реклама на сайте
подробности

> Еще раз про бегущие строки, проблема толстых линий
skn
сообщение Jul 31 2007, 06:45
Сообщение #1

Участник
*

На форуме было много обсуждений бегущих строк, но всех ответов для себя я там не нашел. И, на мой взгляд, темы там исчерпаны. Поэтому решил открыть новую. Проблема такая - не могу побороть паразитное утолщение вертикальных линий при движении. Строка собрана на 74HC595. Управление полностью статическое. Т.е. собран один большой сдвиговый регистр. Разрешение 8 х 64. Расстояние между диодами 10мм. Диоды овальные 30/60. Широким углом ориентированы по горизонтали. Запустил движение вертикальной линии. Визуально кажется, что бежит полоса шириной в два диода. Впечатление такое, что диод гаснет не сразу. Пробовал гасить всю панель перед выводом очередного шага. Помогло только при больших паузах (>15мс) и больших скоростях движения, но яркость естественно упала, и при медленном движении сильно мерцает. Пробовал зажигать через диод, т.е. увеличил программно шаг между пикселами, линия стала толще.
Коллеги, помогите понять природу эффекта, и поделитесь пожалуйста опытом, как побороть его.
Go to the top of the page

+Quote Post
2 страниц V   1 2 >  
Start new topic
Ответов (1 - 14)
Черчилль
сообщение Jul 31 2007, 06:59
Сообщение #2

Участник
*

Мож не в точку, но у меня была балига, когда строчный КТ818 не успевал переключиться на новую строку, на предыдущей был виден след от новой строки. Лечилось введением задержки после отключения всех строк, выдерживания паузы 50 мкс и только после этого включением следующей строки

+Quote Post
skn
сообщение Jul 31 2007, 07:05
Сообщение #3

Участник
*

Цитата(Черчилль @ Jul 31 2007, 10:59) *
Мож не в точку, но у меня была балига, когда строчный КТ818 не успевал переключиться на новую строку, на предыдущей был виден след от новой строки. Лечилось введением задержки после отключения всех строк, выдерживания паузы 50 мкс и только после этого включением следующей строки

У Вас очевидно динамический срособ развертки, у меня статический. Случай не тот.

+Quote Post
IEC
сообщение Jul 31 2007, 07:05
Сообщение #4

Местный

Из: г. Харьков, Украина

Цитата(skn @ Jul 31 2007, 09:45) *
Управление полностью статическое. Т.е. собран один большой сдвиговый регистр. Разрешение 8 х 64. Расстояние между диодами 10мм. Диоды овальные 30/60. Широким углом ориентированы по горизонтали. Запустил движение вертикальной линии. Визуально кажется, что бежит полоса шириной в два диода. Впечатление такое, что диод гаснет не сразу. Пробовал гасить всю панель перед выводом очередного шага. Помогло только при больших паузах (>15мс) и больших скоростях движения, но яркость естественно упала, и при медленном движении сильно мерцает. Пробовал зажигать через диод, т.е. увеличил программно шаг между пикселами, линия стала толще.
Коллеги, помогите понять природу эффекта, и поделитесь пожалуйста опытом, как побороть его.

С какой частотой производится смещение вертикального столбца? Возможно, что ваш глаз не может уловить разницы (если частота более 24 герц). Посмотрите осцилографом - производится переключение или нет.

ЗЫ: А что имеется в виду под "статическим" методом управления?

+Quote Post
skn
сообщение Jul 31 2007, 07:30
Сообщение #5

Участник
*

Цитата(IEC @ Jul 31 2007, 11:05) *
С какой частотой производится смещение вертикального столбца? Возможно, что ваш глаз не может уловить разницы (если частота более 24 герц). Посмотрите осцилографом - производится переключение или нет.

ЗЫ: А что имеется в виду под "статическим" методом управления?

Осциллографом смотрел прямо на диодах, переключение есть. Между соседними переключениями столбцов сейчас около 60мс, это как бы медленно. Хорошая картинка получилась при 20мс, но при паузе около 15мс. Соответственно сильно потерял в яркости. Статическое управление. в моем понимании, это когда в один момент времени можно засветить все диоды одновременно. Я просто загоняю в сдвиговые регистры данные, даю сигнал защелки и все диоды одновременно сменили свое состояние.

+Quote Post
demaven
сообщение Jul 31 2007, 11:41
Сообщение #6

Частый гость
**

Из: Киргизия Бишкек

вообще то статический режим индикации - это когда горит постоянно, а динамический - это когда в любой момент времени горит ТОЛЬКО ОДНА (ОДИН) точка, или столбец, или строка, в зависимости от схемы. В Вашем случае - это скорее всего паразитная засветка от не успевшего закрыться транзистора

+Quote Post
GDI
сообщение Jul 31 2007, 12:10
Сообщение #7

Профессионал

Из: Санкт-Петербург

Человек зажигает весь кадр целиком, все 512 светодиодов управляются одновременно, а рисунок меняется от кадра к кадру, но опять же для всех 512 светодиодов одновременно. Однако тогда становится непонятны следующие слова автора топика
Цитата
Между соседними переключениями столбцов сейчас около 60мс

Может стоит увеличить частоту кадров? до 100Гц и выше как это делают в современных телевизорах как раз для улучшения движущегося изображения, и/или придумать какие то решения по уменьшению фронтов и спадов сигнала управления светодиодами.

--------------------
http://www.embedders.org Блоги разработчиков электроники.

+Quote Post
demaven
сообщение Jul 31 2007, 12:34
Сообщение #8

Частый гость
**

Из: Киргизия Бишкек

Цитата(GDI @ Jul 31 2007, 18:10) *
Человек зажигает весь кадр целиком, все 512 светодиодов управляются одновременно, а рисунок меняется от кадра к кадру, но опять же для всех 512 светодиодов одновременно.

это что, у него 512 ключей, на каждый светодиод по ключу? Интересненько, куда он эти ключики засунул.
Картинка на строке меняется относительно медленно, и неизменная картинка пусть называется кадром. Во время одного кадра засвечивание светодиодов в строке может происходить либо столбцом либо строкой, без разницы. Мне, как-то приятнее засвечивать столбцом в каждой матрице и переключать столбцы.

+Quote Post
=GM=
сообщение Jul 31 2007, 13:13
Сообщение #9

Ambidexter

Из: Oxford, UK

Цитата(skn @ Jul 31 2007, 05:45) *
Проблема такая - не могу побороть паразитное утолщение вертикальных линий при движении. Коллеги, помогите понять природу эффекта

Теория такая. Известно, что при частоте кадров более 12 Гц глаз человека не видит мерцаний, хотя помните кадры из старых фильмов, как там фигурки людей не плавно идут, а как бы подпрыгивают, там частота была что-то порядка 16 Гц. Поэтому пусть минимальная допустимая частота кадров будет 25 Гц, как в современных ТВ, т.е. 50 мс на один кадр.

Что у вас? Вы пытаетесь вывести кадры с изменениями в 50 Гц (20 мс), т.е. примерно в два раза выше минимальной частоты кадров (50 мс). Естественно, глаз съинтегрирует изображение, и вы увидите линию как на первой позиции, так и на второй.

Не пытайтесь обмануть биофизику глаза, скорость изменения картинки не должна быть выше 25 Гц, т.е. не быстрее, чем 50 мс. Можно ещё поиграться частотой кадров (50-100 Гц и более), как вам уже советовали.

--------------------
Делай сразу хорошо, плохо само получится

+Quote Post
skn
сообщение Jul 31 2007, 13:32
Сообщение #10

Участник
*

Цитата(GDI @ Jul 31 2007, 16:10) *
Человек зажигает весь кадр целиком, все 512 светодиодов управляются одновременно, а рисунок меняется от кадра к кадру, но опять же для всех 512 светодиодов одновременно. Однако тогда становится непонятны следующие слова автора топика

Может стоит увеличить частоту кадров? до 100Гц и выше как это делают в современных телевизорах как раз для улучшения движущегося изображения, и/или придумать какие то решения по уменьшению фронтов и спадов сигнала управления светодиодами.

60мс это фактически скорость движения. Смысла в увеличении частоты кадров не вижу, т.к. , если хочу медленно, то получается надо каждый кадр повторять несколько раз. Зачем, если я загнал в регистры, дал Latch и картинка осталась там до следующего Latch.

Цитата(demaven @ Jul 31 2007, 16:34) *
это что, у него 512 ключей, на каждый светодиод по ключу? Интересненько, куда он эти ключики засунул.
Картинка на строке меняется относительно медленно, и неизменная картинка пусть называется кадром. Во время одного кадра засвечивание светодиодов в строке может происходить либо столбцом либо строкой, без разницы. Мне, как-то приятнее засвечивать столбцом в каждой матрице и переключать столбцы.

Строка выполнена в виде модульной конструкции. Один модуль 8 х 32. Сейчас включил два модуля. В одном модуле 32-е штуки 74hc595 + резистор на каждый диод. Диод с резистором подключен прямо на выход регистра. Я не засвечиваю ни солбцы, ни строки. Я засвечиваю все сразу.

Цитата(=GM= @ Jul 31 2007, 17:13) *
Не пытайтесь обмануть биофизику глаза, скорость изменения картинки не должна быть выше 25 Гц, т.е. 50 мс. Можно улучшить разрешение, увеличив частоту кадров, как вам уже советовали.

Не очень понял о какой частоте кадров в моем случае идет речь. Скорость изменения картинки ставил низкую, около 60мс, лучше не стало.

В общем проблема осталась.

+Quote Post
CD_Eater
сообщение Jul 31 2007, 13:50
Сообщение #11

Частый гость
**

Из: Moscow

Как тут правильно заметили, "виновато" интегрирующее свойство глаза. Только добавлю, что оно не зависит от частоты кадров - даже при 10 кадрах в секунду каждый "переходный" момент будет сопровождаться утолщением букв. Хотите, чтобы линии были нормальной толщины - делайте свечение кратковременным. Иначе никак. Так устроен глаз, а электроника здесь не при чём.

Статическая индикация позволяет работать диодам в "правильном" режиме, это, конечно, плюс. Но обо всех красивых эффектах бегущих строк придётся забыть.

Чтобы понять, почему система "глаз + мозг" именно так воспринимает статическую индикацию, проведите мысленный эксперимент. Сначала пусть индикация будет динамической. Это эквивалентно тому, что буквы движутся РАВНОМЕРНО, но мы их видим лишь при кратковременных вспышках света, и мозг сам успешно достраивает промежуточные положения букв. Пусть теперь индикация будет статической. Это эквивалентно тому, что буквы видны постоянно, но движутся СКАЧКАМИ. Понятно, что мозг, пытаясь это интерпретировать как равномерное движение, вынужден "размазывать" буквы по горизонтали, делая их толще (и одновременно уменьшая яркость вертикальных палочек).

Поэтому в бегущих строках стараются не использовать статическую индикацию, если нужно отображать движущийся текст. А вот для просмотра видео (или для отображения недвижущегося текста) статическая индикация - это то, что надо.

Хотите красоты - ставьте ваши диоды в неприятный для них импульсный режим. smile.gif

Сообщение отредактировал CD_Eater - Jul 31 2007, 13:52

+Quote Post
SasaVitebsk
сообщение Jul 31 2007, 17:16
Сообщение #12

Гуру

Из: Беларусь, Витебск, Строителей 18-4-220

По моим скромным наблюдениям если бы бежал не текст или текст был незнаком (китайские буквы к примеру smile.gif ) то возможно мозг тоже бы нормально воспринимал. Он видимо именно на текст так поступает.
Кстати, пользуясь случаем хочу спасибо высказать CD_Eaterу.
Сделал всё как вы сказали - теперь картинка идеальная.

Несколько примеров: (Индикация динамическая 60Гц, картинку могу изменять от 1 раза за кадр)

1) Если при движении текста я его сдвигаю не на 1 точку а на 4 (к примеру), то с точки зрения зрителя текст движется совершенно плавно (размывается само изображение табло).
2) Если вывожу видеоролик даже при 4 отображениях на кадр - картинка совершенно не размывается. А вот при выводе текста таким образом наблюдается дёрганность и некоторая некрасивость изображения.

+Quote Post
smk
сообщение Jul 31 2007, 21:23
Сообщение #13

Гуру

Из: Украина, Киев

Цитата
и все диоды одновременно сменили свое состояние

вот корень проблемы, на мой взгляд. глаз не успел "стереть" старое изображение, как на него воздействует новое. Нужно включать "пустой" кадр на время более 1/24 с.

--------------------
Живи днем так, чтобы ночью ты спал спокойно.

+Quote Post
GrayCat
сообщение Aug 1 2007, 06:42
Сообщение #14

Местный

Из: UA

Думаю, наилучшим способом был бы "субпиксельный" сдвиг, т.е. когда картинка не "прыгает" на 1 пиксел, а плавно "переезжает" с ряда на ряд. Но это потребует плавного управления яркостью светодиодов, плюс на порядок бОльшая вычислительная мощность.

--------------------
Gray©at

+Quote Post
CD_Eater
сообщение Aug 1 2007, 08:22
Сообщение #15

Частый гость
**

Из: Moscow

Цитата
Думаю, наилучшим способом был бы "субпиксельный" сдвиг

Будет такая же хрень - вертикальные палочки удвоенной толщины и уполовиненной яркости.
Здесь, как с часами - лучше глядеть дважды в сутки на стоящие часы и видеть правильное время, чем постоянно смотреть на неправильное время на спещащих часах. smile.gif

+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic