реклама на сайте
подробности

> Сдох контроллер или..?
murmur
сообщение Feb 3 2016, 13:22
Сообщение #1

Местный

Компилятор KEIL, контроллер - STM32F103RET6

При попытке прошить через J-LINK интерфейс SWD выдает среди прочего
Цитата
* JLink Info: Found SWD-DP with ID 0x1BA01477
* JLink Info: Found SWD-DP with ID 0x1BA01477
* JLink Info: Found Cortex-M3 r1p1, Little endian.
* JLink Info: FPUnit: 0 code (BP) slots and 0 literal slots
ROMTableAddr = 0xE00FF003
Error: Flash Download failed - Target DLL has been cancelled
Flash Load finished at 16:22:40

А в окошке alert выскакивает Invalid ROM Table

Сообщение отредактировал murmur - Feb 3 2016, 13:27
Go to the top of the page

+Quote Post
3 страниц V   1 2 3 >  
Start new topic
Ответов (1 - 38)
murmur
сообщение Feb 3 2016, 19:02
Сообщение #2

Местный

Перепайка контроллера на заведомо исправный не помогла.
Танцы с бубном привели к следующему - если поставить в настройках J-Link галочку "autoClk", то выставляется 200 кГц и программирование идет очень медленно.
Запускается программа, работает штатно, но тоже ооооочень медленно - вывод на экран замедлен.

Раньше нормально работавший код
Код
TIM_TimeBaseStructure.TIM_Period = 5;
TIM_TimeBaseStructure.TIM_Prescaler = 7200-1;  
TIM_TimeBaseStructure.TIM_ClockDivision = 0;
TIM_TimeBaseStructure.TIM_CounterMode = TIM_CounterMode_Up;
TIM_TimeBaseInit(TIM2, &TIM_TimeBaseStructure);

// Output Compare Toggle Mode configuration: Channel3

TIM_OCInitStructure.TIM_OCMode = TIM_OCMode_Toggle;
TIM_OCInitStructure.TIM_OutputState = TIM_OutputState_Enable;
TIM_OCInitStructure.TIM_Pulse = 0;
TIM_OCInitStructure.TIM_OCPolarity = TIM_OCPolarity_Low;
TIM_OC3Init(TIM2, &TIM_OCInitStructure);
TIM_OC3PreloadConfig(TIM2, TIM_OCPreload_Disable);

выдает импульсы диной не 500 мкс, как расчитано, а около 5 мс.

Как думаете, кварц?

+Quote Post
HardEgor
сообщение Feb 4 2016, 04:18
Сообщение #3

Гуру

Из: Tomsk

Если раньше в этой же конфигурации работало, то смотрите что изменилось - кабели, программы и т.д.
Перво-наперво проверить контакты, у меня снижало скорость из-за плохого контакта "разъем кабеля-разъем на плате", хотя до этого всё работало.
Еще может быть критична длина проводов от отладчика до контроллера - сделали на плате длинные дорожки и "приплыли".

+Quote Post
murmur
сообщение Feb 4 2016, 06:59
Сообщение #4

Местный

Программа (скажу даже в более широком смысле - проект) не изменилась.
Еще раз пропаяла замененный контроллер - вроде бы он стал работать с нормальной скоростью. Но прошивка все равно идет только на 200 кГц. Иногда контроллер не запускается вообще, тогда помогает только перепрошивка.

К слову - старый контроллер, с которого начались проблемы, выпаянный с платы, попробовала смонтировать на другое устройство - все отлично, шьется любой проект с любыми настройками.

дорожки+кабель - 12 см. 2 недели до этого все шилось нормально.
Единственно, что было накануне -в 1 см от кварца есть микросхема в корпусе SO-8, накануне она подвергалась замене феном, теоретически я могла перегреть кварц и конденсаторы. Но непосредственно после пайки все работало около 10 минут.

Скажите, объяснимо ли такое поведение (нормальная работа контроллера и низкая скорость прошивки) проблемами с кварцем? Вообще кварц принимает какое либо участие в работе контроллера, когда последний прошивается?

Еще одна тонкость - NRST у меня в воздухе. Хорошо ли он подтянут внутри контроллера? НЕ может ли он наловить помех?

Сообщение отредактировал murmur - Feb 4 2016, 06:46

+Quote Post
murmur
сообщение Feb 6 2016, 09:54
Сообщение #5

Местный

Причина практически нашлась.
Видать какие-то помехи наводятся на NRST. У меня на нем резистор на плюс 10 кОм и керамика 0.1 мкф - на минус.
Интересная картина - если подавать питание подключая и отключая разъем на плате - имеется описанная выше проблема. Если же дергать адаптер из розетки - все нормально - и стартует и программируется, но через раз.

Зато если прикоснуться пальцем к точке,гда соединюятся конденсатор резистор и NRST - проблема исчезает навсегда.

Не хочется методом тыка дальше работать, хочу спросить, что правильнее сделать - поиграться с сопротивлением, изменить емкость конденсатора? Или добавить в параллель конденсаторов другой емкости?

+Quote Post
Herz
сообщение Feb 6 2016, 10:02
Сообщение #6

Гуру

Цитата(murmur @ Feb 6 2016, 11:54) *
Не хочется методом тыка дальше работать, хочу спросить, что правильнее сделать - поиграться с сопротивлением, изменить емкость конденсатора? Или добавить в параллель конденсаторов другой емкости?

Покажите лучше, как это выглядит смонтированным.

+Quote Post
Abell
сообщение Feb 6 2016, 10:04
Сообщение #7

профессиональный дилетант

Из: Шебекино - Лысьва - Тюмень

Цитата(murmur @ Feb 6 2016, 12:54) *
Не хочется методом тыка дальше работать, хочу спросить, что правильнее сделать

Если уж совсем правильно - то поставить нормальный супервизор. Ну, или поиграться уменьшением сопротивления, увеличением емкости laughing.gif

--------------------
Скоро дело сказывается, да не скоро сказка делается, или тише будешь - дальше уедешь...

+Quote Post
Alexashka
сообщение Feb 6 2016, 14:04
Сообщение #8

Практикующий маг

Из: Дубна, Моск.обл

Цитата(murmur @ Feb 6 2016, 13:54) *
Зато если прикоснуться пальцем к точке,гда соединюятся конденсатор резистор и NRST - проблема исчезает навсегда.

Непропай ножки?

+Quote Post
sigmaN
сообщение Feb 6 2016, 14:23
Сообщение #9

I WANT TO BELIEVE

У меня нормально работает плата с не подключенной никуда ногой NRST. Там, судя по даташиту, внутри и подтяжка имеется и некая схема, которая игнорирует короткие импульсы. Дорожки от ноги процессора нет. Т.е. вообще не подключена.

Так что мне кажется, что внешняя подтяжка и конденсатор на землю выглядят как довольно надежное решение, рекомендованное производителем для работы в особо шумных условиях.

--------------------
The truth is out there...

+Quote Post
HardEgor
сообщение Feb 6 2016, 14:42
Сообщение #10

Гуру

Цитата(Alexashka @ Feb 6 2016, 20:04) *
Непропай ножки?

Угу, или непропай резистора/конденсатора, или брак в переходном отверстии. Скорее всего в той цепи, которая идёт от NRST в землю
В общем, ткнутся осциллографом и глянуть что происходит при включении и при касании.

+Quote Post
Ariel
сообщение Feb 6 2016, 16:16
Сообщение #11

Знающий

Из: Israel

У этого контроллена NRST имеет внутранний PU резистор, поэтому внешний не нужен. Попробуйте поднять ножку или перерезать проводник NRST. Скорее всего на проводник наводится помеха извне.

+Quote Post
murmur
сообщение Feb 6 2016, 19:42
Сообщение #12

Местный

Какая-то дрянь все-таки на ножку проникает.
Пойман всплеск до 5 вольт(входное напряжение, до преобразователя, около 6-ти вольт).
Но, к слову, большинство осциллограмм без этого всплеска, но устройство в эти моменты не запускается. Может быть всплески столь коротки, что осциллографи их не ловит. Схему и топологию вы видели, что может быть источником этого всплеска?

Вот что на осциллограмме при подключении питания к устройству.

Сообщение отредактировал murmur - Feb 6 2016, 19:55
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

+Quote Post
HardEgor
сообщение Feb 7 2016, 06:58
Сообщение #13

Гуру

Цитата(murmur @ Feb 7 2016, 01:42) *
Вот что на осциллограмме при подключении питания к устройству.

А откуда у вас 5В на STM32? Тем более такой красивый прямоугольник, его просто не должно быть - конденсатор должен сгладить. Где-то при измерениях проблема - в земле, в подключении щупов и т.д.
Посмотрите осциллограмму напряжения питания при включении - отдельно на выводе питания STM32 и отдельно на выводе конденсатора на NRST который подключен к питанию. При этом крокодил щупа(общий) надо подключить к одному из заземленных выводов STM32(хоть проводок припаивайте к нему)

+Quote Post
murmur
сообщение Feb 7 2016, 13:43
Сообщение #14

Местный

HardEgor, вот честно, еще до вашего сообщения сама к этому пришла.
Отпаяла ножку выхода линейного преобразователя от платы, то есть фактически отсоединила всю схему от узла питания. Померяла напряжение на этой ножке - кошмар, на ней как раз 5 вольтовый всплеск.
Бракованый преобразователь получается.

P.S. сколько раз при подобных проблемах (не запускается, не программируется и пр.) первые советы, которые давали - посмоти помехи, посмотри разводку, посмотри длину кабелей. Некоторые, взглянув на топологию, критиковали разводку земли и били себя в грудь, что именно в этом дело. Никогда вышеперечисленное не оказывалось причиной, она жевсегда была банальна. Вроде нынешней.

Сообщение отредактировал murmur - Feb 7 2016, 13:44

+Quote Post
sigmaN
сообщение Feb 7 2016, 13:54
Сообщение #15

I WANT TO BELIEVE

Сложно говорить точно, но обычно преобразователь должен быть чем-то подгружен и иметь соответствующие емкости на входе и на выходе(с учетом ESR)
Не соблюдение этого может приводить к звону(возбуждению обратной связи). Но такой четкий 5В прямоугольник... Это не похоже на правду. Слишком крутые оба фронта. Емкости по питанию, расположенные на плате, не позволили бы даже бракованному стабилизатору создать такие фронты.

--------------------

+Quote Post
murmur
сообщение Feb 7 2016, 14:35
Сообщение #16

Местный

Согласна насчет емкостей. Странно, у меня и тантал на выходе и керамика... Плюс на NRST конденсатор... Не могут же все три конденсатора быть бракованными...
С пайкой точно все хорошо - у меня нет тестовых точек на плате, точно помню как тыкала щупом на эти конденсаторы, напряжение на них есть.

Ну бог с ними, я отпаяла ножку до конденсаторов и факт остается фактом - пребразователь бракованый.
Буду разбираться потихоньку со всем.

+Quote Post
sigmaN
сообщение Feb 7 2016, 14:52
Сообщение #17

I WANT TO BELIEVE

Думаю факт только в том, что при измерениях там что-то не чисто.... Ибо не может быть одинаковая осциллограмма на ноге NRST и на выходе стабилизатора тот-же прямоугольник 5В... Это по меньшей мере не правдоподнобно.

--------------------

+Quote Post
HardEgor
сообщение Feb 7 2016, 17:32
Сообщение #18

Гуру

Цитата(murmur @ Feb 7 2016, 20:35) *
Ну бог с ними, я отпаяла ножку до конденсаторов и факт остается фактом - пребразователь бракованый.
Буду разбираться потихоньку со всем.

Сомневаюсь в браке преобразователя - такое впечатление что при включении, где-то 5 вольт пробивает на землю и всё начинает работать, но нестабильно.
Стоит проверить осциллографом потенциал общего провода на каждой дорожке по всей плате.
Возможно у вас где-то переломился провод(подводящий питание или общий) и теперь питание идёт через паразитную землю через щупы осциллографа или через плату отладки или еще как...

+Quote Post
murmur
сообщение Feb 7 2016, 17:42
Сообщение #19

Местный

ПРичиной появления пятивольтового импульса была "культура производства" - плохой контакт земли с земляным "крокодильчиком" осциллографа (все это сносно и даже без искажений компенсировалось связью по земле USB осцилографа и J-LINK, как оказывается для работы этого достаточно, а в моменты включения происходят перекосы).
Пятивольтовый импульс исчез, на осциллографе плавное нарастание напряжения до 3.3 вольт. Но вот проблемы это почему-то не решило. Контроллер бывает не стартует. Может какая наносекундная помеха? У меня осциллограф всего 200 кГц дискретизации, может и не поймать.

Цитата
Сомневаюсь в браке преобразователя

Подтверждаю. Я отпаяла преобразователь и запитала схему от импульсника на LM2596s - та же периодически возникающая проблема.

Цитата
теперь питание идёт через паразитную землю через щупы осциллографа или через плату отладки или еще как...

Полностью отключила плату от паразитов, ни осциллографа, ни программатора, только питание - знаете, частота сбоев только возросла.

Будем искать...

+Quote Post
murmur
сообщение Feb 9 2016, 04:56
Сообщение #20

Местный

Разрешилось.
Прям как в анекдоте
- Владимир Владимирович, скажите, что делаю российские войска на Украине?
- Что делают? Отсутствуют.

Так и тут. Почему не запускается контроллер? Да на самом деле он запускался и наверное все это время тихо надо мной посмеивался.
На самом деле ПЕРИОДИЧЕСКИ не стартовал не контроллера, а дисплей, программа контроллера узрев ошибку дисплея, спокойно шла дальше, а так как никаких других исполнительных устройств на плате нет, догадаться что контроллер работает никак было нельзя.
Вы скажете, эх ты раззява, а отладчик на что?
Дело в том, что, как я уже писала выше, за день до этого была замена микросхемы феном. С противоположной стороны платы располагается дисплей, его контроллер как раз в проекции микросхемы. Перегрела я контроллер и теперь дисплей должен 2-3 секунды после включения прогреться, тогда он заводится и работает без сбоев.

Так вот по поводу отладчика - пока прошьешь контроллер, пока повозишься с кнопками - дисплей прогревается и обретает работоспособность. И когда происходит ресет, запускается функция инициализации дисплея и устройство в целом работает нормально. Иными словами, отладчиком по определению нельзя было поймать момент сбоя.

А как же прикосновение пальца? Вот как раз прикосновение пальцем после прогрева дисплея и вызывало ресет и нормальный запуск устройства.
Доказательство вышесказанному - убрала RC цепочку с NRST - все работает нормально.

Как вылечилось? В конечном устройстве конечно же будет установлен исправный дисплей, но в программу добавлена проверка работоспособности дисплея в цикле, пока дисплей не откликнется.

Спасибо за поддержку)

+Quote Post
jcxz
сообщение Feb 9 2016, 06:34
Сообщение #21

Гуру

Из: Омск

Цитата(murmur @ Feb 9 2016, 10:56) *
Вы скажете, эх ты раззява, а отладчик на что?

Вообще-то, по уму, в отлаживаемых устройствах всегда желательно иметь какой-либо канал вывода отладочного лога.
Канал очень желательно простой (не USB/Ethernet), оптимально - UART.
Я всегда туда вывожу диагностику, в том числе и сообщения драйверов устройств о процессе инициализации и критические ошибки тоже туда-же.

+Quote Post
HardEgor
сообщение Feb 9 2016, 08:21
Сообщение #22

Гуру

Цитата(murmur @ Feb 9 2016, 10:56) *
А как же прикосновение пальца? Вот как раз прикосновение пальцем после прогрева дисплея и вызывало ресет и нормальный запуск устройства.
Доказательство вышесказанному - убрала RC цепочку с NRST - все работает нормально.

Я так и не понял причину.
Дисплей наводил помеху на цепи NRST? - так у вас разводка платы неправильная, тем более если срабатывал от касания пальцем.
А как дисплей мог наводить помеху, если он не работал?

