|
Шаговый двигатель не работает, Срочно нужна помощь |
|
|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 21)
|
May 1 2007, 02:31
|
Частый гость

Из: Белокаменной

|
Цитата(yrbis @ Apr 30 2007, 23:29)  ....пока вроде заработал при понижанной частоте, около 50 Гц. Щас будем увеличивать потехоньку Снимите демпферы с обмоток, если стоят и попробуйте повысить напряжение на обмотках, но осторожно, под контролем скопа. Обратите внимание на ток в обмотках при штатной частоте и соответствует ли он номиналу движка. Если ток малый, крутить не будет или будет недостаточный момент на валу.
|
|
|
|
|
May 1 2007, 03:22
|
Знающий

Из: Питер

|
...заработал с частотой отработки шага 600 Гц в полушаговом режиме, при напряжении питания 20 В Цитата Снимите демпферы с обмоток, если стоят ...а в виде чего они делаются? и как определить есть или нет?
|
|
|
|
|
May 1 2007, 17:41
|
Частый гость

|
Цитата(yrbis @ May 1 2007, 03:22)  ...заработал с частотой отработки шага 600 Гц в полушаговом режиме, при напряжении питания 20 В ...а в виде чего они делаются? и как определить есть или нет? Диоды, шунтирующие обмотку. Сможете работать при 12 вольтах. Или подайте 24-30В. Будет крутить и на 750 Гц. Еще вариант: если частоту подавать свипом (сначала герц 100-200, затем быстро доводите до номинала), движок разгоняется увереннее.
|
|
|
|
|
May 2 2007, 01:20
|
Знающий

|
Цитата А прозвонить эти пять проводов Вы пытались? А что, на двигателе совсем нет маркировки? Хотя бы изготовитель. Их не так уж и много (если не подпольное производство). Был случай примерно такой. Отправили на фирму фото, а они в ответ факсом довольно быстро паспорт прислали. Движок уже не выпускался... ..Маркировки нету! никакой вообще...похож на вот это http://www.stepmotor.ru/production/detail.php?ID=885 ...прозвонить уже прозвонили...закрутили же всё-таки Цитата Диоды, шунтирующие обмотку ...Это как это? выводы обмоток на общую? Но тогда мы шунтируем полезный сигнал
|
|
|
|
|
May 2 2007, 02:38
|
Частый гость

|
Цитата(yrbis @ May 2 2007, 01:20)  ...Это как это? выводы обмоток на общую? Но тогда мы шунтируем полезный сигнал Обычно стоит диод параллельно обмотке, катодом к плюсу питания, т.е. нормально закрыт, снимает выбросы при отсечке тока. Если их убрать, на шаговиках интересный эффект получаем.
|
|
|
|
|
May 2 2007, 07:43
|
Местный

|
Цитата(yrbis @ Apr 30 2007, 23:29)  ....пока вроде заработал при понижанной частоте, около 50 Гц. Щас будем увеличивать потехоньку А о режиме разгона слышали?
--------------------
Опыт - чудесная вещь: легко использовать, можно продать, трудно пропить.
|
|
|
|
|
May 2 2007, 10:05
|
Гуру

Из: Москва

|
Цитата(Baxt @ May 2 2007, 03:38)  Обычно стоит диод параллельно обмотке, катодом к плюсу питания, т.е. нормально закрыт, снимает выбросы при отсечке тока. Если их убрать, на шаговиках интересный эффект получаем. Если в шаговике с обмоткой с отводом поставить такие диоды - эффект будет еще более интересный - сгорит или диод, или обмотка, млм транзистор. Подумайте, почему.
--------------------
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы, не бойтесь мора и глада, а бойтесь единственно только того, кто скажет - "Я знаю как надо". А. Галич.
|
|
|
|
|
May 2 2007, 10:10
|
Знающий

|
Цитата А о режиме разгона слышали? нет, не слышал. Я вообще неделю назад его первый раз в жизни увидел... Цитата Обычно стоит диод параллельно обмотке, катодом к плюсу питания, т.е. нормально закрыт, снимает выбросы при отсечке тока. Если их убрать, на шаговиках интересный эффект получаем. Так если на одном сердечники на отвод подать питание и один конец закоротить ключом, то второй в два питания улетит и вслучаи диода получаем кз...(?)
|
|
|
|
|
May 2 2007, 13:43
|
Частый гость

