реклама на сайте
подробности

> Паскалевский компилятор для АРМов
Mos
сообщение Nov 17 2006, 12:36
Сообщение #1

Частый гость
**

Не подскажел ли уважаемый Ол паскалевский компилер для АРМов (наиболее интересен АТ91САМ7Хххх)

Я пробовал компилировать на ФриПаскале и собирать объектник ld (WinARM) -> не выходит! smile.gif

Может кто чего подскажет?

Тем, кто любит отвечать типа: "Возьми Си и не мучайся" - отвечаю: "Пока не нашел паскалевского компилера, использую Си (ИАР и ВинАРМ) -> Си и Асм не предлагать".

Спасибо.

То же самое касается и АВР (е-лаб смотрел).
Go to the top of the page

+Quote Post
4 страниц V   1 2 3 > »   
Start new topic
Ответов (1 - 50)
abcdefg
сообщение Nov 17 2006, 13:36
Сообщение #2

Местный

Из: Msk

Цитата(Mos @ Nov 17 2006, 15:36) *
Не подскажел ли уважаемый Ол паскалевский компилер для АРМов (наиболее интересен АТ91САМ7Хххх)
Тем, кто любит отвечать типа: "Возьми Си и не мучайся" - отвечаю: "Пока не нашел паскалевского компилера, использую Си (ИАР и ВинАРМ) -> Си и Асм не предлагать".
Спасибо.

Можно спросить - зачем? Или в школах уже и микроконтроллеры преподают?!

+Quote Post
Mos
сообщение Nov 17 2006, 14:03
Сообщение #3

Частый гость
**

Цитата(abcdefg @ Nov 17 2006, 15:36) *

Спасибо.

Я понимаю Вашу необдуманную реплику. Кстати, в той школе где я учился некоторые (сейчас очень успешные) люди действительно программировали МК и зарабатывали на этом деньги уже тогдаsmile.gif
А у меня в те годы были иные ИТ-интересы.

Лично я всю жизнь программировал на паскале+асме (х86) -> мне будет сложно (долго) создавать красивые решения на Си.

+Quote Post
IgorKossak
сообщение Nov 17 2006, 14:50
Сообщение #4

Шаман

Из: Киев, Украина

Цитата(Mos @ Nov 17 2006, 16:03) *
Лично я всю жизнь программировал на паскале+асме (х86) -> мне будет сложно (долго) создавать красивые решения на Си.

А Вы уверены, что на Паскале Ваши решения были действительно Красивыми?
Всё познаётся в сравнении.

PS: Паскаль как язык для МК весьма экзотичен как среди человеческих языков - санскрит или латынь. wink.gif

+Quote Post
abcdefg
сообщение Nov 17 2006, 15:00
Сообщение #5

Местный

Из: Msk

Цитата(Mos @ Nov 17 2006, 17:03) *

Спасибо.

Я понимаю Вашу необдуманную реплику. Кстати, в той школе где я учился некоторые (сейчас очень успешные) люди действительно программировали МК и зарабатывали на этом деньги уже тогдаsmile.gif

Я тоже принимаю Вашу необдуманную реплику, но я имел ввиду, что Паскаль очень хорош для обучения и очень широко практикуется при преподавании программирования в школах, а не ваш уровень развития...

+Quote Post
Mos
сообщение Nov 17 2006, 15:24
Сообщение #6

Частый гость
**

Цитата(abcdefg @ Nov 17 2006, 17:00) *
Цитата(Mos @ Nov 17 2006, 17:03) *

Спасибо.

Я тоже принимаю Вашу необдуманную реплику, но я имел ввиду, что Паскаль очень хорош для обучения и очень широко практикуется при преподавании программирования в школах, а не ваш уровень развития...

ОК smile.gif

+Quote Post
Mos
сообщение Nov 17 2006, 15:43
Сообщение #7

Частый гость
**

Цитата(IgorKossak @ Nov 17 2006, 16:50) *
А Вы уверены, что на Паскале Ваши решения были действительно Красивыми?
Всё познаётся в сравнении.

На скольно мои решения красивы - судить не мне. Можно сказать (с уверенностью), что мои решения на Си (на данном этапе владения этим инструментом) будут менее красивы, чем на паскале.

Цитата(IgorKossak @ Nov 17 2006, 16:50) *
PS: Паскаль как язык для МК весьма экзотичен как среди человеческих языков - санскрит или латынь. wink.gif

Я с этим не согласен. Учитывая функциональность FPC-2.0.2, Паскаль как язык для МК не более экзотичен чем Французский (если считать, что Си - Английский).

Представляю, что было бы если бы я сказал "Фортран" smile.gif, однако предлагаю не порождать религиозные войны.

Просто, если для АВР есть E-LAB, то почему для АРМ не может быть подобного? Тем более, что АВР имеет не ФонНейманновскую архитектуру и -> является более экзотичной платформой для паскаля, чем АРМ (с его ФонНейманновской).

Поэтому: "Не подскажел ли уважаемый Ол паскалевский компилер для АРМов?"

+Quote Post
zltigo
сообщение Nov 17 2006, 15:50
Сообщение #8

Гуру

Из: Riga, Latvia

Цитата(Mos @ Nov 17 2006, 16:03) *

Что-то мне подсказывает, что во "встроенном" мире Вы столкнетесь с проблемами из которых
отсутствие Паскаля будет наименьшей из проблем.

--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes

+Quote Post
Andy Great
сообщение Nov 17 2006, 15:56
Сообщение #9

Знающий

Из: Краматорск, Украина

А чем Фортран плох? особенно, если он входит в GCC? GNU Pascal говорит о себе следующее:
Цитата
runs on all operating systems supported by GNU C, including

* GNU Hurd,
* Linux on Intel, AMD64, Sparc, Alpha, S390, and all other supported types of hardware,
* the BSD family: FreeBSD, NetBSD, OpenBSD,
* DOS with 32 bits, using DJGPP or EMX,
* MS-Windows 9x/NT, using CygWin or mingw or MSYS,
* OS/2 with EMX,
* Mac OS X,
* MIPS-SGI-IRIX,
* Alpha-DEC-OSF,
* Sparc-Sun-Solaris,
* HP/UX,

Стало быть, где Линукс, там и Паскаль. И не только.

А есть еще транслятор p2c, говорят работает неплохо.

zltigo: Поддерживаю на все 100%

+Quote Post
COMA
сообщение Nov 17 2006, 22:40
Сообщение #10

Знающий

sad.gif Человек спросил есть паскаль или нет, а вы его сразу "лечить" принялись. blink.gif

+Quote Post
zltigo
сообщение Nov 18 2006, 19:16
Сообщение #11

Гуру

Цитата(COMA @ Nov 18 2006, 00:40) *
sad.gif Человек спросил есть паскаль или нет, а вы его сразу "лечить" принялись. blink.gif

Дык, упреждающий удар :-) Ведь, кажется, вопрос был не из праздного интереса "есть или нет".
Он ведь работать собрался, далее вопросы последует что с этом Паскалем делать.
И дабы не объяснять потом куда его ..... и почему.....

--------------------

+Quote Post
[sER]
сообщение Nov 18 2006, 23:22
Сообщение #12

PCB_developer

Native ARM Pascal compiler available

- by Philippe Guillot
15/11/2006 @ 12:28

Download here the new version of the Native ARM Palm Pascal Compiler : NaPP v3.04

Цитата
PP is a freeware standard Pascal compiler for PalmOS that runs directly on the handheld. PP generates true native 68000 and ARM executable code from standard Pascal source code. Console applications, standard Palm applications, shared libraries, DA's, armlets may be generated on board in the train, while waiting the bus, while fishing, on the beach, or wherever you are.

We hope this site will be a tool of knowledge sharing.

http://www.ppcompiler.org/?lng=en

Но это тольок для Пальмы, т.е. для обычного ARM может не подойти (что скорее всего и будет), я не пробывал...

--------------------

+Quote Post
COMA
сообщение Nov 19 2006, 14:20
Сообщение #13

Знающий

Цитата
Дык, упреждающий удар :-)

smile.gif так и отбить охоту можно. Работать с МК. smile.gif

+Quote Post
zltigo
сообщение Nov 19 2006, 17:00
Сообщение #14

Гуру

Цитата(COMA @ Nov 19 2006, 16:20) *

Отнюдь!
Praemonitus praemunitus.

--------------------

+Quote Post
Oldring
сообщение Nov 19 2006, 17:51
Сообщение #15

Гуру

Из: Москва

Я пробовал компилировать на ФриПаскале и собирать объектник ld (WinARM) -> не выходит! smile.gif

Может кто чего подскажет?

Спасибо.

То же самое касается и АВР (е-лаб смотрел).

А Аду предлагать можно? wink.gif
Взгляните, например, сюда: http://www.rtems.org/features.html Пишут, что это все работает... Но, возможно, прийдется самому портировать библиотеки под свое железо.

--------------------
Пишите в личку.

+Quote Post
Mos
сообщение Nov 20 2006, 20:08
Сообщение #16

Частый гость
**

Цитата(zltigo @ Nov 17 2006, 14:50) *
Что-то мне подсказывает, что во "встроенном" мире Вы столкнетесь с проблемами из которых
отсутствие Паскаля будет наименьшей из проблем.

На данном этапе - это наибольшая smile.gif

Цитата(Andy Great @ Nov 17 2006, 14:56) *
А чем Фортран плох?

Фортран ничем не плох. Есть мнение, что через 100-200 лет из современных языков программирования останется только Фортран. smile.gif

Цитата(zltigo @ Nov 18 2006, 18:16) *
Дык, упреждающий удар :-) Ведь, кажется, вопрос был не из праздного интереса "есть или нет".
Он ведь работать собрался, далее вопросы последует что с этом Паскалем делать.

А Вы что - телепат? Откуда Вам знать что будел дальше. А если такая последовательность вопросов уже была кем-то задана, то не надо всех ставить в один ламерский ряд.

Цитата(zltigo @ Nov 18 2006, 18:16) *
И дабы не объяснять потом куда его ..... и почему.....

Туда, куда Вы его хотите - не стоит. Потому, что не все считают, что паскаль предназначен только для обучения и плохо пригоден в практическом применении.

Цитата(COMA @ Nov 19 2006, 13:20) *

Вы правы. Такие ответы действительно отбивают охоту. Если мне ставят глупый вопрос, то я хоть попытаюсь объяснить человеку, почему я так считаю.

2 Andy Great, [sER], Oldring
Большое спасибо.

+Quote Post
zltigo
сообщение Nov 20 2006, 20:31
Сообщение #17

Гуру

Цитата(Mos @ Nov 20 2006, 19:08) *
А Вы что - телепат?

Нет.
Цитата
Откуда Вам знать что будел дальше.

Я не знаю, разобьется-ли глинянный горшок падающий на каменный пол, но 46 летний жизненный опыт позволяет предсказать результат очень точно.
Цитата
...то не надо всех ставить в один ламерский ряд.

Договорились.
Цитата
Потому, что не все считают, что паскаль предназначен только для обучения и плохо пригоден в практическом применении.

Вопросы можно?
1. Вы пишите на Паскале или на том, что Борланд называет Паскалем?
2. О "практическом примерении" в какой области Вы говорите?
3. Вы действительно имеете реальный многолетний опыт программирования на Паскале и ASM?

--------------------

+Quote Post
Mos
сообщение Nov 20 2006, 21:28
Сообщение #18

Частый гость
**

Цитата(zltigo @ Nov 20 2006, 19:31) *
Вы пишите на Паскале или на том, что Борланд называет Паскалем?

На том, что Борланд называет Паскалем.

О "практическом примерении" в какой области Вы говорите?

Во всех областях применения Си.

Вы действительно имеете реальный многолетний опыт программирования на Паскале и ASM?

В жизни всё относительно. 12 лет знаком с паскалем. 5 лет разрабатываю коммерческий софт на Делфи и ФриПаскале. АСМ использую во вставках для оптимизации работы с битами, сопроцессором и железом. (под коммерческим софтом понимается то, что хоть раз продалось).
Также использую паскалеподобные языки серверов СУБД (ИБ, Ора).

+Quote Post
zltigo
сообщение Nov 20 2006, 23:00
Сообщение #19

Гуру

Цитата(Mos @ Nov 20 2006, 20:28) *
На том, что Борланд называет Паскалем.

Две большие разницы, то что Борланд с Паскалем сделал под практически неизбежным для
проталкивания практического применения "Паскаля" лозунгом "если нельзя, но очень хочется, то можно" Вы пожалуй не встретите в эмбедерском мире. Общего, полагаю, будет совсем немного.
Цитата

Ответ слишком категоричен, что-бы быть правдой :-). Реальность Вы и без меня знаете - супер-псевдопаскаль под именем Дельфи на данный момент имееет относительно приличную нишу для программирования приложений под Windows. В других областях все исчезающе мало. Да и судьба собствено Дельфи в свете новой политики Borland на данный момент скажем так - неоднозначна. Степень применимости Паскалей в эмбедерском мире Вы уже тоже очевидно заметили.
Цитата
В жизни всё относительно. 12 лет знаком с паскалем. 5 лет разрабатываю коммерческий софт на Делфи и ФриПаскале. АСМ использую во вставках для оптимизации работы с битами, сопроцессором и железом.

Немножко прояснили ситуацию - я честно говоря был несколько удивлен, что человек _прилично_ владещий каким-нибудь асмом и Паскалем не воспринимает естественым образом "C". Практически
ASM следует вычеркнуть :-(. Вы знаете, я бы порекомендовал Вам в таком случае пробовать на C++
"садиться". Думаю это будет максимально компромисным решением для паскалиста на ARM платформе.
Цитата
Также использую паскалеподобные языки серверов СУБД (ИБ, Ора).

Ну несколькими паскалеподобными АБСОЛЮТНО оторванными от железа я тоже владею :-).
С Modula-2 на западников в период развала Союза тоже погорбатился.
Причины использования Паскалевского синтаксиса в таких применениях вполне обьяснимы - Вирт
действительно описал минималистичный язык очень удобный для трансляторов и одновременно достаточно удобный для абстрактного описания человеком.
"Беда" в том, что в той области, куда Вы сейчас вторгаетесь с чистой абстракцией на нижнем уровне обычно плохо дела обстоят и все железно упирается в далеко не идеальное "железо". Тут в самом низу ни "драйверов", ни "WinApi", не говоря уже о MFC вкупе с COM, семиуровневыми моделями и прочим не наблюдается.....

--------------------

+Quote Post
Mos
сообщение Nov 21 2006, 10:21
Сообщение #20

Частый гость
**

Цитата(zltigo @ Nov 20 2006, 22:00) *
Ответ слишком категоричен, что-бы быть правдой :-).

Т.е. Вы утверждаете, что не возможно реализовать Пас. компилер типа ГЦЦ Си?

Реальность Вы и без меня знаете - супер-псевдопаскаль под именем Дельфи на данный момент имееет относительно приличную нишу для программирования приложений под Windows. В других областях все исчезающе мало.

Где написано, что я на Дедфи собрался программировать МК?

Да и судьба собствено Дельфи в свете новой политики Borland на данный момент скажем так - неоднозначна.

Однозначна. тынц.

Степень применимости Паскалей в эмбедерском мире Вы уже тоже очевидно заметили.

Заметил. ФриПаскаль, ГНАТ

Немножко прояснили ситуацию - я честно говоря был несколько удивлен, что человек _прилично_ владещий каким-нибудь асмом и Паскалем не воспринимает естественым образом "C".

... - Тут должен быть ответ, порождающий религиозную войну. Ну не нравится мне Си и всё. И теперь мне принять суицид?

Вы знаете, я бы порекомендовал Вам в таком случае пробовать на C++
"садиться". Думаю это будет максимально компромисным решением для паскалиста на ARM платформе.

Уж лучше на АСМ.

"Беда" в том, что в той области, куда Вы сейчас вторгаетесь с чистой абстракцией на нижнем уровне обычно плохо дела обстоят и все железно упирается в далеко не идеальное "железо". Тут в самом низу ни "драйверов", ни "WinApi", не говоря уже о MFC вкупе с COM, семиуровневыми моделями и прочим не наблюдается.....

Абстракция - нормальное стремление любого инженера.
Опыт программирования АВР (хотя и очень маленький) показывает что железо не такое уж и "далеко не идеальное".
На счёт МФЦ - согласен (тем более, что я его надух не переношу).
Для МК существуют многозадачные ОС -> концепции КОМ, АПИ и драйверов допустимы для МК.

+Quote Post
Andy Great
сообщение Nov 21 2006, 11:24
Сообщение #21

Знающий

Опять мои 5коп незамеченно прошли smile.gif GPC - это ж frontend к кодогенератору GCC вроде, соответсвенно его можно использовать, бо он генерит платформенно-независимый внутренний код, используемый потом кодогенератором. GCC - GNU Compiler Collection, не забывайте. Опять же, p2c я сам реально не использовал, но читал, что он неплохо работает. Сам также в начале пути искал Паскаль для 51х и АВР, потом плюнул, сел на Си, несмотря на всю мою (и нынешнюю) нелюбовь к нему. После изучения Оберона на все остальное хочется плеваться, что не мешает работать. Си позволяет работать ближе к железу, что важно для эмбеддинга, хотя другая сторона медали - сложность вылавливания неприятных ошибок, связанных с разными типами и указателями, некрасивый синтаксис, неправильные ИМХО приоритеты при вычислении выражений, побочные действия и т.д. Но это уже больше вопрос культуры программирования.

ЗЫ: Не хочу вызвать флейм, везде указано мое мнение.

+Quote Post
zltigo
сообщение Nov 21 2006, 12:44
Сообщение #22

Гуру

Цитата(Mos @ Nov 21 2006, 09:21) *
...

:-( Мой вопрс перечитаем? Вопрос ведь был простой - в каких областях имеет быть место практическое применение Паскаля. Получаю вышеотцитированый "ответ" о том, что если кто-то зачем-то что-то где-то
реализует, то тогда.......
Цитата
Однозначна. тынц.

Хорошо.Согласен - однозначна - дочерняя фирмочка постарается достригать баранов на старом пастбище. Головная отправилась в сторону .NET Надеюсь, что там она и сгинет и Oberon.NET будет
а псевдопаскаль.NET - нет.
Цитата

Типа - а вот проект "under construction"? Именно сие и показывает и степень применимости и степень распространнености.

Цитата
... - Тут должен быть ответ, порождающий религиозную войну.

Упаси Бог. Если-бы начало топика тянуло на обычное начало религиозной войны я бы и мизинцем левой ноги не пошевелил в ответ.
Цитата
Ну не нравится мне Си и всё. И теперь мне принять суицид?

Нет. Забиться под лавку и ждать реального пришествия, например MS с его Windows и .NET в мир встроенных систем. Тогда все сие:
Цитата
Для МК существуют многозадачные ОС -> концепции КОМ, АПИ и драйверов допустимы для МК.

и многое другое, позволит говорить абстрактно о "программировании" и в embedded мире. И языков более абстрактных и узкоспециализированных напортируеся/народиться.
Цитата
Опыт программирования АВР (хотя и очень маленький) показывает что железо не такое уж и "далеко не идеальное".

Я понимаю о чем Вы говорите, но Вы пока (а может и не пока - задачи разные есть) столкнулись только с голым контроллером и его встроенной периферией. Для того что-бы чего-то "написать" в таких условиях есть огромный шанс найти "библиотеку" хоть как-то работающую, не думая особо ни очем вызвать визарда, котрорый чего-то там тоже сделает и дописав несколько строчек (ну ладно - сотен строчек) к примеру "Hello World" получить "продукт".
Отличий от типичного WIN программирования просто никаких.
Я слово железо понимал более широко -
в моей жизни контролер есть самая маленькая и незаметная микросхемка на плате и для работы с железом нужно именно работать с железом. Как кому-то придется работать с железом для обеспечения
необычайной легкости и высочайшей абстракции на платформе .NET И что-то мне подсказывает, что
там внизу не будет Паскаля....
Цитата
Уж лучше на АСМ.

Цитата
На Сишный синтакс у меня просто аллергия.

Ответ сильно смахивающий на ответ "религиозного фанатика", извините :-( я ошибся начав общаться в этой теме.

Сообщение отредактировал zltigo - Nov 21 2006, 14:06

--------------------

+Quote Post
Mos
сообщение Nov 21 2006, 12:44
Сообщение #23

Частый гость
**

Цитата(Andy Great @ Nov 21 2006, 10:24) *
Опять мои 5коп незамеченно прошли smile.gif GPC - это ж frontend к кодогенератору GCC вроде, соответсвенно его можно использовать, бо он генерит платформенно-независимый внутренний код, используемый потом кодогенератором. GCC - GNU Compiler Collection, не забывайте.

Пока я нашел только П2С от БустСофта. На данном этапе продолжаю поиск.
...сел на Си, несмотря на всю мою (и нынешнюю) нелюбовь к нему ...сложность вылавливания неприятных ошибок, связанных с разными типами и указателями, некрасивый синтаксис, неправильные ИМХО приоритеты при вычислении выражений, побочные действия и т.д. ....
ЗЫ: Не хочу вызвать флейм, везде указано мое мнение.

Полностью поддерживаю. Аналогичная ситуация. На Сишный синтакс у меня просто аллергия.
...Си позволяет работать ближе к железу, что важно для эмбеддинга

Традиционно. Согласен, что НЕ ДАЛЬШЕ.
Сейчас колупаю исходники ФПС.

+Quote Post
khach
сообщение Nov 21 2006, 13:23
Сообщение #24

Гуру

Я сам старый "пасквилянт", но для ембеддед пришлось учить С. Для примера- наваяйте на ANSI Паскале инициализацию и обработчик прерываний для UART под любую известную платформу (кроме ДОСа :-)), откомпилим и сравним ассемблерные листнинги с С-шным вариантом. Требования минимальны- два кольцевых буфера приема-передачи и минимум ассемблера (только там, где без него необойтись). Посмотрим на использование памяти и эффективность кода.

+Quote Post
SpiritDance
сообщение Nov 21 2006, 15:15
Сообщение #25

Дух погибшего транзистора

Господа вам еще не надоели топики типа С vs Паскаль? может не надо а?

--------------------
Yes, there are two paths you can go by But in the long run Theres still time to change the road youre on.

+Quote Post
AlexandrY
сообщение Nov 21 2006, 15:37
Сообщение #26

Ally

Надо, только проблему надо чеснее представлять.

У самого такая проблема, для PC пишу в Delphi, а для uC пишу на C.
Ясно что с точки зрения производительности это плохо, после месячных перерывов выход на нормальную скорость программирования в Delfi длится до недели.
Ясно что постоянно сидит в голове идея перейти на какой-то универсальный язык, но в Delfi еще отягощено необходимостью знания объектной модели VCL.
Borland C, MS Visual С++ и С# конечно синтаксис сближают, но главную сложность - отличающиеся от embedded шаблоны программирования и совершенно разные API не снимают.
Идея перейти на паскаль для uC - самая плохая из возможных. 90% кода это сторонние библиотеки написанные на C, чаще всего коммерческие, отказаться от них означает потерять всякую конкурентоспособность. Такое могут позволить себе только те кто ее (конкурентоспособность) и не имеет (это видимо автор первого поста smile3009.gif )

Цитата(SpiritDance @ Nov 21 2006, 16:45) *

+Quote Post
zltigo
сообщение Nov 21 2006, 19:02
Сообщение #27

Гуру

Цитата(SpiritDance @ Nov 21 2006, 14:15) *

Что касается меня, то спорить не хотел совсем :-(, тем более, что и предмета спора нет - в embedded мире на данном историческом этапе этот вопрос решенный. На Паскалеобразные языки у меня аллергии нет (в отличие о Автора топика) - могу при необходимости успешно работать. Показалось (клюнул на упоминание слова ASM), что человек имеет некоторый кругозор и можно объяснить и тем самым помочь.
Ошибался, каюсь, умолкаю,больше не буду...

--------------------

+Quote Post
afad
сообщение Nov 24 2006, 15:18
Сообщение #28

Местный

НЕ, лучше на ВАСИКЕ... smile.gif
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=22406

+Quote Post
Oldring
сообщение Nov 24 2006, 15:44
Сообщение #29

Гуру

Цитата(Mos @ Nov 20 2006, 21:28) *

А драйвер для Виндов Вы случайно никогда не писали на Паскале? Интересно было бы взглянуть. smile.gif

Цитата(Mos @ Nov 21 2006, 10:21) *

Компилятор реализовать, безусловно, можно. Если найдутся волонтеры.
Давайте я сформулирую следующее утверждение:

паскаль без нестандартных расширений непригоден для проектирования софта для большинства встроенных систем, с которыми сталкивается разработчик-одиночка или небольшая команда.

Я специально отделил большие сложные встроенные системы, в которых некоторые части софта, не взаимодействующая непосредственно с железом, могут быть теоретически написаны на Паскале.

--------------------
Пишите в личку.

+Quote Post
Andy Great
сообщение Nov 24 2006, 16:56
Сообщение #30

Знающий

Цитата(Oldring @ Nov 24 2006, 15:44) *
Цитата(Mos @ Nov 21 2006, 10:21) *

Компилятор реализовать, безусловно, можно. Если найдутся волонтеры.

Блин, я ж писАл - уже все реализовано, ибо ГЦЦ допускает разные фронт-энды, и их вовсе не обязательно портировать на новую платформу, ибо кодогенератор общий.

+Quote Post
forever failure
сообщение Nov 25 2006, 11:07
Сообщение #31

Местный

Из: Екатеринбург

Мосье Mos, Вам таки шашечки или всё-таки поехать ?
Кто хочет что-то сделать - ищет средства, кто не хочет ищет причины.
Если вам надо решить какую-то проблему не лучше ли ознакомится с широкодоступными средствами
её решения, те более, как уже было выше отмечено, различия между языками C и Pascal это вообще
смехотворная проблема, по сравнению с теми, коотрые решают эмбеддеры.
Если Вы не находите в себе решимости ознакомится с Ц (а это очень простой язык, проще паскаля),-
в микроконтроллерах вам делать нечего, лабайте формочки на делфях.

Конечно, привычный инструмент, удобнее, б/п, однако, если Вы профессионал, то язык для Вас - это
знаковая система, оперирующая понятиями в основном одинаковыми что в одном, что в другом языке.

Точно также про ассемблер можно сказать - если знаете один архитектуру и систему команд (напр. x86), то Вам нетрудно (гыгы) будет изучить и другую (напр. ARM/Thumb).

+Quote Post
Andy Great
сообщение Nov 25 2006, 15:57
Сообщение #32

Знающий

Цитата(forever failure @ Nov 25 2006, 11:07) *
Если Вы не находите в себе решимости ознакомится с Ц (а это очень простой язык, проще паскаля),-
в микроконтроллерах вам делать нечего, лабайте формочки на делфях.

Ц - простой язык?? Вместе со звездочками и скобочками? Позвольте не согласиться. Въехать в приоритеты операций и определиться с отличием *(a()) и (*a()) потребуется немало времени.

+Quote Post
zltigo
сообщение Nov 25 2006, 16:38
Сообщение #33

Гуру

Цитата(Andy Great @ Nov 25 2006, 14:57) *
Ц - простой язык??

Коллега, конечно не прав :-( "С" действительно много более сложный язык. Более сложный, как более сложен и любой "естественый" человеческий язык по сравнению с "искусственными" языками класса Эсперанто. У "сложных" языков масса недостатков :-( но есть и одно достоинство :-) искупающее очень многое - на них проще выражать сложные мысли.

--------------------

+Quote Post
Andy Great
сообщение Nov 25 2006, 16:42
Сообщение #34

Знающий

Я б сказал не "проще", а "возможно". Количество символов меньше, а для понимания труднее.

+Quote Post
Alex B._
сообщение Nov 25 2006, 18:57
Сообщение #35

Знающий

Из: Санкт-Петербург

>> У "сложных" языков масса недостатков :-( но есть и одно
>> достоинство :-) искупающее очень многое - на них проще
>> выражать сложные мысли.
хорошее сравнение, +1.

+Quote Post
forever failure
сообщение Nov 25 2006, 19:07
Сообщение #36

Местный

Цитата
Ц - простой язык??

Если C кажется Вам сложным, попробуйте вкурить C++. Полностью.
По стандарту. Вот уж точно С после этого покажется упражнением для школьника.

И тем не менее С (и даже С++) проще Паскаля. В том смысле, что он строится на гораздо меньшем количестве базовых сущностей.

+Quote Post
Andy Great
сообщение Nov 25 2006, 19:16
Сообщение #37

Знающий

Вкуривал. Читал Страуструпа. Писал на С++. И все равно Паскаль проще. А Оберон еще лучше. Сравните по количеству строк описание стандартов и поймете, что проще. На Оберон - одна страничка, прочитав ее можно правильно (безошибочно) писать на нем. Прочитав описание Си, надо долго вникать, пробовать, плеваться на приоритеты (почему "||" больше приоритетом ">" ? )

Кажется ли МНЕ Си сложным не так важно, я на нем успешно пишу. Говорю о начинающих. Попытайтесь ака бы забыть свое знание языков и сравнить их описание глазами начинающего.

+Quote Post
forever failure
сообщение Nov 25 2006, 19:38
Сообщение #38

Местный

И тем не менее, каким бы сложным не казался инструмент - сложность (кажущаяся) это не причина, для того чтоб его не освоить.
А тут автор темы далеко уже не начинающий - а опытный программист.
И вникнуть в другой язык для него вообще должно быть даром.

+Quote Post
zltigo
сообщение Nov 25 2006, 20:09
Сообщение #39

Гуру

Цитата(Andy Great @ Nov 25 2006, 18:16) *
плеваться на приоритеты (почему "||" больше приоритетом ">" ? )

К делу не относится, но зачем плеваться?
Никто еще скобок, в том числе и для ясности никто не запрещал.
А если нравится писать в стиле:
if( a || b > c )
то запомните, что дело обстоит ровно наоборот и плеваться вообще незачем :-).

Хотелось-бы узнать в чем Вы нашли отличие :-) :
Цитата
определиться с отличием *(a()) и (*a())

зачем запихнули лишние скобки? Для поиска отличий там где их нет?
Можете еще десяток добавить. Я берусь добавить лишнего в выражение на любом языке,
но разве это будет свидетельствовать о недостатках языка? Нет - о моих недостатках.
Почему язык с меньшим числом приоритетов операций должен быть по этой причине лучше чем с большим?

Цитата
Попытайтесь ака бы забыть свое знание языков и сравнить их описание глазами начинающего.

Попробую :-), причем в заданном Вами ключе....
Почему Вы на чисто русском языке услышав
" 'а' больше 0 и 'b' больше 0 " я полагаю правильно расставите приоритеты,
но на другом языке престаете понимать это-же дословно записанное:
a > 0 and b > 0
и требуете
(a > 0) and (b > 0)
При этом ведь компилятор чуждого языка не будет протестовать против Вашего:
(a > 0) and (b > 0)

Вполне работоспособное для естественного языка выражение
while ( i <= b ) and ( x[i] <> c ) do i := i+1
не работает если не нашли элемент массива равный 'c'
По какой причине? По причине отсутствия в некоторых языках условных
логических операций :-(
Что сначала будет выполнено сравнение 'i' c 'b' или 'i'-того элемента массива
с 'c'. Это игра в оорел/решка. У других языков 'лишних' приоритетов много, зато гарантии имеются,
что сначала будет произведен контроль за выходом за границы массива.

В общем есть с чем поразвлечься по полной программе начинающим и с Паскалем.

Где-то встречал более, чем справедливое, предположение, что язык на котором писать 'плохие' программы будет хоть чуть-чуть сложнее, чем 'хорошие' не будет создан никогда.

--------------------

+Quote Post
forever failure
сообщение Nov 25 2006, 20:43
Сообщение #40

Местный

ЗЫ. Кстати, может всё таки объясните с каих таких щей баня-то попадала, что приоритет || стал выше <?
Может прежде чем плеваться, курнуть любой справочник по Ц в разделе operator precednce ?

+Quote Post
Andy Great
сообщение Nov 26 2006, 13:57
Сообщение #41

Знающий

Цитата(forever failure @ Nov 25 2006, 19:43) *
ЗЫ. Кстати, может всё таки объясните с каих таких щей баня-то попадала, что приоритет || стал выше <?
Может прежде чем плеваться, курнуть любой справочник по Ц в разделе operator precednce ?

Виноват, исправляюсь. Выражение (a & 0x22 ==a) привожу в пример. По уму, сначала маску бы надо наложить, а выполняется сравнение. Вроде бы против здравого смысла.

zltigo:
Приоритет не той операции я хотел указать. В Паскале AND один для логических и битовых операций, оттого и казусы. Ну не предназначался Паскаль для таких целей. Со скобками я неудачный пример привел, каюсь. Где-то читал про тонкости Си, там были такие примеры, сейчас не найду.

+Quote Post
zltigo
сообщение Nov 26 2006, 15:10
Сообщение #42

Гуру

Цитата(Andy Great @ Nov 26 2006, 12:57) *
Где-то читал про тонкости Си, там были такие примеры, сейчас не найду.

Так наверное и не надо - смысла особого нет. Естественно везде есть и тонкости и несуразности и
вкусовщина :-(. На мой взгляд проблемы возникают только в том случае, когда кто-то хочет "сотворить себе кумира".
Цитата
Выражение (a & 0x22 ==a) привожу в пример. По уму, сначала маску бы надо наложить, а выполняется сравнение.

Да!
Можно-ли было еще усложнить правила - можно, например, отличать (a & 0x22 ==a) от ( a == 0x22 & a )? Mожно. Нужно? Думаю, что нет. Является ли принятые в "C" правила "золотой серединой" - не берусь утверждать. Но Паскалевские 4 уровня приоритетов еще меньше не нее похожи.
Существуют-ли другие решения конкретно этой проблемы - существуют. Вплоть до радикальных решений на базе идеи Лукасевича. Стоит-ли применять - лет 20 назад я был-бы более категоричен - ДА!! Сейчас отвечу пожалуй более уклончиво. Причина пожалуй в опыте, в том я стал "чувствовать" языки. Я понимаю, что программирование становится все более массовым, шаблонным и многим начинает казаться что оно вообще может и должно быть однозначным, как инструкция к использованию таблицы умножения. Есть такой путь и на данный момент он наиболее отработан, но очевидно есть и прямо противоположный.

--------------------

+Quote Post
beer_warrior
сообщение Nov 26 2006, 15:11
Сообщение #43

Профессионал

Из: Kiev, UA

Цитата
выражение (a & 0x22 ==a) привожу в пример.

Некий дядя Брюс Эккель выразился следующим образом:
"Программы пишутся один раз, а читаются много. Поэтому не нагромождайте синтаксичесие изыски, пишите так, чтобы читающий понял с первого взгляда, что вы хотели сказать, проритет операций ясно определяйте скобками " Тем более, что скобки избыточного кода не создают. Как и разбивка сложного выражения на несколько строк smile.gif

--------------------
Вони шукають те, чого нема,
Щоб довести, що його не існує.

+Quote Post
Andy Great
сообщение Nov 26 2006, 16:27
Сообщение #44

Знающий

Терпеть не могу лишние скобки, фигурные скобки, строчки и мегабайты. Возможно, сказывается наследие старых времен. Если можно написать без скобок - пишу. Возможно, не все разделяют тако подход, я не претендую на всеобщую поддержку wink.gif Хотя, где-то пробегала статья про синтаксис Си как первоапрельский розыгрыш КиР, который не поняли.

+Quote Post
zltigo
сообщение Nov 26 2006, 16:50
Сообщение #45

Гуру

Цитата(Andy Great @ Nov 26 2006, 15:27) *
Возможно, сказывается наследие старых времен.

???
Цитата
Хотя, где-то пробегала статья про синтаксис Си как первоапрельский розыгрыш КиР, который не поняли.

Видел. Слабенькая шутка.
Классичекий документ начала 80x "Настоящие прграммисты не используют Паскаль" много сильнее и многограннее.

--------------------

+Quote Post
Andy Great
сообщение Nov 26 2006, 17:17
Сообщение #46

Знающий

Старых времен, когда байты экономили.
А еще было сравнение Кобола с другими языками (не в пользу других). Однако, закругляюсь, далеко в сторону уехали.

+Quote Post
Hardman
сообщение Nov 27 2006, 00:33
Сообщение #47

Местный

Настоящему профи не важно на каком языке писать программы, могут быть лишь предпочтения. Важен сам процесс. Так же не имеет значения для чего писать. Важна лишь идея.

+Quote Post
zltigo
сообщение Nov 27 2006, 00:51
Сообщение #48

Гуру

Цитата(Hardman @ Nov 26 2006, 23:33) *
Настоящему профи
...

Да?
Кончились такие времена. Специализация уже имеет место быть, как и в других профессиях.
Когда Вы, не дай бог, ногу сломаете - обратитесь к хирургу, или предпочтете гинеколога?
Иx, конечно, в принципе обоих учили поначалу одинаково....

--------------------

+Quote Post
Hardman
сообщение Nov 27 2006, 13:46
Сообщение #49

Местный

Цитата(zltigo @ Nov 27 2006, 00:51) *
Цитата(Hardman @ Nov 26 2006, 23:33) *

Настоящему профи
...

Да?
Кончились такие времена. Специализация уже имеет место быть, как и в других профессиях.
Когда Вы, не дай бог, ногу сломаете - обратитесь к хирургу, или предпочтете гинеколога?
Иx, конечно, в принципе обоих учили поначалу одинаково....

Речь идет не о специализации, а об инструменте. Приходя к хирургу мы не навязываем свои лекарства, методы лечения, инструменты. Хороший хирург сам знает что в этом случае надо применять. Профи это тот человек который может выработать ряд самостоятельных решений, оптимально приведущих к искомому результату и выбрать соответственно пути реализации. А специализация это очень размытый термин.

+Quote Post
zltigo
сообщение Nov 27 2006, 13:49
Сообщение #50

Гуру

Цитата(Hardman @ Nov 27 2006, 12:46) *
Речь идет не о специализации, а об инструменте.

Что-то я вообще перестал понимать о чем речь :-(.

--------------------

+Quote Post
Kopa
сообщение Nov 27 2006, 16:05
Сообщение #51

Знающий

Цитата(forever failure @ Nov 25 2006, 19:07) *
Цитата
Ц - простой язык??

Если C кажется Вам сложным, попробуйте вкурить C++. Полностью.
По стандарту. Вот уж точно С после этого покажется упражнением для школьника.

И тем не менее С (и даже С++) проще Паскаля. В том смысле, что он строится на гораздо меньшем количестве базовых сущностей.

Извините господа.

Никого не хочу обидеть, но спор напоминает ( из книги про Гуливера)
спор "Тупоконечников" с "Острконечниками":)
Что Си, что Паскаль сущность данных языков меняется незначительно.
Но Си гибче для программирования контроллеров. В силу, хотя бы того, что
в него вводят более-менее адекватные средства для этого.

P.S. Мне Вот, например, нравится Форт язык. хотя в работе необходимо использовать Сиsmile.gif

Сообщение отредактировал Kopa - Nov 27 2006, 16:06

+Quote Post

4 страниц V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic