|
ППФ, Разработка широкополосного ППФ |
|
|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 22)
|
Apr 11 2006, 08:39
|
Частый гость

|
Цитата(Neznayka @ Apr 11 2006, 11:37)  Уважаемые форумщики! Помогите пожалуйста с расчетом фильтра. Требуется обеспечить полосу пропускания от 2250 МГц до 3700 МГц. На частотах 2000 и 4100 МГц затухание должно быть порядка 20 дБ. В общем полоса почти 1.5 ГГц. Есть вариант сделать ФНЧ-ФВЧ,но конструкция не устраивает. Поэтому хотелось бы еще что-то. Плюс ко всему конструктора требуют компактный фильтр. Если кто-то сталкивался с подобной задачей,есть мысли и соображения-поделитесь пожалуйста. Буду очень признателен. С такой полосой и фронтами скорее всего надо считать какой-нибудь с нулями пропускания. Вариантов много, поищите публикации в инете или в IEEE по словам "broadband filter", "wide-band filter", "transmission zeros". Всего! ЗЫ. По какой технологии будете делать? Чем не устраивает вариант ФНЧ-ФВЧ?
|
|
|
|
|
Apr 11 2006, 11:00
|

Знающий

Из: Москва

|
Да хотелось бы все на печатной плате сделать (причем не очнь боьшой) Вариант ФНЧ-ФВЧ не то,чтобы не устраивает,но просто хочется попробовать еще какой-нить вариант. В последний раз пришлось долго возиться с настройкой такого фильтра (понимаю,что спорный момент,скорее всего виноваты кривые руки). Возможно,альтернативное решение окажется проще в регулировке и настройке. Иными словами хочется попробовать еще что-то,но нет ни опыта,ни идей где это может быть. Почитал Матея,но там ничего для себя не нашел. Мужики посоветовали Зааля,но достать его целиком не получается пока. А варианты хочется хотя бы просчитать и сравнить как можно скорее,чтобы выдать конструкторам топологию.
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 11 2006, 11:49
|
Частый гость

|
Цитата(Neznayka @ Apr 11 2006, 15:00)  Да хотелось бы все на печатной плате сделать (причем не очнь боьшой) То есть многослойность не предусмотренна? Цитата(Neznayka @ Apr 11 2006, 15:00)  Вариант ФНЧ-ФВЧ не то,чтобы не устраивает,но просто хочется попробовать еще какой-нить вариант. Похвально Цитата(Neznayka @ Apr 11 2006, 15:00)  Мужики посоветовали Зааля,но достать его целиком не получается пока. А варианты хочется хотя бы просчитать и сравнить как можно скорее,чтобы выдать конструкторам топологию. Если она подобна книге Ханзеля (как я понял), то там только таблицы параметров, а их и в маткаде пожно посчитать или в другой проге. В вашем случае сложность в том, что полоса широкая (около 48% и в маттее таких вроде нет) и фронты при этом достаточно крутые. Если делать стандарный ппф на связанных полосках (обычно на них делают фильтры с полосой порядка 5%), то зазоры связей между резонаторами будут очень узкими (реализуемы они вашей технологией) вследствии широкой полосы пропускания. Посмотрите присоединеные файлы, может что подойдет, хотя как я уже писал вариантов много, надо искать (в основном в статьях). Удачи
|
|
|
|
|
May 3 2006, 10:30
|

Местный

Из: мiсто Харкiв

|
Цитата(Neznayka @ Apr 11 2006, 17:14)  Боюсь,что вариант в микрополосковом исполнении так же не пройдет-все равно появятся паразитные полосы на верхних частотах. Паразитные полосы можно легко задавить несколькими способами: - использовать нули (zeros) - использовать EBG структуры - использовать фильтры с различными типами резонаторов, как предложено во вложенном файле. Полоса 50 % и вторая гармоника задавлена. Я сконструировал свой фильтр который в 1,5 раза компактнее и такой же по полосе и остальным характеристикам как в данной статье. Он основан на EBG. Подробностями поделиться не могу, жду выхода своей публикации  Так что нет ничего невозможного.
Прикрепленные файлы
clf.zip ( 89.95 килобайт )
Кол-во скачиваний: 134
|
|
|
|
|
May 3 2006, 12:57
|
Местный

|
Как вариант можно предложить заказной ПАВ-фильтр. Плюс могу предложить очень гибкую прогу для расчета всевозможных фильтров.  К сожалению не могу сюда приклеить т.к. ограничение на размер аттача не пропускает ~900kB.
|
|
|
|
|
May 4 2006, 06:21
|
Местный

|
Цитата(Magnum @ May 3 2006, 16:57)  .... Плюс могу предложить очень гибкую прогу для расчета всевозможных фильтров.  .... Как называется сия "очень гибкая прога"? Если не секрет. Из всех виденных мною, более менее гибкостью обладает только пакет утилит составе GENESYS-а. Есть ещё несколько специализированных программ для фильтров, но те, которые удалось пощупать типа Filter Solutions 9.1 и пр., весьма далеки от жизни. Автоматизированное проектирование нестандартных фильтров пригодных к физической реализации всетаки задача непростая.
|
|
|
|
|
May 4 2006, 07:54
|
Местный

|
Цитата(andybor @ May 4 2006, 13:21)  Цитата(Magnum @ May 3 2006, 16:57)  .... Плюс могу предложить очень гибкую прогу для расчета всевозможных фильтров.  .... Как называется сия "очень гибкая прога"? Если не секрет. Из всех виденных мною, более менее гибкостью обладает только пакет утилит составе GENESYS-а. Есть ещё несколько специализированных программ для фильтров, но те, которые удалось пощупать типа Filter Solutions 9.1 и пр., весьма далеки от жизни. Автоматизированное проектирование нестандартных фильтров пригодных к физической реализации всетаки задача непростая. А называется WizPROV3.0g  Но она конечно не для СВЧ диапазона
Сообщение отредактировал Magnum - May 4 2006, 08:00
|
|
|
|
|
May 4 2006, 10:33
|
Местный

|
Цитата(Vitaliy Z. @ May 3 2006, 14:30)  Паразитные полосы можно легко задавить несколькими способами: ........ - использовать фильтры с различными типами резонаторов, как предложено во вложенном файле. Полоса 50 % и вторая гармоника задавлена. Более точно выразиться в данном случае: "Реализовать фильтр на STEPPED IMPEDANCE HAIRPIN (SIR) RESONATOR". Кстати авторы статьи не пионеры в данной области. О подобных частотно-избирательных структурах можно прочитать ещё в советских изданиях у Капилевича. А более подробно - "Microwave Resonators and Filters For Wireless Communication".Makimoto, Yamashita,2000,Springer.
|
|
|
|
|
May 4 2006, 12:27
|

Местный

|
Цитата(andybor @ May 4 2006, 14:33)  Кстати авторы статьи не пионеры в данной области. О подобных частотно-избирательных структурах можно прочитать ещё в советских изданиях у Капилевича. К своему сожалению, Капилевича не читал, поскольу когда выходила последняя советская литература я еще под стол ходил. А сейчас предпочетаю читать свежие издания. Всеравно, спасибо за коментарий. Хорошо знать первоисточники. Как, кстати, SIH Капилевич назвал, или как их русские называют? Интересно знать "литературный" перевод, а то "дословный" слишком криво звучит.
|
|
|
|
|
May 5 2006, 06:33
|
Местный

|
Цитата(Vitaliy Z. @ May 4 2006, 16:27)  К своему сожалению, Капилевича не читал, поскольу когда выходила последняя советская литература я еще под стол ходил. А сейчас предпочетаю читать свежие издания. Всеравно, спасибо за коментарий. Хорошо знать первоисточники. Как, кстати, SIH Капилевич назвал, или как их русские называют? Интересно знать "литературный" перевод, а то "дословный" слишком криво звучит. Вся "советская литература" сегодня в свободном доступе - в Рунете. Качайте и читайте. Там, кстати, по фильтрам, весьма много полезного, чего не сыщешь в "зарубежной свежатине". SIR переводится примерно, как - "Резонатор со ступенчатым изменением импеданса." Из свежатины, насчет SIR, повторяюсь, более подробно можно почитать у Макимото.
|
|
|
|
|
May 5 2006, 08:11
|

Местный

|
Цитата(andybor @ May 5 2006, 10:33)  Вся "советская литература" сегодня в свободном доступе - в Рунете. Качайте и читайте. Там, кстати, по фильтрам, весьма много полезного, чего не сыщешь в "зарубежной свежатине". SIR переводится примерно, как - "Резонатор со ступенчатым изменением импеданса." Из свежатины, насчет SIR, повторяюсь, более подробно можно почитать у Макимото. Как будет "переводится примерно" ясно с самого начала. Словарь то всегда под рукой. Хотелось узнать у знатоков первоисточников. Ладно, не обижайся.  Интересовало именно в сочетании со словом hairpin Типа : Шпильковый резонатор со ступенчатым изменением импеданса ?
|
|
|
|
|
May 5 2006, 11:10
|
Местный

|
Цитата(Vitaliy Z. @ May 5 2006, 12:11)  Как будет "переводится примерно" ясно с самого начала. Словарь то всегда под рукой. Хотелось узнать у знатоков первоисточников. Ладно, не обижайся.  Интересовало именно в сочетании со словом hairpin Типа : Шпильковый резонатор со ступенчатым изменением импеданса ? А на что обижаться? Каков вопрос - таков и ответ. Насчет обсасывания сочетаний переводных слов - это вам на другой форум, чтонибудь типа: "технического перевода". Мне, правда, кажется, что шпилечный более приятно звучит, чем "шпильковый".
|
|
|
|
|
May 5 2006, 16:28
|
Частый гость

Из: Одесса

|
hairpin-гребёнчатый -было-бы более по-русски.Но это относится больше к внешнему виду,чем к физическому смыслу...словоблудие, извините!,не смог удержаться.
|
|
|
|
|
May 10 2006, 12:50
|
Местный

Из: С-Петербург

|
Цитата(Neznayka @ Apr 11 2006, 11:37)  Уважаемые форумщики! Помогите пожалуйста с расчетом фильтра. Требуется обеспечить полосу пропускания от 2250 МГц до 3700 МГц. На частотах 2000 и 4100 МГц затухание должно быть порядка 20 дБ. В общем полоса почти 1.5 ГГц... Я для увеличения связи между полосками делал отверстие в земле. Это решает многие проблемы, но возникают трудности при практическом использовании - нужен специальный корпус. Более подробно есть в моей вложенной статье.
Сообщение отредактировал Ya. Kolmakov - May 10 2006, 12:51
|
|
|
|
|
May 11 2006, 11:01
|

Местный

|
Цитата(Ya. Kolmakov @ May 11 2006, 12:37)  К сожалению спроса на ВТСП фильтры больше нет. У мня сейчас есть две топологии фильтров 10-го порядка. Так и не оказались востребованы. Печально.  А что со спросом случилось? А то я давно не работаю в данной области. Нелинейность поверхностного импеданса клиентов замучала или решили на вносимые потери наплевать?
|
|
|
|
|
May 11 2006, 11:16
|

Знающий

Из: Москва

|
Цитата(Vitaliy Z. @ May 11 2006, 15:01)  Цитата(Ya. Kolmakov @ May 11 2006, 12:37)  К сожалению спроса на ВТСП фильтры больше нет. У мня сейчас есть две топологии фильтров 10-го порядка. Так и не оказались востребованы.
Печально.  А что со спросом случилось? А то я давно не работаю в данной области. Нелинейность поверхностного импеданса клиентов замучала или решили на вносимые потери наплевать? Дык ведь такую штуку охлаждать надо...
--------------------
|
|
|
|
|
May 11 2006, 12:34
|
Местный

Из: С-Петербург

|
Цитата(Vitaliy Z. @ May 11 2006, 15:01)  Цитата(Ya. Kolmakov @ May 11 2006, 12:37)  К сожалению спроса на ВТСП фильтры больше нет. У мня сейчас есть две топологии фильтров 10-го порядка. Так и не оказались востребованы.
Печально.  А что со спросом случилось? А то я давно не работаю в данной области. Нелинейность поверхностного импеданса клиентов замучала или решили на вносимые потери наплевать? На мой взгляд, главное препятствие, это цена на криокулеры (5000-10000$). Плюс сомнения в их долговечности, в стабильности параметров фильтра при длительной эксплуатации... Пока температуру перехода значительно не поднимут, что бы можно было бы охлаждать чем то менее экзотичным, массового спроса не будет.
|
|
|
|