|
За какое время у TNKernel выполняется, "interprocess program control flow transfer"? |
|
|
3 страниц
1 2 3 >
|
 |
Ответов
(1 - 31)
|
Apr 5 2007, 18:06
|

embarrassed systems engineer

Из: Осокорки

|
Цитата(spf @ Apr 5 2007, 15:16)  Имеются такие данные?
Зажгли лампочку и передаем управление ожидающей задаче, лампочку гасит ожидающая, как получит управление. Какое время будет гореть лампочка?
На известной частоте ядра и в одном из режимов. Хы, пробовал буквально утром  - новый диспетчер 2.4 прогонял (и украл оттуда хинт - sub LR,LR,#4 - в самом начале  ) Код #define TEST_PIN (1<<21)
void test_task_func4(void *Param) { for(;;) { PIOA_CODR = TEST_PIN; tn_sem_acquire (&setSem, TN_WAIT_INFINITE); } }
void test_task_func3(void *Param) { BOOL Create = TRUE;
tn_sem_create (&setSem, 1, 1);
for(;;) { PIOA_SODR = TEST_PIN; tn_sem_signal(&setSem);
if (Create) { tn_task_create( (TN_TCB*)&test_task4, test_task_func4, 23, &(test_task_stack4[TEST_STACK_SIZE-1]), TEST_STACK_SIZE, (PVOID)0, TN_TASK_START_ON_CREATION);
Create = FALSE; } } } Для: - AT91SAM7X - 48MHz core - ARM mode - flash execution, 1 wait clock - cистемы компилировались с флагом USE_MUTEX=0 (влияет незначительно) - IAR 4.30, оптимизация по размеру -z9 Дает длительность импульса на TEST_PIN: 13.2 uS - TNKernel v2.3 13.0 uS - TNKernel v2.4 11.2 uS - TNKernel v2.3 с полностью модифицированным диспетчером + оптимизирующие мелочи в синхрообъектах Если не будет лень - попробую еще uC/OS для сравнения.
|
|
|
|
|
Apr 6 2007, 06:03
|

Странник

Из: Екатеринбург

|
Спасибо за исчерпывающий ответ. В Thumb mode будет чуть дольше, если не ошибаюсь. Цитата(VslavX @ Apr 5 2007, 21:06)  Если не будет лень - попробую еще uC/OS для сравнения. Было бы интересно, думаю цифра будет близкой.
--------------------
"Как много есть на свете вещей, которые мне не нужны!" Сократ
|
|
|
|
|
Apr 6 2007, 10:10
|

|
Цитата(spf @ Apr 6 2007, 06:03)  Было бы интересно, думаю цифра будет близкой. Аппаратура - та же самая, компилятор тоже, софт: - uC/OS v2.80 - официальный порт под ARM Итого: 13.5 uS - разрешена проверка аргументов, hooks и статистика 13.0 uS - нет проверки аргументов, выключены hooks и статистика На самом деле время переключения контекста вопрос далеко не праздный. У меня пара проектов с USB требуют как можно большей потоковой производительности + вычисления в фоне. Сейчас вариант с обработкой протокола USB в прерываниях справляется с небольшим запасом - теперь главное, чтобы при переходе под OS этот запас не сожрался. Более быстрый проц, плиз, не предлагать - цена очень критична.
|
|
|
|
|
Apr 6 2007, 20:40
|

Странник

Из: Екатеринбург

|
Цитата(VslavX @ Apr 6 2007, 21:41)  А совершенно объективно  по scmRTOS кто-то может сказать - тест-то на 15 минут? Вот именно...  1 - Есть инфа на сайте, на самой первой странице. 2 - Та же инфа в форуме, в обсуждении первых вариантов порта scmRTOS под АРМ. Какие основания не доверять этим значениям? 3 - в комплекте scmRTOS для SAM совершенно рабочий пример 1-EventFlag, вставить вывод и запустить не должно составить труда. Код //--------------------------------------------------------------------------- OS_PROCESS void TProc1::Exec() { for(;;) { ef.Wait(); ////////// ПОГАСИТЬ } } //--------------------------------------------------------------------------- OS_PROCESS void TProc3::Exec() { for(;;) { Sleep(1); ////////// ЗАЖЕЧЬ ef.Signal(); } }
--------------------
"Как много есть на свете вещей, которые мне не нужны!" Сократ
|
|
|
|
|
Apr 6 2007, 23:05
|

