|
Измерение напряжения |
|
|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 25)
|
Aug 28 2006, 19:21
|
Гуру

Из: Москва

|
Был такой замечательный прибор - электростатический вольтметр, в просторечье назывался Слон, за то, что клемма, к которой подключалось измеряемое напряжение, торчала, как хобот у слона. Сопротивление было практически бесконечным.
--------------------
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы, не бойтесь мора и глада, а бойтесь единственно только того, кто скажет - "Я знаю как надо". А. Галич.
|
|
|
|
|
Aug 29 2006, 12:59
|

Частый гость

Из: Днепропетровск

|
Цитата(Krys @ Aug 29 2006, 07:47)  Может, я чего-то путаю, но что мешает построить обычный резистивный делитель из двух резисторов: один высокоомный, другой низкоомный? Вроде резисторы на гигаомы продаются... Я делал подобные делители для измерения напряжения на электродах ЭОПа, а там источники напряжения очень слабенькие, киловольты получаются на умножителе с конденсаторами в пикофарады... А не будет ли этот делитель сильно плыть от температуры? Чем можно словить падение напряжения на втором низкоомном резисторе? Цитата(DS_ @ Aug 28 2006, 23:21)  Был такой замечательный прибор - электростатический вольтметр, в просторечье назывался Слон, за то, что клемма, к которой подключалось измеряемое напряжение, торчала, как хобот у слона. Сопротивление было практически бесконечным. Я может не то нашел. Но похоже он стрелочный. А мне нужен аналоговый линейный сигнал, который заводится на АЦП и т.д.
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 30 2006, 08:03
|

Частый гость

|
Цитата(Krys @ Aug 30 2006, 07:09)  Цитата(slimjack @ Aug 29 2006, 19:59)  Чем можно словить падение напряжения на втором низкоомном резисторе? Да чем угодно: АЦП, вольтметр... Вобще да, я думаю если ОУ поставить, то вариант пройдет! При токе порядка 10 нА и сопротивлении 1 МОм получим порядка 10мВ - по моему для операционника (хорошего) этого хватит.
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 30 2006, 08:14
|
Знающий

|
Цитата(slimjack @ Aug 28 2006, 13:58)  Существует ли какая-нибудь возможность измерить на пряжение порядка 2-2.5 кВ при входном сопротивлении измерительной системы порядка 10 ГОм? Слышал о каких-то электретных лампах, но там напряжение до 300В. ...Давайте еще уточним - какая полоса частот Вас интересует (или только DC), допустимые погрешности, а так же рабочий диапазон температур... а может быть важна и работа при пониженом давлении, влажности... важно и как Вы подключаетесь... (оба провода, или относительно чего Вы измеряете напряжение)... Чем больше будет указано информации - тем легче и проще найти разумное решение... 2-3 кВ - это не много... главное - аккуратность...
|
|
|
|
|
Aug 30 2006, 10:48
|

Частый гость

|
Цитата(nicom @ Aug 30 2006, 12:14)  ...Давайте еще уточним - какая полоса частот Вас интересует (или только DC), допустимые погрешности, а так же рабочий диапазон температур... а может быть важна и работа при пониженом давлении, влажности... важно и как Вы подключаетесь... (оба провода, или относительно чего Вы измеряете напряжение)... Чем больше будет указано информации - тем легче и проще найти разумное решение... 2-3 кВ - это не много... главное - аккуратность... Вобщем идея в том (не моя правда и не новая), чтобы измерять возвратное напряжение изоляции (например, кондера). Его заряжают до 1,5-2,5 кВ, затем закорачивают на малое время (снимается поверхностный заряд) и потом контроллируют разность потенциалов на обкладках. Если изоляция в норме, напряжение должно значительно расти (т.е. во время закорачивания оно падает почти до нуля, а потм опять возрастает). Это связано с упругостью диполей. Ну это долго рассказывать. Но мощность этой упругости очень низкая, поэтому измеритель не должен влиять на потенциалы обкладок. Частотный диапазон 5-10 Гц - хватит с головой. Температура 0-40 (по сути производственные помещения, машзалы-там минусы редко бывают). Среда не агрессивная, влажность, я думаю, не сыграет роли! Не могу нигде найти схему электрометрического усилителя (лампового). Вот сейчас изучаю электрометрический операционник Burr-Brown OPA128. Не знаю - подойдет ли?
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 30 2006, 11:04
|
Гуру

|
Цитата(slimjack @ Aug 30 2006, 14:48)  Не могу нигде найти схему электрометрического усилителя (лампового). Вот сейчас изучаю электрометрический операционник Burr-Brown OPA128. Не знаю - подойдет ли? Там используется специальная лампа, у которой другое чередование электродов. В обычной - катод, сетка, анод. В электрометрической - катод, "анод", "сетка". Таким образом поток электронов не проходит через управляющий электрод, поэтому обеспечивается практически бесконечное входное сопротивлене.
--------------------
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы, не бойтесь мора и глада, а бойтесь единственно только того, кто скажет - "Я знаю как надо". А. Галич.
|
|
|
|
|
Aug 30 2006, 11:09
|

Частый гость

|
Цитата(DS_ @ Aug 30 2006, 15:04)  Там используется специальная лампа, у которой другое чередование электродов. В обычной - катод, сетка, анод. В электрометрической - катод, "анод", "сетка". Таким образом поток электронов не проходит через управляющий электрод, поэтому обеспечивается практически бесконечное входное сопротивлене. Я никогда не работал с лампами. Если бы схему и название лампы (если ее можно где-нибудь купить)!
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 31 2006, 14:37
|

Частый гость

|
Цитата(тавр @ Aug 31 2006, 14:03)  А если к этой задаче подойти с другой стороны? ИМХО искомое сопротивление изоляции будет влиять на время саморазряда. Тогда: зарядить до строго виксированного напряжения, через некий строго фиксированный прмежуток времени подключить пиковый детектор. Зная емкость кондера, время и разницу напряжений исходного и замеренного элементарно вычисляется сопротивление. Да вот сопротивление изоляции не интересует. И его довольно просто вычислить и определить, начиная с обычного мегометра!
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 31 2006, 14:43
|
Знающий

|
Цитата(slimjack @ Aug 31 2006, 10:41)  ... ...наверное все-таки порекомендовал бы использовать инструментальный (можно сильно упрощенный) усилитель... Объяснение достаточно простое - Вы подключаетесь к заряженному конденсатору каким концом? измерительным или земляным? Кто ограничит ток в цепи земли, ведь конденсатор у Вас не только будет иметь остаточный заряд в виде напряжения между обоими обкладками, но и приличный потенциал относительно земли каждой из обкладок, так и корпуса собственно конденсатора, и в момент подключения измерительной цепи будет неконтролируемый ток по земляной шине, который может привести к многим неприятностям, особенно, если у Вас дальше стоят АЦП, связь с компьютером или регистратором, который обычно имеет свою землю... мысль понятна?... или при подключении зарядной или разрядной цепи для конденсатора...если Ваша измерительная цепь подключена постоянно... Рекомендовал бы использовать два делителя по 10ГОм на каждый "конец измерителя", до, например, 5В от 5кВольт...(т-е рабочее напряжение у Вас будет 2-3В, при нормальном питании +/-5В - обычно это то, что надо... ), подключить их к инструментальному усилителю... например, на "народном" LF347, думаю, как оценочный вариант он устроит... чуть подальше расположить от операционника собственно входные резисторы и клеммы... Продолжая ..., лучше использовать 3 операционника из этих 4-х в качестве инструментального усилителя, а 4-й в качестве повторителя опоры для АЦП... тогда при "правильном" проектировании и расчете можете получить для АЦП прекрасный входной каскад (неразрушаемый) и необходимый предел измерения... Далее, до 3кВ... можно использовать наши старые резисторы типа КЭВ, С3-5, С3-6, С3-12, С3-14 (Можно подобрать по несколько штук более низкоомных или более низковольтовых)... Можно найти и импортные детали, однако, думаю, что таких измерительных установок у Вас будет собрано не так много... дешевле и проще было бы собрать из советских резисторов... Удачи
|
|
|
|
|
Aug 31 2006, 15:03
|

Частый гость

|
Цитата(nicom @ Aug 31 2006, 17:43)  ...наверное все-таки порекомендовал бы использовать инструментальный (можно сильно упрощенный) усилитель... Объяснение достаточно простое - Вы подключаетесь к заряженному конденсатору каким концом? измерительным или земляным? Кто ограничит ток в цепи земли, ведь конденсатор у Вас не только будет иметь остаточный заряд в виде напряжения между обоими обкладками, но и приличный потенциал относительно земли каждой из обкладок, так и корпуса собственно конденсатора, и в момент подключения измерительной цепи будет неконтролируемый ток по земляной шине, Система полностью изолирована от земли по питанию и по каналу измерения (т.е. после усиления, сигнал поступает на гальваническую развязку и АЦП)! А за резисторы спасибо!
--------------------
|
|
|
|
|
Aug 31 2006, 15:42
|
Знающий

|
Цитата(slimjack @ Aug 31 2006, 19:03)  Цитата(nicom @ Aug 31 2006, 17:43) 
...
Система полностью изолирована от земли по питанию и по каналу измерения (т.е. после усиления, сигнал поступает на гальваническую развязку и АЦП)! ... ...а тут гальваника то... может быть не особо нужна... ток 3кВ/10ГОм=3мкА ...это не много... тем более, что огород с аналоговой гальваникой городить не надо... там свои проблемы..., тогда уж гальванику после АЦП в тракте цифры...
|
|
|
|
|
Sep 1 2006, 06:31
|

Частый гость

|
Цитата(nicom @ Aug 31 2006, 18:42)  ...а тут гальваника то... может быть не особо нужна... ток 3кВ/10ГОм=3мкА ...это не много... тем более, что огород с аналоговой гальваникой городить не надо... там свои проблемы..., тогда уж гальванику после АЦП в тракте цифры... Оно то конечно может и не надо развязывать (если только снимать сигнал с середины высоковольтного делителя), но лучше перестраховаться. Тем более, у меня достаточный набор модулей развязки вплоть до 10кВ. Да и сейчас это вобще не проблема - изолирующих усилителей полно.
--------------------
|
|
|
|