Цитата(__Sergey_ @ Dec 4 2015, 15:03)

Добрый день!
Не могу разобраться с физикой шумов приемника.
Например: имеем приемник с NF 1db при температуре 300К, который смотрит в космос с температурой 0К (гипотетически), эквивалентная шумовая температура такой системы будет грубо 100К - гласит теория, да и практика. При этом наш приемник хорошо согласован, тоесть его входное сопротивление 50 ом, и он сам находится при 300К, и при этом видит только "часть" собственного шума в 100К - как это можно представить физически? Тоесть, как физически получается так, что горячий приемник видит "холодный" сигнал, и если мы сделаем премник с NF близким к 0db, то и криогенная техника не понадобится?
Вопрос 2: какую температуру мы увидим, если два таких приемника соединим входами друг с другом?
Буду очень благодарен, если ткнете носом в толковую литературу по этой теме, можно на аглитском.
100K - это слишком грубо. На самом деле Tэкв = To*(N-1) = 77,7K. Это значит, что на входе приемника действует эквивалентный источник шума с температурой 77,7K. Абсолютно бесшумный приемник (Tэкв=0K) должен иметь коэффициент шума =1 (0dB). Просто так сделать приемник с N близким к 1 нельзя без криогенного охлаждения. Если входы одинаковых приемников объединить, то на выходе каждого приемника увидим тот же уровень собственного шума, что и у одного приемника. То есть эквивалентный источник шума на входе - это на самом деле не физический, а виртуальный источник, поэтому удвоения мощности шума и соответственно шумовой температуры мы не увидим.
Букварей по данной теме масса, и все правильные. Наиболее доходчивые написаны американскими авторами. Например: Г.Отт. Методы подавления шумов и помех в электронных системах. Мир, 1979.
Сообщение отредактировал Proffessor - Dec 5 2015, 12:04