реклама на сайте
подробности

> Сверхбыстрая схема выборки-хранения?
khach
сообщение Jun 18 2006, 11:36
Сообщение #1

Гуру

Может кто посоветовать массово повторяемую схему выборки-хранения с временем выборки около 1нс и точностью лучше 8 бит? В настоящее время применяем диодный мост с генератором импульса выборки на step-recovery диоде. Но эта схема неочень подходит по динамическому диапазону. Нашли новое изделие от Hittite -HMC660LC4B. Очень интересная штука- полоса до 3.5 ГГц, динамика до 10 бит. Но она непропускает постоянную составляющую. Может кто знает подобные микросхемы других производителей или подскажет как сделать схему выборки-хранения с распараллеливанием трактов на ВЧ и НЧ+постоянная составляющая?http://www.hittite.com/product_info/produc.../hmc660lc4b.pdf
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов (1 - 10)
Stanislav
сообщение Jun 19 2006, 15:52
Сообщение #2

Гуру

Из: Москва

Цитата(khach @ Jun 18 2006, 15:36) *
Может кто посоветовать массово повторяемую схему выборки-хранения с временем выборки около 1нс и точностью лучше 8 бит?..
А АЦП гигагерцовый не подойдёт? В нём нужное Вам УВХ содержится...
Можно у Atmel и NSC посмотреть, да ещё по форуму пошарить...

--------------------
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)

+Quote Post
lks
сообщение Jun 19 2006, 16:03
Сообщение #3

Местный

А Вам для каких целей - для строб преобразователя или скоростное АЦП? Какая полоса после УВХ?

+Quote Post
khach
сообщение Jun 19 2006, 17:17
Сообщение #4

Гуру

Цитата(Stanislav @ Jun 19 2006, 17:52) *
А АЦП гигагерцовый не подойдёт? В нём нужное Вам УВХ содержится...
Можно у Atmel и NSC посмотреть, да ещё по форуму пошарить...

А цена, а потребление? А куда девать столько данных? Нет, такое АЦП это оверкилл.
Цитата(lks @ Jun 19 2006, 18:03) *
А Вам для каких целей - для строб преобразователя или скоростное АЦП? Какая полоса после УВХ?

Да в принципе без разницы. Если время удержания окажется малым, можно поставить второй трак-холд, низкочастотный. Сейчас используется творчески переработанная см аттач. Оцифровка- пока PCIной картой, потом будет нечто на USB.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

+Quote Post
_artem_
сообщение Jun 19 2006, 17:23
Сообщение #5

учащийся

Из: города контрастов

Эт если не ошибаюсь схема из EDN. А как насчет опубликования творчески переработанного варианта?

--------------------
Зачем лаять на караван , когда на него можно плюнуть?

+Quote Post
khach
сообщение Jun 19 2006, 17:52
Сообщение #6

Гуру

Цитата(_artem_ @ Jun 19 2006, 19:23) *
Эт если не ошибаюсь схема из EDN. А как насчет опубликования творчески переработанного варианта?

Угу, она самая. А переработка- подгонка под наши требования и возможности. Запуск у нас внешний, поэтому первый компаратор выкинули, ВАП тоже ненужен оказался- частота повторения процесса задана извне, тк имеются два генератора, частоты которых относятся как 511\512 или 1023\1024. Один управляет исследуемым процессом, второй (с пропуском импульсов) -схемой выборки-хранения. Мост выдрали, распотрошив какой-то СВЧ смеситель от Minicircuits, формирователь стробов выполнили на step-recovery диоде, примерно как в аттаче. Слепили на макетке и пользуемся.

+Quote Post
lks
сообщение Jun 20 2006, 06:21
Сообщение #7

Местный

Не очень понятно для чего это (не в курсе темы).
Но если говорить про УВХ (без привязки к теме) - в приборе Р5-11 (рефлектометр) строб преобразователь работает от фронта 60 пс, и соответственно (я так думаю) время выборки тоже 60 пс. Сигнал накапливается на конденсаторе и далее стоит операционный усилитель с большим входным сопротивлением.
Т.е. после него сигнал достаточно медленный получается. Пробовали туда АЦП ставить - судя по всему 10 разрядов было.
Но похоже у вас что-то другое. Что если не секрет?

+Quote Post
khach
сообщение Jun 20 2006, 10:04
Сообщение #8

Гуру

Цитата(lks @ Jun 20 2006, 08:21) *
Не очень понятно для чего это (не в курсе темы).
Но если говорить про УВХ (без привязки к теме) - в приборе Р5-11 (рефлектометр) строб преобразователь работает от фронта 60 пс, и соответственно (я так думаю) время выборки тоже 60 пс. Сигнал накапливается на конденсаторе и далее стоит операционный усилитель с большим входным сопротивлением.
Т.е. после него сигнал достаточно медленный получается. Пробовали туда АЦП ставить - судя по всему 10 разрядов было.
Но похоже у вас что-то другое. Что если не секрет?

Необходимо контролировать форму импульса от импульсного лазера (фронт и прямоугольность) и заводить эти параметры в систему стабилизации энергии лазера. Измерять форму импульса надо с точностью до единиц наносекунд. В лабораторной установке лекроевский осцилл прекрасно справляется. Но к каждому экземпляру лазера Лекрой в нагрузку продавать никто небудет. Как временный выход применен интегратор для регистрации энергии отдельного импульса.

А можно где схему и конструктив головки выборки-хранения от Р5-11 посмотреть? Или это фрезерованный волноводный "кирпичик" с двумя диодами выборки-хранения, и одним SRD, как в смесительных головках частотометров на 12-18 ГГц (ЯЧ3-68 итд)?
Если идти в экстримальные частоты, то вот неплохой пример семплера на щелевых линиях связи- просто и со вкусом.

Прикрепленные файлы

+Quote Post
lks
сообщение Jun 20 2006, 10:18
Сообщение #9

Местный

Электрическая схема похоже такая же как и в том аппарате, что я предлагал - те же два диода с конденсаторами, те же резисторы на усилитель.
А чем плоха эта схема - мне нравиться. cheers.gif

Если у Вас есть еще что-либо подобное, вышлите мне, пожалуйста.
Обязательно где-нибудь попробую применить.

+Quote Post
Stanislav
сообщение Jun 20 2006, 12:03
Сообщение #10

Гуру

Цитата(khach @ Jun 20 2006, 14:04) *
Необходимо контролировать форму импульса от импульсного лазера (фронт и прямоугольность) и заводить эти параметры в систему стабилизации энергии лазера. Измерять форму импульса надо с точностью до единиц наносекунд. В лабораторной установке лекроевский осцилл прекрасно справляется. Но к каждому экземпляру лазера Лекрой в нагрузку продавать никто небудет. Как временный выход применен интегратор для регистрации энергии отдельного импульса.
По-моему, Вы всё же зря мучаетесь. smile.gif
Вот сюда посмотрите. Может, подойдут.
Форму импульса можно снимать такими АЦП в стробоскопическом режиме. Только с тактированием придётся повозиться (ну, это в любом случае).

--------------------

+Quote Post
lks
сообщение Jun 20 2006, 13:22
Сообщение #11

Местный

[attachment=5965:attachment][attachment=5966:attachment]

Это схемка из техописания Р5-11.
И макет того самого кубика фрезерованного (справа еще генератор импульсов приделан).

У меня под рукой сканера нет - придется довольствоваться фото.

+Quote Post
anton
сообщение Jun 29 2006, 10:40
Сообщение #12

Знающий

кстати вопрос а как схема реализуется в стробоскопическом осцилографе

+Quote Post
DS
сообщение Jun 29 2006, 11:12
Сообщение #13

Гуру

Идеальным интегратором для измерения энергии импульса является PIN фотодиод. До 15- 20 fs работает как часы. Как - то я не встречался пока с необходимостью контролировать на ходу фронты. Если затвор сбоит, то лазер все равно хорошо работать не будет, а если не сбоит, то фронты норамльные всегда, физика так устроена.

--------------------
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы, не бойтесь мора и глада, а бойтесь единственно только того, кто скажет - "Я знаю как надо". А. Галич.

+Quote Post
khach
сообщение Jun 29 2006, 13:30
Сообщение #14

Гуру

Цитата(DS_ @ Jun 29 2006, 13:12) *
Идеальным интегратором для измерения энергии импульса является PIN фотодиод. До 15- 20 fs работает как часы. Как - то я не встречался пока с необходимостью контролировать на ходу фронты. Если затвор сбоит, то лазер все равно хорошо работать не будет, а если не сбоит, то фронты норамльные всегда, физика так устроена.

До фемтосекунд к счастью еще далеко. Лазер- полупроводниковый, ультрафиолетовый. Когда он перегревается то начинает заваливать вершину импульса- т.е импульс тока еще идет, а светить оно нехочет. Но грется продолжает. Вот и надо следить находу- имульс прямоугольный или кособокая трапеция. Затвора вообще нет- у него питание импульсное.

