|
Светодиодный экран, КАК МОЖНО ОРГАНИЗОВАТЬ Светодиодный экран |
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 88)
|
Mar 31 2007, 21:16
|
Гуру

Из: Беларусь, Витебск, Строителей 18-4-220

|
Цитата(dkostik @ Mar 31 2007, 16:11)  Подскажите плз как можно организовать Светодиодный экран, а то со строками все просто а тут и скорости нехватает да и вообще может есть какието надорогие миркухи для обслуживания сего дела Да какая разница экран или строка? Специализированных микросхем нет. Обычно используются ПЛМ или микроконтроллеры. На что именно не хватает производительности и какой именно микросхемы? На самом деле производительности МК с ядром AVR практически достаточно для прямого вывода TV сигнала. Проблема в другом - посчитайте на калькуляторе скорость передачи этой информации. Необходимо либо TV сигнал разбивать на куски предварительно либо сжимать. В первом случае требуется достаточно мощный промежуточный микропроцессор, да и задача непростая. Во втором МК не справится с декомпрессией видеосигнала. Короче проблема больше в передаче сигнала. На больших экранах с данной задачей справляется IBM с платой вместо видеокарты, построенной на ПЛМ. Либо модуль на ПЛМ который снимает сигнал со стандартной VGA платы с DVI выхода. Далее (на ПЛМ) сигнал дробится на куски. Каждый кусок подаётся на свой модуль вывода. Обычно сам модуль вывода тоже делается на ПЛМ. Если колличество градаций яркости на цвет невелико и не требуется прямого видео, то с данной задачей вполне справится AVR либо другой МК. Так у меня 4 градации яркости на цвет. Анимированная графика с частотой перерисовки 25Гц. С этим вполне справляется AVR. Попробую в новом проекте применить ARM и реализовать 8 градаций яркости. Это не так и мало на бицветных матрицах обеспечивается 64 цвета на полноцветных - 512. Что для рекламных целей вполне достаточно.
|
|
|
|
|
Mar 31 2007, 21:51
|

Участник

|
Вопрос именно как мк связать со светодиодами? Строку я делал(так там всего 12 регистров и один дешифратор)но индикачия получилась динамическая и при движении заметен наклон, и ничего с ним сделать я не смог  . а вот как AVR связать со светодиодами для экрана я незнаю?
|
|
|
|
|
Mar 31 2007, 23:17
|
Гуру

|
Цитата(dkostik @ Mar 31 2007, 21:51)  Вопрос именно как мк связать со светодиодами? Строку я делал(так там всего 12 регистров и один дешифратор)но индикачия получилась динамическая и при движении заметен наклон, и ничего с ним сделать я не смог  . а вот как AVR связать со светодиодами для экрана я незнаю? Принцип динамической индикации применяется например в ЖКИ мониторах. Да и обычный телевизор можно рассматривать с этой точки зрения. Вы там наклон видете? Совершенно очевидно что у вас ошибки в программе или неверный подход. Обычно делается две страницы видеоэкрана. Одна отображается, во второй меняется изображение. По завершению изменения картинки меняются местами, но только с начала кадра. Я здесь тоже видел такую бегущую строку - на экране виден снег, буквы двигаются рвано, подёргиваются. Это просто банальное непонимание теории. В дальнейшем прежде чем браться за изделие - изучите теорию. Почитайте что сделано другими. Можно прямо на этом форуме. Например эту вот ветку http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=22921
|
|
|
|
|
Apr 1 2007, 22:05
|
Гуру

|
Цитата(dkostik @ Apr 1 2007, 14:03)  Это все я конечно читал, и аниматеьно слежу за постами, НО посудите сами 96 светодиодов в каждой строчки и 8 строчек, заполнили первую (последовательно) - показали на какоето время, заполнили вторую, снова показали на какоето врем и так все 8!!!если картинка стоит то все хорошо!!! но если сдвигать буквы то получается эффект "наклона" чисто визуальный эффект в глазах(если чильно прищюрится или посмотреть через маленькие щелочки этого эффекта нет). так вот и спрашиваю как смастерить железку чтобы этого (или подобного небыло).а сам я программист а не электронщик. Значит ошибка у вас не в программе а в алгоритме и электроника здесь совершенно не при чём. Кстати у меня базовый модуль 144х16 в моно или 288х16 в бицвете. Принципиально я могу сделать в несколько раз больше и подёргиваний не будет. У меня проблемы только с размерами печатной платы. При этом в моно цвете я обхожусь без регистров. Если вы работаете с регистрами, то с какими именно? Честно говоря не понимаю что вы имеете ввиду под "эфектом наклона"? Я попробую вам объяснить именно как программисту. Для начала: Забудьте про движение и различные эффекты. Разбейте вашу программу на задачи. Воспринимайте каждую задачу как отдельное устройство. Таким образом у вас существует (грубо) модуль приёма/передачи, модуль обработки (формирования изображения), модуль отображения. У меня последние две задачи синхронизированы. Регенерация изображения осуществляется с частотой 75Гц. Обновляется изображение (изменяется) с частотой 25Гц или каждый третий кадр и только в начале кадра. Поскольку задачи разделены, то у меня принципиально не может изменится картинка во время её отображения. Имеются две видеостраницы. Пока одна отображается (по указателю) вторая изменяется (например сдвиг текста). Потом указатели меняются местами. Подумайте и укажите что вам непонятно?
|
|
|
|
|
Apr 2 2007, 00:04
|
Частый гость

Из: Moscow

|
Извините, что вмешиваюсь, но мне кажется рассуждать с таким опломбом позволительно лишь специалисту. SasaVitebsk, рекомендую потусоваться на форумах светодиодников и хотя бы для себя выяснить, как устроены строки/экраны и что означают базовые понятия типа "эффект наклона букв" или "неровные края линий при чересстрочной развёртке" или "почему нельзя сделать всё просто и без проблем". А то теоретически давать советы, не зная о существующих проблемах, имхо, неуместно. Простой пример: увеличьте размер вашего модуля раз в ...дцать (до размера обычных светодиодных экранов 320*240 пикселов * 3 цвета * 8 бит на цвет) и прикиньте, что изменится и можно ли будет всё так же лихо сделать. А явление "наклона букв" больше полезное, чем вредное, только в вашем случае (при тройном отображении каждой картинки) вместо эффекта наклона будет эффект размытия, что, конечно же, есть исключительно вредное явление, т.к. утолщает символы и ухудшает читабельность. А количество видеостраниц - это софтовые мелочи, которые решаются в последнюю очередь.
|
|
|
|
|
Apr 2 2007, 00:13
|
Местный

|
Люди не переходите на личности,самое паршивое дело,форум для разговоров и передачи информации от одного к дургому. сорри за оффтопик. Кстати вот на счёт эффекта наклона, если вы были в Минске посмотрите вечерком на батькину библиотеку. Ну так вот, когда выводится строка по кругу, действительно есть эффект заваливания букв. Я так понимаю он означает , что вывод того или иного изображения происходит слева на права и снизу вверх (по крайней мере на библиотеке вроде так) отсюда выходит,что нижнии "пикселы" перерисовываются быстрее чем верхние. Ну и как результат смотришь и видишь, будто пол у букв бежит влево,а буквы валятся вправо. Чем быстрее двигаемся тем критичнее время вывода строки. dkostik попробуйте сделать так: забейте прерывание от таймера раз эдак 100 в секунду. Во время прерывания будете выводить из своего буфера на ноги контроллера. Ну и два буфера,один из них активный,тоесть тот который будет отображаться в перывании. Во второй вы будете писать что пришло через uart к примеру, ну и сдвигать,если бежим куда-то. Как отработали в основном цикле второй буфер,сделали его активным -> он выводится в следующем перывании,работаете с первым.Зачем лишняя волокита с третьим кадром,что советует SasaVitebsk, я не пойму. Поставил флаг о смене изображения -> перирисовал,нет флага валишь старые. SasaVitebsk вопрос к вам. Вы делали бицветную матрицу на 4 градации. Вот в общем-то чтоб развить это ещё больше я так понимаю всё дело стоит в ЦАП. Очень интересно как вы поступили для управления светодиодами. Ну вот у меня что-то ничего умнее например четырёх ног регистров и каждый регистр добавляет по резачку на делитель. Больше резаков больше току.... 4 резака - 16 градаций. Ну это ладно,а как пашут панельки RGB на улицах? Еслиб подвешивать резаки линейно поднимая ток было бы всё просто,да вот незадача,нелинейны характеристики светодиодов. А это надо очень чётко отработать прогой, иначе цвета поменяются. Хотелось бы узнать,мож есть простой и эффективный способ для решения нелинейности: сила тока->сила света,кроме програмного. И ещё такой вопрос,какой блок питания вы используете. Вот видел проблемку когда сканировании картинки начинаются приколы типа изменения яркости. Блок питания не успевает чётко отработать ввиду инэрционности и напряжение начинает скакать. Ну может на небольшом экране эт не так чувствуется.хотя 288х16 это есть 4608 светодиодов,прикинуть по 10мА на каждый ну если по максимум то колебания тока могут составить в моно режиме(по 2 светодиода за пиксель) 288*0.01=2.88 Ампера. 75 герц регенирации,частота строк 1200 герц. Выходит от строки до строки ток может прыгать от нуля до 3 А за время меньше 1 мс. Ну до какого-то размера панели увеличение ёмкости выходных фильтров дадут толк,но так и до фарадов можно дойти
|
|
|
|
|
Apr 2 2007, 01:00
|
Гуру

|
Цитата(CD_Eater @ Apr 2 2007, 00:04)  Извините, что вмешиваюсь, но мне кажется рассуждать с таким опломбом позволительно лишь специалисту. SasaVitebsk, рекомендую потусоваться на форумах светодиодников и хотя бы для себя выяснить, как устроены строки/экраны и что означают базовые понятия типа "эффект наклона букв" или "неровные края линий при чересстрочной развёртке" или "почему нельзя сделать всё просто и без проблем". А то теоретически давать советы, не зная о существующих проблемах, имхо, неуместно. Простой пример: увеличьте размер вашего модуля раз в ...дцать (до размера обычных светодиодных экранов 320*240 пикселов * 3 цвета * 8 бит на цвет) и прикиньте, что изменится и можно ли будет всё так же лихо сделать. А явление "наклона букв" больше полезное, чем вредное, только в вашем случае (при тройном отображении каждой картинки) вместо эффекта наклона будет эффект размытия, что, конечно же, есть исключительно вредное явление, т.к. утолщает символы и ухудшает читабельность. А количество видеостраниц - это софтовые мелочи, которые решаются в последнюю очередь. Я не рассуждаю ни с "опломбом" ни с "апломбом", а банально пытаюсь помочь. Дайте пожалуйста ссылку я посмотрю. При реализации пробовал разные варианты, пока остановился на данном как самом лучшем при визуальном просмотре. Означенных вами эфектов не наблюдаю. Имеются, конечно определённые отклонения от плавности движения, но они зависят от размеров пикселей и расстояния с какого наблюдаешь. Такие же отклонения в принципе наблюдаются и в ЖКИ мониторе и избежать их на мой взгляд можно, но весьма сложно. Цитата(Wano @ Apr 2 2007, 00:04)  Кстати вот на счёт эффекта наклона, если вы были в Минске посмотрите вечерком на батькину библиотеку. Ну так вот, когда выводится строка по кругу, действительно есть эффект заваливания букв. Я так понимаю он означает , что вывод того или иного изображения происходит слева на права и снизу вверх (по крайней мере на библиотеке вроде так) отсюда выходит,что нижнии "пикселы" перерисовываются быстрее чем верхние. Ну и как результат смотришь и видишь, будто пол у букв бежит влево,а буквы валятся вправо. Чем быстрее двигаемся тем критичнее время вывода строки.
dkostik попробуйте сделать так: забейте прерывание от таймера раз эдак 100 в секунду. Во время прерывания будете выводить из своего буфера на ноги контроллера. Ну и два буфера,один из них активный,тоесть тот который будет отображаться в перывании. Во второй вы будете писать что пришло через uart к примеру, ну и сдвигать,если бежим куда-то. Как отработали в основном цикле второй буфер,сделали его активным -> он выводится в следующем перывании,работаете с первым.Зачем лишняя волокита с третьим кадром,что советует SasaVitebsk, я не пойму. Поставил флаг о смене изображения -> перирисовал,нет флага валишь старые. Если честно вы меня не совсем поняли или я вас не совсем понял. Какая разница третий или второй кадр? Этим просто определяется соотношение скорости перемещения изображения к частоте развёртки. У меня с точки зрения отображения картинки - она полностью статическая. Если я вывожу прямо по ходу развёртки, то наблюдается эффект ломки букв или изображения или подёргивания. Ааааа понял. Перечитайте мой пост ещё раз. Буфера у меня два. Один отображается один меняется также как вы и советуете. Цитата SasaVitebsk вопрос к вам. Вы делали бицветную матрицу на 4 градации. Вот в общем-то чтоб развить это ещё больше я так понимаю всё дело стоит в ЦАП. Очень интересно как вы поступили для управления светодиодами. Градации яркости получаются ШИМом. То есть при отображении строки у меня три прерывания. При 8 градациях их будет 7. Да есть нелинейность. Я её выставил один раз. У меня процентное отношение получилось такое 15+25+60 в процентах. При общей регулировке яркости придётся соотношение менять. Ну и последнее. CD_Eater перечитайте свой пост ещё раз. Посмотрите сколько вы полезной информации дали по данному вопросу. Если я в чём-то не разбираюсь, то я с большим интересом выслушаю вас и, возможно внесу улучшающие изменения в свой проект. А посты типа "ты дурак" а чтобы убедится в этом "полазь по интернету убедись сам" вызывают просто раздражение. Короче если есть что сказать - скажи или кинь ссылку на конкретную информацию.
|
|
|
|
|
Apr 2 2007, 03:53
|

кекс

Из: Киев

|
Цитата Извините, что вмешиваюсь, но мне кажется рассуждать с таким опломбом позволительно лишь специалисту. Человек разработавший и железо и софт к сабжу и есть специалист по сабжу. Советы такого специалиста в любой форме могут быть в разы полезней чем советы "теориков", которые знают про эффекты, прочитали много книг и статей, но сами нифига не сделали.. (но это к вам, конечно же не относится). Цитата Такие же отклонения в принципе наблюдаются и в ЖКИ мониторе и избежать их на мой взгляд можно, но весьма сложно. на 4-8ms матрицах уже этого эффекта не наблюдается..
|
|
|
|
|
Apr 2 2007, 09:26
|

Участник

|
Цитата Эффект наклона - это следствие построчной однократной развёртки. Особенная прелесть в том, что при торможении бегущей надписи буквы выпрямляются, как будто ба натолкнулись на препятствие и по инерции проехали ещё чёть-чуть, и этот эффект достаётся абсолютно бесплатно (без софтовых изощрений) - лишь благодаря свойству глаза и мозга строить целую картину по мгновенным "снимкам". Вот это как раз то что и есть. Так скажите плз. это из за железки так получается? И как зделать железку чтобы его небыло ну хотябы блок 16*16?
|
|
|
|
|
Apr 2 2007, 09:49
|
Участник

Из: Иркутск

|
Цитата(SasaVitebsk @ Apr 2 2007, 07:00)  Я не рассуждаю ни с "опломбом" ни с "апломбом", а банально пытаюсь помочь. Дайте пожалуйста ссылку я посмотрю. При реализации пробовал разные варианты, пока остановился на данном как самом лучшем при визуальном просмотре. ... Приведу конкретный пример: строка высотой 8 пикселов, обновление 50 Гц, сканирование по горизонтальным линиям снизу вверх, каждая линия отображается 2.5мс, 8 линий(кадр) - 20мс. Условное расположение светодиодов(правый край строки): ... 24 16 08 ... 23 15 07 ... 22 14 06 ... 21 13 05 ... 20 12 04 ... 19 11 03 ... 18 10 02 ... 17 09 01 Если включать на 2.5мс по одному каждый светодиод по порядку 01,02,03,04... т.е. реализовать одиночный "бегущий огонь", то визуально получится перемещающийся вертикальный столбик, наклоненый вправо вверх. Опять же визуально, соседние пикселы в этом столбике сдвинуты на 1/8 горизонтального шага, а полный наклон снизу доверху - один пиксел.
|
|
|
|
|
Apr 2 2007, 10:12
|
Гуру

|
Цитата(CD_Eater @ Apr 2 2007, 00:31)  Эффект наклона - это следствие построчной однократной развёртки. Особенная прелесть в том, что при торможении бегущей надписи буквы выпрямляются, как будто ба натолкнулись на препятствие и по инерции проехали ещё чёть-чуть, и этот эффект достаётся абсолютно бесплатно (без софтовых изощрений) - лишь благодаря свойству глаза и мозга строить целую картину по мгновенным "снимкам". Иными словами, если я правильно понял, то мне необходимо сдвигать текст со скоростью 75 пикселей в секунду, при развёртке 75Гц чтобы добится данного эффекта? А что делать если двигать надо медленнее?
|
|
|
|
|
Apr 2 2007, 10:27
|

Участник

|
Цитата Эффект наклона Да скажите как от него избавится???
|
|
|
|
|
Apr 2 2007, 10:37
|
Гуру

|
Если честно, то я столкнулся пока лишь с пару неприятными моментами, которые меня раздражают. 1) Связан, по видимому, с минимальной величиной угла обзора. Таким образом есть оптимальная величина удаления наблюдателя от экрана. И определяется она расстоянием м/у светодиодами, то бишь величиной матрицы. При просмотре с расстояния более близкого - глаза устают. Я это проверял на любых светодиодных экранах при любой реализации. Кстати этот эффект наблюдается и на эмуляторе. При превышении данного расстояния я не вижу никого дискомфорта. При использовании фонтов типа 14х16 очевидно можно увеличить расстояние наблюдения, что учитывая единичный сдвиг в процентном отношении к размеру буквы, - увеличивает плавность сдвига. 2) Блики при ярком освещении. Пытаюсь подобрать различные покрытия. Конечно было бы оптимально использовать антибликовое покрытие и тонирование для увеличения контрастности. Пока никто не делится секретами. Изучаю. Пробую. Пока до идеала в данном вопросе очень далеко. Но на солнце и светофоры гаснут! Так что выше головы не прыгнешь. Если требуется реализация на солнце надо как минимум отказаться от динамической индикации. Цитата(dkostik @ Apr 2 2007, 10:27)  Да скажите как от него избавится??? У вас это проявляется на любых фонтах? Толстых и тонких?
|
|
|
|
|
Apr 2 2007, 10:39
|

Участник

|
Цитата У вас это проявляется на любых фонтах? Толстых и тонких? Да
|
|
|
|
|
Apr 2 2007, 10:50
|
Частый гость

|
Цитата Да скажите как от него избавится??? Отказаться от построчной развёртки Другими словами, отображать в статике. Конечно, есть ещё метод постолбцовой развёртки, но выглядит это ужасно. При изготовлении экранов основная стоимость лежит в самих светодиодах, поэтому на регистрах или драйверах обычно не экономят, и реализуют статику  А построчная развёртка (т.е., динамика) - для дешёвых бегущих строк. К тому же часто это вынужденная мера - поскольку бегущие строки составляются из индикаторов 8*8, которые уже внутри соединены в матрицу и кроме как динамикой их не зажжёшь. К тому же, статика перед динамикой имеет ещё одно преимущество: она позволяет значительно повысить яркость, т.к. светодиоды будут работать в естественном режиме, а не импульсном (со скважностью 1/8 и превышением рекомендуемого тока). Цитата Иными словами, если я правильно понял, то мне необходимо сдвигать текст со скоростью 75 пикселей в секунду, при развёртке 75Гц чтобы добится данного эффекта? А что делать если двигать надо медленнее? А куда вы торопитесь? Зачем вам 75 Гц? Поставьте 50, чтобы соответствовать нужной скорости. Хотя 75 - это нормально, обычно меньше не требуется (исходя из количества пикселей по горизонтали и удобной скорости чтения). В московском метро в вагонах используется именно 75 Гц, при этом буква пробегает ширину строки за пару секунд (если правильно помню, там строка из 17 индикаторов 8*8)
|
|
|
|
|
Apr 2 2007, 10:57
|
Частый гость

|
Цитата Да какая разница экран или строка? Специализированных микросхем нет. Обычно используются ПЛМ или микроконтроллеры. Вот одно из ваших заблуждений
|
|
|
|
|
Apr 2 2007, 11:36
|
Частый гость

|
Цитата Ну нат и все же как сделать экран? хоть в статике Начать с гугления "LED drivers"
|
|
|
|
|
Apr 2 2007, 12:37
|

Участник

|
Цитата(smk @ Apr 2 2007, 12:12)  Можно сделать на мс макроблок (типа mbi5026 и т.д.) Делали... Проблемы обозначены в соседней теме. Ничем не отличается принцип от 595. То же самое... Только ток на выходе поболее, да и сам драйвер удобнее. (удивляюсь как МС в корпусе с шагом 0,635 "тянула" 800мА сумарный ток при полной засветке двух 8x8). Пойду сегодня поближе гляну панели на улице. Проблемы скорей всего связаны с тем что светодиоды безинерционные источники света в отличие от кинескопов и ЖК-панелей. Статика - выход... но всё же матрицы удобнее.
|
|
|
|
|
Apr 2 2007, 12:56
|
Частый гость

|
Цитата Нет цвета - светодиод выключен. Максимум - включен с максимальной яркостью. А по какому алгоритму определяется длительность свечения при промежуточных значениях? Зависимость линейная? Думаю, что нет. Линейная.
|
|
|
|
|
Apr 2 2007, 13:12
|

Местный

|
Цитата Проблемы скорей всего связаны с тем что светодиоды безинерционные источники света в отличие от кинескопов и ЖК-панелей Тут энерционность или ее отсутствие непричем.. Предложив MBI5026 я неподумал о цене.. т.е. без динамического отображения конечно их использовать будет оч. дорого. так что пордон мерси наверное нподойдет.. А на счет сдвига и энерционности дык это оч просто(как уже говорили..) При динамике на 8 (8 строк)Обновление идет с начиная с первой строки к примеру. Обновили мы первую (данные сдвинули и отобразили) а остальные строки еще содержат предыдущее состояние. И вот пока обновление дойдет до последней строки глаз успевает засечь состояние строк обновленных и необновленных. осюда наклон текста при движении. Цитата Нет цвета - светодиод выключен. Максимум - включен с максимальной яркостью. А по какому алгоритму определяется длительность свечения при промежуточных значениях? Зависимость линейная? Думаю, что нет. В шиме диодная хар-ка не учавствует т.к. Мы его то включаем то выключаем..:-) (ну разве что чють чуть на фронтах..) Тут большую роль играет особенности зрения.
--------------------
Если задачу можно решить, то не надо тревожиться. А если нельзя решить, то тревожиться бесполезно.
|
|
|
|
|
Apr 2 2007, 13:30
|

Местный

|
Цитата Дя я понимаю. Я имею ввиду рассчет длительности включения в зависимости от присутствия цвета в сигнале и требуемой яркости "на экране". Если сделать линейно дискреты(к примеру 0 до 255 с шагом 1) то на глаз будет зажигаться с крутой харкой. на глаз будет нелинейность.. Если сделать пологой (0-255 с переменным длительностью шага) то тада оч. даже неплохо.. только в минимальном значении будут наблюдатся ступеньки..если скорость наарстания будет медленной . Пользую такую таблицу. Конечно не идеал.. но вообщем работает приемлемо. Код 0,0,1,1,1,2,2,3,3,4,4,4,5,5,6,6,6,7,7,8,8,8,9,9,10,10,10,11,11,12 12,12,12,13,13,13,13,13,14,14,14,14,15,15,15,16,16,16,16,17,17,17,18,18,18,19,19 ,19,19,20 20,20,21,21,21,22,22,22,22,23,23,23,24,24,24,25,25,25,25,26,26,26,27,27,27,28,28 ,28,28,29 29,30,30,31,31,32,32,33,34,34,35,35,36,37,38,38,39,40,41,41,42,43,44,44,45,46,47 ,48,48,49 50,51,52,52,53,54,55,56,56,57,58,59,60,61,62,63,64,65,66,67,68,69,70,71,72,74,75 ,76,77,78 79,80,82,83,84,86,87,88,89,91,92,94,95,97,99,101,102,104,106,107,109,111,113,114 ,116,118,120,122,123,125,127,129,131,134,136,138,140,142,145,147,149,151,153,156 , 158,160,162,164,167,169,171,173,175,177,179,182,184,186,188,190,192,193,195,197, 1 98,200,202,203,205,206,208,210,211,213,215,217,218,220,222,223,225,226,228,229,2 3 1,232,233,235,236,237,239,240,241,242,243,244,245,246,247,249,250,251,252,253,25 4 ,255
--------------------
Если задачу можно решить, то не надо тревожиться. А если нельзя решить, то тревожиться бесполезно.
|
|
|
|
|
Apr 2 2007, 14:02
|
Гуру

|
Цитата(add @ Apr 2 2007, 13:30)  Если сделать линейно дискреты(к примеру 0 до 255 с шагом 1) то на глаз будет зажигаться с крутой харкой. на глаз будет нелинейность.. Глаз имеет логарифмическую характеристку чувствительности Y=lg(X). Для того, чтобы ее точно компенсировать, таблица должна быть экспоненциальной X=Exp(Z) Тогда Y=lg(exp(z)) = z
--------------------
Уходя, оставьте свет...
|
|
|
|
|
Apr 2 2007, 14:10
|
Гуру

|
Цитата(smk @ Apr 2 2007, 13:55)  я вот думаю, может на досуге изваять люкс-метр и составить такую для светодиодов, что использоваться будут. По каждому цвету отдельно. Кстати, а если другие, то можно будет уже и по люксметру прикидывать яркость... На досуге почитайте справочник по физике. Люксметр - это прибор для измерения освещенности и он имеет спектральную чувствительность, идентичную человеческому глазу. Если у Вас нет возможности проверить спектральную чувствительность, то показания Вашего прибора при измерении светодиодов разных цветов будут отличаться от визуального восприятия. Кстати, а прикидывать яркость можно только сравнивая конструктивно одинаковые светодиоды.
--------------------
Уходя, оставьте свет...
|
|
|
|
|
Apr 2 2007, 14:39
|
Гуру

|
Цитата(smk @ Apr 2 2007, 14:24)  Калибровать по телику. Формируем 256 градаций яркости цвета линейно. В темной комнате с всегда одинакого расстояния оцифровываем и записываем полученное значение (главное чтоб динамического диапазона хватило). Интересует характер зависимости. И так три раза. После чего формируем управление яркостью светодиода так, чтоб повторялась зависимость. Да, в этом случае спектр прибора влиять не будет. Но! Что дальше? Вы получите практически идеальную прямую (при больших токах начнется сложное влияние температуры, кстати, в том числе и на спектр излучения светодиода). Поэтому прочитайте еще раз мой опус про логарифмическую характеристику глаза. Как в Вашем эксперименте Вы учитываете ее? Электроды в мозг? Еще раз ... Глаз имеет логарифмическую характеристику чувствительности Y=lg(X). Y - "визуальная" освещенность X-реальная освещенность Для того, чтобы ее точно компенсировать, таблица должна быть экспоненциальной X=Exp(Z) X - ток светодиода (проценты ШИМ), z - реальная освещенность. Тогда Y=lg(exp(z)) = z т.е. Y=z
--------------------
Уходя, оставьте свет...
|
|
|
|
|
Apr 2 2007, 15:03
|
Гуру

Из: Украина, Киев

|
Цитата Глаз имеет логарифмическую характеристику чувствительности Y=lg(X). Y - "визуальная" освещенность X-реальная освещенность Для того, чтобы ее точно компенсировать, таблица должна быть экспоненциальной X=Exp(Z) X - ток светодиода (проценты ШИМ), z - реальная освещенность. Тогда Y=lg(exp(z)) = z т.е. Y=z Это понятно. Т.е. вы предлагаете получить таблицу расчетным методом. Принимаем состояние "включен всегда" за максимум светоотдачи (верхний предел, 100%) и вперед... Но возникает вопрос линейности светоотдачи светодиода. Хотя... будем считать его безынерционным. P.S. В предложенном мною способе для чистоты эксперимента прийдется уравнивать площади экрана телика и светодиодной панели. Дабы не наколоться на световом потоке. [ Цитата Вы получите практически идеальную прямую Возможно, но полной уверенности нет. А в телике линейная зависимость светоотдачи от тока луча? Елки, никогда раньше не интересовался этим... Цитата Как в Вашем эксперименте Вы учитываете ее? Предполагаю что изготовитеи телика и видеопродукта учли все до меня. Моя задача сводится повторить соответствие светового потока сигналу цвета.
--------------------
Живи днем так, чтобы ночью ты спал спокойно.
|
|
|
|
|
Apr 2 2007, 15:20
|
Гуру

|
Цитата(smk @ Apr 2 2007, 15:03)  Это понятно. Т.е. вы предлагаете получить таблицу расчетным методом. Принимаем состояние "включен всегда" за максимум светоотдачи (верхний предел, 100%) и вперед... Угу... Excel помогает в этом. Цитата(smk @ Apr 2 2007, 15:03)  Но возникает вопрос линейности светоотдачи светодиода. Хотя... будем считать его безынерционным. Он безынерционный и есть. Другое дело, что есть время переключения ключей и в матричном табло оно может влиять. Цитата(smk @ Apr 2 2007, 15:03)  А в телике линейная зависимость светоотдачи от тока луча? Елки, никогда раньше не интересовался этим...Предполагаю что изготовитеи телика и видеопродукта учли все до меня. Моя задача сводится повторить соответствие светового потока сигналу цвета. Сделать логарифмическую или экспоненциальную кривую гораздно сложнее, чем линейную. Так что в телевизоре линейная, конечно. Пока насыщение не происходит. Но сравнение с телевизором неправильно, там нет этой проблемы. Сравните картинку вживую и картинку через телевизор. В обоих случаях глаз остается за кадром, так сказать. Если что и делают при съемке, то искусственно снижают динамический диапазон, так как яркость экрана ограничена сверху, ну а посторонние засветки ограничивают снизу.
--------------------
Уходя, оставьте свет...
|
|
|
|
|
Apr 2 2007, 15:33
|
Частый гость

|
Народ, при чём здесь логарифмическая и экспоненциальная кривые, вы о чём? На экране отображается уже подготовленный видеоролик, в том же самом виде, в каком он отображается на мониторе, например. Поэтому чтобы ролик перенести на светодиодный экран без перекодирования цветов, нужно сделать кривую яркости такой же, как и на мониторе. То есть, все логарифмические эффекты уже учтены в видеокамерах, снимающих изображение, и графических программах, генерирующих эффекты, а отображать уже готовый к показу видеоряд нужно пропорционально величинам цветов пикселов. А рассуждения о логарифмической чувствительности глаза нужны лишь для создания эффекта равномерно по времени разгорающегося цвета. Эффект красивый, но к светодиодному экрану отношения не имеет.
|
|
|
|
|
Apr 2 2007, 15:42
|
Гуру

|
Цитата(add @ Apr 2 2007, 13:12)  А на счет сдвига и энерционности дык это оч просто(как уже говорили..) При динамике на 8 (8 строк)Обновление идет с начиная с первой строки к примеру. Обновили мы первую (данные сдвинули и отобразили) а остальные строки еще содержат предыдущее состояние. И вот пока обновление дойдет до последней строки глаз успевает засечь состояние строк обновленных и необновленных. осюда наклон текста при движении. Ваши же выводы. 1) Таким образом данный сдвиг зависит от частоты кадров. То есть от частоты регенерации изображения. При каком-то значении инерционность зрения не увидит этого сдвига. 2) Чем выше частота регенерации тем лучше. Но при большой частоте регенерации требуется высокая скорость сдвига изображения. Поэтому можно перейти на кратный вывод. Например один сдвиг на два/три кадра. 3) Не должно быть чёткой грани в проявлении данного эффекта.
|
|
|
|
|
Apr 2 2007, 15:50
|
Гуру

Из: Украина, Киев

|
Цитата Поэтому чтобы ролик перенести на светодиодный экран без перекодирования цветов, нужно сделать кривую яркости такой же, как и на мониторе. А какая на мониторе? Выше писалось, что линейная зависимость не годится. Я вследствие этого предложил повторять телевизионную. В ответ было предложено формировать экспоненциальную. Так какая у монитора? Если в телике линейная, а как писалось выше, линейная не годится... путаница выходит. Надо что-то решать.
--------------------
Живи днем так, чтобы ночью ты спал спокойно.
|
|
|
|
|
Apr 2 2007, 16:18
|
Частый гость

|
Цитата 2) Чем выше частота регенерации тем лучше. Но при большой частоте регенерации требуется высокая скорость сдвига изображения. Поэтому можно перейти на кратный вывод. Например один сдвиг на два/три кадра. Будет размывание и утолщение. Как правило, на бегущих строках можно выбирать шрифт и режимы скорости. Побаловавшись с ними, всё равно останавливаешься на самом быстром без кратных кадров - остальные визуально много хуже. А чтобы была нормальная скорость сдвига, нужно уменьшать расстояние между пикселями. Если 75 Гц ненормально, то это скорее всего значит, что вы рассматриваете крупную строку сблизи. В параметрах строк обычно приводится минимальное и максимальное расстояние комфортного обзора. Цитата А какая на мониторе? Выше писалось, что линейная зависимость не годится. Годится, и только так и делают и никак иначе.
|
|
|
|
|
Apr 2 2007, 18:03
|

Участник

|
Давайте начнем с конкретных схем, вот то что я собрал(где то из нета нашел) и здесь есть эффект наклона!!! да и удвоение тоже а при перемене скорости и увеличивается наклон и появляется утроение и т.д. Мне кажется это из за принципа в железки и программно это не решить, слушаю мнения и предложения(теории просьба не писать и так хватает) давайте делится ОПЫТОМ и схемами (если не жалко  ) Цитата(dkostik @ Apr 2 2007, 18:58)  Давайте начнем с конкретных схем, вот то что я собрал(где то из нета нашел) и здесь есть эффект наклона!!! да и удвоение тоже а при перемене скорости и увеличивается наклон и появляется утроение и т.д. Мне кажется это из за принципа в железки и программно это не решить, слушаю мнения и предложения(теории просьба не писать и так хватает) давайте делится ОПЫТОМ и схемами (если не жалко  ) а вот и схемка просто забыл
|
|
|
|
|
Apr 2 2007, 19:07
|
Гуру

|
Цитата(CD_Eater @ Apr 2 2007, 16:18)  Будет размывание и утолщение. Как правило, на бегущих строках можно выбирать шрифт и режимы скорости. Побаловавшись с ними, всё равно останавливаешься на самом быстром без кратных кадров - остальные визуально много хуже. А чтобы была нормальная скорость сдвига, нужно уменьшать расстояние между пикселями. Если 75 Гц ненормально, то это скорее всего значит, что вы рассматриваете крупную строку сблизи. В параметрах строк обычно приводится минимальное и максимальное расстояние комфортного обзора. Непонятно почему так. Объясните с научной точки зрения. Ведь при увеличении частоты регенерации до 100 Гц, к примеру, обновление картинки происходит за 10мс. В любом случае спасибо за информацию. Попробую. Вы меня не поняли. У меня матрица GNM223. Частота 75Гц. Движение картинки 25Гц. С расстояния от 7 метров изображение хорошее. С расстояния метров 12 - просто отличное. Я не вижу размазывания и утолщения. С более близкого расстояния наблюдается потеря плавности движения, что сказывается как неприятные ощущения и, в принципе, размывание горизонтальных линий. Стоящая картинка или картинка ползущая вверх/вниз - не вызывает никаких неприятных ощущений. Я бы прислал видеоролик, но он не отражает визуальных ощущений. Интересен ещё один момент.  Движущееся изображение не являющееся текстом вообще не имеет никаких неприятных эффектов. Так у меня в ролике, по тексту летит бабочка. Так эффект настолько реальный, что кошка её пытается ловить.  И полное ощущение, что по нарисованному тексту летит живая бабочка. Еще в одном месте сделал так, что две строки текста идут друг на встречу другу (по вертикали) и налезают друг на друга, после чего разъезжаются в разные стороны по горизонтали. Так тоже очень всё читабельно и без всяких дёрганий. Думаю причина в мозгах. То есть мозг предсказывает положение движущейся картинки и достраивает её. Поэтому реальная картина искажается. Но если он не может предсказать, то видит то что видит.
|
|
|
|
|
Apr 2 2007, 19:26
|
Частый гость

|
Цитата Непонятно почему так. Объясните с научной точки зрения. Ведь при увеличении частоты регенерации до 100 Гц, к примеру, обновление картинки происходит за 10мс. В любом случае спасибо за информацию. Попробую. Глаз интегрирует, а мозг аппроксимирует  Когда у вас однократные картинки, являющиеся "снапшотами" линейного движения, то мозг понимает это как линейное движение. А когда кадры кратные, то это "линейное движение с передёргиванием", как будто сумма поступательного движения и дрожания, за счёт чего происходит размытие и утолщение. Кошки бегают за всем, что движется (солнечный зайчик или пятно от лазерной указки) - это не говорит о реалистичности изображения
|
|
|
|
|
Apr 2 2007, 20:28
|

Участник

|
Цитата Программу переписать прийдется. А сколько столбцов всего? Столбцов всего 96
|
|
|
|
|
Apr 2 2007, 20:35
|
Гуру

|
Цитата(CD_Eater @ Apr 2 2007, 19:26)  Кошки бегают за всем, что движется (солнечный зайчик или пятно от лазерной указки) - это не говорит о реалистичности изображения  За логотипом каким-нибудь не бежит.  Бабочку ловит. Да я сам готов за ней бежать.  Молод душой.  Получилось удачно. Пока ещё не пробовал собирать большие экраны.  Никто не заказывал. Думаем один в качестве рекламы забомбить. По горизонтали кластеры сшиваются хорошо.
|
|
|
|
|
Apr 2 2007, 22:11
|
Участник

|
А выложи где нибудь спрайты этой бабочки (если не напряг), небось это покруче, чем моя кошка с ledeffects.net. LED moving font http://www.woe.onlinehome.de/e_projects.htmИнтересная реализация строки на MAX 7219.
|
|
|
|
|
Apr 2 2007, 23:45
|
Гуру

|
Цитата(radan @ Apr 2 2007, 22:11)  А выложи где нибудь спрайты этой бабочки (если не напряг), небось это покруче, чем моя кошка с ledeffects.net.  Вот что значит реклама!!! Да нет, - не покруче, наверное. Просто реализовать что-нибудь приличное на размере по вертикали 16 точек с 4 градациями яркости - в общем-то напряг.  Вот и занимаешься ерундой. Я думаю в пределах месяца какой-нибудь свой сайт открыть там будет выложено некоторое колличество примеров и в них - спрайты. Кину ссылку. Пока ещё цветные ролики и эффекты не делал. Руки не доходят. Кота твоего нашёл.  Отменно сайт оформлен! Поздравляю. Мне очень нравится. Кинь своего кота - обработаю.
Прикрепленные файлы
baba.zip ( 1.63 килобайт )
Кол-во скачиваний: 134
|
|
|
|
|
Apr 3 2007, 08:00
|
Участник

|
Сохрани главную страничку, а в ней есть файл lamps_field_input.js, там кошка в нулях и единичках.
Прикрепленные изображения
|
|
|
|
|
Apr 3 2007, 15:59
|

Участник

|
Цитата По моему каждый MAX7219 на своей частоте работает, которая может плавать от 500 до 1300Гц. Не будет синхронизации, к чему приведёт: неизвестно. А защёлка там есть? По структуре вроде не видно. Ну и какові же Ваши предложения в кочествте железа для сабжа.
|
|
|
|
|
Apr 3 2007, 16:55
|

Участник

|
Пока лучше чем MBI5026, TPIC6B595 или DM114-115 для устройств типа "зажёг-погасил" не представляю. Есть ещё некие MAX6960-MAX6963. С чем "едят" пока не знаю. Сам использовал MBI5026. P. S. Такую ссылку не давали? Leds.ru
|
|
|
|
|
Apr 3 2007, 23:12
|

Участник

|
Я же написал "засветить-погасить" и ничего про контрастность. Добится бы 3-битной контрастности от AVR... Не сделать на AVR всё равно здоровенный экран с RGB. Элементарный расчёт легко это выявляет. Только жёсткая логика там поможет. Вы ходили по ссылке приведённой мною выше? Там много чего почитать можно. MBI5026 всего лишь регистр с защёлкой и не более... с 25 метровым клоком и позволяет засветить одну двухцветную матрицу 8x8 или две одноцветные. А стоит она около 300 тенге (стоила когда покупали) по заказу из Москвы в Караганду или 60-70 рублей по вашим деньгам (так нам привозили). Вот например двухцветный модуль 16x16 на четырёх микросхемах... вот в нём и были траблы с DATA и CLOCK.
Сообщение отредактировал VXDRV - Apr 3 2007, 23:20
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
Apr 4 2007, 08:50
|

Участник

|
Цитата Вот например двухцветный модуль 16x16 на четырёх микросхемах... вот в нём и были траблы с DATA и CLOCK. А в чем собственно была проблема VXDRV, скажите пожалуйста а та пата что вы выложили полностью работаспасобна? И какие вы резисторы ставили?
|
|
|
|
|
Apr 4 2007, 11:17
|

Участник

|
Резисторы обычные (хоть МЛТ) по 33 Ома одним концим впаяны в отверстие со стороны индикаторов другим приложены типа как SMD с другой стороны. Плата хорошо работала "на столе". После сборки в целом появился "шум" проявляющийся в случайном "проблёскивании" пикселов. Думаю что проблема была в нечётких фронтах сигнала - CLOCK драйверы передают информацию "из друг в друга" и в момент когда один драйвер уже сдвинул данные другой ещё этого не понял (может у него порог триггера шмидта на CLK-входе другой) и когда он защёлкивает информацию со входа DATA там уже напрмер новая информация если он "тормозит" (последующий драйвер) или старая если он "спешит". Думаю дополнительная установка триггера шмидта на самом модуле или разделение сигналов CLK устранит проблему. Сам поборол установкой дополнительного буффера К1533АП6 "на проводках" на плате контроллера так как было собрано уже пять плат модулей. Установленно что первый драйвер через который идут данные работал без помех. Это всё к вопросу о последовательном соединении регистров. Схема была такая:
Прикрепленные файлы
12.rar ( 142.1 килобайт )
Кол-во скачиваний: 139
|
|
|
|
|
Apr 4 2007, 20:19
|
Местный

|
Немножко не по теме. VXDRV в Караганде недавно поставили классную панель на автовокзале,прям над главным входом. Видел недельку назад,смотрится отлично. Не ваша????  )) http://www.microwindows.orgа вот и киска в левом верхнем....  Ссылочка http://kazus.ru/articles/345.html MAX6952 и MAX6953
Сообщение отредактировал Wano - Apr 4 2007, 21:15
|
|
|
|
|
Apr 19 2007, 13:44
|
Частый гость

Из: Volgograd

|
Давненько не был... А тут цельная полемика! Господа, ну хватит изобретать велосипеды! Понятно, что конечно хоца своими руками!  Сам такой. Но. Сразу, при постановке задачи, определитесь, что хотите: "шашечки или ехать"! Т.е. цена или качество. Если все упирается в цену, нужно подешевле, то ставятся гавенные светодиоды (напр отечественные) и тогда надо немыслимые токи управления, экран блекнет (здесь речь об экране, так ведь?) при дневном свете. Про цветовой баланс и равномерность поля речь ваще не идет. Поскольку в принципе не балансируется простыми способами. Можно конечно, но не на МК. Ну и т.п. Если вопрос стоит про качество - то светодиоды Nichia - при 20ма (максимум) тока на светодиод - легко перебивает контровой солнечный свет. Можно Agillent, но у них похуже параметры. Причем светодиоды желательно из одного БИНа (впрочем писал уже об этом где-то здесь). Эти диоды ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ для ПОЛНОЦВЕТНЫХ экранов, т.е. при их применении получается нормальный цветовой баланс. Ессно надо подбирать токи, на каждый цвет (имеется в виду на диоды одного цвета) для получения БЕЛОГО цвета. Управление - только ШИМ. Самый простой вариант - 595 регистры. Можно драйверы - но сильно все удорожается и стоимость управления приближается к стоимости диодов. Что не есть хорошо. Такие диоды ессно не дешевы. Зависит от партии могут и евро за штуку.  Вот и считаем (было выше) 320*240*4 (обычно 2Rx1Gx1B)=307200 диодов. Про цену - сами считайте. Почему 2R - чтобы было равномерное заполнение поля, в частности.  Красные диоды беруться половинной яркости. И стоят они несколько дешевле. Также посчитаем суммарный поток данных на стандартный видеоролик при приведенных параметрах: 320*240*3(RGB)*100Гц=23040000байт/с. Почему 100Гц? И это кстати маловато. Поскольку светодиод практически безынерционен - глаз видит мерцание. При 50Гц ваще по глазам бьет. У себя используем 400Гц. Это поток на весь экран. Обычно делают ячейки 16*16=256диодов. Шаг 12,5мм. м-ду диодами и 25мм м-ду пикселями. Выбрано специально для уличных экранов. Обзор с 50м., возвышение - порядка 10м. Заметьте - диоды имеют овальную форму и диаграмму направленности - эллипс. Углы: 120 горизонталь и 60 вертикаль. Фото платы могу выложить, если ничего не слетит...  Еще. берем 8-ми битный цвет. Число ступеней ШИМ - 256. Допустим шимится один регист на 8 диодов получаем: 256*8*100=204800Гц на шим и запихивание в регистр. На 256 диодов на модуль надо ног контроллера - 256/8=32ноги. Уже некисло. Плюс все это зашимить и затолкать в регистры (драйверы, что суть то-же в общем) Итого скорость: 204800*32=6553600Гц. Не параллельно же все считается, поскольку не ПЛМ.  Уже становится весело. Это ЧИСТОЕ время. нету всяких загрузок перегрузок, сравнений и т.п. Да... чуть не забыл - еще надо 256*2=512байт оперативной памяти.  Это управление каждым диодом. Если управлять по 2R то несколько все уменьшиться. Получается совсем некислый контроллер! АРМ в принципе справится.  По всем параметрам. В идеале. Только надо еще некоторый гемор на передачу данных от источника видео. Там несколько сложнее. Ессно такой поток никакой микроконтроллер не переварит. За исключением интерфейсных. Например Cypress 68013 кажется, не помню. USB 2.0 контроллер с 51-м ядром.  Неплохой девайс. Со своими тараканами конечно. Посему на общий канал - только ПЛМ.  они и дешевые кстати. Около 20баксов за корпус, работающий на частоте до 200Мгц. и 8к рамы внутри. Их целесообразней и на управление ячейками пустить. Один корпус на 8 ячеек. легко. Плюс внутри все считается параллельно - соотв минимум предпосылок для мерцания и прочих артефактов. Да и дешевле в итоге получается. Меньше плат управления, разъемов, проводов и т.п. В итоге очень хорошая экономия. Протоколы передачи - ну тут у каждого разработчика много своих гитек. Умолчим.  Теперь как взять видео с компа? Просто.  например - своя хитрая плата (+дрова+софт=гемор)  , серийная хитрая плата (+свой софт+куча недокументированных глюков+хрен найдешь такие в жизни=еще больший гемор)  , штатные интерфейсы - тут их несколько DVI, SVGA, USB. Первый - свои хитрости+что-то не нашел в свое время железок на него, как-то все мутно.  Не заморачивался.  Второй - все есть и дешево. Есть нормально гемору, но все решаемо. А решив - все красиво. Очень удобно. Можно использовать любой самый дешевый комп-одноплатник. Лишь-бы тянул видео.  Третий вариант - надо достаточно мощный комп на обработку, но зато данные на выходе - любые какие хош. Очень упрощается математика в железе. Вот. Все вышеупомянутое не отменяет проблем подиодной коррекции. Поскольку реальные детали, монтаж и т.п. имеют реальный разброс. Картинка "рябая". Ну тут тоже особых проблем нету.  Для тех кто в курсе.  Скажу сразу таблицы в контроллерах ну... удавишься экран, который имеет вышеупомянутое количество диодов калибровать. Тут несколько проще все решается.  Фуххх.... Чукча не читатель, чукча писатель...  что-то картинки не цепляются...
|
|
|
|
|
Apr 19 2007, 20:17
|
Частый гость

|
Да вот никак сайт с портфолио работ не родим.  Разругались с работодателем. Шкура оказался. А разработок интересных есть нормально. Насчет калибровки - да, лучше когда это мобильно делается. Так и сделано сейчас решение. А деградация - справедливо для бюджетных решений. У нас экран на Nichia собран, сделан 5 лет назад, на отечественном заводе и материале.  Платы покрыты хитрым лаком для подводных лодок, на основе эпоксидки, не помню марку. Так работает НЕПРЕРЫВНО в течении всего этого времени. Другие экраны в городе уже успели обновить и не один раз - а этот работает и картинка ровная. Гарантия на светодиоды 100000часов. Вот и разница. И пофиг и морозы и солнечное УФ излучение (а стоит как раз лицам на юго-восток) и температура - летом туда просто не зайдешь, пластик лица черный нагревается нехило. Несмотря на вентиляцию. И морозы прошлого года выдержал без проблем. Даже ни один блок питания не отказал. Яркость упала - думали деградация. Фига. Сняли ячейку, а на ней слой грязи на диодах, как колпачек, с диода снимается и плотный, ногтем не просто процарапать. Вот и вся проблема. Поэтому, если на качественной элементной базе и хорошо делать - калибровать и не придется в процессе эксплуатации. А там еще и автокалибровку сделать можно.  Есть такие решения.  Удорожает несколько правда все. А сейчас направление - цилиндрические экраны. Развертка вращением. Разрешение в разы выше, диодов в сотни раз меньше. Но гемору...  Правда решено все уже.
|
|
|
|
|
Apr 19 2007, 23:20
|
Частый гость

|
Вот. Прицепил.  Хитрый девайс и контроллер на 8 ячеек.  Если кого интересует данное творчество - в личку.
|
|
|
|
|
Apr 20 2007, 10:33
|

Местный

|
Цитата А сейчас направление - цилиндрические экраны. Развертка вращением. Разрешение в разы выше, диодов в сотни раз меньше. Но гемору... Правда решено все уже. Поражает взор;-) Етож чтож там за двиган стоит. А частота вращения? Наверное шумит нехило? Что то подобное делали с разверткой, правда на лопостях... Такого творения как у вас еще не видел..Здоровая штука)
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 20 2007, 11:21
|
Местный

|
Цитата(EXeGLuMATOR @ Apr 19 2007, 21:17)  А сейчас направление - цилиндрические экраны. Развертка вращением. Разрешение в разы выше, диодов в сотни раз меньше. Ну, годится толко для помещений, ибо яркость в десятки раз меньше.
|
|
|
|
|
Apr 21 2007, 01:50
|
Частый гость

|
Габариты: 1200мм диаметр. Высота 768мм. Это поле. Разрешение 1280 по окружности, 256 вертикаль. Пиксель - 3мм. Частота вращения - около 300об/мин. Мощность ВСЕГО девайса - 2КВт. Двиг - 1,5КВт, но за счет частотного управления - реально кушает около 500Вт. Максимум только в режиме разгона. Питание 220Вольт, однофазный. Данный вариант - корпус стеклопластик, стекло - поликарбонат. Противовандальное исполнение - даже выстрел из ружья держит.  Не горит. Внутри также гореть нечему. Это к вопросу о местах установки. Масса вращающейся части - около 50Кг. На фото старый вариант. Нового что-то не оказалось на компе. Габариты и разрешение могут быть любыми практически. Считалась конструкция до 8м в диаметре.  В Краснодаре наш девайс стоит - в стальном корпусе, ему уже 3-й год пошел, в Ставрополе - такой-же как на фото. В Австралии - 4 штуки последней модификации. Управление - по беспроводам, Wi-Fi. Годится для любого применеия. Как на улице, так и в помещении. Яркость достаточна. Для хорошо освещенного помещения яркость душится в 4 раза. Иначе глаза вылазят...  Оптимальное расстояние обзора от 1,5м до 50м. Меньше не получается по той-же причине - если дальше душить диоды - ползет глубина цвета.  Это все на дискретных диодах. На СМД полноцвете будет еще круче. Уровень шума - можно рядом стоять и разговаривать не напрягаясь. В зале торгового центра его вообще не слышно.  Частотное управление таки... Здесь не просто ведь диоды стоят и светят... Тут еще и хитрый алгоритм управления, который стоил массы времени, сил и нервов. Конструкция создавалась порядка 4 лет. Так что - если есть технические вопросы - проконсультирую. Надо будет еще и фотки плат с этого девайса выложить. Если остались... Разумеется в определенных рамках.  Ну вот например. Прототипный контроллер со светодиодным модулем (зеленеький, где диоды плотно стоят). Образец как делать не надо.  Разводка автомат, в спектре, попробовал, в первый и последний раз, обычно все руками делаю - и быстрее в итоге и качественней. Но это еще полбеды, сама разводка работоспособна. Печать в Таберу. 70% брака. Вот так вот.  Диоды Кингбрайт - 30%брака. То ноги отломаны. Вроде есть нога, вроде держится, чуть тронул - отвалилась.  Или звониться как диод, все нормально, но... НЕ СВЕТИТЬСЯ! :  Цмыкнешь его напрямую без резистора на 5 вольт очень кратковременно - засветился...  Потом обратил внимание что глаза устают сильно от экспериментов - поднес бумажку в 500р - а она светится не хуже как под УФ детектором валют... Такие вот диоды... Мож конечно партия такая попала...  В итоге - в отвал. Все было переделано. Фоток вот нету... Ну собсно вот и один из последних вариантов. Прототип управляющего контроллера. Серийный вариант светодиодных ячеек с контроллером (синенькие).  Сорри за низкое качество - мобила... Ну и немного копирайта. Хотя - что железо, там нового ничего нет...  А вот что в нем зашито!
|
|
|
|
|
Apr 21 2007, 09:57
|
Участник

|
Цитата(SasaVitebsk @ Apr 4 2007, 01:08)  Я добился 2-ух битной контрастности. Но думаю это предел. Дело в том, что при 2-ух битах необходимо 3 прерывания на строку. При 3-ёх - 7 прерываний. Таким образом AVR будет вплотную занята регенерацией. Хочу попробовать на ARM реализовать. .......... Насчет AVR и контрастности. В наших экранах стоит простой узелок на фоторезисторе, подключенный к аналоговому входу атмеги. С него приходит уровень внешней освещенности. Выход PWM OС0 таймера 0 (атмега 128), используя режим fast PWM, подключен ко входам гашения регистров управления светодиодами. Все, что требуется от процессора при такой схеме - иногда, не очень часто ввести уровень внешней освещенности, по табличке (не очень большой) определить соответствующее число для записи в таймер 0 и записать его. Все остальное далается аппаратурой атмеги и никак не нагружает процессор. У нас экраны со статическим отображением, но я думаю, что и с динамической разверткой это работать будет.
|
|
|
|
|
Apr 21 2007, 12:52
|
Гуру

|
Цитата(Stefan @ Apr 21 2007, 09:57)  Насчет AVR и контрастности. В наших экранах стоит простой узелок на фоторезисторе, подключенный к аналоговому входу атмеги. С него приходит уровень внешней освещенности. Выход PWM OС0 таймера 0 (атмега 128), используя режим fast PWM, подключен ко входам гашения регистров управления светодиодами. Все, что требуется от процессора при такой схеме - иногда, не очень часто ввести уровень внешней освещенности, по табличке (не очень большой) определить соответствующее число для записи в таймер 0 и записать его. Все остальное далается аппаратурой атмеги и никак не нагружает процессор. У нас экраны со статическим отображением, но я думаю, что и с динамической разверткой это работать будет. Наверно, Вы написали про контрастность по отношению к внешней засветке. Темы была несколько другой.
--------------------
Уходя, оставьте свет...
|
|
|
|
|
  |