|
Ультразвук, схема совмещенного УЗК |
|
|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 14)
|
Dec 15 2004, 02:13
|
Участник

|
Я не знаю других требований кроме тех, что ты описал. Но в лоб решение таково: развязать питание усилителя от остальной схемы и сигнал от возбудителя  подавать и на пьез и на нуль питания усилителя. Теоретически, усилитель станет абсолютно нечувствителен к сигналу возбуждения. Извиняй за эксцентричность, но каков вопрос - таков ответ.
|
|
|
|
|
Dec 15 2004, 06:36
|
Знающий

|
Цитата(Alhen @ Dec 14 2004, 20:06) Подскажите пожалуйста схемное решение для развязки линии возбуждения пеьезо преобразователя и линии усилителя. Встречал советы защитить вход усилителя диодами, но боюсь что сигнал от высокоомного источника умрет в этих диодах, (был у меня такой случай с сигналом от ФЭУ) да и напряжение возбуждения высокое от 100 до 200 вольт. Пьезопреобразоатель это не ФЭУ. Стандартное решение здесь - диодные ограничители.
|
|
|
|
|
Dec 16 2004, 12:49
|
Участник

|
Цитата(Alhen @ Dec 15 2004, 07:53) Не удобно как-то принародно тормозить, но не совсем понял насчет развязать питание и т.д. может нарисуете условно, если не трудно? Я тоже не совсем понял о какой развязке идёт речь. Решил присмотреться к дальнейшему обсуждению. Создаётся ощущение, что тут вообще каждый о своём говорит. Так может Вы первый что-нибудь приблизительно нарисуете, что от чего отвязать надо и защитить. Извиняюсь, но пока что беседа напоминает бред.
|
|
|
|
|
Dec 16 2004, 16:59
|

Частый гость

Из: Караганда

|
Цитата(3.14 @ Dec 16 2004, 16:18) У человека есть пъезодатчик, на который он подает с передатчика довольно высоковольтный сигнал, паралельно подключен приемник у которого на входы можно подавать не больше 40В. Вот он и спрашивает как лучше оградить приемник от пагубного влияния передатчика. Совершенно верная интерпритация вопроса. Цитата(Stas @ Dec 16 2004, 17:11) Попробуй во входногм ограничителе в качестве диодов использовать p-n переход затвора полевых транзисторов ... Или еще что лучше, наверное, поставить усилитель заряда, но это совсем другая песня. Обязательно попробую защиту на полевиках и доложу что получилось. Слова "усилитель заряда" мне нравятся, я и сам подумывал об этом, однако я думаю что с пьезо преобразователя сигнал потенциальный, а усилитель заряда всетаки интегрирует ток. Хотя может быть я не совсем точно понимаю эти усилители.
|
|
|
|
|
Jan 22 2005, 10:29
|

|
Цитата(Alhen @ Dec 14 2004, 21:06) Подскажите пожалуйста схемное решение для развязки линии возбуждения пеьезо преобразователя и линии усилителя. Встречал советы защитить вход усилителя диодами, но боюсь что сигнал от высокоомного источника умрет в этих диодах, (был у меня такой случай с сигналом от ФЭУ) да и напряжение возбуждения высокое от 100 до 200 вольт. Если еще актуально. Керамические пьезопреобразователи низкоомны. См., например CLC5509 www.national.com; а те, что высокомны, не терпят 200 в. так что есть 3 варианта - конденсаторно-диодная цепочка, резисторно-диодная цепочка - с параллельным включением диодов, ограничевает напряжение, и с последовательными диодами - ограничивают ток. ну и: керамика д.б. поляризована ( по умолчанию - не ) керамику нельзя нагревать выше точки кюри - мгновенная деполяризация керамика сама по себе не работает (или плохо) - только в составе преобразователей - поиграйся с пьезиками - пищалками иногда керамика и преобразователь -правильные, но все вместе все равно не работает (Tx и Rx) - возбуждается не тот тип колебаний - наприм. изгибные вместо толщинных - устраняют параллельным дросселем или автотрансформатором; в сложных случаях - бубном.
|
|
|
|