реклама на сайте
подробности

> Помогите разобраться с ошибками при создании netlist
ZoldiK
сообщение Oct 3 2017, 06:19
Сообщение #1

Участник
*

Здравствуйте.
Изучать orcad capture и pcb editor только начинаю. Вопрос в следующем. Для обучения создал элементы в capture, редактируя уже имеющиеся в базе компоненты. Создал footprint для них. Создаю netlist с автоматическим открытием в pcb editor. В pcb editor не получается разместить один из двух компонент.
Еще сразу второй вопрос. Где должны храниться элементы из capture(как понял это расширение .dsn) и из pcb editor(это расширение .dra), чтобы при создании netlist не ругался, что не может найти.
Текст ошибки такой(название элемента отличается каким то образом?):
{ Using PSTWRITER 17.2.0 d001Oct-02-2017 at 08:45:14 }

#1 WARNING(ORCAP-36006): Part Name "68HC05B4_2_82574_INTEL WG82584IT" is renamed to "68HC05B4_2_82574_INTEL WG82584I".
INFO(ORCAP-36080): Scanning netlist files ...

Loading... D:\RYBAKOVEVG\ORCAD SCHEMATIC\TEST\allegro/pstchip.dat

Loading... D:\RYBAKOVEVG\ORCAD SCHEMATIC\TEST\allegro/pstchip.dat

Loading... D:\RYBAKOVEVG\ORCAD SCHEMATIC\TEST\allegro/pstxprt.dat

Loading... D:\RYBAKOVEVG\ORCAD SCHEMATIC\TEST\allegro/pstxnet.dat
packaging the design view...
Go to the top of the page

+Quote Post
6 страниц V   1 2 3 > »   
Start new topic
Ответов (1 - 77)
Uree
сообщение Oct 3 2017, 07:07
Сообщение #2

Знающий

Из: Z. Gora

Во-первых постарайтесь избегать в путях к файлам странных символов, из-за них могут возникать трудно понимаемые ошибки. У Вас в "...\ORCAD SCHEMATIC\..." есть пробел, а его лучше не использовать. Насколько помню Спекктра и ее функции, например, при таком пути файла работать с ним не будут.

А относительно переименования все просто - не хватило дефолтовой длины в названиях инстанций в нетлисте. По умолчанию стоит 32 символа, увеличьте насколько нужно, чтобы не возникало обрезания при генерации нетлиста:

Прикрепленное изображение

и при работе с платой:

+Quote Post
ZoldiK
сообщение Oct 3 2017, 07:48
Сообщение #3

Участник
*

Спасибо. Помогло. Ошибка пропала, но вторая микросхема все равно не появляется. Я писал:
"Еще сразу второй вопрос. Где должны храниться элементы из capture(как понял это расширение .dsn) и из pcb editor(это расширение .dra), чтобы при создании netlist не ругался, что не может найти."
Может храню файлы компонента где-то не там? Где они должны храниться?

+Quote Post
Uree
сообщение Oct 3 2017, 08:32
Сообщение #4

Знающий

Почитайте что-нибудь по Оркаду, чтобы появилось представление, как с ним работать. Кроме "Complete PCB Design Using OrCad Capture and Layout " от Kraig Mitzner ничего в голову не приходит, возможно кто-то вспомнит еще что-то по теме.

А пути к футпринтам для РСВ устанавливаются в Setup -> User Preferences..., вкладка Paths -> Library -> psmpath:

Пути к падстэкам использованным в футпринтах устанавливаются отдельно, но тоже рядом с футпринтами:

Еще рекомендую удалить из настроек пути к футпринтам/падстэкам "по умолчанию" - если совпадут названия в разных библиотеках, неизвестно что именно будет поставлено на плату.

+Quote Post
bsvc963
сообщение Oct 3 2017, 09:39
Сообщение #5

Частый гость
**

Из: Кишинёв, Молдова

Цитата(ZoldiK @ Oct 3 2017, 10:48) *
Спасибо. Помогло. Ошибка пропала, но вторая микросхема все равно не появляется. Я писал:
"Еще сразу второй вопрос. Где должны храниться элементы из capture(как понял это расширение .dsn) и из pcb editor(это расширение .dra), чтобы при создании netlist не ругался, что не может найти."
Может храню файлы компонента где-то не там? Где они должны храниться?

*.dsn -это схема, а библиотека *.olb

+Quote Post
ZoldiK
сообщение Oct 3 2017, 10:25
Сообщение #6

Участник
*

Спасибо. Я разобрался. Я в самом начале посмотрел эту папку pcb_lib и ужаснулся, что там столько компонентов и чтобы не запутаться, я создавал папку для каждого компонента и он не видел путь из-за этого. Default пути вы имеете ввиду эти, то есть их все можно удалить и создать свою папку как у вас и отправлять туда мною созданные компоненты?

У меня еще вопрос. Я нашел программу pcb library expert ipc 2016 и lite 2016. Это одинаковые версии программ, они позволяют сохранять компонент в библиотеку? Я выбрал самый простой smd резистор и нажал demo, чтобы все значения сами появились, но как сохранить теперь? В видео обучения у людей на youtube pro версия и они сохраняют нажимая на эти кнопки.

+Quote Post
Uree
сообщение Oct 3 2017, 10:33
Сообщение #7

Знающий

Цитата(ZoldiK @ Oct 3 2017, 12:25) *
Спасибо. Я разобрался. Я в самом начале посмотрел эту папку pcb_lib и ужаснулся, что там столько компонентов и чтобы не запутаться, я создавал папку для каждого компонента и он не видел путь из-за этого. Default пути вы имеете ввиду эти, то есть их все можно удалить и создать свою папку как у вас и отправлять туда мною созданные компоненты?

Отдельные папки для каждого футпринта это, в случае Аллегро, нереальный метод работы. Одна или несколько папок под разные типы корпусов, не более того.

С РСВ экспертом не подскажу, не помню как именно он работает, но точно не создает .dra файл непосредственно сам. Только какие-то скрипты(?), выполняя которые уже Аллегро создает этот футпринт.

+Quote Post
PCBtech
сообщение Oct 3 2017, 22:00
Сообщение #8

Профессионал

Из: Москва

В Lite версии недоступны кнопки экспорта футпринтов в Allegro.
Нужна версия Pro.
Вот тут есть видео:
https://www.pcbsoft.ru/pcb-library-expert

--------------------
На правах рекламы:
Для тех, кому нужна современная профессиональная и недорогая САПР печатных плат, взамен P-CAD!

Продлена промо-акция: 19.9 тысяч рублей за годовую сетевую лицензию OrCAD Standard!
В лицензию входит схемный редактор OrCAD Capture, базовый редактор печатных плат на базе Allegro PCB Editor,
с возможностью работы с дифференциальными парами со статическим контролем фазы,
редактор правил и ограничений, 3D-просмотр со STEP-моделями, расчет импеданса, работа с микроотверстиями,
и импорт-экспорт производственных файлов. Прилагается импорт проектов из P-CAD2006.
Все, что нужно для трассировки типовых многослойных плат - всего за 19.9 тыс.рублей в год!

Подробности:
https://www.pcbsoft.ru/orcad-za-19900

+Quote Post
ZoldiK
сообщение Oct 4 2017, 06:25
Сообщение #9

Участник
*

Цитата(PCBtech @ Oct 4 2017, 01:00) *
В Lite версии недоступны кнопки экспорта футпринтов в Allegro.
Нужна версия Pro.
Вот тут есть видео:
https://www.pcbsoft.ru/pcb-library-expert

А какая стоимость у pro версии? Я не нашел у вас на сайте.

+Quote Post
ZoldiK
сообщение Oct 5 2017, 10:06
Сообщение #10

Участник
*

Подскажите еще по созданию компонента. Мне нужно сделать quartz smd. В даташите используется 1 и 3 вывод, а 2 и 4 не подключаются. А как сделать кварц в capture, чтобы потом при создании netlist не было ошибок в pcb.

+Quote Post
Ksev-vrn
сообщение Oct 5 2017, 10:28
Сообщение #11

Участник
*

Если не подразумевается в дальнейшем подключать ноги 2 и 4 к какой то цепи (к примеру GND), то можете сделать их механическими пинами. Либо же сделать в символе 2 и 4 пин скрытыми. На схеме этих пинов не будет видно.

+Quote Post
ZoldiK
сообщение Oct 5 2017, 11:35
Сообщение #12

Участник
*

У меня почему-то pin visible не активна. А в свойствах pin в capture можно поставить галочку is no connect, за что она отвечает в pcb?

+Quote Post
Uree
сообщение Oct 5 2017, 11:38
Сообщение #13

Знающий

Есть два способа:
1) поставить в символе пины с именем NC, Shape="Zero Length", Type=Power
2) добавить в свойства компонента атрибут с названием NC и перечислить в нем через запятую неподключаемые пины.

+Quote Post
ZoldiK
сообщение Oct 6 2017, 08:52
Сообщение #14

Участник
*

А как в pcb при создании footprint изменить нумерацию pin? Я делаю плату miniPCIe и контакты расположены с 2 сторон платы(четные и нечетные). Pin я располагаю на плате с помощью массива pin.

Сообщение отредактировал ZoldiK - Oct 6 2017, 08:57

+Quote Post
Uree
сообщение Oct 6 2017, 09:08
Сообщение #15

Знающий

Включить видимость номеров в Package Geometry -> Pin_Number и редактировать номера как обычный текст.
Но в таких разъемах есть еще один неочевидный момент - при создании футпринтов нет возможности перенести пад на другую сторону, т.е. падстэк определенный на стороне Top можно поставить только на ТОР-е. Поэтому в таких случаях нужно создавать два падстэка, отдельно для Тор-а и для Bottom-a и соответственно их расставлять.

+Quote Post
ZoldiK
сообщение Oct 6 2017, 10:05
Сообщение #16

Участник
*

А если в pad editor создать top и bottom со смещением, так работать не будет?

+Quote Post
ZoldiK
сообщение Oct 6 2017, 11:48
Сообщение #17

Участник
*

Цитата(Uree @ Oct 6 2017, 12:08) *
Включить видимость номеров в Package Geometry -> Pin_Number и редактировать номера как обычный текст.
Но в таких разъемах есть еще один неочевидный момент - при создании футпринтов нет возможности перенести пад на другую сторону, т.е. падстэк определенный на стороне Top можно поставить только на ТОР-е. Поэтому в таких случаях нужно создавать два падстэка, отдельно для Тор-а и для Bottom-a и соответственно их расставлять.

Еще вопрос, делаю микросхему, там площадка под ней. Я сделал 2 die pad top и bottom как вы рекомендовали. Я хотел сделать массив отверстий, чтобы соединить 2 слоя, но как это сделать? Каким инструментом?

+Quote Post
Uree
сообщение Oct 6 2017, 13:52
Сообщение #18

Знающий

Ничего не понял - причем здесь смещение пада по оси Х? Каким образом оно может помочь, если пад должен быть по другой стороне платы? И определение пада для обоих сторон ПП тоже не поможет, а только помешает.

С корпусом тоже непонятно - он же односторонний? Так зачем ему пад с другой стороны ПП? Да, часто может понадобиться отвод тепла, но это реализуется непосредственно в РСВ, добавлением полигонов на соответствующих слоях, добавлением нужного кол-ва VIA на этот пад соединяющих его с полигонами и т.п. Но делать для этого 2 пада - нет смысла.

+Quote Post
ZoldiK
сообщение Oct 9 2017, 07:26
Сообщение #19

Участник
*

Цитата(Uree @ Oct 6 2017, 16:52) *
Ничего не понял - причем здесь смещение пада по оси Х? Каким образом оно может помочь, если пад должен быть по другой стороне платы? И определение пада для обоих сторон ПП тоже не поможет, а только помешает.

С корпусом тоже непонятно - он же односторонний? Так зачем ему пад с другой стороны ПП? Да, часто может понадобиться отвод тепла, но это реализуется непосредственно в РСВ, добавлением полигонов на соответствующих слоях, добавлением нужного кол-ва VIA на этот пад соединяющих его с полигонами и т.п. Но делать для этого 2 пада - нет смысла.

Понял. Спасибо.
Появился еще вопрос. Я сделал схему, у меня часть выводов называется одинаково RESERVED или VDD3p3. Netlist выдет такие ошибки, что дублированное имя. Можно ли без перенумерации создать netlist?
#3 ERROR(ORCAP-36041): Duplicate Pin Name "RESERVED" found on Package 12 HEADER_4 , X1 Pin Number 8: SCHEMATIC1, PAGE1 (12.70, 38.10). Please renumber one of these.

+Quote Post
Uree
сообщение Oct 9 2017, 08:09
Сообщение #20

Знающий

Можно, но понадобится правка символа. Оркад допускает одинаковые названия пинов только для типа Power(т.е. питания и NC могут повторяться). В этом случае он сам добавляет к названиям пинов индексы при генерации нетлиста и это не вызывает ошибок. Для всех других типов пинов повторение названий недопустимо, только уникальные имена.

+Quote Post
ZoldiK
сообщение Oct 9 2017, 11:45
Сообщение #21

Участник
*

1.А чтобы перенести компонент на другой слой, нужно использовать mirror?(микроконт. с top на bottom)
2.Если правильно сделал, то хочу к МК сделать еще на слое top площадку и отверстия метализированные как делаются(via)?
3.На скриншоте красным выделил nets, почему они такой формы(вынесены в сторону)?
4.Можно ли изменить шелкографию на плате с уже установленными компонентами(например толщину шелкографии или размер текста).

5.Еще появился вопрос, как удалить элемент из pcb editor? Я netlist загрузил, расположил компоненты, а удалить не могу.(это я пытался из пункта 4 попробовать заменить компонент, после редактирования dra)

UPD: смог изменить шелкографию у элементов через update symbol(но для этого пришлось менять и dra), вопросы выше еще актуальны

Сообщение отредактировал ZoldiK - Oct 9 2017, 13:52

+Quote Post
Uree
сообщение Oct 9 2017, 21:20
Сообщение #22

Знающий

1. Да, миррор переворачивает компонент на другую сторону.
2. Сделать "площадку" и вообще, что угодно можно шейпом. Создать, редактировать и т.д.:

а VIA добавляются в режиме трассировки двойным кликом мыши. Потом их можно двигать, копировать и расставлять как надо.

3. Setup -> Design Parameters -> Display

По умолчанию такой стиль отображения. Хотите прямые линии связей - переключите на Straight.
Помощь: при навигации по меню Аллегро везде есть зона Parameter description, содержимое которой кратко описывает настройку над которой находится указатель мыши.

4. Все объекты доступны для редактирования непосредственно в плате, не обязательно менять оригинальный футпринт, чтобы кастомизовать его под требования дизайна. Включаете на панели Find выбор нужных объектов, включаете нужную операцию редактирования(Shape Select, Edit->Change, Edit->Vertex, Edit->Text) и редактируете нужные объекты.

5. Удалять компонент полностью из дизайна нужно через нетлист, т.е. из схемы. Если не нужно, чтобы он был виден, выберите нужный компонент и сделайте ему ПКМ->Unplace Symbol.

+Quote Post
ZoldiK
сообщение Oct 10 2017, 06:54
Сообщение #23

Участник
*

Цитата(Uree @ Oct 10 2017, 00:20) *
4. Все объекты доступны для редактирования непосредственно в плате, не обязательно менять оригинальный футпринт, чтобы кастомизовать его под требования дизайна. Включаете на панели Find выбор нужных объектов, включаете нужную операцию редактирования(Shape Select, Edit->Change, Edit->Vertex, Edit->Text) и редактируете нужные объекты.

5. Удалять компонент полностью из дизайна нужно через нетлист, т.е. из схемы. Если не нужно, чтобы он был виден, выберите нужный компонент и сделайте ему ПКМ->Unplace Symbol.

2. По второму пункту: В каком слое нужно делать shape, чтобы площадка была без маски. И в каком слое нужно делать shape землю для платы, чтобы была маска при изготовлении. Нужно ли эти shape и via как-то подключать к площадке GND микроcхемы? И как удалить нарисованный shape?
4. Не понял как редактировать. Нашел компонент, нажал edit и что дальше? И что такое vertex?
5.Удалить из нетлиста как? Менять принципиальную схему, потом создавать заново нетлист и импортировать его в pcb?

Сообщение отредактировал ZoldiK - Oct 10 2017, 07:21

+Quote Post
Uree
сообщение Oct 10 2017, 07:18
Сообщение #24

Знающий

Слои маски инверсные. Поэтому чтобы была маска по всей плате ничего делать не надо. А вот там где нужно вскрытие нужно рисовать шейп.
При создании компонентов рисуется на Package Geometry : Soldermask Top/Bottom, в дизайне на Board Geometry : Soldermask Top/Bottom.

+Quote Post
ZoldiK
сообщение Oct 10 2017, 07:38
Сообщение #25

Участник
*

Цитата(Uree @ Oct 10 2017, 10:18) *
Слои маски инверсные. Поэтому чтобы была маска по всей плате ничего делать не надо. А вот там где нужно вскрытие нужно рисовать шейп.
При создании компонентов рисуется на Package Geometry : Soldermask Top/Bottom, в дизайне на Board Geometry : Soldermask Top/Bottom.

Что значит инверсные? То есть для открытой площадки для микросхемы рисую shape? Soldermask это полигоны с маской, землю для платы с маской я рисую на Board Geometry : Soldermask Top/Bottom?

+Quote Post
Uree
сообщение Oct 10 2017, 08:07
Сообщение #26

Знающий

Инверсные значит, что там, где что-то на слое маски нарисовано, ее в итоге не будет. Вот так обычно выглядит содержимое маски:

А о чем речь с "землей на маске" не понял. Земля, в смысле какое-нибудь GND к маске в общем случае не при чем. Она должна быть шейпом не слоях меди(Etch в терминологии Аллегро).

+Quote Post
ZoldiK
сообщение Oct 10 2017, 09:30
Сообщение #27

Участник
*

Цитата(Uree @ Oct 10 2017, 00:20) *

4. Не понял как редактировать. Нашел компонент, нажал edit и что дальше? И что такое vertex?
5.С Unplace получилось, а удалить из нетлиста как? Менять принципиальную схему, потом создавать заново нетлист и импортировать его в pcb?
Цитата(Uree @ Oct 10 2017, 11:07) *
А о чем речь с "землей на маске" не понял. Земля, в смысле какое-нибудь GND к маске в общем случае не при чем. Она должна быть шейпом не слоях меди(Etch в терминологии Аллегро).

То есть чтобы создать полигон GND с маской на плате использую shape, класс Etch и нужные слои? Как сделать так, чтобы был автоматический отступ от площадок компонент,via и обычных отверстий для крепления платы.

Сообщение отредактировал ZoldiK - Oct 10 2017, 09:37

+Quote Post
Uree
сообщение Oct 10 2017, 09:51
Сообщение #28

Знающий

Не целый компонент, а только те объекты, которые нужно отредактировать.

Обычный футпринт состоит из пинов, линий шелкографии, текста(рефдес, иногда номера пинов) и шейпов(Place Boundary, DFA Boundary, иногда непосредственно на меди).
Вот чтобы все эти объекты можно было редактировать нужно в панели Find включить возможность их выбора: Pins, Lines, Shapes, Other segs, Text. Дальше зависит что именно нужно редактировать:
- замена пинов - наезжаете мышой на пинб жмете TAB до тех пор, пока не подсветиться _только_ пин, ПКМ -> Replace padstack
- редактирование шейпа - включаете Select Shape(либо переходите в режим ShapeEdit) и редактируете форму нужного шейпа
- редактирование формы линий - Edit -> Vertex
- редактирование ширины линий - Edit -> Change, либо просто наехать мышой на линию, понажимать пока не подсветится только эта линия или ее сегмент, ПКМ -> Change Width
- редактирование текста - Edit -> Text, либо наехать мышой на текст, понажимать пока не подсветится только этот текст, ПКМ -> Text Edit.

Слушайте, я так скоро тут книжку напишу по работе с Аллегро. Почитайте уже хотя бы по диагонали "Complete PCB Design Using OrCad Capture and Layout " от Kraig Mitzner-а, ну или держите ее рядом открытой, там основы как раз описаны. А если уж совсем какой тупик будет, тогда спрашивайте, поможем здесь.

+Quote Post
PCBtech
сообщение Oct 10 2017, 10:00
Сообщение #29

Профессионал

Цитата(Uree @ Oct 10 2017, 12:51) *
Слушайте, я так скоро тут книжку напишу по работе с Аллегро. Почитайте уже хотя бы по диагонали "Complete PCB Design Using OrCad Capture and Layout " от Kraig Mitzner-а, ну или держите ее рядом открытой, там основы как раз описаны. А если уж совсем какой тупик будет, тогда спрашивайте, поможем здесь.

В интернете есть перевод этой книжки на русский, и даже несколько разных переводов.

--------------------
На правах рекламы:
Для тех, кому нужна современная профессиональная и недорогая САПР печатных плат, взамен P-CAD!

Продлена промо-акция: 19.9 тысяч рублей за годовую сетевую лицензию OrCAD Standard!
В лицензию входит схемный редактор OrCAD Capture, базовый редактор печатных плат на базе Allegro PCB Editor,
редактор правил и ограничений, 3D-просмотр со STEP-моделями, расчет импеданса, работа с микроотверстиями,
и импорт-экспорт производственных файлов. Прилагается импорт проектов из P-CAD2006.
Все, что нужно для трассировки типовых многослойных плат - всего за 19.9 тыс.рублей в год!

Подробности:

+Quote Post
ZoldiK
сообщение Oct 10 2017, 12:40
Сообщение #30

Участник
*

Цитата(PCBtech @ Oct 10 2017, 13:00) *
В интернете есть перевод этой книжки на русский, и даже несколько разных переводов.

Русскую книжечку найти не смог. Английскую нашел, хотя там тяжелее с языком.
Complete PCB Design Using OrCad Capture and Layout " от Kraig Mitzner
Если вдруг знаете название и автора русской буду благодарен.
Цитата(Uree @ Oct 10 2017, 12:51) *

Спасибо за помощь. Буду разбираться. Я просто на новую работу устроился и тупить на испытательном сроке нельзя, уволят нафиг, а терять эту работу не хочется). Программа не самая простая, а мне с самого начала сказали ethernet гигабитный разводить для miniPCIexpress, вот и мучаюсь. До этого в PCAD работал 2 года.

Сообщение отредактировал ZoldiK - Oct 10 2017, 12:44

+Quote Post
Uree
сообщение Oct 10 2017, 13:03
Сообщение #31

Знающий

Примерно так и предполагал.
Просто Вам в данный момент не помощь нужна, такая, какую можно здесь получить, а какой-нибудь курс для начинающих в Аллегро. Без него вопросов будет больше, чем действий в работе...

+Quote Post
PCBtech
сообщение Oct 10 2017, 13:03
Сообщение #32

Профессионал

Цитата(ZoldiK @ Oct 10 2017, 15:40) *
Русскую книжечку найти не смог. Английскую нашел, хотя там тяжелее с языком.
Complete PCB Design Using OrCad Capture and Layout " от Kraig Mitzner
Если вдруг знаете название и автора русской буду благодарен.

Спасибо за помощь. Буду разбираться. Я просто на новую работу устроился и тупить на испытательном сроке нельзя, уволят нафиг, а терять эту работу не хочется). Программа не самая простая, а мне с самого начала сказали ethernet гигабитный разводить для miniPCIexpress, вот и мучаюсь. До этого в PCAD работал 2 года.

Посмотрите вот эти три урока, думаю, это Вам поможет.
Освоение OrCAD/Allegro за два часа, на примере разработки схемы и платы в OrCAD Lite.
https://www.pcbsoft.ru/fast-start-allegro

--------------------
На правах рекламы:

Подробности:

+Quote Post
bamgran
сообщение Oct 10 2017, 13:10
Сообщение #33

Частый гость
**

Книжка Митцнера на русском:
https://yadi.sk/d/JswFqK9Iv4nXE

+Quote Post
ZoldiK
сообщение Oct 10 2017, 13:17
Сообщение #34

Участник
*

Uree вы писали по поводу создания разъема miniPCIexpress(52 контакта с двух сторон платы). Говорили, что нужно 2 pad'a создать в слое top и bottom. Я сделал отдельно файлы падов в слое soldermask top и bottom, но они оба одного цвета стали при создании элемента. У меня сомнения, что они в одном слое.

Цитата(bamgran @ Oct 10 2017, 16:10) *
Книжка Митцнера на русском:
https://yadi.sk/d/JswFqK9Iv4nXE

Цитата(PCBtech @ Oct 10 2017, 16:03) *
Посмотрите вот эти три урока, думаю, это Вам поможет.
Освоение OrCAD/Allegro за два часа, на примере разработки схемы и платы в OrCAD Lite.
https://www.pcbsoft.ru/fast-start-allegro

Спасибо, буду изучать.

+Quote Post
Uree
сообщение Oct 10 2017, 13:49
Сообщение #35

Знающий

Display -> Layer/Visibility
Настройте привычные цвета, чтобы видеть, что и где находится.

+Quote Post
ZoldiK
сообщение Oct 10 2017, 14:34
Сообщение #36

Участник
*

Цитата(Uree @ Oct 10 2017, 16:49) *
Display -> Layer/Visibility
Настройте привычные цвета, чтобы видеть, что и где находится.

Я это пробовал. Мне только что пришла идея. Я при создании pad указал одинаковый размер 0,6мм-0,2 мм(ширина-высота) для design layers(для обоих pad использовал begin layer) и mask layers(soldermask_top и soldermask_bottom для каждого по отдельности). Возможно поэтому я не видел другого цвета для слоя mask. Он фактически был под зеленым(begin layer). Правильно ли я оба pad'a сделал? У меня сомнения появились из-за drc ошибки на скриншоте выше. "Smd Pin to Smd Pin Spacing"
UPD :PIN-менял цвета и меняется для всех 52 pin зеленые, будто они все в слое top. Что я не правильно сделал? В design layers в padstack editor что-то не то?

Сообщение отредактировал ZoldiK - Oct 10 2017, 14:42

+Quote Post
Uree
сообщение Oct 10 2017, 20:15
Сообщение #37

Знающий

Падстэк для слоя ТОР должен быть определен на BEGIN LAYER и SOLDERMASK_TOP. Падстэк для BOTTOMa должен быть определен на END LAYER(так он там называется?) и на SOLDERMASK_BOTTOM. Я на скринах вижу только определение для BEGIN LAYER, т.е. на ТОРе, а определения для BOTTOMa не вижу.
Если я правильно понимаю скрины, то у Вас два падстэка, причем медь в обоих определена на Топе, и только маски с разных сторон. Потому и ошибка DRC возникает.

+Quote Post
ZoldiK
сообщение Oct 11 2017, 06:14
Сообщение #38

Участник
*

Цитата(Uree @ Oct 10 2017, 23:15) *
Падстэк для слоя ТОР должен быть определен на BEGIN LAYER и SOLDERMASK_TOP. Падстэк для BOTTOMa должен быть определен на END LAYER(так он там называется?) и на SOLDERMASK_BOTTOM. Я на скринах вижу только определение для BEGIN LAYER, т.е. на ТОРе, а определения для BOTTOMa не вижу.
Если я правильно понимаю скрины, то у Вас два падстэка, причем медь в обоих определена на Топе, и только маски с разных сторон. Потому и ошибка DRC возникает.

Да, я оба pad создал в begin layer. Спасибо.

+Quote Post
ZoldiK
сообщение Oct 16 2017, 05:44
Сообщение #39

Участник
*

Подскажите пожалуйста. Я начинаю трассировку платы. Как можно удалять часть дорожки?
Еще вопрос появился, я изменил принципиальную схему. По другому подключил 2 элемента, но при загрузке netlist в pcb связи не меняются.

Сообщение отредактировал ZoldiK - Oct 16 2017, 06:28

+Quote Post
rom67
сообщение Oct 16 2017, 06:54
Сообщение #40

Местный

Цитата(ZoldiK @ Oct 16 2017, 08:44) *
Подскажите пожалуйста. Я начинаю трассировку платы. Как можно удалять часть дорожки?
Еще вопрос появился, я изменил принципиальную схему. По другому подключил 2 элемента, но при загрузке netlist в pcb связи не меняются.

Вам же дали книгу Митцнера, даже на русском.
То что вы спрашиваете - это основы. В этой книге они разжеваны полностью.

+Quote Post
Uree
сообщение Oct 16 2017, 07:56
Сообщение #41

Знающий

Цитата(ZoldiK @ Oct 16 2017, 07:44) *

1. Можно удалять по-сегментно(наезжаем мышей на нужный сегмент, жмем ТАВ пока не подсветится только он - CTRL-D)
2. Включаем режим трассировки, тыкаем в конец трассы и ведем ее назад по уже проведенному. Сколько провели - столько и удалится.

Цитата(ZoldiK @ Oct 16 2017, 07:44) *

Непонятно, что и как именно делали. Если правильно все сделать - изменения в плату будут внесены.
Либо не сгенерили нетлист, либо не вгрузили его в плату.

+Quote Post
ZoldiK
сообщение Oct 18 2017, 07:36
Сообщение #42

Участник
*

Цитата(Uree @ Oct 16 2017, 10:56) *
Непонятно, что и как именно делали. Если правильно все сделать - изменения в плату будут внесены.
Либо не сгенерили нетлист, либо не вгрузили его в плату.

Я ошибся, там изменения произошли.
У меня вопрос по поводу трассировки. У меня дифференц. пара, нужно задать определенное расстояние между проводниками. Что я делаю не так? Зашел в Constraint maneger в min line spacing задаю расстояние, нона диф. пару это не влияет.(только не уверен в этих действиях, contraint manager это ограничения для drc может только?).

Еще нашел видео, но там для обычной трассировки, в диф. паре опции route spacing нет.
https://www.youtube.com/watch?v=t268GZTcG4o...Xf&index=21

+Quote Post
Uree
сообщение Oct 18 2017, 07:59
Сообщение #43

Знающий

О, теперь Вы добрались до вопросов, которые решаются с помощью встроенного хэлпа:

Для задания зазора в диффпаре используется колонка Prim. Width, a Min.Width это совсем мин. ширина, для случая Neck минус Tolerance.

+Quote Post
ZoldiK
сообщение Oct 18 2017, 11:33
Сообщение #44

Участник
*

Подскажите, можно ли объединить полигоны, чтобы подключение к pinam осталось ортогональное и сплошное. Когда я делаю merge у меня правила распространяются на оба полигона. Или можно оставить так и при производстве поймут, что это общий полигон, так как он подключен к GND_Eatrh в обоих случаях?

Еще вопрос появился, можете объяснить при изготовлении платы, когда я создаю в pad editor к примеру переходное отверстие. Что такое в реальности будет при выборе диаметра в begin layer. У меня, к примеру, 0,4мм контактная площадка-это открытая металлизация? Или если я добавляю soldermask layers 0,6 мм,то это отвечает за открытую металлизацию?

Сообщение отредактировал ZoldiK - Oct 18 2017, 14:05

+Quote Post
Uree
сообщение Oct 18 2017, 14:50
Сообщение #45

Знающий

Цитата(ZoldiK @ Oct 18 2017, 13:33) *
Подскажите, можно ли объединить полигоны, чтобы подключение к pinam осталось ортогональное и сплошное. Когда я делаю merge у меня правила распространяются на оба полигона. Или можно оставить так и при производстве поймут, что это общий полигон, так как он подключен к GND_Eatrh в обоих случаях?

Можно оставить два полигона, один с термалами, второй сплошной.
Можно с термалами сделать динамический шейп, а сплошной сделать типа Static(вообще при работе с Аллегро рекомендуется делать СТАТИК шейпы в случаях когда не планируется пересечений с медью других сигналов или термальных контактов - софту легче, их не нужно обновлять).
Можно сделать один динамик шейп с термалами и управлять их наличием отсутствием на уровне свойств отдельных пинов(выбираем пин или несколько пинов, ПКМ -> Property Edit и добавляем свойство Dyn_Thermal_Con_Type c Value=FULL_CONTACT).

А производство вообще ничего не должно понимать, им надо герберы отдавать, а в них не видно из каких шейпов/линий/падов получилась медь.

Цитата(ZoldiK @ Oct 18 2017, 13:33) *
Еще вопрос появился, можете объяснить при изготовлении платы, когда я создаю в pad editor к примеру переходное отверстие. Что такое в реальности будет при выборе диаметра в begin layer. У меня, к примеру, 0,4мм контактная площадка-это открытая металлизация? Или если я добавляю soldermask layers 0,6 мм,то это отвечает за открытую металлизацию?

Да, 0.4мм будет "пятак" меди переходного.
Да, 0.6мм будет вскрытие солдермаски на переходном.

+Quote Post
ZoldiK
сообщение Oct 19 2017, 10:26
Сообщение #46

Участник
*

Цитата(Uree @ Oct 18 2017, 17:50) *
Да, 0.4мм будет "пятак" меди переходного.
Да, 0.6мм будет вскрытие солдермаски на переходном.

Что значит "пятак"? То есть и 0,4 и 0,6 будет открытая металлизация? Зачем тогда нужен пункт design layers 0,4 мм для отверстия?

+Quote Post
Uree
сообщение Oct 19 2017, 11:25
Сообщение #47

Знающий

"Пятак" в данном случае это диаметр меди VIA. 0.6mm это вскрытие маски VIA. Медь и маска это разные вещи соответственно описываются на разных вкладках(в старших версиях так не было, все на одной вкладке описывалось):

это как раз VIA с открытой маской, на самом деле редко используемая вещь, только для цепей, на которых нежелательно ставить тестпады. В остальных случаях вскрытие маски не нужно и на соответствующих слоях стоит None.
Кстати не удивляйтесь, когда на многослойной плате у ваших VIA не будет меди на внутренних слоях - Вы для DEFAULT INTERNAL задали None, вместо конкретного значения...

+Quote Post
ZoldiK
сообщение Oct 19 2017, 12:18
Сообщение #48

Участник
*

А как вы делаете скриншот уменьшенным в своем сообщении?

+Quote Post
Uree
сообщение Oct 19 2017, 12:22
Сообщение #49

Знающий

Не знаю, даже не задумывался, как так получается. Это к знатокам движка и возможностей форума, а я тут так, примусы починяюsm.gif

+Quote Post
ZoldiK
сообщение Oct 20 2017, 09:51
Сообщение #50

Участник
*

Подскажите, правильно ли я сделал.
1.У меня GND- зеленая в слое TOP(класс etch). На слое bottom микросхема, в центре площадка(красный цвет). В слое TOP, чтобы была открытая металлизация для теплоотвода я делаю shape в BoardGeometry-Soldermask TOP?
2. Как подключить массив via к этой земле, чтобы земля не обходила их?

Сообщение отредактировал ZoldiK - Oct 20 2017, 11:29

+Quote Post
ZoldiK
сообщение Oct 23 2017, 10:15
Сообщение #51

Участник
*

Еще вопрос появился по поводу Constraint manager. Хочу провести проверку диф. пар на разность длины. Пример брал из видео, но у меня не появляется параметр actual, после ввода tolerance, из-за этого не могу провести проверку(что значит желтый цвет ячеек?):
https://www.youtube.com/watch?v=niPQ_GP8Btw...jXf&index=5

Сообщение отредактировал ZoldiK - Oct 23 2017, 10:22

+Quote Post
Uree
сообщение Oct 23 2017, 10:50
Сообщение #52

Знающий

Желтый цвет в СМ означает, что данное правило выключено из проверок DRC. Включите проверку диффпар в Setup -> Contstraints -> Modes...:

+Quote Post
ZoldiK
сообщение Oct 24 2017, 11:54
Сообщение #53

Участник
*

Я сейчас начал делать 3d модель платы. По умолчанию у объектов есть какая-то высота, которая задается в слое package_geometry:place_bound. Я сделал 0 мм и для top и bottom, но у меня закрыты pin у контактных площадок платы minipci-e. Как сделать, чтобы они были видимы. Может подход неправильный у меня? И можно ли шелкографию вывести на 3д модель?

Сообщение отредактировал ZoldiK - Oct 25 2017, 06:38

+Quote Post
def_rain
сообщение Oct 24 2017, 12:48
Сообщение #54

Местный

Из: Спб

Цитата(ZoldiK @ Oct 25 2017, 01:54) *
Я сейчас начал делать 3d модель платы. По умолчанию у объектов есть какая-то высота, которая задается в слое package_geometry:place_bound. Я сделал 0 мм и для top и bottom, но у меня закрыты pin. Как сделать, чтобы они были видимы. Может подход неправильный у меня? И можно ли шелкографию вывести на 3д модель?

Я бы посоветовал Вам сначала сделать Setup - User Preferences - Unsupported - поставить галочку напротив interactive_3d_canvas. Однако это если у Вас не самы древний Хотфикс стоит для Аллегро. Выполнив это действие и пины будут видны и шелкография тоже.

ВОт так будет выглядеть:

+Quote Post
ZoldiK
сообщение Oct 25 2017, 06:41
Сообщение #55

Участник
*

Нет такой опции. Версия программы 17.2.

Сообщение отредактировал ZoldiK - Oct 25 2017, 06:41

+Quote Post
Uree
сообщение Oct 25 2017, 06:47
Сообщение #56

Знающий

Видимо дело таки в "древнем" хотфиксе. У Вас на скрине 2-й хотфикс, а их вышло уже 27 кажется.

+Quote Post
def_rain
сообщение Oct 25 2017, 07:09
Сообщение #57

Местный

Вообще странно, по-моему в версии 16.6 на старых хотфиксах 3d canvas может не быть. Но в 17.2 без разницы какой хотфикс, в любом случае уже должен быть, но это если логически подумать...
Возможно дело в том, что вы используете именно OrCad PCB Editor. А я в своем посте выше говорил про Allegro.
Вот:

Если установлен Allegro, откройте проект в нем, там и функций полезных больше.

+Quote Post
Uree
сообщение Oct 25 2017, 08:07
Сообщение #58

Знающий

В 16.6 ничего такого нет, в нем 3D сильно бедный, по сравнению с 17.2. Здесь даже контура РСВ нет, не говоря уже о шелке и т.п.:

Но на скриншоте Zoldik-a версия 17.2 хотфикс S002 от 27 июня 2016, а у Вас def_rain 17.2 хотфикс S026 от 12 сентября 2017. Разница многое объясняет.

+Quote Post
rom67
сообщение Oct 25 2017, 10:39
Сообщение #59

Местный

3D_CANVAS режим появился в 8-9 хотфиксе и для его отображения вроде нужна лицензия именно Allegro, а не OrCAD

+Quote Post
ZoldiK
сообщение Oct 25 2017, 10:52
Сообщение #60

Участник
*

1.Автообновления для хотфиксов не нашел. Они скачиваются отдельно с офиц-го сайта orcad(нашел там только lite версии программ)?Скачивать можно сразу последний хотфикс или по очереди обновляются(у меня как я понял второй хотфикс установлен)?
У меня насколько я понял только программы от orcad. Allegro нет.

2.Делал не металлизированные отверстия для платы в классе board geometry:outline, в компасе этих отверстий нет вообще. Делал как в обучении.
https://www.youtube.com/watch?v=QtBTIH-hg-A...Xf&index=27
Когда запускаю 3д модель в orcad pcb editor эти отверстия с цилиндрами сверху и снизу, насколько я понял это из-за package_keepout. Почему это и как убрать, это ведь не деталь. Я в property editor нашел package_height_max установил в 0 мм, но это не помогло. И также не отображается отверстие в 3д модели.

3.Делал export step модели для Компаса, но у меня почему-то они в одну точку все сгруппировались, хотя в orcad pcb editor они установлены нормально. В чем проблема.

4.Как в нижней части платы убрать зеленые полосы у разъема mini pci express? Я делал эти площадки как разъем, но без place_bound_top у меня были зеленые прямоугольники высокие. Я добавил place_bound_top, задал высоту 0 мм и они стали плоскими но не пропали. Как убрать эти полосы?

Сообщение отредактировал ZoldiK - Oct 25 2017, 14:26

+Quote Post
def_rain
сообщение Oct 25 2017, 11:44
Сообщение #61

Местный

Цитата(ZoldiK @ Oct 25 2017, 23:52) *
1.Автообновления для хотфиксов не нашел. Они скачиваются отдельно с офиц-го сайта orcad(нашел там только lite версии программ)?Скачивать можно сразу последний хотфикс или по очереди обновляются(у меня как я понял второй хотфикс установлен)?
У меня насколько я понял только программы от orcad. Allegro нет.

4.Как в нижней части платы убрать зеленые полосы у разъема mini pci express? Я делал эти площадки как разъем, но без place_bound_top у меня были зеленые прямоугольники высокие. Я добавил place_bound_top, задал высоту 0 мм и они стали плоскими но не пропали. Как убрать эти полосы?

1. Сразу ставится последний Хотфикс и всё.
4. Верно, это полигон place bound top отображается. У меня как то была странность почему то place bound в 3Д режиме отключался и включался с помощью галочки напротив soldermask_top... Потом какой то из Хотфиксов это исправил, но Вы попробуйте, мало ли что.

+Quote Post
PCBtech
сообщение Oct 25 2017, 11:48
Сообщение #62

Профессионал

Цитата(rom67 @ Oct 25 2017, 13:39) *
3D_CANVAS режим появился в 8-9 хотфиксе и для его отображения вроде нужна лицензия именно Allegro, а не OrCAD

В OrCAD Standard в последнем хотфиксе прекрасно работает новый 3D-редактор.
Вот пример:

--------------------
На правах рекламы:

Подробности:

+Quote Post
ZoldiK
сообщение Oct 25 2017, 14:32
Сообщение #63

Участник
*

Цитата(def_rain @ Oct 25 2017, 14:44) *
1. Сразу ставится последний Хотфикс и всё.

А где качать хотфиксы?

+Quote Post
PCBtech
сообщение Oct 25 2017, 14:39
Сообщение #64

Профессионал

Цитата(ZoldiK @ Oct 25 2017, 17:32) *
А где качать хотфиксы?

Обратитесь к официальному дистрибьютору:
info@pcbsoft.ru

--------------------
На правах рекламы:

Подробности:

+Quote Post
ZoldiK
сообщение Oct 26 2017, 08:07
Сообщение #65

Участник
*

Цитата(ZoldiK @ Oct 25 2017, 13:52) *
2.Делал не металлизированные отверстия для платы в классе board geometry:outline, в компасе этих отверстий нет вообще. Делал как в обучении.
https://www.youtube.com/watch?v=QtBTIH-hg-A...Xf&index=27[/url]
Когда запускаю 3д модель в orcad pcb editor эти отверстия с цилиндрами сверху и снизу, насколько я понял это из-за package_keepout. Почему это и как убрать, это ведь не деталь. Я в property editor нашел package_height_max установил в 0 мм, но это не помогло. И также не отображается отверстие в 3д модели.

3.Делал export step модели для Компаса, но у меня почему-то они в одну точку все сгруппировались, хотя в orcad pcb editor они установлены нормально. В чем проблема.

А по поводу этих вопросов из сообщения №60 есть у кого-нибудь идеи(картинки в сообщении #60 есть)? Особенно вопрос №3 с трансляцией step модели в Компас интересует. Мне нужно потом различные сборочные чертежи делать.

Сообщение отредактировал ZoldiK - Oct 26 2017, 08:08

+Quote Post
def_rain
сообщение Oct 26 2017, 09:03
Сообщение #66

Местный

Цитата(ZoldiK @ Oct 26 2017, 21:07) *
А по поводу этих вопросов из сообщения №60 есть у кого-нибудь идеи(картинки в сообщении #60 есть)? Особенно вопрос №3 с трансляцией step модели в Компас интересует. Мне нужно потом различные сборочные чертежи делать.

https://electronix.ru/forum/index.php?showt...%E4%E8%ED%E0%F2

Может быть поможет, там ближе к концу темы почитайте.

+Quote Post
ZoldiK
сообщение Oct 26 2017, 12:13
Сообщение #67

Участник
*

Цитата(ZoldiK @ Oct 26 2017, 11:07) *
Цитата(ZoldiK @ Oct 25 2017, 13:52) *
https://www.youtube.com/watch?v=QtBTIH-hg-A...Xf&index=27[/url]

С 3 вопросом разобрались. Получилось открыть созданный stp из Orcada в SolidWorks, а оттуда снова сохранили в stp и открыли в Компас 3d v14.
Теперь остался вопрос №2 и 4. Почему в 3д модели Оркада нет вырезов в плате? Outline это ведь вырез в плате?

Цитата(def_rain @ Oct 26 2017, 12:03) *
https://electronix.ru/forum/index.php?showt...%E4%E8%ED%E0%F2

Может быть поможет, там ближе к концу темы почитайте.

У вас там решения нет, насколько я понял. Вы в конце просто запрос в техподдержку сделали.

Сообщение отредактировал ZoldiK - Oct 26 2017, 12:13

+Quote Post
def_rain
сообщение Oct 26 2017, 20:20
Сообщение #68

Местный

Цитата(ZoldiK @ Oct 27 2017, 01:13) *
Теперь остался вопрос №2 и 4. Почему в 3д модели Оркада нет вырезов в плате? Outline это ведь вырез в плате?

Вообще Outline не рекомендована к применению. Я помню в хэлпе даже об этом написано, что в Аллегро 17.2 для обозначения граница платы используют board geometry:Design outline. У вас круглые вырезы, сделайте их просто сверловкой и в этом случае это уже не вырез фрезой, а просто сверление, главное чтобы Ваш PCBshop имел техническую возможность выполнить сверление большого диаметра отверстий. Далее добавить на плату как mechanical symbol (первый способ) или создать УГО добавить в его в схему(если нужно заземлить крепежное отверстие подключить к GND) присвоить к этому УГО Symbol, естественно создав предварительно символ в котором будит лишь только одно отверстие, которое сделано в Padstack Editor(hole: platet или non plated).

Я помню что старый просмотрщик 3Д в Аллегро не показывал отверстия как дырочки в плате, он это отображал специфически.... допустим отверстие в Виа или монтажные отверстия (и т.п.)отображались как серенькие заполненные цилиндры...

+Quote Post
ZoldiK
сообщение Oct 27 2017, 06:34
Сообщение #69

Участник
*

Цитата(def_rain @ Oct 26 2017, 23:20) *
Вообще Outline не рекомендована к применению. Я помню в хэлпе даже об этом написано, что в Аллегро 17.2 для обозначения граница платы используют board geometry:Design outline. У вас круглые вырезы, сделайте их просто сверловкой и в этом случае это уже не вырез фрезой, а просто сверление, главное чтобы Ваш PCBshop имел техническую возможность выполнить сверление большого диаметра отверстий. Далее добавить на плату как mechanical symbol (первый способ) или создать УГО добавить в его в схему(если нужно заземлить крепежное отверстие подключить к GND) присвоить к этому УГО Symbol, естественно создав предварительно символ в котором будит лишь только одно отверстие, которое сделано в Padstack Editor(hole: platet или non plated).
...

Контур платы я делал как раз board geometry:Design outline. То есть outline-это создание отверстий фрезой, а mechanical symbol-это сверление? Я хочу сделать механический символ в pcb editor как new-.mechanical symbol,в каком слое его нужно создавать? board geometry: outline как вы сказали не подходит что ли?
Цитата(def_rain @ Oct 26 2017, 23:20) *
Я помню что старый просмотрщик 3Д в Аллегро не показывал отверстия как дырочки в плате, он это отображал специфически.... допустим отверстие в Виа или монтажные отверстия (и т.п.)отображались как серенькие заполненные цилиндры...

Да, так и есть.

Сообщение отредактировал ZoldiK - Oct 27 2017, 08:29

+Quote Post
def_rain
сообщение Oct 27 2017, 19:16
Сообщение #70

Местный

Цитата(ZoldiK @ Oct 27 2017, 20:34) *
То есть outline-это создание отверстий фрезой

Мне еще самому не приходилось делать вырезы сложной формы в плате фрезой, поэтому я не знаю на каком слое их рисовать. Возможно что для этого подойдет и outline, в том случае, если этот класс будет переведен в гербер как отдельная пленка (отдельный гербер) и в комментариях к проекту будет указано что это фреза, главное чтобы на производстве поняли. Однако в 3Д при этом выреза скорее всего не буде....

Цитата(ZoldiK @ Oct 27 2017, 20:34) *
mechanical symbol-это сверление

Нет, это символ, т.е. футпринт, который не присутствует в схеме и которого нет в netlist-е. Это может быть все что угодно, логотип, надпись, радиатор, просто отверстие или допустим несколько отверстий в одном mechanical symbol...

+Quote Post
Карлсон
сообщение Oct 27 2017, 21:08
Сообщение #71

Местный

Попробуйте порисовать в Board geometry -> NCROUTE_PATH.
Это чтобы в 3d можно было увидеть вырезы.

В герберы при этом что хотите, то и экспортируете.

+Quote Post
ZoldiK
сообщение Oct 30 2017, 09:25
Сообщение #72

Участник
*

А при создании step модели платы через export во 2-ой версии хотфикса orcad pcb editor 17.2 шелкографию на плату выводить нельзя?

Сообщение отредактировал ZoldiK - Oct 30 2017, 09:26

+Quote Post
ZoldiK
сообщение Dec 19 2017, 13:22
Сообщение #73

Участник
*

Здравствуйте. Подскажите с изготовлением платы. Делаю заказ изготовления платы в Резоните(если кто знает эту компанию). Мне сказали, что gerber с контуром платы у них не выгружается. Все остальные слои у них открылись.

Сообщение отредактировал ZoldiK - Dec 19 2017, 13:25

+Quote Post
Uree
сообщение Dec 19 2017, 14:35
Сообщение #74

Знающий

Задайте в настройках генерации гербера для соответствующего слоя/фильма ненулевую ширину неопределенных(нулевых) линий:

+Quote Post
ZoldiK
сообщение Dec 20 2017, 07:18
Сообщение #75

Участник
*

Ошибка исчезла,но контур платы все равно не появляется при импортировании artwork в pcb для проверки.Подскажите пожалуйста,а я правильно делаю гербер для контура платы? Нужен слой Board Geometry/Design Outline и при загрузке artwork я тоже выбираю Class:Board Geomtry/Subclass:Design Outline? Я просто в книжке К.Митцнера вижу(стр. 424 на русском которая), что используется Manufacturing/Photoplot_Outline при создании гербера.

Сообщение отредактировал ZoldiK - Dec 20 2017, 07:42

+Quote Post
Uree
сообщение Dec 20 2017, 07:56
Сообщение #76

Знающий

Проверьте, что видно для этого фильма(ПКМ на нем и Display for Visibility или Display for Artwork Check) и если контур платы виден(и ошибок генерации тоже нет), то ищите проблему во вьювере герберов.

А, ну еще проверьте какой ширины линию задали для undefined апертур. Возможно она настолько тонкая, что на первый взгляд ее не видно во вьювере, а на самом деле она там есть, просто надо сильно зумить.

+Quote Post
ZoldiK
сообщение Dec 20 2017, 08:36
Сообщение #77

Участник
*

Да,он виден. Я проверил Display for Artwork Check, там все видно. Я проверил в сторонней программе gerberviewer 2.6.1, там контур платы виден. Спасибо за помощь.
Во viewer там пустота. А с заданной толщиной контур появился, так что ошибка в нулевой толщине. Сейчас в резонит отправил, узнаю как у них.
П.С.
Но у меня все равно не отрывается в orcad pcb designer этот arwwork. Но это не критично, буду во viewer проверять.

+Quote Post
Uree
сообщение Dec 20 2017, 09:05
Сообщение #78

Знающий

Artwork в смысле гербер файл? В PCB Designer-e? А не надо его там открывать, это не САМ-редактор/вьювер.
Лучше всего использовать ту же программу, что и на производстве. Тогда будете открывать у себя то же и так же, как это происходит у них. Вьювер-версии практически на все САМ-редакторы существуют, так что проблем быть не должно. Обычно, производители именно так и рекомендуют делать при проверке файлов для завода.

+Quote Post

6 страниц V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic