|
Сборка JTAGICE |
|
|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 19)
|
Aug 7 2006, 08:46
|

кекс

Из: Киев

|
Цитата(vesago @ Aug 7 2006, 10:15)  Намедни смог оценить всю мощь сабжа. С лету отловил всех жуков в проекте. Хочу себе такой состряпать. Благо есть мега 16 и рассыпуха. Остается вопрос с согласованием с таргетом. Есть у меня 74hc125 и 74hc244. Как вы думаете пройдет вариант если я hc125 запитаю от Vref и умощу hc244 или однозначно придется ставить какой буфер, который нормально работает с 5В и 3.3? Впринципе можно обойтись без согласования. Когда-то занимался упрощением ICE'a. Просто взял выводы M16 и подключил к JTAG разъему, кроме того поубрил лишние и впринципе вредные сигналы из JTAG разъема, такие как Reset, +5V, Vcc девайса, оставив только 5 значащих пинов - TMS, TCK, TDI, TDO, GND. Таким образом обезопасив и выводы JTAGICE'а и выводы схемы к которой будет подключаться ICE от переполюсовки и т.п. К входу АЦП (тот что Vcc девайса меряет) просто подрубил Vcc JTAGICE'а, т.к. мерять напряжение Target Board'a это вещь абсолютно бесполезная и при необходимости меряется тестером. У нас на некоторых девайсах только JTAG интерфейс и имеется, и используют такие вот упрощенные JTAGICE'ы монтажники для обновления прошивок.. На сегодня еще не было ни одной проблемы. Так что я для себя сделал вывод в полном отсутствии целесообразности согласования. Да и проще поменять чип m16 если с ним вдруг что случится. Удачи.
|
|
|
|
|
Aug 7 2006, 11:51
|
Местный

Из: г. Пермь

|
Цитата(vesago @ Aug 7 2006, 12:15)  Намедни смог оценить всю мощь сабжа. С лету отловил всех жуков в проекте. Хочу себе такой состряпать. Благо есть мега 16 и рассыпуха. Остается вопрос с согласованием с таргетом. Есть у меня 74hc125 и 74hc244. Как вы думаете пройдет вариант если я hc125 запитаю от Vref и умощу hc244 или однозначно придется ставить какой буфер, который нормально работает с 5В и 3.3? Ты Jtag питай от таргета и ничего согласовывать не надо. Только преобразователь для rs232 3-х вольтовый возьми. Глянь вот этот архивчик ural-telecom.ru/download/usb_jtag.rar
|
|
|
|
|
Aug 7 2006, 15:30
|

кекс

|
Цитата(prottoss @ Aug 7 2006, 17:41)  Вопрос - а кроме отладки и программирования АВР они еще на что нибудь годны? Я имею ввиду применительно к другим платформам... Еще например могут программировать и отлаживать любой AVR в цепочке: на TargetBoard'e достаточно установить один JTAG разъем и соединить все AVRки в дезицепочку. Приятно, удобно и надежно. Цитата Жтаг впервые оценил для армов. А сейчас жизнь заставила и к авр прикрутить - взял у коллеги. AVRовский JTAG еще лучше чем АРМовский, т.к. работает на несколько порядков стабильнее, да и возможности, которые предоставляет AVR-Studio просто потрясающие. В сравнении с глючным ARM-Debugger+ARM-MultiICE, AVR-Studio + JTAGICE это просто верх совершенства. Приятно радует еще и тот факт что у AVR аж четыре хардварных точки останова, в то время как у АРМа только две.
|
|
|
|
|
Aug 10 2006, 11:56
|

Частый гость

Из: Великий Новгород

|
Недавно собрал JTAG miniICE по схеме http://pol-sem.narod.ru/AVRminiICE/jtag.htm прошил бутлоадер прошил фьюзы как показано на рисунке, а дальше обновить через AVRStudio никак не получается запускаю AVRProg а он ругается, AVRStudio 4.11 не видит хоть ты тресни. Помогите разобраться кто с таким сталкивался. В печатной плате ошибок нет все проверял. Единственное что вместо 33 пФ у кварца запаял 33, не было под рукой.
|
|
|
|
|
Aug 10 2006, 17:34
|

Знающий

|
Цитата(ILYCHOFF @ Aug 10 2006, 15:56)  Недавно собрал JTAG miniICE по схеме http://pol-sem.narod.ru/AVRminiICE/jtag.htm прошил бутлоадер прошил фьюзы как показано на рисунке, а дальше обновить через AVRStudio никак не получается запускаю AVRProg а он ругается, AVRStudio 4.11 не видит хоть ты тресни. Помогите разобраться кто с таким сталкивался. В печатной плате ошибок нет все проверял. Единственное что вместо 33 пФ у кварца запаял 33, не было под рукой. Помоему при программировании через БутЛоадер, перед подачей питания на JTAG ICE нужно соединить с землей PC0. Затем снова отключить питание и соединить PC0 с шиной +5V. А еще проще, сразу залейте рабочую прошивку в JTAG ICE при помощи любого программатора. Студия 4.12 SP3 не просит обновления JTAG ICE. Как залил, в свое время, прошивку от Студии 4.11, так и пользуюсь. Так что необходимость в БутЛоадере весьма сомнительна.
|
|
|
|
|
Aug 10 2006, 22:56
|

кекс

|
Цитата(Igor26 @ Aug 10 2006, 20:34)  Помоему при программировании через БутЛоадер, перед подачей питания на JTAG ICE нужно соединить с землей PC0. Затем снова отключить питание и соединить PC0 с шиной +5V. А еще проще, сразу залейте рабочую прошивку в JTAG ICE при помощи любого программатора. Студия 4.12 SP3 не просит обновления JTAG ICE. Как залил, в свое время, прошивку от Студии 4.11, так и пользуюсь. Так что необходимость в БутЛоадере весьма сомнительна. В общем с Вами согласен, особой необходимости в Bootloader'a нет, однако замечу, что бутлоадер от Evertool помимо обновления прошивки ICE'a, насколько помню также умеет работать и в режиме обновления 8535 для AVRISP. Т.о. получается и JTAGICE и AVR910 на одном чипе, ну и если добавить туда еще и 8535 - то будет полный фарш - JTAGICE/AVRISP/AVR910 в одном флаконе.
|
|
|
|
|
Aug 12 2006, 21:41
|

|
Цитата(defunct @ Aug 8 2006, 11:49)  Цитата(Igor26 @ Aug 8 2006, 10:09)  Заметил интересную особенность сабжа. .... Показывает , что выполнил ОДНУ команду и снова перешел на обработчик прерывания от ADC. Непонимаю.
Дык, вся периферия работает на нормальной скорости. В пошаговом режиме приостанавливается только ядро. И вполне ожидаемо, что АЦП будут выдавать прерывание сразу, т.к. за время пока Вы нажмете на кнопку и пока проц остановится на следующей точке останова для периферии пройдет не одна тысяча тактов. как владелец JTAGICE_MKII: при отладке по точкам отстанова приходится заходить SFR и отключать реагирование на прерывания (все прерывания асинхронны для ядра). Для отладки обработчиков прерваний нужно внутри их прописывать информацию в ячейки SRAM, а останов ядра по интервалу времени. Таким образом я смог отладить работу узла USI по флагу, на который нет информации в фирменной документации и книгах. Оказалось : чтобы сбросить флаг - надо в него записать 1.(аналогично флагу аналогового компаратора). Потраченных денег 320$ не жалко- экономит много времени. JTAGICE - не имеет DebugWire/
|
|
|
|