реклама на сайте
подробности

> Обработка Faults на Cortex-Mx, Как используете?
Arlleex
сообщение Jul 7 2018, 15:39
Сообщение #1

Местный

Интересует, как коллеги обрабатывают все Faults на микроконтроллерах Cortex-Mx.
Я про NMI, Hard, MemManage, Bus, Usage, SVCall, Debug Monitor, PendSV, Systick.
С SVCall, Debug Monitor, Systick все понятно, с PendSV в принципе тоже.

А что делаете с тяжелыми отказами, отказами шины и прочими? Сейчас я просто вывожу состояние нужных регистров и стек. Как правило, если где-то программа падает, я узнаю об этом на этапе отладки. Но ведь может быть такое, что устройство уже стоит у заказчика и частично подлежит отладке на объектах. И оно должно продолжить функционирование. Как обрабатывать тогда ошибки? Перезагрузка по WDT? Или все-таки грамотный обработчик исключения должен понять природу ошибки и попытаться исправить ее? Если да, то каким образом? Сейчас мне видится вариант с сохранением лога событий в памяти (допустим, SD карты) и перезагрузкой МК. Пока что больше хорошего развития событий не знаю. Отсюда и предположения для обсуждения:
1. Должны ли существовать обработчики исключения CPU, связанные с аварийным событием (промах по памяти, тяжелый отказ, например, и т.д.) только на момент разработки и отладки ПО и выявлять все проблемы именно на этапе разработки, а при этом в боевой работе устройство ни коим образом не должно ловить такие Fault-ы?
2. Пункт 1 влечет за собой следующий вопрос: если в боевом коде обработчики должны быть предусмотрены (я подразумеваю, что все-таки это именно так) - как правильно строить архитектуру обработки ошибок? Что должен делать код в обработчике, кроме как сообщать программисту (каким-то образом) о состоянии регистров?
3. Вопрос больше из разряда "как больше нравится" - код обработчика на ассемблере или на Си?
То есть, как вы поняли, вопрос в грамотном управлении ходом событий для обеспечения надежности и безотказности устройства.

Я задаю себе вслух вопрос: "причину отказа я установлю, но что мне с этим делать дальше?".
Вопрос не философский и хотелось бы узнать, как коллеги на реальной практике применяют обработчики исключений CPU для обеспечения надежности ПО и устройства в целом от сбоев. Только прошу, не хотелось бы услышать ответ "на столе отлаживать надо". Мы отлаживаем. И работает годами. Но бывают (уверен, у всех) непредвиденные случаи, когда устройство может "выстрелить себе в колено", не важно по вашей вине или вине заказчика, и нужно с этим разбираться.
Также был бы благодарен, если на эту тему существуют мануалы, но я об этом не знаю - будьте добры, поделитесь информацией rolleyes.gif

Сообщение отредактировал Arlleex - Jul 7 2018, 15:42
Go to the top of the page

+Quote Post
5 страниц V   1 2 3 > »   
Start new topic
Ответов (1 - 74)
aaarrr
сообщение Jul 7 2018, 15:53
Сообщение #2

Гуру

По-моему, так:
1. Должны быть и в релизе.
2. Регистры процессора, Fault Status'ы, содержимое стека сохранить в памяти, перезапустить процессор и
записать/отправить оповещение в штатном режиме.
3. Можно обойтись без ассемблера, это уже дело вкуса.

+Quote Post
ViKo
сообщение Jul 7 2018, 18:28
Сообщение #3

Универсальный солдатик

Из: Минск

А вот, скажем, выйти из той функции, которая сбойнула, и продолжить работу дальше. И зафиксировать сбой, по возможности, и передать.

+Quote Post
aaarrr
сообщение Jul 7 2018, 18:32
Сообщение #4

Гуру

Цитата(ViKo @ Jul 7 2018, 21:28) *
А вот, скажем, выйти из той функции, которая сбойнула, и продолжить работу дальше. И зафиксировать сбой, по возможности, и передать.

1. Каким образом выйти?
2. А если дальше все пойдет еще хуже?

Безопаснее рестартовать, сохранив информацию о сбое.

+Quote Post
ViKo
сообщение Jul 7 2018, 20:08
Сообщение #5

Универсальный солдатик

Цитата(aaarrr @ Jul 7 2018, 21:32) *
2. А если дальше все пойдет еще хуже?
Безопаснее рестартовать, сохранив информацию о сбое.

Надо думать, все, что выполнялось до функции, работало исправно. А после - как повезет. Так же и сброс не всегда можно допустить, мало ли, какой процесс обслуживается.

+Quote Post
jcxz
сообщение Jul 7 2018, 20:45
Сообщение #6

Гуру

Из: Омск

Цитата(Arlleex @ Jul 7 2018, 18:39) *
А что делаете с тяжелыми отказами, отказами шины и прочими?

Определил для себя понятие "критическая ошибка". Это такая ошибка, возникновение которой не предусмотрено при создании программы, неизвестно "что делать?" при её возникновении и невозможно продолжать штатное функционирование устройства.
Такие ошибки у меня могут возбуждаться как аппаратными событиями (исключение от MPU при попытке недопустимого доступа к памяти, всяческие прочие HF (и Bus fault-ы и user fault-ы - для всех у меня делается эскалация до Hard Fault с общим обработчиком HF)); так могут вызываться и программно (набор функций trap(...)) если какая-то часть программы обнаружила недопустимое состояние (для каждого программного модуля/драйвера - свой класс возбуждаемых trap-ов). Обработчик trap() у меня висит на SVC.
При возникновении любого типа критической ошибки я делаю:
Защёлкиваю тип и ID критической ошибки состояние выполнения (регистры CPU, N слов от вершины стека), для программного trap() также защёлкиваю аргументы вызова. Для некоторых типов критических ошибок (например: неожиданное прерывание (которого не должно быть)) защёлкиваю состояние выполнения (регистры/стек) не текущего контекста, а прерванного. Далее - делаю базовый инит (выкл. всей периферии, останов DMA, инит базовой периферии - MPU и пр.) и дальше - в зависимости от состояния соответствующего ключа компиляции:
1) компиляция DEBUG: переход устройства в спец.режим "TRAP" - инит тактирования (PLL и пр.) для этого режима (минимальные частоты), инит отладочного UART, и циклический, раз в секунду, вывод "синего экрана смерти" - периодический дамп всех защёлкнутых данных в UART в текстовом виде; устройство находится в режиме TRAP до внешнего сброса/выкл. питания, обеспечивая фиксацию состояния ошибки.
2) компиляция RELEASE: аппаратный reset устройства.
И для того и для другого случая, копирую защёлкнутую инфу в спец. область памяти, которая не будет стёрта при reset-е, снабжаю её флагом и CRC. И, если устройство имеет non-volatile память, то после штатного рестарта, после начального инита периферии, эта инфа переписывается в журнал критических сбоев в этой non-volatile памяти.

Но ведь может быть такое, что устройство уже стоит у заказчика и частично подлежит отладке на объектах. И оно должно продолжить функционирование. Как обрабатывать тогда ошибки?

Если ошибка может быть обработана и устройство может продолжать после этого нормально функционировать - это уже не критическая ошибка, а штатная работа. И механизм критической ошибки здесь не использую.

Сейчас мне видится вариант с сохранением лога событий в памяти (допустим, SD карты) и перезагрузкой МК.

В момент ошибки у Вас устройство уже работает, куча разной периферии/DMA работают, и если при этом произошла ошибка, то в этом окружении уже опасно дальше что-то делать, иначе можно получить каскад таких сбоев. Лучше просто защёлкнуть как можно быстрее инфу об ошибке в ОЗУ и сделать начальный инит периферии к минимальному функциональному состоянию - минимуму работающей периферии необходимой для записи события ошибки в какую-то энергонезависимую память, и записать эту инфу. А уж после рестартовать опять систему к полной функциональности.

в боевой работе устройство ни коим образом не должно ловить такие Fault-ы?

Фиксация и отработка сбоев должна быть и в боевом режиме.

2. Пункт 1 влечет за собой следующий вопрос: если в боевом коде обработчики должны быть предусмотрены (я подразумеваю, что все-таки это именно так) - как правильно строить архитектуру обработки ошибок?

У меня у обработчик общий, но имеет два входа: для программного возбуждения сбоя (trap()) и для аппаратного возбуждения сбоя (все типы fault-ов).

3. Вопрос больше из разряда "как больше нравится" - код обработчика на ассемблере или на Си?

Защёлкивание всей инфы (регистры, стек, состояние CPU и пр.) у меня на асме, а "синий экран смерти" (режим работы TRAP) - на си.

Вопрос не философский и хотелось бы узнать, как коллеги на реальной практике применяют обработчики исключений CPU для обеспечения надежности ПО и устройства в целом от сбоев.

