реклама на сайте
подробности

> УМЗЧ к atmega8, как соглосовать и расчитать.....
KnY@Z
сообщение Jun 14 2007, 00:59
Сообщение #1

У меня следующая ситуация на одном из выводов микроконтроллера (mega8) переодически генерирую звуковую частоту от 1кгц до 10 кгц (порт настроен на выход внутреняя подтяжка включена (после отключения генератора пин сбрасываю в ноль))
мне необходимо зделать усилитель ватта на 2 или 3
по желательно по одной из представленных в эскизе (извените что от руки) или вовсе на микросхеме (предположительно на tda2003)

1 вопрос как расчитывать схему один

2 вопрос как расчитывать схему два

3 как соглосовать tda2003 с mega8 (можно ли в тупую поставить потенциометр между ними и если можно то какого сопротивления ) на сколько я понял даташит tda2003 нам необходимо поделить напряжение с пина меги на ~5 (вывод меги в 1 составляет не более 5v а вход по напряжению у tda2003 не должен превышать 1v)

и еще желательно чтобы транзистор в схемах один и два был КТ972А а динамик 3W с сопротивлением 4 ома
также буду благодарен если кто подкинет его ВАХ и осн параметры

Сообщение отредактировал KnY@Z - Jun 14 2007, 01:00
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов (1 - 14)
Alex255
сообщение Jun 14 2007, 08:08
Сообщение #2

Местный

Цитата(KnY@Z @ Jun 14 2007, 04:59) *
У меня следующая ситуация на одном из выводов микроконтроллера (mega8) переодически генерирую звуковую частоту от 1кгц до 10 кгц (порт настроен на выход внутреняя подтяжка включена (после отключения генератора пин сбрасываю в ноль))
мне необходимо зделать усилитель ватта на 2 или 3
по желательно по одной из представленных в эскизе (извените что от руки) или вовсе на микросхеме (предположительно на tda2003)

1 вопрос как расчитывать схему один

2 вопрос как расчитывать схему два

3 как соглосовать tda2003 с mega8 (можно ли в тупую поставить потенциометр между ними и если можно то какого сопротивления ) на сколько я понял даташит tda2003 нам необходимо поделить напряжение с пина меги на ~5 (вывод меги в 1 составляет не более 5v а вход по напряжению у tda2003 не должен превышать 1v)

и еще желательно чтобы транзистор в схемах один и два был КТ972А а динамик 3W с сопротивлением 4 ома
также буду благодарен если кто подкинет его ВАХ и осн параметры

Обе представленные вами схемы работают в классе "А", это значит постоянно будет выделятся порядка 3Вт тепла (если требуемая мощность 3Вт). Первая схема с нелинейной ООС, то бишь если будет работать, то с большими искажениями. Параметры КТ972 здесь:
http://www.chipinfo.ru/dsheets/transistors/1972.html.
Здается, что проще использовать TDA2003 все таки. Типовая схема включения тут:
http://www.desk.tomsk.ru/radio/tda2003.php
Только необходимо учесть, что в предлагаемой схеме включения к-нт усиления около 100 (он равен 1+220/2.2, где 220 и 2.2 - сопротивления резисторов ОС). То бишь надобно поставить входной делитель и уменьшить КУ раз в 10-50 дабы амплитуда выходного синуса была порядка 5В (что и даст вам искомые 3 Ватта). КУ надо уменьшать увеличением сопротивления 2.2Ома.
Удачи smile.gif

Сообщение отредактировал Alex255 - Jun 14 2007, 08:12

+Quote Post
Herz
сообщение Jun 14 2007, 08:50
Сообщение #3

Гуру

Цитата(Alex255 @ Jun 14 2007, 10:08) *
Обе представленные вами схемы работают в классе "А", это значит постоянно будет выделятся порядка 3Вт тепла (если требуемая мощность 3Вт). Первая схема с нелинейной ООС, то бишь если будет работать, то с большими искажениями.

Хоть убейте, не пойму, где тут обратная связь, да ещё и нелинейная, и откуда Вы делаете вывод, что обе схемы работают "в классе А".

