|
УМЗЧ к atmega8, как соглосовать и расчитать..... |
|
|
|
Jun 14 2007, 00:59
|

|
У меня следующая ситуация на одном из выводов микроконтроллера (mega8) переодически генерирую звуковую частоту от 1кгц до 10 кгц (порт настроен на выход внутреняя подтяжка включена (после отключения генератора пин сбрасываю в ноль)) мне необходимо зделать усилитель ватта на 2 или 3 по желательно по одной из представленных в эскизе (извените что от руки) или вовсе на микросхеме (предположительно на tda2003) 1 вопрос как расчитывать схему один 2 вопрос как расчитывать схему два 3 как соглосовать tda2003 с mega8 (можно ли в тупую поставить потенциометр между ними и если можно то какого сопротивления ) на сколько я понял даташит tda2003 нам необходимо поделить напряжение с пина меги на ~5 (вывод меги в 1 составляет не более 5v а вход по напряжению у tda2003 не должен превышать 1v) и еще желательно чтобы транзистор в схемах один и два был КТ972А а динамик 3W с сопротивлением 4 ома также буду благодарен если кто подкинет его ВАХ и осн параметры
Сообщение отредактировал KnY@Z - Jun 14 2007, 01:00
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 14)
|
Jun 14 2007, 08:08
|
Местный

|
Цитата(KnY@Z @ Jun 14 2007, 04:59)  У меня следующая ситуация на одном из выводов микроконтроллера (mega8) переодически генерирую звуковую частоту от 1кгц до 10 кгц (порт настроен на выход внутреняя подтяжка включена (после отключения генератора пин сбрасываю в ноль)) мне необходимо зделать усилитель ватта на 2 или 3 по желательно по одной из представленных в эскизе (извените что от руки) или вовсе на микросхеме (предположительно на tda2003)
1 вопрос как расчитывать схему один
2 вопрос как расчитывать схему два 3 как соглосовать tda2003 с mega8 (можно ли в тупую поставить потенциометр между ними и если можно то какого сопротивления ) на сколько я понял даташит tda2003 нам необходимо поделить напряжение с пина меги на ~5 (вывод меги в 1 составляет не более 5v а вход по напряжению у tda2003 не должен превышать 1v)
и еще желательно чтобы транзистор в схемах один и два был КТ972А а динамик 3W с сопротивлением 4 ома также буду благодарен если кто подкинет его ВАХ и осн параметры Обе представленные вами схемы работают в классе "А", это значит постоянно будет выделятся порядка 3Вт тепла (если требуемая мощность 3Вт). Первая схема с нелинейной ООС, то бишь если будет работать, то с большими искажениями. Параметры КТ972 здесь: http://www.chipinfo.ru/dsheets/transistors/1972.html. Здается, что проще использовать TDA2003 все таки. Типовая схема включения тут: http://www.desk.tomsk.ru/radio/tda2003.phpТолько необходимо учесть, что в предлагаемой схеме включения к-нт усиления около 100 (он равен 1+220/2.2, где 220 и 2.2 - сопротивления резисторов ОС). То бишь надобно поставить входной делитель и уменьшить КУ раз в 10-50 дабы амплитуда выходного синуса была порядка 5В (что и даст вам искомые 3 Ватта). КУ надо уменьшать увеличением сопротивления 2.2Ома. Удачи
Сообщение отредактировал Alex255 - Jun 14 2007, 08:12
|
|
|
|
|
Jun 14 2007, 08:50
|

Гуру

|
Цитата(Alex255 @ Jun 14 2007, 10:08)  Обе представленные вами схемы работают в классе "А", это значит постоянно будет выделятся порядка 3Вт тепла (если требуемая мощность 3Вт). Первая схема с нелинейной ООС, то бишь если будет работать, то с большими искажениями. Хоть убейте, не пойму, где тут обратная связь, да ещё и нелинейная, и откуда Вы делаете вывод, что обе схемы работают "в классе А".
|
|
|
|
|
Jun 14 2007, 11:46
|
Местный

|
Цитата(Herz @ Jun 14 2007, 12:50)  Хоть убейте, не пойму, где тут обратная связь, да ещё и нелинейная, и откуда Вы делаете вывод, что обе схемы работают "в классе А". ООС обеспечивает резистор в цепи базы. Транзистор управляется током, его возрастание (приводящее к возрастанию вых. тока) приводит к необходимости возрастания входного напряжения. Нелинейность - потому, что выходноге напряжение пропорционально току коллектора, а связь его с током базы нелинейна. Класс А - это означает что весь синус усиливается в активном режиме транзистора. Это означает, что точка покоя (при нулевом сигнале) соответствует току покоя транзистора не меньшему, чем его амплитуда при максимальном сигнале. Отсюда и потери.
|
|
|
|
|
Jun 14 2007, 16:14
|

Гуру

|
Цитата(Alex255 @ Jun 14 2007, 13:46)  ООС обеспечивает резистор в цепи базы. Транзистор управляется током, его возрастание (приводящее к возрастанию вых. тока) приводит к необходимости возрастания входного напряжения. Нелинейность - потому, что выходноге напряжение пропорционально току коллектора, а связь его с током базы нелинейна. Класс А - это означает что весь синус усиливается в активном режиме транзистора. Это означает, что точка покоя (при нулевом сигнале) соответствует току покоя транзистора не меньшему, чем его амплитуда при максимальном сигнале. Отсюда и потери. Последнюю фразу совсем не понял, но Вы явно что-то путаете. Схема на рис.1 - классический ключевой каскад, имеющий 2 состояния - отсечки и насыщения. Нет никакого "класса А", как нет и синуса - входной сигнал - прямоугольник, формируемый контроллером (см. 1-й пост). А резистор в цепи базы - всего лишь ограничительный.
|
|
|
|
|
Jun 15 2007, 07:02
|
Местный

|
Цитата(Herz @ Jun 14 2007, 20:14)  Последнюю фразу совсем не понял, но Вы явно что-то путаете. Схема на рис.1 - классический ключевой каскад, имеющий 2 состояния - отсечки и насыщения. Нет никакого "класса А", как нет и синуса - входной сигнал - прямоугольник, формируемый контроллером (см. 1-й пост). А резистор в цепи базы - всего лишь ограничительный. Что то меня сбило слово "звуковой" в первом посте... Ассоциируется с синусом)). Что касается каскада, то режим его зависит от того что на входе. Это по сути усилитель с КУ=Rн*b/Rб. А дальше все зависит от смещения по постоянному току и пр. Ничего нет абсолютного в мире. Даже логику можно заставить работать в качестве вполне линейного усилителя  TO KnY@Z: Кстати, если это меандр, то чего лес городить... Хватит первого варианта, резистор надо подобрать исходя из нагрузочной способности вывода МК.
Сообщение отредактировал Alex255 - Jun 15 2007, 07:08
|
|
|
|
|
Jun 15 2007, 09:49
|

|
Извеняюсь за слово звуковой сигнал просто генерирую частоту так скажем из диапазона слышимых на ухо
с первым каскадом у меня динамик сгорел когда увеличил сопротивление звука неслышно но все греется вообщем хотелось бы по формулам считать а не наполовину тыком
наскока я знаю с мк моно максисум 20ма брать (некоторые говорят 40ма но я всегда страхуюсь и смотрю чтобы 20 не превышало) тобиш 5/0,02 тоесть минимальное сопротивление нагрузки 250 (Ом)
посмотрел тда я так понял если я питаю схему от 12 вольт и нагружаю 4 омным динамиком для того чтобы у меня сигнал не выходил за пределы нужной мощьности сигнал на входе должен быть не более 150 миливольт тобиш я должен поставить делитель на 5/150=33 тобиш спокойно моно поставить делитель 32Ком от меги к входу схемы усилка и 1ком паралельно входу усилка при этом по любому микрухе ни че не будет
и ворос а какой ток потребления на tda2003 при напряжении питания 12 вольт и нагрузке 4 или 8 ом
|
|
|
|
|
Jun 16 2007, 00:56
|

|
от 1 транзисторной схемы я уже отказался вторая еще может быть но ток если я буду тоно знать как расчитывать
а что можете посоветовать с tda2003 (как быть. 8 ом ставить или напряжение снижать) а чтоб сигнал более округлым сделать может реактивную цепочку какую нибуть поставить
|
|
|
|
|
Jun 16 2007, 14:15
|

|
Цитата(Stanislav_S @ Jun 16 2007, 17:19)  ИМХО, лучше уж поставить ключ на полевом транзисторе тогда не надо себе голову морочить с расчетом резисторов  , и конечно понизить питание для динамика, 12В отправят его в мусорку. А можешь сказать какой полевик и как его в схему включить.
|
|
|
|
|
Jun 16 2007, 16:02
|

|
Цитата(Stanislav_S @ Jun 16 2007, 18:44)  Транзистор IRLL014N, или любой подобный с допустимый током и управлением логическим уровнем, зависит от того что можно купить в вашей местности  Диод быстродействующий с соответствующим напряжением и рассчитаный на номинальный ток, хватит на 1А ну что то типа UF400X и т д., ну вообще их несметное число  и еще пара вопросиков на какое напряжение эта схема и соответственно выходную мощность при 4 омоном и 8 омоном динамике наверняка моно заменить резисторы на 0,125 мощности рассеивания (номиналы резисторов я могу оставить теже что и в схеме ) и диод я могу любой ставить
|
|
|
|
|
  |