реклама на сайте
подробности

> ICSP программирование pic., Реализация перепрограммирования в готовом устройстве.
Илья_Антоненко
сообщение Sep 26 2006, 08:00
Сообщение #1

Участник
*

Из: Санкт-Петербург

Доброго времени суток.

Дайте пожалуйста несколько советов по программированию МК pic, а то я уже несколько запутался во всем объеме datasheet'ов и форумах, помогите расставить все по полочкам.

У меня есть микроконтроллер pic18fxx20. На его основе нужно разработать устройство, которой можно было бы перепрограммировать. Насколько я понимаю для программирование МК нужно некое устройство - программатор. т.е. такой прибор куда мы вставляем МК и прошиваем его.
Кроме того, насколько я понимаю, есть еще понятие ICSP (In-Circuit Serial Programming), т.е. это возможность параллельного программирования МК. Так вот, для такого программирование нужно какое-нибудь специальное устройство, или достаточно специальной программы и кабеля соединяющего COM-порт и устройство. На устройстве при этом ставится некие переходник от интерфейса RS232 к ТТЛ логике. Возможна ли такая реализация и если возможна, то какие лучше использовать программы и как выглядит переходник от RS232 к ТТЛ.
Я видел разные схемы параллельного программирования, но они все заключались в том, что от МК проложенно несколько трасс к таким дыркам в плате, куда вставляются штырьки от специального устройства.
Вроде бы я нашел реализацию которая называется JDM, вроде бы она является искомой схемой, но возникает вопрос насколько это жизнеспособно, и действительно ли это то что нужно.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов (1 - 5)
yxo
сообщение Sep 26 2006, 08:26
Сообщение #2

Частый гость
**

Из: Москва

вот здесь много ссылок на программаторы и софт

--------------------
"Сначала идет мысль, фантазия, сказка... за ней следует инженерный расчет и уже в конце концов исполнение венчает мысль" (Э.Циолковский)

+Quote Post
Adviser
сообщение Sep 26 2006, 10:19
Сообщение #3

Частый гость
**

Что Вы хотите - самостоятельно собрать предельно простое устройство для программирования PIC18, или купить недорогой программатор промышленного производства?
Простых конструкций для PIC в сети имеется много, однозначное преимущество у всех таких конструкций - это дешевизна, ну а недостатки каждой выясняются в процессе работы wink.gif

Из недорогих промышленных изделий для программирования флешовых PIC можно порекомендовать программатор PICKit2 компании Microchip. Преимущества: поддерживается MPLab. обновляется firmware. обещано что в перспективе превратится в дебаггер, ну и цена (точно не знаю ) порядка 50 зеленых.

Подробную информацию про PICKit2 можно найти на microchip.com естественно, ну и здесь

Для внутрисхемного программирования конечно нужен тот или иной вариант программатора, но еще и должны быть учтены некоторые особенности в схемотехнике разрабатываемого устройства.
Почитайте об этом например здесь

Ну и конечно Вы можете один раз зашить программатором в PIC18 специальную программу (называемую bootloader) и затем заливать в контроллер программы через COM порт, но на плате контроллера должна обязательно присутствовать та или иная схема согласования уровней RS232 и контроллера (например микросхема из семейства MAX232).

Сообщение отредактировал Adviser - Sep 26 2006, 10:33

+Quote Post
dac
сообщение Sep 26 2006, 19:00
Сообщение #4

Знающий

софт для программирования www.ic-prog.com, имеет русский интерфейс
там же схемы программаторов на любой вкус
jdm - в принципе то что надо
icsp позволяет программировать внутрисхемно, т.е. не выпаивая, не всякая схема это позволяет, по крайней мере простейшая схема программатора на трех транзисторах не работает, если на эти линии RB6, RB7 подсоеденины еще к чему то в схеме

+Quote Post
Илья_Антоненко
сообщение Oct 3 2006, 09:00
Сообщение #5

Участник
*

Из: Санкт-Петербург

Всем спасибо за ответы и оказанную помошь. a14.gif

+Quote Post
Foris
сообщение Oct 3 2006, 21:06
Сообщение #6

Участник
*

Из: Москва

Очень рекомендую вам собрать простой MPLAB-ICD2 - это отладчик и программатор PIC контроллеров серий PIC12F PIC16F PIC18F и dsPIC30F компании Microchip Вот дока www.de7bugger.narod.ru

--------------------
Радиодетали недорого Arduino модули сенсоры в Москве круглосуточно 24/7 самовывоз безплатно от любой станции метро, есть и платная доставка - www.mkPochtoi.ru

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic