|
STM32: с чего начать изучать?, нужны хорошие туториалы |
|
|
3 страниц
1 2 3 >
|
 |
Ответов
(1 - 35)
|
Feb 9 2016, 11:49
|
Участник

|
Цитата(Я.К. @ Feb 9 2016, 14:45)  Хочу я научиться программировать под STM32. На примере отладочной платы STM32F4 Discovery.
Нет ли по этим микроконтроллерам каких-нибудь хороших, кошерных туториалов для чайников?
Где рассказали бы, какую как IDE ставить, что куда подключать, как настраивать и всё такое? Для каких целей ? если с целью последующего профессионального использования: то конечно это СИ, и среда скорее всего Keil.. если для себя любимого - то Кокос (CooCox), если совсем для себя любимого как хобби и в охотку- то я вообще начал на асме писать ! - очень и очень интересно !!!
|
|
|
|
|
Feb 9 2016, 11:50
|
Участник

|
Цитата(ViKo @ Feb 9 2016, 14:50)  Книжки J. Yiu - лучшие учебники. Только что скачал последнюю, по Cortex-M0, M0+. Но топик стартеру смотреть Cortex-M4 !!
|
|
|
|
|
Feb 9 2016, 11:58
|
Участник

|
Цитата(ViKo @ Feb 9 2016, 14:56)  Кстати, для STM32F0/L0 у Кейла среда бесплатная. а по остальным ограничение на объем кода - 32 кб :-)
|
|
|
|
|
Feb 9 2016, 12:17
|

Местный

Из: Москва

|
Цитата(adnega @ Feb 9 2016, 15:11)  А какой ваш опыт, уровень? Вам только STM32 надо или азы программирования тоже? Надо именно STM32, азы программирования не надо. Разработка софта — это как раз то, чем я занимаюсь за деньги последние лет 8. Как раз на C/С++. Цитата Что до этого использовали? До этого использовал Arduino и Arduino IDE (Scratch), но когда мне впервые понадобилось разбирать текстовый ввод с локального хоста, то тут-то я и понял, что так жить нельзя. Ещё пользовался Raspberry Pi, но довольно мало.
|
|
|
|
|
Feb 9 2016, 12:50
|
Частый гость

|
На мой взгляд, виидео уроки для кейла или иара- это лишнее. Азы, КейлЗдесь прям с самого начала всё описывается, подробно, насколько помню.
|
|
|
|
|
Feb 9 2016, 14:20
|
Гуру

Из: РФ

|
Цитата(Я.К. @ Feb 9 2016, 13:17)  лет 8 а чего не хватает тогда ? референс мануал, типо rm0090, в зубы и вперёд, на танки зы: я бы поставил кокос, скачал spl под свою демоборду, а примеров и в иде, и в интернете полно при работе с регистрами напрямую народ путается, поэтому туда не надо куб очень сырой и очень сложный, да и наверное всегда будет сырым и сложным - тоже не надо
Сообщение отредактировал Огурцов - Feb 9 2016, 14:28
|
|
|
|
|
Feb 9 2016, 15:30
|
Частый гость

|
Цитата(Огурцов @ Feb 9 2016, 17:43)  тогда придётся прописать секс в эклипсе с сексом в кубе Вот не надо про секс с eclipse'ом =) Это очень даже полезное занятие- настройка среды разработки. Мне вот очень понравилось, когда первый раз это делал. Причём так можно будет разрабатывать и под Windows и под Linux(несомненный плюс).
|
|
|
|
|
Feb 9 2016, 15:54
|
Частый гость

|
Цитата(Огурцов @ Feb 9 2016, 18:38)  да, наверное есть специальность программист есть специальность настройщик среды разработки есть ещё одна, тоже несомненно полезная - настройщик мэйк-файлов клиент за которую платит ? Клиент платит за, как минимум, удовлетворительно выполненную работу(решёную проблему или задачу). Каким образом она решается- дело программиста(но, по желанию, клиент может и поставить условия: каким образом реализовывать). Подготовкой рабочего места тоже должен заниматься не "программист"(куда и как поставить монитор, системный блок, стул и т.п. )? Да и совсем несложно настроить тот же Eclipse или CodeBlocks для прокраммирования МК. Да- время чуток отнимет. Но вот, кстати, у меня времени потребовалось больше при освоении Keil'a, нежели Eclipse. Наверное, изза того, что первым был Keil.
|
|
|
|
|
Feb 9 2016, 18:03
|

Гуру

Из: Riga, Latvia

|
QUOTE (Maverick @ Feb 9 2016, 15:18)  Что не нравиться и как Вы считаете нужно было написать (рекомендации) для студентов? Только прошу по конкретике  Проблемы, полагаю, не в рекомендациях, как таковых, а в заданной планке подготовки студентов. Планка выше домохозяек на уровне радиолюбителей. Планку, полагаю, задвал не Ваш товарищ. Правда не было сказано для студентов каких специальностей это написано. Если для какой-нибудь непрофильной, то и нормально. В мои стародавние студенческие времена на одном и том-же факультете одни действительно и в рамках учебной программы занимались уже программированим, а родственные специальности по подобным-же "методичкам" подставляли значения в программы и получали зачеты.
--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
|
|
|
|
|
Feb 9 2016, 19:54
|
Гуру

Из: Ярославль, Россия

|
Цитата(zltigo @ Feb 9 2016, 22:36)  Это вопрос ко мне? Ага. По-моему, видеть STM32 в ВУЗе это очень не плохо, у нас, например, были исключительно i8080 и тумблерное программирование в кодах. Кроме, практики в ВУЗе есть теоретическая часть, которая и должна "учить учиться", а в обсуждаемом учебном заведении это далеко не "ужас". Цитата(zltigo @ Feb 9 2016, 22:36)  Представленые методички совершенно не "учат учиться", они учат НЕ учиться - пошевели мышкой и получи такую же картинку, как в методичке. Дык, на то она и методичка - делай раз, делай два. Знания черпаются на лекциях и из учебников. Более того, методичка как-то связана с Компэлом... считайте рекламный буклет - в нем сложности ни к чему. Если вернуться к теме, то ТС не заказывал обучение, ему нужно "туториалы для чайников", причем для конкретной популярной отладочной платы.
|
|
|
|
|
Feb 10 2016, 08:11
|
Местный

Из: Саратов

|
Цитата(adnega @ Feb 9 2016, 22:54)  ТС не заказывал обучение, ему нужно "туториалы для чайников", причем для конкретной популярной отладочной платы. Да с этим вообще не проблема - в интернете материалов полно, и в самом CoCoox-е для Discovery целый раздел с разнообразными примерами, даже объяснения кое какие есть.
|
|
|
|
|
Feb 10 2016, 10:29
|

Гуру

Из: Riga, Latvia

|
QUOTE (adnega @ Feb 9 2016, 21:54)  Ага. По-моему, видеть STM32 в ВУЗе это очень не плохо, у нас, например, были исключительно i8080 и тумблерное программирование в кодах. Не в этом суть. Железо меняется. У меня и этого не было, если не считать, что я мог выставлять "тумблеры" на инженерной панели Минск-32. Суть в том, Вы сами были должны были ДУМАТЬ, как ставить тумблеры, или выставить по катринке мз методички? QUOTE Кроме, практики в ВУЗе есть теоретическая часть, которая и должна "учить учиться", а в обсуждаемом учебном заведении это далеко не "ужас". Хочется надеяться. Но тогда непонятно зачем при хорошей подкотовке такие методички для чайников. QUOTE Если вернуться к теме, то ТС не заказывал обучение, ему нужно "туториалы для чайников", причем для конкретной популярной отладочной платы. С этой точки зрения нималейших претензий к представленному материалу нет - уже присал - отличный уровень для радиолюбителей!
--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
|
|
|
|
|
Feb 11 2016, 13:13
|

|
Не плодя тем пишу тут. Дано: nRF51822_xxAA и тестборд к нему;  китайский J-LINK (clone); Keil uVision5; Опыт в С/С++; Задача: Написать и залить первую программу на помигать светодиодом. На данный момент борду с чипом и j-link удалось подружить и вроде как получилось слить бинарник. Есть ли доходчивые HowTo по этой теме? И куда дальше тыкаться?
Сообщение отредактировал molin - Feb 11 2016, 13:15
|
|
|
|