|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 18)
|
Jan 18 2018, 08:34
|

Из: Zelenograd

|
Цитата(ЮКОР @ Jan 18 2018, 10:30)  Технический вопрос: Для заказа готового радиомодема хочу понять на какую несущую частоту можно спуститься, чтобы обеспечить скорость посылки цифровых пользовательских данных в эфире не менее 9600 бод. До едениц мегагерц Цитата(ЮКОР @ Jan 18 2018, 10:30)  Правовой вопрос: Можно ли разрабатывать средства радиосвязи на неразрешенные без лицензии частоты? Разрабатывать можно. Испытывать и распространять произведенное нельзя.
|
|
|
|
|
Jan 18 2018, 08:58
|
Участник

|
Цитата(Tano @ Jan 18 2018, 11:26)  Вообще-то несущая частота и скорость передачи данных в прямую не связанны. Скорость передачи данных связанна с полосой. Т.е. на 30 МГц, если полоса будет больше 10 кГц, то в принципе можно получить 9600 бод? Я не специалист, поэтому уточняю.
|
|
|
|
|
Jan 19 2018, 00:19
|
Знающий

|
Цитата(angslv @ Jan 18 2018, 11:34)  До едениц мегагерц
Разрабатывать можно. Испытывать и распространять произведенное нельзя. Испытывать тоже можно, мне не известен ни один правовой акт запрещающий научные исследования и инженерные изыскания. Но без загрязнения эфира. Т.е. либо в клетке фарадея, темной комнате, или по кабелю. За исключением мощных приборов, но я не в курсе какими правилами и законами это регулируется. В университетах (как в России, так и в закордонье) мы подписывали акты безопасности. Также ходили комиссии проверяющие мощность утечек; ЭЛТ мониторы и электрочайники для них были любимым лакомством. Чем регулируется мощное СВЧ,я не знаю - на до 100мВт оборудование у нас ничего не требовало. Цитата(V_G @ Jan 19 2018, 01:09)  Можно и на 100 кГц, вопрос в требуемой дальности и в эффективности антенной системы телефонный модем и на 10кГц работает. значит можно.
Сообщение отредактировал l1l1l1 - Jan 19 2018, 17:05
Причина редактирования: надеюсь, Вам понятна.
|
|
|
|
|
Jan 19 2018, 06:10
|
Участник

|
Цитата(ЮКОР @ Jan 18 2018, 11:30)  Нужен готовый радиомодем с несущей частотой как можно ниже, но который мог бы выполнять обмен цифровыми данными со скоростью не менее 9600 бит/cек. Есть в наличии радиомодемы: 1. На частотный диапазон 410 - 450 МГц со скоростью в эфире до 19200 бод; 2. 140 - 160 МГц со скоростью в эфире 2400 бод; 3. 420 - 450 МГц со скоростью в эфире до 54 МегаБода (в плохих условиях радиопрохождения получал до 2 МегаБод).
Технический вопрос: Для заказа готового радиомодема хочу понять на какую несущую частоту можно спуститься, чтобы обеспечить скорость посылки цифровых пользовательских данных в эфире не менее 9600 бод.
Правовой вопрос: Можно ли разрабатывать средства радиосвязи на неразрешенные без лицензии частоты? Или сначала нужно получить разрешение на разработку (изготовление)?
Заранее спасибо за ответы. 1. Как уже сказали несущая частота и скорость напрямую не связаны. Если совсем по простому - чем больше данных вы пытаетесь впихнуть в эфир, при условии что приём этих сигналов не усложняется, тем шире спектр вашего сигнала. Несущая частота это та частота, на которой будет располагаться этот спектр. основное чисто теоретическое ограничение из этого и проистекает. Но на практике это не означает ничего, тем более что вам нужен готовый модем. В радиосвязи на каждом диапазоне свои приколы, где-то живут мощные помехи, где-то прохождения, где то условия прохождения/отражения и т.д. вас не обрадуют. Также чем меньше частота, тем на практике и в теории больше линейные размеры антенн и есть свои особенности как в эфир вкачать нужную мощность. К примеру самая простая антенна штырь длиной в четверть волны. Посчитайте длину антенны для частоты 430 Мгц и для 30 Мгц. + вопрос земли для такой антенны. И вам станет понятно почему портативные станции как правило VHF, UHF, 800 MHz. А на более низких частотах станции как правило работают с земли, с заземлением, балансирами, проволочными антеннами. Не даром для разных условий используют разные диапазоны. Отсюда вопрос - а зачем собственно вам минимальная частота? Чего вы пытаетесь добиться? 2. Разрабатывать можно что угодно. Излучать в эфир можно только по правилам. На практике можно излучать что угодно и как угодно, пока на это не обратят внимание компетентные органы. Но вообще то надо понимать, что слать что ни попадя в эфир, это то же самое мусорить на улице.
Сообщение отредактировал T800 - Jan 19 2018, 06:15
|
|
|
|
|
Jan 23 2018, 06:43
|
Участник

|
Цитата(T800 @ Jan 19 2018, 09:10)  1. Как уже сказали несущая частота и скорость напрямую не связаны. Если совсем по простому - чем больше данных вы пытаетесь впихнуть в эфир, при условии что приём этих сигналов не усложняется, тем шире спектр вашего сигнала. Несущая частота это та частота, на которой будет располагаться этот спектр. основное чисто теоретическое ограничение из этого и проистекает. Но на практике это не означает ничего, тем более что вам нужен готовый модем. В радиосвязи на каждом диапазоне свои приколы, где-то живут мощные помехи, где-то прохождения, где то условия прохождения/отражения и т.д. вас не обрадуют. Также чем меньше частота, тем на практике и в теории больше линейные размеры антенн и есть свои особенности как в эфир вкачать нужную мощность. К примеру самая простая антенна штырь длиной в четверть волны. Посчитайте длину антенны для частоты 430 Мгц и для 30 Мгц. + вопрос земли для такой антенны. И вам станет понятно почему портативные станции как правило VHF, UHF, 800 MHz. А на более низких частотах станции как правило работают с земли, с заземлением, балансирами, проволочными антеннами. Не даром для разных условий используют разные диапазоны. Отсюда вопрос - а зачем собственно вам минимальная частота? Чего вы пытаетесь добиться?
2. Разрабатывать можно что угодно. Излучать в эфир можно только по правилам. На практике можно излучать что угодно и как угодно, пока на это не обратят внимание компетентные органы. Но вообще то надо понимать, что слать что ни попадя в эфир, это то же самое мусорить на улице. Хочу получить надёжную и дальнюю радиопередачу данных в условиях леса. Например, радиоканал для поправок точных навигационных систем с RTK.
|
|
|
|
|
Jan 23 2018, 10:34
|
Участник

|
Цитата(ikm @ Jan 23 2018, 10:22)  Если вам нужен надежный радиоканал, то сразу раcсчитываете на чувствительность входа при которой количество ошибок не менее 10Е-6 BER, если пакетная передача то пересчитайте в PER в зависимости от размера пакета. Так же если вы будете увеличивать помехозащищенность и вставлять в передачу дополнительные данные для восстановления потерянных битов, то 9600 в полосу 10кГц не влезут. К тому же полоса определяется типом излучения и определяется минимум по трём уровням -30 -40 - 50дБ и если будет применяться 2/4 FSK, то боковые полезут сильно и 9600 реально будет для полосы 25кГц. Но если вы хотите покупать готовый, то всё это не имеет значения, там уже всё сертифицированно и типы излучения прописаны. Вы просто покупаете разрешение на использование определенной частоты. и типа излучения указанный в сертификате модема. Я пытался найти готовый радиомодем на частотный диапазон от 30 до 48 МГц с цифровой передачей даннных со скоростью в эфире до 9600 бит/сек, но безуспешно. Дальность связи нужна не более 4 - 5 км. Наверное, и мощность будет достаточно невысокая, на уровне сотен мВт. Но всё равно не нашёл. Так понимаю, что это связано с узкой полосой сигнала оговоренной в каких-либо законах или актах и производители радиомодемов не вписываются в эти требования.
|
|
|
|
|
Jan 23 2018, 15:25
|
Знающий

Из: С-Пб

|
Цитата(ЮКОР @ Jan 23 2018, 13:34)  Я пытался найти готовый радиомодем на частотный диапазон от 30 до 48 МГц с цифровой передачей даннных со скоростью в эфире до 9600 бит/сек, но безуспешно. Дальность связи нужна не более 4 - 5 км. Наверное, и мощность будет достаточно невысокая, на уровне сотен мВт. Но всё равно не нашёл. Так понимаю, что это связано с узкой полосой сигнала оговоренной в каких-либо законах или актах и производители радиомодемов не вписываются в эти требования. 30-48 забудьте про эти частоты. Реально на что можно получить разрешение 136-174 (нужно покупать разрешение), 144 и 433- это любительские.
--------------------
ОБХОДЯ РАЗЛОЖЕННЫЕ ГРАБЛИ - ТЫ ТЕРЯЕШЬ ДРАГОЦЕННЫЙ ОПЫТ!!!
|
|
|
|
|
Jan 24 2018, 07:35
|
Участник

|
Цитата(ikm @ Jan 23 2018, 18:25)  30-48 забудьте про эти частоты. Реально на что можно получить разрешение 136-174 (нужно покупать разрешение), 144 и 433- это любительские. Всем спасибо. Понял, что задача по физике решаема, но с точки зрения закона не пробиваема. P.S. Нашёл одноканальный аппарат ВЭБР-40/8 ТМ1. К нему, как я понял, можно подключить внешний аналоговый модем и работать на скорости до 3000 бит/сек (полоса модуляции). Правда ошибок будет много. Никто не использовал в работе эту рацию для цифрового обмена данными?
|
|
|
|
|
Jan 24 2018, 08:51
|
Знающий

Из: С-Пб

|
Цитата(DASM @ Jan 24 2018, 11:29)  я вот все не соображу никак - а на 27 МГц то можно цифру гнать или нет? Понятно что к той помойке все равно никто придираться не будет, но все же Ну если мы откидываем уровень мощности излучения. То конечно ей можно пользоваться. Но зарегистрировать (просто регистрация, а не получение разрешения) тоже нужно. В городе конечно вас искать не будут, а вот если вы в поле поставите такой канал связи и кому то перейдёте дорогу, то могут вызвать госвязьнадзор и проверить всё ли у вас хорошо с мощностью и есть ли регистрация. А так еще есть и 28МГц, тоже любительский. Цифру можно гнать и по 27МГц тут главное в полосу вписаться.
--------------------
ОБХОДЯ РАЗЛОЖЕННЫЕ ГРАБЛИ - ТЫ ТЕРЯЕШЬ ДРАГОЦЕННЫЙ ОПЫТ!!!
|
|
|
|
|
Jan 24 2018, 10:28
|
Участник

|
Цитата(ledum @ Jan 24 2018, 13:08)  Ни разу не понял проблемы. http://mobilradio.ru/information/vocabulary/ism.htmТам же есть продукция http://www.mobilradio.ru/radiomodem/spektr/Чем не? Когда ТС не заданы параметры по дальности и условия канала связи - город/открытая местность. Ну и многопозиционность вида передачи, если есть запас по с/ш. ru.wikipedia.org/wiki/Теорема_Шеннона_—_Хартли Прошу прощения в первом сообщении упустил самое главное: в каких условиях должен надёжно работать радиоканал. Далее я указал эти данные. ... Хочу получить надёжную и дальнюю радиопередачу данных в условиях леса /// не более 5 км///. Например, радиоканал для поправок точных навигационных систем с RTK. //около 9600 бит в сек// ... Собственно поэтому и хотел выйти на частотные диапазоны 30 ... 48 МГц. Ну и хочется ещё минимальная мощность радиопередатчика. Тем не менее, спасибо за сообщение.
Сообщение отредактировал ЮКОР - Jan 24 2018, 10:34
|
|
|
|
|
Jan 24 2018, 14:28
|
Гуру

|
Цитата(ЮКОР @ Jan 24 2018, 13:28)  Хочу получить надёжную и дальнюю радиопередачу данных в условиях леса /// не более 5 км///. Например, радиоканал для поправок точных навигационных систем с RTK. //около 9600 бит в сек// Могу предложить веревку и мыло... ну или 868 мгц, но на воздушных шарах поднимаемых над всем этим лесом Цитата(arhiv6 @ Jan 24 2018, 13:16)  Технически - можно. Юридически - нельзя, если не регистрироваться. изверги.. ну ничо нельзя нигде... а в эфире тишина и все это радио мало кому надо, только все равно не дают (((
|
|
|
|