реклама на сайте
подробности

 
 
> Методы отпайки и пайки PLCC, обмен опытом., Ищу рекомендации и советы для правильного монтажа
Mitek
сообщение Jun 12 2006, 16:09
Сообщение #1


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 54
Регистрация: 12-06-06
Пользователь №: 17 988



Есть потребность отпаивать микросхемы в PLCC32- 44 - 52 , припаивать обратно , а также ставить под них кроватки под smd PLSM.

Имею воздушку NET857A и обычную паяльную станцию SL-30.
Маловато опыта для качественной и хорошей пайки кроваток и отпаивания сабжев.
Хочется узнать методы и рекомендации для улучшения пайки и демонтажа .
Приветствуются любые ссылки на материалы или обзоры или видео по теме, а также вообще по пайке.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
4 страниц V   1 2 3 > »   
Start new topic
Ответов (1 - 57)
One
сообщение Jun 12 2006, 19:29
Сообщение #2


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 451
Регистрация: 29-01-06
Из: Питер
Пользователь №: 13 728



довольно интересный материал по теме монтажа SMD видел
в "2004 Practical Components Catalog"
(www.practicalcomponents.com)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mitek
сообщение Jun 13 2006, 04:42
Сообщение #3


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 54
Регистрация: 12-06-06
Пользователь №: 17 988



One.
Не плохой каталог.

PLCC обычные просто кроватки у меня под PSLM короткие такие, вот с ними и запарка не всегда удается их припаять без риска для их здоровья, да отпайка PLCC чипа быстро и удобно пока что произвожу методом облепления сплавом Розе на выводы , а далее прогрев и демонтаж, монтаж чипа через припой-пасту и фенпаял.

Есть ли получще методы для сего танца с бубном.
В основном в PLCC стоят у меня процы и флэши.
Забыл указать тема в принципе получается ремонтная .
Go to the top of the page
 
+Quote Post
One
сообщение Jun 13 2006, 05:26
Сообщение #4


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 451
Регистрация: 29-01-06
Из: Питер
Пользователь №: 13 728



да я тоже сейчас колупаюсь с подборкой оптимального метода пайки-распайки...
хочу опробовать управляемый подогрев (нагреватель из переделанного тостера) обратной стороны платы и программируемую механическую подачу фена к микрухе (ка в сверлилке) ...
вот вожусь с конструкцией ...

аналогичные фирменные агрегаты ну уж очень больших денег стоят ....

да еще проблемы с оптическим увеличением ...
хочется камеру приспособить, да на дисплей картинку выводить -
глазам-то, весьма неуютно ..
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mitek
сообщение Jun 15 2006, 17:00
Сообщение #5


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 54
Регистрация: 12-06-06
Пользователь №: 17 988



Что то никто непишет, а так хочется узнать секрет правильной пайки кроватки под PLCC, да как поаккуратнее отпаять сам чип тоже.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
rezident
сообщение Jun 15 2006, 17:58
Сообщение #6


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 10 920
Регистрация: 5-04-05
Пользователь №: 3 882



И PLCC и даже QFP отпаиваем с помощью сплава Розе.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Сергей Борщ
сообщение Jun 15 2006, 18:00
Сообщение #7


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 455
Регистрация: 15-05-06
Из: Рига, Латвия
Пользователь №: 17 095



Цитата(Mitek @ Jun 15 2006, 20:00) *
Что то никто непишет, а так хочется узнать секрет правильной пайки кроватки под PLCC, да как поаккуратнее отпаять сам чип тоже.
Обычным строительным феном грею в минимальном режиме с расстояния 7-10 см. Грею около 40 сек подсунув под микросхему тонкий пинцет как рычаг. Когда припой расплавляется пинцет под собственным весом падает, микросхема приподнимается - это сигнал ее снимать. И тут же не прекращая нагрева кладу на площадки смазанную флюсом панельку, выравниваю, убираю фен. Все. Если я те панельки имею ввиду. Вот такие: http://www.brownbear.ru/foto/foto/60028.jpg


--------------------
На любой вопрос даю любой ответ
"Write code that is guaranteed to work, not code that doesn’t seem to break" (C++ FAQ)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
DRUID_3
сообщение Jun 16 2006, 02:33
Сообщение #8


Участник
*

Группа: Новичок
Сообщений: 40
Регистрация: 9-02-06
Из: Стольного града Киева
Пользователь №: 14 144



Цитата(Сергей Борщ @ Jun 15 2006, 21:00) *
Цитата(Mitek @ Jun 15 2006, 20:00) *

Что то никто непишет, а так хочется узнать секрет правильной пайки кроватки под PLCC, да как поаккуратнее отпаять сам чип тоже.
Обычным строительным феном грею в минимальном режиме с расстояния 7-10 см. Грею около 40 сек подсунув под микросхему тонкий пинцет как рычаг. Когда припой расплавляется пинцет под собственным весом падает, микросхема приподнимается - это сигнал ее снимать. И тут же не прекращая нагрева кладу на площадки смазанную флюсом панельку, выравниваю, убираю фен. Все. Если я те панельки имею ввиду. Вот такие: http://www.brownbear.ru/foto/foto/60028.jpg

Так, для статистики, выскажусь и я. Сам не паял но видел вживую таких умельцев. (Прямо как по Пелевину, сам не видел но видел тех кто видел smile.gif ). И действительно тот человек пользовался обычным строительным феном с насадками купленным за 80 гривен (16$). Причем поскольку это был ремонт, то человеку удавалась как отпайка, так и припайка (!). Здесь правда сноровка нужна...


--------------------
практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия...

//--------------------------------------------------------------------------------------------
(\__/)
(O.o )
(> < ) Это Банни. Скопируй Банни себе в подпись, чтобы помочь ему на пути к мировому господству.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mitek
сообщение Jun 16 2006, 04:16
Сообщение #9


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 54
Регистрация: 12-06-06
Пользователь №: 17 988



Розе применяю , это верно.
Как я понимаю для лучшего эффекта всё таки нужон подогрев снизу до 120С хотя бы, чтобы не калить бедную плату до бела.
На днях проведу пару экспериментов и сниму на фото.
А супер выходит небось с фирменной насадкой которая подает прямо к выводам поток горячего воздуха , а не как китайская сверху просто греет начало выводов а книзу мало доходит.

А кроватки те!!!

Сообщение отредактировал Mitek - Jun 16 2006, 04:18
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Сергей Борщ
сообщение Jun 16 2006, 12:02
Сообщение #10


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 455
Регистрация: 15-05-06
Из: Рига, Латвия
Пользователь №: 17 095



Цитата(DRUID_3 @ Jun 16 2006, 05:33) *
Так, для статистики, выскажусь и я. Сам не паял но видел вживую таких умельцев. (Прямо как по Пелевину, сам не видел но видел тех кто видел smile.gif ). И действительно тот человек пользовался обычным строительным феном с насадками купленным за 80 гривен (16$). Причем поскольку это был ремонт, то человеку удавалась как отпайка, так и припайка (!). Здесь правда сноровка нужна...
Я тренировался на хардах-фуджиках. У них TQFP208(?) с большим теплоотводом под корпусом. Их отпаивал грея плату снизу тем же феном. где-то за 3-4минуты припой плавится даже при нагреве сквозь плату. Тут главное не спешить и не слишком приближать фен к плате - иначе текстолит перегревается и коробится. Тренировка минимальная - вторая-третья микросхема выпаивается уже без проблем. Только не спешить.


--------------------
На любой вопрос даю любой ответ
"Write code that is guaranteed to work, not code that doesn’t seem to break" (C++ FAQ)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mitek
сообщение Jun 18 2006, 17:24
Сообщение #11


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 54
Регистрация: 12-06-06
Пользователь №: 17 988



Попробывал, идеальный вариант конечно с подогревом буду что придумывать для подогрева.

Вот тренировался на трупиках, основная проблема не пользывать проволку и лезвия и другие мех.приспособы которые могут девормировать выводы, а ведь их потом в панелькуи в программатор ёщё надо.

Снизу отпаивать проблем в процессе невызвало, но если токо фэн и подогрева нет, то приналичи сильной метализации снизу платы трудновато прогреть плату (да и разогрев приходится вкл от 350С) .
Выложил фотки , главное не спешить потренироваться на трупах и донарах.
А вообще я видел презентацию как паяет качественная станция с насадками фирменными , вот где сила . Пару секунд и всё отпаял, особенно с термопинцетом ERSA. wink.gif

Если спешить , том могут быть и отслоение дорог и отрыв. Фото конечно не plcc , попозже выложу уже в какой обмениик.

Сообщение отредактировал Mitek - Jun 18 2006, 17:31
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение


Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
singlskv
сообщение Jun 18 2006, 18:34
Сообщение #12


дятел
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 681
Регистрация: 13-05-06
Из: Питер
Пользователь №: 17 065



Судя по фото и оторванным дорожкам одно из 3:
или Вы недогрели чип
или перегрели (скорее недогрели или очень сильно перегрели)
или флюс фиговый (а каким Вы пользуетесь ?)

Как Вы контролируйте момент снятия микросхеммы ?
Или просто отдираете ее когда показалось что припой расплавился ?

Насчет ERSA это слегка обман, просто они Вам показывают только последние
несколько секунд перед снятием, а на самом деле они перед этим греют
примерно 3 мин.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mitek
сообщение Jun 18 2006, 19:21
Сообщение #13


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 54
Регистрация: 12-06-06
Пользователь №: 17 988



sinqlskv
Я же написал просто эксперименты, я их привел просто для факта что может быть если недогрел и пытаешься отровать чип.

А снимаю пинцетом, флюс использую редко, а иногда ваще только для пайки.
АМТ RMA223 Китай вроде, знаю что плоховатый, но деньги"с.

Пока тренировка, вот чип JRC без флюса снял и ничего номально.

Сообщение отредактировал Mitek - Jun 18 2006, 19:22
Go to the top of the page
 
+Quote Post
[sER]
сообщение Jun 18 2006, 19:44
Сообщение #14


PCB_developer
***

Группа: Свой
Сообщений: 209
Регистрация: 7-07-05
Пользователь №: 6 622



есть видео монтаж/демонтаж PLCC, PQFP....
к сожалению пока выложить на фтп 112Мб не могу

если брать именно PLCC, есть:

Пайка корпуса типа PLCC при помощи паяльника
Пайка корпуса типа PLCC при помощи паяльника с жалом типа «микроволна» (Mini Vawe)
Пайка корпуса типа PLCC при помощи термофена (горячий воздух)
Демонтаж корпусов типа PLCC при помощи термопинцета
Демонтаж корпусов типа PLCC при помощи горячего воздуха (система Termo Flow)

как-нить выложу...


думал прикрепить одно видео к посту, не захотело прикреплятся 1Мб... положил в /upload/DOCs/plcc.rar


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mitek
сообщение Jun 18 2006, 19:58
Сообщение #15


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 54
Регистрация: 12-06-06
Пользователь №: 17 988



[sER]
Заберу хоть по мылу, фтп, с сайта с обмениика любые видео и просто доки по теме.
Если в Москве можно встретитсья и СД болванка, могу открыть фтп свой для заливки или обменники....

Главное скажи как!!!
Был бы премного благодарен.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
[sER]
сообщение Jun 20 2006, 20:24
Сообщение #16


PCB_developer
***

Группа: Свой
Сообщений: 209
Регистрация: 7-07-05
Пользователь №: 6 622



Mitek, я думаю выложить на местный фтп, живу не в Москве.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
k0t
сообщение Jun 21 2006, 10:05
Сообщение #17


Участник
*

Группа: Свой
Сообщений: 53
Регистрация: 11-01-05
Пользователь №: 1 889



Есть еще один метод отпайки:

Припаиваем по периметру микросхемы толстую медную проволоку (проволока замыкает все выводы, тут главное обеспечить хороший термо контакт). Долго ее греем мощным паяльником, потом снимаем всместе с микросхемой. Все smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mitek
сообщение Jun 21 2006, 14:47
Сообщение #18


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 54
Регистрация: 12-06-06
Пользователь №: 17 988



Да , а дорожки потом куда соскребать. :-)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
sasha2005
сообщение Jun 21 2006, 18:56
Сообщение #19


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 144
Регистрация: 16-12-04
Пользователь №: 1 505



В этом описании http://www.ostec-smt.ru/equipment/76.pdf есть интересные вещи, при помощи которых можно удобно проводить демонтаж. В принципе их и самому сделать несложно. Будет неплохая добавка к строительному фену.

Саму станцию попробуем в ближайшее время. Если интересно напишу впечатление.


--------------------
Плутарх:
Научись слушать, и ты сможешь извлечь пользу даже из тех, кто говорит правду.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
[sER]
сообщение Jun 22 2006, 13:03
Сообщение #20


PCB_developer
***

Группа: Свой
Сообщений: 209
Регистрация: 7-07-05
Пользователь №: 6 622



всё, что обещал залил на наш фпт

вот тема в подфоруме фтп http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=17781


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_artem_
сообщение Jun 22 2006, 14:30
Сообщение #21


учащийся
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 065
Регистрация: 29-10-05
Из: города контрастов
Пользователь №: 10 249



Цитата(sasha2005 @ Jun 21 2006, 21:56) *
В этом описании http://www.ostec-smt.ru/equipment/76.pdf есть интересные вещи, при помощи которых можно удобно проводить демонтаж. В принципе их и самому сделать несложно. Будет неплохая добавка к строительному фену.

Саму станцию попробуем в ближайшее время. Если интересно напишу впечатление.



Были на выставке и пробовали их ручные присоски для захвата (вакуумный пинцет) - честно говоря не понравились , резина неплотно сидит на корпусе .имхо они ту же резину применяет для реворк тоже. Станция сама с вакуумным насосом , можeт быть и проблем не будет , но порекомендовал бы проверить присоски до покупки.
Буду благодарен если вызкажетесь о результатах.


--------------------
Зачем лаять на караван , когда на него можно плюнуть?

Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mitek
сообщение Jun 22 2006, 15:58
Сообщение #22


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 54
Регистрация: 12-06-06
Пользователь №: 17 988



[SeR]

Класно, туда доступ получить осталось.
Готовлю новую партию фоток с тестом по отпайке 2.

Сообщение отредактировал Mitek - Jun 22 2006, 16:05
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mitek
сообщение Jun 24 2006, 09:57
Сообщение #23


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 54
Регистрация: 12-06-06
Пользователь №: 17 988



Добрые люди помогли скачал таки видео.

Вот 2 этап тренировок.
Применял и воздух прогрев снизу-сверху и отпайка сверху через РОзе сплав.
Пришел к выводу надо мастерить подогрев снизу с регулятором и термодатчиком для контроля подогрева и если добавить туда возможность удерживать 3-4 настройки температурного профиля на ПИК проце было бы прекрасно для распайки и быстрой запайки даже и BGA..
Если применять подогрев грамотный снизу риск существенно снижается перегреть чипи рядом стоящие детали, что особенно важно при ремонте или перепрошивке чипа (а то выпаял и чип умер и прошивки нет и чип новый придется искать = попадалово).
Видел в видео как идёт отпайка с термопинцетом , классно вот думаю прикупить себе токо сам термопинцет без станции на 24в , станция есть и самод. насадок наделать ...

Сообщение отредактировал Mitek - Jun 24 2006, 10:01
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение


Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
One
сообщение Jun 24 2006, 12:16
Сообщение #24


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 451
Регистрация: 29-01-06
Из: Питер
Пользователь №: 13 728



Цитата(Mitek @ Jun 24 2006, 13:57) *
... Видел в видео как идёт отпайка с термопинцетом , классно вот думаю прикупить себе токо сам термопинцет без станции на 24в , станция есть и самод. насадок наделать ...


я пользуюсь термопинцетом, правда, из насадок для различных форм-факторов - есть только двусторонние прямые ...
мелочь и двусторонние SOIC/TSOP корпуса до 40 ног отпаять-припаять вполне... однако, все-же лучше плату с обратной стороны подогревать, качественнее получается ...

Для подогрева с обратной стороны пробовал нагреватель (сделанный из старого тостера) результат не порадовал;
Площадь нагревателя сейчас примерно 12 х 10 (см), а греть надо с
переменным по площади платы градиентом: локальный максимум - под монтируемой-демонтируемой микрухой, а в стороны от этого места нужно плавное уменьшение нагрева. Для этого, нагреватель должен иметь матричную конструкцию. Пока не придумал - как такую соорудить
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mitek
сообщение Jun 24 2006, 14:07
Сообщение #25


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 54
Регистрация: 12-06-06
Пользователь №: 17 988



Оne пока в глову пришла одна может и верная мысль , навеяло от газовой плиты.

Значит учитывая локальный нагрев (место+размеры ) соорудить экран с дырочками или полосками и положить его над подогревом и между ним и платой, в месте гипер прогрева вырезать отверстие , а на остальном дырочки , технически должно рассеиватся тепло по дырочкам и меньше греть плату от места гипер прогрева , чем больше дырочек тем теплее , ну вот я думаю и всё.

Если соорудишь этот Друшлак и он заработает отпиши в тему интересно будет посмотреть на фото....
Go to the top of the page
 
+Quote Post
One
сообщение Jun 24 2006, 16:05
Сообщение #26


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 451
Регистрация: 29-01-06
Из: Питер
Пользователь №: 13 728



Цитата(Mitek @ Jun 24 2006, 18:07) *
... пришла одна может и верная мысль ...

многим и это недоступно 8:)

Цитата
... учитывая локальный нагрев (место+размеры ) соорудить экран с дырочками или полосками ...


да, делал подобную экран-заслонку, только неудобно это - разные заслонки для разных микрух, разных плат ....

мы электронщики или где ?
вот и хочется, чтобы "было красиво" ...

пока склонился к тому, чтобы набрать матрицу из нагревателей от автомобильных прикуривателей, в гараже отыскал четыре штуки - прикинул, вроде бы должно получиться ....
всего, я думаю, нужно как минимум поле 6х6 штук (примерно 9 на 9 см);
следующая проблема - низковольтные они и жрут много, мои экземпляры около 5А потребляют, а каждый нужно через отдельный регулирующий элемент запитывать ....

но все равно -такой вариант мне больше по душе, чем с механическими заслонками
Go to the top of the page
 
+Quote Post
miant
сообщение Jun 27 2006, 11:49
Сообщение #27





Группа: Новичок
Сообщений: 2
Регистрация: 24-03-05
Пользователь №: 3 652



Цитата
пока склонился к тому, чтобы набрать матрицу из нагревателей от автомобильных прикуривателей, в гараже отыскал четыре штуки - прикинул, вроде бы должно получиться ....
всего, я думаю, нужно как минимум поле 6х6 штук (примерно 9 на 9 см);
следующая проблема - низковольтные они и жрут много, мои экземпляры около 5А потребляют, а каждый нужно через отдельный регулирующий элемент запитывать ....
но все равно -такой вариант мне больше по душе, чем с механическими заслонками

Вот вариант из статьи, встреченной где-то в инете
Берется плитка с плавным регулятором мощности, на посадку уходит около 30-ти минут. Мама
ровненькая, ровнее чем была . Следов паленья никаких. Предварительно с тестером и термопарой просидел полдня, проградуировал плитку, зато теперь мост за мостом дергаю... Еще небольшая хитрость: когда нагреваю маму, покрываю сверху листом бумаги, чтобы тепло не уходило впустую, и нагревается быстрее, и прогрев равномернее. После снятия с плитки заворачиваем маму в газету, дабы остывала равномерно и не корежилась. Мамку ставлю на расстоянии 3-5 ти сантиметров от плитки, ну и включаю сначала градусов на 80 (на плитке), даю устаканиться минут 10, прибавляю до 120, опять даю устаканиться 10 мин, прибавляю до 180, потом на 220-250 градусов. В зависимости от платы, расположения чипа и комнатной температуры либо этого хватает, либо прибавляю потихоньку дальше до тех пор, пока шары не сядут. Главное уловить точку плавления, больше не надо, дабы не насиловать маман. Могу сказать, что на расстоянии 3-5 см от плитки разница между температурой под платой и над платой градусов в 30-60, в зависимости от погодных условий. Да, забыл сказать, плитка с закрытым излучателем. А как сокеты простые (не бга) снимаются - просто песня. Легкое движение медицинским зажимом за крепеж кулера, и сокет у тебя в руках. Его можно греть сразу на максимуме. Совет: верхнюю часть сокета лучше снять, некоторые корежатся. На бга даже новые шары наносить не приходится, заливаю флюсом, грею, аккуратно снимаю, остаются шары половина на чипе, половина на маме. Этого хватает, чтобы посадить на новое место. Если какие-то шары слиплись или остались только на маме или чипе, снимаю, и оставляю на другой части (типа на маме снимаю, на чипе оставляю), полностью с двух сторон утраченные напаиваю соплями паяльником, с флюсом прогреваю, получается шарик. Ну и флюс, аккуратная центровка, плитка, и мост на месте.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
One
сообщение Jun 27 2006, 17:36
Сообщение #28


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 451
Регистрация: 29-01-06
Из: Питер
Пользователь №: 13 728



с ТЕНа от электроплиты я начинал отработку техногологии ...
мне не нравится, что площадь нагрева (даже при самом малом ф110мм ТЕНе) значительно больше необходимой для работы с корпусом ИС (1-16)см2 ...
а это значит - повышенный риск повреждения остальных элементов на плате или самой платы
Go to the top of the page
 
+Quote Post
miant
сообщение Jun 28 2006, 12:28
Сообщение #29





Группа: Новичок
Сообщений: 2
Регистрация: 24-03-05
Пользователь №: 3 652



Цитата(One @ Jun 27 2006, 20:36) *
с ТЕНа от электроплиты я начинал отработку техногологии ...
мне не нравится, что площадь нагрева (даже при самом малом ф110мм ТЕНе) значительно больше необходимой для работы с корпусом ИС (1-16)см2 ...
а это значит - повышенный риск повреждения остальных элементов на плате или самой платы

Локальный нагрев печатной платы тоже имеет свои риски.
А к твоим требованиям, видимо, ближе инфракрасные ремонтные центры.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
GSK
сообщение Jul 15 2006, 07:02
Сообщение #30


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 157
Регистрация: 1-03-06
Пользователь №: 14 835



Скачал с видео с фтп. Узнал много нового. Но хотелось чтобы кто-нибудь подсказал, какие флюсы, пасты и припои спользуються в этих сюжетах и где их можно купить (интернет магазин в России)?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
xemul
сообщение Jul 15 2006, 11:29
Сообщение #31



*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 928
Регистрация: 11-07-06
Пользователь №: 18 731



Когда еще плотно ремонтами занимался, слепили на коленке нижний подогрев на четырех 100-Вт галогенках с коммутацией тумблером от "все последовательно" до "все параллельно" и верхний на строительном фене с управлением по мощности и подаче воздуха от компа (286:) через LPT. Потом прикрутили контроль температуры (ХК термопара, преобразователь в ШИМ и в комп). Температуру измеряли снизу платы. Демонтаж/установка микрух - ручным вакумным пинцетом. Хотели в дальнейшем все сделать красиво с контроллером-индикатором-клавой для автономной работы, но не успелиsmile.gif. Но тогда деньги были другие. Сейчас, имхо, дешевле взять что-нибудь готовое.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
[sER]
сообщение Jul 15 2006, 15:55
Сообщение #32


PCB_developer
***

Группа: Свой
Сообщений: 209
Регистрация: 7-07-05
Пользователь №: 6 622



Цитата(GSK @ Jul 15 2006, 10:02) *
Скачал с видео с фтп. Узнал много нового. Но хотелось чтобы кто-нибудь подсказал, какие флюсы, пасты и припои спользуються в этих сюжетах и где их можно купить (интернет магазин в России)?



Держи фаел, не уверен что это то что надо (я помнится смотрел пример маркировки) и цен там нет.
Может сгодится.

з.ы. Кстати, интересные темы по пайке, флюсам, паяльным станциям фенам и горелкам, в том числе и нестандартные приспособления их практическое применение есть на ром.бай в разделе технологии.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  KOKI_info.doc ( 29 килобайт ) Кол-во скачиваний: 435
 


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
GSK
сообщение Jul 18 2006, 10:06
Сообщение #33


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 157
Регистрация: 1-03-06
Пользователь №: 14 835



Я так понимаю, что фламастер в клипх это контейнер с флюсом. Правильно?
А кто производитель и какая марка?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dedded
сообщение Feb 7 2007, 14:29
Сообщение #34


Участник
*

Группа: Свой
Сообщений: 35
Регистрация: 28-01-06
Из: Ванино
Пользователь №: 13 712



Самый хороший вариант для пайки больших м/с,(не БГА), там свои фичи:
1. Столик для прогрева под плату (заменяется нагревателем любым, от электролампы до плитки, утюга, газа,для экстремалов). Нужно для того, чтобы достаточно равномерно разогреть рабочее поле. Тут есть нюанс, Нижний нагреватель нужен для одной цели - прогреть поле до температуры градусов 200, не больше, в течение 2-3 минут - быстрее не нужно по разным причинам, иначе трактат получится. Если на плате установлены пластиковые детали, или боящиеся высокой температуры - то и подогрев соответственно можно уменьшить.
ИК столик чем удобнее - снизу можно экранировать все лишнее, оставить только окошко вокруг работаемой мс, с запасом некоторым.

2. ИР или воздушная станция - нужны для того, чтобы прогреть или м/с , если у мее есть внизу земляная площадка, или в случае с PLCC еще проще - для того, чтобы ноги мс разогреть до температуры плавления припоя, обычно 260- 330 градусов. Если нет насадок для PLCC - страшного ничего нет, с ними несколько неудобно руками работать. Нужно по периметру мс водить "по кругу" пока не начнет плавится припой. Прогрев руками занимает примерно сек 10-60, смотря насколько большая мс работается. Так же и с TQFP, у них ноги снаружи - все видно. не стоит ставить большую температуру воздушной струи - найдете темпер плавления припоя - поднимите темпер струи еще градусов на 10 и на нем и работайте. Лучше дольше посидеть и красиво сделать. При Т выше 350 флешки теряют данные. остальным мс наверное тоже плоховато.
Если нет снизу подогрева, то выпайка неудобна, пока вы с одно стороны прогреваете - с другой уже все застыло, потому без п.1 - неудобно, но с маленькими SSOP - реально.

3. Чтобы добавить себе еще удобства и избавить от проблем с запайкой - после нагрева, а то и несколько раз, если не жалко, под мс наносится паяльная паста, в обиходе - флюс.
с ней и выпаивается, и потом ставиться обратно. Небольшие мс удобно снимать угловым тонким пинцетом, большие - вакуумным манипулятором, они недорогие - от 600р. резинок хватает надолго.

Паста при выпайке служит для защиты от окисления, это и так понятно. При запайке ее наносим более толстым слоем, чтобы мс или сама смогла установиться(для небольших) или двигать ее при необходимости будет проще.

Впаивать - уже писали под мс паста, затем хотя бы одну или пару противоположных ног закрепить паяльником, затем включить подогрев, выждать 3 мин, сделать опять круговые движения, мс садится, можно ее при необходимости более точно спозиционировать, пасты много не бывает. дать остыть. Смыть изопропилом(он не оставляет белесого развода). ну и под микроскоп или под лупу на проверку.

Ну и как пасту выбирать. Перебрал с 10 видов. и дорогих, и дешевых. Дорогие - :-) лучше. пайка с ними - как по писанному, что не так с дешевой - ХЗ, грязи от нее больше, это под микроскопом видно. брать в тюбиках перестал, теперь шприцами (что-то из USA и China) запасся. Брал в Чип и Дипе. это средние и дорогие по цене.
Фото пока не могу но писал подробно, думаю понятно.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ZZmey
сообщение Feb 7 2007, 15:48
Сообщение #35


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 947
Регистрация: 31-01-06
Пользователь №: 13 804



Цитата(dedded @ Feb 7 2007, 14:29) *
... нагреватель нужен для одной цели - прогреть поле до температуры градусов 200, не больше, в течение 2-3 минут - быстрее не нужно по разным причинам, иначе трактат получится. Если на плате установлены пластиковые детали, или боящиеся высокой температуры - то и подогрев соответственно можно уменьшить.
ИК столик чем удобнее - снизу можно экранировать все лишнее, оставить только окошко вокруг работаемой мс, с запасом некоторым.


Нижний подогрев служит для РАВНОМЕРНОГО нагрева ВСЕЙ поверхности платы до 60-80 С, для предотвращения коробления! Откуда у Вас такие цифры? За 2-3 минуты такого нагрева половина микросхем повылетает!

Цитата(dedded @ Feb 7 2007, 14:29) *
2. ИР или воздушная станция - нужны для того, чтобы прогреть или м/с , если у мее есть внизу земляная площадка, или в случае с PLCC еще проще - для того, чтобы ноги мс разогреть до температуры плавления припоя, обычно 260- 330 градусов. Если нет насадок для PLCC - страшного ничего нет, с ними несколько неудобно руками работать. Нужно по периметру мс водить "по кругу" пока не начнет плавится припой. Прогрев руками занимает примерно сек 10-60, смотря насколько большая мс работается. Так же и с TQFP, у них ноги снаружи - все видно. не стоит ставить большую температуру воздушной струи - найдете темпер плавления припоя - поднимите темпер струи еще градусов на 10 и на нем и работайте. Лучше дольше посидеть и красиво сделать. При Т выше 350 флешки теряют данные. остальным мс наверное тоже плоховато.
Если нет снизу подогрева, то выпайка неудобна, пока вы с одно стороны прогреваете - с другой уже все застыло, потому без п.1 - неудобно, но с маленькими SSOP - реально.


Вы какие компоненты греете до 260-330 С? И чем? Это потолок даже для безсвинца! На ИК станции при пике нагрева в 210 С все прекрасно отпаяется! К сведению: Т-плавления припоя (Sn62Pb36Ag2)=189 C.

Цитата(dedded @ Feb 7 2007, 14:29) *
...Паста при выпайке служит для защиты от окисления, это и так понятно...


Без коментариев...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dedded
сообщение Feb 7 2007, 16:46
Сообщение #36


Участник
*

Группа: Свой
Сообщений: 35
Регистрация: 28-01-06
Из: Ванино
Пользователь №: 13 712



то ZZmey. Ну проще всего было напасть на крайнего, проигнорив и газ, и плитки, и все впереди написанное в виде вопросов. тема начиналась - Есть в наличие термовоздушка и паяло, как с помощью этого и приспособ под рукой более - менее качественно работать?
Можем подискутировать насчет температур, мной указанных, диапазон привел широкий, потому, что не знаю, с чем прийдется работать автору темы. По - моему писал алгоритмом, и понять, что нужно достичь можно.
Могу поспорить насчет до 60-80 С, приведите ваши доводы. чем подогрев до 80 град поможет выпайке и установке PLCC. ессно, если имет ИК и перед глазами термопрофиль на КОНКРЕТНОЕ изделие, знать марку припоя, использованного при монтаже, можно красиво все поставить.
При температуре 200 град термостола, при использовании низкоплавкого припоя можно уже и работать, согласись. Если используется безсвинцовая технология - по - моему я правильно написал, не имея иных вводных, или поспроим и тут? Приведи термопрофиль мс, которая может умереть от 200 град - я убедишь, а просто критика без обоснований - по детски ИМХО.
Про пасту писалось для того, кто с ней не работал и имеет понятие только о канифоли. Пока tongue.gif
в прицепе шит на то, что первое под руку попалось, станица 13 - указанные температуры

Сообщение отредактировал dedded - Feb 7 2007, 17:09
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  SAA5231_PHLPS.pdf ( 84.04 килобайт ) Кол-во скачиваний: 112
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
andrey_s
сообщение Feb 7 2007, 17:29
Сообщение #37


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 526
Регистрация: 25-01-05
Из: Kiev.UA
Пользователь №: 2 171



Цитата(dedded @ Feb 7 2007, 15:29) *
Чтобы добавить себе еще удобства и избавить от проблем с запайкой - после нагрева, а то и несколько раз, если не жалко, под мс наносится паяльная паста, в обиходе - флюс

Не путает ли уважаемый dedded паяльную пасту и флюс-гель? ИМО, в паяльной пасте обычно присутствуют мелкие такие шарики припоя. Они очень мелкие, но есть. Во флюсе их нет. Может нужно тщательней писать, особенно для тех,
Цитата(dedded @ Feb 7 2007, 15:29) *
кто с ней не работал и имеет понятие только о канифоли. Пока
?

А лично у меня родился вопрос: Если снизу греть до 200, то зачем вообще тогда греть сверху? Вам же ZZmey абсолютно правильно напомнил по 189 (Впрочем, как и про подогрев в-целом). Тем более, обычно рекомендуется снизу греть до 150 макс на поверхности платы (больше не надо хотя бы для того, чтоб с нижней стороны ничего не отвалилось smile.gif )
Кроме того, ИМХО, температура подогревателся и температура до которой он подогрел плату снизу - две большие разницы. Может есть смысл уточнить что это за 200 градусов? На индикаторе подогревателя? На выносном щупе? Чем-нить проверяли китайский столик? А то как бы не получилось, что мы одно и тоже по-разному называем и предмета спора как такового нет вообще. Другими словами, если уважаемый ZZmey Вам толкует про РЕАЛЬНУЮ температуру, а Вы ему про то, что у Вашего столика на индикаторе - так это две большие разницы. smile.gif

Ну а это
Цитата(dedded @ Feb 7 2007, 15:29) *
Паста при выпайке служит для защиты от окисления, это и так понятно.
лучше вообще исправить, ИМХО. Ваш же пост претендовал на что-то вроде мини-FAQ, так зачем же такие откровенные мн-н-н... неточности?

Удачи!

P.S. Вот что действительно непонятно, так это зачем Вы этот даташит приаттачили? Чтоб на 13-й странице люди прочли СТАНДАРТНЫЕ рекомендации по пайке. Там что, есть хоть что-то по обсуждаемому вопросу?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dedded
сообщение Feb 8 2007, 04:00
Сообщение #38


Участник
*

Группа: Свой
Сообщений: 35
Регистрация: 28-01-06
Из: Ванино
Пользователь №: 13 712



Спасибо Andrey_s за замечания. Раз уж пытался охватить все - ошибки недопустимы. Считайте бета версией unsure.gif .
Читать ессно ФЛЮС-гель. 200 град - тут тоже каюсь, упустил, что это у меня показания на шкале столика, без выносного шупа, на плате соответственно меньше, те самые градусов 150.
Извиняюсь за ошибки.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ZZmey
сообщение Feb 8 2007, 10:31
Сообщение #39


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 947
Регистрация: 31-01-06
Пользователь №: 13 804



Ну вот все в общем и прояснилось! Единственно, хочу еще добавить про подогрев платы снизу:

1. Грея плату до некоторой температуры, мы снижаем риск термоудара для компонента, с которым работаем.

2. Почему греем до 80 С (ну до 100 С)? Потому, что при более высоких температурах происходит активация флюса (в пасте тоже), тем самым еще не начав процесс запайки/выпайки мы "истощаем" флюс и не произойдет процесс смачивания припоем контактных площадок, что приведет или к непропаю, или к недостаточному прогреву всех выводов при выпайке.

3. При предварительном прогреве платы, "основному" инструменту потребуется меньше энергии для расплавления припоя.

Сообщение отредактировал ZZmey - Feb 8 2007, 10:33
Go to the top of the page
 
+Quote Post
andrey_s
сообщение Feb 8 2007, 12:58
Сообщение #40


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 526
Регистрация: 25-01-05
Из: Kiev.UA
Пользователь №: 2 171



Цитата(dedded @ Feb 8 2007, 05:00) *
Извиняюсь за ошибки.

Да Вы чего blink.gif Че извинятся-то? cheers.gif Ошибки коллективный разум завсегда поправит.
Тем более что неточности править гораздо легче, чем пытаться описать весь процесс. А Вам за попытку - a14.gif

Удачи!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Goblin_13
сообщение Feb 10 2007, 14:48
Сообщение #41


Участник
*

Группа: Новичок
Сообщений: 28
Регистрация: 9-11-06
Пользователь №: 22 135



Цитата(ZZmey @ Feb 7 2007, 15:48) *
Нижний подогрев служит для РАВНОМЕРНОГО нагрева ВСЕЙ поверхности платы до 60-80 С, для предотвращения коробления! Откуда у Вас такие цифры? За 2-3 минуты такого нагрева половина микросхем повылетает!

Не совсем так. Если смотреть на термопрофили многих производителей то там видно, что температура близкая к двумста градусам там присутсвует и большее вермя.

Цитата
Вы какие компоненты греете до 260-330 С? И чем? Это потолок даже для безсвинца! На ИК станции при пике нагрева в 210 С все прекрасно отпаяется! К сведению: Т-плавления припоя (Sn62Pb36Ag2)=189 C.

Здрасти. Приехали. Рабочая температура пайки припоя, аналогичного ПОС61 составляет двести восемьдесят пять градусов. Именно пайки а не плавления. Безсвинцовых - в районе трехсот двадцати-трехсот тридцати. Не буду говорить за всех, но именно эти температуры приводятся в рекомендациях для сервисцентров сотовых терминалов, и все нормативы по количеству циклов нагрева тоже опираются именно на эти значения температур. К слову сказать, максимально заявленое время надождения платы при температуре в сто восемьдесят градусов составляет порядка десяти минут....

Вообщем то при отпайке вероятность возниктовения холодной пайки не критична, но увеличиваеся вероятность повреждения контактных площадок.

Сообщение отредактировал Goblin_13 - Feb 10 2007, 14:52
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ZZmey
сообщение Feb 12 2007, 09:09
Сообщение #42


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 947
Регистрация: 31-01-06
Пользователь №: 13 804



2 Goblin_13

1. Температура в 200 С может присутствовать и больше, чем 2 минуты, согласен, но сдесь весь вопрос в градиенте наростания, а не во времени.

2. Если Вы говорите про рабочую температуру инструмента, то да, если нет, то вот некоторые цифры:
для пасты LF320 (Lead-free)-рекомендуемая пиковая Т = 235 С.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dim_
сообщение Feb 12 2007, 11:10
Сообщение #43


Участник
*

Группа: Новичок
Сообщений: 59
Регистрация: 1-02-07
Из: Питер
Пользователь №: 24 939



Цитата
Здрасти. Приехали. Рабочая температура пайки припоя, аналогичного ПОС61 составляет двести восемьдесят пять градусов. Именно пайки а не плавления. Безсвинцовых - в районе трехсот двадцати-трехсот тридцати.


Откуда такие цифры?
Температура плавления свинцовых припоев 183-188С, Пайка при этом 210-220С. Безсвинцовые на 20-30 градусов больше.


--------------------
Всё IMHO...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Goblin_13
сообщение Feb 12 2007, 13:26
Сообщение #44


Участник
*

Группа: Новичок
Сообщений: 28
Регистрация: 9-11-06
Пользователь №: 22 135



Цитата(Dim_ @ Feb 12 2007, 11:10) *
Откуда такие цифры?
Температура плавления свинцовых припоев 183-188С, Пайка при этом 210-220С. Безсвинцовые на 20-30 градусов больше.

Из старинных ГОСТов. Советских времен. Температура пайки привязана к физическим свойствам сплава, вне зависимости от применяемого флюса. При температурах ниже происходит перекристаллизация припоя. Т.е. холожная пайка. На нас сейчас навесили ремонт лифтовой автоматики, платы сплошняком идут с холодной пайкой.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dim_
сообщение Feb 12 2007, 16:36
Сообщение #45


Участник
*

Группа: Новичок
Сообщений: 59
Регистрация: 1-02-07
Из: Питер
Пользователь №: 24 939



Цитата(Goblin_13 @ Feb 12 2007, 13:26) *
Из старинных ГОСТов. Советских времен. Температура пайки привязана к физическим свойствам сплава, вне зависимости от применяемого флюса. При температурах ниже происходит перекристаллизация припоя. Т.е. холожная пайка. На нас сейчас навесили ремонт лифтовой автоматики, платы сплошняком идут с холодной пайкой.

Ну, значит физические свойства сплава ПОС-61 с тех времен поменялись biggrin.gif
И холодная пайка - это совсем другое, Вы путаете понятия.


--------------------
Всё IMHO...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Goblin_13
сообщение Feb 12 2007, 16:55
Сообщение #46


Участник
*

Группа: Новичок
Сообщений: 28
Регистрация: 9-11-06
Пользователь №: 22 135



Цитата(Dim_ @ Feb 12 2007, 16:36) *
Ну, значит физические свойства сплава ПОС-61 с тех времен поменялись biggrin.gif
И холодная пайка - это совсем другое, Вы путаете понятия.

Или кто то чего то путает в техпроцессе. Непонятно зачем.
Ну и что тогда, по вашему, холодная пайка?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
andrey_s
сообщение Feb 12 2007, 19:25
Сообщение #47


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 526
Регистрация: 25-01-05
Из: Kiev.UA
Пользователь №: 2 171



По поводу >300 градусов для Lead-Free, наверное, есть смысл обратится к "классикам": ERSA
Цифра 320 - там не спроста, ИМХО. Кроме того не нужно забывать, что если температура жала была 320, то за 1-3 секунды нормальной пайки дорожка до такой температуры прогрется не успеет. А уж тем более вывод детали - теплопередачу меди и конечную темплоемкость жала еще никто не отменял, ИМХО.

Цитата(Dim_ @ Feb 12 2007, 17:36) *
И холодная пайка - это совсем другое, Вы путаете понятия.

"Холодная пайка" - и в Африке холодная пайка ("cold solder joint" - google ссылками по теме просто утопит).
Если даже не доверять wikipedia то уж Vishay наверняка верить можно smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dim_
сообщение Feb 14 2007, 15:15
Сообщение #48


Участник
*

Группа: Новичок
Сообщений: 59
Регистрация: 1-02-07
Из: Питер
Пользователь №: 24 939



Цитата
Температура пайки привязана к физическим свойствам сплава, вне зависимости от применяемого флюса.

Согласен.
Цитата
При температурах ниже происходит перекристаллизация припоя. Т.е. холожная пайка.

Не понимаю, что такое перекристаллизация, но готов это освоить.
Цитата
Ну и что тогда, по вашему, холодная пайка?

Холодная пайка есть недогрев до температуры плавления припоя одного из спаиваемых элементов, вследствие чего внешне пайка есть, но соединения внутри пайки нет.
Цитата
По поводу >300 градусов для Lead-Free, наверное, есть смысл обратится к "классикам": ERSA
Цифра 320 - там не спроста, ИМХО. Кроме того не нужно забывать, что если температура жала была 320, то за 1-3 секунды нормальной пайки дорожка до такой температуры прогрется не успеет. А уж тем более вывод детали - теплопередачу меди и конечную темплоемкость жала еще никто не отменял, ИМХО.

Читайте форум внимательнее - много раз обращалось внимание, что температура инструмента и температура паяного соединения - это разные вещи. Я думал, что мы обсуждаем именно температуру, которую необходимо получить на корпусе м/сх и на плате, для качественного соединения и гарантированной работоспособности. Т.Е. получить оптимальную кривую нагрева(температурный профиль).
Цитата
Или кто то чего то путает в техпроцессе. Непонятно зачем.

Ниасилил... Кто и чего путает?


--------------------
Всё IMHO...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
andrey_s
сообщение Feb 14 2007, 19:32
Сообщение #49


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 526
Регистрация: 25-01-05
Из: Kiev.UA
Пользователь №: 2 171



Цитата(Dim_ @ Feb 14 2007, 16:15) *
Цитата

По поводу >300 градусов для Lead-Free, наверное, есть смысл обратится к "классикам": ERSA
Цифра 320 - там не спроста, ИМХО. Кроме того не нужно забывать, что если температура жала была 320, то за 1-3 секунды нормальной пайки дорожка до такой температуры прогрется не успеет. А уж тем более вывод детали - теплопередачу меди и конечную темплоемкость жала еще никто не отменял, ИМХО.

Читайте форум внимательнее - много раз обращалось внимание, что температура инструмента и температура паяного соединения - это разные вещи. Я думал, что мы обсуждаем именно температуру, которую необходимо получить на корпусе м/сх и на плате, для качественного соединения и гарантированной работоспособности. Т.Е. получить оптимальную кривую нагрева(температурный профиль).

Вы тож читайте и еще паяйте по-чаще. Может тогда поймете, что температуру, как Вы выражаетесь, "на корпусе м/сх и на плате" не то что получить, а даже измерить не так просто. У Вас есть тепловизор с подходящим обьективом? Если да - завидую.
По-простому: Приводятся РЕКОММЕНДАЦИИ вида: что бы получить в точке пайки оптимальную температуру Х, жало паяльника должно иметь температуру Х+N и паять нужно в течении К секунд. Это экспериментальные данные для пайки конкретного типа м/с на среднестатической плате со стандартной площадкой.
Абсолютно точных данных по температуре вывода ВАШЕЙ м/c на ВАШЕЙ плате при пайке ВАШЕЙ станцией нет и не будет. Это зависит от кучи параметров начиная от мощьности паяльника и веса (теплоемкости) его жала до размера площадки и кол-ва слоев. Как ее мерять-то??
Но тем не менее, любой нормальный монтажник должен попасть по температуре в коридор снизу ограниченный хол. пайкой, сверху - перегревом/нарушением стандарта. Что характерно, обычно попадают достаточно точно. Ответы "Ниасилил" как-то не в ходу tongue.gif

P.S. температура паяного соединения - вообще из совсем другой оперы. Короче, матчасть - рулит!
P.P.S. когда квотите - оставляйте хотя бы имя автора поста. А то непонятно кому именно надо читать форум внимательней.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dim_
сообщение Feb 15 2007, 00:36
Сообщение #50


Участник
*

Группа: Новичок
Сообщений: 59
Регистрация: 1-02-07
Из: Питер
Пользователь №: 24 939



Цитата(andrey_s @ Feb 14 2007, 19:32) *
Вы тож читайте и еще паяйте по-чаще. Может тогда поймете, что температуру, как Вы выражаетесь, "на корпусе м/сх и на плате" не то что получить, а даже измерить не так просто. У Вас есть тепловизор с подходящим обьективом? Если да - завидую.

Я своё, надеюсь, отпаял уже. 7 лет на производстве SMT.
При пайке на TermoFlo или в печи измеряю температуру 3-х канальным прибором - на плате снизу, сверху, и на микросхеме. Не вижу причин не доверять этим цифрам.

Цитата(andrey_s @ Feb 14 2007, 19:32) *
Абсолютно точных данных по температуре вывода ВАШЕЙ м/c на ВАШЕЙ плате при пайке ВАШЕЙ станцией нет и не будет. Это зависит от кучи параметров начиная от мощьности паяльника и веса (теплоемкости) его жала до размера площадки и кол-ва слоев. Как ее мерять-то??

Это относится только к паяльнику. Остальные способы пайки поддаются промерам.
Цитата(andrey_s @ Feb 14 2007, 19:32) *
P.S. температура паяного соединения - вообще из совсем другой оперы. Короче, матчасть - рулит!

Наверно я коряво выразился. Температура вывода и к/площадки в момент собсно пайки имелась ввиду.
Цитата(andrey_s @ Feb 14 2007, 19:32) *
P.P.S. когда квотите - оставляйте хотя бы имя автора поста. А то непонятно кому именно надо читать форум внимательней.

Щас лучше?

З.Ы. И вообще всё началось вот с этой фразы:
Цитата
Рабочая температура пайки припоя, аналогичного ПОС61 составляет двести восемьдесят пять градусов. Именно пайки а не плавления. Безсвинцовых - в районе трехсот двадцати-трехсот тридцати.

Вы тоже так считаете?


--------------------
Всё IMHO...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
andrey_s
сообщение Feb 15 2007, 13:20
Сообщение #51


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 526
Регистрация: 25-01-05
Из: Kiev.UA
Пользователь №: 2 171



Цитата(Dim_ @ Feb 15 2007, 01:36) *
При пайке на TermoFlo или в печи измеряю температуру 3-х канальным прибором - на плате снизу, сверху, и на микросхеме. Не вижу причин не доверять этим цифрам.
Этим цифрам можно вполне доверять до тех пор пока мы считаем что темп.платы сверху = темп. точки пайки = темп. вывода =~ темп. корпуса. Для печки и правильного воздуха это примерно так и будет (печкой пользуюсь не часто, поэтому - ИМХО).
Для случая ручной пайки и феном (без спец. насадки под конкретный корпус) все, ИМХО, совсем иначе. Думаю, что примерно так: темп.платы сверху < темп. корпуса < темп. точки пайки < темп. вывода < темп. площадки. Это для случая контактной пайки "по-буржуйски": "вечным" жалом греем площадку, подносим нитку припоя и т.д.
С феном, возможно, темп. пощадки < темп. вывода. Попутно возникает несколько вопросов: что именно мы считаем "точкой пайки"? Переход жало-припой? Или припой-вывод? Согласитесь, для случая ручной пайки это уже разные температуры.

Цитата(Dim_ @ Feb 15 2007, 01:36) *
З.Ы. И вообще всё началось вот с этой фразы:
Цитата
Рабочая температура пайки припоя, аналогичного ПОС61 составляет двести восемьдесят пять градусов. Именно пайки а не плавления. Безсвинцовых - в районе трехсот двадцати-трехсот тридцати.

Вы тоже так считаете?

Разумеется. Именно по этому и дал ту ссылку на Ersa. Только здесь есть один принципиальный момент: упоминался ПОС61, из чего, например, я делаю вывод, что речь идет именно о ручной пайки. Эти 320 гр. нужны потому, что, ИМХО, что в таком случае темп. перехода припой-вывод должна быть достаточной, чтобы припой те только плавился, но и имел достаточную wettability (смачиваемость?) и текучесть, а не просто плавился. Для ручной пайки НЕОБХОДИМО учитывать просадку температуры на разных этапах - коснулись площадки - темп. просела. Греем площадку - проседает. Ткнули припой - опять просела. По времени - это все меньше секунды. Даже лучшая паяльная станция не сможет мгновенно среагировать на просадку и "подкачать" температуры (возможно, есть исключеня типа Metcal, но это другая тема smile.gif ). Сколько именно из 320 дошло до вывода? Именно об этой температуре я и говорю, что ее померять очень тяжело. Но важна именно она, а не та, что стоит на индикаторе станции (теоретически wink.gif совпадает с темп. жала).
Далее, эта конкретная цифра 320 - в принципе, будет зависить от технологии и мощности паяльника, контакта жала и нагревателя, размещения и типа термодатчика, теплоемкости жала, и т.д. Какой уж тут термопрофиль?

В случае с печкой, ИК, воздухом с правильными насадками этих 320 градусов не будет. Там нет мгновенной просадки температуры - все участки греются плавно и до +- одинаковой температуры. Вот тут-то и применимы красивые термопрофили с 260 градусов макс.

Короче, предлагаю определится с контекстом в котором мы убсуждаем температуру пайки в 320-330 градусов. smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dim_
сообщение Feb 15 2007, 14:29
Сообщение #52


Участник
*

Группа: Новичок
Сообщений: 59
Регистрация: 1-02-07
Из: Питер
Пользователь №: 24 939



2 andrey_s:
Всё Вы правильно говорите. Но в том то и дело, что мы говорим о разном.
Точка пайки имею ввиду переход вывод-площадка, Ну т.е. всё, что должно быть прогрето до 220 - 240 градусов. В контрактном производстве точка пайки - это термин. т.е. например SOIC-8 это 8 точек пайки.
Я категорически не согласен с мнением Goblin_13 насчет того, что компоненты можно греть до 300гр(где-то он писал) и с тем, что рабочая температура пайки (а не плавления припоя) 285гр. И при температуре ниже идет холодная пайка.
Так вот если речь идет о том, какая температура стоит на паяльной станции, то я согласен. У нас на станциях PACE тоже стоит 320, а в особо тяжелых случаях все 350. Иначе на 320 паяльник просто прилипает к полигону.
Но если речь идет о том, что припой не припаяет(блин, туфта какая-то) вывод м/сх к площадке, если не прогреть его до 300 градусов, то это фигня. Прогреть надо до 220. Это 185+ необходимый запас для текучести, смачиваемости и т.д. Ну а уж про то, что компоненты можно разогревать до 300С это...


--------------------
Всё IMHO...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
andrey_s
сообщение Feb 15 2007, 15:29
Сообщение #53


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 526
Регистрация: 25-01-05
Из: Kiev.UA
Пользователь №: 2 171



Цитата(Dim_ @ Feb 15 2007, 15:29) *
2 andrey_s:
Всё Вы правильно говорите. Но в том то и дело, что мы говорим о разном.
Точка пайки имею ввиду переход вывод-площадка, Ну т.е. всё, что должно быть прогрето до 220 - 240 градусов. В контрактном производстве точка пайки - это термин. т.е. например SOIC-8 это 8 точек пайки.

Именно. Я излишне многословно пытался сказать, что нужная температура инструмента будет зависить от способа пайки - контактная, воздух, печь и т.д. Ее-то, эту точку пайки мы и греем до указанной Вами температуры, но температура инструмента - РАЗНАЯ.
Цитата(Dim_ @ Feb 15 2007, 15:29) *
Я категорически не согласен с мнением Goblin_13 насчет того, что компоненты можно греть до 300гр(где-то он писал) и с тем, что рабочая температура пайки (а не плавления припоя) 285гр. И при температуре ниже идет холодная пайка.
Компоненты до 300-х лично я греть никогда не буду. И никому не предлагал. Просто, на мой взгляд, Вы в споре с уважаемым Goblin_13 немного смешали в кучу разные температуры: инструмента, точки пайки, плавления припоя и т.п. То есть, поэтому я и предлагаю для начала четко определиться:
1. Чем паяем.
2. Температура и "сопутствующие" парамметры инструмента.
3. Температуру в какой именно точке Вы с Goblin_13 , в ходе спора, считаете температурой точки пайки.

ЗЫ: В советских ГОСТах температуру пайки указывали для случая ручной. Думаю, и так понятно почему. Кроме того, уважаемый Goblin_13 наверное и сам выскажется, но что-то мне подсказывает, что в ЕГО случае до 300 - это температура на фене. До скольки грется площадка и корпус - вопрос отдельный.

Цитата(Dim_ @ Feb 15 2007, 15:29) *
Так вот если речь идет о том, какая температура стоит на паяльной станции, то я согласен. У нас на станциях PACE тоже стоит 320, а в особо тяжелых случаях все 350. Иначе на 320 паяльник просто прилипает к полигону.

Явно заметен консенсус. Только нужно было уточнить кто чем паял. smile.gif

Цитата(Dim_ @ Feb 15 2007, 15:29) *
Но если речь идет о том, что припой не припаяет(блин, туфта какая-то) вывод м/сх к площадке, если не прогреть его до 300 градусов, то это фигня. Прогреть надо до 220. Это 185+ необходимый запас для текучести, смачиваемости и т.д. Ну а уж про то, что компоненты можно разогревать до 300С это...
ИМЕННО! Я только, наверное не очень внятно, говорил о том, что для того чтобы получить эти самые 220-260 на выводе чипа температура на инструменте будет разной для разных способов пайки.
До 300 реальных градусов на корпусе греть компонент - это прямое нарушение стандартов и любых рекомендаций производителей. Может кто с этим и спорит - только не я!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dim_
сообщение Feb 15 2007, 16:09
Сообщение #54


Участник
*

Группа: Новичок
Сообщений: 59
Регистрация: 1-02-07
Из: Питер
Пользователь №: 24 939



Короче, мы друг друга поняли, и это не может не радовать cheers.gif
Осталось дождаться Goblin_13, и выслушать его мнение.

З.Ы. А Вы, andrey_s, какое отношение к SMT имеете, если не секрет? Налицо глубокие познания и практика...


--------------------
Всё IMHO...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
andrey_s
сообщение Feb 20 2007, 19:37
Сообщение #55


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 526
Регистрация: 25-01-05
Из: Kiev.UA
Пользователь №: 2 171



Цитата(Dim_ @ Feb 15 2007, 17:09) *
Короче, мы друг друга поняли, и это не может не радовать cheers.gif

cheers.gif

Цитата(Dim_ @ Feb 15 2007, 17:09) *
З.Ы. А Вы, andrey_s, какое отношение к SMT имеете, если не секрет? Налицо глубокие познания и практика...

Мерси за комплимент. smile.gif Можно сказать, что как и Вы - в качестве повседневного труда свое отпаял smile.gif
Но технология все равно равнодушным не оставляет. Тем более, как ни парадоксально, но с отходом от рутины появилось время на копание в "академических" вопросах и изучение новинок. smile.gif

Удачи!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
enron
сообщение Mar 30 2007, 14:41
Сообщение #56





Группа: Новичок
Сообщений: 5
Регистрация: 8-08-06
Пользователь №: 19 385



Мне надо выпаять PLCC32. Есть AOYE 908. Пробовал на дохлых платах, обычным соплом и PLCC32. Площадки не повреждал. Но вопрос, какой способ безопаснее для флешки?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
rv3dll(lex)
сообщение Mar 30 2007, 21:45
Сообщение #57


Полное ничтожество
*****

Группа: Banned
Сообщений: 1 991
Регистрация: 20-03-07
Из: Коломна
Пользователь №: 26 354



Цитата(enron @ Mar 30 2007, 15:41) *
Мне надо выпаять PLCC32. Есть AOYE 908. Пробовал на дохлых платах, обычным соплом и PLCC32. Площадки не повреждал. Но вопрос, какой способ безопаснее для флешки?


тонкая - непаяющаяся фольга - обычно из неалюминиевого электролита - она не паяеется и тоньше лезвия - короче тоньше 0.1
греешь одну сторону - и впихиваешь фольгу - так со всех сторон

если микросхема впаяна не паяльником - то действует
паяльником - зазора меж выводами и площадкой почти нет

для флешки параллельно - главное темпер не заводить за 300
как правило проблемы возникают быстрее с платой, чем с элементами, которые выпаивают
Go to the top of the page
 
+Quote Post
enron
сообщение Apr 6 2007, 07:44
Сообщение #58





Группа: Новичок
Сообщений: 5
Регистрация: 8-08-06
Пользователь №: 19 385



Что-то с фольгой не получилось, отпаял, водя по периметру флешки, обычным соплом. Получилось чисто. Перепрошил, запаял, работает.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

4 страниц V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 18th August 2025 - 05:22
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.02958 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016