реклама на сайте
подробности

 
 
> Открытый проект одноплатного компьютера на базе ARM AT91SAM9260, Новости по разработке, вопросы к сообществу разработчиков
BuroKRAT
сообщение Jun 18 2007, 23:33
Сообщение #1


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 130
Регистрация: 31-03-06
Из: СПб
Пользователь №: 15 663



Приветствую всех заинтересованных в открытом проекте одноплатного компьютера на базе ARM процессора. Я хотел бы рассказать вам о том, как продвигается работа и к чему она приведет. Т.к. проект довольно объемный я надеюсь на помощь сообщества в его проектирование, отладке и составление полноценной документации.
Как уже сообщалось в рассылке среди людей сделавших предварительный заказ, я нашел фирму, где готовы помочь с производством всего железа и обеспечить дальнейшее развитие проекта, с одним но: рисунок печатной платы будет распространяться только с готовым изделием и под академической лицензией, все остальное будет открыто. Такое сотрудничество позволит снизить цену запаянного и оттестированного комплекта до цены около 100$ (практически по себестоимости компонентов) не считая доставки.

Прошу внимательно отнеситесь к этому сообщению, тк именно ваше содействие не просто ускорит выход проекта, но и может внести существенные корректировки его ход.


Вкратце об архитектуре:
  • Процессор ARM9 200MIPS, Atmel AT91SAM9260
  • Оперативная память SDRAM 64МБ/128МБ (два чипа 256 Мбит 16х16 или один 512Мбит 32х16), разрядность шины памяти 32 бита.
  • Встроенный NAND Flash на 256, 512 или 1024Мб (наприсмер Samsung K9F2G08U0A-P).
  • Часы реального времени (Integrated RTC/Alarm and 64Kb FRAM) на I2C
  • USB host 1 порт, 12Мбит/с
  • USB device 1 порт, 12Мбит/с
  • RS-232 (отладка) + COM0(Порт модемный)|COM1(RS232) или вместо COM портов 4 RS485 .
  • Ethernet 10/100 (Micrel KS8721BL)
  • IDE порт. 40pin (на шине памяти) или CF в IDE mode (3,3 TTL уровни на выход, совместимы с 5V на вход, на шине двунаправленные буферы с малой емкостью)
  • LPT порт 3.3V TTL (2*13pin линейка, совместимая с выкидышами в обычных PC)
  • CODEC AC97 - 2 входа, 2 выхода (наушники 16Ом).
  • CMOS Image Sensor (порт)
  • Serial Flash (будет просто возможность ее установки, но ставить ее не будем, тк грузиться можно будет и с NAND)
  • SD интерфейс (сам разъем устанавливаться не будет, для экономии места)
  • Video Controller на шине памяти (EBI) (возможно нецелевое использование, например как сопроцессор)
    • ALTERA Cyclone 2
    • 8 MB SDRAM на 32 битной шине в качестве видеопамяти
    • DVI порт с возможностью работы с аналоговым и с цифровым интерфейсом. Интерфейс реализован на отдельных аппаратных микросхемах, цифровой вход – на выходе видео (все будет предусмотрено для монтажа но можно играть на компонентах, устанавливая только требуемый интерфейс)

Убедительная просьба, прошу с пониманием отнестись к этим вопросам. Я физически не могу углубляться в области, требующие проработки, тк нужно развивать проект в целом. Если у вас есть уже наработки или же знаете готовые решения, то будет полезен любой материал и тем более ваше участие в проекте. Я нацелен на сотрудничество в развитие проекта.

Сами задачи:

I. По железу:
  1. Для KS8721BL известна особенность, может включаться не одновременно с контроллером. В данной плате линия Reset должна быть выведена на отдельный вывод GPIO-порта. После инициализации работы контроллера, до начала работы с микросхемой физического уровня необходимо выставить на линии MII интерфейса адрес устройства и произвести Reset. Вывод Reset используется также для вывода микросхемы из глубокой спячки. Ввод в состояние анабиоза происходит путем записи в управляющий регистр флага. Она уже полностью разведена, за исключением резета. Я должен быть уверен, что в загрузчике будет возможность эту инициализацию обеспечить с любым пином идущим на резет, и не только в загрузчике, но и в линух сборке.
  2. IC supervisor – нужен ли он при стабильном питание?
  3. В качестве видеоадаптера будет стоять ALTERA Cyclone 2, для его нормально функционирования нужна конфигурирующая козявка, которая стоит денег, и от нее хотелось бы избавиться. Знаю, что существует возможность конфигурирования без нее с помощью JTAG и сторонним процессором. В нашем случае сторонним процессором будет 9260, мне нужны выдержки объясняющие протокол и схемотехнические решения. Можно и желательно в примерах.
  4. Возможное и другое применение ПЛИСа, скажем в качестве сопроцессора. Но для этого нужно обеспечить IRQ к процессору. Какие есть переложения? Достаточно ли одной ноги или использовать дополнительный интерфейс?
  5. На плате будут 2 JTAG – у 9260 и у ПЛИСа. Процессорный скорее всего будет выведен на нижнюю сторону платы в виде падов для пайки шлейфа с шагом 1.27. Это позволит сэкономить ценное место. Второй разъем пока под вопросом, я склоняюсь к тому чтобы его оставить в первозданном виде 5х2 IDC. Еще более продвинутый вариант – совмещение двух в один – принципиально это возможно, есть примеры объединения у некоторых производителей, но только между своей продукции. Может кто уже сталкивался с подобной задачей?
  6. Теперь перечитаете еще раз описание железа и подумайте, чего не хватает, взвешенно и требовательно. Любые идеи могут быть полезны)
С железом вроде бы закончил, теперь перейдем к софтовым задачам. Не смотря на то, что железка пока в проекте, уже стоит озаботиться о программном инструментарии и

II. По софту:
  1. Нужно выбрать IDE. Я хотел бы собрать общее мнение, если вы пользуетесь проприетарными средами, можете предложить и их. Все отлично понимают, что в нашей стране можно достать что угодно, даже допускаю, что у кого-то на месте работы установлен крупный и дорогой пакет, но для открытого проекта использование закрытых инструментов возможно (например демо версии KAIL c GCC - ограничений нету), но не обязательно – и это главное условие. А обязательное условие – доступность. (в принципе есть командная строка и GCC, не хватает makefile) Вот требования, которым должен удовлетворять:
    • Кроссплатформенность
    • Открытая лицензия GNU/GPL и их вариации
    • использование сторонних компиляторов
    • Интеграция с SVN(subversion server)
    • Возможность создания по шаблону итоговых проектов, готовых к употреблению (make file, bin loader) , хотя это можно и ручками)
    • Удобство работы
  2. Нужно описать сборку и конфигурацию загрузчика для этого проекта. Сюда же упомянутая задача с инициализацией контроллера Ethernet и конфигурирование ПЛИС. Эту стоит уже сделать сейчас, чтобы можно было отладить первые экземпляры и удостовериться в их работоспособности. (Пример http://heavy-online.ru/arm-linux/ - сборка toоlchain для ARM и запуск linux на AT91RM9200)
  3. На будущее нужны инструменты по созданию капитального обновления сборки как через так и с помощью загружаемого файла. Как прочессора, так и циклона. При этом заточенного именно для этого проекта, ну и оттестированного соответственно со всеми элементами этой платформы.
  4. Теперь о десерте. Нужна помощь в создание видеоадаптера, точнее конфигурации ПЛИС. Вот минимальные функции ускорения, которые уже в проекте:
    • горизонтальная линия (простое заполнение строки)
    • генерация вектора (формируется построчно, в области памяти)
    • наложение на страницу (простое построчное замещение в области памяти)
    • наложение с альфа каналом (смешение, 8 бит)
    • наложение текста, вектора
    Если рассматривать структуру, то в ПЛИСе нужно реализовать:
    • работа с SDRAM (рефреш, адрессное про-во)
    • 4 буфера для видеопамяти
    • 2 входных буфера (массив данных и команды) представляющиеся для ARMа как микросхема памяти
    • целочисленный АЛУ
    Это все прикидки, требующие проработки. В данном вопросе требуется человек способный помочь реализовать все в коде.
Сейчас готово 70% разводки, размер платы будет 100*122, по ширине соответствует среднестатистическому HDD и крепежные отверстия позволяют крепить плату прямо к винчестеру. Подразумевается подключения HDD через небольшой шлейф. Компоновка внешних разъемов еще будет прорабатываться. Все компоненты будет устанавливаться на верхнюю сторону платы, для полной автоматизации монтажа и для того чтобы не было проблем установки платы на тот же винчестер.


По условию компании, которая согласилась взяться за производство этой платы, разводка будет распространяться только вместе с устройством и по академической лицензии, те для образовательных целей. К сожалению вся плата сейчас разводиться без применения Shematic’а прямо в PCB. Окончательная схема будет уже нарисована после. Сейчас же я готовлю блоксхему, где будет показаны все соединения. Этого будет достаточно для комфортного программирования.

Проект практически некоммерческий, наценка отсутствует. По желанию кроме самой платы в коробочке будет БП, и шнурки. Доставка за счет заказывающего, при этом не государственной почтой, дабы избежать проблем с потерей или повреждением.

Пока название у проекта arm9eb, но если у кого-то появится более созвучное содержанию, то можно изменить. Буду рад любым предложениям)

В итоге должен будет получиться проект, состоящий из запаянной платы ценой около 100$ с довольно большими возможностями. Вся программная часть будет открытой. Аппаратная же часть будет открыта только для образовательных целей.


Posted at LJ community ru_embedded, ru_opencomputer, ru_radio_electr,ru_hdl_fpga

PS: если кто хочет принять непосредственное участие в проекте, пишите мне на почту - у каждого будет возможность внести свой вклад =)


--------------------
No time to loose, no time to choose
Go to the top of the page
 
+Quote Post
6 страниц V   1 2 3 > »   
Start new topic
Ответов (1 - 89)
jorikdima
сообщение Jun 20 2007, 08:26
Сообщение #2


тут может быть ваша реклама
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 164
Регистрация: 15-03-06
Из: Санкт-Петербург/CA
Пользователь №: 15 280



чето молчат все... 07.gif

Я например не обладаю практически никаким опытом в этом деле, поэтому и плату беру для обучения, то есть помочь вряд ли смогу, если честно. Готов помочь сотней баксов biggrin.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
BuroKRAT
сообщение Jun 20 2007, 09:13
Сообщение #3


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 130
Регистрация: 31-03-06
Из: СПб
Пользователь №: 15 663



Цитата(jorikdima @ Jun 20 2007, 12:26) *
чето молчат все... 07.gif

Я например не обладаю практически никаким опытом в этом деле, поэтому и плату беру для обучения, то есть помочь вряд ли смогу, если честно. Готов помочь сотней баксов biggrin.gif



Posted at LJ community ru_embedded, ru_opencomputer, ru_radio_electr,ru_hdl_fpga - вот тут отвечают и мне на почту обращаются... тк сам форум немного имеет свою задержку в отдачи, то я уже планирую использовать (да чего уж там - использую) другие информационные инструменты. щас думаю гугл групс использовать для новостей и обсуждения.
А то что готов купить, это радует) думаю я еще уроки подготовлю, мне по любому метоический материал понадобится


--------------------
No time to loose, no time to choose
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Petka
сообщение Jun 20 2007, 10:14
Сообщение #4


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 453
Регистрация: 23-08-05
Пользователь №: 7 886



Цитата(BuroKRAT @ Jun 19 2007, 03:33) *
[*] IC supervisor – нужен ли он при стабильном питание?