+Quote Post
sigmaN
сообщение Feb 9 2016, 09:32
Сообщение #23

I WANT TO BELIEVE

Ну так контроллер же не программировался нормально... Этому дисплей то как мешал? Мне кажется это все опять притянуто за уши. Бракованный стабилизатор питания v2.0 sm.gif

--------------------

+Quote Post
murmur
сообщение Feb 9 2016, 12:31
Сообщение #24

Местный

Дисплей не мешал контроллеру.
Еще раз говорю - кто-то мне посоветовал в SWD кабеле пустить только линии данных и плюса питания. У него видимо работало благодаря земле USB.
У меня (еще 2 недели назад) не заработало, я соединила минус питания с землей J-LINK. Заработало. я осталась довольна. Нужен этот разъем был на один раз (при серийном производстве), почему бы и нет.
Не знаю почему, может положение кабеля питания относительно какого-нибудь источника помех поменялось, но программироваться контроллер перестал.
Когда я стала играться с RC-цепочкой на NRST, предположение о ресете от помех было ошибочным - как в том анекдоте про таракана, который без ног не слышит, а потому не реагирует на команды.
Вылечилось только тогда, когда я подпаяла провод поближе к SWD и соединила его с землей J-LINK. На этом проблемы с прошивкой контроллера исчезли. Но осталась проблема с запуском.
Цитата
Вообще-то, по уму, в отлаживаемых устройствах всегда желательно иметь какой-либо канал вывода отладочного лога.

Так мне SWD для отладки хватало выше крыши. На худой конец, отлаживаемую информацию я выводила на экран. Все ножки контроллера были задействованы, UART-не вариант.
Код дисплея был отработанный, проверенный, сам дисплей надежно припаян, исправен, как казалось. Поэтому когда включаешь устройство и видишь пустой экран, который даже не моргает от инициализации, первая мысль - про контроллер.

Цитата
Я так и не понял причину.
Дисплей наводил помеху на цепи NRST?
как дисплей мог наводить помеху, если он не работал?

Ничего он не наводил. Еще раз говорю, контроллер работал, просто если он обращался к дисплею в первую секунду после включени питания (не запуска, контроллера, а именно включения питания), дисплей молчал. Дисплей прогревался 2-3 секунды, обретал работоспособность и если контроллер перезагружался дисплей работал.

Цитата
Мне кажется это все опять притянуто за уши.

Программа перестроена так, что контроллер обращается к дисплею непрерывно после старта, пока тот не ответит. В результате - холодное устройство выводит на экран информацию через 3-4 секунды, прогретое- сразу же. RC-цепочку с NRST убрала, ситуация не ухудшилась. Все программирутеся, все запускается, ничто не ресетится само.

+Quote Post
jcxz
сообщение Feb 9 2016, 12:46
Сообщение #25

Гуру

Из: Омск

Цитата(murmur @ Feb 9 2016, 18:31) *
Так мне SWD для отладки хватало выше крыши. На худой конец, отлаживаемую информацию я выводила на экран. Все ножки контроллера были задействованы, UART-не вариант.
Код дисплея был отработанный, проверенный, сам дисплей надежно припаян, исправен, как казалось. Поэтому когда включаешь устройство и видишь пустой экран, который даже не моргает от инициализации, первая мысль - про контроллер.

Как видите - не хватало.
И не бывает "отработанного и проверенного кода". Бывает только "код с пока непроявившимися багами" sm.gif
И не всё можно отладить точками останова и т.п. Особенно в реал-тайм системах. Вот тут как раз удобен UART.

+Quote Post
Ruslan1
сообщение Feb 9 2016, 13:51
Сообщение #26

Гуру

Из: Кишинев

Цитата(murmur @ Feb 9 2016, 14:31) *
Еще раз говорю - кто-то мне посоветовал в SWD кабеле пустить только линии данных и плюса питания.

Ну нельзя же так. Голова-то тоже должна работать.
Есть стандартная распиновка 5-проводного SWD (если SDO пользуете- то 6 проводов). Любое отклонение от данного порядка должно быть серьезно обосновано и обязательно описано в Вашей разработческой документации, иначе через полгода забудете, что и зачем наворотили так хитро.

Пускать кабель с сигналами, опирающимися на GND и не содержащий GND провода- неприемлемо. За такое нужно сразу ... гм.... в-общем, не надо так делать.

+Quote Post
HardEgor
сообщение Feb 9 2016, 13:57
Сообщение #27

Гуру

Цитата(murmur @ Feb 9 2016, 18:31) *

Я сейчас стараюсь делать программирование контроллеров через UART. А после запуска программы перепрограммирую этот UART на вывод лога работы - получается один разъем и для программирования и для контроля и работает без дополнительной аппаратуры, и программа единая.

+Quote Post
Огурцов
сообщение Feb 9 2016, 14:08
Сообщение #28

Гуру

Из: РФ

Цитата(murmur @ Feb 9 2016, 13:31) *
только линии данных и плюса питания

это как это

Цитата(murmur @ Feb 9 2016, 13:31) *
Так мне SWD для отладки хватало выше крыши

хотя бы светодиодиком красным мигайте

+Quote Post
ViKo
сообщение Feb 9 2016, 18:56
Сообщение #29

Универсальный солдатик

Из: Минск

Цитата(HardEgor @ Feb 9 2016, 16:57) *
Я сейчас стараюсь делать программирование контроллеров через UART. А после запуска программы перепрограммирую этот UART на вывод лога работы - получается один разъем и для программирования и для контроля и работает без дополнительной аппаратуры, и программа единая.

А загрузчик у вас свой, или встроенным системным пользуетесь? Сначала встроенным загрузчиком загружаете свой загрузчик, потом своим загрузчиком грузите основную программу, а в ней перестраиваете UART на вывод?

+Quote Post
HardEgor
сообщение Feb 11 2016, 03:42
Сообщение #30

Гуру

Цитата(ViKo @ Feb 10 2016, 00:56) *
А загрузчик у вас свой, или встроенным системным пользуетесь? Сначала встроенным загрузчиком загружаете свой загрузчик, потом своим загрузчиком грузите основную программу, а в ней перестраиваете UART на вывод?

Зачем "свой" загрузчик? Встроенным загружаю основную программу и запускаю ей. В основной программе настраиваю UART на ввод/вывод. На вывод - это журнал, на ввод - какие-то настройки при производстве. Да, после программирования перемычку приходится ставить.

+Quote Post
ViKo
сообщение Feb 11 2016, 06:26
Сообщение #31

Универсальный солдатик

Вместо 4-ногого (или больше) разъема для отладчика и программатора вы поставили 2-ногий разьем для перемычки, которая еще и может быть снята (кстати, можно наоборот, снимать после программирования). Сказать, что большой выигрыш, так нет.

+Quote Post
Ruslan1
сообщение Feb 11 2016, 08:01
Сообщение #32

Гуру

Цитата(ViKo @ Feb 11 2016, 08:26) *
Вместо 4-ногого (или больше) разъема для отладчика и программатора вы поставили 2-ногий разьем для перемычки, которая еще и может быть снята (кстати, можно наоборот, снимать после программирования). Сказать, что большой выигрыш, так нет.

Это очень большой выигрыш, так как единный разъем используется и для программирования и для выходного потока отладочных данных (как консоль). И никто не мешает на разъем выдать сигнал от BOOT, чтобы без перемычек-джамперов на плате.
Это действительно удобно, я тоже к этому иду.
Единственное но: не через любой порт возможно программирование, а консоль обычно по остаточному принципу выделяется.

+Quote Post
ViKo
сообщение Feb 11 2016, 08:27
Сообщение #33

Универсальный солдатик

Цитата(Ruslan1 @ Feb 11 2016, 11:01) *
Это очень большой выигрыш, так как единный разъем используется и для программирования и для выходного потока отладочных данных (как консоль). И никто не мешает на разъем выдать сигнал от BOOT, чтобы без перемычек-джамперов на плате.
Это действительно удобно, я тоже к этому иду.
Единственное но: не через любой порт возможно программирование, а консоль обычно по остаточному принципу выделяется.

Когда начнете выискивать глюки в программе, пользуясь убогой отладкой только по последовательному порту, вспомните свои слова насчет очень большого выигрыша.
Если все отлажено (фантастика), тогда можно и минимализмом помаяться. Интересно, сколько в общей цене изделия составляют 6 штырей на плате? Или 6 отверстий.

+Quote Post
Ruslan1
сообщение Feb 11 2016, 09:26
Сообщение #34

Гуру

Цитата(ViKo @ Feb 11 2016, 10:27) *
Когда начнете выискивать глюки в программе, пользуясь убогой отладкой только по последовательному порту, вспомните свои слова насчет очень большого выигрыша.
Если все отлажено (фантастика), тогда можно и минимализмом помаяться. Интересно, сколько в общей цене изделия составляют 6 штырей на плате? Или 6 отверстий.

Вы вообще понимаете разницу между отладчиком и загрузчиком ?
6 штырей на плате для специального программатора- это бывает очень дорого, и стоимость штырей тут ни при чем.

+Quote Post
Огурцов
сообщение Feb 11 2016, 09:46
Сообщение #35

Гуру

Из: РФ

swd over ethernet ?

+Quote Post
HardEgor
сообщение Feb 11 2016, 10:43
Сообщение #36

Гуру

Цитата(ViKo @ Feb 11 2016, 12:26) *

На макетах у меня есть все разъемы, могу и отлаживать и программировать.

Зато в производстве и при настройке не надо никакого специального оборудования - банальный RS232 и компьютер с программой из которой можно и запрограммировать и проверить работу, посмотрев на журнал, и настроить серийный номер с десятком параметров при градуировке. И умеет всё это делать не специальный человек, умеющий работать с отладчиком, а любая девочка которая умеет нажимать на кнопки и у неё есть четкая инструкция, в которой прописана вся последовательность. .

Цитата(Огурцов @ Feb 11 2016, 15:46) *
swd over ethernet ?

лучше уж тогда over wifi ! sm.gif
Смех-смехом, а у меня есть задумка не реализованная - настройка over RFID, лежит у меня NVRAM с програмированием через RFID, только не помню чья - или Infineon или ST.

+Quote Post
ViKo
сообщение Feb 11 2016, 12:04
Сообщение #37

Универсальный солдатик

Цитата(Ruslan1 @ Feb 11 2016, 12:26) *
6 штырей на плате для специального программатора- это бывает очень дорого, и стоимость штырей тут ни при чем.

Можно 4. У младшеньких STM32 нет SWO. Можно даже 3, без NRST. И все равно это будет полноценный программатор и отладчик. И стоимость штырей тут ни при чем.

Цитата(HardEgor @ Feb 11 2016, 13:43) *
Зато в производстве и при настройке не надо никакого специального оборудования - банальный RS232 и компьютер с программой из которой можно и запрограммировать и проверить работу, посмотрев на журнал, и настроить серийный номер с десятком параметров при градуировке. И умеет всё это делать не специальный человек, умеющий работать с отладчиком, а любая девочка которая умеет нажимать на кнопки и у неё есть четкая инструкция, в которой прописана вся последовательность. .

А для работы вам нужен RS-232? Если да, то желание сделать все-в-одном понятно, интересно, стоит взять на заметку. Если нет, то... а приемопередатчики RS-232 на плате стоят? Или они на подключаемой к разъему плате?

+Quote Post
Ruslan1
сообщение Feb 11 2016, 12:25
Сообщение #38

Гуру

Цитата(ViKo @ Feb 11 2016, 14:04) *
Можно 4. У младшеньких STM32 нет SWO. Можно даже 3, без NRST. И все равно это будет полноценный программатор и отладчик. И стоимость штырей тут ни при чем.

Значит, Вы все-таки не видите разницу между отладкой и программированием. Отладка- для разработчика. Программирование- на производстве и у квалифицированных пользователей. И чем меньше для программирования нужно специализированного инструмента-тем лучше.
Например, у меня есть прибор, имеющий три "уровня сложности" обновления ПО:
1) файл на usb флэшку (ничего дополнительного не нужно)
2) USB бутлоадер (USB шнур плюс спецпрограмма в компьютере)
3) внутрисхемный программатор (спецжелезо плюс спецпрограмма)

Причем уровень (2) появился не сразу, его нужность стала ясна в процессе эксплуатации, когда во время (1) что то пошло "не так", а (3) географически далеко от клиента.

+Quote Post
HardEgor
сообщение Feb 11 2016, 17:19
Сообщение #39

Гуру

Цитата(ViKo @ Feb 11 2016, 18:04) *
А для работы вам нужен RS-232? Если да, то желание сделать все-в-одном понятно, интересно, стоит взять на заметку. Если нет, то... а приемопередатчики RS-232 на плате стоят? Или они на подключаемой к разъему плате?

Вначале ставил чип RS232, а теперь стараюсь оставить просто UART, тогда нужен простой переходник UART-USB на FTDI или Silabs.

+Quote Post

3 страниц V   1 2 3 >
Reply to this topicStart new topic