|
Бесплатные варианты для разработки PCB |
|
|
10 страниц
1 2 3 > »
|
 |
Ответов
(1 - 99)
|
Feb 5 2007, 23:01
|

Частый гость

|
ладно ) допишем сами: http://sourceforge.net/projects/mkpcbThis is an easy-2-use Printed Circuit Board designer program with user-friendly interface and with some interesting capabilities. The full source and the internals are well documented. http://sourceforge.net/projects/redsrapidEDS - Schematic / PCB Design Package For KDE Focus on Ease of use and flexability Uses ODBC to access a central component/symbol database, initially Postgresql Initially targeted for Linux, KDE 3.3.1, QT3.3.3 IDE for Electronic Circuit design http://sourceforge.net/projects/circuitsmithCircuitSmith is to be a comprehensive electronic design package being developed in Java which will include schematic capture, printed circuit board layout and any other features which I (and hopefully others) can be bothered to program. Тройка пакетов работают пдо nix системами, как и указаный выше ../pcb. исключительно. Впрочем можно поставить vmware, загрузить туда nix, .. но это на любителя. Возможно скоро будут еще 2 пакета: http://sourceforge.net/projects/glpcb (openGL tool to design the printed circuit boards) http://sourceforge.net/projects/gpcb (gPCB is a GPL, EDA program for board layout.) Пока что они в стадиии разработки. а для win среды можно предложить TinyCAD - http://sourceforge.net/projects/tinycadTinyCAD is a program for drawing circuit diagrams in Windows. It has drawing libraries included with it. It can output into popular PCB layout programs in PADs & Protel format. It also has a SPICE template engine to generate simulation files. Но в нем можно только рисовать схемы, и делать нетлисты. А дальше с этим нетлистом уже к другому пакету идти. P.S. упомянутая выше http://sourceforge.net/projects/layout прекрасно работает под виндами, но не предназначеня исключительно для разводки. Там есть экспорт в DXF, ... но работа с ним разводя плату требует внимания - рисуеш просто полигоны - смотриш на схему(на бумаге). "Не все потянут". P.S.S. пакеты под nix более "полноценны". Все относительно.
Сообщение отредактировал Dmitrij_80 - Feb 5 2007, 23:02
|
|
|
|
|
Feb 7 2007, 11:31
|

Частый гость

Из: Украина

|
Цитата(Dmitrij_80 @ Feb 2 2007, 14:03)  Дополняем - комментарии. Мило. Жаль только попробовать не могу, линукса не знаю, мак не по карману,фря уже поднадоела.  Moжно правда wmware поставить... А что у нас есть разработчики, работающие в UNIX-системе?
|
|
|
|
|
Feb 12 2007, 02:46
|
Местный

Из: Moskow

|
Цитата(Fortune @ Feb 7 2007, 11:31)  А что у нас есть разработчики, работающие в UNIX-системе?  Да, есть. И с линукса, например, не уйду. Мне неудобно работать с виндами.
--------------------
serpents on the way to paradise - dying for love, fighting for ages.
|
|
|
|
|
Feb 13 2007, 14:09
|
Профессионал

Из: 54°36'41.81" 39°43'6.90"

|
Цитата(Nick Semenoff @ Feb 13 2007, 12:58)  Пользование нелицензионным ПО будет рассматриваться как уголовно-наказуемое деяние. А самое активно используемое ПО у нас - это OS Windows и сопутствующий ей MS Office  Именно их и будут искать. Ни для одной фирмы и даже для частного лица не составляет труда потратить при покупке компа еще 3-5 тыр на Винду и 3 на офис (OEM). Это копейки. Так что завязывайте про винды. Давайте говорить чем бесплатно заменить весь специфический софт, который в тысячах долларов оценивается... Цитата(Nick Semenoff @ Feb 13 2007, 12:58)  Поэтому Linux с OpenOffice - это логичное решение. Плюс многоплатформенная разработка софта прямо на своем компьютере - это лакомый пряник....  Это все довольно кривое.
--------------------
Подвиг одного - это преступление другого! (с) Жванецкий
|
|
|
|
|
Feb 13 2007, 22:31
|

