|
Измерение расстояния, При помощи датчика холла |
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 13)
|
Jul 12 2007, 05:16
|

Частый гость

|
Цитата(oran-be @ Jul 12 2007, 11:04)  Вообще то измерять расстояние при помощи датчика Холла плохая идея, поскольку воспользоваться формулой зависимости напряженности магнитного поля от расстояния можно будет в том случае. если размеры самого магнита пренебрежимо малы по сравнению с самим расстоянием. То есть либо надо иметь очень маленький магнит с нереально большой коэрцитивной силой, либо расстояние увеличить. В обоих случаях в жертву приносится уровень напряженности, а при слабой напряженности поля начнет оказывать свое влияние магнитное поле Земли. И прочие металлические предметы, пперемещающиеся поблизости. То есть реально будет имется неопределенная зависимость от расстояния, причем зависящая от положения относительно азимута и наличия в окружающем прострастве магнитопроводящих материалов. А вообще датчики Холла с линейным выходом применяют для измерения угла поворота. На самом деле мне и нужно измерять угол поворота только я хотел измеряя расстояние от датчика до магнита вычислять угол. Подскажи пожалуйста как можно измерить угол поворота (есть поворотный механизм который поворачивается вокруг оси на 20 градусов я хотел к нему прицепить магнит а к неподвижному корпусу датчик холла). Зарание спасибо.
|
|
|
|
|
Jul 12 2007, 06:28
|
Участник

|
Вам нужен энкодер. Где то я не так давно слышал про энкодер, в который уже вмонтирован магнит на оси и контроллер на неподвижной части. На выходе - готовый угол в цифре. Девайс весьма шустрый и угол отсчитывает достаточно (?) прилично. Как называется и где найти по нему информацию - люди подскажут. А почему Вам нужен именно магнитный? А обычный оптический(бесконтактный) энкодер, имеющий большой ресурс Вас не устроит?
|
|
|
|
|
Jul 12 2007, 15:39
|
Частый гость

Из: Moscow

|
Цитата Вам нужен энкодер Энкодер нужно на ось крепить. Это не всегда конструкционно возможно. Не зря же автор пытается мерять расстояние...
Сообщение отредактировал CD_Eater - Jul 12 2007, 15:40
|
|
|
|
|
Jul 12 2007, 18:08
|
Местный

Из: Одесса

|
Цитата На самом деле мне и нужно измерять угол поворота только я хотел измеряя расстояние от датчика до магнита вычислять угол. Энкодеры,вращающиеся трансформаторы стоят не кисло. А если измерить угол с точностью 1%, то магниторезистивные мосты - самое то. Стоят 2$ одинарные и 5-10 двойные. 20 градусов - легко меряется одинарным датчиком. Я не имел дело с SS496A1, я работал с Инфинеонами KMZ10 - одинарный и KMZ41 - двойной. Они представляют собой мост, в одну диагональ которых включается питание, а с другой снимается сигнал. Сигнал подается на дифференциальный усилитель, который усиливает сигнал и смещает его куда надо. Тензодатчик ничем не отличается ни по внутренней схеме, ни по подключению, только на магниторезистивных мостах сигнал разиков в 10 более. что облегчает выбор операционника.
|
|
|
|
|
Jul 12 2007, 19:58
|
Профессионал

Из: Киев

|
Цитата На самом деле мне и нужно измерять угол поворота только я хотел измеряя расстояние от датчика до магнита вычислять угол. Подскажи пожалуйста как можно измерить угол поворота Там http://www.austriamicrosystems.com/03produ...ry_encoders.htmпохоже то, что ищете. Я пробовал AS5040 - соответствуют DS - очень симпатичные штуки ЗЫ Прошу модераторов отправить ветку по назначению
--------------------
aka Vit
|
|
|
|
|
Jul 13 2007, 05:46
|
Местный

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(ControllerZ @ Jul 12 2007, 09:16)  На самом деле мне и нужно измерять угол поворота только я хотел измеряя расстояние от датчика до магнита вычислять угол. Подскажи пожалуйста как можно измерить угол поворота (есть поворотный механизм который поворачивается вокруг оси на 20 градусов я хотел к нему прицепить магнит а к неподвижному корпусу датчик холла). Зарание спасибо. Посмотрите у Honeywell, там есть датчики угла построенные на эффекте Холла с аналоговым выходом.
|
|
|
|
|
Jul 13 2007, 17:29
|
Местный

Из: Одесса

|
Цитата проблема в том что мне нужно именно используя датчик SS496 с аналоговым выходом и магнитом измерять угол. Так как конструкция уже готова. Пришлось посмотреть даташит - SS496 взможно и не совсем то. Даташит еше попался мягко скажем, сжатый. Не пробовал, как он реагирует на изменение угла манитного поля? Если не реагирует на поворот в плоскости кристалла, то может реагирует в плоскости, перпендикулярной кристаллу. Если не реагирует вообще, может имеес смысл заменить его на Инфинеоновский KMZ10. Или поотжиматся модмагнитить его другим магнитом. То есть ставится один неподвижный магнит, а другой подвижный. Тогда напряженность поля при при повороте одного магнита будет менятся.
|
|
|
|
|
Jul 14 2007, 17:10
|
Участник

|
Выкладываю информацию про упоминавшийся мной ранее магнитный энкодер - возможно кому то пригодится.
|
|
|
|
|
  |