|
Описание PS/2 на русском, его реализация на AVR |
|
|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 23)
|
Oct 4 2006, 07:44
|

За битами по регистрам гоняюсь

Из: Таганрог

|
Цитата(SergSit @ Oct 4 2006, 11:18)  Но хотелось бы более подробное описание или все таки оно только на англицком? Вот есть весьма толковое и подробное описание PS/2 для мыши и клавиатуры, правда оно на английском, но всё понятно расписано. В крайнем случае, можно скормить программе-переводчику.
PS_2_Mouse_Keyboard_Protocol.zip ( 97.59 килобайт )
Кол-во скачиваний: 866
--------------------
Курсор влево, курсор вправо - считается хакерством. FORMAT C: производится без предупреждения
|
|
|
|
|
Oct 4 2006, 07:52
|
Частый гость

|
Цитата(SergSit @ Oct 4 2006, 09:10)  Может кто находил в инете реализацию PS/2 клавиатуру на AVR? Может кто сам делал? Подкиньте ссылочку плиз. На крайней случай описание протокола PS/2 на русском , желательно полное. Все что я находил было на английском и во многих не расписаны подводные камни. При неполной реализации может работать не на всех компах. Протокол устаревает. Может проще USB сделать? У меня получилось.
|
|
|
|
|
Oct 4 2006, 08:03
|

|
Цитата(Laptop @ Oct 4 2006, 11:52)  . . . При неполной реализации может работать не на всех компах. Протокол устаревает. Может проще USB сделать? У меня получилось. А при чём здесь комп? Подразумевается подключение готовой PS/2 клавы или мыши к устройству на МК.
--------------------
Курсор влево, курсор вправо - считается хакерством. FORMAT C: производится без предупреждения
|
|
|
|
|
Oct 4 2006, 10:48
|

|
Цитата(SergSit @ Oct 4 2006, 08:10)  Может кто находил в инете реализацию PS/2 клавиатуру на AVR? Может кто сам делал? Подкиньте ссылочку плиз. На крайней случай описание протокола PS/2 на русском , желательно полное. У Атмела http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_do...nts/DOC1235.PDFМоже у кого-нибудь есть документация на подключение USB-клавиатуры?
|
|
|
|
|
Oct 4 2006, 22:02
|
Частый гость

|
Цитата(Nanobyte @ Oct 4 2006, 12:03)  Цитата(Laptop @ Oct 4 2006, 11:52)  . . . При неполной реализации может работать не на всех компах. Протокол устаревает. Может проще USB сделать? У меня получилось. А при чём здесь комп? Подразумевается подключение готовой PS/2 клавы или мыши к устройству на МК. Из первого поста следует обратное... "Может кто находил в инете реализацию PS/2 клавиатуру на AVR?" Автор подтвердит?
|
|
|
|
|
Oct 4 2006, 22:20
|
Частый гость

|
Цитата(SasaVitebsk @ Oct 4 2006, 14:27)  Цитата(Laptop @ Oct 4 2006, 10:52)  Цитата(SergSit @ Oct 4 2006, 09:10)  Может кто находил в инете реализацию PS/2 клавиатуру на AVR? Может кто сам делал? Подкиньте ссылочку плиз. На крайней случай описание протокола PS/2 на русском , желательно полное.
Все что я находил было на английском и во многих не расписаны подводные камни. При неполной реализации может работать не на всех компах. Протокол устаревает. Может проще USB сделать? У меня получилось. Какие подводные камни. Сам протокол примитивен до безобразия. Я его реализовывал в 92 году на однокристалке с <400 тыс. операций с сек. (48). Так я делал и хост и клавиатуру PS/2. Я же не говорю что он сложный, просто большая часть описаний имеющихся в интернете не полная или чрезмерно упрощенная, что годится лишь для подключения к МК, а не реализации самой клавиатуры. Для человека впервые столкнувшегося с этим и доверившемуся первому описанию это и будут сюрпризы  Реализовывал именно клавиатуру? Или просто подключал ее к МК?
|
|
|
|
|
Oct 5 2006, 09:04
|

|
Цитата(SergSit @ Oct 5 2006, 11:15)  При нажатии трех более клавиш могут возникать межсоединения. Об этом написанно в апноуте AVR243. Как с этим бороться, аппаратно или программно? Есть ли вообще методы борьбы с этим явлением? Проще всего диодами.
--------------------
|
|
|
|
|
Oct 5 2006, 11:12
|
Частый гость

|
Цитата(SergSit @ Oct 5 2006, 11:15)  Всем спасибо. Да мне надо реализовать клавиатуру на AVR. Действительно все материалы , которые я нашел не полные. В каждом материале есть , что-то новенькое. Может есть у кого полное описание , пусть даже на англицком. Или ссылочку дайте, или хотя бы полное наименование документа. По тем описаниям , которые нашел, узнаёш новенькое , но возникает все больше вопросов. Если PS/2 не принципиален, делай лучше USB. Правда под серию VID и PID придется приобретать. $1500. Не уверен что через пару-тройку лет PS/2 в компах останется. Поищу описание, может осталось. Цитата(SergSit @ Oct 5 2006, 11:15)  Вот один из вопросов. При нажатии трех более клавиш могут возникать межсоединения. Об этом написанно в апноуте AVR243. Как с этим бороться, аппаратно или программно? Есть ли вообще методы борьбы с этим явлением? Самый честный как указали выше только с диодами. А так обычно в современных клавах не поступают. А так пуллапы на входах и включением драйвера с предварительно прописанным низким уровнем сканировать. Это чтоб избежать кз. Еще есть метод с двойным сканированием, он быстрее, но годится только для одной нажатой кнопки. Давным давно встречал схему от какой-то клавиатуры с тругольной а не квадратной матрицей. ИМНО, с простыми методами, три кнопки уголком всегда засветят четвертую. Разбери дохлую клаву и посмотри как марица устроена, наверняка расположением клавиш играются. У клав сейчас матрица 18х8 = 144 клавиши, несколько избыточно выходит. Зайди на www.holtek.com.tw они делают контроллеры клавиатур.
|
|
|
|
|
Oct 5 2006, 11:28
|
дятел

Из: Питер

|
Цитата(Nanobyte @ Oct 5 2006, 13:04)  Цитата(SergSit @ Oct 5 2006, 11:15)  При нажатии трех более клавиш могут возникать межсоединения. Об этом написанно в апноуте AVR243. Как с этим бороться, аппаратно или программно? Есть ли вообще методы борьбы с этим явлением? Проще всего диодами. Если клавиатура "пленочная", то можно с диодами не замарачиваться, там сопротивление контакта >1К.
|
|
|
|
|
Oct 5 2006, 16:33
|
Частый гость

|
Цитата(singlskv @ Oct 5 2006, 15:28)  Цитата(Nanobyte @ Oct 5 2006, 13:04)  Цитата(SergSit @ Oct 5 2006, 11:15)  При нажатии трех более клавиш могут возникать межсоединения. Об этом написанно в апноуте AVR243. Как с этим бороться, аппаратно или программно? Есть ли вообще методы борьбы с этим явлением? Проще всего диодами. Если клавиатура "пленочная", то можно с диодами не замарачиваться, там сопротивление контакта >1К. Я подозревал подобный расклад, но не думал что они на это пойдут  ))) А тут технологически получается  Тогда остается только повесить транзисторы на входы, чтобы пороговое снизить и сканировать "1":)
|
|
|
|
|
Oct 5 2006, 17:15
|
дятел

Из: Питер

|
Цитата(Laptop @ Oct 5 2006, 20:33)  Цитата(singlskv @ Oct 5 2006, 15:28)  Цитата(Nanobyte @ Oct 5 2006, 13:04)  Цитата(SergSit @ Oct 5 2006, 11:15)  При нажатии трех более клавиш могут возникать межсоединения. Об этом написанно в апноуте AVR243. Как с этим бороться, аппаратно или программно? Есть ли вообще методы борьбы с этим явлением? Проще всего диодами. Если клавиатура "пленочная", то можно с диодами не замарачиваться, там сопротивление контакта >1К. Я подозревал подобный расклад, но не думал что они на это пойдут  ))) А тут технологически получается  Тогда остается только повесить транзисторы на входы, чтобы пороговое снизить и сканировать "1":) Китайцы считают что транзисторы это тоже лишнее. Десяток транзисторов на каждую клавиатуру при миллионных тиражах, это же миллионы $ Посмотрите на клавиатуре в пульте от TV, там нет ни диодов ни транзисторов.
|
|
|
|
|
Oct 7 2006, 05:47
|
Местный

Из: Киров-Москва

|
Сделать полную эмуляцию клавиатуры PS/2 не совсем просто, там есть свои тонкости, как уже кто-то отвечал. Если сделать просто выдачу кодов по протоколу PS/2 в комп, то клавиатура не подключится при старте компа. Она же не зря моргает глазами два раза при включении компа. Сначала идет ее обнаружение и инициализация биосом, затем системой. Я разбирался с этим вопросом, срециально снимал протоколы с линии, написал эмулятор клавиатуры 4х4, он поддерживает в том числе и одновременное нажатие нескольких кнопок. Раньше это было у меня на сайте, сейчас я сайт закрыл. Так что если кому интересно описание протокола, временные диаграммы и прочее - пишите gsb@gsb.kirov.ru.
--------------------
Обычно последним смеется тот, кто хуже соображает!
|
|
|
|
|
Oct 9 2006, 05:49
|
Местный

Из: Киров-Москва

|
Не получается отправить почтой, прикладываю файл здесь.
Прикрепленные файлы
kb.rar ( 124.09 килобайт )
Кол-во скачиваний: 292
--------------------
Обычно последним смеется тот, кто хуже соображает!
|
|
|
|