|
Управление яркостью светодиодов в BASCOM, Многоканальный ШИМ |
|
|
|
Nov 3 2006, 17:59
|
Участник

|
Необходимо управлять яркостью светодиодов, подключенных ко всем портам ATMEGA16. Значения яркости находятся в таблице. Кто сможет подсказать пример кода?
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 11)
|
Nov 4 2006, 10:44
|
Участник

|
To Dog Pawlowa. В том то и дело, что управлять яркостью у меня уже получается, но она действительна неравномерная для визуального восприятия. Наверное маловато 8 разрядов для ШИМ. Буду очень признателен, если Вы подскажете где посмотреть таблицу с учтённой логарифмической характеристикой чувствительности глаза.
|
|
|
|
|
Nov 4 2006, 11:34
|
Гуру

|
Цитата(radan @ Nov 4 2006, 13:44)  To Dog Pawlowa. В том то и дело, что управлять яркостью у меня уже получается, но она действительна неравномерная для визуального восприятия. Наверное маловато 8 разрядов для ШИМ. Буду очень признателен, если Вы подскажете где посмотреть таблицу с учтённой логарифмической характеристикой чувствительности глаза. Где смотрят таблицы? В excel'e, конечно. Можно без явных логарифмов обойтись. Заносите A1=255 (максимальное число на 8 разрядах). Выбираете величину изменения яркости между соседними градациями 20% (визуально будет около 8%) Заносите A2=A1/1,2 (0,2 это те самые 20%) Протягиваете эту формулу вниз так, чтобы каждое последующее значение было в 1,2 раза меньше предыдущего. Округляете. Выкидывате совпадающие значения в нижней части таблицы. Получите около 25 значений. Проверяете и говорите спасибо :-) Успехов P.S. Реально столько значений и не нужно, поэкспериментируйте с градацией и количеством.
Сообщение отредактировал Dog Pawlowa - Nov 4 2006, 11:38
--------------------
Уходя, оставьте свет...
|
|
|
|
|
Nov 4 2006, 11:39
|

За битами по регистрам гоняюсь

Из: Таганрог

|
Цитата(radan @ Nov 4 2006, 14:44)  ... где посмотреть таблицу с учтённой логарифмической характеристикой чувствительности глаза. А попробуйте сами её построить! Вначале управляйте светодиодом вручную (через МК, естественно), чтобы визуальное восприятие изменения яркости было равномерным. Эти значения сведите в таблицу и используйте эти данные в Вашей программе. Ну и можно воспользоваться подсказкой, которая есть в самом названии - логарифмическая. Выводите на светодиоды рассчитанные значения яркости, сами всё и увидите.
--------------------
Курсор влево, курсор вправо - считается хакерством. FORMAT C: производится без предупреждения
|
|
|
|
|
Nov 5 2006, 20:17
|
Участник

|
Цитата(Kovrov @ Nov 4 2006, 20:16)  Господа ну был же топик где все это разжевывали... и подход к этому был радикально другой... на (шим+ключ) реально красиво регулировать яркость не получиться... все эти таблицы псевдо линейности яркости - есть высасывание из пальца другое дело преобразователь шим - напряжение + преобразователь напряжение ток и в итоге 8 разрядов шим за глаза... Или я не могу пользоваться поиском, или просто не везёт... Если не трудно, подскажите, где же этот топик? А это ШИМ для RGB светиков на bascom, может кому то и надо. _http://www.wrighthobbies.net/bots/lamp/index.htm
Сообщение отредактировал radan - Nov 5 2006, 20:23
|
|
|
|
|
Nov 6 2006, 08:31
|
Участник

|
Цитата(radan @ Nov 3 2006, 21:59)  Необходимо управлять яркостью светодиодов, подключенных ко всем портам ATMEGA16. "Ко всем портам" это сколько в штуках? 30? С какой частотой ШИМ планируется все это запустить?
|
|
|
|
|
Nov 6 2006, 09:30
|

Мастер-фломастер

|
Цитата(Dog Pawlowa @ Nov 6 2006, 11:34)  Вы не сбивайте человека - пусть попробует простейшее и надежное решение, работающее в миллионах приборов. А потом пусть эту жвачку жует  а на мой взгляд как раз человек уже сбился, (а скорее всего сбили), почесывая голову в раздумьях "где же мне взять этот логарифм?" ну выбор за человеком - пусть сам скажет что ему нужно.... поставить несколько лм324 дополнительно и забыть обо всем насвете или сидеть и вбивать таблицу непонятно чем... Решайте.... (это я к автору) а сдругой стороны, действительно че я лезу, нехотите как хотите...
--------------------
Вон ПОПОВ, клоун клоуном, а радио изобрел!!
|
|
|
|
|
Nov 7 2006, 10:10
|
Участник

|
Цитата(Nanobyte @ Nov 6 2006, 13:24)  Моё личное мнение - тема создана 3-го ноября, и за это время можно, наверное, экспериментально проверить предложенные идеи. Ну, полэкрана текста на ассемблере (или C, Basic) всё покажут. Таблица составляется 5 минут. Проверка -1 час (с запасом). Что ещё нужно, чтобы с пользой провести выходные?  Создал таблицу, проверил, всё зажигается у тухнет плавно, но есть но... Если время зажигания -гашения маленькое - примерно 1 секунда, всё ОК., а если больше - на минимальных яркостях видны ступеньки. Восьмиразрядного ШИМа явно не хватает, вечером попробую увеличить разрядность. Но хочется также попробовать и второй метод(преобразователь напряжение - ток - лм324), а вот информации по нему нет вообще. Всё познаётся в сравнении, поэтому очень рад, что не оставили тему без внимания.
|
|
|
|
|
  |