Обязательно нужен. Это связано с проблемами подачи/отключения питания.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
BuroKRAT
сообщение Jun 20 2007, 11:03
Сообщение #5


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 130
Регистрация: 31-03-06
Из: СПб
Пользователь №: 15 663



Цитата(Petka @ Jun 20 2007, 14:14) *
Обязательно нужен. Это связано с проблемами подачи/отключения питания.


угу, уже уяснил, объяснили. будет скорее всего ADM811SAR - у него еще и кнопка на него же вешается...
вот еще правда с плисом не понятно до конца....


--------------------
No time to loose, no time to choose
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AVR
сообщение Jun 20 2007, 15:25
Сообщение #6


фанат Linux'а
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 353
Регистрация: 23-10-05
Из: SPB.RU
Пользователь №: 10 008



Цитата(BuroKRAT @ Jun 20 2007, 15:03) *
вот еще правда с плисом не понятно до конца....
Моё письмо дошло?


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
hyppo
сообщение Jun 21 2007, 04:26
Сообщение #7





Группа: Новичок
Сообщений: 9
Регистрация: 21-07-04
Пользователь №: 344



насчет конфигурирования CYCLONE по JTAG:
надо три порта от контроллера к плис и один обратно (ну это понятно JTAGовские сигналы и ничего более)
Дальше просим у квартуса альтеровского выдать файл с конфигурацией плис типа *.jam
У альтеры на сайте есть JamPlayer. On c легкостью собирается под линуксом.
Все что нужно это:
1) задать #define PORT UNIX в файле port.h
2) отредактировать в файле jamstub.c функции:
а) initialize_jtag_hardware
б) write_byteblaster
в) read_byteblaster
г) jam_jtag_io

запуск этого плеера в консоли:
jamplayer -v -aCONFIGURE /home/vc/fpgacfg/my_favorite_conf.jam

естественно вставлябельно в стартовые скрипты.

я так свои поделки конфигурирую из линукса (правда линух под х86, пром пк). Про запайку конфигураторов на плату уже забыли.
Также думаю что лучше JTAG разьем для ПЛИС поиметь параллельно ножкам MCU (ессно MCU должен уметь свои ноги в третье состояние уводить). Хотя бы какой-нить малюсенький нестандартный.

Еще у альтеры на сайте есть вариант jamplayer'а для 51-го контроллера (да и думаю общий дистрибут можно перекопать под компиляцию без оси, ибо порт MCU наличиствует). В таком случае можно будет конфигурировать плис прямо из ромбута и иметь этот видеоадаптер изначально в качестве системного (дрова под линукс для видеоадаптеров не писал, так что как там ядро с ним будет работать - вопрос открытый). Вопрос только в скрещении jamplayer & romboot.

Кроме того существует вроде вариант с имитацией конфигуратора силами MCU по соответствующим ногам плис (вроде в режиме пассив сериал). Это ни разу не пробовал, может кто выскажется.

Ну и напоследок: если таки удастся получить стоимость такой платы в 100 уев (хотя сильные сомнения ). То я тоже куплю. smile.gif

Сообщение отредактировал hyppo - Jun 21 2007, 04:38
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SpiritDance
сообщение Jun 21 2007, 05:30
Сообщение #8


Дух погибшего транзистора
****

Группа: Свой
Сообщений: 877
Регистрация: 6-09-05
Из: Москва
Пользователь №: 8 288



Имхо
at91sam9263 и 4слойка, тогда интересно.


--------------------
Yes, there are two paths you can go by But in the long run Theres still time to change the road youre on.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
BuroKRAT
сообщение Jun 21 2007, 13:53
Сообщение #9


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 130
Регистрация: 31-03-06
Из: СПб
Пользователь №: 15 663



Цитата(SpiritDance @ Jun 21 2007, 09:30) *
Имхо
at91sam9263 и 4слойка, тогда интересно.

пока в планах, перейти на него после 9260 не составит большого труда, но он существеннее дороже, да и вроде в бга корпусе только.

Цитата(AVR @ Jun 20 2007, 19:25) *
Моё письмо дошло?

дошло, ответил

Цитата(hyppo @ Jun 21 2007, 08:26) *
насчет конфигурирования CYCLONE по JTAG:
надо три порта от контроллера к плис и один обратно (ну это понятно JTAGовские сигналы и ничего более)
Дальше просим у квартуса альтеровского выдать файл с конфигурацией плис типа *.jam
У альтеры на сайте есть JamPlayer. On c легкостью собирается под линуксом.
Все что нужно это:
1) задать #define PORT UNIX в файле port.h
2) отредактировать в файле jamstub.c функции:
а) initialize_jtag_hardware
б) write_byteblaster
в) read_byteblaster
г) jam_jtag_io

запуск этого плеера в консоли:
jamplayer -v -aCONFIGURE /home/vc/fpgacfg/my_favorite_conf.jam

естественно вставлябельно в стартовые скрипты.

я так свои поделки конфигурирую из линукса (правда линух под х86, пром пк). Про запайку конфигураторов на плату уже забыли.
Также думаю что лучше JTAG разьем для ПЛИС поиметь параллельно ножкам MCU (ессно MCU должен уметь свои ноги в третье состояние уводить). Хотя бы какой-нить малюсенький нестандартный.

все хорошо но ног у проце не так много свободных и скорее всего будет реализован в пассив моде.
хотя идея исаользовать готовый плеер мне нравиться, только он уже будет запускаться после старта системы, и соответственно толковой консоли не будет и в помине.
Цитата
Еще у альтеры на сайте есть вариант jamplayer'а для 51-го контроллера (да и думаю общий дистрибут можно перекопать под компиляцию без оси, ибо порт MCU наличиствует). В таком случае можно будет конфигурировать плис прямо из ромбута и иметь этот видеоадаптер изначально в качестве системного (дрова под линукс для видеоадаптеров не писал, так что как там ядро с ним будет работать - вопрос открытый). Вопрос только в скрещении jamplayer & romboot.

Кроме того существует вроде вариант с имитацией конфигуратора силами MCU по соответствующим ногам плис (вроде в режиме пассив сериал). Это ни разу не пробовал, может кто выскажется.

вот уже и высказались и его рекомендуют в ru_embedded@lj
Цитата
Ну и напоследок: если таки удастся получить стоимость такой платы в 100 уев (хотя сильные сомнения ). То я тоже куплю. smile.gif

стараемся влезть в 100 баков, вроде пока получаеться =)


--------------------
No time to loose, no time to choose
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zltigo
сообщение Jun 21 2007, 14:08
Сообщение #10


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 13 372
Регистрация: 27-11-04
Из: Riga, Latvia
Пользователь №: 1 244



Цитата(hyppo @ Jun 21 2007, 07:26) *
насчет конфигурирования CYCLONE по JTAG:
надо три порта от контроллера к плис и один обратно (ну это понятно JTAGовские сигналы и ничего более)

Сдался этот JTAG c JAM плеером, если Циклон грузится контроллером по SPI прямо rbf файлом.



Цитата(BuroKRAT @ Jun 19 2007, 02:33) *
[*] На плате будут 2 JTAG – у 9260 и у ПЛИСа.

Два на кой сдались - никакой пользы кроме вреда sad.gif В цепочку их, как и положено.


--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
Go to the top of the page
 
+Quote Post
BuroKRAT
сообщение Jun 21 2007, 14:12
Сообщение #11


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 130
Регистрация: 31-03-06
Из: СПб
Пользователь №: 15 663



Цитата(zltigo @ Jun 21 2007, 18:08) *
Сдался этот JTAG c JAM плеером, если Циклон грузится контроллером по SPI прямо rbf файлом.
Два на кой сдались - никакой пользы кроме вреда sad.gif В цепочку их, как и положено.

ну SPI будет занята, так что будут GPIO, но думаю что это не особо принципиально.
как именно в цепучку, где можно об этом почитать?


--------------------
No time to loose, no time to choose
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Postoroniy_V
сообщение Jun 21 2007, 14:20
Сообщение #12


МедвеД Инженер I
****

Группа: Свой
Сообщений: 816
Регистрация: 21-10-04
Пользователь №: 951



Цитата(BuroKRAT @ Jun 21 2007, 17:53) *
пока в планах, перейти на него после 9260 не составит большого труда, но он существеннее дороже, да и вроде в бга корпусе только.
дошло, ответил
все хорошо но ног у проце не так много свободных и скорее всего будет реализован в пассив моде.
хотя идея исаользовать готовый плеер мне нравиться, только он уже будет запускаться после старта системы, и соответственно толковой консоли не будет и в помине.

вот уже и высказались и его рекомендуют в ru_embedded@lj

стараемся влезть в 100 баков, вроде пока получаеться =)

1) что по jtag, что в пассиве грузить плис займёт одинаковое кол-во ног
считаем для Jtag
1 Tck
2 TDO
3 TDI
4 TMS
для пассива
1 Dclk
2 Data
3 Nconfig
4 Confdone
но есть одно но в пассиве можно пожертвовать Confdone biggrin.gif
проверять загрузку плис на удачность чтением тестового регистра в плис smile.gif
загрузчик в пассиве конфигурирующий плис имхо меньшего размера будет

2) десерт для видео можно взять из альтровских аппнотов, да и сам видео контроллер
3) Jtag лучше не обеденять всё же sad.gif сомнительное дело

p.s. реализовать всё в коде для видео много кто может из присутствующих в fpga форуме, только какой ему смысл? время много займёт от основной работы smile.gif

Цитата(BuroKRAT @ Jun 21 2007, 18:12) *
ну SPI будет занята, так что будут GPIO, но думаю что это не особо принципиально.
как именно в цепучку, где можно об этом почитать?

Configuration Handbook,
раздел Passive Serial Configuration

Цитата(zltigo @ Jun 21 2007, 18:08) *
Сдался этот JTAG c JAM плеером, если Циклон грузится контроллером по SPI прямо rbf файлом.
Два на кой сдались - никакой пользы кроме вреда sad.gif В цепочку их, как и положено.

