|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 19)
|
Jan 27 2017, 21:02
|
Участник

Из: Воронеж

|
Насколько помню замеренное время нарастания было порядка 5мс.
|
|
|
|
|
Jan 27 2017, 21:37
|

Частый гость

Из: Реутов

|
Цитата(Gabro @ Jan 28 2017, 00:02)  Насколько помню замеренное время нарастания было порядка 5мс. Посчитайте, не превышен ли пусковой ток - должен быть приведен в ТУ. При такой скорости нарастания он у Вас порядка 10 мА. Протрите корпус растворителем - может оказаться перемаркировка.
|
|
|
|
|
Jan 28 2017, 06:43
|
Гуру

Из: Tomsk

|
Цитата(Gabro @ Jan 28 2017, 03:13)  Замер проводится в нормальных условиях после термоциклирования. Напряжение питания 34В(повышенное). Если провода подключения питания длинные - на индуктивности проводов и низком Esr конденсаторов могут быть выбросы на входе платы, которые превысят макс. напряжение конденсаторов. Цитата(Gabro @ Jan 28 2017, 03:13)  Статистика следующая: из 10 блоков в среднем на 2х фиксируется отказ. PS аналогичные отказы танталов фиксируются и в других блоках при техтренировке, но гораздо реже. Вначале прошерстить ТУ - вычитывая каждую строчку, не превышено ли?. Затем проверить из какой партии конденсаторы - одна или разные, и прикинуть статистику отказов по партиям. Потом сравнить условия испытаний этих блоков и других, т.е. попытаться понять почему на других реже? Ну и самый простой путь - акт, подпись ПЗ и пусть разбираются с ПЗ производителя конденсаторов.
|
|
|
|
|
Jan 28 2017, 07:22
|
Знающий

|
Цитата(HardEgor @ Jan 28 2017, 10:43)  Если провода подключения питания длинные - на индуктивности проводов и низком Esr конденсаторов могут быть выбросы на входе платы, которые превысят макс. напряжение конденсаторов. и как это связано с термоциклированием? ИМХО, больше похоже на образование трещин в корпусе и попадание влаги внутрь.
|
|
|
|
|
Jan 28 2017, 09:35
|
Участник

|
To hik:по поводу esr от 0,78Ом до 7,8Ом я думаю вы ошибаетесь, это похоже диапазон для всех номиналов емкостей. Для конкретного номинала к53-65 6,8мкф 50В заявляется esr 0,9Ом.
To novikovfb: О возможности возникновения микротрещин думал, но маловероятно тк в моём понимании трещины могут образовываться при несоблюдении режима пайки, а не при термоциклировавании. Хотя хз как оно на самом деле. К тому же платы покрываются двойным слоем лака и влага под него не попадает.
to HardEgor: длина проводов до лабораторного ИП 2метра, не думаю, что тут могут возникнуть проблемы. Рекламакты пару раз оформлял, но ответы были похожи на отписки, потому забил на них.
Пока склоняюсь к мнению, что у некоторых конденсаторов имеется скрытый дефект который проявляется в увеличение esr конденсатора после циклов. В результате при включении потери распределяются не равномерно между 6ю параллельными конденсаторами и значительно больше у бракованого что приводит к его повреждению и как следствие КЗ.
PS попробовал стирать маркировку, следов перемаркировки не обнаружил.
PS2: отказы танталов на других блоках регистрируются реже видимо только потому, что в остальных блоках по входу стоит по 1му танталу, а не 6 соответственно общее количество потенциальных кандидатов на выход из строя в 6 раз меньше.
|
|
|
|
|
Jan 28 2017, 11:38
|
Гуру

Из: Липецкая область

|
Цитата(Gabro @ Jan 28 2017, 12:35)  To novikovfb: О возможности возникновения микротрещин думал, но маловероятно тк в моём понимании трещины могут образовываться при несоблюдении режима пайки, а не при термоциклировавании. Хотя хз как оно на самом деле. К тому же платы покрываются двойным слоем лака и влага под него не попадает. Одно другому не противоречит. Термоциклирование может просто выявлять микротрещины возникшие при пайке. Цитата Пока склоняюсь к мнению, что у некоторых конденсаторов имеется скрытый дефект который проявляется в увеличение esr конденсатора после циклов. В результате при включении потери распределяются не равномерно между 6ю параллельными конденсаторами и значительно больше у бракованого что приводит к его повреждению и как следствие КЗ. На бракованном конденсаторе потери может и больше, но вот за счет чего они будут перераспределяться - т.е. увеличиваться на одном за счет уменьшения на остальных? А скрытый дефект вряд-ли связан с самими конденсаторами, скорее с условиями работы, пайки или еще чего, так как проявляется как у К53-65 так и у AVX.
|
|
|
|
|
Jan 28 2017, 11:58
|
Участник

|
Цитата(gte @ Jan 28 2017, 14:38)  На бракованном конденсаторе потери может и больше, но вот за счет чего они будут перераспределяться - т.е. увеличиваться на одном за счет уменьшения на остальных? Собственно за счёт увеличения esr, поправьте меня если я не прав.
Сообщение отредактировал Gabro - Jan 28 2017, 12:00
|
|
|
|
|
Jan 28 2017, 12:34
|
Участник

|
Извините туплю. Про перераспределение глупость написал.
Не смог найти сразу где видел, но попадались рекомендации по запасу: минимум 30%, при хорошем раскладе 50%. Собственно этим и руководствуюсь. Дерэйтинг же это снижение рабочего напряжения происходит при температурах выше 85С(как правило).
Сообщение отредактировал Gabro - Jan 28 2017, 12:38
|
|
|
|
|
Jan 28 2017, 12:59
|
Гуру

Из: Tomsk

|
Цитата(novikovfb @ Jan 28 2017, 14:22)  и как это связано с термоциклированием? Очень просто, если предельное 40В, то до термоциклирования умирал при 41В , после - при 40,5 В. Всё в пределах, но те что "после" сгорят при меньшем перенапряжении. Танталы вообще нежная штука - очень не любят даже небольшого превышения предельного напряжения. Кстати, кто-то писал на форуме, что отбирают российские танталы по току утечки после тренировки, даже фото стенда приводил. Топикстартеру просто надо взять партию, прямо в упаковке провести термоциклирование и проверить по ТУ - это будет на порядок дешевле и быстрее, чем потом проводить для готовых блоков.
|
|
|
|
|
Jan 28 2017, 13:27
|
Участник

|
Подумываю о замене на аллюминиевый электролит, если чуть продвинуть элементы на плате то влезет. Вообще склоняюсь к мысли, что ставить танталы в входных цепях блока плохая идея.
Сообщение отредактировал Gabro - Jan 28 2017, 13:32
|
|
|
|
|
Jan 28 2017, 14:47
|
Частый гость

Из: Серпухов

|
Цитата длина проводов до лабораторного ИП 2метра, не думаю, что тут могут возникнуть проблемы. А думать не надо. Надо прочитать an88f (Ceramic Input Capacitors Can Cause Overvoltage Transients). Ведь у вас 6 танталов в параллель будут эквивалентны по esr керамическому конденсатору. И проверить осциллографом напряжение на конденсаторах в момент подачи напряжения питания.
|
|
|
|
|
Jan 28 2017, 15:02
|
Участник

|
В первом посте писал, что проводил замеры,по результатам всплеск выше 36в(в худшем случае) не фиксировался. Впринципе если есть сомнения в понедельник смогу выложить осциллограму. Кроме того опытные образцы блоков испытывались на приспособе имитирующей импульсные перенапряжения в бортсети. Парамеры импульсов: длительность 1мкс, амплитуда 150В, период 1секунда. Все опытные образцы испытание выдержали.
|
|
|
|
|
Jan 28 2017, 15:45
|
Участник

|
Интересный график.Буду пробовать считать\измерять сопротивление цепи.
|
|
|
|
|
Jan 30 2017, 07:50
|
Местный

|
Цитата(HardEgor @ Jan 28 2017, 15:59)  Кстати, кто-то писал на форуме, что отбирают российские танталы по току утечки после тренировки, даже фото стенда приводил. Я писал. И по опыту измерений могу добавить, что Элекондовские серии К53-65/68/72 делаются из одного и того же теста - китайского. Т.е. сам порошок тягается из Китая, и от партии к партии серьезно плавают характеристики. ТУ я внимательно изучал, но там такое понаписано, что волосы дыбом встают - военный явно был купленный. Т.е. формулировка типа "После испытаний на <вставить нужное> изделие считается годным, если табличные параметры превышены не более, чем в 10 раз" там встречается почти везде. Как можно после такого считать изделие годным... ну я хз. Теперь по партиям. В одной партии отлет по токам утечки был зафиксирован 27%(на 2к изделий), в другой - 0.25%(не ошибка, 25 сотых процента). Так что если вы хотите использовать Элекондовские изделие в приемочных блоках, то настоятельно рекомендую сделать то же самое, что и мы - тотальный входной контроль. Брак - в мусор, т.к. к их ТУ не подкопаться. Увы. Причем среди 27% брака в той партии, еще около 5% из бракованных имеют резко отличающиеся характеристики, но я с ними еще тщательно не разбирался, но хочу проверить - влезает ли в их ТУ. Если не влезет - привет рекламация Что касается термоциклирования, то -60 +80 по полчаса (изделие маленькое и легкое, без корпуса), 100 циклов, ничего не вылетает, характеристики держат. На УКИ на 23.5года есть небольшой уход параметров, но некритично.
|
|
|
|