|
Цитата(spf @ Apr 6 2007, 20:40)  3 - в комплекте scmRTOS для SAM совершенно рабочий пример 1-EventFlag, вставить вывод и запустить не должно составить труда. Цитата(spf @ Apr 6 2007, 20:40)  Вот именно...  1 - Есть инфа на сайте, на самой первой странице. 2 - Та же инфа в форуме, в обсуждении первых вариантов порта scmRTOS под АРМ. Какие основания не доверять этим значениям? 3 - в комплекте scmRTOS для SAM совершенно рабочий пример 1-EventFlag, вставить вывод и запустить не должно составить труда. Не знаю, не знаю - для меня запуск scm оказался самым трудоемким из uC/OS и TNKernel. scm тут совершенно не при чем, просто у меня стиль работы оказался с ним трудно совместим  . Хроника событий: - C++ я никогда в embedded не использовал, в существующую программную платформу scm-ные файлы быстро прицепить не удалось (на uC/OS и TNK было потрачено примерно по полдня на разборку и прикручивание). Ладно забиваем на все наработки, в комплекте с scm идут примеры - прекрасно, стартуем с них. - выясняем что примеры идут исключительно под IAR IDE. "Ну нет у меня гармошки" - процессоры меняются относительно часто (через месяц светит проект на PowerPC e300, во втором полугодии - MIPS-IV), если я буду изучать всякие IDE - крыша уедет окончательно. Поэтому nmake/gmake - это наш выбор  . - ставим (с кривой ухмылкой  ) IDE, лечимся, решаем конфликты в path - запускаем IDE, билдаем - к чести авторов scm - билдается беспроблемно. Дайте две - берем старую плату с SAM7S64 - пытаемся прошить (у меня свой программатор/отладчик - byteblaster называется  - шьет/отлаживает через ICE), превед - формат файла не тот - читаем хелп на предмет опций - билдаем - не работает, превед - конфигурация SRAM (а откуда я знаю что это и где это) - билдаем FLASH - шьем, превед - в intelhex файле запись с левым типом 05 (пока не выяснил, что это, уточню) - имеем некоторы безопасный хекс с файлом - патчим его руками, шьем - превед, на моих платах штатный кварц 12.0 - патчим low_level_init (наконец-то я узнал кто это такой  ) - запустились наконец Что показал осциллограф? Ага, там вам все сразу и расскажи.  scm - очень симпатичный проект, имеет довольно стильные исходники и вышеперечисленные проблемы не имеют к нему никакого отношения. Просто стартовая точка для меня оказалась немного не та. А осциллограф, ну что осциллограф - 6.5uS. Ну я взял бубен и немного побегал вокруг. Типа - это лучший результат из опробованных осей. Потом бубен выбросил и стал рыдать над исходниками. Ну где, где !!!? Да как так получается !!!? А-а-а, вот они - последствия IDE-разврата - надо галочку ARM в свойствах проекта поставить, interwork пока нахрен снимаем. Билдаем - 4.5uS. ПРЕВЕД? Как бы не так - кто регистр MC_FMR прописывать для 48МГц будет? Потирая руки пишем туда единичку, и... получаем "законные" 6.9uS. Возможно, я где-то еще накосячил, но пока, хит-парад "по чистой скорости": 1. scmRTOS - 6.9uS 2. TNKernel - 7.2-13uS 3. uC/OS 2.80 - 13-13.5uS И не забываем, что TNKernel имеет дополнительный round-robin scheduler и благодаря этому возможна реализация протоколов коррекции приоритетов при использовании мутексов.
|
|
|
|
|
Apr 7 2007, 11:37
|
Частый гость

|
Далось же вам это время переключения контекста  ! Да любая серьезная коммерческая RTOS (VxWorks, pSOS,Nucleus,ThreadX) имеет время переключения контекста значительно больше чем scmRTOS, TNKernel, uCOS -II из-за многочисленных самопроверок,повышенной функциональности(те увеличенному размеру контекста) и т.п. Высокая скорость переключения контекста в этих 3х маленьких кернелах - это высокая скорость мотоцикла, с которого сняли глушитель и седло для пассажира...
|
|
|
|
|
Apr 9 2007, 11:28
|

Гуру

Из: Riga, Latvia

|
Цитата(VslavX @ Apr 9 2007, 09:33)  Завязываю  Отлично! "больной" оклемался за неделю, это нормальное течение "болезни"  Цитата Еще немного поковырял TNKernel, итого: - 6.0uS без поддержки THUMB и только режим SUPERVISOR Вот без THUMB и пользуйте - зачем он сдался по нынешним временам? Ну я разве только в bootloader его пользую, та еще в паре мест инициализации по жадности осталось, так там ручками thumb и interwork прописано и все. А так, что-бы всю систему - право не стоит.
--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
|
|
|
|
|
Apr 9 2007, 17:12
|

Ally

|
В коммерческих осях, вообще проблему скорости реакции на внутренние события решают иначе. Есть, например, механизм - High-Level Interrupt Service Routine (HISR) Эти HISR имеют свой контекст и могут использовать сервисы RTOS, но вызов их быстрее чем вызов задачи через семафоры. Цитата(yuri_t @ Apr 7 2007, 12:07)  Далось же вам это время переключения контекста  ! Да любая серьезная коммерческая RTOS (VxWorks, pSOS,Nucleus,ThreadX) имеет время переключения контекста значительно больше чем scmRTOS, TNKernel, uCOS -II из-за многочисленных самопроверок,повышенной функциональности(те увеличенному размеру контекста) и т.п. Высокая скорость переключения контекста в этих 3х маленьких кернелах - это высокая скорость мотоцикла, с которого сняли глушитель и седло для пассажира...
|
|
|
|
|
Apr 10 2007, 13:59
|

Гуру

Из: Рига, Латвия

|
Цитата(VslavX @ Apr 6 2007, 22:05)  Хроника событий: "Если ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию"  . В корне архива лежит файл release_notes.arm7_at91sam7.html. В конце этого файла в разделе Building даны все ключи компилятора, ассемблера и линкера для сборки примера средствами, отличными от IAR IDE. Увы, я не пользуюсь make и другими средами, поэтому не могу подготовить и адекватно проверить Makefile. Если вам это удалось и есть желание - мы с удовольствием включим ваш Makefile в официальный порт. Цитата(VslavX @ Apr 6 2007, 22:05)  кто регистр MC_FMR прописывать для 48МГц будет? А вот за это спасибо. Упустил из виду. Поправлю.
--------------------
На любой вопрос даю любой ответ"Write code that is guaranteed to work, not code that doesn’t seem to break" ( C++ FAQ)
|
|
|
|
|
Nov 29 2007, 09:08
|

|
Цитата(dxp @ Nov 29 2007, 07:26)  А сколько он в байтах, этот конекст? Ну, примерно. Чистый контекст CPU в стеке: Для ARM - 64 байта или 16 слов: R0-R12, PC(R15), LR(R14), CPRS Для PPC - 148 байт или 37 слов: GPR0, GPR2-GPR31, LR, PC, MSR, CR, XER, CTR - 148 байт Если добавить плавающую точку для PPC - то 32*double + FPSCR - еще +65 слов Исправил опечатку: для ARM R0-R12 (было R0-R13). SP(R13) в стеке не сохраняется - он заносится в TCB вытесняемой задачи.
|
|
|
|
|
Nov 29 2007, 13:14
|

Adept

Из: Novosibirsk

|
Цитата(VslavX @ Nov 29 2007, 15:08)  Чистый контекст CPU в стеке: Для ARM - 64 байта или 16 слов: R0-R13, PC(R15), LR(R14), CPRS Для PPC - 148 байт или 37 слов: GPR0, GPR2-GPR31, LR, PC, MSR, CR, XER, CTR - 148 байт Если добавить плавающую точку для PPC - то 32*double + FPSCR - еще +65 слов А PPC может за такт слово в память сложить/взять из памяти? Что-то скорость не очень высокая для 400 МГц, имхо. Вот у Blackfin'а контекст порядка 180 байт, а переключается он за 1.5 мкс при 200 МГц. Правда, тут мы, видимо, сравниваем не чисто переключение контекста, а целиком передачу управления, т.к. там еще планировщик добавляет. Но он по сравнению с такими контекстами, имхо, не должен доминировать по времезатратам.
--------------------
«Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь» К. Прутков
|
|
|
|
|
Nov 29 2007, 19:52
|

|
Цитата(dxp @ Nov 29 2007, 15:14)  А PPC может за такт слово в память сложить/взять из памяти? Что-то скорость не очень высокая для Теоретически 2 слова - внутри кристалла 64-битная шина на 266МГц, снаружи тоже 64-битная DDR, тоже на 266МГц. Но - "съест-то он съест, да кто ж ему даст". Есть инструкции множественного сохранения/чтения регистров в/из памяти. Но они работают медленнее, чем просто набор порегистровых сохранений/восстановлений (проверял сам, и в документации есть упоминание об этом факте). Реально измеренные ПСП (после всех настроек): DDR read speed test (128M) : 394 MBps DDR write speed test (64M) : 349 MBps (включен конвеер шины - типа буфер отложенной записи) Cache read speed test (4K) : 2240 MBps (732 такта процессора) Скорость чтения из кэша показывает 5.5 байт на процессорный такт, так что, похоже, ядро e300 действительно суперскалярное. Со скоростью DDR тоже все понятно - длина busrt 4, тайминги стоят неагрессивные - теоретически при 100% загрузке шины DDR у меня получилось 425MBps. Разницу я списал на рефреш. Цитата(dxp @ Nov 29 2007, 15:14)  400 МГц, имхо. Вот у Blackfin'а контекст порядка 180 байт, а переключается он за 1.5 мкс при 200 МГц. Правда, тут мы, видимо, сравниваем не чисто переключение контекста, а целиком передачу Именно. Тестовый фрагмент есть в этой ветке выше. Настройки кэша - Write-Through, возможно это притормаживает запись.
|
|
|
|
|
Apr 8 2008, 13:37
|

|
"- Василий Иванович, а Ваша майка чернее моей" "- Дык, я и постарше тебя буду, Петька" © Народный анекдот Это я к тому, что за счет MAM, даже при более тормозной флешке, Филипсовская серия LPC все-таки побыстрее Атмеловской SAM, процентов на 30. На числовой молотилке (ЭЦП на Эль-Гамале) приведенная к одинаковым частотам разница 0.71/1.0 в пользу LPC. Порт TN Kernel тоже на LPC2378 побыстрее зажужал: - исполнение из внутренней flash - 72 MHz CPU clock - MAM mode 2 - MAMTIM 4 Измеренное время переключения контекста составило 3.3uS. Разница между обработкой в самом прерывании и отложенной обработкой в приоритетной задаче и того меньше - ~1.5uS. Жить можно  и даже неплохо  .
|
|
|
|
|
Mar 15 2010, 15:23
|

|
Майка становилась все чернее и чернее  Написан порт TNKernel на Cortex-M3. Надо сказать, что архитектура CM3 оказалась безумно красивой и на нее идеально легла упомянутая ОС - я получил немалое удовольствие при портировании. В итоге на LPC1768, 100МГц, FlashWS = 4, результаты такие: - 4.86uS - включены все проверки и assert-ы - 3.94uS - отключены проверки и assert-ы, оставлен только потоковый профайлер (меряет процессорное время для задачи в тактах ядра) - 2.87uS - отключены все проверки, assert-ы и профайлер - 2.83uS - то же самое, но обработчик переключения контекста выравнен на 16 байт (как раз 4 100МГц такта выигралось) В-общем, LPC17xx вещь очень неплохая, но LPC23xx по скорости не так уж превосходит. Оно бы взлетело - да флеш не дает. Upd: скомпилировал с оптимизацей по скорости - получил 2.50uS, размер теста стал ~9300 байт вместо ~7900.
|
|
|
|
|
Mar 18 2010, 09:45
|
Участник

Из: Germany

|
Использую TNKernel на LPC2387 - всё прекрасно работает, но теперь перехожу на LPC1768 где операционной памяти 32KB меньше. Внастоящее время пытаюсь найти возможности её расход уменьшить.
Поэтому нескромный вопрос к VslavX: не поделитесь ли вашим оптимизированным вариантом или советом по оптимизации расхода памяти?
|
|
|
|
|
Mar 19 2010, 07:06
|

|
Цитата(prgjz @ Mar 18 2010, 11:45)  Поэтому нескромный вопрос к VslavX: не поделитесь ли вашим оптимизированным вариантом или советом по оптимизации расхода памяти? А расход памяти в официальном варианте несильно можно пооптимизировать, так, повыкидывать только некоторые статистичеcкие поля в объектах, требования к памяти снизяться очень незначительно. Я оптимизировал произодительность и простоту кода, но, cорри, свой вариант пока в открытый доступ выкладывать не буду, по разным причинам. Особого секрета из своих оптимизаций я не делаю - все исходники автору отсылались. Самое простое и банальное - заинлайнить некоторые функции, примерно так (для Cortex, IAR 5.x): Код INLINE_FORCED DWORD tn_disable_interrupt(void) { DWORD rc = __get_PRIMASK(); __disable_interrupt(); return rc; } #define tn_enable_interrupt(sr) __set_PRIMASK(sr) За счет того что эти функции инлайняться - компилятор не сохраняет перед вызовом РОНы, нет самого вызова/возврата bl/bxlr - в итоге сам код становится короче и быстрее. Эта парочка определений переезжает в tn_port.h и прекрасно адаптируется к разным компиляторам - я пробовал IAR ARM 4.x/5.x, MSVC 6/7/2005, GCC ARM/PPC 3.x/4.x, CW PPC - нормально, эффект есть везде Далее: Код #define CONTAINING_RECORD(address, type, field) ((type *)( (PBYTE)(address) - (PBYTE)(&((type *)0)->field)))
#define get_task_by_tsk_queue(que) CONTAINING_RECORD(que, TN_TCB, task_queue) #define get_task_by_timer_queque(que) CONTAINING_RECORD(que, TN_TCB, timer_queue) #define get_mutex_by_mutex_queque(que) CONTAINING_RECORD(que, TN_MUTEX, mutex_queue) #define get_mutex_by_wait_queque(que) CONTAINING_RECORD(que, TN_MUTEX, wait_queue) также сделает код более компактным и быстрым - вместо вызова функции генерируется всего лишь одна инструкция Вышеописанное дает основной вклад в оптимизацию - процентов 50-60. Ну а остальные 40-50 - это уже в сами систеные функции лезть надо. Есть и небольшие архитектурные изменения - выкинута таймерная задача - жалко на каждый системный тик дважды переключать контекст, все это переехало в таймерное прерывание, которое допускает вложение других прерываний - чтобы rt не страдал, упрощены протоколы мьютексов - приоритет пересматривается однократно при освобождении объекта, по другому ведется учет объектов - вместо id сделаны честные списки и все это отключаемо по флажку компиляции (реально помогает только на этапе отладки), и прочая неоригинальная мелочь.
|
|
|
|
|
Mar 19 2010, 11:52
|
Участник

Из: Germany

|
Таймерная задача меня тоже немного удивила... Хотя у меня в настоящий момент проблемы больше с нехваткой памяти всёже очень благодарен за совет - произодительность ни когда не мешает!
|
|
|
|