|
форма прямоугольников у AVR, почему она искажается? |
|
|
|
May 11 2006, 14:31
|
Участник

Из: Ярославль

|
Я говорю о наложении затухающего синуса на ввершинах меандра Т.е. понятно, что еси продумать плату, повесить конденсаторы, то все должно стать нормально... Но в чем всетаки физическая т.с. причина явления? В других МК его ведь нет..
З.Ы. Возможно тема такая была, я не нашел.
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 9)
|
May 11 2006, 15:08
|
Частый гость

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(Reborn @ May 11 2006, 18:31)  Я говорю о наложении затухающего синуса на ввершинах меандра Т.е. понятно, что еси продумать плату, повесить конденсаторы, то все должно стать нормально... Но в чем всетаки физическая т.с. причина явления? В других МК его ведь нет..
З.Ы. Возможно тема такая была, я не нашел. Как вы это смотрите ?. Как включен контроллер. А причина явления, емкости и идуктивности, в той цепи, в которой вы измеряете
|
|
|
|
|
May 11 2006, 15:35
|
Частый гость

Из: г. Ярославль

|
Цитата(Reborn @ May 11 2006, 18:31)  В других МК его ведь нет.. З.Ы. Возможно тема такая была, я не нашел. Почему? В пиках есть
|
|
|
|
|
May 11 2006, 15:43
|
Участник

|
Корпус PLCC 44 (ATmega8535) - это такой под панельку рассчитан - с четырех сторон по одной земле и одному всс, смотрю обычным осциллографом (аналдоговым  ), общий его - к ближайшей земле для соответствующего порта, сигнальный (щуп) - к соот-му пину, провод стандартный коаксиальный. Затухающий синус по частоте вроде соответствует тактовой: менял 13МГц от внешнего кв. и 1МГц от внутреннего RC - картинки были пропорциональны, т.е. синус затухал где-то - на полпериода... Но почему он тогда такой круглый? а не прямоугольники? и с уменьшением частоты наводки, если они наводки, совершенно не уменьшались, правда ниже 1МГц не смотрел... Т.е. если правильно понимаю - в момент переключения потребитель, то бишь МК кушает большой ток, и поэтому кондер не успевает зарядится, т.е. наоборот - у него не хватает заряда до конца переключения, ну в общем вы меня поняли  и в это время проводник питания работает как индуктивность - но почему же от частоты-то независит  ? А чего он должен быть согласован  ? Частоты то вроде не такие уж чтоб такие... [/quote] Почему? В пиках есть  [/quote] Это конечно радует  в том смысле что огорчает
|
|
|
|
|
May 11 2006, 15:52
|
Гуру

|
Цитата провод стандартный коаксиальный Щуп у осциллографа не простой коаксиал, а линия с распределенными параметрами. Если у вас простой коаксиал, то вы и имеете то, что имеете  Цитата А чего он должен быть согласован smile.gif? Частоты то вроде не такие уж чтоб такие... А про переходную характеристику вы что-нибудь слышали? Прямоугольник просто искажается в вашем "просто коаксиале". Если хотите смотреть картинку похожую на реальность, то берите щуп с делителем, который согласован со входом вашего осциллографа. P.S. а сам осциллограф-то какую полосу пропускания имеет?
|
|
|
|
|
May 11 2006, 16:15
|
Участник

|
Цитата(rezident @ May 11 2006, 19:52)  Цитата провод стандартный коаксиальный Щуп у осциллографа не простой коаксиал, а линия с распределенными параметрами. Если у вас простой коаксиал, то вы и имеете то, что имеете  Цитата А чего он должен быть согласован smile.gif? Частоты то вроде не такие уж чтоб такие... А про переходную характеристику вы что-нибудь слышали? Прямоугольник просто искажается в вашем "просто коаксиале". Если хотите смотреть картинку похожую на реальность, то берите щуп с делителем, который согласован со входом вашего осциллографа. P.S. а сам осциллограф-то какую полосу пропускания имеет? Полоса пропускания - 10 МГц. Ну про распределенные параметры слыхали, проходили  Но неужели НАСТОЛЬКО крутые фронты? Ишь оно фсе как... Я ведь к чему спрашиваю - гдето в инете, не помню где, обзор щтоль был, дык там и писалось, что AVR - из современных микроконтроллеров - единственные, где без кондеров на выходе такая ерунда... но очень кратотенько. Но всеравно спосиба Нет подождите - если причина в этом, тогда почему с кондерами по питанию все искажения уменьшаются? че-то я всеравно не понимаю...
Сообщение отредактировал Reborn - May 11 2006, 16:11
|
|
|
|
|
Jun 8 2006, 07:22
|

Профессионал

Из: Россия, Н.Новгород

|
Цитата(Atashi @ Jun 8 2006, 01:25)  А еще неплохо посмотреть (с делителем, конечно) под разными нагрузками. Совершенно верно! Вопрос для темы 'чайники'. Необязательно, что у Вас происходит искажения фронтов импульса (хотя и это может иметь место...). В основном это так себя ведет система отображения - высокоомный щуп осцилографа, параметры кабеля, входная емкость осцилографа. Все это в совокупности образует колебательный контур, при прохождении через который импульс искажает свои частотные характеристики - получается эффект 'звона', т.е. как было сказано выше в предыдущими товарищами начинается переизлучение энергии запасенной в контуре, а этот процесс как известно - релаксационный. Вот если Вы нагрузите выход на малое сопротивление ~ 1Ком и колебания будут иметь место, тогда можно уверенно говорить, что они присутствуют на фронтах сигнала.
--------------------
Не корысти ради, не в целях наживы, а во исполнение велений души!
|
|
|
|
|
  |