Если есть инфа, что где-то на объекте что-то сбоит, смотрим журнал критических ошибок устройства на объекте - их частота, кол-во, периодичность, какие типы и в каких местах программы и пр. Дальше смотрим листинги этой версии ПО, пытаемся воспроизвести ситуацию у себя на столе. Если не получается - снимаем сбоящее устройство и везём к себе.
Как-то так.

Цитата(ViKo @ Jul 7 2018, 21:28) *

Если причина сбоя неизвестна (а она неизвестна по определению, иначе - почему тогда Вы его не исправили ещё на этапе написания ПО? wink.gif то не то что продолжать работу дальше нельзя, можно даже просто не успеть и выйти и получить тут же следующий сбой. А может сбой уже разрушил память или нарушил взаимодействие с какой-то периферией и устройство уже не функционирует, а глючит?

+Quote Post
aaarrr
сообщение Jul 7 2018, 20:48
Сообщение #7

Гуру

Цитата(ViKo @ Jul 7 2018, 23:08) *
Так же и сброс не всегда можно допустить, мало ли, какой процесс обслуживается.

Вы так и не рассказали, как собираетесь выбираться из fault'а.
"Мало ли какие процессы" должны контролироваться аппаратно и/или безболезненно переживать сброс.

+Quote Post
jcxz
сообщение Jul 7 2018, 20:56
Сообщение #8

Гуру

Цитата(aaarrr @ Jul 7 2018, 23:48) *
Вы так и не рассказали, как собираетесь выбираться из fault'а.

Типа как известный персонаж:
Прикрепленное изображение

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

+Quote Post
aaarrr
сообщение Jul 7 2018, 21:04
Сообщение #9

Гуру

Цитата(jcxz @ Jul 7 2018, 23:56) *
Типа как известный персонаж...

Так оно в ряде случаев вполне возможно - вон, на ARM7 так предлагали виртуальную память строить. Но прозвучало предложение "выйти из той функции", что уже действительно на грани фантастики.

+Quote Post
jcxz
сообщение Jul 7 2018, 21:12
Сообщение #10

Гуру

Цитата(aaarrr @ Jul 8 2018, 00:04) *
Так оно в ряде случаев вполне возможно - вон, на ARM7 так предлагали виртуальную память строить.

Ну так fault при доступе в несуществующую память, по которому соответствующий драйвер делает переназначение страниц памяти (или ещё каким образом делает подкачку из внешнего пула) - это штатная работа диспетчера виртуальной памяти, коли таковой есть. А ТС спрашивает о критических ошибках, т.е. - событиях не предусмотренных заранее при разработке ПО.
Это может даже на одном векторе висеть, а далее эти случаи должны разделяться программно.

+Quote Post
Arlleex
сообщение Jul 10 2018, 05:14
Сообщение #11

Местный

Спасибо участникам обсуждения!
Примерно так я себе это и представлял, на самом-то деле. Однако предполагал, что существует некий сводный "мануал-ритуал", в котором жесткими канонами высечены такие правила rolleyes.gif

Цитата
2) компиляция RELEASE: аппаратный reset устройства.
И для того и для другого случая, копирую защёлкнутую инфу в спец. область памяти, которая не будет стёрта при reset-е, снабжаю её флагом и CRC. И, если устройство имеет non-volatile память, то после штатного рестарта, после начального инита периферии, эта инфа переписывается в журнал критических сбоев в этой non-volatile памяти.

Ну то есть по сути в начале main()-а у Вас можно увидеть что-то наподобие:
Код
int main(void)
{
    if(GetCriticalErrorStatus() == ERROR_OCCURRED)
        WriteInfoAboutError();

...
}

где GetCriticalErrorStatus() - функция, которая читает флаг в ОЗУ, установленный trap()-ом или обработчиком HF. Верно?

P.S. И еще один вопрос. Если необходимо логгирование на SD-карту памяти, например. Есть ли предпочтение наличию файловой системы или безразлично? Сейчас использую с файловой системой, однако приходится держать файл открытым и через некоторое время сохранять. Но питание могут выключить в произвольное время. Так может потеряться информация о файле, поэтому я делаю дублирование файлов, и это выглядит костылем. Какие изящные программные способы логгирования вы применяете?

+Quote Post
jcxz
сообщение Jul 10 2018, 06:08
Сообщение #12

Гуру

Цитата(Arlleex @ Jul 10 2018, 08:14) *
где GetCriticalErrorStatus() - функция, которая читает флаг в ОЗУ, установленный trap()-ом или обработчиком HF. Верно?

Да. Читает и очищает.

Какие изящные программные способы логгирования вы применяете?

Лучше логи писать в журналы (без ФС) - оно как бы органически под это дело и подходит. Я так и делаю. Журнал у меня - это некая FIFO-структура во FLASH/FRAM, с размером элементов обычно кратным целому числу блоков записи (хотя это не обязательно). Каждый такой элемент - одна запись журнала (на одно событие). При старте ПО выполняется монтирование каждого журнала: поиск "головы", определение числа записей, проверка их валидности и т.п.
Хотя можно сделать устойчивую к сбоям свою ФС. Но это избыточно, так как ФС нужна для возможности произвольного доступа к файлам, что налагает значительные сложности в реализации. Но произвольный доступ не нужен для журналов, а значит - избыточен.

Так может потеряться информация о файле, поэтому я делаю дублирование файлов, и это выглядит костылем.

Так даже с дублированием инфа может потеряться. Ведь обычно в файловой системе при обновлении файла происходит неатомарная модификация разных областей на носителе. Вследствие чего могут возникнуть ошибки в FAT или записи каталога, которые приведут не только к порче записываемого в данный момент файла, но и других файлов (всякие cross-links and etc.).

+Quote Post
Arlleex
сообщение Jul 10 2018, 06:35
Сообщение #13

Местный

Цитата(jcxz @ Jul 10 2018, 10:08) *
Лучше логи писать в журналы (без ФС) - оно как бы органически под это дело и подходит. Я так и делаю. Журнал у меня - это некая FIFO-структура во FLASH/FRAM, с размером элементов обычно кратным целому числу блоков записи (хотя это не обязательно). Каждый такой элемент - одна запись журнала (на одно событие). При старте ПО выполняется монтирование каждого журнала: поиск "головы", определение числа записей, проверка их валидности и т.п.
...

Обобщая, я пришел к выводу, что двигаюсь в правильном направлении. Думаю, больше вопросов в этом плане не возникнет не должно возникнуть, спасибо большое sm.gif

+Quote Post
aaarrr
сообщение Jul 10 2018, 06:42
Сообщение #14

Гуру

Если необходимо логгирование на SD-карту памяти, например. Есть ли предпочтение наличию файловой системы или безразлично? ...Но питание могут выключить в произвольное время.

Если используется SD-карта, то логично использовать файловую систему и текстовые логи - скопировать текст из файла в письмо условная "баба Нюра" сможет, а вот всякие утилиты ей совершенно ни к чему. Дублировать ничего не нужно - вероятность совпадения двух аварийных событий ничтожна.

+Quote Post
jcxz
сообщение Jul 10 2018, 06:57
Сообщение #15

Гуру

Цитата(aaarrr @ Jul 10 2018, 09:42) *
скопировать текст из файла в письмо условная "баба Нюра" сможет, а вот всякие утилиты ей совершенно ни к чему. Дублировать ничего не нужно - вероятность совпадения двух аварийных событий ничтожна.

Вообще-то вероятность зависит от условий эксплуатации устройства автора. Вы откуда знаете какова у него вероятность?
А если у него при подаче питания на устройство, возможен дребезг контактов? При таком включении устройство может многократно включиться/выключиться.
Или например: пришла помеха - пачка импульсов (даже испытания на помехоустойчивость проводят пачкой импульсов) - тогда устройство многократно перезагрузится.
А теперь представьте, что у него в устройстве есть журнал включений/выключений, в который устройство должно писать инфу о включениях (сразу после вкл. питания). Какова будет вероятность попадания такого рестарта на момент записи? А если таких устройств у заказчика работает тысячи и работают они режиме 24/7? Как часто в такой системе будут происходить сбои ФС с потерями данных?

ФС нужна только если эту SD должны вынимать вставлять ещё куда-то (комп, etc.). Если нет и работа с SD производится только самим устройством, то ничто не мешает ему представить некий объект на SD (FIFO-журнал из секторов) как файл через свой внешний интерфейс. Даже хранить в таком журнале записи в бинарном виде (как удобнее для работы с ними), а выдавать пользователю через внешний интерфейс в текстовом виде (printf никто не отменял).
Я именно так и делал. Хранить удобнее бинарные записи (размер меньше, размер фиксированный), а при выдаче вовне переводить их в текст на лету.

+Quote Post
ViKo
сообщение Jul 10 2018, 07:04
Сообщение #16

Универсальный солдатик

Цитата(aaarrr @ Jul 8 2018, 00:04) *
Так оно в ряде случаев вполне возможно - вон, на ARM7 так предлагали виртуальную память строить. Но прозвучало предложение "выйти из той функции", что уже действительно на грани фантастики.

Так PC и LR во время падения в HF сохраняются в стеке. Вот за них и потянуть. Можно просто выйти из HF и продолжить, как ни в чем не бывало.
Я не настаиваю. Предлагаю подумать.
Можно задачу удалить в РТОС, а потом снова создать.
А сбросить МК любой умеет.

+Quote Post
aaarrr
сообщение Jul 10 2018, 07:24
Сообщение #17

Гуру

Цитата(ViKo @ Jul 10 2018, 10:04) *
Так PC и LR во время падения в HF сохраняются в стеке. Вот за них и потянуть.

А где сохраняется SP? sm.gif

Цитата(ViKo @ Jul 10 2018, 10:04) *
Можно просто выйти из HF и продолжить, как ни в чем не бывало.

Можно, но нужно или устранить причину fault'а, или привести ПО в безопасное состояние.

Цитата(jcxz @ Jul 10 2018, 09:57) *
Вообще-то вероятность зависит...

Вообще-то я говорил о вероятности совпадения двух событий разной природы.

ФС нужна только если эту SD должны вынимать вставлять ещё куда-то (комп, etc.).

Если карту не предполагается вынимать, то и сама карта вроде бы ни к чему, нет?

Хранить удобнее бинарные записи (размер меньше, размер фиксированный)

Размер смущать в наше время не должен, а вот возможность непосредственного чтения человеком и гибкость формата являются преимуществом.

+Quote Post
Arlleex
сообщение Jul 10 2018, 07:36
Сообщение #18

Местный

Цитата(aaarrr @ Jul 10 2018, 10:42) *
Если используется SD-карта, то логично использовать файловую систему и текстовые логи - скопировать текст из файла в письмо условная "баба Нюра" сможет, а вот всякие утилиты ей совершенно ни к чему. Дублировать ничего не нужно - вероятность совпадения двух аварийных событий ничтожна.

В этом, безусловно, огромный плюс... И это имеет смысл (в моем случае) для устройств, которые стоят на объектах и которые имеют возможность эту карту вытащить. Но есть и устройства, из которых SD-карта не вынимается, а стоит на плате жестко (припаяна или в слоте). В таком случае файлы .info выкачиваются по доступному интерфейсу и могут расшифровываться "налету". Сейчас же все-таки все равно сделано в текстовом виде и с файловой системой, гоню по Ethernet при выкачке на комп (кстати, вот как раз jcxz об этом и говорит как раз).
Кстати а можно ли каким-то образом сказать файловой системе (FatFS), что я часть карты использую для сырых данных (с такого-то по такой-то адрес), а остальную область она может использовать для себя? Грубо говоря, организовать ФС на карте и, одновременно, иметь возможность писать сырые данные в отведенную область (скажем, некая аналогия с разлиновкой памяти для МК)?

Цитата(jcxz @ Jul 10 2018, 10:57) *
Вообще-то вероятность зависит от условий эксплуатации устройства автора. Вы откуда знаете какова у него вероятность?

Да вот конкретно сейчас бытовой пример - у меня устройство настольное, не серийное, а некий макет для людей. Им пользуются в течение дня и вечером выключат питание. И так каждый рабочий день. И хочу каждому юзеру обрубить его претензии, а то бывает не доказательное давление со стороны пользователей laughing.gif А когда показываешь лог событий и говоришь - "вот все что ты делал" - сразу невинные глазки и ответ - "ну да, признаю"... crying.gif В общем, перекладывание вины на других мне надоело и уже решил всегда все логгировать чтобы небезосновательно снять с разработчиков ответственность (или наоборот ее доказать).

ViKo, из Fault-обработчика то Вы выберетесь, элементарно ж. Но вот из функции, вызвавшей ошибку, находясь в прерывании, Вы не выйдете. Иначе надо знать размер каждой функции в памяти и состояние стека. Это не представляется возможным. Ваш подход насчет подумать "налету", не перезагружая процессор, был описан jcxz как некритическая ошибка, которую можно разрулить. Однако, если ПО довольно сложное и в нем крутится салат из многопоточных DMA, пересылок, обменов и т.д., выкрутиться из такой ситуации очень сложно (если не возможно вовсе) не затронув последствия такого разруливания. Ведь действительно, все может стать еще хуже: в реал-тайме полетит времянка из-за вовремя не остановленных процессов и т.д. Проще сбросить и начать сначала, с белого листа, указав разработчику на ошибку записью в какой-нибудь энергонезависимый накопитель rolleyes.gif Со временем такие ошибки минимизируются к 0, останутся только некритические ошибки, которые, как раз, как и Вы предлагаете, исправляются "on fly".

+Quote Post
ViKo
сообщение Jul 10 2018, 07:47
Сообщение #19

Универсальный солдатик

Цитата(aaarrr @ Jul 10 2018, 10:24) *
А где сохраняется SP? sm.gif

А он (они) не портится. Нужно только определить, который из них использовался перед улетом, и далее из стека извлекается всё нужное и ненужное. Если, конечно, не напортачить с выделением стека изначально.

+Quote Post
aaarrr
сообщение Jul 10 2018, 08:01
Сообщение #20

Гуру

Цитата(Arlleex @ Jul 10 2018, 10:36) *
Кстати а можно ли каким-то образом сказать файловой системе (FatFS), что я часть карты использую для сырых данных (с такого-то по такой-то адрес), а остальную область она может использовать для себя?

Если FatFS умеет работать с разделами, то почему бы и нет?

Да вот конкретно сейчас бытовой пример - у меня устройство настольное, не серийное, а некий макет для людей. Им пользуются в течение дня и вечером выключат питание. И так каждый рабочий день.

На макете можно и sync после каждой записи делать.

Цитата(ViKo @ Jul 10 2018, 10:47) *
А он (они) не портится.

Да ну? То есть в произвольной точке функции Вы ожидаете увидеть то же значение SP, что и на входе?

+Quote Post
jcxz
сообщение Jul 10 2018, 08:05
Сообщение #21

Гуру

Цитата(aaarrr @ Jul 10 2018, 10:24) *
Размер смущать в наше время не должен, а вот возможность непосредственного чтения человеком и гибкость формата являются преимуществом.

Пока не изобрели МК с бесконечной памятью, он будет смущать.
Да и: скорость_записи=f(размер_записи).

+Quote Post
ViKo
сообщение Jul 10 2018, 08:09
Сообщение #22

Универсальный солдатик

Цитата(aaarrr @ Jul 10 2018, 11:01) *
Да ну? То есть в произвольной точке функции Вы ожидаете увидеть то же значение SP, что и на входе?

Заваливаясь в HF, я всегда буду на вершине стека, относительно которой и находятся регистры PC, LR. То есть, я могу сохранить состояние ошибки, задать некий флаг ошибки и выйти из функции, используя сохраненный LR. Если внутри функции используется стек, тогда не знаю.

+Quote Post
aaarrr
сообщение Jul 10 2018, 08:13
Сообщение #23

Гуру

Цитата(jcxz @ Jul 10 2018, 11:05) *
Пока не изобрела МК с бесконечной памятью, он будет смущать.
Да и: скорость_записи=f(размера_записи).

Размер типичной записи в лог - десятки байт-килобайты. Это явно не тот случай, когда экономия имеет смысл.
Вот если нужно в 24C04 лог писать - тогда другое дело sm.gif

+Quote Post
jcxz
сообщение Jul 10 2018, 08:13
Сообщение #24

Гуру

В этом, безусловно, огромный плюс... И это имеет смысл (в моем случае) для устройств, которые стоят на объектах и которые имеют возможность эту карту вытащить.

Даже в этом случае имхо - надёжнее организовать журналы как я описывал. Просто дублировать их ещё и в ФС. Основное место хранения при этом - FIFO, а при старте ПО и при каждом обновлении FIFO-журнала ПО просто должно синхронизировать файлы по содержимому FIFO-журнала: удалять ненужные, или создавать отсутствующие (удалённые как сбойные при старте ПО и ремонте ФС).

Грубо говоря, организовать ФС на карте и, одновременно, иметь возможность писать сырые данные в отведенную область (скажем, некая аналогия с разлиновкой памяти для МК)?

