|
ОБПФ-БПФ, откуда берутся пики и как уйти от них |
|
|
|
Oct 19 2015, 10:27
|
Местный

Из: Москва

|
Я делал OFDM-систему в пакете MATLAB, все шикарно, есть большой разброс амплитуд ОФДМ-сигнала, но этот разброс не в 4 и не в 6 раз. Сейчас сделал ОБПФ в C# и получил жуткие всплески вначале и в конце ОФМД-символа. Я подумал сначала, что в этом что-то есть, потому что складываем много сигналов и там при определенных фазах комплексных гармоник может получиться сложение в конкретных точек очень большого числа амплитуд сигналов в фазе, поэтому все может быть... Но! В Матлабе-то я такого еще не видел Я прошу Вас помочь разобраться с этим явлением. Как избежать такого всплеска?
И заодно хочу спросить элементарную вещь: почему в MATLAB при выполнении ОБПФ длиной 1000 выборок при частоте дискретизации 100 кГц, например, в спектре длиной 1000 выборок появляется лишь одна гармоника 100кГц, а при выполнении ОБПФ на C# получается две гармоники - 100кГц и 900 кГц? С института я понимаю возможность этих двух ситуаций и вспоминаю некоторые математические доказательства, но до меня пока не доходит. Бонусный вопрос - почему у меня погрешность возникает порядка 10е-6 при восстановлении сигнала?
Сообщение отредактировал lennen - Oct 19 2015, 10:27
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 7)
|
Oct 20 2015, 13:21
|
Местный

|
Цитата Есть ли узлы приемного тракта ofdm Все понятны. Программу в Матлаб я пишу и сейчас, вот недавно на этом же форуме вопрос по каналу спрашивал, сильно идеально получилось. Здесь в приемнике все основные узлы, мне проще некуда https://ru.wikipedia.org/wiki/OFDM. ну плюс добавление циклического префикса и блок формирования данные+нули+пилот-сигналы, эквализация. Кстати, вот оценку канала по пилот-сигналам я пока сделать еще не в состоянии, но понимаю, как ее могу сделать, буду стараться. Думаю, у Вас вопрос не связан с тем, чтобы лучше понять, какие технологии я вообще знаю, поэтому на этом пока ограничимся, если что - спрашивайте. Но если бы я был нереальным гением, знающим все по ОФДМ, то вопросов бы и не возникло. "Читал книги" - я в лондонской библиотеке сидел несколько дней безвылазно 2 месяца назад, то есть я говорил, скорее, о настоящем. Поэтому хотелось бы уже получить какую-то поддержку специалистов  Поэтому, меня сейчас интересует вопрос непосредственно преобразования Фурье и понимания, что у меня происходит. Просто вот не доходит до меня пока что. И даю уточнение к первому сообщению - я делал так много нулевых частот, потому что это запланировано. Я рассчитываю, что сигнал будет сразу в ВЧ-области. Если это плохо и из-за этого все проблемы - дайте знать. Просто я пробовал делать без нулевых несущих, а в итоге всплески все-равно были. Второе уточнение - я предполагаю, что если фазы комплексных поднесущих построить не случайным образом, то произойдет компенсация и всплесков не будет. Но я боюсь, вдруг не так? Третье уточнение - пилоты я специально выделил, и задал пока их наугад.
Сообщение отредактировал lennen - Oct 20 2015, 13:33
|
|
|
|
|
Oct 21 2015, 09:59
|

Гуру

Из: Томск, Россия

|
Цитата(lennen @ Oct 19 2015, 17:27)  И заодно хочу спросить элементарную вещь: почему в MATLAB при выполнении ОБПФ длиной 1000 выборок при частоте дискретизации 100 кГц, например, в спектре длиной 1000 выборок появляется лишь одна гармоника 100кГц, а при выполнении ОБПФ на C# получается две гармоники - 100кГц и 900 кГц? Это возможно связано с разными способами представления периодического спектра. Одна функция показывает спектр от 0 до Fs, а вторая - от -Fs/2 до +Fs/2. Хотя вообще-то функция fft в матлабе показывает спектр вторым образом, т.е. должны быть палки и 100кГц и 900кГц. А чтобы было первым образом, в матлабе есть функция fftshift: http://www.mathworks.com/help/matlab/ref/fftshift.html
--------------------
Зная себе цену, нужно ещё и пользоваться спросом...
|
|
|
|
|
Nov 12 2015, 12:28
|
Местный

|
Хорошо, разобрался. У Вас, наверное, все правильно написано про то, что если много частот имеется в центре сигнала, а затем еще много нулей в высокой частоте, то пики - это естественно. Скремблер реально помог. Так что спасибо, все норм!
А если подать на вход ОБПФ сигнал с такими же спектральными составляющими, но расположенными не в центре спектра, а по его бокам, то пики будут меньше теоретически? Это можно как-то объяснить?
Сообщение отредактировал lennen - Nov 12 2015, 12:39
|
|
|
|
|
  |