Цитата(Stelh @ Mar 21 2007, 22:11)

Доброго времени суток всем радистам! Есть проблемка с подбором темы кандидатской диссертации (аспирантура). Интересуют темы, связанные с цифровой фильтрацией сигналов, цифровыми фильтрами, цифровыми радиоприемными устройствами. Актуальные проблемы, с которыми приходится сталкиваться при реализации устройств, относящихся к перечисленным областям радиотехники. Спасибо всем, кто откликнется и что-то предложит!
Тема довольно устарела, но кину свои 2 копейки, может прогидятся...
В обрасти радио - я профан, посему советом не помогу. С другой стороны в области хифоровй связи вообще работы с DSP и исследованиями - непочатый край. Фактически вся цифровая связь стоит на DSP.
Пример тому - системы cellular телефонии, космическая связь и телеметрия и т.д.
Есть так-же очень много интересного в области цифрового контроля (Digital Cоntrol Systems) - область очень перспективаная, и весьма сложная.
Я-же больше знаком с индустрией consumer - т.е. например цифровые камеры, home entertainment и им подобным. Там тоже все наводнено цифровой обработкой сигналов (image processing, audio processing и т.д.) и тоже много инженерных проблем с этим связанных которые требуют изучения/решения.
Я сейчас заканчиваю первую степень B.Sc.EE со специализацией в DSP (хотя есть и две побочных специализации - Control и микроэлектроника), нужена была интересная тема для финального дипломного проэкта. Работая в фирме занимающейся разработкой main processors для цифровых камер, DVD, DTV, я более-менее знаком с реальными проблемами (более в системном плане, нежели на уровне чипа), вот и взял одну реальную проблемку с которой сталкиваются "строители" цифровых фото камер и которая практически осталась очень сырой в реальных продуктах. Решил попытаться разработать алгоритм обработки сигнала для борьбы (хотя-бы принципиальной) с проблемой.
Там немало работы в DSPшной области, и думаю есть немало интересного если углубиться в нее с рассчетом на проэкт на вторую степень.
Если будет интерес в такого типа области (аудио) - можно раскрыть детали.
Кроме того, есть IMHO, очень интересные вещи связанные с более общего плана математикой/алгоритмами связанными с реализацией DSPшных алгоритмов на практике.
Например: проблемы реализации алгоритмов созданных во floating point, с очень большой точностью (например в MATLABe) на реалистичных, не дорогих DSP процессорах которые fixed-point, 16 бит.
Т.е. проблемы связанные с точностью/стабильностью алгоритмов с учетом таких реальных числовых вещей как trancation (finite-word length problem, quantization), rounding, scaling for fixed-point arithmetics. Это проблемы подобора/обоснования более оптимальных структур и подходов реализации цифровых систем (например фильтров) с учетвом упомянутых эффектов для достижения характеристик наиболее приближенных к теоретическим (например полученных в MATLABе). Это серьезные проблемы , отчасти о частично решенные иногда, но еще полно головоломок там. К сожалению такие вещи (т.е. возможность углубленного теоретического подхода) находятся в основном за пределами теоретической базы первой академической степени, посему мне это было не потянуть пока, Но на вторую степень вполне возможно это будет реально.