|
Зачем нужны PULL_UP, PULL_DOWN резисторы. |
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 8)
|
Feb 15 2007, 14:44
|

Местный

Из: Зеленоград

|
Цитата(-=Vitaly=- @ Feb 15 2007, 14:07)  Здравствуйте.
Зачем собственно их вешают??
Имею схему, пытаюсь в нее вьехать. НА SPI сигналах MOSI,MISO, которые приходят в плис стоит пул даун?? На чип-селектах формируемых плис для периферии стоят либо пул-ап, либо пул-даун??. К чему они??? Если все выходы плис стоят как СМОS 3.3 ?? Почему нельзя обойтись обычными 0 или 1 на ножку??
Надо сделать спи- мастером плис, что мне тоже выводы с пул-ап делать??? Спасибо 1. Чтобы не получить плавающие уровни на CMOS-выводах. Эти уровни приводят к разным нехорошестям типа повышенного тока потребления, паразитной генерации (редко) и т.д. Хорошим тоном в схемотехнике является использование в таких случаях pull-up'ов или bus keeper'ов. 2. Чтобы доопределить потенциал вывода (до лог 0 или 1) при выключенных передатчиках (третьем состоянии). В твоем случае нужно как минимум доопределить MISO, чтобы эта линия не болталась в воздухе при всех CS = 1. Если в твоей ПЛИС в несконфигурированном состоянии отсутсвуют подтяжки, то надо обязательно подтянуть еще и CS (чтобы избежать самопроизвольной выборки слейвов) и желательно MOSI (чтобы не болтался). Примечание: в FPGA от Altera подтяжки присутствуют. Про другие фирмы не знаю.
|
|
|
|
|
Feb 15 2007, 15:22
|

Местный

Из: Киев

|
Цитата(vmp @ Feb 15 2007, 15:44)  Цитата(-=Vitaly=- @ Feb 15 2007, 14:07)  Здравствуйте.
Зачем собственно их вешают??
Имею схему, пытаюсь в нее вьехать. НА SPI сигналах MOSI,MISO, которые приходят в плис стоит пул даун?? На чип-селектах формируемых плис для периферии стоят либо пул-ап, либо пул-даун??. К чему они??? Если все выходы плис стоят как СМОS 3.3 ?? Почему нельзя обойтись обычными 0 или 1 на ножку??
Надо сделать спи- мастером плис, что мне тоже выводы с пул-ап делать??? Спасибо
1. Чтобы не получить плавающие уровни на CMOS-выводах. Эти уровни приводят к разным нехорошестям типа повышенного тока потребления, паразитной генерации (редко) и т.д. Хорошим тоном в схемотехнике является использование в таких случаях pull-up'ов или bus keeper'ов. 2. Чтобы доопределить потенциал вывода (до лог 0 или 1) при выключенных передатчиках (третьем состоянии). В твоем случае нужно как минимум доопределить MISO, чтобы эта линия не болталась в воздухе при всех CS = 1. Если в твоей ПЛИС в несконфигурированном состоянии отсутсвуют подтяжки, то надо обязательно подтянуть еще и CS (чтобы избежать самопроизвольной выборки слейвов) и желательно MOSI (чтобы не болтался). Примечание: в FPGA от Altera подтяжки присутствуют. Про другие фирмы не знаю. Спасибо!! Если я правильно понял если я ничего не передаю MISO и MOSI должны быть подтянуты к 0, т.е использовать пулл даун. Но эту подтяжку я могу сделать как внешней так и в плисе. А SCLK подтянуть к 1 и тоже можно либо в плисе, либо снаружи. А в плисе в случае внешней подтяжки все сигналы в отсутствии передачи должны быть в Z-состоянии??
Сообщение отредактировал -=Vitaly=- - Feb 15 2007, 15:24
|
|
|
|
|
Feb 15 2007, 15:31
|
Гуру

|
Pull-up и pull-down нужны чтобы избежать неоднозначности уровней до момента конфигурации устройства/системы, т.е. пока FPGA не прогружена или в случае МК, например, у него не сконфигурированы назначения выводов. Также pull-up и pull-down часто применяют в целях дальнейшего расширения системы. Т.е. входы запрограммированы на выполнение каких-то функций, но к ним пока ничего не подключено. Встроенные в FPGA схемы pull-up/down и bus-keeper не всегда соответствуют условиям помехоустойчивости. Поэтому применяют внешние резисторы. Кстати, если вы применяете внешние pull-up/down, то всегда следует учитывать функции bus-keeper, т.е. входной ток такой схемы. Скажем при использовании CPLD XC9500XL не рекомендуется применять pull-up резисторы номиналом выше 15кОм. Потому что за счет возможных наводок схема bus-keeper может дать ложное срабатывание. Причем она может перейти в устойчивое состояние, но с уровнем входного сигнала, противоположным предполагаемому уровню, выдаваемому внешним pull-up. Это не защелкивание входа, а именно работа bus-keeper. Мы с таким уже сталкивались. Цитата(-=Vitaly=- @ Feb 15 2007, 17:22)  Если я правильно понял если я ничего не передаю MISO и MOSI должны быть подтянуты к 0, т.е использовать пулл даун. Но эту подтяжку я могу сделать как внешней так и в плисе. А SCLK подтянуть к 1 и тоже можно либо в плисе, либо снаружи. А в плисе в случае внешней подтяжки все сигналы в отсутствии передачи должны быть в Z-состоянии?? Выбор схемы pull-up или pull-down в приложении к SPI нужно делать, исходя из формата обмена. Если вы используете SPI mode 0 или 1, то pull-down. Если же 2 или 3, то pull-up. См. временные диаграммы, обращая внимание на уровни сигналов тактирования в паузах между фреймами и фронты сигнала тактирования по которому выдается/защелкивается линия данных.
|
|
|
|
|
Feb 15 2007, 15:42
|

Местный

Из: Зеленоград

|
Цитата(-=Vitaly=- @ Feb 15 2007, 15:22)  Если я правильно понял если я ничего не передаю MISO и MOSI должны быть подтянуты к 0, т.е использовать пулл даун. Но эту подтяжку я могу сделать как внешней так и в плисе. А SCLK подтянуть к 1 и тоже можно либо в плисе, либо снаружи. А в плисе в случае внешней подтяжки все сигналы в отсутствии передачи должны быть в Z-состоянии?? К чему подтягивать MISO - обычно без разницы. MOSI и SCLK - смотри режим SPI (от 0 до 3), там нарисованы уровни сигналов. Если не делать multy-master, то Z-состояние у MOSI и SCLK не нужно, пусть всегда будут выходами, как и CS.
|
|
|
|
|
Feb 19 2007, 12:00
|

Местный

Из: Киев

|
Цитата(DS @ Feb 16 2007, 14:51)  Подтяжка не увеличивает на нагрузочную способность - может олько уменьшить, поскольку добавляет ток нагрузки. Надо либо ставить буфер, либо развести выход на 2 разные ноги ПЛИС, если позволяет схема. Т.е один сигнал на 2 ноги из одного банка?? и на плате соединить их?? Спасибо, буду знать!!
Сообщение отредактировал -=Vitaly=- - Feb 19 2007, 12:01
|
|
|
|
|
  |