Цитата(KostyantynT @ Feb 9 2016, 12:19)

Добрый день,
Услышал от одного из специалистов. что если нет наплатного экрана над процессором с DDR3 памятью, то устройство (в данном случае STB )
не пройдет сертфикацию в Европе. Пересмотрел множество дизайнов боксов, в том числе, которые поставляются в Европу, ни в одном его не увидел.
В паре дизайнов были только предусмотрены варианты их установки, но не они не запаивались. Как я понимаю, эти экраны снижают ЭМИ
от процессорного модуля. Можно ли где-нибудь проверить устройство на соответcтвие нормам CE, прежде чем выходить на испытания?
Вопрос Вы затронули непростой.
Итак, на пальцах:
Чтобы получить сертификат соответствия СЕ, нужно пройти EMC тесты, климатику и механические воздействия, т.н. LVD (low voltage directive).
Kлиматика и механические воздействия Вас как электроника касаются мало. LVD касается вопросов общей безопасности - ток утечки на землю, на корпус и
токсичность примененных материалов (могут потребовать сертификат на FR-4 и тд). Сюда входит и схемотехника. Например могут спросить - а что случится
с этим [лазером, диодом, экраном], если вот этот [резистор, диод, хрень] закоротить или оборвать. При любом одиночном отказе устройство должно оставаться безопасным для пользователя.
Подходим к главному: EMC делится на две большие части и обе важные. Во-первых, ваше устройство не должно само
излучать в воздух и провода более чем [определяется исходя из класса устройства].
Во-вторых, устройство НЕ должно реагировать на внешние электромагнитные воздействия. Их перечень и уровни также определяются классом устройства.
Вообще, правильно назначить себе класс устройства (и исходя из этого, перечень необходимых тестов и уровней) - задача довольно сложная и
без консультаций с сертифицирующей организацией практически нереальная. Хотя с STB может быть и попроще.
Вот мы и подошли к сути Вашего вопроса. Он называется EMC emission (radiated and conducted).
Поскольку низкие частоты (до 30 МГц) распространяются в основном по проводам, то их и меряют на проводах (сетевых и данных).
Для высоких частот (30 МГц - 1 ГГц) меряют антенной на расстоянии 10 метров. Умники завыли. Да, можно с трех метров, учитывается коэффициент.
Если присутствуют клоки более 101 МГц, то меряют до 5ГГц. Если нет открытого чистого (в ЭМИ смысле) места, используют спец. безэховые камеры.
Это и есть то измерение EMC, которое многие имеют в виду. Различают два класса уровней - А и Б. Домашне-офисно-медицинское - класс Б,
он на 10дБмкВ/м жестче чем А. (ниже допустимое значение). В Интернетах есть картинки с абсолютными уровнями.
Для ПРИМЕРНОЙ оценки вашего устройства вам понадобятся:
- подвал в ж/б здании (подземная парковка, где сотовый не работает)
- анализатор спектра, возможно с предварительным усилителем
- хоть как-то калиброванная широкополосная антенна
Порядок действий прост: убеждаетесь, что в полосе нужных частот анализатор спектра с антенной дают уровень фонового шума по крайней мере 10дБ ниже
требуемых лимитов. Фиксируете чужие "палки" (если есть). А далее включаете свое устройство и смотрите, что появилось и какого уровня.
Настоятельно рекомендую иметь анализатор, антенну и предварительный усилитель - это сэкономит много времени и средств.
Антенна:
http://www.aaronia.com/products/antennas/BicoLOG-30100/Анализатор:
http://www.ebay.com/itm/Anritsu-MS2711B-ha...XMAAOSwZVhWRxyeПреамп:
http://www.ebay.com/itm/0-1-2000MHz-RF-Wid...qgAAOSwT~9Wi68jПотом выходите на настоящие предварительные испытания. Честно меряете и получаете картинку с реальными квазипиковыми измерениями. Если есть
превышение, вы уже знаете частоту и амплитуду. Воссоздаете в подвале ту же обстановку, примерно калибруетесь по амплитуде (именно для этого и нужно хотя бы раз померить по-настоящему).
И устраняете причину, постоянно измеряя величину паразитных излучений.
Иногда экран необходим, иногда не нужен. Обращали внимание, что корпуса STB либо металлические, либо изнутри напылен металл на пластик?
Обычно каждый провод наружу должен иметь защиту - феритовую бусину, небольшой конденсатор, варистор или стабилитрон и пр. специфичкские компоненты.
На клоковые сигналы внутри (на плате) тоже ставят бусины. Они есть разные, от 10 до 2000 Ом на частоте 100 МГц. Они позволяют существенно понизить уровень гармоник.
Вообще тема бесконечная. Самое неприятное - если уж есть проблема, то она простыми методами не решается.
Умею молчать на 37 языках...