Ну никто-ж Вам не мешает на этой SD ограничить размер раздела каким-то объёмом, а остальное место использовать для посекторного доступа. Фэйковые флешки с али, на которых написано 512 гиг, а по факту они - 8 гиг именно так и ремонтируются: раздел урезается до реальной ёмкости и всё. У меня несколько таких халявных флешек, работающих уже не один год rolleyes.gif

+Quote Post
aaarrr
сообщение Jul 10 2018, 08:18
Сообщение #25

Гуру

Цитата(ViKo @ Jul 10 2018, 11:09) *
Если внутри функции используется стек, тогда не знаю.

Так о том и речь.

+Quote Post
ViKo
сообщение Jul 10 2018, 08:23
Сообщение #26

Универсальный солдатик

Цитата(aaarrr @ Jul 10 2018, 11:18) *
Так о том и речь.

По моему, регистры в стек заносятся непосредственно при улете в HF. То есть, определить PC и LR и еще кучу регистров можно точно.

+Quote Post
jcxz
сообщение Jul 10 2018, 08:26
Сообщение #27

Гуру

Цитата(ViKo @ Jul 10 2018, 11:09) *
То есть, я могу сохранить состояние ошибки, задать некий флаг ошибки и выйти из функции, используя сохраненный LR. Если внутри функции используется стек, тогда не знаю.

А какой толк-то? Вот у Вас произошло переполнение стека к примеру, в результате - разрушился счётчик цикла там хранившийся, потом по этому счётчику цикла производится цикл записи в память. В результате счётчик вместо скажем 10, стал равен 0xFFFFFFF и запись в память будет идти пока не дойдёт до границ региона, разрешённого для записи в MPU и не вызовется fault. И что - сохраните Вы ошибку и вернётесь куда - в полностью разрушенную программу (вся ОЗУ стёрта)? И что получите? Что устройство вылетит в следующий fault, и следующий и т.д.? И в результате потом даже неясно будет первоначальная точка fault-а? А может в очередной раз не вылетит в fault, а просто тупо повиснет - так лучше?
А в это время скажем какая-то нагрузка (которая в штатном режиме работы ПО устройства управляется ШИМ-ом) начинает поджариваться, так как силовой ключ остался во вкл. положении надолго, вместо перезапуска ПО и перевода всего и вся в безопасное положение. smile3009.gif

+Quote Post
ViKo
сообщение Jul 10 2018, 08:35
Сообщение #28

Универсальный солдатик

Цитата(jcxz @ Jul 10 2018, 11:26) *
А какой толк-то? Вот у Вас произошло переполнение стека к примеру
...
вместо перезапуска ПО и перевода всего и вся в безопасное положение. smile3009.gif

А вы контролируйте стек периодически, чтобы не переполнялся. rolleyes.gif
А если у вас манипулятор переместился в крайнее положение и произошел сбой, то вам непременно нужно махнуть им в исходное положение в непредсказуемый момент времени (сброс), а не замереть?

+Quote Post
aaarrr
сообщение Jul 10 2018, 08:39
Сообщение #29

Гуру

Цитата(ViKo @ Jul 10 2018, 11:23) *
По моему, регистры в стек заносятся непосредственно при улете в HF. То есть, определить PC и LR и еще кучу регистров можно точно.

Можно. Но восстановить историю использования SP в функции - нет. Соответственно, и выйти из функции не получится, только вернуться к точке сбоя.

Цитата(ViKo @ Jul 10 2018, 11:35) *
А если у вас манипулятор переместился в крайнее положение и произошел сбой, то вам непременно нужно махнуть им в исходное положение в непредсказуемый момент времени (сброс), а не замереть?

А не нужно дергать манипуляторами по аварийному сбросу.

+Quote Post
ViKo
сообщение Jul 10 2018, 08:44
Сообщение #30

Универсальный солдатик

Цитата(aaarrr @ Jul 10 2018, 11:39) *
Можно. Но восстановить историю использования SP в функции - нет. Соответственно, и выйти из функции не получится, только вернуться к точке сбоя.

И к выходу из функции. LR

+Quote Post
aaarrr
сообщение Jul 10 2018, 08:47
Сообщение #31

Гуру

Цитата(ViKo @ Jul 10 2018, 11:44) *

Ну, вышли с испорченными регистрами и SP - сильно легче стало?

+Quote Post
ViKo
сообщение Jul 10 2018, 08:57
Сообщение #32

Универсальный солдатик

Цитата(aaarrr @ Jul 10 2018, 11:47) *
Ну, вышли с испорченными регистрами и SP - сильно легче стало?

Не знаю. Можно по функции пройтись до конца. Допустим, просмотреть в обработчике, как меняется указатель стека в функции, откуда улетели, и попробовать его восстановить.

+Quote Post
aaarrr
сообщение Jul 10 2018, 09:13
Сообщение #33

Гуру

Цитата(ViKo @ Jul 10 2018, 11:57) *
Допустим, просмотреть в обработчике, как меняется указатель стека в функции, откуда улетели, и попробовать его восстановить.

Еще проанализировать, куда сохранили испорченные регистры, тоже восстановить... Главное ведь, не перезагружаться - то каждый может biggrin.gif

+Quote Post
ViKo
сообщение Jul 10 2018, 09:38
Сообщение #34

Универсальный солдатик

Цитата(aaarrr @ Jul 10 2018, 12:13) *
Главное ведь, не перезагружаться - то каждый может biggrin.gif

У меня сброс прибора не пройдет незамеченным для пользователя. Так зачем напрягаться? Сам и передернет питание, если увидит, что прибор завис.
У меня комп на работе по некой причине каждое утро перезагружается с голубым экраном. А после этого трудится весь день без сбоев. В чем причина, не знаю. То ли питания мало, то ли ломалка так работает. Но очень неприятно. Сидишь, мышой водишь, и вдруг бац!

+Quote Post
Arlleex
сообщение Jul 10 2018, 10:15
Сообщение #35

Местный

Цитата(ViKo @ Jul 10 2018, 13:38) *
У меня сброс прибора не пройдет незамеченным для пользователя. Так зачем напрягаться? Сам и передернет питание, если увидит, что прибор завис.

На объектах прибор никто не передернет biggrin.gif Поверьте, лететь за тысячи километров для того, чтобы отлаживать устройство в ангаре или поле под мат орущих техников - далеко не изящный выход. Тем более UART там уже не подключишь.

+Quote Post
jcxz
сообщение Jul 10 2018, 11:47
Сообщение #36

Гуру

Цитата(ViKo @ Jul 10 2018, 11:35) *
А вы контролируйте стек периодически, чтобы не переполнялся. rolleyes.gif

Спасибо, что разъяснили! И правда - зачем ПО отлаживать? Ведь надо просто не делать багов! cranky.gif

Цитата(ViKo @ Jul 10 2018, 11:44) *

Попробуйте как нить запустить отладчик, запустить программу, а потом в произвольной функции остановить выполнение и переместить PC на команду BX LR и продолжить выполнение кода. Увидите что будет, теоретик Вы наш. biggrin.gif

Цитата(ViKo @ Jul 10 2018, 12:38) *

Да ужжж.... больше нет слов. Остаётся только посочувствовать пользователям ваших девайсов..... crying.gif

+Quote Post
ViKo
сообщение Jul 10 2018, 11:57
Сообщение #37

Универсальный солдатик

Цитата(jcxz @ Jul 10 2018, 14:47) *
Да ужжж.... больше нет слов. Остаётся только посочувствовать пользователям ваших девайсов..... crying.gif

У меня не виснет, можете не сочувствовать. Раньше висло, бывало. В последний раз в попытке усовершенствовать выскочила потенциальная вероятность деления на ноль. Исправил. Теперь никто не жалуется. А если что - прошивку можно обновить через загрузчик. Но никто не обращался.

Цитата(jcxz @ Jul 10 2018, 14:47) *
а потом в произвольной функции остановить выполнение и переместить PC на команду BX LR и продолжить выполнение кода. Увидите что будет, теоретик Вы наш. biggrin.gif

А вы на флаг поглядывайте, был HF или нет. И в зависимости от меняйте поведение функций. biggrin.gif

+Quote Post
jcxz
сообщение Jul 10 2018, 11:59
Сообщение #38

Гуру

Цитата(ViKo @ Jul 10 2018, 14:57) *
А вы на флаг поглядывайте, был HF или нет. И в зависимости от меняйте поведение функций. biggrin.gif

Что за флаг? И как менять поведение?

+Quote Post
ViKo
сообщение Jul 10 2018, 12:04
Сообщение #39

Универсальный солдатик

Цитата(jcxz @ Jul 10 2018, 14:59) *
Что за флаг? И как менять поведение?

В обработчике задайте флаг, один или десяток разных на каждый случай и т.д. Меняйте так, чтобы функция делала как можно меньше вреда и как можно больше пользы. Чтобы манипулятор не полетел стремительным домкратом в исходное состояние. biggrin.gif

+Quote Post
jcxz
сообщение Jul 10 2018, 12:13
Сообщение #40

Гуру

Цитата(ViKo @ Jul 10 2018, 15:04) *
В обработчике задайте флаг, один или десяток разных на каждый случай и т.д. Меняйте так, чтобы функция делала как можно меньше вреда и как можно больше пользы.

Вы что-ж предлагаете в memcpy() перед копированием каждого байта этот десяток флагов проверять??? 01.gif
Ааа!... Понял - это просто троллинг! biggrin.gif

+Quote Post
ViKo
сообщение Jul 10 2018, 12:23
Сообщение #41

Универсальный солдатик

Цитата(jcxz @ Jul 10 2018, 15:13) *
Ааа!... Понял - это просто троллинг! biggrin.gif

Я же писал, предлагаю подумать над. А то всё сброс да сброс. Скучно.
Мой HardFault обработчик состоит из двух ассемблерных команд. И ничего, прибор работает не хуже других. laughing.gif

+Quote Post
serglg
сообщение Jul 10 2018, 14:26
Сообщение #42

Частый гость
**

Цитата(jcxz @ Jul 10 2018, 17:47) *

Первый совет у любой техподдержки - выключите устройство и опять включите. :-)

Сообщение отредактировал serglg - Jul 10 2018, 14:27

+Quote Post
Pavia
сообщение Jul 10 2018, 15:01
Сообщение #43

Участник
*

Из: Интернет

Цитата(aaarrr @ Jul 10 2018, 11:39) *

Ребят, а что try except finally - запрещены?

В try сохраняете SP в SEH-стек при Faults SP восстанавливается из этого стека.

Переполнение стека вообще неплохо отлавливается статическим анализатором. А для редких случаев как уже говорили надо контролировать периодической проверкой.

Цитата(jcxz)
Вы что-ж предлагаете в memcpy() перед копированием каждого байта этот десяток флагов проверять???

Где-то я видел требование считать memcpy() - безопасной функцией. Просто иначе не получается доказать безопасность кода(доказательная безопасность). Но как по мне она небезопасна, но ведь достаточно перед ней поставить проверку и все дела. А если у вас есть вероятность отказа памяти, то как тут верно заметили есть дублирующий код который другим методом делает.

Частичный отказ памяти маловероятен. А если он произойдёт то тут только дублирование железа поможет.
Вероятность того, что память закончится отметается нагрузочным тестированием. А если при работе произойдёт, то используем стек прерывания/ядра сохраняем код ошибки в SD и перезагружаем устройство. При загрузки анализируем предыдущий отказ.

Сообщение отредактировал Pavia - Jul 10 2018, 15:12

+Quote Post
haker_fox
сообщение Jul 11 2018, 09:53
Сообщение #44

Познающий...

Из: г. Иркутск

Мой обработчик HardFault состоит из диагностического вывода в консоль содержимого регистров. Взят на просторах инета. Плюс к этому блокируются все прерывания, и через некоторое время прибор перезагружается по собаке. Событие пишется в журнал, но лишь как HARDFAULT_EVENT". В журнал уже не кладу никакой другой полезной информации. Полагаю, что на этапе отладки нужно минимизировать вероятность этого события. А если на объекте появится, то... ну что поделать) Попробовать воспроизвести у себя. Поэтому расчёт на пса, и собственные силы в отладке.

Продолжать работу после hard faulta не считаю разумным, т.к. причин этого явления может быть несколько разных. Например, невыровнный доступ к памяти. И что с этим делать? Если это правится в исходниках, там и нужно поправить. Если это "случайная" ситуация, зависиящая от внешней среды... то тоже исходники править, только больше алгоритмически. Или улетели с нулевого указателя? И вот что с этим делать? Прибор не может работать, не обратившись к нужной функции. Значит его нужно перзапускать, что и делает собака.

Как правило, приборы, особенно построенные на МК без MMU - не компы. Операционных систем, которые берут на себя весь процесс восстановления и защиты экосистемы, там нет. Писать это и тестировать самому - не одного ежа можно родить) А если только MPU? Или у нас Cortex-M0 без оного? Считаю, что лог + перезапуск самое то)

--------------------
Выбор.

+Quote Post
aaarrr
сообщение Jul 11 2018, 10:17
Сообщение #45

Гуру

Цитата(haker_fox @ Jul 11 2018, 12:53) *
Событие пишется в журнал, но лишь как HARDFAULT_EVENT". В журнал уже не кладу никакой другой полезной информации. Полагаю, что на этапе отладки нужно минимизировать вероятность этого события. А если на объекте появится, то... ну что поделать) Попробовать воспроизвести у себя.

Не факт, что будет легко воспроизвести на столе. Лучше добавить в лог хотя бы содержимое регистров и адрес события.

+Quote Post
ViKo
сообщение Jul 11 2018, 10:22
Сообщение #46

Универсальный солдатик

Значит его нужно перзапускать, что и делает собака.

Есть не один способ сбросить МК без собаки. Зачем ждать, пока собака проснется?

+Quote Post
Arlleex
сообщение Jul 11 2018, 11:52
Сообщение #47

Местный

Цитата(haker_fox @ Jul 11 2018, 13:53) *
А если на объекте появится, то... ну что поделать) Попробовать воспроизвести у себя.

Я еще понимаю, если устройство является технологическим (вспомогательным) и его отказ не оказывает влияния на всю систему.
А если этот ваш МК стоит на приводе управления тормозами поезда? А если в самолете? А если в дозаторе рентген-излучателя в медицине? Вам же хотелось бы быть уверенным, что не получите 100-кратную дозу при снятии рентгена грудной клетки? Вот и мне хотелось бы. Да куча примеров, в общем-то - думаю понимаете, к чему я веду. И даже из каждого недопустимого поведения устройства нужно делать выводы. И чем больше исходных данных - тем вкуснее пища для размышлений.
Насчет сторожевой собаки в данном конкретном случае - мне кажется это лишнее. Хотя кому как. Мне проще NVIC попросить сбросить МК сразу laughing.gif

Сообщение отредактировал Arlleex - Jul 11 2018, 11:54

+Quote Post
haker_fox
сообщение Jul 11 2018, 13:11
Сообщение #48

Познающий...

QUOTE (Arlleex @ Jul 11 2018, 19:52) *
А если в самолете?

Не переживайте так, я тоже озаботился этим вопросом rolleyes.gif Именно поэтому я развил тему авионики начиная отсюда, и тут.

--------------------
Выбор.

+Quote Post
AlexandrY
сообщение Jul 11 2018, 13:15
Сообщение #49

Ally

Интересует, как коллеги обрабатывают все Faults на микроконтроллерах Cortex-Mx.
Я про NMI, Hard, MemManage, Bus, Usage, SVCall, Debug Monitor, PendSV, Systick.
С SVCall, Debug Monitor, Systick все понятно, с PendSV в принципе тоже.

Ловить HardFault-ы в релизе во время эксплуатации нет особого смысла.
Слишком много информации надо зафиксировать о контексте события, слишком обременительно хранить историю версий и парсить многомегабайтные логи.
Лучше их выловить отладочным адаптером заранее.
Поскольку такие проблемы чаще всего из-за специфичной периферии SoC-а и происходят во время ее исследований.
Либо по причине некачественного интерфейса к внешней памяти.
Но тут надо не HardFault-ы ловить, а гонять разнообразные тесты.
Помню случай когда ошибка c DDR вылезала у меня только когда компилер генерил STM инструкцию с сохранением более 7 им регистров в определенной последовательности и никак иначе.
Это вызывало самые причудливые Hard Fault-ы всех сортов.
Никакие логи и дампы регистров и стека не помогали. После каждой смены опций компиляции картина ошибок менялась.

Если устройство действительно критичное для безопасности, то никто не даст вам полагаться на обработку HardFault, а потребуют полный пакет самотестирования всего и вся в чипе перед каждой ответственной операцией.
Насчет как писать надежный софт есть специальные стандарты.
Вот тут доступно написано
Что интересно, допускается восстановление после HardFault-ов, если они были ожидаемы и произошли во время штатного тестирования.
Т.е. перед тестированием переопределяем обработчик на специальный для данного теста, по завершению тестирования ставим на место стандартный обработчик RTOS.

+Quote Post
haker_fox
сообщение Jul 11 2018, 13:19
Сообщение #50

Познающий...

QUOTE (Arlleex @ Jul 11 2018, 19:52) *
Я еще понимаю, если устройство является технологическим (вспомогательным) и его отказ не оказывает влияния на всю систему.
А если этот ваш МК стоит на приводе управления тормозами поезда? А если в самолете? А если в дозаторе рентген-излучателя в медицине?

И я вас уверяю, что если даже ваш контроллер протестирован ни на один раз, у вас небыло зависаний и выпадений в hf, никто в единственном экземпляре не поставит его на тормоза поезда, или в дозатор. Как минимум сдублируют. Хотя, может быть исключения и есть.

--------------------
Выбор.

+Quote Post
AlexandrY
сообщение Jul 11 2018, 13:24
Сообщение #51

Ally

Цитата(haker_fox @ Jul 11 2018, 16:19) *
И я вас уверяю, что если даже ваш контроллер протестирован ни на один раз, у вас небыло зависаний и выпадений в hf, никто в единственном экземпляре не поставит его на тормоза поезда, или в дозатор. Как минимум сдублируют. Хотя, может быть исключения и есть.

Только хочу уточнить, что тестирование делается перед каждым включением двигателя, актуатора или еще чего.
Тестируются все критичные области RAM-а и все объекты RTOS, включая сервисы как менеджер памяти, межпроцессорный обмен и т.д.
Тестирование всего этого также повторяется с заданной периодичностью, хоть и раз в 10 мс.

+Quote Post
haker_fox
сообщение Jul 11 2018, 13:28
Сообщение #52

Познающий...

QUOTE (AlexandrY @ Jul 11 2018, 21:15) *

Но как? Вот сегодня у меня. LPC4337. FreeRTOS. 12 задач. Снаружи 4 АЦП, память SDRAM, дисплей, ethernet, rs-485, реле и прочая дребедень, свойственная промышленному контроллеру. Периодически, один раз на 10 одинаковых событий вылетает hardfault, либо портится память в произвольной задаче (структуры данных в классе). Вот как искать? MPU? Но ему же закалебёшься объяснять, какая память какой задаче принадлежит. Ловушка переполнения стека в оси не срабатывает. Call Stack ничего полезного мне не даёт, либо я не умею читать между строк. В итоге я полдня сидели и комментировал задачи, пришёл к работоспособному варианту, и методом научного тыка разобрался, что вызывало ошибку. А это было у меня под носом. Но
пока пришёл к этому, затратил немало времени.

QUOTE (AlexandrY @ Jul 11 2018, 21:24) *
Только хочу уточнить, что тестирование делается перед каждым включением двигателя, актуатора или еще чего.
Тестируются все критичные области RAM-а и все объекты RTOS, включая сервисы как менеджер памяти, межпроцессорный обмен и т.д.
Тестирование всего этого также повторяется с заданной периодичностью, хоть и раз в 10 мс.

Сигнатуры в ОЗУ? Тестовые блоки с CRC? Не представляю, как можно тестировать менеджер памяти, межпроцессный обмен. Вы, как я понимаю, подобным занимаетесь. Может быть напишите нам подробнее эти тонкости, если они не затронут ноу-хау. Просто иногда хочется лбом об стенку биться, ибо не знаешь, где искать)))

--------------------
Выбор.

+Quote Post
AlexandrY
сообщение Jul 11 2018, 13:45
Сообщение #53

Ally

Цитата(haker_fox @ Jul 11 2018, 16:26) *
Периодически, один раз на 10 одинаковых событий вылетает hardfault, либо портится память в произвольной задаче (структуры данных в классе). Вот как искать?

Как правильно ловить hardfault-ы - https://www.iar.com/support/tech-notes/debu...lt-on-cortex-m/

Цитата(haker_fox @ Jul 11 2018, 16:28) *
Сигнатуры в ОЗУ? Тестовые блоки с CRC? Не представляю, как можно тестировать менеджер памяти, межпроцессный обмен. Вы, как я понимаю, подобным занимаетесь. Может быть напишите нам подробнее эти тонкости, если они не затронут ноу-хау. Просто иногда хочется лбом об стенку биться, ибо не знаешь, где искать)))

Не, к счастью мне такого не надо пока применять.
Обходимся так называемой ABC релейной схемой. Дивайсы с ней легко проходят сертификацию и на софт даже не глядят.
Просто в MQX таких фичей по самодиагностике много, я их аккуратно обхожу и как они работают особо не разбирался.

+Quote Post
Pavia
сообщение Jul 11 2018, 16:21
Сообщение #54

Участник
*

Из: Интернет

Но как? Вот сегодня у меня. LPC4337. FreeRTOS. 12 задач. Снаружи 4 АЦП, память SDRAM, дисплей, ethernet, rs-485, реле и прочая дребедень, свойственная промышленному контроллеру. Периодически, один раз на 10 одинаковых событий вылетает hardfault, либо портится память в произвольной задаче (структуры данных в классе). Вот как искать? MPU? Но ему же закалебёшься объяснять, какая память какой задаче принадлежит.

Всё просто, но закалебёшься. Берём и пишем Unit-тесты на все случае жизни. Должны быть данные и проверочный-код который зайдёт во все ветки кода. Ошероув Рой.-Искусство автономного тестирования.
А по мимо автономной проверок ещё и внутренние делаются.
Проверка данных по входу обязательна для всех внешних систем.

Внутри задачи память линейна, так что проверку памяти можно туда вставить.

и методом научного тыка разобрался, что вызывало ошибку.

Последний раз мне здорово помогло логирование. В лог для каждой функции пишем время имя функции/класса и параметры полученные по входу.
Плюс внутрь функции пишется дам-данных того, что получено через порты.

Я вот что думаю можно сделать так. Один раз пишется небольшая утилита которая внутрь каждой функции добавляет вывод в лог. И так же убирает.
Место вставки элементарно подсчетом скобок определяется. Только для каждого класса надо будет добавить GetDebugString

+Quote Post
Kabdim
сообщение Jul 11 2018, 16:29
Сообщение #55

Знающий

Из: Зеленоград

Цитата(Pavia @ Jul 11 2018, 19:21) *
Всё просто, но закалебёшься.

И всё сломается на первом же забежавшем быстрым нейтроном. biggrin.gif

+Quote Post
AlexandrY
сообщение Jul 11 2018, 18:30
Сообщение #56

Ally

Ошероув Рой.-Искусство автономного тестирования.

Хорошая книга, чтобы понять терминологию и больше не напрягаться вопросом почему я не пишу автономные тесты.
В малых встраиваемых системах автономное тестирование эт как футболистов на поле заставить пользоваться смартфонами с навигаторами.
Хуже способа замедлить разработку просто нет.

Замедление разработки в ответственных системах скорее всего даже полезно.
Но в большинстве проектов где я участвовал за такой саботаж уволили бы.

+Quote Post
jcxz
сообщение Jul 11 2018, 20:01
Сообщение #57

Гуру

А если только MPU? Или у нас Cortex-M0 без оного?

Расчудесная и многими любимая фирма STMicroelectronics даже некоторые МК на Cortex-M3 умудряется делать без MPU. Видимо заботится о юзерах - чтоб мозги не перенапрягли, разбираясь в нём. biggrin.gif

Цитата(ViKo @ Jul 11 2018, 13:22) *
Есть не один способ сбросить МК без собаки. Зачем ждать, пока собака проснется?

Да знаем мы уже Ваш способ! этот способ - юзер с большим рубильником biggrin.gif

Цитата(Arlleex @ Jul 11 2018, 14:52) *
А если этот ваш МК стоит на приводе управления тормозами поезда? А если в самолете?

...то их (девайсов) должно быть как минимум 4-ро. Если один вздумал вольнодумничать - 3 других дадут ему по шее, так чтоб перезагрузился. А если пойдут 2 на 2, то попросят помощи у машиниста/пилота. biggrin.gif

Цитата(AlexandrY @ Jul 11 2018, 16:15) *
Ловить HardFault-ы в релизе во время эксплуатации нет особого смысла.
Слишком много информации надо зафиксировать о контексте события, слишком обременительно хранить историю версий и парсить многомегабайтные логи.

Ну никто-ж не спорит, что лучше быть богатым и здоровым чем бедным и больным писать код сразу и без багов. Но что-то ни у кого это не получается. И при компиляции в RELEASE ненайденные баги не исчезают волшебным образом. laughing.gif

Цитата(AlexandrY @ Jul 11 2018, 16:24) *

Сдаётся мне, что попытка вытворить такое не уменьшит, а наоборот - увеличит вероятность наличия багов.

MPU? Но ему же закалебёшься объяснять, какая память какой задаче принадлежит.

Вообще - это возможно. Если каждая задача работает только со своими переменными.
Собираем эти переменные в свои регионы памяти: для каждой задачи - отдельный регион, куда линкуются только её переменные; в хуке переключателя контекста (в uCOS такой уже есть, но если и нет - можно просто вставить в имеющийся переключатель) при переключении на какую-то задачу закрываем всю память от записи (или вообще любого доступа) кроме региона этой задачи.
Но так редко бывает, чтобы задача работала только со своими переменными без взаимодействия с другими задачами. Хотя тут тоже есть варианты.
А изначально Вам следовало определить причину HF. И от неё уже танцевать.
Конечно бывает, что HF вызывает вторичная причина (первичная просто разрушила чью-то память не вызвав HF, а когда пользователь этих данных полез к ним, то у него и случился HF). Тут уже сложнее. Но тоже есть варианты решений.

Место вставки элементарно подсчетом скобок определяется. Только для каждого класса надо будет добавить GetDebugString

Набежали, блин, PC-теоретики.... 05.gif

Цитата(AlexandrY @ Jul 11 2018, 21:30) *
Замедление разработки в ответственных системах скорее всего даже полезно.

Да я тоже считаю что лучше 5 раз сходить на кофе-паузу чем 2!!! Ведь чем меньше времени программист проводит за клавиатурой, тем меньше у него времени плодить баги! biggrin.gif
На прошлой работе у меня был коллега, так он так начальству и говорил: "Вот я сейчас лишние полчаса просидел в кафе, так я же это с целью ускорить разработку - иначе бы за это время успел написать баг, но поиски которого пришлось бы потратить несколько дней. А так - выпил лишнюю чашку кофе - и ускорил проект на несколько дней!" biggrin.gif

+Quote Post
Arlleex
сообщение Jul 12 2018, 04:44
Сообщение #58

Местный

Цитата(jcxz @ Jul 12 2018, 00:01) *
Конечно бывает, что HF вызывает вторичная причина (первичная просто разрушила чью-то память не вызвав HF, а когда пользователь этих данных полез к ним, то у него и случился HF). Тут уже сложнее. Но тоже есть варианты решений.

А вот тут, пожалуйста, поподробнее. Интересно как ловятся такие эскалационные баги smile3046.gif В терминологии ARM, нсколько я помню, это называется "не точный отказ" (not exact fault).

+Quote Post
haker_fox
сообщение Jul 12 2018, 05:10
Сообщение #59

Познающий...

QUOTE (jcxz @ Jul 12 2018, 04:01) *
Расчудесная и многими любимая фирма STMicroelectronics даже некоторые МК на Cortex-M3 умудряется делать без MPU. Видимо заботится о юзерах - чтоб мозги не перенапрягли, разбираясь в нём. biggrin.gif

Не работал с их МК старше Cortex-M0. А STM32F051 и подобные мне очень нравятся из-за богатых аппаратных возможнстей (система триггеров и передачи сигналов на запуск периферии). На "ура" на них делал источники тока с обратными связями, с многофазной системой синхронизации и т.п. Один из источников полностью программный. Т.е. связка таймер-ПДП-АЦП рулит ШИМ и обеспечивает цифровой ПИД-регулятор.
QUOTE (jcxz @ Jul 12 2018, 04:01) *
...то их (девайсов) должно быть как минимум 4-ро. Если один вздумал вольнодумничать - 3 других дадут ему по шее, так чтоб перезагрузился. А если пойдут 2 на 2, то попросят помощи у машиниста/пилота. biggrin.gif

Угу. Смотрим на схемы Aribus A320, Boeing 7x7 как самые доступные в инете. Впечатляемся, и идём читать настоящие книжки)

QUOTE (Arlleex @ Jul 12 2018, 12:44) *
А вот тут, пожалуйста, поподробнее. Интересно как ловятся такие эскалационные баги smile3046.gif В терминологии ARM, нсколько я помню, это называется "не точный отказ" (not exact fault).

+1, тоже интересно. А ведь может быть и три таких ступени)

--------------------
Выбор.

+Quote Post
jcxz
сообщение Jul 12 2018, 12:29
Сообщение #60

Гуру

Цитата(Arlleex @ Jul 12 2018, 07:44) *

Вы не поняли. Я тут вовсе не говорил про эскалацию fault-ов. Баг не обязательно приводит к fault-у. Ну затёрла одна функция данные другой - с чего это может вызвать fault? А вот когда уже вторая функция начнёт пользоваться этими разрушенными данными, то может получиться fault. А может и не получиться, а порушатся данные третьей функции. И так далее. И когда это может привести к fault-у (а может и нет).
И вот - в конце концов получили этот fault, определили что он возник из-за того что в какой-то функции какие-то данные приняли недопустимое значение. Начинаем разбираться, а судя по коду - ну не может быть таких значений у этой функции. А всё потому что - это не первичный сбой. А первичную причину в таком случае установить уже гораздо сложнее, чем если бы первичная причина сразу вызвала fault.

А эскалация - это когда к примеру у Вас запрещён BusFault, но происходит причина его вызывающая и, так как он запрещён, то происходит эскалация до HF. У меня обработка всех fault-ов построена на эскалации до HF - так проще, чем писать кучу обработчиков с одинаковыми действиями. В ISR HF по регистрам всегда можно определить первоначальный источник, до эскалации.

И "неточный отказ" не имеет никакого отношения к эскалации. Это просто один из видов отказов по вектору BusFault. Неточный - это значит, что регистр адреса отказа не содержит точного адреса отказа. Например - из-за кеширования. Выполнили Вы запись в память, но из-за наличия буфера записи, данные не сразу физически запишутся в ОЗУ, а через некоторое время. И если эта запись вызовет fault, то PC к этому времени уже убежит на несколько инструкций. Вот тут и получите "неточный отказ".

+Quote Post
Arlleex
сообщение Jul 12 2018, 12:41
Сообщение #61

Местный

Цитата(jcxz @ Jul 12 2018, 16:29) *
А эскалация - это когда к примеру у Вас запрещён BusFault, но происходит причина его вызывающая и, так как он запрещён, то происходит эскалация до HF. У меня обработка всех fault-ов построена на эскалации до HF - так проще, чем писать кучу обработчиков с одинаковыми действиями. В ISR HF по регистрам всегда можно определить первоначальный источник, до эскалации.

Ну да. На самом деле-то вот что интересно: вообще возможно ли сделать так, чтобы "вычислить" начальное место, откуда пошло затирание памяти rolleyes.gif Вангую, что нет biggrin.gif
Разве что всегда при входе проверять аргументы на заданные диапазоны (указатели тем более) и в случае чего делать assert() с тем же вызовом SVC и записью в журнал. Да и не совсем очевидно, что делать, если в функцию пришли не ожидаемые параметры (к пример, слишком большой объем запрашиваемых данных на копирование) - совсем не отрабатывать (прямой return из функции), копировать по максимальному ожидаемому размеру, и т.д. Обычно такие ситуации я передаю наверх по стеку вызовов и там уже на уровне логики принимаю решение - делать ли перезапрос, например laughing.gif
А вот насчет порчи памяти третьим лицом (функцией в нашем случае) - вещь тоже довольно интересная, случалось сталкиваться с таким, причем даже с отладчиком порой можно просидеть день, ничего не надебаживши. Правда в таких случаях меня все-таки спасают assert-ы по входу функций. Сразу видно кому снесло голову.

+Quote Post
jcxz
сообщение Jul 12 2018, 12:51
Сообщение #62

Гуру

Цитата(haker_fox @ Jul 12 2018, 08:10) *
Один из источников полностью программный. Т.е. связка таймер-ПДП-АЦП рулит ШИМ и обеспечивает цифровой ПИД-регулятор.

В XMC4xxx можно периферию связывать между собой ещё более аппаратно - даже без использования DMA, который вносит непредсказуемую задержку.
Например в текущем проекте у меня передача блока данных по UART запускается сигналом от таймера (аппаратным сигналом без всяких DMA). Это позволяет устройству-приёмнику синхронизировать свои часы с передатчиком с точностью до такта CPU. С DMA такое не сделаешь.
Или например: АЦП по нескольким каналам измеряет и суммирует данные с большой скоростью, но пропускает окна из заданного числа тактов вокруг интервалов мёртвого времени от 3-фазного ШИМ (сигналы у переключении ключей на время замораживают АЦП), убирая таким образом из измерений помехи в моменты переключения мощной нагрузки.
Да ещё много что возможно. sm.gif

Цитата(Arlleex @ Jul 12 2018, 15:41) *
Ну да. На самом деле-то вот что интересно: вообще возможно ли сделать так, чтобы "вычислить" начальное место, откуда пошло затирание памяти rolleyes.gif Вангую, что нет biggrin.gif

В общем случае нет, но в части таких случаев - возможно. Нужны соответствующие инструменты.
Вот тут коллега haker_fox (вроде?) писал, что работает с LPC43xx. Так в нём есть ETB. Он позволяет сделать обратную отладку. И если со времени первопричины прошло не очень много времени, то так можно найти её.
Ну или эмулировать возможности ETB программно: у меня например для этого во многих проектах реализован "Монитор выполнения" - это высокочастотное периодическое прерывание, в котором в FIFO фиксируются регистры CPU и верхушка стека. Он не раз мне тоже помогал находить такие сложные ошибки с разрушением памяти.

А вот насчет порчи памяти третьим лицом (функцией в нашем случае) - вещь тоже довольно интересная, случалось сталкиваться с таким

А мне даже очень часто случалось сталкиваться. Потому что работаю обычно в команде, и это третье лицо очень часто - один из коллег. Вот это самая засада, когда у тебя начинает глючить совершенно на ровном месте когда ты ничего не менял даже. Просто накосячил один из коллег... crying.gif

+Quote Post
Arlleex
сообщение Jul 12 2018, 13:15
Сообщение #63

Местный

Цитата(jcxz @ Jul 12 2018, 16:51) *
А мне даже очень часто случалось сталкиваться. Потому что работаю обычно в команде, и это третье лицо очень часто - один из коллег. Вот это самая засада, когда у тебя начинает глючить совершенно на ровном месте когда ты ничего не менял даже. Просто накосячил один из коллег...

Вот тут я Вас очень даже понимаю. Бывает над одним проектом работает несколько человек и у каждого "работает все".
Про ETB спасибо, кстати, надо бы до конца поразбираться со всякими CoreSight финтиклюшками - ITM, TPIU, ETB (Embedded Trace Bus который) и т.д. А то может уже все придумали давно а мы я не пользуемся(-юсь) sad.gif

+Quote Post
jcxz
сообщение Jul 12 2018, 13:24
Сообщение #64

Гуру

Цитата(Arlleex @ Jul 12 2018, 16:15) *
ETB (Embedded Trace Bus который)

Embedded Trace Buffer

+Quote Post
Kabdim
сообщение Jul 12 2018, 13:53
Сообщение #65

Знающий

"вычислить" начальное место, откуда пошло затирание памяти rolleyes.gif Вангую, что нет biggrin.gif

Вычислять нет, разрабатывать так что бы этого не происходило возможно. Использовать Ubsan, например, да и в целом поменьше указателей, побольше контейнеров. Вот только запас по памяти и быстродействию должен быть большим что бы включить и радоваться.

+Quote Post
AlexandrY
сообщение Jul 12 2018, 19:40
Сообщение #66

Ally

Цитата(jcxz @ Jul 11 2018, 23:01) *
Ну никто-ж не спорит, что лучше быть богатым и здоровым чем бедным и больным писать код сразу и без багов. Но что-то ни у кого это не получается. И при компиляции в RELEASE ненайденные баги не исчезают волшебным образом. laughing.gif

Сдаётся мне, что попытка вытворить такое не уменьшит, а наоборот - увеличит вероятность наличия багов.

Вопрос не куда деваются баги, а где и когда их лучше искать.
Просто включить логику и осознать целесообразность. При полной неопределенности целесообразней искать там где удобно.
А напрягать юзеров и техподдержку логами не имеет смысла. Я на этом обжегся.
Во-первых юзеры устраивают истерику когда просишь логи, а тех.поддержка почитав логи начинает косо смотреть и требовать расшифровщик логов для их уровня интеллекта
и даже начинают требовать что писать и что не писать в логи.

Второе, искать надо там где бОльшая вероятность. И я согласен с ST, что самый чувствительный участок - это RAM. RAM занимает самую большую площадь на чипе.
А сбои в RAM-е имеют свойство накапливаться. Поэтому чем чаще тестируете RAM тем меньше накопленных ошибок будет.

Ну и последняя модная фишка от IAR 8.20 - стековые канарейки (stack canaries)
Такая фича компилера, когда он автоматом вставляет некую проверку стека на целостность в каждую подозрительную функцию.

Кста, если кто забыл. Есть еще такая фича у IAR как С-RUN Runtime Checking, тож проверяет кучу косяков в риалтайме как и Ubsan

+Quote Post
haker_fox
сообщение Jul 13 2018, 01:27
Сообщение #67

Познающий...

QUOTE (AlexandrY @ Jul 13 2018, 03:40) *
Ну и последняя модная фишка от IAR 8.20 - стековые канарейки (stack canaries)
Такая фича компилера, когда он автоматом вставляет некую проверку стека на целостность в каждую подозрительную функцию.

Прямо сейчас внедрил в проект этот инструмент. Пусть будет. Вдруг поймает что-то.
AlexandrY, я, как понял, вы IAR только используете?

--------------------
Выбор.

+Quote Post
AlexandrY
сообщение Jul 13 2018, 10:21
Сообщение #68

Ally

Цитата(haker_fox @ Jul 13 2018, 04:27) *
Прямо сейчас внедрил в проект этот инструмент. Пусть будет. Вдруг поймает что-то.
AlexandrY, я, как понял, вы IAR только используете?

Нет не только. Сейчас в активной поддержке у меня проекты в Keil 4, Keil 5, IAR 7 , MPLAB
А вот как раз на 8-й IAR я еще не перешел. Жду плагина под MQX.

+Quote Post
jcxz
сообщение Jul 13 2018, 11:15
Сообщение #69

Гуру

Цитата(AlexandrY @ Jul 13 2018, 13:21) *
Нет не только. Сейчас в активной поддержке у меня проекты в Keil 4, Keil 5, IAR 7 , MPLAB
А вот как раз на 8-й IAR я еще не перешел. Жду плагина под MQX.

А что - с 7-го IAR на 8-й надо как-то переходить? wacko.gif
У меня довольно большой проект нормально компилится и работает как под IAR7.80 так и под IAR8.20. И разницы в работе не заметно. Разве что в размере кода небольшая.

+Quote Post
haker_fox
сообщение Jul 13 2018, 14:18
Сообщение #70

Познающий...

QUOTE (AlexandrY @ Jul 13 2018, 18:21) *
Жду плагина под MQX.

Странно, что NXP купив Freescale не портировал MQX на LPC серию.

--------------------
Выбор.

+Quote Post
Kabdim
сообщение Jul 16 2018, 09:36
Сообщение #71

Знающий

Зато они сменили лицензию на 5 версию. За деньги что-нибудь может и будет портировано.

+Quote Post
Arlleex
сообщение Jul 17 2018, 09:03
Сообщение #72

Местный

Кстати, коллеги.
А нормальная ли практика фиксировать критические события во внутреннюю Program Flash МК? Обычно для внутрисистемных (внутри МК, в смысле) ошибок не требуется много памяти. Выделить два куска по N кБ и цикличный автомат журналирования организовать (чтобы при потере питания последние записи не потерлись). А то я, конечно, сам ставлю на все устройства внешнюю память, но интересует опыт (положительный/отрицательный) журналирования в набортную память МК. ИМХО, если не злоупотреблять printf() с прямым текстом в лог и только регистровые фреймы хранить, самое оно.

+Quote Post
AlexandrY
сообщение Jul 17 2018, 09:09
Сообщение #73

Ally

Цитата(Arlleex @ Jul 17 2018, 12:03) *
Кстати, коллеги.
А нормальная ли практика фиксировать критические события во внутреннюю Program Flash МК? Обычно для внутрисистемных (внутри МК, в смысле) ошибок не требуется много памяти. Выделить два куска по N кБ и цикличный автомат журналирования организовать (чтобы при потере питания последние записи не потерлись). А то я, конечно, сам ставлю на все устройства внешнюю память, но интересует опыт (положительный/отрицательный) журналирования в набортную память МК. ИМХО, если не злоупотреблять printf() с прямым текстом в лог и только регистровые фреймы хранить, самое оно.

Расскажите лучше как вы по регистровым фреймам способны хоть что-то понять о причине сбоя. lol.gif

+Quote Post
aaarrr
сообщение Jul 17 2018, 09:54
Сообщение #74

Гуру

А нормальная ли практика фиксировать критические события во внутреннюю Program Flash МК?

Не лучший вариант, если принять во внимание сложность реализации и возникающую привязку к железу.
EEPROM стоит копейки, ни к чему экономить.

Цитата(AlexandrY @ Jul 17 2018, 12:09) *
Расскажите лучше как вы по регистровым фреймам способны хоть что-то понять о причине сбоя. lol.gif

Аншлаг прям.

+Quote Post
jcxz
сообщение Jul 17 2018, 09:57
Сообщение #75

Гуру

А то я, конечно, сам ставлю на все устройства внешнюю память, но интересует опыт (положительный/отрицательный) журналирования в набортную память МК.

Во всех устройствах, где надо было вести журналов сбоев, до сих пор располагал его только во FRAM/MRAM.

+Quote Post

5 страниц V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic