|
Помогите выбрать контроллер |
|
|
|
Sep 1 2007, 19:12
|
Частый гость

|
Вобщем начиталось наше начальство литературы по контроллерам и решило заказать нам такую штуку со следующими возможностями: 1)USB 2)карты памяти (хотябы MMC) 3)IDE/ATA (можно SATA) 4) мин 2 последовательных порта 5)1, лучше 2 параллельных (естественно совместимых с PC) 6)1, лучше 2 PS/2 (под клаву и мышь) 7)VGA и TVout 8)TVin 9)мин 2 канала аудио выхода (желательно с концевыми усилителями) 10)мин 2 канала аудио входа 11)Ethernet По програмному все это должно иметь ОС с GUI воспроизводить WAV, MP3, DVD, DivX и еще штук пять форматов, уметь записывать картинку и звук со входов  итого что-то среднее между компьютером и видаком. От себя хочу добавить несколько реле ЦАП и АЦП. Вобщем я пока нашел AT91SAM9260 - практически полностью подходит по переферии и пара Blackfin'ов с не BGA корпусами. BF вроде быстрее, но нет перреферии. Что из этого выбрать или может кто подскажет третий вариант? P.S. Маразм но надо делать
--------------------
Все просто, но нам не заметно
|
|
|
|
3 страниц
1 2 3 >
|
 |
Ответов
(1 - 32)
|
Sep 2 2007, 10:32
|
Частый гость

|
VIA - идея хорошая, может получится уговорить. Насчет потянет ли начальство подобный проэкт - оно потянет, а вот меня, вопрос очень серьезный. Я кроме 51х и AVR ничего в живую не видел. Сейчас первый шок от задания прошел и появылось мысль, что этот проэкт в конечном итоге по частям разьедится в другие. Например давно обсуждаеться идея разработки собственных роботов. Посути дистанционно управляимая камера, но на картинку надо накладывать инф. о направлении взгляда.
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 2 2007, 19:46
|

Знающий

|
Цитата(colombo_2007 @ Sep 2 2007, 14:32)  Я кроме 51х и AVR ничего в живую не видел. Тогда ответ для Вас должен быть очевиден. Разумеется Вы не сможете в одиночку для своего начальства разработать материнскую плату. Вам не на что опереться. Да и смешно это - разработка матери одним человеком. Можно сказать до конца жизни рабочим местом обеспечены. Цитата Например давно обсуждаеться идея разработки собственных роботов. ИМХО Ваше начальство ставит Вам задачи по мотивам новостных выпусков.
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 3 2007, 04:44
|
Частый гость

|
Я за зарплату работаю, и чем я за нее буду заниматься мне по барабану. Хотят люди самодельный комп - будем делать. Насчет роботов не согласен, соседи давно имеют подобные машинки. Один из первых аппаратов был вообще без контроллера. Сделан по принципу детской игрушки. За машинкой тянется кабель жил в 20 с питанием на каждый моторчик и куча кнопок на пульте. Единственное что в той машинке осталось для меня загадкой это камера.
Сообщение отредактировал colombo_2007 - Sep 3 2007, 04:47
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 3 2007, 07:28
|
Знающий

Из: Kharkov

|
Цитата(colombo_2007 @ Sep 1 2007, 22:12)  Вобщем начиталось наше начальство литературы по контроллерам и решило заказать нам такую штуку со следующими возможностями: 1)USB 2)карты памяти (хотябы MMC) 3)IDE/ATA (можно SATA) 4) мин 2 последовательных порта 5)1, лучше 2 параллельных (естественно совместимых с PC) 6)1, лучше 2 PS/2 (под клаву и мышь) 7)VGA и TVout 8)TVin 9)мин 2 канала аудио выхода (желательно с концевыми усилителями) 10)мин 2 канала аудио входа 11)Ethernet По програмному все это должно иметь ОС с GUI воспроизводить WAV, MP3, DVD, DivX и еще штук пять форматов, уметь записывать картинку и звук со входов  итого что-то среднее между компьютером и видаком. От себя хочу добавить несколько реле ЦАП и АЦП. Вобщем я пока нашел AT91SAM9260 - практически полностью подходит по переферии и пара Blackfin'ов с не BGA корпусами. BF вроде быстрее, но нет перреферии. Что из этого выбрать или может кто подскажет третий вариант? P.S. Маразм но надо делать ИМХО в случае отсутствия опыта лучше глянуть на готовые промышленные компьютеры. Например www.kontron.com. Напрмер платы ETX. Выбирайте на любой вкус, делайте "нижнюю" плату (относительно простую) с разъемами. x86 совместимость дает широкий простор по софту.
--------------------
- А мораль отсюда такова: всякому овощу свое время. Или, хочешь, я это сформулирую попроще: никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть. © Lewis Carroll. Alice's adventures in wonderland.
|
|
|
|
|
Sep 4 2007, 06:59
|
Частый гость

|
У меня как обычно две новости: Плохая - делать прийдется Хорошая (возможно) - делать не все сразу. По минимуму VGA, TVout, носитель инфы, клавиатура, ЦАП, АЦП, релюхи, но при этом плата должна быть везде одна.
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 4 2007, 08:38
|
Знающий

|
Цитата 1)USB 2)карты памяти (хотябы MMC) 3)IDE/ATA (можно SATA) 4) мин 2 последовательных порта 5)1, лучше 2 параллельных (естественно совместимых с PC) 6)1, лучше 2 PS/2 (под клаву и мышь) 7)VGA и TVout 8)TVin 01.gif 9)мин 2 канала аудио выхода (желательно с концевыми усилителями) 10)мин 2 канала аудио входа 11)Ethernet Я не претендую на то что знаю устройство всех ARM, но я не могу вспомнить хотя бы одного, содержащего сразу: 3)IDE/ATA (можно SATA) 5)1, лучше 2 параллельных (естественно совместимых с PC) 7)VGA и TVout 8)TVin 01.gif Интерфейс IDE/SATA не видел в ARM. TN in/out не видел в ARM. Параллельные порты???? Во всяком случае в корпусе не BGA.
--------------------
- А мораль отсюда такова: всякому овощу свое время. Или, хочешь, я это сформулирую попроще: никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть. © Lewis Carroll. Alice's adventures in wonderland.
|
|
|
|
|
Sep 4 2007, 14:37
|
Частый гость

|
Я по ARM далеко не спец, но тоже таких не видел. То, что многое рийдется делать самому. даже сомнения не вызывает, вопрос лишь в том сколько и что делать. Чем дальше копаю, тем меньше радости у меня это вызывает.
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 4 2007, 15:27
|

Ally

|
Сильно вы преувеличили сложность вашей задачи. Гораздо труднее будет здесь программеру. А так решений на ARM-ах вашей задачи море. Конечно не весь список бывает реализован, но примеров для каждого из компонентов списка туча. Вот к примеру самый легкий старт. Берете Altium Designer, там для FPGA есть врапер шины Sharp-овских ARM-ов и практически все IP core из вашего списка, включая VGA out, Vodeo out, интерфейс к видео декодеру, LPT и т.д. Т.е. ставите LH79520, FPGA, память, обвязку несложную и задача решена. Цитата(colombo_2007 @ Sep 4 2007, 18:07)  Я по ARM далеко не спец, но тоже таких не видел. То, что многое рийдется делать самому. даже сомнения не вызывает, вопрос лишь в том сколько и что делать. Чем дальше копаю, тем меньше радости у меня это вызывает.
|
|
|
|
|
Sep 4 2007, 16:47
|
Знающий

|
Цитата(AlexandrY @ Sep 4 2007, 18:27)  Сильно вы преувеличили сложность вашей задачи. Гораздо труднее будет здесь программеру.
А так решений на ARM-ах вашей задачи море. Конечно не весь список бывает реализован, но примеров для каждого из компонентов списка туча.
Вот к примеру самый легкий старт. Берете Altium Designer, там для FPGA есть врапер шины Sharp-овских ARM-ов и практически все IP core из вашего списка, включая VGA out, Vodeo out, интерфейс к видео декодеру, LPT и т.д. Т.е. ставите LH79520, FPGA, память, обвязку несложную и задача решена. Да, в общем, для решения задачи на ARM FPGA так и просится. Есть Intel IXP4xx, там есть PCI, синхронные последовтельные порты, Ethetnet. На PCI можно поставить и FPGA и контроллер IDE/SATA, и, вероятно, видеочип какой нибудь. Ну или PXA, хотя это уже к Marvel. Опять же, если опыта с FPGA нету, то это еще одна проблема. Осваивать не только ARM но и FPGA. Да и делаются такие проекты группой, а не одним человеком. Однако тут не понятно, что с этим видео/TV делать надо. Подозреваю, что все это должно будет типа в реалтайме сжиматся/расжиматся и передаваться куда нибудь. Тогда, боюсь, ARM не хватит на все сразу. Тут просится x86. Хоть с ОС, хоть без (хотя и геморойно без). А если с ОС, то софт не проблема.
Сообщение отредактировал amw - Sep 4 2007, 16:51
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 5 2007, 08:17
|
Частый гость

|
Altium Designer - уже два дня качаю, к обеду должен загрузится. ADSP-BF548 и TMS320DM355 посмотрел, красививо, но в BGA корпусах, сейчас выясняю позволенна ли мне такая роскошь. Цитата(amw @ Sep 4 2007, 19:47)  Однако тут не понятно, что с этим видео/TV делать надо. По поводу видео, почитал http://www.vga-avr.narod.ru/main_rus.html и немного успокоился Цитата(amw @ Sep 4 2007, 19:47)  Подозреваю, что все это должно будет типа в реалтайме сжиматся/расжиматся и передаваться куда нибудь. Тогда, боюсь, ARM не хватит на все сразу. Я тоже позреваю, но пока задачи ограничивались опросов датчиков, да и все сразу врядли будет делаться. Хотя у нашего народа фантазия багатая.
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 5 2007, 15:34
|
Знающий

|
Цитата(colombo_2007 @ Sep 5 2007, 11:17)  Altium Designer - уже два дня качаю, к обеду должен загрузится. ADSP-BF548 и TMS320DM355 посмотрел, красививо, но в BGA корпусах, сейчас выясняю позволенна ли мне такая роскошь. По поводу видео, почитал http://www.vga-avr.narod.ru/main_rus.html и немного успокоился Ну это далеко не критерий. Если захочется полноформатную, полноцветную графику ОБРАБАТЫВАТЬ - это очень далеко от реальности. Цитата Я тоже позреваю, но пока задачи ограничивались опросов датчиков, да и все сразу врядли будет делаться. Хотя у нашего народа фантазия багатая. Угу. TV, так точно не имеет отношения к приведенной выше ссылке.
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 5 2007, 19:00
|
Частый гость

|
А если поставить два контроллера и разделить между ними задачи, один заемется переферией, другой кодированием/декодированием. Без внешней обвески тут врядли обойдется. Или мне с этой идеей сразу идти зеленку пить
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 11 2007, 08:46
|
Из: Красноярск

|
Наверное более бюджетный вариант и по срокам не затянутый может получиться при использовании нового процессора от TI DM355. Хотя еще не известно чем все это может обернуться - проц то еще новый.
Сообщение отредактировал byaaka - Sep 11 2007, 08:50
|
|
|
|
|
Sep 12 2007, 04:55
|
Частый гость

|
Можно и не только DM355, но все оно в BGA корпус упаковано, а тестовые платы, уже окончательно известно, паять мне. И меня это как-то пугает. Вобщем, пошел я искать по форуму, кто как BGA паяет.
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 13 2007, 11:49
|
Частый гость

Из: Москва

|
Цитата(aaarrr @ Sep 13 2007, 14:33)  С аудиовходом проблем не вижу - есть же SSC. А вот с выводом видео (ITU-656, а не LCD) проблемы есть почти у всех. Проблемы? Если не секрет, какие? ADV7171 вроде как раз для этого. Цена тоже не кусается...
|
|
|
|
|
Sep 13 2007, 12:54
|
Частый гость

Из: Москва

|
Цитата(aaarrr @ Sep 13 2007, 16:01)  Такие: ITU-656 поток Вы ему чем сформируете? AT32AP7000 этого делать не умеет. Раз не умеет, значит это было не нужно. Он из без ITU-656 много чего умеет.
|
|
|
|
|
Sep 14 2007, 07:56
|
Частый гость

|
Цитата(defunct @ Sep 12 2007, 02:52)  colombo_2007AVR32 (AT32AP7000) - STK1000 Можно общую память нарисовать (без лишних каналов). Dual-core ARM'ы тоже есть. Посмотрел схему, мнго интерестных готовых решений, идентифицировать SLXT973QCA2S пока не удалось. AT32AP7000 - вариант инрересный есть даже AT32AP7001 в LQFP корпусе, но без MAC
Сообщение отредактировал colombo_2007 - Sep 14 2007, 08:12
--------------------
|
|
|
|
|
Sep 14 2007, 09:19
|
Знающий

|
Цитата(colombo_2007 @ Sep 14 2007, 10:56)  Посмотрел схему, мнго интерестных готовых решений, идентифицировать SLXT973QCA2S пока не удалось. AT32AP7000 - вариант инрересный есть даже AT32AP7001 в LQFP корпусе, но без MAC Ethernet PHY от Intel. http://www.intel.com/cd/design/embedded/em...rnet/293652.htm
--------------------
|
|
|
|