|
Цитата(DS @ May 2 2007, 10:05)  Если в шаговике с обмоткой с отводом поставить такие диоды - эффект будет еще более интересный - сгорит или диод, или обмотка, млм транзистор. Подумайте, почему. Вот схема. Вот диоды. Что здесь сгорает? И почему? Обычно стабилитрон не ставится, а диоды катодами подключены к плюсу питания. Если убрать стабилитрон и все диоды, то мотор будет работать и при более низком питании. Отсутствие демпфера обеспечивает более быстрый спад тока в обмотке и соответственно отсутствие тормозящего момента и работу при меньшем напряжении. Проверено опытом. Вот все, что я хотел сказать. Схема взята отсюда: http://stepmotor.ru/articles/stat2.php
|
|
|
|
|
May 4 2007, 10:08
|
Знающий

|
Цитата Вот схема. Вот диоды. Что здесь сгорает? И почему? Интиресно...Просто я видел схему , где были изображены обмотки с отводом на одном сердечнике, если так то при не низком коэффиценте связи, при открытии скажем самого "левого" на рисунке транзистора на коллекторе "левого, но не самого" будет два питания что откроет диоды...видимо всё-таки нету у них сильной связи
|
|
|
|
|
May 4 2007, 11:40
|
Частый гость

|
Цитата(DS @ May 4 2007, 15:59)  Связь там - что ни на есть сильная - обмотка в два провода мотается. В приведенной схеме еще есть стабилитрон, мнимум на напряжение питания. Он и не дает коротнуться обмотке через диод, а пропускает только иголки. Если включить без стабилитрона - что-нибудь сгорит. Включал. Не сгорало. У шагового обмотка до 30 Ом. Как диод может коротнуть через такое сопротивление? Стабилитрон - частный случай, обычно он не ставится (но диоды стоят). Стабилитрон и натолкнул на мысль - а что если поставить на большее напряжение или совсем убрать? Убрал. 12 - вольтовый движок до этого чихал, а после крутил на частоте 3кГц. Питание подавал повышенное. На коллекторах импульсы доводил до 48 вольт, форма - заглядение. Выше не давали параметры выхода усилителя (SLA7024). Но разгонял плавно, со 100 Гц. P.S. У меня Ваше последнее сообщение показывает время позже, чем мой ответ. Это только у меня такое? to yrbisТак по Вашей схеме есть диоды или нет?
|
|
|
|
|
May 4 2007, 13:33
|
Гуру

Из: Москва

|
Цитата(Baxt @ May 4 2007, 15:40)  Включал. Не сгорало. У шагового обмотка до 30 Ом. Как диод может коротнуть через такое сопротивление? Стабилитрон - частный случай, обычно он не ставится (но диоды стоят). Стабилитрон и натолкнул на мысль - а что если поставить на большее напряжение или совсем убрать? Убрал. 12 - вольтовый движок до этого чихал, а после крутил на частоте 3кГц. Питание подавал повышенное. На коллекторах импульсы доводил до 48 вольт, форма - заглядение. Выше не давали параметры выхода усилителя (SLA7024). Но разгонял плавно, со 100 Гц. P.S. У меня Ваше последнее сообщение показывает время позже, чем мой ответ. Это только у меня такое?
to yrbis Так по Вашей схеме есть диоды или нет? Может у Вас шаговик четырехфазный ? При стандартном шаговике работать бы не стало.
--------------------
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы, не бойтесь мора и глада, а бойтесь единственно только того, кто скажет - "Я знаю как надо". А. Галич.
|
|
|
|
|
May 4 2007, 15:45
|
Частый гость

|
Цитата(DS @ May 4 2007, 17:33)  Может у Вас шаговик четырехфазный ? При стандартном шаговике работать бы не стало. Дык автор же и писал про униполярный. 5 выводов - 4 фазы и общий. Они такие же стандартные, как и биполярные.
|
|
|
|
|
May 4 2007, 16:11
|
Частый гость

|
Цитата(DS @ May 4 2007, 19:57)  Движки есть двух, трех четырез и даже пяти фазные. Это относится к физическому расположению обмоток. Т.е. сколько магнитных полюсов. Но если дсигатель двухфазный, то Вы диодами заорачиваете обмотку на ее внутреннее сопротивление. На пользу двигателю это пойти никак не может. Разумеется, писалось про четырехфазный. Учитывая то, как автор описал его в первом посте.
|
|
|
|