|
Протокол для Rs-485, Какой выбрать? |
|
|
|
Oct 21 2006, 18:44
|
Участник

|
Подскжите какой лучше протокол использовать для объединения нескольких устройств в сеть через интерфейс RS-485 ?? Всего будет порядка 5 устройств на базе Atmega16, все устройства в сети равноценны.
|
|
|
|
3 страниц
1 2 3 >
|
 |
Ответов
(1 - 34)
|
Oct 30 2006, 07:08
|

Знающий

|
Цитата(rezident @ Oct 21 2006, 22:07)  Цитата(fredo @ Oct 22 2006, 00:44)  Подскжите какой лучше протокол использовать для объединения нескольких устройств в сеть через интерфейс RS-485 ?? Всего будет порядка 5 устройств на базе Atmega16, все устройства в сети равноценны.
Для RS-485 лучше всего подходят пакетные протоколы. Т.е. передача происходит по принципу запрос-ответ в пакетном режиме. Посмотрите протоколы типа Wake, Modbus, PiNet. А вот мультимастер для RS-485 реализуется весьма плохо. Не предназначен он для "равноправного" доступа к линии, т.к. нет простого по реализации механизма обнаружения и устранения коллизий. Потому подумайте как сделать какой-нибудь из ваших МК ведущим, а остальные ведомыми. А почему мультимастер для RS-485 реализуется весьма плохо? Цитата(ipc @ Oct 30 2006, 09:27)  Цитата(Shread @ Oct 29 2006, 16:22)  очень рекомендую Modbus, прост в реализации, и удобен
Согласен что модбас вещь стоящая но важно не планируется ли в данной сети использовать еще покупные устройства с RS-485 интерфейсом.Если например могут понадобится девайсы типа Adam,ICPCON или Nudam возможно что логичнее быдет реализовать протокол ADAM4000 кстати тоже весьма несложный. Опять же надо знать какие данные необходимо пересылать,в к примеру модбасе неочень удобно передавать большие или структуированные данные и иногда гораздо проще в таких специфических применениях замутить свой кустарный протокол. И что за ADAM4000? Ссылочку подскажите, пожалуйста.
--------------------
В дебрях коры, в мозговой глубине, стремные мысли пригрезились мне.
|
|
|
|
|
Nov 3 2006, 05:56
|
Знающий

Из: Volgograd

|
Цитата(fredo @ Oct 21 2006, 21:44)  Подскжите какой лучше протокол использовать для объединения нескольких устройств в сеть через интерфейс RS-485 ?? Всего будет порядка 5 устройств на базе Atmega16, все устройства в сети равноценны. Не знаю как правильно назвать такой протокол, но счетчики электроэнергии Меркурий, модули IPCON 7017 по протоколу RS-485 и им подобные разговаривают следующим образом: Запрос: ~АдресУстройстваКомандаЗапроса Ответ: #АдресУстройстваДанныеОтвета Все адреса и данные пишутся в ASCII коде, соответственно отлаживать обмен можно из программы терминала.
Сообщение отредактировал AndreyVN - Nov 3 2006, 05:57
|
|
|
|
|
Nov 3 2006, 06:03
|

Знающий

Из: Санкт Петербург

|
Цитата(AndreyVN @ Nov 3 2006, 08:56)  Цитата(fredo @ Oct 21 2006, 21:44)  Подскжите какой лучше протокол использовать для объединения нескольких устройств в сеть через интерфейс RS-485 ?? Всего будет порядка 5 устройств на базе Atmega16, все устройства в сети равноценны.
Не знаю как правильно назвать такой протокол, но счетчики электроэнергии Меркурий, модули IPCON 7017 по протоколу RS-485 и им подобные разговаривают следующим образом: Запрос: ~АдресУстройстваКомандаЗапроса Ответ: #АдресУстройстваДанныеОтвета Все адреса и данные пишутся в ASCII коде, соответственно отлаживать обмен можно из программы терминала. Это и есть ADAM4000.И RS-485 не протокол а интерфейс.
|
|
|
|
|
Nov 3 2006, 07:01
|

Гуру

|
Цитата(AndreyVN @ Nov 3 2006, 08:56)  Запрос: ~АдресУстройстваКомандаЗапроса Ответ: #АдресУстройстваДанныеОтвета А если у меня все совсем просто: один мастер. Можно так: Запрос: АдресУстройства Ответ: ДанныеОтвета ?
|
|
|
|
|
Nov 3 2006, 07:32
|

Знающий

|
Цитата(muravei @ Nov 3 2006, 10:01)  Цитата(AndreyVN @ Nov 3 2006, 08:56)  Запрос: ~АдресУстройстваКомандаЗапроса Ответ: #АдресУстройстваДанныеОтвета
А если у меня все совсем просто: один мастер. Можно так: Запрос: АдресУстройства Ответ: ДанныеОтвета ? Можно и так только лучше всетаки передавать какойто префикс в начале чтобы знать что данные идут без разрывов.
|
|
|
|
|
Dec 2 2006, 02:47
|
Участник

|
Цитата(Miron @ Nov 3 2006, 07:36)  Если вы делаете проект одноразовый для одного заказчика то при наличии времени и желания можно придумать свой простенький протокол особенно если в линии только один мастер Если проект будет клонироваться для разных заказчиков то рекомендую использовать какой нибудь распространненный протокол (например MODBUS) Опыт показывает что со своим протоколом жить можно но со временем это становится сдерживающим фактором для проталкивания своей продукции на рынок. Удивительно точно подмечено! Мы уже 15 лет на рынке. Продали десятки тысяч приборов нескольких десятков типов. Реальные пользователи довольны. И всё равно сейчас прихдится городить встроенные преобразователи в стандартные протоколы исключительно в рекламных целях. Нынче рынком управляют менеджеры со своими красочными картинками и пафосными фразами, а не здравый смысл. Делайте выводы!
|
|
|
|
|
Jan 18 2007, 21:19
|

Знающий

|
Цитата(ipc @ Jan 18 2007, 10:25)  Цитата(gala @ Jan 18 2007, 10:06)  Какой выбрать из двух: 1) Wake 2) Modbus
Для задачи: Master = WinXP/virtualCOM(CP210x+xx485)/C++
Slave (max10)=UART C8051Fxxx : "текущий" передает данные с АЦП 10-20кБ/сек "резервные" передают данные вместе до 1кБ/сек
Думаю без вариантов это должен быть Wake(или его собственная реализация).Модбас предназначен для других целей и через него крайне неудобно передавать большие или структуированные данные. Сейчас делаю аналогичный девайс только с FTDI и уже без труда сделана собственная реализация wake. Уважаемый IPC, почему "Модбас предназначен для других целей", а для каких тогда?
--------------------
В дебрях коры, в мозговой глубине, стремные мысли пригрезились мне.
|
|
|
|
|
Jan 19 2007, 03:18
|
Cундук

Из: Ростов-на-Дону

|
Цитата(alex2703 @ Jan 18 2007, 21:19)  Уважаемый IPC, почему "Модбас предназначен для других целей", а для каких тогда? Можно я попробую, если не возражете. Дело в том, что MODBUS MODBUSу рознь. Базовым, согласно стандарту считается MODBUS/RTU. Это протокол бинарный без разделительного заголовка и с временнЫм разделением телеграмм. В связи с этим, просто так организовать буферированный ввод/вывод в ПК не выйдет. По документу "MODBUS over Serial Line" именно MODBUS/RTU является обязательным протоколом, а MODBUS/ASCII, телеграмма которого состоит из ASCII символов с разделительным символом в начале и с символами окончания - всего лишь рекомендуемым. Кроме этого длина телеграммы ограничена 247 байтами, хотя в наборе имеются команды передачи данных, разбитых по телеграммам.
|
|
|
|
|
Jan 19 2007, 08:52
|

Знающий

|
Цитата(alex2703 @ Jan 18 2007, 21:19)  Уважаемый IPC, почему "Модбас предназначен для других целей", а для каких тогда? Модбас удобен при стандартизированной передаче отдельных параметров(слов,бит итд).Его применение оправдано при сравнительно небольшом количестве передаваемых данных и наличии нескольких slave устройств в сети.Опять же он является промышленным стандартом и при совместном использовании покупных и кустарных устройств можно задействовать широкий спектр OPC серверов и SCADA систем.Если же требуется передавать поточные данные то более целесообразно использовать что то на подобии wake.имхо. Как уже было написано выше большие или что важно структуированные данные плохо совмещаются с модбасом в силу его ориентированности на отдельные параметры такие как слова или биты.
|
|
|
|
|
Feb 6 2007, 14:33
|
Участник

Из: Обнинск

|
Цитата(ipc @ Jan 19 2007, 08:52)  Модбас удобен при стандартизированной передаче отдельных параметров(слов,бит итд).Его применение оправдано при сравнительно небольшом количестве передаваемых данных и наличии нескольких slave устройств в сети.Опять же он является промышленным стандартом и при совместном использовании покупных и кустарных устройств можно задействовать широкий спектр OPC серверов и SCADA систем.Если же требуется передавать поточные данные то более целесообразно использовать что то на подобии wake.имхо. Как уже было написано выше большие или что важно структуированные данные плохо совмещаются с модбасом в силу его ориентированности на отдельные параметры такие как слова или биты. Не критики ради а замечания для .... ModBus если посмотреть на него через призму OSI представляет транспортный уровень, а уж как структурированы данные за это отвечает уже уровень выше. И вот тут все зависит от головы и рук. В свое время работали с файлами и передавали их через ModBus. Как для протокола транспортного уровня у него есть недостатки: Одни мастер, сравнительно небольшая скорость передачи(ограниченная длинна кадра).
|
|
|
|
|
Feb 29 2008, 06:29
|

|
Здравствуйте! У меня возник вопрос по поводу modbus...судя по информации в инете, протокол этот открыт и как будто стандартизирован IEC, имеет статус PAS - общедоступные спецификации...я хотел бы узнать, если я реализую протокол в своих слейв-устройствах то для их продажи, я должен буду получить какой-нибудь сертификат соответствия, или иной подобный документ? Если да, то обязательно ли это? На www.modbus.org есть информация что сертификат получить можно...но нигде я его не видел, если на HART например можно найти, то на modbus нет  (. Перерыл весь инет,единственные кто вменяемо пишут про это www.trianglemicroworks.com но этой информации не достаточно...помогите! Вообщем главный вопрос - это легальность modbus, и обязательность сертификации....
|
|
|
|
|
Mar 10 2008, 15:29
|
Гуру

|
Kovrov, странно что занимаясь разработками на основе ModBus вы знаете только про ModBus RTU, но не в курсе про ModBus ASCII. Иначе к чему эта реплика? Цитата(Kovrov) мод бас вещь доступная но эти 7 (3,5+3,5) байт (в рту) ожидания для тайм аутов - жесть (коту под хвост) А вообще тип протокола связи зависит от области применения, как уже выше заметили. Если в проект только "свои" приборы входят это один случай, а когда требуется стыковать с "чужими" приборами, то нужно внимательно изучать все аспекты связи во всем проекте. У нас в приборах, например, используется свой собственный протокол, этакая компиляция PiNet и Modbus, но для совместимости стандартный ModBus тоже поддерживается.
|
|
|
|
|
Mar 11 2008, 10:34
|

Мастер-фломастер

|
Цитата(rezident @ Mar 10 2008, 18:29)  Kovrov, странно что занимаясь разработками на основе ModBus вы знаете только про ModBus RTU, но не в курсе про ModBus ASCII. Иначе к чему эта реплика? какая реплика? С чего вы взяли что я не вкурсе модбас ASCII? Я к чему сказал- к тому что как то всегда ёжусь когда уарт простаивает... Всегда ближе к телу синхронизация по старт байтам... и потом это все имхо.. И у нас в приборах реализован тоже собственный протокол нечто среднее между ваке и IEC870 Речь идет и выборе и доступности протокола... Выложите описание вашей разработки протокола, а также вспомогательный софт... И будем иметь ввиду....
--------------------
Вон ПОПОВ, клоун клоуном, а радио изобрел!!
|
|
|
|
|
Mar 12 2008, 09:58
|

|
Вы подскажите мне пожалуйста...реализовывая в своих устройствах протокол modbus вы не сталкивались с вопросами о правомерности его использования...я понимаю что стандарт открыт, и спецификация более чем подробна...но начальство от меня хочет услышать однозначный ответ могут писать они что устройство поддерживает modbus 100%. и за это точно ничего не будет...такая вот вообщем проблема...самое странное что про сертификацию на оф. сайте написано, что мол можно пройти...но обязательно-ли? И скрин или копию сертификата этого вообще найти не могу...кому дают то они его, и зачем? если нигде нельзя посмотреть как он выглядит хоть...на HART нашел сразу же, загуглил - на тебе 2-3 ссылка...
|
|
|
|
|
Mar 12 2008, 23:36
|

Участник

|
Цитата(rezident @ Mar 13 2008, 02:27)  Солнцеворот, вообще-то после регистрации, еще ДО того, как задать свой вопрос, обычно принято изучать Правила форума, его структуру и пользоваться поиском по форуму. Прошу прощения, сейчас изучу. Поиском пользуюсь, но то, что хотелось бы не нахожу. А вообще я что, не в ту тему написал?
|
|
|
|
|
Mar 13 2008, 05:14
|

Мастер-фломастер

|
исходников на Code vision нету, но алгоритм рассказать могу. Если ктото где то поправит - в сторону улучшения буду признателен... Итак канал MODBUS RTU (со стороны приема кадра- режим слейв) 1) Задействую таймер прерывание на время в 1,5 символа (например OCx CTC mode) 2) UART RX работает всегда, при возникновению прерывания по UARTв любом случае обнуляем таймер. 3) Проверяем принятый байт на четность или 2й стоп, если ок помещаем в буфер но неболее N байт в буфере (256). 4) При появлении прерывания по таймеру (считаем что прошло 1,5 символа) начинаем разбор кадра... смотрим адрес в первом байте буфера если сходится с адресом слейва разбираем кадр далее - считаем CRC, если не совпал адрес слейв или CRC16 -- вектор буфера на начало и ждем след перрывания по таймеру. Вроде все!! Насчет 1,5 символа - возможно нада подрихтовать!!! Как уважаемые коллеги этот вариант?
--------------------
|
|
|
|
|
Mar 13 2008, 14:13
|
Гуру

|
Цитата(Kovrov @ Mar 13 2008, 10:14)  4) При появлении прерывания по таймеру (считаем что прошло 1,5 символа) начинаем разбор кадра... Неверно! Если пауза между символами больше 1,5-кратного интервала, но меньше 3,5-кратного, то данный фрейм нужно "фтопку". Об этом в стандарте явно прописано. Разбор фрейма нужно проводить, только если пауза тишины превысит 3,5-кратный интервал. Начало фрейма тоже по 3,5-кратной паузе тишины ловится. А прием в буфер имеет смысл начинать, только если сетевой ID совпал с собственным (для slave) или с тем, что был в запросе (для master). Зачем нужно "чужие" пакеты принимать/разбирать-то?  Исключение составляет только broadcast ID, который всеми slave должен приниматься. Кстати, постоянный прием с линии можно оставлять, только если локальное "эхо" отсутствует.
|
|
|
|
|
Mar 14 2008, 05:57
|

Мастер-фломастер

|
Да это все верно.. Именно поэтому и был выбран интервал 1,5 1) 1,5 символа взято из соображений ускорения синхронизации, выставив паузу в 3,5 нужно дополнительно стаховаться что я не попаду (например в момент включения) в середину передачи символа на уарт.. Можно поставить больше 1,5 - например даже лучше 1,75 тогда проблем в реализации 3,5 интервала для передатчика вообще не будет.. Далее... Почему разбирать чужие пакеты? после детекта IDLE я по прерыванию смотрю только на совпадение адреса ВСЁ!!! CRC считаю только если адрес совпал - вы просто несовсем внимательно прочитали... Вся перелесть - в том что алгоритм весит всего нескольо строк на АSМ
--------------------
|
|
|
|