реклама на сайте
подробности

> Перераспределение цепей в Specctra?, как сделать?
Kuzmi4
сообщение Sep 14 2007, 08:20
Сообщение #1

Гуру

Из: 55°55′5″ 37°52′16″

Здравствуйте.
Есть у меня ДСН-файл, загружаю его в спекктру и вижу то что на рисунке1.
Далее коммандой -

define (group 3.3VINT_1 (fromto "R24"-"2" "R26"-"2"))

привожу его в более менее божеский вид , как на рисунке 2.
Собсвенно вопрос - нет ли какой то комманды в спекктре чтобы она неты делала с близлежащими падами?? А то ну очень много в дизаене таких вот мест ...
Спасибо.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов (1 - 7)
Kuzmi4
сообщение Sep 14 2007, 11:25
Сообщение #2

Гуру

И тишина....

Тут ещё вопрос всплыл по мере обдумывания предыдущего - а есть ли какие нибудь комманды , с помощью кторых можно экспортировать классы,группы и тд в дизайн ??

+Quote Post
Uree
сообщение Sep 14 2007, 12:55
Сообщение #3

Знающий

Из: Z. Gora

Насчет первого - не знаю. Кстати команда группы с одним фром-ту весьма оригинально выглядитsmile.gif
А насчет второго - что значит экспортировать? Экспорт - это из дизайна, может Вы импорт имели ввиду? И какой дизайн подразумевается? ДСН-файл Спекктры? Так транслятор туда классы перегоняет(ПКАДовский по крайней мере), а все остальное можно прописывать в ДО-файле и не надо никакого импорта, просто запускаем ДО-файл на исполнение и все правила с классами, группами, диффпарами и т.д. загружаем.

+Quote Post
Kuzmi4
сообщение Sep 14 2007, 13:24
Сообщение #4

Гуру

2 Uree - я имелл ввиду например вот есть в спекктре такой элемент меню как - READ/WRITE -> ROUTES - типа закатал в файл что ты там наразводил - а потом можно подгрузить в дсн.
А вот чтоб похожее только с группами - классы то я переписываю с боарда в дсн нормально (игл у меня smile.gif - улп его рассчехлился - теперь экспорчу оттуда всё что угодно ) - но мне нужно именно группы что я делаю в спекктре, чтоб не вытягивать их потом с дид файла и загонять руками в ду-файл (есть ещё конечно вариант изначально в дсн-файле прописывать, чтоб потом не назначать - но это УЖ очччень долго буду писать - ведь должно быть чтото такое в спекктре!) - почему группы - объяснил в самом первом посте с иллюстрациями, так что прописывание ручками в ду-файле - долгий и утомтельный процесс. Вот например есть у меня таблица груп или классов(сотворил я какой нибудь в процессе например) в спекктре - чтоб мне не вытягивать её по коммандам с дид-файла а сотворить типа WRITE -> GROUP (по аналогии с ROUTES ). Экспериментировал с NETWORK - поназначал группы сохранил нетворк - заменил соответствующую секцию в ДСН-файле - как было , так и осталось - crying.gif .....

1111493779.gif

+Quote Post
atlantic
сообщение Sep 15 2007, 21:32
Сообщение #5

участник

Цитата(Kuzmi4 @ Sep 14 2007, 11:20) *
Здравствуйте.
Есть у меня ДСН-файл, загружаю его в спекктру и вижу то что на рисунке1.
Далее коммандой -

define (group 3.3VINT_1 (fromto "R24"-"2" "R26"-"2"))

привожу его в более менее божеский вид , как на рисунке 2.
Собсвенно вопрос - нет ли какой то комманды в спекктре чтобы она неты делала с близлежащими падами?? А то ну очень много в дизаене таких вот мест ...
Спасибо.

Классический пример траблов от непонимания мат.части инструмента(specctra) и желаний "сделать по своему".

Надо четко представлять, что вы хотите получить в конечном итоге.
Вероятно, было желание проложить трассу от контактов разъема к резисторам буквой Г, и к последнему резистору(который на обратной стороне) через via.

Отсюда(из вашего рисунка 1.) никак не следует то, что трассы(wires в терминологии спекктры) будут разведены(автороутером) в таком же порядке, как это отображено на эскизе. Это guides(в терминологии спекктры) - линии которые отображают неразведенные связи, и к топологии(откуда и куда, в каком направлении и слое находятся трассы) почти(кроме смысла, что они должны быть соеденены физически трассамим) не имеют отношения. Отображением этих guides, можно управлять. Сразу после загрузки DSN, они включаются(делаются видимыми), порядок их отображения, спекктра делает по своему внутреннем алгоритму, и в процессе работы их геометрия может менятся, но смысл их остается(отображение неразведенных связей). В хелпе спекктры, настоятельно рекомендуют их выключать(делать невидимыми) при автоматических операциях, для уменьшения времени перерисовки экрана. Поэтому оптимизировать геометрию этих guides нет никакого смысла, каждый раз при загрузке DSN файла геометрия guides будет отображена по внутреннму алгоритму программы(спекктры).

Не следует путать guides спекктры и аналогичные других программ, алгоритмы отображения их геометрии разные.
В пикаде например, есть такая опция как их оптимизация, и она лишь делает геометрию этих линии как бы короче. Геометрия топологии проводников это другое, и этим не определяется.

Вот пример оптимизированных "связей" в пикаде:

после загрузки в спекктру:

выполнив команду route получим:
(то, что вероято и хотелось получить)

удалим разведенные трассы

можно увидеть , что геометрия guides поменялась(это внутреннии алгоритмы отображения программы).
Никакие fromto не применялись, в основном они предназначены для задания автороутеру правил создания геометрии топологии для высокоскоростных схем, а не для цепей питания. Создание групп, классов и др. и передачу их в спекктру через DSN файл должен обеспечивать базовый САПР, а если не обеспечивает, то следует это загружать через DO файл.

+Quote Post
Kuzmi4
сообщение Sep 17 2007, 07:51
Сообщение #6

Гуру

2 atlantic - спасибо конечно за консультацию, но вот например на рисунке 1 у меня есть мелкосхема с кондёрами - "питание<->земля" - ну как обычно. Далее без задания каких либо групп и тд - делаем "route" - в результате - рисунок 2.
В принципе действительно отличается от guides что были изначально, но если приглядется - рисунок 3 - то можно увидеть что отличие не очень то и большое - можно было б оттрассировать гораздо лучше...
Не собираюсь конечно вам этим всем что-то доказывать, но ручками я оттрасирую гораздо лучше ,если же всё таки делать упор на автотрассировщик - то при задании групп и прочего - картина в спекктре в принципе улучшается ...

Всё же, есчё раз спасибо за разъяснения, на счёт guides - действительно не знал...
Эскизы прикрепленных изображений

+Quote Post
atlantic
сообщение Sep 17 2007, 08:49
Сообщение #7

участник

Цитата(Kuzmi4 @ Sep 17 2007, 10:51) *
...
можно было б оттрассировать гораздо лучше...
Не собираюсь конечно вам этим всем что-то доказывать, но ручками я оттрасирую гораздо лучше ,если же всё таки делать упор на автотрассировщик - то при задании групп и прочего - картина в спекктре в принципе улучшается ...

как правило ручная трассировка всегда более качественная, и обычно питание так и делают.
я и не призывал отказываться от задания групп, в чем вопрос то?

+Quote Post
Kuzmi4
сообщение Sep 17 2007, 09:14
Сообщение #8

Гуру

Собсно вопрос был озвучен есчё в первом посту ну и я его счас чуть подправлю -

есть у меня гуидесы - и видно что трассировка глобально сохраняет гуидесы, вопрос был - "Как задать политику трасировки, чтобы для определённой цепи, класса, группы , была трассировка определенным образом??"
Из штудирования ДШ по спекктре пришёл к выводу что задать эдакое направление тут можно коммандой "fromto" но для большого количества нетов - это проблемно. Штудирование ДШ и разведка боем в самой спекктре так же показало что ФРОМТУ в группах и правилах - только те что изначально прописаны в ДСН файле, если есть желание прорисовывать другие - пишу ручками. То есть я получается уже сам ответил на свой вопрос - задание произвольной фромту - только ручками...

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic