|
Шум оперов с автокоррекцией нуля |
|
|
|
Dec 5 2006, 22:36
|
Частый гость

Из: Москва

|
Интересует опыт работы( оссобенности применения, уровень шума и тд ) с операми типа AD8555, AD8553 и т.п.
Сам уже несколько дней мучаю AD8553. Не устраивает выходной шум, размах порядка 2мв( треугольники с частотой 50 кГц) при Ку = 6. В принципе давится RC цепью на выходе, но смущает сам уровень шума, т.е мв на фоне усиливаемых мкв.
--------------------
То, что неясно, следует выяснить. То, что трудно творить, следует делать с великой настойчивостью. Конфуций
|
|
|
|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 17)
|
Dec 6 2006, 09:11
|
Частый гость

Из: Ryazan

|
Цитата(scout @ Dec 5 2006, 22:36)  Интересует опыт работы( оссобенности применения, уровень шума и тд ) с операми типа AD8555, AD8553 и т.п.
Сам уже несколько дней мучаю AD8553. Не устраивает выходной шум, размах порядка 2мв( треугольники с частотой 50 кГц) при Ку = 6. В принципе давится RC цепью на выходе, но смущает сам уровень шума, т.е мв на фоне усиливаемых мкв. У AD это первая серия ОУ с автокоррекцией нуля. Для них очень важно наличие хороших фильтрующих конденсаторов прямо на выводах питания. Еще лучше, использовать следующие серии таких ОУ - AD8571/2/4 и AD8628/29/30, в которых приняты специальные меры по уменьшению коммутационных шумов - частота коммутация не постоянная, а меняется по какому-то законы, спектр размазывается... И если усиливаете DC или НЧ, то лучше, не смущаясь, выходной сигнал фильтровать.
|
|
|
|
|
Dec 6 2006, 10:04
|
Частый гость

|
Конденсаторы стоят в соответствии с даташитом. Сигнал с опера поступает на вход 16 разрядного ацп, поэтому собственно и идет борьба с шумами. Необходимо получить 14 битную точность.
Может кто поделится опытом и впечатлениями от использования сабжа? Интересуют реально полученые значения шумов и других характеристик.
--------------------
То, что неясно, следует выяснить. То, что трудно творить, следует делать с великой настойчивостью. Конфуций
|
|
|
|
|
Dec 6 2006, 10:20
|
Частый гость

|
Кондеры стоят в соответствии с даташитом. Указанные оперы использовать нет возможности, т.к нужен инструментальный оу.
Интересует реальные результаты полученные при использовании сабжа, особенно размах шума на выходе, т.к сигнал с оу поступает на вход апц.
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 6 2006, 11:12
|
Частый гость

|
Кондеры стоят. Указанные вами оперы не подходят, т.к нужен инструментальный оу.
Интересует какое реальное значение шумов далось получить при использовании сабжа?
[/quote] А из счетверенного можно ИУ сделать. [/quote]
Нет уж, лучше поставлю интегральный.
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 6 2006, 18:01
|
Частый гость

|
Я и сам когда увидел что треугольники 50 кгц заподозрил сам опер, т.к по датащиту частота клоков у него 60 кгц, но я не ожидал такой большой амплитуды. Цитата и если честно, почитал даташит и он мне не понравился. Electrovoicer, а что конкретно вам конкретно не понравилось в AD8553? Я когда делал обзор остановился именно на нем, например из - за того, что вход "REF" очень высокоомный, смещение можно подавать без буфера, CMR & PSR велики в довольно большом диапазоне частот. Цитата например тот же 8067. видимо и этот не исключение - заявлены сравнительно высокие характеристики, но их реально можно достигнуть лишь с кучей оговорок И по поводу оговорок. Если есть опыт работы с подобными операми, поделитесь плиз, интересует любая практическая информация.
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 7 2006, 09:30
|
Частый гость

|
Цитата и еще: как Вы измеряете размах на выходе? чем? и какова длина "земли"осциллографа? частота очень маленькая, но все же... Размах измеряю скопом, землю старался сделать как можно короче, получилось в районе 1,5 см. Цитата Собирался попробовать AD8556, но пока руки не дошли, но там малость другая архитектура. Я кстати параллельно мучаю AD8555, если интересно могу написать.
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 7 2006, 18:16
|
Частый гость

|
ок. завтра к обеду отпишусь.
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 8 2006, 11:42
|
Частый гость

|
Провел несколько измерений, при : Vdd = 5V, Vcmp = 2,5 V( c опорника), Cfilt = 1200пф, Vin+ = Vin- = 2,5V ( с опорника ).
По питанию стоят два кондера 0,1uf и 0,01uf.
Получил следующее:
При Ку = 100, Vcm = 0,5 V - Vp-p = 2-3mV При Ку = 500, Vcm = 0,5V - Vp-p = 15mv При Ку = 100, Vcm = 0V - Vp-p = 1mv
Vcm - смещение задаваемое цапом, Vp-p - размах пульсаций.
Как я уже писал шум мерил скопом, длина земли максимально короткая. На выходе опера - белый шум.
Если будут каким соображения, пишите я проверю.
--------------------
|
|
|
|
|
Dec 10 2006, 16:45
|

|
Цитата(scout @ Dec 5 2006, 22:36)  Сам уже несколько дней мучаю AD8553. Не устраивает выходной шум, размах порядка 2мв( треугольники с частотой 50 кГц) при Ку = 6. В принципе давится RC цепью на выходе, но смущает сам уровень шума, т.е мв на фоне усиливаемых мкв. может скажу глупость, но по-моему в даташите на AD8553 на первой странице сказано: Low noise: 0.7 μV p-p from 0.01 Hz to 10 Hz а это далеко не 50 кГц... p.s. мне этот опер понравился главным образом из-за gain < 1....
|
|
|
|
|
Dec 11 2006, 09:55
|
Частый гость

|
Цитата а что за осциллограф? C1-83.
--------------------
|
|
|
|
|
Feb 16 2007, 17:10
|
Участник

|
А почему у AD8553 нижнее ограничение по входу Vref 0.8 В? (В даташите VREF Range от 0.8 до 4.2 В). Если я хочу включить его с однополярным питанием, то к земле я его не могу привязать? У меня на входе только положительная дельта, с терморезисторного датчика.
|
|
|
|