Частый гость

|
Ни для одной фирмы и даже для частного лица не составляет труда потратить при покупке компа еще 3-5 тыр на Винду и 3 на офис (OEM). Насчет "частного лица" незнаю, но если для фирмы покупка специфического софта за пару "тысяч долларов" является проблемой, то им стоит задуматься, тем ли профилем они занимаются. Многоуважаемый gab "не уйдет с линукса", так как я понял он пишет софт, а под виндами не просто скомпилить используя gcc, и даже colinux не очень спасает. Лчно меня не "спас"  А то что АБСОЛЮТНО все "кривое", не сомневайтесь, не видел еще ни одного не "ровного" пакета, ни от Альтума, ни от Ментора, ...  Опять повторюсь - "все относительно". Логично, что флеймить о различиях ОС, и способах набора текста немног не то .. Итак, я не написал еще о одном пакете, само его название говорит само за себя: - freepcb. Адресс www.freepcb.com FreePCB is a free, open-source printed circuit board layout editor for Microsoft Windows, released under the GNU General Public License. It was designed to be easy to learn and easy to use, yet capable of professional-quality work. It does not have an autorouter (yet). Some of its features are: * 1 to 8 copper layers * Board size up to 60 inches by 60 inches * Uses English or metric units (i.e. mils or mm) for most functions. * Footprint libraries courtesy of Ivex Design International Inc. * Copper fill areas * Footprint Wizard and Footprint Editor for creating or modifying footprints * Imports and exports PADS-PCB netlists * Exports extended Gerber files (RS274X) and Excellon drill files * Design rule checker * Autosave Подчеркну, что лицензия там GNU, а то .com немного путает
Сообщение отредактировал Dmitrij_80 - Feb 13 2007, 22:36
|
|
|
|
|
Feb 14 2007, 06:57
|

Профессионал

Из: Новосибирск

|
Цитата freepcb Его кто-то пробовал? конвертация в него и из него? Удобства и не удобства?
--------------------
OrCAD, Altium,IAR, AVR....
|
|
|
|
|
Feb 14 2007, 12:22
|

Гуру

Из: Рига, Латвия

|
Цитата(Dmitrij_80 @ Feb 13 2007, 21:31)  Итак, я не написал еще о одном пакете, само его название говорит само за себя: - freepcb. Адресс www.freepcb.com Есть еще kicad http://kicad.sourceforge.net/wiki/index.php/Main_Page/ru Примерно с год назад обсуждался на телесистемах, но среди участников тогдашней дискуссии никто на момент обсуждения его не попробовал. Судя по сайту проект активно развивается. Кто-нибудь его пробовал?
--------------------
На любой вопрос даю любой ответ"Write code that is guaranteed to work, not code that doesn’t seem to break" ( C++ FAQ)
|
|
|
|
|
Feb 15 2007, 10:47
|
Знающий

|
А кто-нибудь смотрел gEDA? Или Eagle? Правда последний не совсем халява.
|
|
|
|
|
Feb 16 2007, 16:15
|

Частый гость

|
EAGLE как-то не "стыкуется" с описаными выше пакетами, ну если только по качеству исполнения  Layout-Editor и Schematic-Editor module оценены в 800$ а с ограничением 4 слоя, и площадью 160x100mm в 400$ а EAGLE Light (1 лист схемы, 2 слоя, 100x80mm) за 49 редко когда нужны предлагают желающим принять участие в разработке подобные предложения вы найдете на всех сайтах, где указаны open source проекты.
|
|
|
|
|
Mar 21 2007, 23:56
|

Частый гость

|
пропустил вопрос "А кто-нибудь смотрел gEDA?" посмотрел. скачать можно с http://sourceforge.net/projects/gedaтолько для *никсовых систем: The gEDA project is working on producing a full GPL'd suite of Electronic Design Automation tools. These tools are used for electrical circuit design, schematic capture, simulation, prototyping, and production. С "доброжелательностю" напряг. даже картинки нет там.
|
|
|
|
|
Jul 7 2007, 08:19
|

