реклама на сайте
подробности

> Как управлять ЖК индикатором?
Slash
сообщение Nov 30 2006, 13:17
Сообщение #1

Местный

Из: Санкт-Петербург

Добрый день!

Хочу применить ЖК сегментный индикатор фирмы Intech http://www.megachip.ru/item.php?item_id=114674
http://www.megachip.ru/pdf/INTECH/E0803.pdf

Подскажите, как выдавать информацию на эти индикаторы?
Насколько я понял, нельзя просто подать на сегмент постоянное напряжение, но подробнее ничего не нашел.

Мне нужен индикатор с 2 цифрами. Брать LED не хочу - слишком много потребляет, планирую поставить в устройство с батарейным питанием.
Go to the top of the page

+Quote Post
2 страниц V   1 2 >  
Start new topic
Ответов (1 - 21)
Shread
сообщение Nov 30 2006, 13:58
Сообщение #2

иногда заглядывающий

Из: Зеленоград

Цитата(Slash @ Nov 30 2006, 13:17) *
Добрый день!

Хочу применить ЖК сегментный индикатор фирмы Intech http://www.megachip.ru/item.php?item_id=114674

Насколько я понял, нельзя просто подать на сегмент постоянное напряжение, но подробнее ничего не нашел.

Мне нужен индикатор с 2 цифрами. Брать LED не хочу - слишком много потребляет, планирую поставить в устройство с батарейным питанием.

Вам нужен процессор со встроенным контроллером ЖКИ, у этого индикатора нет контроллера. Вариантов несколько есть:
1) Взять другой индикатор(в Оникс-Электро нечто подобное видел), со встроенным контроеллером
2) Взять процессор со встроенным контроллером ЖКИ, тут не увидел напряжений рабочик, и вообще развертки управления, если 3.3 волта подойдет, тогда рекомендую семейство MSP430F4xx для этих целей
3) Эмулировать контроллер на чем-нибудь. Делал такое ногодрыганьем на AVR, там был 5вольтовый индикатор.

Удачи

+Quote Post
Семён
сообщение Nov 30 2006, 14:11
Сообщение #3

Частый гость
**

Из: Москва

Добрый день!

Поищите микросхему драйвера для этого индикатора. Раньше для ЖК точно выпускались. Извеняюсь, но названия вспомнить немогу.

--------------------
Тяжелое детство - 8-битные игрушки на 8-дюемовых дискетах

+Quote Post
Slash
сообщение Nov 30 2006, 21:04
Сообщение #4

Местный

Цитата(Shread @ Nov 30 2006, 13:58) *
2) Взять процессор со встроенным контроллером ЖКИ, тут не увидел напряжений рабочик, и вообще развертки управления, если 3.3 волта подойдет, тогда рекомендую семейство MSP430F4xx для этих целей

Да, у китайцев проблемы с даташитами, инфы почти ноль. А в принципе, какие параметры нужно знать у ЖК индикатора, чтобы включив его не спалить?

Цитата(Shread @ Nov 30 2006, 13:58) *
3) Эмулировать контроллер на чем-нибудь. Делал такое ногодрыганьем на AVR, там был 5вольтовый индикатор.

Подскажите, как вообще управлять ЖК в случае отсутствия спец. контроллера? С какой частотой дрыгать? Может про это есть где почитать?

Спасибо за варианты.

+Quote Post
lks
сообщение Dec 1 2006, 00:16
Сообщение #5

Местный

Цитата(Slash @ Nov 30 2006, 21:04) *
Подскажите, как вообще управлять ЖК в случае отсутствия спец. контроллера? С какой частотой дрыгать? Может про это есть где почитать?

Дрыгать очень не сложно - но есть проблема, бывает разный жидкий кристалл между стекол заливается.
Чтобы правильно управлять - нужно точно знать свойства.
Можно по аналогии - найти схему применения и уже по ДШ контроллера сделать свое.

+Quote Post
vvs157
сообщение Dec 1 2006, 00:31
Сообщение #6

Профессионал

Цитата(Slash @ Nov 30 2006, 21:04) *

Спасибо за варианты.

Например http://www.national.com/pf/MM/MM5452.html

А так - на сегмент надо подавать только переменное напряжение без постоянной составляющей. Может быть сделано на стандарной логике путем одновременной противофазной смены уровней на аноде и катодах с частотой 50-100 Гц (например, на элементах ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ-ИЛИ или непосредственно выходами микроконтроллера)

+Quote Post
Alex B._
сообщение Dec 1 2006, 00:48
Сообщение #7

Знающий

не путайте человека. Способ управления сегментным ЖКИ от типа жидкости не зависит, а управлять напрямую с портов геморройно при большом коэффициенте мультиплексирования. Про подстройку контрастности я вообще молчу.
В данном случае мультиплекса нет - управлять напрямую контроллером довольно просто.

+Quote Post
lks
сообщение Dec 1 2006, 09:44
Сообщение #8

Местный

Цитата(Alex B._ @ Dec 1 2006, 00:48) *
не путайте человека. Способ управления сегментным ЖКИ от типа жидкости не зависит, а управлять напрямую с портов геморройно при большом коэффициенте мультиплексирования. Про подстройку контрастности я вообще молчу.
В данном случае мультиплекса нет - управлять напрямую контроллером довольно просто.

Вот это новость!
А я думал что бывают разные - с управлением ТТЛ напрямую, двухполярные (с отрицательной составляющей) с управление постоянным напряжением тоже бывают.
И контрастность управляется - вы не слышали про разные ЖК с работой на просвет и на отражение?

+Quote Post
Alex B._
сообщение Dec 1 2006, 13:31
Сообщение #9

Знающий

>> Вот это новость!
Для вас видимо да. От типа жидкости зависит только угол обзора, переходная характеристика и диапазон рабочих температур. С управлением TLL стекол нет (если это не COG с драйвером на стекле).
Световая схема (позитив, негатив, на отражение, на полупропускание, на пропускание) - вообще к типу жидкости отношения не имеет, и зависит от типов поляризаторов верхнего и нижнего.
Оторвите от позитивного индикатора верхний поляризатор и поверните его на 90 градусов - получите негативный.

+Quote Post
lks
сообщение Dec 1 2006, 14:02
Сообщение #10

Местный

Цитата(Alex B._ @ Dec 1 2006, 13:31) *
Для вас видимо да.

Ну вы же не будете отрицать что существуют ЖКИ с управлением от постоянного тока, от переменного однополярного и переменного двуполярного?

+Quote Post
vvs157
сообщение Dec 2 2006, 00:48
Сообщение #11

Профессионал

Цитата(lks @ Dec 1 2006, 14:02) *
Цитата(Alex B._ @ Dec 1 2006, 13:31) *

Для вас видимо да.

Ну вы же не будете отрицать что существуют ЖКИ с управлением от постоянного тока, от переменного однополярного и переменного двуполярного?

А разве существуют жидкие кристаллы, которые не подвержены электролизу?

+Quote Post
lks
сообщение Dec 2 2006, 12:29
Сообщение #12

Местный

Цитата(vvs157 @ Dec 2 2006, 00:48) *

Ну всеже такие индикаторы ЖКИ мне попадались - и китайцы даже такие продают.

+Quote Post
vvs157
сообщение Dec 2 2006, 16:26
Сообщение #13

Профессионал

Цитата(lks @ Dec 2 2006, 12:29) *
Цитата(vvs157 @ Dec 2 2006, 00:48) *

Ну всеже такие индикаторы ЖКИ мне попадались - и китайцы даже такие продают.

У них скорее всего есть преобразователь, то ето это не чистое "стекло"

+Quote Post
Alex B._
сообщение Dec 4 2006, 02:02
Сообщение #14

Знающий

>> У них скорее всего есть преобразователь, то ето это
>> не чистое "стекло"
конечно, либо COG, либо COF или модуль - в любом случае комбинация индикатора и драйвера.

2lks
Ждем от вас даташита на попавшийся индикатор

+Quote Post
lks
сообщение Dec 4 2006, 10:31
Сообщение #15

Местный

[attachment=8539:attachment]
Цитата(Alex B._ @ Dec 4 2006, 02:02) *
>> У них скорее всего есть преобразователь, то ето это
>> не чистое "стекло"
конечно, либо COG, либо COF или модуль - в любом случае комбинация индикатора и драйвера.

2lks
Ждем от вас даташита на попавшийся индикатор

Честно сказать влом искать тот индикатор про который я говорил, но вот в платане нашел индикатор где написано статик драйвер - я сам его не использовал конечно - но похоже это такого же типа. smile.gif

+Quote Post
Сергей Борщ
сообщение Dec 4 2006, 10:50
Сообщение #16

Гуру

Из: Рига, Латвия

Цитата(lks @ Dec 4 2006, 09:31) *
Честно сказать влом искать тот индикатор про который я говорил, но вот в платане нашел индикатор где написано статик драйвер - я сам его не использовал конечно - но похоже это такого же типа. smile.gif
Статик драйвер вовсе не означает допустимость постоянного напряжения. Это означает лишь наличие одной подложки на все сегменты, т.е. отсутствие мультиплицирования. Точно такой же тип как и у исходного E0803. Для управления такими индикаторами на подложку подается меандр частотой около 32КГц, а на сегменты такой же меандр - на зажигаемые противофазно подложке (к ЖК между подложной и сегментом оказывается приложено напряжение +-Uп), на погашеные - синфазно (напряжение на ЖК = 0). В качестве примера можно посмотреть даташит на микрочиповский драйвер AY0438. Подробно про управление дисплеями с разным мультиплицированием можно почитать в даташитах на контроллеры с встроенным драйвером ЖКИ, например очень подробно с диаграммами расписано в User Guide на msp430x3xx.

--------------------
На любой вопрос даю любой ответ
"Write code that is guaranteed to work, not code that doesn’t seem to break" (C++ FAQ)

+Quote Post
Alex B._
сообщение Dec 4 2006, 12:49
Сообщение #17

Знающий

Угу, еще добавлю что частота может быть от 50 Гц (ну чуть повыше, чтобы не было заметно мерцания) - потребление гораздо меньше (не самого ЖКИ, а драйвера). Почти все сегментные драйверы могут работать с внешним тактированием.

+Quote Post
Herz
сообщение Dec 4 2006, 12:53
Сообщение #18

Гуру

Цитата(Shread @ Nov 30 2006, 12:58) *

Добрый день!

Вам нужен процессор со встроенным контроллером ЖКИ, у этого индикатора нет контроллера. Вариантов несколько есть:
1) Взять другой индикатор(в Оникс-Электро нечто подобное видел), со встроенным контроеллером

Удачи

Нынче без контроллера уже и лампочку не зажечь? Человеку впервые в руки ЖКИ индикатор попал, а Вы ему ДСП рекомендуете чтобы две циферки индицировать. smile.gif
Я думаю, попроще надо бы что-нибудь для начала.
Посмотрите на эти микросхемы: 176ИЕ3, 176ИЕ4, 564УМ1 (CD4054A), 564ИД4 (CD4055A), они предназначены именно для работы на ЖКИ. Посмотрите 572ПВ5 - АЦП с ЖКИ-драйвером. Cмотря что Вам нужно. (Видимо, народ о них уже и забывать стал).
И не бойтесь сжечь индикатор - от 5 вольт не сгорит, а добавить или уменьшить - будет видно.

+Quote Post
lks
сообщение Dec 4 2006, 12:55
Сообщение #19

Местный

Цитата(Сергей Борщ @ Dec 4 2006, 10:50) *
Статик драйвер вовсе не означает допустимость постоянного напряжения. Это означает лишь наличие одной подложки на все сегменты, т.е. отсутствие мультиплицирования.

Спорить не буду. (но останусь при своем мнении).

+Quote Post
Сергей Борщ
сообщение Dec 4 2006, 13:43
Сообщение #20

Гуру

Из: Рига, Латвия

Цитата(lks @ Dec 4 2006, 11:55) *
Цитата(Сергей Борщ @ Dec 4 2006, 10:50) *

Статик драйвер вовсе не означает допустимость постоянного напряжения. Это означает лишь наличие одной подложки на все сегменты, т.е. отсутствие мультиплицирования.

Спорить не буду. (но останусь при своем мнении).

А чего тут спорить? У производителя в соответствующем разделе находим:
http://www.powertip.com.tw/technical/techn...ey=Technical#a6
Precautions For Using Of LCDs
Do not apply DC voltage

http://www.darisus.com/data/Display_EL/DE158-RS-20_84.pdf
Voltage mode - static
Driving frequency, min 30 typ 32 max 100 Hz

Опа... вот тут я всех обманул в посте выше. Нормальная частота оказывается не 32КГц, а 32 Гц.

Да и у уважаемых производителей (Atmel) находим (AVR063: LCD Driver for the STK504):
The LCD must be driving by alternating current (AC). Direct current (DC) will cause electrophoresis effects in the liquid crystal and will degrade the display. There are two AC driving method: the static driving methods and the multiplex driving method.
In the static driving method, the LCD is driven with two square waveforms.

Вот еще до кучи ссылка:
http://www.pacificdisplay.com/lcd_static_drive.htm

Сообщение отредактировал Сергей Борщ - Dec 4 2006, 13:45

--------------------
На любой вопрос даю любой ответ
"Write code that is guaranteed to work, not code that doesn’t seem to break" (C++ FAQ)

+Quote Post
lks
сообщение Dec 4 2006, 16:29
Сообщение #21

Местный

Цитата(Сергей Борщ @ Dec 4 2006, 13:43) *
А чего тут спорить?

Если говорить про индикаторы - может я чего запамятовал но были индикаторы которые управлялись обычным уровнем, может там на подложку частота подавалась при этом. Со стороны могло показаться что питается постоянным напряжением. smile.gif
В любом случае я лишь утверждал что нужно внимательно изучать ДШ на индикатор - перед использованием. smile.gif Они всеже бывают очень разные.

+Quote Post
bloodden
сообщение Apr 28 2007, 21:35
Сообщение #22

Бывалый

Из: Kiev, UA

Мне кажется, если индикатор будет использоваться совместно с каким-нибудь микроконтроллером или РС, то лучше юзать что-нить на подобии НТ1611. Дешовый индикатор с контроллером, управление по двум проводам + часы.
И хавает мало - микроамперы.

Сообщение отредактировал bloodden - Apr 28 2007, 21:36

--------------------
Заходите кому надо на мой сайт

+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic