|
Точность позиционирования фотодиодом |
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 12)
|
Jan 17 2007, 11:40
|
Местный

|
Цитата(_artem_ @ Jan 16 2007, 20:04)  Можно ли получить точность позционирования рейки с шаговым двигателем равную разрешаюшей способности шага двигателя (10 микронов) или ееудвоенному значению используя простейшую оптопару от мыши ? Предполагаю сделать продольную прорезь и считать расстояние засветки от начала и до конца засветки фотодиода в единицах шагов двигателя а затем выставить каретку от начал;а первой засветки до середины прорези по деленному на два количеству шагов двигателя ?
шаговый двигатель крутит высокоточный винт укрепленый на движушейся каретке с шаровой гайкой на конце типа ballscrew. Если оптика - то лучше взять один светодиод и два фотоприемника. И позиционировать по минимизации разностного сигнала, подобрав геометрию засветки. Решение типичное и проверено в различных устройствах
|
|
|
|
|
Jan 17 2007, 13:48
|
Гуру

Из: Москва

|
В принципе достаточно оптопары и перекрывающего флажка + триггер Шмитта. Оптопару лучше брать с линзами, чтобы перетяжка пучка в месте перекрытия флажком была около 0.1мм. Если сведодиод стабилен, получите Ваши 10 мкм. Если устройство делается для себя в одном экземпляре, так делать можно. Если это серийное изделие - делайте 2 оптопары со Шмиттом, это резко снизит трудоемкость и стоимость. Тем более, если и так есть микроконтроллер.
--------------------
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы, не бойтесь мора и глада, а бойтесь единственно только того, кто скажет - "Я знаю как надо". А. Галич.
|
|
|
|
|
Jan 18 2007, 15:30
|

учащийся

Из: города контрастов

|
Цитата(Alex255 @ Jan 17 2007, 10:40)  Цитата(_artem_ @ Jan 16 2007, 20:04)  Можно ли получить точность позционирования рейки с шаговым двигателем равную разрешаюшей способности шага двигателя (10 микронов) или ееудвоенному значению используя простейшую оптопару от мыши ? Предполагаю сделать продольную прорезь и считать расстояние засветки от начала и до конца засветки фотодиода в единицах шагов двигателя а затем выставить каретку от начал;а первой засветки до середины прорези по деленному на два количеству шагов двигателя ?
шаговый двигатель крутит высокоточный винт укрепленый на движушейся каретке с шаровой гайкой на конце типа ballscrew.
Если оптика - то лучше взять один светодиод и два фотоприемника. И позиционировать по минимизации разностного сигнала, подобрав геометрию засветки. Решение типичное и проверено в различных устройствах Вот нашел апликуху на Ваш метод. Может кому нибудь интересно будет : http://eportal.apexmicrotech.com/mainsite/...id=&f_page=
--------------------
Зачем лаять на караван , когда на него можно плюнуть?
|
|
|
|
|
Jan 18 2007, 18:51
|
Знающий

|
Цитата(_artem_ @ Jan 18 2007, 14:52)  Цитата(net @ Jan 17 2007, 19:38)  позиционирование (определения 0) делается оптопарой обычного диода для того чтобы получить высокую точность позиционирования надо сделать трафарет не ввиде дырочки а ввиде полосок (две маски) если сипользовать например код баркера 13 то вы получите при точности 10 микрон маску размером 230 имкрон что вполне и легко реализуемо можно взять другие ПСП большей длины это позволит еще больше изменить ширину маски что сделает систему стабильной и легко реализуемой код баркера просто позволяет получать больший перепад по амплитуде Я видел Ваш пост в другой теме об этом. Просто не хочу ввязываться в заказ маски . Хочу что-то дешево и попроше. Во сколько по вашему обойдется заказ такой маски на единицу изделия? изготовление фотошаблона (например в резоните ) формат А4 стоил примерно 150 рублей если предположить что нарезаем сантиметровыми полосками и пополам то 20 пар масок обойдется в 150 рублей = примерно 7.50рублей на датчик фотошаблон рисуешь например в гербере - а еще лучшев PS потому как они все равно его переведут в PS -и при перекодировке могут ошибок наделать насколько я помню техника у них дает 7 микронное разрешение - даже лучше чем тебе нужно если пользоваться кодом ьарекера без аналоговой обработки или без более длинной ПСП
|
|
|
|
|
  |