а как отлаживать одновременно и альтеру и проц?


--------------------
Cogito ergo sum
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zltigo
сообщение Jun 21 2007, 14:50
Сообщение #13


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 13 372
Регистрация: 27-11-04
Из: Riga, Latvia
Пользователь №: 1 244



Цитата(Postoroniy_V @ Jun 21 2007, 17:20) *
для пассива
1 Dclk
2 Data
3 Nconfig
4 Confdone

Ну вообще-то спокойнее без жертв.
5 nStatus
6 Init_Done (совсем для полного счастья)
Цитата
загрузчик в пассиве конфигурирующий плис имхо меньшего размера будет

Без вариантов. И сам загружаемый образ тоже.
Цитата
а как отлаживать одновременно и альтеру и проц?

А что значит отлаживать? Если boundary scan, то цепочка без вариантов. Если заливка Алтеры, то и контролер справится и JAM плееры вещь относительно не редкая.
Если работать с встроенным логическим анализатором и зараз трассировать контроллер, то это уже больше на извращение похоже. Хотя даже в этом случае это ограничения собственно узкоспециализированных JTAG адаптеров. Что касается, например однотипных контроллеров в цепочке, то отладчики на ура работают через один адаптер.
Цитата
ну SPI будет занята, так что будут GPIO, но думаю что это не особо принципиально.

Абсолютно, только медленнее грузиться будет на ножкомахании.
Цитата
как именно в цепучку, где можно об этом почитать?

Почитать в любом описании JTAG. Все очень просто - Разъем-первый_TDI - TDO - втрой_чип_TDI - ...
последний_TDO - Разъем.
Все остальное параллельно.


--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Postoroniy_V
сообщение Jun 21 2007, 17:27
Сообщение #14


МедвеД Инженер I
****

Группа: Свой
Сообщений: 816
Регистрация: 21-10-04
Пользователь №: 951



Цитата(zltigo @ Jun 21 2007, 18:50) *
Ну вообще-то спокойнее без жертв.
5 nStatus
6 Init_Done (совсем для полного счастья)

Без вариантов. И сам загружаемый образ тоже.

А что значит отлаживать? Если boundary scan, то цепочка без вариантов. Если заливка Алтеры, то и контролер справится и JAM плееры вещь относительно не редкая.
Если работать с встроенным логическим анализатором и зараз трассировать контроллер, то это уже больше на извращение похоже. Хотя даже в этом случае это ограничения собственно узкоспециализированных JTAG адаптеров. Что касается, например однотипных контроллеров в цепочке, то отладчики на ура работают через один адаптер.

1)можно и с жертвами и очень даже спокойно smile.gif , как это следать уже написал, а nStatus и Initdone никогда в реальных проектах не использовал, смысла нет да и отсутствие этих сигналов не критично.
2) олаживать - значит отлаживать, что тут не ясно? поясняю - мне бы не хотелось передёргивать каждый раз бластер альтеровский и бластер для контроллера когда это необходимо.
и речь то идёт не об однотипхных контроллерах в цепочке, а об связке altera-atmel. совершенно ни к чему обьеденять их в одну jtag цепочку.
а вот как раз юзать встроенный анализатор signal tap и трассировать контроллер будет ОЧЕНЬ полезно при отладки видео, и как раз не понимание этого вызывает удивление. но как грится если очень хочется мучиться, то пжлста обьедените в одну цепочку biggrin.gif


--------------------
Cogito ergo sum
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SpiritDance
сообщение Jun 25 2007, 12:54
Сообщение #15


Дух погибшего транзистора
****

Группа: Свой
Сообщений: 877
Регистрация: 6-09-05
Из: Москва
Пользователь №: 8 288



Цитата(BuroKRAT @ Jun 21 2007, 17:53) *
пока в планах, перейти на него после 9260 не составит большого труда, но он существеннее дороже, да и вроде в бга корпусе только.

Думаю на фоне стоимости всего изделия более высокая цена будет не настолько ощутимой. Вот запайкой bga конечно могут быть проблемы. sad.gif
Повторюсь развернуто.
Но если вы хотите повторить чтото вроде 2-слойной rainbow то по моему это не имеет права называтся SBC. Минимум 4-х слойка с нормальной частотой работы внешней памяти и 9263 прежде всего потому что 2 внешних шины - одна на память другая на циклон.


--------------------
Yes, there are two paths you can go by But in the long run Theres still time to change the road youre on.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
BuroKRAT
сообщение Jun 25 2007, 16:01
Сообщение #16


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 130
Регистрация: 31-03-06
Из: СПб
Пользователь №: 15 663



Цитата(SpiritDance @ Jun 25 2007, 16:54) *
Думаю на фоне стоимости всего изделия более высокая цена будет не настолько ощутимой. Вот запайкой bga конечно могут быть проблемы. sad.gif
Повторюсь развернуто.
Но если вы хотите повторить чтото вроде 2-слойной rainbow то по моему это не имеет права называтся SBC. Минимум 4-х слойка с нормальной частотой работы внешней памяти и 9263 прежде всего потому что 2 внешних шины - одна на память другая на циклон.


прошу быть чуточку внимательнее 9263 -только в бга. плата уже 4х слойном исполнении, используюя сейчас младшую модель проца можно отработать софт и переверию - имея такие наработки можно перехаодить не боясь напутать в разводке уже на бга... это первый шаг и pqfp корпус выбран сразу по нескольким параметрам, в тч простота поиска багов и их устранение... это уже не просто выбор конфигурации, а технологический парметр, такойже как ремонтопригодность и удобство проверки качества монтажа. что особенно критично в мелкосерийном производстве.
по поводу называть эту разработку SBC или нет - то считаю этот разговор на грани флуда...


--------------------
No time to loose, no time to choose
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zltigo
сообщение Jun 25 2007, 16:35
Сообщение #17


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 13 372
Регистрация: 27-11-04
Из: Riga, Latvia
Пользователь №: 1 244



Цитата(Postoroniy_V @ Jun 21 2007, 20:27) *
nStatus и Initdone никогда в реальных проектах не использовал

Дело хозяйское - лейте в своих проектах вслепую.
Цитата
и речь то идёт не об однотипных контроллерах в цепочке, а об связке altera-atmel. совершенно ни к чему обьеденять их в одну jtag цепочку.

2-3-4 разнотипных (Altera-NXP-Infineon-Mitel)чипа вполне обыденное дело. Правда у младших Atmel проблемы были с JTAG sad.gif, но я их не пользовал.
Цитата
как раз не понимание этого вызывает удивление. но как грится если очень хочется мучиться, то пжлста обьедените в одну цепочку biggrin.gif

"Непонимание" вызывает упор на низкоуровневую отладку FPGA одновременно с низкоуровневой отладкой ARM и отказ от boundary scan. Причем пожираемые под отладку ресурсы FPGA делают ее неприемлемой для плотных проектов в которых нельзя для отладки поставить pin-то-pin совместимый чип с большими ресурсами. Перетыкание бластеров проблема тоже не фатальная, ибо отладка FPGA более чем сомнительное действо а простая ее загрузка через контроллер имеется и никакого перетыкания не требует.


--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Postoroniy_V
сообщение Jun 25 2007, 17:28
Сообщение #18


МедвеД Инженер I
****

Группа: Свой
Сообщений: 816
Регистрация: 21-10-04
Пользователь №: 951



Цитата(zltigo @ Jun 25 2007, 20:35) *
Дело хозяйское - лейте в своих проектах вслепую.

2-3-4 разнотипных (Altera-NXP-Infineon-Mitel)чипа вполне обыденное дело. Правда у младших Atmel проблемы были с JTAG sad.gif, но я их не пользовал.

"Непонимание" вызывает упор на низкоуровневую отладку FPGA одновременно с низкоуровневой отладкой ARM и отказ от boundary scan. Причем пожираемые под отладку ресурсы FPGA делают ее неприемлемой для плотных проектов в которых нельзя для отладки поставить pin-то-pin совместимый чип с большими ресурсами. Перетыкание бластеров проблема тоже не фатальная, ибо отладка FPGA более чем сомнительное действо а простая ее загрузка через контроллер имеется и никакого перетыкания не требует.

что значит вслепую smile.gif ? есть confdone. его более чем достаточно. и работает очень даже замечательно не только в моих проектах.
от boudary scan я разве отказывался? сканируйте себе на здоровье smile.gif
да уж...про ресурсы то...вы загнули. a14.gif ибо
1) если планируется ставить ep2c5 он pin2pin совместим с ep2c8 во всех копрусах, и 8 тыщ LE уверяю вас, хватит и на отладку и на SVGA контроллер, но конечно особо не "пошикуешь"
2) можно поставить ep2c20 в pqfp 240. это жирный, всё относительно конечно, чип.
так что...."Ох уж эти сказочки..ох уж эти сказочники"

ну что ж, желаю удачи перетыкать и грузить fpga для отладки через контроллер, это конечно же заметно ускорит отладку в железе HDL кода.
и предлагаю не ставить разьём jtag для fpga вообще - вывести пады и кому нужна отладка тот и припаивает разьём


--------------------
Cogito ergo sum
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zltigo
сообщение Jun 25 2007, 18:40
Сообщение #19


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 13 372
Регистрация: 27-11-04
Из: Riga, Latvia
Пользователь №: 1 244



Цитата(Postoroniy_V @ Jun 25 2007, 20:28) *
от boudary scan я разве отказывался? сканируйте себе на здоровье smile.gif

Как сканировать? Что сканировать? Соединения выводов одиночного чипа между собой? У Вас поворачивается язык назвать это сканированием?
Цитата
да уж...про ресурсы то...вы загнули. a14.gif ибо
...
8 тыщ LE уверяю вас, хватит и на отладку и на SVGA контроллер

А блоков памяти тоже хватит? Сколько под отладку отдадите? Один? два? - ну и что c парой каналов отладите? А что мешает упорно поминаемый Вами VGA контроллер вообще в железе не отлаживать?
Цитата
2) можно поставить ep2c20 в pqfp 240. это жирный, всё относительно конечно, чип.
так что...."Ох уж эти сказочки..ох уж эти сказочники"

Кто-то собирался в 100 баксов за все изделие укладываться. Или уже нет?


--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Postoroniy_V
сообщение Jun 25 2007, 20:10
Сообщение #20


МедвеД Инженер I
****

Группа: Свой
Сообщений: 816
Регистрация: 21-10-04
Пользователь №: 951



Цитата(zltigo @ Jun 25 2007, 22:40) *
Как сканировать? Что сканировать? Соединения выводов одиночного чипа между собой? У Вас поворачивается язык назвать это сканированием?

А блоков памяти тоже хватит? Сколько под отладку отдадите? Один? два? - ну и что c парой каналов отладите? А что мешает упорно поминаемый Вами VGA контроллер вообще в железе не отлаживать?

Кто-то собирался в 100 баксов за все изделие укладываться. Или уже нет?

а что сканировать то уважаемый? два чипа в связке? грандиозно! а смысл? вы собираетесь производить тысячи таких плат?
язык повернулся как видите или может у вас есть своё видение сканирования в данном контексте?
Имхо это глупо, сканировать - никто не будет и как вы понимаете в 100 у.е. это уже точно не уложится. не так ли?

всё какие то перепалки да перескоки на личности похоже. "в своих" , "язык повернулся".
не учите меня жить ок? помогите материально! smile.gif

блоков памяти хватит, уважаемый.
ep2c5 - 26 блоков
ep2c8 - 36 блоков

о каких каналах речь? так у вас есть всё таки готовый и не нуждающийся в отладке VGA контроллер ? так код студию, никто не против biggrin.gif

я не собирался за 100 всё сделать, читайте пожалуйста весь тред.


--------------------
Cogito ergo sum
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SpiritDance
сообщение Jun 26 2007, 08:52
Сообщение #21


Дух погибшего транзистора
****

Группа: Свой
Сообщений: 877
Регистрация: 6-09-05
Из: Москва
Пользователь №: 8 288



BuroKRAT
Удачи Вам в ваших начинаниях. Буду ждать перехода на 9263.


--------------------
Yes, there are two paths you can go by But in the long run Theres still time to change the road youre on.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zltigo
сообщение Jun 26 2007, 10:20
Сообщение #22


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 13 372
Регистрация: 27-11-04
Из: Riga, Latvia
Пользователь №: 1 244



Цитата(Postoroniy_V @ Jun 25 2007, 23:10) *
всё какие то перепалки да перескоки на личности похоже. "в своих" , "язык повернулся".
не учите меня жить ок? помогите материально! smile.gif

И в мыслях не было лично Вас учить жить. Уже писал - в своих проектах можете делать что угодно, как угодно и называть что угодно "сканированием" и "отладкой".
Что важно для этого проекта - решать его Автору.
Цитата
я не собирался за 100 всё сделать, читайте пожалуйста весь тред.

Свой ориентир по цене, Автор назвал. Я его и придерживаюсь.



Цитата(Postoroniy_V @ Jun 25 2007, 23:10) *
есть всё таки готовый и не нуждающийся в отладке VGA контроллер ?

Не вижу ни малейшей необходимости заниматься отладкой конкретно здесь поминаемого VGA контролера в "железе".


--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dxp
сообщение Jun 26 2007, 10:58
Сообщение #23


Adept
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 469
Регистрация: 6-12-04
Из: Novosibirsk
Пользователь №: 1 343



Цитата(zltigo @ Jun 25 2007, 23:35) *
Перетыкание бластеров проблема тоже не фатальная, ибо отладка FPGA более чем сомнительное действо а простая ее загрузка через контроллер имеется и никакого перетыкания не требует.

Также предпочитаю раздельные JTAG порты для ПЛИС и процессора - отладка не на последнем месте стоит. Signal-Tap очень полезная штука и позволяет существенно сэкономить время на поиск ошибок. В отлаженном серийном изделии, наверное, это все излишне, но при разработке раздельный доступ очень удобен. Довелось однажды покувыркаться с перетыканием (правда не JTAG, LPT - на него были зацеплены байтбластер и FET для MSP430, второго порта не было), то еще удовольствие.


--------------------
«Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь» К. Прутков
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zltigo
сообщение Jun 26 2007, 11:22
Сообщение #24


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 13 372
Регистрация: 27-11-04
Из: Riga, Latvia
Пользователь №: 1 244



Цитата(dxp @ Jun 26 2007, 13:58) *
Также предпочитаю раздельные JTAG порты для ПЛИС и процессора

Это однобокий подход sad.gif. А все возражения при этом сводятся к "перетыкать" JTAG.
Цитата
Signal-Tap очень полезная штука..

Какие проблемы? Абсолютно весь JTAG функционал включая Signal-Tap сохраняется, но добавляется возможнось полноценного boundary scan. Не для данного случая, но при наличии нескольких контроллеров которые поддерживаются JTAG адаптером работает их одновременная отладка. При сколь-нибудь продуманном процессе отладки к "перетыканиям" приходится прибегать крайне редко, ну а если не думать что и как делать, то хаос в мыслях естественно приведет и к многочисленным хаотическим "перетыканиям" sad.gif.
Советую крепко думать, прежде чем принимать лобовое решение по размещению многчисленных JTAG разъемов.


--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Postoroniy_V
сообщение Jun 26 2007, 11:34
Сообщение #25


МедвеД Инженер I
****

Группа: Свой
Сообщений: 816
Регистрация: 21-10-04
Пользователь №: 951



Цитата(zltigo @ Jun 26 2007, 14:20) *
И в мыслях не было лично Вас учить жить. Уже писал - в своих проектах можете делать что угодно, как угодно и называть что угодно "сканированием" и "отладкой".
Что важно для этого проекта - решать его Автору.

Свой ориентир по цене, Автор назвал. Я его и придерживаюсь.
Не вижу ни малейшей необходимости заниматься отладкой конкретно здесь поминаемого VGA контролера в "железе".

Преогромное спасибо Вам, что разрешаете мне делать что и как угодно в моих проектах.
железная логика a14.gif про необходимость
раз не видите необходимость - значит необходимость отлаживать в железе вообще отпадает как класс?

Цитата(zltigo @ Jun 26 2007, 15:22) *
Это однобокий подход sad.gif. А все возражения при этом сводятся к "перетыкать" JTAG.

Какие проблемы? Абсолютно весь JTAG функционал включая Signal-Tap сохраняется, но добавляется возможнось полноценного boundary scan. Не для данного случая, но при наличии нескольких контроллеров которые поддерживаются JTAG адаптером работает их одновременная отладка. При сколь-нибудь продуманном процессе отладки к "перетыканиям" приходится прибегать крайне редко, ну а если не думать что и как делать, то хаос в мыслях естественно приведет и к многочисленным хаотическим "перетыканиям" sad.gif.
Советую крепко думать, прежде чем принимать лобовое решение по размещению многчисленных JTAG разъемов.

возражение "перетыкать" звучит, потому что возможно не только вы уважаемый, будете юзать данный девайс, а думаете имхо только о себе.
если пишите что для данного случая не подходит - зачем писать о том о чем осведомлены остальные?
имеется ввиду boudary scan.
и опять советы "крепко думать", уважаемый да не идиёты ж тут собрались. да все уже поняли или знают для чего оно сканирование нужно.

как бы ни было - автор сам разберётся что к чему. smile.gif


--------------------
Cogito ergo sum
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zltigo
сообщение Jun 26 2007, 15:53
Сообщение #26


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 13 372
Регистрация: 27-11-04
Из: Riga, Latvia
Пользователь №: 1 244



Цитата(Postoroniy_V @ Jun 26 2007, 14:34) *
раз не видите необходимость - значит необходимость отлаживать в железе вообще отпадает как класс?

1.Наличие JTAG цепочки ничуть не мешает отладке.
2.Сколь-нибудь серьезная отладка автоматов типа конкретно поминаемого Вами VGA контроллера в железе не есть правильный путь. Вообще про отсутствие необходимости отладки я не говорил.
Цитата
как бы ни было - автор сам разберётся что к чему. smile.gif

Да.
Цитата
возражение "перетыкать" звучит, потому что возможно не только вы уважаемый, будете юзать данный девайс, а думаете имхо только о себе.

Облегчу Вам жизнь smile.gif - я точно не буду его использовать. В моих условиях предпочтительнее решения
типа http://www.zao-zeo.ru/catalog/sbc.html - большая гибкость (не закос под недоPC), нормальное многослойное исполнение при реальных а не декларируемых 100USD.


--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Postoroniy_V
сообщение Jun 26 2007, 16:34
Сообщение #27


МедвеД Инженер I
****

Группа: Свой
Сообщений: 816
Регистрация: 21-10-04
Пользователь №: 951



Цитата(zltigo @ Jun 26 2007, 19:53) *
1.Наличие JTAG цепочки ничуть не мешает отладке.
2.Сколь-нибудь серьезная отладка автоматов типа конкретно поминаемого Вами VGA контроллера в железе не есть правильный путь. Вообще про отсутствие необходимости отладки я не говорил.

Да.

Облегчу Вам жизнь smile.gif - я точно не буду его использовать. В моих условиях предпочтительнее решения
типа http://www.zao-zeo.ru/catalog/sbc.html - большая гибкость (не закос под недоPC), нормальное многослойное исполнение при реальных а не декларируемых 100USD.

мда уж...вообщем мне всё ясно. biggrin.gif


--------------------
Cogito ergo sum
Go to the top of the page
 
+Quote Post
BuroKRAT
сообщение Jun 26 2007, 21:27
Сообщение #28


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 130
Регистрация: 31-03-06
Из: СПб
Пользователь №: 15 663



Цитата(SpiritDance @ Jun 26 2007, 12:52) *
BuroKRAT
Удачи Вам в ваших начинаниях. Буду ждать перехода на 9263.

Спасибо) думаю отладив на 9260 программные и схемотехнические решения, перейти на 9263 будет намного быстрее и проще, чем начинать с нуля. а отличаются они фактически периферией)

Цитата(dxp @ Jun 26 2007, 14:58) *
Также предпочитаю раздельные JTAG порты для ПЛИС и процессора - отладка не на последнем месте стоит. Signal-Tap очень полезная штука и позволяет существенно сэкономить время на поиск ошибок. В отлаженном серийном изделии, наверное, это все излишне, но при разработке раздельный доступ очень удобен. Довелось однажды покувыркаться с перетыканием (правда не JTAG, LPT - на него были зацеплены байтбластер и FET для MSP430, второго порта не было), то еще удовольствие.

скорее всего так и будет 2 раздельных порта JTAG, тк при объединение в цепочку могут быть трудности.

также конфигурация FPGA будет происходить по SP либо процом, либо через байт бластер. (jtag в качестве прошивальщика получаеться очень медленным)

Цитата(Postoroniy_V @ Jun 25 2007, 21:28) *
1) если планируется ставить ep2c5 он pin2pin совместим с ep2c8 во всех копрусах, и 8 тыщ LE уверяю вас, хватит и на отладку и на SVGA контроллер, но конечно особо не "пошикуешь"
<...>
ну что ж, желаю удачи перетыкать и грузить fpga для отладки через контроллер, это конечно же заметно ускорит отладку в железе HDL кода.
и предлагаю не ставить разьём jtag для fpga вообще - вывести пады и кому нужна отладка тот и припаивает разьём

ну не пин к пину, но учесть можно) спасибо за грамотный совет. а пады оставлять или полный разъем ставить - это уже как позволит место на плате =) но он точно останется


--------------------
No time to loose, no time to choose
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zltigo
сообщение Jun 26 2007, 23:21
Сообщение #29


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 13 372
Регистрация: 27-11-04
Из: Riga, Latvia
Пользователь №: 1 244



Цитата(BuroKRAT @ Jun 27 2007, 00:27) *
будет 2 раздельных порта JTAG, тк при объединение в цепочку могут быть трудности.

Вот так и рождаются и долго живут "решения". Помнится Вы позиционировали проект, как учебный - вот и посмотрят и другие будут тупо повторять 2 JTAG sad.gif. Думая "наверное проблемы" smile.gif
Думаете у меня сразу цепочка появилась? Нет sad.gif. В первом армовском проекте было 2 JTAG по очень простой причине - коллега который делал никогда не видел соединения в цепочку и упорно повторял ваши-же слова "могут быть трудности" . Причем он хотел 3 JTAG smile.gif - еле заставил поставить два - один на CPLD и FPGA (типа в случае чего FPGA отрезать для пошивки CPLD). Второй JTAG на ARM. Так-что мне все эти разговоры не впервой smile.gif. Я по интернету и форуму копался - искал подводные камни и аргументы, разница только в том, что я искал, как сделать а не, как не сделать.

P.S.
Вот теперь я все сказал.


--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
Go to the top of the page
 
+Quote Post
BuroKRAT
сообщение Jun 26 2007, 23:38
Сообщение #30


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 130
Регистрация: 31-03-06
Из: СПб
Пользователь №: 15 663



Цитата(zltigo @ Jun 27 2007, 03:21) *
Вот так и рождаются и долго живут "решения". Помнится Вы позиционировали проект, как учебный - вот и посмотрят и другие будут тупо повторять 2 JTAG sad.gif. Думая "наверное проблемы" smile.gif
Думаете у меня сразу цепочка появилась? Нет sad.gif. В первом армовском проекте было 2 JTAG по очень простой причине - коллега который делал никогда не видел соединения в цепочку и упорно повторял ваши-же слова "могут быть трудности" . Причем он хотел 3 JTAG smile.gif - еле заставил поставить два - один на CPLD и FPGA (типа в случае чего FPGA отрезать для пошивки CPLD). Второй JTAG на ARM. Так-что мне все эти разговоры не впервой smile.gif. Я по интернету и форуму копался - искал подводные камни и аргументы, разница только в том, что я искал, как сделать а не, как не сделать.

P.S.
Вот теперь я все сказал.


хорошо, тогда я задам вопрос, как человеку которые уже знает как объединить 2 интерфейса разных чипов - как на такое подключение будет реагировать отладочный софт?, что нужно для его нормального функционирования (конфигурации, соблюдение правил, выставление адресов и идентификаторов?). я сейчас спрашиваю как и буду рад и благодарен информации, ссылкам и описаниям. Думаю что тк вы прошли этот этап проектирования, то у вас наверняка сохранилась информация и ссылки.


--------------------
No time to loose, no time to choose
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zltigo
сообщение Jun 27 2007, 08:09
Сообщение #31


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 13 372
Регистрация: 27-11-04
Из: Riga, Latvia
Пользователь №: 1 244



Цитата(BuroKRAT @ Jun 27 2007, 02:38) *
как на такое подключение будет реагировать отладочный софт?, что нужно для его нормального функционирования

Собствено самое смешное, что ничeго не нужно. Весь имеющийся у меня софт (алтерианские программаторы, три boundary scan пакета(ну им по жизни положено smile.gif), два RDI драйвера, IARовский драйвер, J-Link Flash) на всем имеющемся у меня железе (J-Link, USB-Bytebalster, Wiggler, Byteblaster-NV) на автомате распознает девайсы в цепочке и максимум, что нужно сделать в случае, если софт предназначен для работы не с одним а с несколькими девайсами в цепочке, это указать ему с каким конкретно работать. Если в цепочке, например, только один контроллер, то, естественно, проблемы выбора для отладчика между контроллером и FPGA вообще нет. От железа JTAG адаптера способность работать с цепочкой никак не зависит - все на софте.

В поисках подводных камней натыкался, в том числе и на этом форуме, на информацию о проблемах с реализацией JTAG у некоторых Atmel-овских ARM7. Ссылки не сохранились sad.gif. Из контроллеров в цепочке работал только с LPC2xxxx. Другой сколь-нибудь достоверной информации о проблемах JTAG chain не находил. Единственный действительно мутноватый вариант, который как-то сами не решились в цепочку включать это BF - уж больно там с JTAG мутно - пока вообще без JTAG живет smile.gif


--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dxp
сообщение Jun 27 2007, 09:29
Сообщение #32


Adept
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 469
Регистрация: 6-12-04
Из: Novosibirsk
Пользователь №: 1 343



Цитата(zltigo @ Jun 26 2007, 18:22) *
Это однобокий подход sad.gif. А все возражения при этом сводятся к "перетыкать" JTAG.

В чем же однобокость? А перетыкать - это не мало. При каждой заливке это делать, пардон накладно. Кроме того, производили некоторых эмуляторов перед коммутацией JTAG разъема эмулятора настоятельно рекомендуют делать эту коммутацию при снятом питании с целевой платы. Этой рекомендации я следую - не очень улыбается из-за этого вывести из строия эмулятор стоимостью почти пять тонн зеленых, хотя, возможно, вероятность выхода из строя его из-за коммутации "на горячую" и низка. В этом случае у меня вообще нет возможности одновременно загрузить ПЛИС и процессор - снял питание, залитая в один из чипов прошивка обнуляется.

Цитата(zltigo @ Jun 26 2007, 18:22) *
Какие проблемы? Абсолютно весь JTAG функционал включая Signal-Tap сохраняется, но добавляется возможнось полноценного boundary scan.

Это если он нужен. Не очень сложно слепить объединение двух JTAG разъемов в одну цепочку с помощью внешнего кабеля.

Цитата(zltigo @ Jun 26 2007, 18:22) *
При сколь-нибудь продуманном процессе отладки к "перетыканиям" приходится прибегать крайне редко, ну а если не думать что и как делать, то хаос в мыслях естественно приведет и к многочисленным хаотическим "перетыканиям" sad.gif.

Хорошо, научите меня глупого, как мне обойтись одним разъемом. Ситуация: есть ПЛИС (циклон2, но не суть важно) и процессор (для которого все же рекомендуется эмулятор подсоединять при снятом питании, но пока мы этот неудобный момент опускаем). Работают они совместно. Вношу изменение в функциональность устройства - при этом мне надо залить новую прошивку и в ПЛИС, и в процессор. Перетыкание, не так ли, хоть запродумывайся над процессом отладки. Залили-прогнали, нашли, что не все работает, как надо, исправили, надо перезалить - снова перетыкание. И так каждый раз. Ну, поскажите, как же избавиться от перетыкания? Может, не заливать вовсе? Или сразу писать правильный код, который с листа работает? Вы так умеете? Я нет, я не укротитель кода.

Кроме того, не знаю, как Вам, а мне так очень комфортно и удобно, выполняя на процессоре ту или иную функцию, видеть результат этого в Signal-Tap'е - отладка совместной работы. Не хочу от этого удобства отказываться из-за какого-то небольшого разъема.

И трассировка выходит попроще - на моей довольно плотной плате проще поставить два разъема, каждый по месту, чем таскать несколько сигналов вокруг плотного участка (где шина разведена). Хотя это уже не суть важно.

Цитата(zltigo @ Jun 26 2007, 18:22) *
Советую крепко думать, прежде чем принимать лобовое решение по размещению многчисленных JTAG разъемов.

Подумал достаточно крепко, как мне кажется. Покажите выход из вышеописанной ситации?


--------------------
«Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь» К. Прутков
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jorikdima
сообщение Jun 27 2007, 09:38
Сообщение #33


тут может быть ваша реклама
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 164
Регистрация: 15-03-06
Из: Санкт-Петербург/CA
Пользователь №: 15 280



я не понимаю, весь сыр-бор из-за разъема???
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dxp
сообщение Jun 27 2007, 09:48
Сообщение #34


Adept
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 469
Регистрация: 6-12-04
Из: Novosibirsk
Пользователь №: 1 343



Цитата(jorikdima @ Jun 27 2007, 16:38) *
я не понимаю, весь сыр-бор из-за разъема???

Не в разъеме дело, но в идеологии подхода. smile.gif Вопрос принципиальный.


--------------------
«Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь» К. Прутков
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zltigo
сообщение Jun 27 2007, 10:02
Сообщение #35


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 13 372
Регистрация: 27-11-04
Из: Riga, Latvia
Пользователь №: 1 244



Цитата(dxp @ Jun 27 2007, 12:29) *
Ситуация: ....

Один нюанс ситуация другая - в описываемом автором случае и в моем предусмотрена заливка FPGA от контроллера вот так контроллером я FPGA штатно и заливаю. Ну а когда в потрохах FPGA плотно (редко это бывает ) копаюсь, тогда адаптер перетыкаю.
Цитата
И трассировка выходит попроще - на моей довольно плотной плате проще поставить два разъема, каждый по месту, чем таскать несколько сигналов вокруг плотного участка (где шина разведена).

Это уже конкретные нюансы конкретного изделия, естественно они могут перевесить все общие рассуждения на эту тему. Догматических подходов быть не должно. В данном случае я борюсь с очень распространненым подходом к делу когда из опасений, незнаний, привычек ставится несколько JTAG разьемов.


--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
Go to the top of the page
 
+Quote Post
BuroKRAT
сообщение Jun 27 2007, 21:03
Сообщение #36


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 130
Регистрация: 31-03-06
Из: СПб
Пользователь №: 15 663



Цитата(zltigo @ Jun 27 2007, 14:02) *
Один нюанс ситуация другая - в описываемом автором случае и в моем предусмотрена заливка FPGA от контроллера вот так контроллером я FPGA штатно и заливаю. Ну а когда в потрохах FPGA плотно (редко это бывает ) копаюсь, тогда адаптер перетыкаю.

Это уже конкретные нюансы конкретного изделия, естественно они могут перевесить все общие рассуждения на эту тему. Догматических подходов быть не должно. В данном случае я борюсь с очень распространненым подходом к делу когда из опасений, незнаний, привычек ставится несколько JTAG разьемов.


разобрался, BST будет работать без проблем, у меня сейчас более конкретный вопрос возник:
у атмела есть такая нога JTAGSEL - - если на нем 0, то работает ICE; если 1,то включен режим JTAG Boundary Scan. так вот меня интересует нормальная работа ICE в связке с плисом, тк в этом режиме работают все 4 линии JTAG и как при этом будет себя вести плис я не знаю... есть что сказать на это?


--------------------
No time to loose, no time to choose
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zltigo
сообщение Jun 27 2007, 21:54
Сообщение #37


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 13 372
Регистрация: 27-11-04
Из: Riga, Latvia
Пользователь №: 1 244



Цитата(BuroKRAT @ Jun 28 2007, 00:03) *
есть что сказать на это?

Не понял. Работает отладчик сквозь FPGA. FPGA в процессе общения с контроллером тоже активизируется и получив команду BYPASS работает, пропуская через себя чужую информацию к контроллеру или кому другому.
Начало начал: http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2002/149.pdf


--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AVR
сообщение Jul 9 2007, 22:27
Сообщение #38


фанат Linux'а
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 353
Регистрация: 23-10-05
Из: SPB.RU
Пользователь №: 10 008



Автор пропал на неделю куда-то... Может какая-то фирма производитель отладочных плат устраняет конкурентов?.. =)


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tyro
сообщение Jul 10 2007, 05:01
Сообщение #39


Любитель Кошек
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 593
Регистрация: 8-06-06
Пользователь №: 17 873



Цитата(zltigo @ Jun 28 2007, 00:54) *
Не понял. Работает отладчик сквозь FPGA. FPGA в процессе общения с контроллером тоже активизируется и получив команду BYPASS работает, пропуская через себя чужую информацию к контроллеру или кому другому.
Начало начал: http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2002/149.pdf

Спасибо за инфу! Очень интересно. А нет ли ссылочек на продолжение начал на том же языке?


--------------------
По современному этикету, в левой руке держат вилку, в правой - мышку.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
BuroKRAT
сообщение Jul 23 2007, 19:06
Сообщение #40


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 130
Регистрация: 31-03-06
Из: СПб
Пользователь №: 15 663



Цитата(AVR @ Jul 10 2007, 02:27) *
Автор пропал на неделю куда-то... Может какая-то фирма производитель отладочных плат устраняет конкурентов?.. =)

какие конкуренты? я по работе отлучался, щас сижу развожувот вроде с памятью разобрался, щас нанд мучаю. все исключительно в ручную, по этому довольно затяжно, но ничего, мне не привыкать.


--------------------
No time to loose, no time to choose
Go to the top of the page
 
+Quote Post
COMA
сообщение Jul 25 2007, 18:08
Сообщение #41


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 851
Регистрация: 28-08-04
Пользователь №: 559



Вот фотки моей новой платы. За основу взята плата RainBow.
Linux грузиться нормально, USB, MMC, LAN работают.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zltigo
сообщение Jul 25 2007, 18:15
Сообщение #42


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 13 372
Регистрация: 27-11-04
Из: Riga, Latvia
Пользователь №: 1 244



Цитата(COMA @ Jul 25 2007, 21:08) *
Вот фотки моей новой платы.

Купить можно?


--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
Go to the top of the page
 
+Quote Post
COMA
сообщение Jul 25 2007, 18:25
Сообщение #43


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 851
Регистрация: 28-08-04
Пользователь №: 559



Думаю, что будет возможно. Но только после того как все проверю.
Учтите, на плате многое не выведенно - нет JTAGа, нет GPIO на разъемах только SPI и TWI.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zltigo
сообщение Jul 25 2007, 21:19
Сообщение #44


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 13 372
Регистрация: 27-11-04
Из: Riga, Latvia
Пользователь №: 1 244



Цитата(COMA @ Jul 25 2007, 21:25) *
Учтите, на плате многое не выведенно - нет JTAGа, нет GPIO на разъемах только SPI и TWI.

JTAG это для мелочной отладки - дело практически ненужное smile.gif.
Плата для 'почувствовать' процессор, если что подключить - SPI хватит. Хотя на схему взглянуть не откзался-бы.


--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
Go to the top of the page
 
+Quote Post
slava2005
сообщение Jul 26 2007, 17:35
Сообщение #45


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 168
Регистрация: 26-05-05
Из: Москва
Пользователь №: 5 423



Цитата(COMA @ Jul 25 2007, 22:25) *
Думаю, что будет возможно.


ДЫк, надо объявить о записи желающих!

Мне дайте две! (я не прикалываюсь smile.gif )
Go to the top of the page
 
+Quote Post
v_shamaev
сообщение Jul 26 2007, 20:19
Сообщение #46


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 304
Регистрация: 5-07-04
Из: г. Москва
Пользователь №: 259



Цитата(COMA @ Jul 25 2007, 22:25) *
Думаю, что будет возможно. Но только после того как все проверю.
Учтите, на плате многое не выведенно - нет JTAGа, нет GPIO на разъемах только SPI и TWI.

А JTAG - совсем не выведен, или припаяться куда можно (кроме ножек микросхемы)? А то в ядре поковыряться с ICE-ом хорошим - самое то.


--------------------
Водку пьянствовать и безобразия нарушать!!!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
COMA
сообщение Jul 26 2007, 22:34
Сообщение #47


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 851
Регистрация: 28-08-04
Пользователь №: 559



JTAG совсем не выведен. Но при больщом желании можно выввести на пады.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jorikdima
сообщение Jul 27 2007, 05:37
Сообщение #48


тут может быть ваша реклама
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 164
Регистрация: 15-03-06
Из: Санкт-Петербург/CA
Пользователь №: 15 280



Не засаоряйте эту тему. Создайте другую
Go to the top of the page
 
+Quote Post
romashko
сообщение Jul 29 2007, 09:16
Сообщение #49


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 85
Регистрация: 25-12-06
Пользователь №: 23 865



Немножко от электронной степи...

Тема называется как? ОТКРЫТЫЙ(!!!) проект тыры-пыры...

Где принципиальная схема? Где монтажная схема? Где эскизы печатной платы? Где исходники?
На ЭТОМ форуме этого я не нашёл!

Вопрос - и какой-же тогда проект открытый?

Или под "открытостью" проекта Вы, уважаемый, подразумеваете условную открытость (когда открываетесь только при получении "денежного вознаграждения")?

Немножко от электронной степи...

Тема называется как? ОТКРЫТЫЙ(!!!) проект тыры-пыры...

Где принципиальная схема? Где монтажная схема? Где эскизы печатной платы? Где исходники?
На ЭТОМ форуме этого я не нашёл!

Вопрос - и какой-же тогда проект открытый?

Или под "открытостью" проекта Вы, уважаемый, подразумеваете условную открытость (когда открываетесь только при получении "денежного вознаграждения")?

Немножко от электронной степи...

Тема называется как? ОТКРЫТЫЙ(!!!) проект тыры-пыры...

Где принципиальная схема? Где монтажная схема? Где эскизы печатной платы? Где исходники?
На ЭТОМ форуме этого я не нашёл!

Вопрос - и какой-же тогда проект открытый?

Или под "открытостью" проекта Вы, уважаемый, подразумеваете условную открытость (когда открываетесь только при получении "денежного вознаграждения")?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
COMA
сообщение Jul 29 2007, 10:34
Сообщение #50


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 851
Регистрация: 28-08-04
Пользователь №: 559



Вы, уважаемый, укажите кому это сообщение.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
BuroKRAT
сообщение Jul 29 2007, 10:35
Сообщение #51


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 130
Регистрация: 31-03-06
Из: СПб
Пользователь №: 15 663



Цитата(romashko @ Jul 29 2007, 13:16) *
Немножко от электронной степи...

Тема называется как? ОТКРЫТЫЙ(!!!) проект тыры-пыры...

Где принципиальная схема? Где монтажная схема? Где эскизы печатной платы? Где исходники?
На ЭТОМ форуме этого я не нашёл!

Вопрос - и какой-же тогда проект открытый?

Или под "открытостью" проекта Вы, уважаемый, подразумеваете условную открытость (когда открываетесь только при получении "денежного вознаграждения")?


Зачем вам? вы так торопитесь получить исходники, уж не для передлки под себя и последующей продажи? типа, вау! открытый, щас посмотрю и продам!...
=======
все вышесказанное мною не более чем эмоциональный ответ, аналогичный вопросу. Прошу в дальнейшем воздержаться от переходов на личность.

Эскизы не будут выложенны до тех пор пока я не разведу все сразу. Исходники кодов - см. для проца 9200.


--------------------
No time to loose, no time to choose
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jorikdima
сообщение Jul 29 2007, 11:34
Сообщение #52


тут может быть ваша реклама
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 164
Регистрация: 15-03-06
Из: Санкт-Петербург/CA
Пользователь №: 15 280



Цитата(romashko @ Jul 29 2007, 13:16) *
Немножко от электронной степи...

Тема называется как? ОТКРЫТЫЙ(!!!) проект тыры-пыры...

Где принципиальная схема? Где монтажная схема? Где эскизы печатной платы? Где исходники?
На ЭТОМ форуме этого я не нашёл!

Вопрос - и какой-же тогда проект открытый?

Или под "открытостью" проекта Вы, уважаемый, подразумеваете условную открытость (когда открываетесь только при получении "денежного вознаграждения")?



автор проекта никому ничего не должен!!!
хватит предъявлять претензии. Ненравится - покупайте другой. Он вообще говоря одолжение делает.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
romashko
сообщение Jul 29 2007, 12:01
Сообщение #53


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 85
Регистрация: 25-12-06
Пользователь №: 23 865



> автор проекта никому ничего не должен!!!

Согласен.


> Ненравится - покупайте другой.

2 jorikdima: а вы товарисч, афтар? али нет, так что за него говорите?
мне интересно мнение самого автора.

> Он вообще говоря одолжение делает.

кому?

в контексте темы сквозит робкая надежда чуть подзаработать!

по сему вывод - проект ЗАКРЫТЫЙ!!!

я бы мог развести тут философию, что не следует стесняться объявлять проекты закрытыми...
буду прямее - что мешает так и объявить:

НАРОД, ВЫСЫЛАЙТЕ ДОЛЛАРСЫ - ВЫШЛЮ СХЕМУ/СОРЦЫ И ПРИЧИТАЮЩЕЕСЯ...

З.Ы. А Афтар как создатель проета молодец. Проект заслуживает внимания.
Правда расходится с моими идейно-религиозными принципами =)

Сообщение отредактировал romashko - Jul 29 2007, 12:08
Go to the top of the page
 
+Quote Post
BuroKRAT
сообщение Jul 29 2007, 13:18
Сообщение #54


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 130
Регистрация: 31-03-06
Из: СПб
Пользователь №: 15 663



Цитата(romashko @ Jul 29 2007, 16:01) *
> автор проекта никому ничего не должен!!!

Согласен.
> Ненравится - покупайте другой.

2 jorikdima: а вы товарисч, афтар? али нет, так что за него говорите?
мне интересно мнение самого автора.

> Он вообще говоря одолжение делает.

кому?

в контексте темы сквозит робкая надежда чуть подзаработать!

по сему вывод - проект ЗАКРЫТЫЙ!!!

я бы мог развести тут философию, что не следует стесняться объявлять проекты закрытыми...
буду прямее - что мешает так и объявить:

НАРОД, ВЫСЫЛАЙТЕ ДОЛЛАРСЫ - ВЫШЛЮ СХЕМУ/СОРЦЫ И ПРИЧИТАЮЩЕЕСЯ...

З.Ы. А Афтар как создатель проета молодец. Проект заслуживает внимания.
Правда расходится с моими идейно-религиозными принципами =)


Я предлагаю немного остановиться в своем ходе рассуждений и задуматься над обоснованностью своих слов. Довожу до вашего сведения, что за разработку и производство этой платы я не получаю НИ КОПЕЙКИ, даже "беговых" и за информационную поддержку. Максимум что я получу - это опыт и возможность ввести новый лабораторный курс у себя на кафедре, помогая студентам получить хоть какой-то опыт в обращение с железками.
Все материальные претендования могут быть только со стороны производства, но и там наценка практически нету - если у вас столько рвения, то предлогаю посчитать сколько будет стоить уже запаянная плата даже без циклона. И не забудьте про монтаж - он тоже денег стоит и делать буду его не я.

В следующий раз подумайте, прежде чем делать поспешные выводы. (Хотя их так легко выплюнуть скрываясь просто за новым ником)

ЗЫ: К производству я отношения не имею - я там не работаю и денежных отношений не имею.


--------------------
No time to loose, no time to choose
Go to the top of the page
 
+Quote Post
romashko
сообщение Jul 29 2007, 23:59
Сообщение #55


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 85
Регистрация: 25-12-06
Пользователь №: 23 865



Цитата(BuroKRAT @ Jul 30 2007, 00:18) *
В следующий раз подумайте, прежде чем делать поспешные выводы. (Хотя их так легко выплюнуть скрываясь просто за новым ником)


Всёравно, согласитесь, что Ваш проект открыт не для всех!
Поэтому открытым его считать нельзя.

Под открытостью проектов(любых) я понимаю ДОСТУПНОСТЬ документации(софт+хард) для ВСЕХ.

Не подумайте, что я жажду заполучить Ваши труды, благо своя голова на плечах есть, способная генерировать не менее ИНТЕРЕСНЫЕ идеи и руки, способные это материализовать!

Просто меня смутило НАЧАЛО название топипика - именно слово "ОТКРЫТЫЙ"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dch
сообщение Aug 4 2007, 12:57
Сообщение #56


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 179
Регистрация: 15-09-04
Из: 141070 г. Королев МО, улица Горького 39-121
Пользователь №: 661



Идет обсукждение, автор вправе позиционировать свои труды как угодно. Он ничего не навязывает. Вы как клиент должны сами рахобраться и оценить целесобразность использования изделий у себя. МК плюс VGA на плисе, особенно при наличии драйвера под x-win интересен многим.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
romashko
сообщение Aug 6 2007, 09:09
Сообщение #57


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 85
Регистрация: 25-12-06
Пользователь №: 23 865



Цитата(dch @ Aug 4 2007, 23:57) *
Идет обсукждение, автор вправе позиционировать свои труды как угодно.


Согласен, но нужно свято блюсти терминологию. А то скоро стриженное станет смаленным!
Вещи своими именами нужно называть. А то это какае-то под*бка получаеца!

Мол в яйцах светится "Открытый проект..." уже везде! Открываем топики! И... БАЦ!
проект-то закрыт на самом деле... облом-с, получаеца...

Цитата(dch @ Aug 4 2007, 23:57) *
Вы как клиент должны сами рахобраться и оценить целесобразность использования изделий у себя.


Нэээ... я меня чтука по-прикольнее будет...
Со своим железом, со своим софтом и вообще чисто софт/хард индивидуальны безо всяких

WinCE,uc-linux,rtos'ов и прочих поносов

"Напиши софт сам" -вот наш девиз! Неужели трудно? Стартап на СИ - нет проблем...
Одного не могу понять а нах.. оси?
Если пишешь и делаешь для себя или товарищей по интересам - так зачем же лишать себя программинга ИМЕННО КАМНЯ(!!!), а не программирования ЛИНУКСА(иль ещё чего) как такового???

Почему когда были пики/авры/мцсы и прочее детство, писали программы не нуждаясь в осях???
Скажите мне, а какой придурок придумал оси ставить на теже армы? а?
или матушка-лень вперёд родилась тоесть:

ЕСЛИ АРМ - ТО ЛИНУКС??? (читай: ОСь)

Цитата(dch @ Aug 4 2007, 23:57) *
МК плюс VGA на плисе, особенно при наличии драйвера под x-win интересен многим.


Без низкоуровневого софта - нет!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zltigo
сообщение Aug 6 2007, 15:45
Сообщение #58


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 13 372
Регистрация: 27-11-04
Из: Riga, Latvia
Пользователь №: 1 244



Цитата(romashko @ Aug 6 2007, 12:09) *
Почему когда были пики/авры/мцсы и прочее детство, писали программы не нуждаясь в осях???

Исключительно по детской дурости, самоуверенности и скудности мышления. Других причин нет.

P.S.
Завязываем с трепом не по теме топика.


--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AndreyS
сообщение Aug 6 2007, 18:46
Сообщение #59


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 235
Регистрация: 28-01-05
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 2 276



Добрый день. BuroKRAT

Помнится в другой теме вы писали, что закончите разводку в конце июня и в начале июля мы увидим платы. Как там поживают Ваши дела с платами?? smile.gif

Просто я новичек в армоводстве, но руки чешутся уже давно заняться АРМом. А без платы одной теории малова-то.


Ответете пожалуйста в какой стадии проект и когда примерно он выйдет в производство???

С уважением Andrey


--------------------
Удачи.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
BuroKRAT
сообщение Aug 6 2007, 19:52
Сообщение #60


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 130
Регистрация: 31-03-06
Из: СПб
Пользователь №: 15 663



Цитата(AndreyS @ Aug 6 2007, 22:46) *
Добрый день. BuroKRAT

Помнится в другой теме вы писали, что закончите разводку в конце июня и в начале июля мы увидим платы. Как там поживают Ваши дела с платами?? smile.gif

Просто я новичек в армоводстве, но руки чешутся уже давно заняться АРМом. А без платы одной теории малова-то.
Ответете пожалуйста в какой стадии проект и когда примерно он выйдет в производство???

С уважением Andrey


Понимаю, что тяну. Мне самому нужно получить железку к сентябрю. я уже переразводил с нуля, более не буду. Выкладывать недоразведенный файл считаю не только бессмысленным, но и даже вредным делом, дабы не распыляться и не разводить мешанину с ветвлением версий.
Где-то через неделю-две будет предоставлен доступ к документации для критики и поиску потенциальных ошибок. после производство.
Дабы не быть голословным вот скрин:


--------------------
No time to loose, no time to choose
Go to the top of the page
 
+Quote Post
makc
сообщение Aug 7 2007, 07:52
Сообщение #61


Гуру
******

Группа: Админы
Сообщений: 3 621
Регистрация: 18-10-04
Из: Москва
Пользователь №: 904



Уважаемые участники, для борьбы с хамами и нахалами есть кнопочка Report.
Не нужно засорять темы оффтопиком! Просьба не продолжать оффтопик и вернуться к основной теме.
romashko - получил readonly на неделю за повторное нарушение правил.
Сообщения не по теме скрыты.



--------------------
BR, Makc
В недуге рождены, вскормлены тленом, подлежим распаду. (с) У.Фолкнер.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
slava2005
сообщение Aug 7 2007, 11:28
Сообщение #62


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 168
Регистрация: 26-05-05
Из: Москва
Пользователь №: 5 423



Цитата(BuroKRAT @ Aug 6 2007, 23:52) *
Дабы не быть голословным вот скрин:



Внушает! a14.gif

Ждем с нетерпением...

ЗЫ Не забудьте пожалуйста, мою просьбу о разъеме SD smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
astro
сообщение Aug 10 2007, 12:22
Сообщение #63


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 130
Регистрация: 30-11-06
Пользователь №: 22 960



Что-то у меня сомнения что при такой топологии видеопроцессор на циклоне заработает. А остальное симпатично получается.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
BuroKRAT
сообщение Aug 27 2007, 19:48
Сообщение #64


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 130
Регистрация: 31-03-06
Из: СПб
Пользователь №: 15 663



товарищи, я сейчас в жуткой запаре, но не оставляю проект. вчера закончился копьютерный фестиваль сс07, где выставлялся мною и другим участником форума (playnet) rainbow1.1.
Я сейчас готовлю документацию и задания для желающих помочь мне в доведение проекта до ума. Те я готовлю TODO лист и описания работы с репозиторием. убедительная просьбы не сыпать меня личными сообщениями, тк мне проще делать публичны объявления. Кстати для незнающих, я завел гугловскую группу ARM9&FPGA evolution board.


--------------------
No time to loose, no time to choose
Go to the top of the page
 
+Quote Post
АДИКМ
сообщение Nov 19 2007, 20:36
Сообщение #65


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 630
Регистрация: 2-08-05
Пользователь №: 7 294



А чем все закончилось?


--------------------
летаю на пепелаце...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
BuroKRAT
сообщение Nov 19 2007, 21:10
Сообщение #66


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 130
Регистрация: 31-03-06
Из: СПб
Пользователь №: 15 663



Цитата(АДИКМ @ Nov 20 2007, 00:36) *
А чем все закончилось?

вовремя спросил)))
как раз к началу раздачи)
http://groups.google.com/group/arm9fpga-ev...ion-board?hl=ru

я тут буду анонс делать, более подробный.


--------------------
No time to loose, no time to choose
Go to the top of the page
 
+Quote Post
BuroKRAT
сообщение Nov 20 2007, 21:41
Сообщение #67


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 130
Регистрация: 31-03-06
Из: СПб
Пользователь №: 15 663



http://community.livejournal.com/ru_radio_...113.html#cutid1

вот тут полное описание что уже есть)


--------------------
No time to loose, no time to choose
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zltigo
сообщение Nov 20 2007, 22:38
Сообщение #68


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 13 372
Регистрация: 27-11-04
Из: Riga, Latvia
Пользователь №: 1 244



Что у нас с декларируемой продажной ценой стало на момент начала записи желающих?
Что с планами крупносерийного выпуска?


--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
Go to the top of the page
 
+Quote Post
BuroKRAT
сообщение Nov 20 2007, 23:08
Сообщение #69


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 130
Регистрация: 31-03-06
Из: СПб
Пользователь №: 15 663



Цитата(zltigo @ Nov 21 2007, 02:38) *
Что у нас с декларируемой продажной ценой стало на момент начала записи желающих?
Что с планами крупносерийного выпуска?


Цена щас плавает - потому как я увеличил площадь платы и после не пересчитывал( мой прокол и о нем я уже упомянул.

Крупносерийного в любом случае не будет - до 100 штук считается мелкой серией) в общем ответ такой. как только я оттестирую первый девайс - сразу даю отмашку на производсве о запуске в серию и даю оценочное число желающих приобрести.


--------------------
No time to loose, no time to choose
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jorikdima
сообщение Dec 14 2007, 14:31
Сообщение #70


тут может быть ваша реклама
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 164
Регистрация: 15-03-06
Из: Санкт-Петербург/CA
Пользователь №: 15 280



новостей нет?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
BuroKRAT
сообщение Dec 18 2007, 12:15
Сообщение #71


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 130
Регистрация: 31-03-06
Из: СПб
Пользователь №: 15 663



Цитата(jorikdima @ Dec 14 2007, 17:31) *
новостей нет?


По классике жанра их 2: хорошая и не очень. Начну с хорошей:
- 21ого числа будут первые платы для тестирования (только платы, их еще запаять нужно будет, чем я и займусь)
- пришлось ограничить регистрацию в группе. Причина: спам. теперь для вступления нужно вразумительно ответить на вопрос.


--------------------
No time to loose, no time to choose
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jorikdima
сообщение Dec 18 2007, 13:34
Сообщение #72


тут может быть ваша реклама
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 164
Регистрация: 15-03-06
Из: Санкт-Петербург/CA
Пользователь №: 15 280



Цитата(BuroKRAT @ Dec 18 2007, 15:15) *
По классике жанра их 2: хорошая и не очень. Начну с хорошей:
- 21ого числа будут первые платы для тестирования (только платы, их еще запаять нужно будет, чем я и займусь)
- пришлось ограничить регистрацию в группе. Причина: спам. теперь для вступления нужно вразумительно ответить на вопрос.

ну по-моему мощность 2 проблемы намного меньше мощности первой smile.gif

отписывайтесь тут по ходу плиз
Go to the top of the page
 
+Quote Post
BuroKRAT
сообщение Dec 18 2007, 16:07
Сообщение #73


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 130
Регистрация: 31-03-06
Из: СПб
Пользователь №: 15 663



Цитата(jorikdima @ Dec 18 2007, 16:34) *
ну по-моему мощность 2 проблемы намного меньше мощности первой smile.gif

отписывайтесь тут по ходу плиз


стараюсь отписываться, просто технические вопросы освещать здесь смысла особого нету, а вот новости - согласен)
* может пора переименовать ветку "Отладочная плата AT91RM9200" в "отладочные платы" =-)


--------------------
No time to loose, no time to choose
Go to the top of the page
 
+Quote Post
astro
сообщение Jan 23 2008, 11:38
Сообщение #74


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 130
Регистрация: 30-11-06
Пользователь №: 22 960



Можно ознакомиться со схемой? если не секрет, конечно.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
BuroKRAT
сообщение Jan 23 2008, 12:13
Сообщение #75


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 130
Регистрация: 31-03-06
Из: СПб
Пользователь №: 15 663



Цитата(astro @ Jan 23 2008, 14:38) *
Можно ознакомиться со схемой? если не секрет, конечно.

можно конечно, только плата делалась без принципиалки, сразу в пцб. а саму схему сейчас вояет мой студент - очень много ошибок и недочетов. дай бог с ней на дипломе защитится. если интересно. то могу сюда выложить что есть.


--------------------
No time to loose, no time to choose
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zltigo
сообщение Jan 23 2008, 12:17
Сообщение #76


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 13 372
Регистрация: 27-11-04
Из: Riga, Latvia
Пользователь №: 1 244



Цитата(astro @ Jan 23 2008, 13:38) *
Можно ознакомиться со схемой? если не секрет, конечно.

При таких темпах развития проект скорее мертв, чем жив - смысла особого нет sad.gif



Цитата(BuroKRAT @ Jan 23 2008, 14:13) *
плата делалась без принципиалки, сразу в пцб.

Тем более, если такой подход к делу.


--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
Go to the top of the page
 
+Quote Post
BuroKRAT
сообщение Jan 23 2008, 12:30
Сообщение #77


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 130
Регистрация: 31-03-06
Из: СПб
Пользователь №: 15 663



Цитата(zltigo @ Jan 23 2008, 15:17) *
При таких темпах развития проект скорее мертв, чем жив - смысла особого нет sad.gif
Тем более, если такой подход к делу.

сейчас над проектом работают только 3 (включая меня) человека и то в свободное время. если у вас нету желания посодействовать, то хотя бы прошу воздержаться от язвительных высказываний. потому как у каждого участника, кто вкладывает свои знания и силы в проект есть еще много других необходимых для жизни дел, зачастую критичных и не требующих отлагательств.


--------------------
No time to loose, no time to choose
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zltigo
сообщение Jan 23 2008, 16:50
Сообщение #78


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 13 372
Регистрация: 27-11-04
Из: Riga, Latvia
Пользователь №: 1 244



Цитата(BuroKRAT @ Jan 23 2008, 14:30) *
...прошу воздержаться от язвительных высказываний.

Извините, никоим образом не хотел Вас уязвить - просто констатировал факт. Неприятный, очевидно объяснимый, но факт sad.gif состояния дел.


--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
Go to the top of the page
 
+Quote Post
BuroKRAT
сообщение Jan 23 2008, 17:38
Сообщение #79


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 130
Регистрация: 31-03-06
Из: СПб
Пользователь №: 15 663



Цитата(zltigo @ Jan 23 2008, 19:50) *
Извините, никоим образом не хотел Вас уязвить - просто констатировал факт. Неприятный, очевидно объяснимый, но факт sad.gif состояния дел.

не делайте поспешных выводов по остаточным сведениям


--------------------
No time to loose, no time to choose
Go to the top of the page
 
+Quote Post
astro
сообщение Jan 24 2008, 05:02
Сообщение #80


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 130
Регистрация: 30-11-06
Пользователь №: 22 960



И тем не менее, есть хоть какая-то схема? Выложите что есть, чем судить-рядить впустую.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
BuroKRAT
сообщение Jan 27 2008, 06:39
Сообщение #81


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 130
Регистрация: 31-03-06
Из: СПб
Пользователь №: 15 663



Цитата(astro @ Jan 24 2008, 08:02) *
И тем не менее, есть хоть какая-то схема? Выложите что есть, чем судить-рядить впустую.

дабы не делать поспешных выводов - схема эта делается уже после того как готова печатная плата, делается стедентом, который в принципе вот-вот защитится. схема бажная очень, максимум что там правильного так это кусок с SDRAM, который рисовал я для программиста. если интересует что-то конкретное, лучше брать пцб и смотреть на ней.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Printsipal_shema__.sch ( 799.98 килобайт ) Кол-во скачиваний: 343
 


--------------------
No time to loose, no time to choose
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dch
сообщение Jan 31 2008, 15:03
Сообщение #82


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 179
Регистрация: 15-09-04
Из: 141070 г. Королев МО, улица Горького 39-121
Пользователь №: 661



проект трудно сделать мертвым
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Bladerunner
сообщение Feb 29 2008, 06:04
Сообщение #83


Участник
*

Группа: Validating
Сообщений: 19
Регистрация: 2-05-06
Пользователь №: 16 663



как дела обстоят с линукс?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
BuroKRAT
сообщение Feb 29 2008, 08:04
Сообщение #84


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 130
Регистрация: 31-03-06
Из: СПб
Пользователь №: 15 663



Цитата(Bladerunner @ Feb 29 2008, 09:04) *
как дела обстоят с линукс?

пока никак, проблемы с инициализацией SDRAM, а без нее о линухе пока говорить рано


--------------------
No time to loose, no time to choose
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zltigo
сообщение Apr 7 2008, 22:40
Сообщение #85


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 13 372
Регистрация: 27-11-04
Из: Riga, Latvia
Пользователь №: 1 244



Цитата(BuroKRAT @ Jan 23 2008, 19:38) *
не делайте поспешных выводов по остаточным сведениям

Прошло еще два с половиной месяца... Я все еще "поспешаю"? Или уже "торможу" sad.gif?


--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
Go to the top of the page
 
+Quote Post
BuroKRAT
сообщение Apr 17 2008, 19:26
Сообщение #86


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 130
Регистрация: 31-03-06
Из: СПб
Пользователь №: 15 663



Цитата(zltigo @ Apr 8 2008, 02:40) *
Прошло еще два с половиной месяца... Я все еще "поспешаю"? Или уже "торможу" sad.gif?


Скорее торможу я cranky.gif
Проекту не так много времени удается уделять, как хотелось бы.


--------------------
No time to loose, no time to choose
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kopa
сообщение Mar 31 2016, 20:32
Сообщение #87


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 598
Регистрация: 22-08-05
Пользователь №: 7 861



Цитата(BuroKRAT @ Apr 17 2008, 23:26) *
Скорее торможу я cranky.gif
Проекту не так много времени удается уделять, как хотелось бы.

Sorry за некропост.
Проект заброшен и уже не интересен автору c 2008года? Интересно чем дело закончилось sm.gif

Сообщение отредактировал Kopa - Mar 31 2016, 20:40
Go to the top of the page
 
+Quote Post
sanny444
сообщение Jun 7 2017, 09:49
Сообщение #88





Группа: Новичок
Сообщений: 4
Регистрация: 5-06-17
Пользователь №: 97 506



Да уже наверное сейчас оно и не сильно актуально-есть есть куча куча альтернатив...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Aldec
сообщение Oct 2 2017, 09:42
Сообщение #89


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 160
Регистрация: 21-06-16
Пользователь №: 92 272



project.turris.cz/en/hardware

Сообщение отредактировал Aldec - Oct 3 2017, 08:08
Go to the top of the page
 
+Quote Post
__inline__
сообщение Oct 7 2017, 02:35
Сообщение #90


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 257
Регистрация: 5-09-17
Пользователь №: 99 126



Ого, какая эпическая тема! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Пока Бюрократ тут ваял свой комп, некто другой в лице меня начинал только ваять и делал первые шаги в освоении ARM-ов и позже - Blackfin-ов sm.gif

Прикрепленное изображение


Ну а на счет SDRAM на двухслойке, да и ещё на таком большом расстоянии - как-то не верится что заработает нормально вообще...
"десево" - это ещё не значит "надёжно".
Всегда стараюсь делать все вещи на 4-слойках, так легче, быстрее и надёжнее + приятные сюрпризы со стабильным оверклоком 50-75% sm.gif

Сообщение отредактировал __inline__ - Oct 7 2017, 02:40
Go to the top of the page
 
+Quote Post

6 страниц V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 21st July 2025 - 11:38
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.02787 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016