|
Здравтствуйте Вот в первые решил запостить и тут По поводу KiCAD
Начал работу по переводу сего чуда но там POEDIT - прога которой советуют перевести прогу не очень хорошо это делает но я перевел уже ~ 800 сообщений из ок 2000 сообщений но еще не мало осталось и самое обидное что он это делает некорректно не все сообщения можно дословно переводить и он берет все что одинаково пишется а в разных случаях и на русском они пишутся не одинаково .
в принципе я согласен с идеологией автора когда библиотеки компонент и символов разделены
я думаю переделать интерфейс ввода схем и трассировки под горячие кнопки
в силу специфики моих разработок я не пользуюсь автотрассировками (Технология лазерного утюга) хотя в общем сыровато но есть все чтоб довести до человеческого вида, еще гербер приделать и с винды можно слезть окончательно.
gEDA запускал но не понравилось (ИМХО)
|
|
|
|
|
Jul 9 2007, 08:37
|
Участник

|
Цитата(Tuntik @ Jul 7 2007, 11:19)  хотя в общем сыровато но есть все чтоб довести до человеческого вида, еще гербер приделать и с винды можно слезть окончательно. Хм, а зачем гербер приделывать - он там есть ведь ?
|
|
|
|
|
Nov 2 2007, 14:33
|
Местный

|
Цитата(AVL @ Oct 30 2007, 18:34)  Сравнил программы PCB (http://pcb.sourceforge.net, рекомендуемый для применения совместно с gEDA), kicad и freePCB в плане ручной трассировки печатной платы. Пришел к выводу, что использовать gEDA-pcb и freePCB для ручной трассировки вряд ли удастся. В freePCB похоже таких средств нет вообще, а в gEDA-pcb их явно не хватает. Более или менее понравился kicad в этом плане. думаю попробовать развести пробную печ.плату как время найду. А мне почему-то понравилась связка geda+pcb. Прикладываю примерчик.
Эскизы прикрепленных изображений
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 6 2007, 14:47
|
Местный

Из: Москва

|
Цитата(gab @ Nov 2 2007, 17:33)  А мне почему-то понравилась связка geda+pcb. Прикладываю примерчик. А Вы kicad смотрели?
|
|
|
|
|
Nov 7 2007, 09:24
|
Местный

|
Цитата(AVL @ Nov 6 2007, 17:47)  А Вы kicad смотрели? Пока нет. А geda мне понравилась за похожесть на Mentor Design View и возможность конвертации символов оттуда (у меня их много было). А кикад умеет делать иерархические схемы?
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 7 2007, 12:48
|
Местный

|
Цитата(gab @ Nov 7 2007, 12:24)  Пока нет. А geda мне понравилась за похожесть на Mentor Design View и возможность конвертации символов оттуда (у меня их много было). А кикад умеет делать иерархические схемы? Особо еще с кикадом не разбирался, но похоже что нет. А в gEDA есть поддержка иерархии?
|
|
|
|
|
Nov 8 2007, 13:59
|
Местный

|
Цитата(AVL @ Nov 7 2007, 15:48)  Особо еще с кикадом не разбирался, но похоже что нет. А в gEDA есть поддержка иерархии? да. +поддержка spice.
--------------------
|
|
|
|
|
Nov 8 2007, 20:11
|
Местный

|
Цитата(gab @ Nov 8 2007, 16:59)  да. +поддержка spice. На pcb это распространяется (иерархия)? меня интересует, если в схеме некоторое кол-во одинаковых комплектов, трассируется только один из них (остальные автоматически дублируются) или каждый нужно трассировать?
|
|
|
|
|
Nov 8 2007, 23:15
|
Местный

|
Цитата(AVL @ Nov 8 2007, 23:11)  На pcb это распространяется (иерархия)? меня интересует, если в схеме некоторое кол-во одинаковых комплектов, трассируется только один из них (остальные автоматически дублируются) или каждый нужно трассировать? Напрямую - нет. Но есть возможность оттрасировать один комплект сделать его элементом. Дальше небольшое шаманство и вуаля!  . Последовательность проста: делаем лист схематика с этой многократноиспользуемой частью. Трассируем. И делаем полученное элементом в PCB. В gede делаем для него символ. Собственно, всё делается как в любом каде. Остаётся проблема в refdes блоков. Но для этого можно написать скрипт переименования, благо форматы всех файлов открытые и в geda и в pcb есть возможность писать скрипты (есть уже готовые, например BOM). Если возникла необходимость редактирования реиспользуемого блока - всё просто: редактируем схему, её "печатку" и апдейтим основную печатку. Я такой (с небольшой модификацией) метод всегда применяю. Например, делаешь что-то для себя и хочется подешевле (т.е. двуслойка), выбирfешь законченные функциональные модули, выделяешь в подблок, делаешь миниплату для него, по краям ставишь выводы (получается, что-то вроде модулей POL от Traco). В результате имеешь ещё 2 этажа для монтажа. Приведённый мною выше пример разводки именно такой модуль. Магнитный компас + АЦП. Кстати, в примерах у pcb есть 2 реиспользуемых модуля  . MSPxxx + jtag header и 68xxx CPU + FPU.
--------------------
|
|
|
|
|
Jan 7 2009, 03:56
|

Частый гость

Из: Нефтеюганск

|
Цитата(brag @ Dec 29 2008, 17:05)  а в этой geda как с переразводкой? все надо вручную расталкивать или есть хоть какое-то авто-расталкивание? я в eagle несколько лет развожу. все хорошо до тех пор, когда надо что-то подправить. приходится все вручную двигать. А это зависит от используемой программы для разводки плат. У "штатного" для gEDA pcb таких средств нет, все вручную.
--------------------
С уважением, Алексей Шапошников.
|
|
|
|
|
Jan 8 2009, 18:22
|
Знающий

|
Цитата(Дмитрий_Мигачев @ Jan 8 2009, 17:00)  Я тоже скачал себе KiCAD, но пока не было времени оценить его. Больше всего интересует, работают ли с ним изготовители ПП (В частности Электроконнект из Новосибирска, что и узнаю у них после праздников). Если работают, то можно смело изучать эту программу и переходить на нее Свежие русифицированные сборки KiCAD из svn периодически выкладываются на ftp://ftp.ntcsm.ru/pub/kicad/svn. Сами активно пользуем KiCAD. Получаемые Gerber-ы производители ПП принимают без вопросов.
|
|
|
|
|
Jan 11 2009, 22:46
|

Частый гость

Из: Нефтеюганск

|
Цитата(ukpyr @ Jan 10 2009, 17:10)  PCB - неплохо. Как в нем передвигать элементы вместе с присоединенными дорожками? Просто, но не сильно очевидно: навести курсор на требуемую деталь, ни в коем случае не подсвечивать её (т.е. не нажимать левую кнопку), нажать на среднюю кнопку мыши и перетащить деталь куда надо. Цитата(ukpyr @ Jan 10 2009, 17:10)  И есть ли сборки GSchem для Win32 ? Насколько я знаю - только для cygwin/mingw. P.S. Для PCB также есть генератор посадочных мест, сильно упрощающий жизнь.
--------------------
С уважением, Алексей Шапошников.
|
|
|
|
|
Jan 14 2009, 02:21
|
Местный

|
Цитата(brag @ Dec 29 2008, 15:05)  а в этой geda как с переразводкой? все надо вручную расталкивать или есть хоть какое-то авто-расталкивание? я в eagle несколько лет развожу. все хорошо до тех пор, когда надо что-то подправить. приходится все вручную двигать. Почти есть. Но я как-то не использую, поэтому ничего сказать не могу. Авторы получили из фонда 36 тыс. убитых енотов на доработку  . Будем ждать, там, в планах, доработка UI. Цитата(Canis Dirus @ Jan 12 2009, 01:46)  Просто, но не сильно очевидно: навести курсор на требуемую деталь, ни в коем случае не подсвечивать её (т.е. не нажимать левую кнопку), нажать на среднюю кнопку мыши и перетащить деталь куда надо. Но результат будет очень весёлым  Ну и для демонстрации возможностей pcb прилагаю картинку, так сказать, кину пальцы
--------------------
|
|
|
|
|
Mar 7 2009, 12:04
|

Участник

Из: Донбасс

|
Пока только собираюсь попробовать, чё это за зверь... Нашел вот более-менее свежую версию: http://rapidshare.com/files/206376179/kicad-2007-01-15.zip здесь вроде, пишут, дока кой-какая: http://rapidshare.com/files/206390699/doc_...-2006-12-08.zip Привлекает бесплатность и русский язык. Пугает "неизвестность" и в особенности вопрос поддержки выходных форматов "народом" в лице заказчиков... Мой последний заказчик хотел непременно pcb P-CAD2002...
--------------------
Бросая камешки в воду, наблюдай круги, ими образуемые... (Козьма Прутков)
|
|
|
|
|
Apr 5 2009, 17:17
|
Участник

|
Кто нибубь знает в kicad диф пары таскать можно и шины с нормированным временем задержки
|
|
|
|
Guest_Скопидор_*
|
Apr 6 2009, 09:56
|
Guests

|
Цитата(Dmitrij_80 @ Feb 14 2007, 02:31)  Ни для одной фирмы и даже для частного лица не составляет труда потратить при покупке компа еще 3-5 тыр на Винду и 3 на офис (OEM). Насчет "частного лица" незнаю, но если для фирмы покупка специфического софта за пару "тысяч долларов" является проблемой, то им стоит задуматься, тем ли профилем они занимаются. +1000
|
|
|
|
|
Apr 19 2009, 14:56
|
Частый гость

|
Цитата(gab @ Jan 14 2009, 06:21)  Ну и для демонстрации возможностей pcb прилагаю картинку, так сказать, кину пальцы  Здраствуйте! Чтобы было понятно, о чем это я вот ссылка на пост уважаемого gabhttp://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...st&p=529445Извините за некропост, но может быть gab подскажет как ему удалось повернуть микросхемы на 45 градусов? (Пришлось свои футпринты рисовать или как-то менее геморойно можно). Может быть еще кто-то знает как? Заранее благодарю.
|
|
|
|
|
Apr 20 2009, 00:35
|
Местный

|
Цитата(smac @ Apr 19 2009, 17:56)  Здраствуйте! Чтобы было понятно, о чем это я вот ссылка на пост уважаемого gabhttp://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...st&p=529445Извините за некропост, но может быть gab подскажет как ему удалось повернуть микросхемы на 45 градусов? (Пришлось свои футпринты рисовать или как-то менее геморойно можно). Может быть еще кто-то знает как? Заранее благодарю. Всё очень просто: Выделяем footptint -> Shift-LeftClick на нём-> CutSelection To Buffer -> вводим ":" для перехода в режим ввода команд и вводим FreeRotateBuffer(45) (ввод) -> Кликаем чтоб поставить элемент на плату. Градусы можно вводить любые. Сейчас авторы сильно перерабатывают интерфейс. Там будет сильно легче. С т.з. графики в новой версии уже используется OpenGL.
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 20 2009, 18:29
|
Частый гость

|
Цитата(gab @ Apr 20 2009, 04:35)  Всё очень просто: Выделяем footptint -> Shift-LeftClick на нём-> CutSelection To Buffer -> вводим ":" для перехода в режим ввода команд и вводим FreeRotateBuffer(45) (ввод) -> Кликаем чтоб поставить элемент на плату... О спасибо огромное, с меня пиво  . П. С. То ли я документацию плохо читал, то ли она (документация) старя у меня, в-общем прохлопал я эту полезную команду.
Сообщение отредактировал smac - Apr 20 2009, 18:30
|
|
|
|
|
May 31 2009, 18:35
|

Участник

|
Цитата(Скопидор @ Apr 6 2009, 12:56)  +1000 Для фирмы - полностью согласен! Для частного лица - с точностью до наоборот!!! Не покупают у нас "частные лица" лицензионное ПО, особливо САПР, ибо у большинства денег не хватит... Оффтоп: guest_Скопидор, мы с вами на Казусе не встречались? В интонациях сквозит нечто неуловимо знакомое...
--------------------
|
|
|
|
|
Jun 4 2009, 17:15
|
Местный

|
Цитата(Aner @ Jun 4 2009, 14:49)  Идёт лесом: 1. под винду. 2. Небесплатен.
--------------------
|
|
|
|
|
Jul 1 2009, 21:20
|
Профессионал

Из: Kyiv, Ukraine

|
Цитата Для фирмы - полностью согласен! Для частного лица - с точностью до наоборот!!! Не покупают у нас "частные лица" лицензионное ПО, особливо САПР, ибо у большинства денег не хватит... Оффтоп: guest_Скопидор, мы с вами на Казусе не встречались? В интонациях сквозит нечто неуловимо знакомое... Ну как сказать.. Eagle покупал за косарь зелени, отбил себя очень быстро и денег принес. Парясь со всекими geda, kicad я бы еще долго возился.. Хоть теперь и пришлось и от игла отказатся, тк пошли шлаты с кучей шин и прочьего барахла. подумываю, как бы купить pads или EE  с фришными сапрами, что-то не лады, в отличии от инструментов для разработки софта  а хотелось бы.. сам много работы делаю в FreeBSD, а из за плат приходится под виндой сидеть.
|
|
|
|
|
Aug 18 2009, 14:28
|

|
Цитата(Aner @ Jul 24 2009, 13:07)  может AD? Все же дешевле и наворотов достаточно. Pads, EE "монстры" требующие большего знания функций и для многих проектов их возможности "у нас" не востребованы. Интересно узнать ваши причины, почему выбираете именно pads или EE? Не понял! Что значит дешевле?
|
|
|
|
|
Aug 19 2009, 07:15
|

|
Цитата(Uree @ Aug 18 2009, 19:16)  Дешевле - значит дешевле. Поинтересуйтесь ценами на продукты от Ментора, будете "приятно" удивлены. Отличия в разы и в десятки раз, причем вверх. Так что Альтиум на данный момент весьма неплохой вариант по лицензированию софта... Не подскажите, можно ли приобрести 99SE, DXP, Altium более ранний чем winter и summer или PCAD 2006?
|
|
|
|
|
Dec 3 2009, 13:04
|
Участник

|
Вот нашел интересную подборку программного обеспечения для проектирование ПП. (ссылки) http://www.rcmgroup.ru/Programmnoe-obespec...pech.345.0.htmlКому инетерсно по приведенным ссылкам можно найти свободно распространяемое программное обеспечение, демо-версии и бесплатные тестовые версии.
|
|
|
|
|
Mar 15 2010, 18:36
|
Частый гость

|
Цитата(Dmitrij_80 @ Mar 15 2010, 21:12)  а зачем ? когда есть: Ни по одной из приведенных Вами ссылок нет русской сборки с ГОСТ. Она есть только по ссылке http://www.ntcsm.ru/kicad/release/ которую Вам и дали. Если Вам ГОСТ не нужен, то можете качать интернациональную версию. Таких ссылок много.
|
|
|
|
|
Mar 16 2010, 17:28
|

Профессионал

Из: 141070 г. Королев МО, улица Горького 39-121

|
Цитата(mikki @ Dec 3 2009, 16:04)  Вот нашел интересную подборку программного обеспечения для проектирование ПП. (ссылки) http://www.rcmgroup.ru/Programmnoe-obespec...pech.345.0.htmlКому инетерсно по приведенным ссылкам можно найти свободно распространяемое программное обеспечение, демо-версии и бесплатные тестовые версии. тут понимаете важно свободно распространяемое по или програмное обеспечение с урезанными функциональными возможностями, лицензионное соглашение которого допускает проффесиональное использование. Цитата(Aldan @ Mar 15 2010, 21:36)  правильно ли я понял что kicad-20100314-gost.1.i586.rpm это полный рпм, который никаких других рпмов не требует при условии что я его разверну на той сборке линукса на которой Вы его собирали, и аналогично kicad-20100314-gost.1.src.rpm - я его могу откомпилировать пот тем линуксом под которым Вы его собирали и он ничего дополнительно не требует, какой линукс Вы кстати используете?
|
|
|
|
|
Mar 16 2010, 18:12
|
Знающий

|
Цитата(dch @ Mar 16 2010, 20:28)  правильно ли я понял что kicad-20100314-gost.1.i586.rpm это полный рпм, который никаких других рпмов не требует при условии что я его разверну на той сборке линукса на которой Вы его собирали, и аналогично kicad-20100314-gost.1.src.rpm - я его могу откомпилировать пот тем линуксом под которым Вы его собирали и он ничего дополнительно не требует, Это rpm с исполняемыми файлами и примерами. Есть еще rpm-ки с библиотеками и полной документацией (kicad-library*.rpm и kicad-doc*.rpm соот-но) - лежат рядом в svn. Завтра соберу library и doc - выложу в release. kicad-20100314-gost.1.i586.rpm собран на mandriva (2007.1, но много что обновлено). Можно его поставить на практически любой rpm-based дистрибутив. Про зависимости он сам скажет при установке. src.rpm можно пересобрать на любом rpm-based дистрибутиве. Что потребуется для сборки - скажет сам. На mandriva-х свежее 2007.1 просто Код rpm --rebuild kicad-20100314-gost.1.i586.src.rpm Рядом лежат исходники (tar.bz2) и spec для сборки. Для apt-based (debian и производные *buntы) я не собираю, alt понимает rpm. Можно собрать из исходников, инструкция по сборке в архиве. Цитата(dch @ Mar 16 2010, 20:28)  какой линукс Вы кстати используете? На работе MDV2007.1-i586 (от которого мало что уже осталось) и MDV2009.1-x86_64, дома MDV2010.0 (ближе к 2010.1) и MDV2009.1-x86_64.
|
|
|
|
|
Mar 17 2010, 10:06
|

Участник

|
Чем плох дополнительный источник? Конечно, ежели без ГОСТа - это минус. И извечный вопрос: кто из изготовителей ПП работает с кикадовским форматом?
Сообщение отредактировал andr1791 - Mar 17 2010, 10:12
--------------------
|
|
|
|
|
Mar 18 2010, 19:26
|

Гуру

Из: Рига, Латвия

|
Цитата(dch @ Mar 18 2010, 18:14)  ещё не выкачал то что Вы предоставили, а кикад не расщедрился на встроенный вьювер выпускаемых герберов? Он там чуть ли не с рождения встроен. Но смотреть лучше другим продуктом. Например - gerbvКстати, dch, к вам вопрос - вы в какой-то из веток выкладывали 3D картинку платы. А как вам удалось раскрасить только плату? Я нашел только смену цвета фона.
--------------------
На любой вопрос даю любой ответ"Write code that is guaranteed to work, not code that doesn’t seem to break" ( C++ FAQ)
|
|
|
|
|
Mar 19 2010, 00:11
|

Профессионал

|
Цитата(Сергей Борщ @ Mar 18 2010, 22:26)  3D картинку платы делаете top зеленым, фон черным. Потом во вьювере поворачиваете как Вам нужно жмете принтскрин это в линуксе, затягиваете его в gimp штатный редактор для работы с картинками, у него есть "яркость контрастность" уменьшили яркость на 50, контрастность на 50, потом ещё раз так, правда один раз я гдето дал цифру 70. Потом операция "тонирование" там довольно просто она приобретает зелёный неконтрастный цвет, а потом яркость и контрастность два раза на 50 увеличить. Если разрешение картинки хорошее, платочка как живая. Один дефект - мне кажется линейные пропорции немного поплыли.
|
|
|
|
|
Apr 6 2010, 20:18
|
Частый гость

|
После многочисленных исправлений вышел окончательный финальный релиз KiCad-2010-04-06-SVN2508-final. Скачать можно с http://iut-tice.ujf-grenoble.fr/cao/Версия с ГОСТ-патчем традиционно ожидается по ссылке http://www.ntcsm.ru/kicad/release/Поздравляю всех, кто не жалея своих сил и времени сделал все это возможным.
|
|
|
|
|
Apr 12 2010, 00:48
|

Профессионал

|
Вот этот рпм Цитата(faa @ Mar 16 2010, 22:27)  kicad-20100314-gost.1.i586.src.rpm требует для работы libwx_baseu-2.8.so.0 нужен для kicad-20100314-gost.1 libwx_baseu_net-2.8.so.0 нужен для kicad-20100314-gost.1 libwx_gtk2u_adv-2.8.so.0 нужен для kicad-20100314-gost.1 libwx_gtk2u_aui-2.8.so.0 нужен для kicad-20100314-gost.1 libwx_gtk2u_core-2.8.so.0 нужен для kicad-20100314-gost.1 libwx_gtk2u_gl-2.8.so.0 нужен для kicad-20100314-gost.1 libwx_gtk2u_html-2.8.so.0 нужен для kicad-20100314-gost.1 rtld(GNU_HASH) нужен для kicad-20100314-gost.1 не посмотрите у себя в каких rpm они лежат, rpm -q -f <имя файла> обычно выдает название рпма
|
|
|
|
|
Apr 12 2010, 08:26
|
Частый гость

Из: Челябинск

|
Цитата(Aldan @ Apr 6 2010, 23:33)  После многочисленных исправлений вышел окончательный финальный релиз KiCad-2010-04-06-SVN2508-final. Скачать можно с http://iut-tice.ujf-grenoble.fr/cao/Версия с ГОСТ-патчем традиционно ожидается по ссылке http://www.ntcsm.ru/kicad/release/Поздравляю всех, кто не жалея своих сил и времени сделал все это возможным. Что-то нет пока с ГОСТО'м
|
|
|
|
|
Apr 12 2010, 09:35
|
Частый гость

|
Цитата(starmos @ Apr 12 2010, 12:41)  Что-то нет пока с ГОСТО'м  Обычно версия с ГОСТ появлялась в течение суток, а в этот раз что-то не получается. Сам нохожусь в недоумении и ожидании. Жаль, что нет никакой информации для того, чтобы хоть как-то сориентироваться.
|
|
|
|
|
Apr 12 2010, 11:27
|
Знающий

|
Цитата(starmos @ Apr 12 2010, 12:41)  Что-то нет пока с ГОСТО'м  Лежит для linux-а i586 и x86_64. Виндовую сборку сегодня постараемся выложить.
Сообщение отредактировал faa - Apr 12 2010, 11:32
|
|
|
|
|
Apr 12 2010, 13:45
|
Частый гость

|
Цитата(faa @ Apr 12 2010, 15:42)  Виндовую сборку сегодня постараемся выложить. Скачал с http://www.ntcsm.ru/kicad/svn/win32/ и установил виндовую сборку KiCad-20100406-r2508-win32. Машинально глянул в "справка">"о программе" и обнаружил, что там указана версия 2488, а не 2508. В этой связи у меня вопрос к faa: скажите, пожалуйста, это действительно версия 2488? Если да, то чем вызвано такое решение? Может быть все последующие фиксы вплоть до 2508 были не очень удачными и могли принести вред и по этой причине Вы решили от них отказаться? Этим и объясняется то, что данная сборка расположена в http://www.ntcsm.ru/kicad/svn/win32/ а не там, где релизы http://www.ntcsm.ru/kicad/release/ ? Я не знаком с технологией сборок, поэтому простите, если мои вопросы покажутся Вам слишком глупыми.
Сообщение отредактировал Aldan - Apr 12 2010, 14:20
|
|
|
|
|
Apr 13 2010, 07:17
|
Частый гость

|
Цитата(faa @ Apr 13 2010, 11:06)  Это версия 2508. Благодарю за ответ. Теперь все понятно. А я по своему неведению думал, что запись в "справка">"о программе" делается автоматически исходя из немеров примененных компонентов сборки вот и впал в беспокойство по этому поводу т.к. с этой версией предстоит работать целый год и хочется чтобы все было "на уровне". Цитата(faa @ Apr 13 2010, 11:06)  Виндозного сборщика попросил исправить косяк. Я скачал сегодняшнюю сборку теперь уже с http://www.ntcsm.ru/kicad/release/ и установил ее, но версия в "справка">"о программе" в ней все та же - 2488. Это конечно же непорядок, но теперь не страшно, т.к. теперь благодаря Вам известно, что версия на самом деле 2508. Благодарю Вас за разъяснения.
|
|
|
|
|
Apr 13 2010, 10:23
|
Частый гость

|
Цитата(Aldan @ Apr 13 2010, 11:32)  в ней все та же - 2488. Сейчас скачал и установил только что вышедшую сборку и теперь все правильно - сборка 2508. Еще раз за все благодарю!
Сообщение отредактировал Aldan - Apr 13 2010, 10:24
|
|
|
|
|
Apr 17 2010, 15:01
|
Знающий

|
Хранилище исходных кодов kicad переехало с sf.net на launchpad. В связи с этим изменилась нумерация версий. Тестовые сборки теперь будут иметь суффикс bzr23хх и далее, дата будет соответствовать дате сборки, а не изменений. Выкладывать гостовскую сборку для linux буду на ftp. Виндовая будет там же в подкаталоге win32.
|
|
|
|
|
Apr 18 2010, 09:15
|
Частый гость

|
Цитата(dch @ Apr 18 2010, 06:00)  Это откуда Вы такие ссылки берёте? Если запустите Кикад и зайдете в "справка">"о программе", то увидите там веб-адрес сайта создателя этой программы: http://iut-tice.ujf-grenoble.fr/kicad/ Зайдя на этот сайт гляньте в левый верхний угол в раздел "DOWNLOAD" там и будет ссылка, которую я приводил. Так что не "где я беру такие ссылки", а "где Вы берете такие вопросы"
|
|
|
|