+Quote Post
Alex255
сообщение Jun 14 2007, 11:46
Сообщение #4

Местный

Цитата(Herz @ Jun 14 2007, 12:50) *
Хоть убейте, не пойму, где тут обратная связь, да ещё и нелинейная, и откуда Вы делаете вывод, что обе схемы работают "в классе А".

ООС обеспечивает резистор в цепи базы. Транзистор управляется током, его возрастание (приводящее к возрастанию вых. тока) приводит к необходимости возрастания входного напряжения. Нелинейность - потому, что выходноге напряжение пропорционально току коллектора, а связь его с током базы нелинейна.
Класс А - это означает что весь синус усиливается в активном режиме транзистора. Это означает, что точка покоя (при нулевом сигнале) соответствует току покоя транзистора не меньшему, чем его амплитуда при максимальном сигнале. Отсюда и потери.

+Quote Post
Herz
сообщение Jun 14 2007, 16:14
Сообщение #5

Гуру

Цитата(Alex255 @ Jun 14 2007, 13:46) *
ООС обеспечивает резистор в цепи базы. Транзистор управляется током, его возрастание (приводящее к возрастанию вых. тока) приводит к необходимости возрастания входного напряжения. Нелинейность - потому, что выходноге напряжение пропорционально току коллектора, а связь его с током базы нелинейна.
Класс А - это означает что весь синус усиливается в активном режиме транзистора. Это означает, что точка покоя (при нулевом сигнале) соответствует току покоя транзистора не меньшему, чем его амплитуда при максимальном сигнале. Отсюда и потери.

Последнюю фразу совсем не понял, но Вы явно что-то путаете. Схема на рис.1 - классический ключевой каскад, имеющий 2 состояния - отсечки и насыщения. Нет никакого "класса А", как нет и синуса - входной сигнал - прямоугольник, формируемый контроллером (см. 1-й пост). А резистор в цепи базы - всего лишь ограничительный.

+Quote Post
Alex255
сообщение Jun 15 2007, 07:02
Сообщение #6

Местный

Цитата(Herz @ Jun 14 2007, 20:14) *
Последнюю фразу совсем не понял, но Вы явно что-то путаете. Схема на рис.1 - классический ключевой каскад, имеющий 2 состояния - отсечки и насыщения. Нет никакого "класса А", как нет и синуса - входной сигнал - прямоугольник, формируемый контроллером (см. 1-й пост). А резистор в цепи базы - всего лишь ограничительный.

Что то меня сбило слово "звуковой" в первом посте... Ассоциируется с синусом)). Что касается каскада, то режим его зависит от того что на входе. Это по сути усилитель с КУ=Rн*b/Rб. А дальше все зависит от смещения по постоянному току и пр. Ничего нет абсолютного в мире. Даже логику можно заставить работать в качестве вполне линейного усилителя smile.gif

TO KnY@Z: Кстати, если это меандр, то чего лес городить... Хватит первого варианта, резистор надо подобрать исходя из нагрузочной способности вывода МК.

Сообщение отредактировал Alex255 - Jun 15 2007, 07:08

+Quote Post
KnY@Z
сообщение Jun 15 2007, 09:49
Сообщение #7

Извеняюсь за слово звуковой сигнал просто генерирую частоту так скажем из диапазона слышимых на ухо

с первым каскадом у меня динамик сгорел когда увеличил сопротивление звука неслышно но все греется вообщем хотелось бы по формулам считать а не наполовину тыком

наскока я знаю с мк моно максисум 20ма брать (некоторые говорят 40ма но я всегда страхуюсь и смотрю чтобы 20 не превышало) тобиш 5/0,02 тоесть минимальное сопротивление нагрузки 250 (Ом)

посмотрел тда я так понял если я питаю схему от 12 вольт и нагружаю 4 омным динамиком для того чтобы у меня сигнал не выходил за пределы нужной мощьности сигнал на входе должен быть не более 150 миливольт тобиш я должен поставить делитель на 5/150=33 тобиш спокойно моно поставить делитель 32Ком от меги к входу схемы усилка и 1ком паралельно входу усилка при этом по любому микрухе ни че не будет

и ворос а какой ток потребления на tda2003 при напряжении питания 12 вольт и нагрузке 4 или 8 ом

+Quote Post
anton
сообщение Jun 15 2007, 16:38
Сообщение #8

Знающий

Первая схема изначально ключевая и делитель не приветствуется. 12 при 4ом динамике явно превысит 3 вт плюс динамики не очень любят меандр (если динамик 3 вата не по советскому госту то он и синус 3вт не выдержит).

+Quote Post
KnY@Z
сообщение Jun 16 2007, 00:56
Сообщение #9

от 1 транзисторной схемы я уже отказался вторая еще может быть но ток если я буду тоно знать как расчитывать

а что можете посоветовать с tda2003 (как быть. 8 ом ставить или напряжение снижать) а чтоб сигнал более округлым сделать может реактивную цепочку какую нибуть поставить

+Quote Post
anton
сообщение Jun 16 2007, 12:40
Сообщение #10

Знающий

Ну поставь нч фильтр килогерца на 2 (если RC то лучше на 1 а то и на 0.4) с ростом частоты мощность должна падать.

+Quote Post
Stanislav_S
сообщение Jun 16 2007, 13:19
Сообщение #11

извечный пессимист

Из: Днепропетровск

ИМХО, лучше уж поставить ключ на полевом транзисторе тогда не надо себе голову морочить с расчетом резисторов smile.gif, и конечно понизить питание для динамика, 12В отправят его в мусорку.

--------------------
Slaves are those of this world
Given freedom to lay chains upon The Master
The wolf is no longer free
Release the chains and come for me

+Quote Post
KnY@Z
сообщение Jun 16 2007, 14:15
Сообщение #12

Цитата(Stanislav_S @ Jun 16 2007, 17:19) *
ИМХО, лучше уж поставить ключ на полевом транзисторе тогда не надо себе голову морочить с расчетом резисторов smile.gif, и конечно понизить питание для динамика, 12В отправят его в мусорку.

А можешь сказать какой полевик и как его в схему включить.

+Quote Post
Stanislav_S
сообщение Jun 16 2007, 14:44
Сообщение #13

извечный пессимист

Цитата(KnY@Z @ Jun 16 2007, 19:15) *
А можешь сказать какой полевик и как его в схему включить.

Транзистор IRLL014N, или любой подобный с допустимый током и управлением логическим уровнем, зависит от того что можно купить в вашей местности smile.gif Диод быстродействующий с соответствующим напряжением и рассчитаный на номинальный ток, хватит на 1А ну что то типа UF400X и т д., ну вообще их несметное число smile.gif
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  _Sheet1_.pdf ( 25.14 килобайт ) Кол-во скачиваний: 60

--------------------

+Quote Post
KnY@Z
сообщение Jun 16 2007, 16:02
Сообщение #14

Цитата(Stanislav_S @ Jun 16 2007, 18:44) *
Транзистор IRLL014N, или любой подобный с допустимый током и управлением логическим уровнем, зависит от того что можно купить в вашей местности smile.gif Диод быстродействующий с соответствующим напряжением и рассчитаный на номинальный ток, хватит на 1А ну что то типа UF400X и т д., ну вообще их несметное число smile.gif

и еще пара вопросиков на какое напряжение эта схема и соответственно выходную мощность при 4 омоном и 8 омоном динамике наверняка моно заменить резисторы на 0,125 мощности рассеивания (номиналы резисторов я могу оставить теже что и в схеме ) и диод я могу любой ставить

+Quote Post
Stanislav_S
сообщение Jun 16 2007, 20:08
Сообщение #15

извечный пессимист

Цитата(KnY@Z @ Jun 16 2007, 21:02) *
и еще пара вопросиков на какое напряжение эта схема и соответственно выходную мощность при 4 омоном и 8 омоном динамике наверняка моно заменить резисторы на 0,125 мощности рассеивания (номиналы резисторов я могу оставить теже что и в схеме ) и диод я могу любой ставить

Напряжение питания зависит от требуемой мощности, допустим при 5В на 4 омах это примерно 6Вт, а для 8 ом соответственно 3 Вт. но это пиковая средняя будет меньше. Резисторы можно 0,125.

--------------------

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic