реклама на сайте
подробности

> Моделирование внешней среды для устройства в реальном времени, Кто что может предложить?
syoma
сообщение Oct 5 2007, 20:07
Сообщение #1

Профессионал

Из: наших, которые работают за бугром

Добрый день.
В который раз встает вопрос о разработке стенда для тестирования изготавливаемых устройств и отлаживания программного обеспечения в них и вообще для лабораторных тестов. Лепить аппаратный или аппаратно-програмный эмулятор мне больше не хочется - хочу все решить с помощью стандартных "виртуальных" средств с минимальной разработкой железа.
То есть что мне надо сделать:
Есть устройство, которое получает сигналы тока, напряжения и логики от различных датчиков, обрабатывает все это дело ПЛИСина или микроконтроллер и генерирует также токи, напряжения и логические сигналы по определнной программе. Все ессно через АЦП и ЦАПы
Нужно разработать симулятор, к которому бы подключалось данное устройство и который бы реагировал на выдаваемые устройством сигналы и в ответ посылал на входы от датчиков сигналы, являющиеся как бы реакцией системы на устройство. То есть должен вести себя как внешняя среда для устройства.

Задача, насколько я знаю тривиальная, и по разному решаемая.
У меня стоит проблема выбора платформы для решения.
То есть что меня бы устроило - это софт, в котором графически или програмно можно было бы описать работу симулятора и железо, которое можно купить и которое бы могло в реальном времени исполнять эту программу. Я бы хотел, чтобы из железа нужно только было бы разрабатывать только схемы сопряжения, типа наряжение-ток или уровней сигналов, а платы входов-выходов были стандартные.
Конечно я знаю что идеального решения не существует и понимаю что придется потратить N тыс. евро на это, но это надо сделать один раз и сделать правильный выбор.
Также в моем случаем возможно проблемой является скорость работы системы и сложность заданий, так как мне надо быдет моделировать электрические цепи из сотен компонентов и с частотой желательно до 1 МГц.
То с чем я работал и которое может выполнить данную задачу это RTDS(Real Time Digital Simulator) www.rtds.com. Но эта штука просто офигенно дорогая - от 50000евро и работает со своим софтом, а у меня модели счас в Симулинке. Но она обеспечивет нужный Timestep - проверено
Я не знаю смогут ли XPC target или примочки в LabView сделать данную задачу. В любом случае на платы ввода-вывода и хорошую машину я потратиться готов.
Слышал что есть что то типа dSpice или dScope, если чесно не знаю как называется, но тоже вроде предназначено для этого.
Народ скажите, может кто-то что-то подобное юзает и может посоветовать. Или это нереально?

Спасибо, извините если тема уже подымалась.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов (1 - 6)
anton
сообщение Oct 6 2007, 06:37
Сообщение #2

Знающий

С компьютером проблема будет не в частотах а в допустимых задержках (получить задержки реакции на изменение в милисекунду уже проблемно).

+Quote Post
syoma
сообщение Oct 6 2007, 10:01
Сообщение #3

Профессионал

Для xpcTarget Матлаб говорит, что можно добиться TimeStepа до 20мкс, что я понимаю как время реакции системы ( http://www.mathworks.com/products/xpctarge...scription1.html ) если взять машину помощнее,
Или это брехня?
А что у других вообще меньше 1мс не добиться?

+Quote Post
anton
сообщение Oct 8 2007, 13:34
Сообщение #4

Знающий

Я не писал что нелзя.

Похоже это приложение запускается под другой машиной в которой загружена спец операционка жесткого реального времени.

Но это не главное. И мощьность компьютера не спасет. Основное что это время получено на определенной плате ввода вывода. А какое время удастся получить с платой которую вы намерены использовать для ваших задач это загатка (зависит от особеностей железа, для вас скорее всего потребуется плата с ДМА а в его работе при синхронизации потоков возможны задержки).

В принципе похожий продукт есть у NI у них даже есть платформа на основе плис.

+Quote Post
syoma
сообщение Oct 9 2007, 09:03
Сообщение #5

Профессионал

В принципе у NI доступны за нормальную цену платы, выдающие и 1.25 Msps, и я даже могу парочку таких купить. DMA в них есть, конечно. Вопрос в том, как он будет работать - я не знаю. И насколько мощность машины определяет реакцию тоже.
Неужели больше никто ничем не пользуется?

+Quote Post
анатолий
сообщение Oct 29 2007, 15:24
Сообщение #6

Местный

Из: Украина

Цитата
Есть устройство, которое получает сигналы тока, напряжения и логики от различных датчиков, обрабатывает все это дело ПЛИСина или микроконтроллер и генерирует также токи, напряжения и логические сигналы по определнной программе. Все ессно через АЦП и ЦАПы
Нужно разработать симулятор

Так пусть этим симулятором будет
то же "устройство, которое получает сигналы тока, напряжения и логики от различных датчиков, обрабатывает все это дело ПЛИСина ...по определнной программе. Все ессно через АЦП и ЦАПы"
или другая платка с ПЛИС и ЦАПами - таких сейчас много.
Из таких платок получаются оччень классные генераторы
испытательных сигналов,
кот. заменяют промышленные генераторы на порядок большей стоимости.

+Quote Post
syoma
сообщение Nov 1 2007, 14:21
Сообщение #7

Профессионал

Я об этом уже думал
Скорей всего для пары быстрых сигналов так оно и будет, но просто у нас на плате стоят быстрые АЦП один медленный ЦАП всего и логические выходы, а на симуляционной должно быть наоборот - быстрые ЦАПы и входы. Не хочу я еще одну плату разрабатывать только для симуляции. Опять же визуализация и возможность быстрого конфигурирования важны. И я не уверен что моя симуляционная среда в ПЛИСину поместится.
У нас моделировать надо эл схему. А как ее описасть в VHDL я не знаю, там и индуктивности и конденсаторы. Это все в дифурах решать?

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic