реклама на сайте
подробности

> Вопрос про тип пасты для нанесения диспенсером, как у Voltera V-One
gte
сообщение Nov 23 2017, 08:24
Сообщение #1

Гуру

Из: Липецкая область

Интересует тип пасты для нанесения диспенсером как на видео про Voltera V-One
На мой взгляд, качество пайки при таком нанесении должно быть выше, скорость для меня не на первом месте, тиражность плат небольшая.
Наносится через тонкую иглу, а значит паста достаточно жидкая и мелкодисперсная. Есть ли в продаже подходящая паста, какие у нее должны быть характеристики?
Go to the top of the page

+Quote Post
2 страниц V   1 2 >  
Start new topic
Ответов (1 - 16)
ZZmey
сообщение Nov 23 2017, 08:57
Сообщение #2

Знающий

Качество пайки по сравнению с чем?

Пасты для дозирования выпускают практически все производители. Продают сразу же в шприцах.
Для компонентов 0603 и МС с шагом 1,27 и больше вполне подойдет паста 3-го типа (тип зависит от диаметра частиц припоя в пасте). Состав припоя и тип флюса уже на Ваше усмотрение.

Приложил файлик, там в самом начале об этом более подробно, остальное - описание оборудования (не сочтите за рекламу).
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  _________________________________.pdf ( 4.61 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 54

+Quote Post
gte
сообщение Nov 23 2017, 09:24
Сообщение #3

Гуру

Цитата(ZZmey @ Nov 23 2017, 11:57) *
Качество пайки по сравнению с чем?

Качество пайки по сравнению с плюхой припоя от привычных дозаторов, естественно. Про трафарет речи не идет.

Вот здесь есть информация, что нужна вязкость 100-400 kcps и фракция частиц T4 или T5.

Внимательно посмотрел видео, на нем игла внутри не больше 0,2 и получается, что паста не крупнее Т6 это если исходить из указанного выше документа. А если игла короткая и конусная, паста пожиже, может и прокатит.
В общем, будет на чем попробую.

p.s. Что бы понять о чем я спрашиваю надо взгянуть на видео.

+Quote Post
ZZmey
сообщение Nov 23 2017, 10:30
Сообщение #4

Знающий

gte, чтобы понять о чем Вы спрашиваете, достаточно прочитать Ваш вопрос.
Критерий выбора пасты для нанесения методом дозирования довольно прост: минимальная доза пасты/шаг компонента -> необходимый диаметр иглы -> тип паяльной пасты. Безотносительно приведенного Вами видео.

Если же Вы подбираете пасту конкретно под аппарат, на который даете ссылку, то может имеет смысл спросить об этом у производителя аппарата?

+Quote Post
rom67
сообщение Nov 23 2017, 16:03
Сообщение #5

Местный

Из: Москва

Цитата(gte @ Nov 23 2017, 12:24) *
Внимательно посмотрел видео, на нем игла внутри не больше 0,2 и получается, что паста не крупнее Т6 это если исходить из указанного выше документа. А если игла короткая и конусная, паста пожиже, может и прокатит.
В общем, будет на чем попробую.

Начните с запроса цены на пасту Тип 5, потом попробуйте найти и спросить сколько стоит Тип 6 + уточните сроки поставки.

+Quote Post
gte
сообщение Nov 23 2017, 18:23
Сообщение #6

Гуру

Цитата(ZZmey @ Nov 23 2017, 13:30) *
gte, чтобы понять о чем Вы спрашиваете, достаточно прочитать Ваш вопрос.

Недостаточно.
Цитата
Если же Вы подбираете пасту конкретно под аппарат, на который даете ссылку, то может имеет смысл спросить об этом у производителя аппарата?

Это как у производителей принтеров спрашивать о том, какие расходники можно использовать, кроме оригинальных.
Цитата(rom67 @ Nov 23 2017, 19:03) *
Начните с запроса цены на пасту Тип 5, потом попробуйте найти и спросить сколько стоит Тип 6 + уточните сроки поставки.

Лучше начну с типа 4.

+Quote Post
ZZmey
сообщение Nov 23 2017, 19:24
Сообщение #7

Знающий

Цитата(gte @ Nov 23 2017, 21:23) *
Недостаточно.

Обоснуйте. Что в этом дозаторе такого хитрого, что без просмотра видео ну никак не понять с каким типом пасты он может работать?
Я Вам секрет открою - этот, как и любой другой, дозатор может работать с любым типом пасты. Выбор типа пасты определяется возможностью решить задачу качественного нанесения пасты на плату. Тип оборудования в данном случае вторичен (о точности и скорости нанесения и других, немаловажных параметрах оборудования сейчас вообще не говорим).
Это как у производителей принтеров спрашивать о том, какие расходники можно использовать, кроме оригинальных.

Вы не правы от слова совсем. Адекватный производитель оборудования для нанесения паяльной пасты никогда не будет рекомендовать конкретный тип пасты для применения в его оборудовании. Он просто не знает специфики Вашего производства.
Лучше начну с типа 4.

Стоимость пасты 4-го типа в шприце по 25 гр. от 1 500 руб., можно и дешевле найти.

+Quote Post
Ionistor
сообщение Nov 24 2017, 09:50
Сообщение #8

Участник
*

Дозировали пастой тип 5 на площадки БГА размером 350 мкм. Результат приемлемый, иногда приходится добавлять пасту вручную.
На площадки 270 мкм не получилось.
Тип 6 (информация на 2013-14 годы) поставляется от 1 кг и срок три месяца.

Сообщение отредактировал Ionistor - Nov 24 2017, 09:51

+Quote Post
gte
сообщение Nov 24 2017, 16:00
Сообщение #9

Гуру

Цитата(ZZmey @ Nov 23 2017, 22:24) *
Обоснуйте. Что в этом дозаторе такого хитрого, что без просмотра видео ну никак не понять с каким типом пасты он может работать?

Хитрого ничего нет. Просто есть особенность нанесения пасты. Или есть еще дозаторы, которые не каплями плюхают, а наносят равномерный слой пасты на всю площадь контактной площадки?
Цитата
Вы не правы от слова совсем. Адекватный производитель оборудования для нанесения паяльной пасты никогда не будет рекомендовать конкретный тип пасты для применения в его оборудовании.

Излишняя самоуверенность. В данном случае оборудование нацелено на специфичный сегмент рынка в котором особенности нанесения пасты определяются не потребителем, а производителем оборудования.
Может все-же посмотрите видео? Не обязательно по ссылке, можно набрать в поисковике "Voltera V-One"
Цитата(ZZmey @ Nov 23 2017, 22:24) *
Стоимость пасты 4-го типа в шприце по 25 гр. от 1 500 руб., можно и дешевле найти.

За 500 грамм 3500 руб или 3700 с добавкой серебра.

+Quote Post
ZZmey
сообщение Nov 24 2017, 17:18
Сообщение #10

Знающий

Цитата(gte @ Nov 24 2017, 19:00) *
Хитрого ничего нет. Просто есть особенность нанесения пасты. Или есть еще дозаторы, которые не каплями плюхают, а наносят равномерный слой пасты на всю площадь контактной площадки?

Конечно есть. Практически все.
Излишняя самоуверенность. В данном случае оборудование нацелено на специфичный сегмент рынка в котором особенности нанесения пасты определяются не потребителем, а производителем оборудования.
Может все-же посмотрите видео? Не обязательно по ссылке, можно набрать в поисковике "Voltera V-One"

Видео я смотрел. Мне не понятно, какая в этом оборудовании особенность нанесения? И что за специфический сегмент рынка?
Как я понял из описания и видео, это машинка для печати печатных плат sm.gif Соглашусь, ребята молодцы, смогли поднять серьезный
и интересный проект. Но ничего нового с точки зрения дозирования пасты в этом проекте нет.

500 гр это банка вероятнее всего? Шприц удобнее - установил и сразу в бой.

+Quote Post
HardEgor
сообщение Nov 24 2017, 17:30
Сообщение #11

Гуру

Из: Tomsk

Цитата(gte @ Nov 24 2017, 23:00) *

А какой у нее срок хранения? Обычно полгода.

+Quote Post
gte
сообщение Nov 24 2017, 18:27
Сообщение #12

Гуру

Цитата(ZZmey @ Nov 24 2017, 20:18) *
Конечно есть. Практически все.

Можно пример?
Цитата
Видео я смотрел. Мне не понятно, какая в этом оборудовании особенность нанесения? И что за специфический сегмент рынка?

Уж точно не сегмент производства в котором в котором технолог будет разбираться какие пасты использовать для этого принтера.
Цитата
Как я понял из описания и видео, это машинка для печати печатных плат sm.gif Соглашусь, ребята молодцы, смогли поднять серьезный и интересный проект. Но ничего нового с точки зрения дозирования пасты в этом проекте нет.

Нового нет, но особенность есть или я просто не видел, может Вы пример приведете.
Цитата
500 гр это банка вероятнее всего? Шприц удобнее - установил и сразу в бой.

Цитата(HardEgor @ Nov 24 2017, 20:30) *
А какой у нее срок хранения? Обычно полгода.

Все зависит от того, сколько шприцов используется за полгода. Привел цену за банку для обозначения вилки расходов.
Меня устроят и шприцы если в них паста будет требуемой вязкости, что, судя по всему, сомнительно. Как и преимущество такого нанесения, но попробовать интересно будет. А для этого придется пасту разбавлять.

+Quote Post
ZZmey
сообщение Nov 24 2017, 19:50
Сообщение #13

Знающий

Пример можно: вот например.. Строчка описания перед фотографиями с примерами видов доз пасты.

Чего то я Вас не могу понять... Ну да и фиг с ним, с сегментом.

Ну что за особенность-то? Рассказывайте! Ну не вижу я там ничего, совсем плохой глазами стал...

В шприцах вязкость пасты по методу Малкома - 1000 Па, в банках - 1400-2000 (цифры для одинаковой пасты в разной упаковке). Сам эту пасту использую, по этому говорю вполне ответственно.
Преимущество дозирования есть при мелкой серии/прототипировании, когда нет желания/необходимости делать трафарет. Или при необходимости "донанесения" пасты после трафаретной печати.
Хотя эти преимущества, на мой взгляд, сомнительны.

+Quote Post
gte
сообщение Nov 25 2017, 15:23
Сообщение #14

Гуру

Цитата(ZZmey @ Nov 24 2017, 22:50) *
Пример можно: вот например.. Строчка описания перед фотографиями с примерами видов доз пасты.

Да, я нашел два примера, один из них как раз Asymtec
Еще один, но здесь явно видно, что паста стандартная и не для всех площадок пригодна. Ну и для такой станции как на первом видео пасты можно готовить какие надо, попробую посмотреть описание на их дозатор .
Цитата
Чего то я Вас не могу понять... Ну да и фиг с ним, с сегментом.

Ну что за особенность-то? Рассказывайте! Ну не вижу я там ничего, совсем плохой глазами стал...

Что по мне, так настольный принтер подойдет для хоббистов или на стол разработчика для быстрого прототипирования. Причем, картридж с пастой быстрее будет просрочен, чем израсходован.
Т.о. принтер, максимум, для специалистов напрямую не связанных с производством которым будет проще купить более дорогой картридж у производителя принтера т.к. стандартные картриджи не подойдут по вязкости.
Цитата
В шприцах вязкость пасты по методу Малкома - 1000 Па, в банках - 1400-2000 (цифры для одинаковой пасты в разной упаковке). Сам эту пасту использую, по этому говорю вполне ответственно.

Вот вот, вязкость упоминаемого диспенсера обозначена в диапазоне 100-500 Па.
Вполне возможно основная цель авторов принтера просто привязать к своим расходникам. Но выглядит красиво.

+Quote Post
ZZmey
сообщение Nov 25 2017, 17:17
Сообщение #15

Знающий

А вот согласен с Вами.

+Quote Post
life
сообщение Feb 15 2018, 09:06
Сообщение #16

Частый гость
**

На видео тоже понравилось как выглядит все. Так же как и точность позиционирования впечатляет (имел опыт работы только с простенькими дозирующими системами).
Есть предположение, что с такой вязкостью доля метала в пасте будет значительно меньше, а учитывая толщину слоя пасты на площадке у меня сразу возникает вопрос о форме галтели и механической прочности соединения. Посмотреть бы на плату после установки компонентов и оплавления.

+Quote Post
ЮВГ
сообщение Feb 27 2018, 14:29
Сообщение #17

Местный

Цитата(gte @ Nov 23 2017, 11:24) *
Наносится через тонкую иглу, а значит паста достаточно жидкая и мелкодисперсная.

По поводу тонкой иглы Вы ошиблись. На видео используется прецизионная коническая насадка. В Москве продаются в розницу Конические насадки Micron-S с внутренним отверстием от 0,06 мм до 1 мм.

+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic