реклама на сайте
подробности

> Измерение расстояния, При помощи датчика холла
ControllerZ
сообщение Jul 12 2007, 04:45
Сообщение #1

Частый гость
**

Есть датчик холла SS496A1 с линейным выходом измеряет от -670 гаус до +670 гаус есть магнит как можно измерить расстояние от магнита до датчика какая зависимость вроде бы магнитная сила изменяется с квадратом расстояния? подскажите. Зарание спасибо.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов (1 - 13)
oran-be
сообщение Jul 12 2007, 05:04
Сообщение #2

Местный

Из: Одесса

Вообще то измерять расстояние при помощи датчика Холла плохая идея, поскольку воспользоваться формулой зависимости напряженности магнитного поля от расстояния можно будет в том случае. если размеры самого магнита пренебрежимо малы по сравнению с самим расстоянием. То есть либо надо иметь очень маленький магнит с нереально большой коэрцитивной силой, либо расстояние увеличить. В обоих случаях в жертву приносится уровень напряженности, а при слабой напряженности поля начнет оказывать свое влияние магнитное поле Земли. И прочие металлические предметы, пперемещающиеся поблизости. То есть реально будет имется неопределенная зависимость от расстояния, причем зависящая от положения относительно азимута и наличия в окружающем прострастве магнитопроводящих материалов.
А вообще датчики Холла с линейным выходом применяют для измерения угла поворота.

+Quote Post
ControllerZ
сообщение Jul 12 2007, 05:16
Сообщение #3

Частый гость
**

Цитата(oran-be @ Jul 12 2007, 11:04) *
Вообще то измерять расстояние при помощи датчика Холла плохая идея, поскольку воспользоваться формулой зависимости напряженности магнитного поля от расстояния можно будет в том случае. если размеры самого магнита пренебрежимо малы по сравнению с самим расстоянием. То есть либо надо иметь очень маленький магнит с нереально большой коэрцитивной силой, либо расстояние увеличить. В обоих случаях в жертву приносится уровень напряженности, а при слабой напряженности поля начнет оказывать свое влияние магнитное поле Земли. И прочие металлические предметы, пперемещающиеся поблизости. То есть реально будет имется неопределенная зависимость от расстояния, причем зависящая от положения относительно азимута и наличия в окружающем прострастве магнитопроводящих материалов.
А вообще датчики Холла с линейным выходом применяют для измерения угла поворота.

На самом деле мне и нужно измерять угол поворота только я хотел измеряя расстояние от датчика до магнита вычислять угол. Подскажи пожалуйста как можно измерить угол поворота (есть поворотный механизм который поворачивается вокруг оси на 20 градусов я хотел к нему прицепить магнит а к неподвижному корпусу датчик холла). Зарание спасибо.

+Quote Post
ПоАл
сообщение Jul 12 2007, 06:28
Сообщение #4

Участник
*

Вам нужен энкодер. Где то я не так давно слышал про энкодер, в который уже вмонтирован магнит на оси и контроллер на неподвижной части. На выходе - готовый угол в цифре. Девайс весьма шустрый и угол отсчитывает достаточно (?) прилично. Как называется и где найти по нему информацию - люди подскажут.
А почему Вам нужен именно магнитный? А обычный оптический(бесконтактный) энкодер, имеющий большой ресурс Вас не устроит?

+Quote Post
Igor26
сообщение Jul 12 2007, 07:26
Сообщение #5

Знающий

Что-то подобное обсуждают на Казусе. Тема, помоему, "Гирокомпас".

+Quote Post
Mikle Klinkovsky
сообщение Jul 12 2007, 10:27
Сообщение #6

Профессионал

Из: 54°36'41.81" 39°43'6.90"

Синус-косинусные вращающиеся трансформаторы (СКВТ). И ресурс и надежность.
Гугль рулит:
http://www.analog.com/ru/subCat/0,2879,760...F0%255F,00.html

--------------------
Подвиг одного - это преступление другого! (с) Жванецкий

+Quote Post
CD_Eater
сообщение Jul 12 2007, 15:39
Сообщение #7

Частый гость
**

Из: Moscow

Цитата
Вам нужен энкодер

Энкодер нужно на ось крепить. Это не всегда конструкционно возможно. Не зря же автор пытается мерять расстояние...

Сообщение отредактировал CD_Eater - Jul 12 2007, 15:40

+Quote Post
oran-be
сообщение Jul 12 2007, 18:08
Сообщение #8

Местный

Цитата
На самом деле мне и нужно измерять угол поворота только я хотел измеряя расстояние от датчика до магнита вычислять угол.

Энкодеры,вращающиеся трансформаторы стоят не кисло. А если измерить угол с точностью 1%, то магниторезистивные мосты - самое то. Стоят 2$ одинарные и 5-10 двойные.
20 градусов - легко меряется одинарным датчиком. Я не имел дело с SS496A1, я работал с Инфинеонами KMZ10 - одинарный и KMZ41 - двойной. Они представляют собой мост, в одну диагональ которых включается питание, а с другой снимается сигнал. Сигнал подается на дифференциальный усилитель, который усиливает сигнал и смещает его куда надо. Тензодатчик ничем не отличается ни по внутренней схеме, ни по подключению, только на магниторезистивных мостах сигнал разиков в 10 более. что облегчает выбор операционника.

+Quote Post
sensor_ua
сообщение Jul 12 2007, 19:58
Сообщение #9

Профессионал

Из: Киев

Цитата
На самом деле мне и нужно измерять угол поворота только я хотел измеряя расстояние от датчика до магнита вычислять угол. Подскажи пожалуйста как можно измерить угол поворота

Там
http://www.austriamicrosystems.com/03produ...ry_encoders.htm
похоже то, что ищете.
Я пробовал AS5040 - соответствуют DS - очень симпатичные штуки

ЗЫ Прошу модераторов отправить ветку по назначению

--------------------
aka Vit

+Quote Post
VladimirYU
сообщение Jul 13 2007, 05:46
Сообщение #10

Местный

Из: Санкт-Петербург

Цитата(ControllerZ @ Jul 12 2007, 09:16) *
На самом деле мне и нужно измерять угол поворота только я хотел измеряя расстояние от датчика до магнита вычислять угол. Подскажи пожалуйста как можно измерить угол поворота (есть поворотный механизм который поворачивается вокруг оси на 20 градусов я хотел к нему прицепить магнит а к неподвижному корпусу датчик холла). Зарание спасибо.

Посмотрите у Honeywell, там есть датчики угла построенные на эффекте Холла с аналоговым выходом.

+Quote Post
ControllerZ
сообщение Jul 13 2007, 09:54
Сообщение #11

Частый гость
**

проблема в том что мне нужно именно используя датчик SS496 с аналоговым выходом и магнитом измерять угол. Так как конструкция уже готова.

+Quote Post
oran-be
сообщение Jul 13 2007, 17:29
Сообщение #12

Местный

Цитата
проблема в том что мне нужно именно используя датчик SS496 с аналоговым выходом и магнитом измерять угол. Так как конструкция уже готова.

Пришлось посмотреть даташит - SS496 взможно и не совсем то. Даташит еше попался мягко скажем, сжатый. Не пробовал, как он реагирует на изменение угла манитного поля? Если не реагирует на поворот в плоскости кристалла, то может реагирует в плоскости, перпендикулярной кристаллу. Если не реагирует вообще, может имеес смысл заменить его на Инфинеоновский KMZ10. Или поотжиматся модмагнитить его другим магнитом. То есть ставится один неподвижный магнит, а другой подвижный. Тогда напряженность поля при при повороте одного магнита будет менятся.

+Quote Post
ПоАл
сообщение Jul 14 2007, 17:10
Сообщение #13

Участник
*

Выкладываю информацию про упоминавшийся мной ранее магнитный энкодер - возможно кому то пригодится.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  _________________.pdf ( 1.64 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 141

+Quote Post
ControllerZ
сообщение Jul 15 2007, 14:06
Сообщение #14

Частый гость
**

Всем огромное спасибо (жаль что оно не булькает) за помощь.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic