реклама на сайте
подробности

> Помогите собрать схему вело-освещения, Вело-освещение одновременно от аккумулятора и динамо
Vorobeyy
сообщение Apr 8 2017, 11:13
Сообщение #1

Доброго времени суток. И так по порядку. Я в физике немного начинающий помогите чем сможете и не судите строго. У меня велоосвещение на двух диодах (ближний -дальний). Первый Cree 5Вт 3,8V 1.1A? и второй китаец 1Вт 0,4А 3,2V. Динамо-втулка 6V 0.4A 2.4Вт. Само собой одной динамо мало на это всё. Решил собрать такую схему(фото ниже). Можно ли в такую схему ставить аккумулятор (Bossman AGM - 6V 6 A\h)?... основное питание от акума, в поддержку ему хочу впаралелить динаму? можно ли так делать и что в такой цепи будет происходить?
Прикрепленное изображение
Go to the top of the page

+Quote Post
2 страниц V   1 2 >  
Start new topic
Ответов (1 - 17)
hsoft
сообщение Apr 8 2017, 11:43
Сообщение #2

Частый гость
**

Цитата(Vorobeyy @ Apr 8 2017, 11:13) *
Доброго времени суток...

Если по простому то надо развязать источники двумя мощными диодами Шоттки, тогда и аккумулятор и источник будут работать на нагрузку.
Правда сразу возникает вопрос, диод на 3.8V, значит должна быть схема источника тока, которая из 6V делает спец питание на светодиода,
и она на схеме не показана.
Напрямую аккумулятор с источником (даже через диоды шоттки) сажать вот так как на схеме на светодиод нельзя,
когда источникам хватит мощности они смогут подать на диод 5V, они тупо спалят светодиод.

И наконец если делать по взрослому, есть специальные микросхемы, которые отрабатывают параллельное подключение источников
питания, выравнивая нагрузку.

+Quote Post
Vorobeyy
сообщение Apr 8 2017, 12:03
Сообщение #3

да на диоде есть драйвер тоже мне просто питание надо спаралелить что б акум не жрало сильно ... с Шотками ... можете схемки рисовать ... заранее благодарен
Причина редактирования: Избыточное цитирование

+Quote Post
k155la3
сообщение Apr 8 2017, 12:16
Сообщение #4

Профессионал

Из: Днепр

Если задача сделать правильно работающее освещение - поищите готовое решение на базе микросхемы-контроллера.
Так Вы сэкономите время и получите правильно работающий девайс - с постоянной и возможно регулируемой яркостью,
правильной зарядкой-разрядкой аккумулятора.
В схеме, которая приведена, преобразователь включен напрямую к аккумулятору. Соответственно ток заряда не регулируется.
Кроме того (допустим) чтобы шел ток заряда, должна быть разность потенциалов между источником (DC-DC) и приемником (акк).
Какое напряжение для полностью заряженного аккумулятора я не знаю. Если это кислотный - то 6 с чем-то. И от 6.00000 вольт Вы заряд не
получите в принципе sm.gif

+Quote Post
Vorobeyy
сообщение Apr 8 2017, 12:23
Сообщение #5

мне не нужно его заряжать я хочу что б диод амперы кушал как с динамы так и с акума... поделить нагрузку на два источника грубо говоря

Сообщение отредактировал Herz - Apr 9 2017, 07:23

+Quote Post
k155la3
сообщение Apr 8 2017, 12:55
Сообщение #6

Профессионал

Цитата(Vorobeyy @ Apr 8 2017, 15:23) *
мне не нужно его заряжать я хочу что б диод амперы кушал как с динамы так и с акума... поделить нагрузку на два источника грубо говоря

схема с 2 диодами, о которые Вам предлагали выше.
Если соединять по (+) а минус принять за массу - содиняем диоды катодами (точка А) .
Аноды диодов (треугольники) соединяем соотв-но с динамо и аккумулятором.
Точку А подключаем на стабилизатор-преобразоватьель с входным напряжением 0 ... сколько динама Вольт.
Выходное напряжеие - требуемое для светодиодов, те 3.8В. Это если светодиод со стабилизацией тока.
Если обычный - то последовательно с ним включается резистор ограничителя тока.
Он расчитывается в зависимости от яркости свечения, которую хотим получить.
Стабилизатор-преобразователь Up/Down вида, который обеспечивает выходное напряжение
при напряжении на входе как выше, так и ниже выходного. Возможно что то что на Вашей схеме - ОНО.

+Quote Post
Vorobeyy
сообщение Apr 8 2017, 13:01
Сообщение #7

не партесь вооще с светодиодами и ихними драйверами ... накидайте от руки схему включения двух источников питания с диодами Шотки

Сообщение отредактировал Herz - Apr 9 2017, 07:23

+Quote Post
hsoft
сообщение Apr 8 2017, 13:16
Сообщение #8

Частый гость
**

Вот схема. Тип диодов можете взять со схемы, можно попроще поставить на 3..5A
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

+Quote Post
Vorobeyy
сообщение Apr 8 2017, 13:31
Сообщение #9

Цитата(hsoft @ Apr 8 2017, 16:16) *
Вот схема. Тип диодов можете взять со схемы, можно попроще поставить на 3..5A

Благодарю за схему.... Как вы вообще считаете прокатит такой вариант ? или это всё "быковство"?

+Quote Post
k155la3
сообщение Apr 8 2017, 15:23
Сообщение #10

Профессионал

это зависит от Вашей цели.
Если быстро что-то "слепить" по готовой схеме - Вам скорее на вело-форум, а на этом сайте - не совсем "феншуйно".
Если разобраться с электроникой и сделать нужный девайс - то вполне. На что обратить внимание и с чего начать см. выше.

+Quote Post
Alexashka
сообщение Apr 10 2017, 06:44
Сообщение #11

Практикующий маг

Из: Дубна, Моск.обл

ИМХО схема с DC/DC питаемая от динамы не прокатит. Давайте рассуждать: начинаем крутить педали- динама вырабатывает напряжение достаточное длч запуска DC/DC, последний выдает на выходе напряжение, которое пускай чуть больше аккумуляторного, тогда при диодной схеме соединения двух источников DC/DC попытается заместить собой аккумулятор. В этом случае он окажется нагружен полным током светодиода(ов), соответственно ток по цепи динамы резко подскочит, а напряжение на ней упадет и DC-DC чтобы поддерживать напряжение на выходе на том же уровне будет еще больше увеличивать ток в цепи динамы, в конце концов он ее замкнет в ноль sm.gif
Конечно в реальности есть еще внутреннее сопротивление аккумулятора и возможно источники както прийдут к согласию (в каком то диапазоне напряжений и токов нагрузки), но я бы еще подумал над схемой. Например в том направлении что основная идея это отбор (оптимальной) мощности со стороны динамы и некий постоянный ток со стороны питания ледов. Т.е напрашивается схема с контроллером, который отбирал бы максимальную полезную мощность с динамы и выдавал бы постоянный ток во вторичную цепь (тут вспоминаем что такое согласованный режим генератора).
ЗЫ. Может посмотреть в сторону контроллеров солнечных батарей? Подробно не изучал, но вроде бы там тоже максимизируют отбор мощности.

+Quote Post
Vlad_G
сообщение Apr 10 2017, 07:07
Сообщение #12

Участник
*

Цитата(Vorobeyy @ Apr 8 2017, 15:03) *
да на диоде есть драйвер

Немного не в тему.
Советую лишний раз убедиться в наличии полноценного драйвера светодиода. Мне в руки попадались отнюдь не дешевые фонари китайские - анодированный "авиационный люминий", линзы, чемоданчики. все дела..... То, что гордо именовалось драйвером на деле являлось обычным коммутатором с функцией мигания sos-ом и шим-регулировкой яркостью. Ток шел столько, сколько мог дать аккумулятор 18650. Поэтому если на такой фонарь подать 6 вольт от аккумулятора, то кирдык далёкой галактике обеспечен. Чистая динама если не справится, то напряжение на ней просядет и ток соответственно тоже. Может не сгорит.

Сообщение отредактировал Vlad_G - Apr 10 2017, 07:11

+Quote Post
Vorobeyy
сообщение Apr 10 2017, 20:04
Сообщение #13

Цитата(Vlad_G @ Apr 10 2017, 10:07) *
Немного не в тему.
Советую лишний раз убедиться в наличии полноценного драйвера светодиода.

ДРАЙВЕР НА ДИОДАХ DC_DC mini360 понижающий ..

+Quote Post
hsoft
сообщение Apr 11 2017, 01:26
Сообщение #14

Частый гость
**

Если Вы об этом https://mysku.ru/blog/aliexpress/47974.html то это не драйвер светодиодов,
а стабилизатор напряжения, который может запросто вывести из строя светодиоды если нет
токоограничивающих резисторов. На схеме в первом посте они не показаны, как вообще
тогда все работает непонятно. Может положите сюда больше информации...

+Quote Post
Plain
сообщение Apr 11 2017, 02:10
Сообщение #15

Гуру

Из: Москва

Цитата(Vorobeyy @ Apr 8 2017, 15:23) *
хочу что б диод амперы кушал как с динамы так и с акума... поделить нагрузку на два источника грубо говоря

Такое единственно делается питанием преобразователя светодиодов от аккумулятора, заряжаемого от генератора.

В данном случае, напряжения генератора недостаточно для заряда такой АКБ, поэтому требуется после выпрямителя его поднять с помощью повышающего преобразователя, а выгоднее совместить его и выпрямитель, т.н. "безмостовая" (bridgeless boost) схема.

+Quote Post
Ga_ry
сообщение Apr 11 2017, 20:45
Сообщение #16

Местный

Из: Полтава, UA

Цитата(Vorobeyy @ Apr 10 2017, 23:04) *
ДРАЙВЕР НА ДИОДАХ DC_DC mini360 понижающий ..

Этот DC-DC больше 1 Ампера не дает у него скорее дроссель или чип отпаяется и отвалится от перегрева.
И уж 5- ваттный диод он точно не сожжет.
В топку его.

+Quote Post
Vorobeyy
сообщение Apr 11 2017, 20:46
Сообщение #17

Цитата(hsoft @ Apr 11 2017, 04:26) *
Если Вы об этом https://mysku.ru/blog/aliexpress/47974.html то это не драйвер светодиодов,
а стабилизатор напряжения, который может запросто вывести из строя светодиоды если нет
токоограничивающих резисторов. На схеме в первом посте они не показаны, как вообще
тогда все работает непонятно. Может положите сюда больше информации...

я спрашиваю простую схему как совместить енергию от генератора и аккумулятор ... всё остальное пустой базар ... ток ограничивает другой преобразователь .. ... спрашиваю про одно вы мне все про диоды

Сообщение отредактировал Vorobeyy - Apr 11 2017, 20:47

+Quote Post
hsoft
сообщение Apr 12 2017, 01:13
Сообщение #18

Частый гость
**

Цитата(Vorobeyy @ Apr 11 2017, 20:46) *
я спрашиваю простую схему как совместить енергию от генератора и аккумулятор ... всё остальное пустой базар ... ток ограничивает другой преобразователь .. ... спрашиваю про одно вы мне все про диоды

Схему привели выше, поставьте и пользуйтесь.

+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic