|
Высокоточное определение напряженности магнитного поля |
|
|
|
Aug 31 2006, 15:26
|
Участник

|
Доброго времени суток! Есть катушка излучающая магнитное поле. Нужен датчик который бы показывал изменение магнитного поля (чем дальше от катушки тем меньше поле). Нужно чтобы оно четко различалось на расстоянии в 30 см от излучателя. Показания должны быть такими чтобы их можно было оцифровать на ADC ATmega16 (по возможности без дополнительных усилителей но это не обязательно). Габариты - как можно миниатюрнее. Это определение положения в пространстве. Положение излучателя пологается за 0. Далее при удалении от него напряженность поля падает. Причем падает она линейно. Следовательно по этой величине я могу определить на каком расстоянии от излучателя находится датчик. Пределы как раз 30 см. Более простого способа определения положения я не придумал. Размеры датчика имеют большое значение Излучатель это большая прямоугольная катушка (примерно такая)  Необходимо такое строение катушки чтобы на расстоянии в 30 см были примерно одинаковые значения магнитного поля. Т.е значение магнитного поля в точке А не сильно отличалось от значения в точке В.  Будет ли на нее подаваться постоянное напряжение или переменное еще не знаю (зависит от типа датчика) Датчик Холла и магниторезисторы в данном случае не подойдут из за того что не смогут определить изменение магнитного поля на таком расстоянии. Есть идея использовать в качестве датчика маленькую катушку без сердечника. С нее сигнал будет поступать на инструментальный усилитель с коэфициентом примерно 1:100 и после этого уже на ацп ATmega16. Какие будут ваши предложения? Заранее спасибо!!!
Сообщение отредактировал X-Shadow - Aug 31 2006, 15:29
|
|
|
|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 18)
|
Aug 31 2006, 16:26
|

Гуру

Из: Москва

|
Цитата(X-Shadow @ Aug 31 2006, 19:26)  Доброго времени суток! ........................................................ Датчик Холла и магниторезисторы в данном случае не подойдут из за того что не смогут определить изменение магнитного поля на таком расстоянии... Почему не подойдут? Они прекрасно реагируют на поля, меньшие маг. поля Земли. Вот здесь посмотрите, и выберите подходящий. Цитата(X-Shadow @ Aug 31 2006, 19:26)  ...Есть идея использовать в качестве датчика маленькую катушку без сердечника... Для измерения постоянного поля???
--------------------
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)
|
|
|
|
|
Aug 31 2006, 16:34
|
Участник

|
Нет. Если катушку то на излучатель будет подаваться напляжение с частотой 80-100 кГц.
Насчет датчиков по той ссылке что вы мне дали. Я мягко говоря не потяну)))) Мне нужно 72 датчика а учитывая что каждый стоит больше 100$ то это слишком)
Может всетаки катушка?
|
|
|
|
|
Aug 31 2006, 18:46
|
Участник

|
Дело вот в чем. Есть 3 катушки перпендикулярных друг к другу. Расположены в виде 3 сторон куба. В середине между ними стоят 3 датчика. Катушки поочередно включаются и с датчиков снимаются показания. Соответственно получаем X Y Z координаты. Как считаете лучше сделать катушку: ввиде перпендикулярных рамок или в том виде как на рисунке? (соответственно датчик перпендикулярно или вдоль оси катушки)
|
|
|
|
|
Sep 1 2006, 03:03
|
Участник

|
Наводиться не будут так как они включаются по очереди.
Мы знаем что чем дальше от излучателя тем меньше напряженность магнитного поля. Если я знаю зависимость падения напряженности от растояния (самый простой способ выяснить эксперементально хотя можно и в учебниках покопаться) то могу определить на каком удалении от излучателя в данный момент находится датчик. Необходимая точность примерно +-5мм.
Других способов определения положения если датчики находятся не в прямой видимости я к сожалению придумать не могу.
|
|
|
|
|
Sep 3 2006, 17:01
|
Участник

|
Это я знаю. Пока считаем что они перпендикулярны (т.е индукция максимальная)
|
|
|
|
|
Sep 4 2006, 06:56
|

Частый гость

Из: Russia, Orel

|
Цитата(proba @ Sep 4 2006, 10:18)  могу описать как работает искатель кабелей 3M. для вычисления дальности кабеля 3 приемных катушки: два в одном направлении ( X ) и один в другом ( Z ) .таккак растояние между катушками констант, то дальност до излучателя вычисляют по отношению сигналов первых 2х . если они не направлены точно по отношении излучателя то делается тригонометрическая поправка по сигналу 3еи катушки. данныи прибор уверенно определяет растояние до кабеля , закопанного до глубины 5 метров с точностю гдето 10%. если вам надо определить положение приемника в 3x мерном пространстве, то 6 приемных ( X:X,Y:Y,Z:Z) и 3 передающих ( X,Y,Z) каналов необходимо. Катушки по оси х между собой разнесены на какое расстояние?
|
|
|
|
|
Sep 4 2006, 09:34
|
Знающий

|
Цитата(vvs157 @ Sep 3 2006, 15:54)  Цитата(X-Shadow @ Sep 1 2006, 07:03)  Наводиться не будут так как они включаются по очереди.
Мы знаем что чем дальше от излучателя тем меньше напряженность магнитного поля. Если я знаю зависимость падения напряженности от растояния (самый простой способ выяснить эксперементально хотя можно и в учебниках покопаться) то могу определить на каком удалении от излучателя в данный момент находится датчик. Необходимая точность примерно +-5мм.
Других способов определения положения если датчики находятся не в прямой видимости я к сожалению придумать не могу.
Сигнал с катушки зависит не только величины поля но и от угла между плоскостью катушки и неправлением магнитного поля А также от формы катушки, и если катушка не цилиндрический виток, то и от положения датчика по отношению к особенностям формы (например - углам). Т.е. калибровка еще та...
|
|
|
|
|
Sep 4 2006, 13:45
|
Местный

|
Цитата Сергей Б Дата Сегодня, 09:56
Катушки по оси х между собой разнесены на какое расстояние? точно не помню, ок 30 cm.
|
|
|
|
|
Sep 4 2006, 13:53
|

Частый гость

Из: Russia, Orel

|
Цитата(proba @ Sep 4 2006, 17:45)  Цитата Сергей Б Дата Сегодня, 09:56
Катушки по оси х между собой разнесены на какое расстояние? точно не помню, ок 30 cm. Хм... а если рядом несколько кабелей разнесенных между собой, или какие еще помехи, что прибор намереет в этом случае?
|
|
|
|
|
Sep 4 2006, 19:24
|
Местный

|
Цитата Сергей Б Дата Сегодня, 16:53 Хм... а если рядом несколько кабелей разнесенных между собой, или какие еще помехи, что прибор намереет в этом случае? в таких условиях определение глубины кабеля может конечно врать. тут многое зависить от оператора, как он выбирает рабочую частоту ( генератор имеет 4 частоты ) , приемник кроме их и 50гц, что упрощает работу с силовыми кабелями. у приемика 4 режимы : измерение глубины, поиск кабеля ( показывает кабел влево или вправо оператора) , исмерение уровня сигнала, поиск места порчи изоляции кабеля. прибор не "любит " экранированных и свинцовых кабелей, показ может быть не верным. так это было в 95-96г , когда я с таким работал, может сегодня более умные приборы уже есть, DSP технология в этом плане обещающии.
|
|
|
|
|
Sep 5 2006, 17:09
|
Участник

|
Вот такой вопрос: какой должна быть форма излучающей катушке чтобы в кубе пространства со стороной 30см было магнитное поле которое бы уменьшалось от одной стороны к другой(при удалении от излучателя). Просто если ставить катушку осью паралельно гаризонту то в середине этого куба магнитное поле будет отличаться. Может перпендикулярно?
|
|
|
|