+Quote Post
Stanislav
сообщение Jun 29 2006, 13:51
Сообщение #15

Гуру

Цитата(anton @ Jun 29 2006, 14:40) *
кстати вопрос а как схема реализуется в стробоскопическом осцилографе
Берётся АЦП. Вроде тех, что я привёл.
Клок к нему подаётся через программируемую линию задержки от синхронизируемого генератора.
Запуск цикла преобразований (скана) делают по какому-нибудь внешнему событию (например, нарастающему фронту импульса). Сами преобразования не обязательно делать слишком часто. К примеру, для решения задачи данной темы достаточно иметь 10-100 мегавыборок в секунду.
Снимаем один скан. После увеличиваем задержку клока относительно синхры, например, на 1нС, как нужно автору темы. Снимаем следующий, и.т.д.
В результате, за 100-10 сканов сможем восстановить форму импульса с разрешением в 1нС.
Только полоса пропускания УВХ такого АЦП должна быть больше 300-400МГц, чтобы не было завала фронтов. У быстрых АЦП Linear Technology она достигает 1200МГц, при относительно умеренной частоте выборки (10-200 мегавыборок в секунду) и малом потреблении, что делает их идеальными для реализации стробоскопического режима захвата данных (и undersampling-а вообще).

--------------------

+Quote Post
DS
сообщение Jun 29 2006, 14:34
Сообщение #16

Гуру

А типа вычесть аналоговым образом токовый сигнал и сигнал фотодиода - если имеется разница, то имеется потеря генерации. Уж больно неблагодарное и дорогое будет дело оценивать форму импульса для коммерческого прибора. Или разницу по времени между спадом излучения и тока мерить - при правильной работе диода должно излучение после тока, при неправильной - наоборот.

А я уж было обрадовался, что у нас кто-то осваивает лазеры с модуляцией добротности, а то их для серийной продукйции не у кого уже покупать. Все СНГшные производители нагнулись.

--------------------
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы, не бойтесь мора и глада, а бойтесь единственно только того, кто скажет - "Я знаю как надо". А. Галич.

+Quote Post
khach
сообщение Jun 29 2006, 17:19
Сообщение #17

Гуру

Цитата(DS_ @ Jun 29 2006, 16:34) *
А я уж было обрадовался, что у нас кто-то осваивает лазеры с модуляцией добротности, а то их для серийной продукйции не у кого уже покупать. Все СНГшные производители нагнулись.

В смысле,загнулись? Беларусский Solar цветет и пахнет, скоро Cohirent нагнет в плане YAG c ламповой накачкой. Экспла ( ну это не СНГ, это прибалты, но в России представительство есть) неплохой пикосекундник сделала на диодной накачке, даже третья гармоника неплохо выходит.
А по поводу сложной обработки сигнала- все равно АРМ в девайсе стоит, фигней страдает. А вот АЦП и FPGA навешивать- это уже напрягает, как по цене, так и по размерам платы.

+Quote Post
DS
сообщение Jun 29 2006, 17:32
Сообщение #18

Гуру

У Solarа уехал основной человек в Штаты, качество упало ниже пола. Если использовать для нанесения меток на кабели, наверное, годиться, а для накачки чего-нибудь - уже нет. Кристаллы летят, мощность недодает, электроника тоже квакнуть норовит. Каждый лазер с боем, писком, визгом и огромными накладными расходами сдается. Да еще все время дорожает. С Coherent и близко не лежит.
До 50 Гц, у них, конечно, работают нормально, после долгого пинания ногами. Но сейчас это как бы не надо никому - уже работы идут на частотах от 1 Кгц. А вот тут - сливай воду.

Coherent всем хорош, но дорог, и очередь на него стоит. Да еще кое-какие организационнык сложности есть в US.
Прибалтов тоже знаем, пикосекундник у них хороший, но нам как бы не нужны. Да и цены у литовцев больше, чем у Newporta и Spectra Physics, уж не знаю почему.

--------------------

+Quote Post
Artem_I
сообщение Jul 6 2006, 16:08
Сообщение #19

Участник
*

у меня возникла необходимость в такомже УВХ для оцифровки СШИ подскажите пожалуста какую схему для стробоскопа лутьше использовать частоты порядка 2 ГГц. Может кто знает выпускают ли готовые УВХ с такими частотами Hittite HMC660LC4B пока в глаза не кто не видел? а может кто подскажет статьи какие даст какие вобще существуют основные схемы для стробоскопов.

спасиб всем за ранее
P.S. уежаю отдухать поэтому отвечу не сразу но обязат постараюсь посматреть)

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic