|
gcc: свежак для выни, gcc4.3.0-20071102_bu-cvs20071104 newlib-cvs20071106_gdb-cvs20071105.7z |
|
|
|
Nov 5 2007, 19:36
|

бессмертным стать можно тремя способами

Из: Москва

|
свежая сборка: binutils 20071104 gcc4.3.0 20071102 newlib gdb 20071105 размер ~14,3мб архив формате 7zоноже самораспакающееся
|
|
|
|
2 страниц
1 2 >
|
 |
Ответов
(1 - 29)
|
Nov 5 2007, 20:51
|

|
Цитата(zltigo @ Nov 5 2007, 23:32)  Когда-то у нас c тобой был разговор о toolchain под Windows для линуксовых приложений. Забыть? Или каке-то шансы есть? P.S. Для желающих объяснить неправильность подхода к делу, предистория здесь: http://electronix.ru/forum/index.php?showt...lchain&st=0"простенькие консольные приложение" это что? в смысле какие либы будут использоватся? вообщето сама постановка задачи видется мне порографическим извращением но я очеть не люблю когда мне говорят что я хочу чтото не правильное и объясняют что правильно нада хотеть, поэтому попробую собрать кросс win32->linux/elf binutils gcc. В принципе либы можно будет выдрать из линуха, так что даже интересно чтонить получится или нет.
|
|
|
|
|
Nov 5 2007, 21:57
|

Гуру

Из: Riga, Latvia

|
Цитата(klen @ Nov 5 2007, 23:51)  "простенькие консольные приложение" это что? в смысле какие либы будут использоватся? Это не принципиально, поскольку либы-то собственно от нативного линукса. Цитата вообщето сама постановка задачи видется мне порографическим извращением ... Я тоже не радуюсь  Цитата поэтому попробую собрать кросс win32->linux/elf binutils gcc. Порадовал! P.S. Если ты помнишь наши разговоры было еще одно условие - сие должно быть выложено в интернете, но с этим думаю проблем не будет
--------------------
Feci, quod potui, faciant meliora potentes
|
|
|
|
|
Nov 9 2007, 08:45
|

Частый гость

|
Цитата(klen @ Nov 9 2007, 07:32)  Косяк.. это потому что фронтэнд - arm-elf-gcc.exe не находит сам компилятор сс1 который должен лежать libexec/gcc/arm-elf/4.3.0/cc1.exe если его там нет то касяк при распаковке архива. Также должены быть arm-elf/bin/as.exe arm-elf/bin/ld.exe. Посмотрите Filemon куда стучится arm-elf-gcc.exe, если их ищет и ненаходит, а они есть где я указал то мой касяк, буду разбираться.
странно, вроде все работает. я разных машинках тестирую сс1.exe лежит в каталоге d:\embedded\gcc\libexec\gcc\arm-elf\4.3.0; вот фрагмент протокола доступа к файлам: Код gcc.exe 3480 CloseFile D:\EMBEDDED\GCC\libexec\gcc\arm-elf\4.3.0 SUCCESS gcc.exe 3480 CreateFile D:\EMBEDDED\GCC\libexec\gcc\arm-elf\4.3.0 SUCCESS gcc.exe 3480 QueryDirectory D:\EMBEDDED\GCC\libexec\gcc\arm-elf\4.3.0\cc1 NO SUCH FILE gcc.exe 3480 CloseFile D:\EMBEDDED\GCC\libexec\gcc\arm-elf\4.3.0 SUCCESS gcc.exe 3480 CreateFile D:\EMBEDDED\GCC\libexec\gcc SUCCESS gcc.exe 3480 QueryDirectory D:\EMBEDDED\GCC\libexec\gcc\cc1.exe NO SUCH FILE gcc.exe 3480 CloseFile D:\EMBEDDED\GCC\libexec\gcc SUCCESS gcc.exe 3480 CreateFile D:\EMBEDDED\GCC\libexec\gcc SUCCESS gcc.exe 3480 QueryDirectory D:\EMBEDDED\GCC\libexec\gcc\cc1 NO SUCH FIL gcc.exe 3480 CloseFile D:\EMBEDDED\GCC\libexec\gcc SUCCESS мне показалось странным что в каталоге D:\EMBEDDED\GCC\libexec\gcc ищется и сс1 и сс1.exe а в каталоге D:\EMBEDDED\GCC\libexec\gcc\arm-elf\4.3.0 только сс1. проложил путь до каталога D:\EMBEDDED\GCC\arm-elf\bin, скопировал туда cc1.exe из D:\EMBEDDED\GCC\libexec\gcc\arm-elf\4.3.0 и попробовал "gcc main.c" скомпилировало, слинковало получился a.out. вызвал "arm-elf-gcc main.c" - тоже сработало. я так думаю, что всетаки правильнее работать через arm-elf-gcc, ведь если еще на этой же системе стоит другой кросскомпилятор, то и вызов будет другой?
|
|
|
|
|
Nov 9 2007, 17:03
|

Частый гость

|
Цитата(klen @ Nov 9 2007, 17:16)  я что? просто так собираю пакет??? нет такм никакого gcc.exe ну файл gcc.exe там всетаки есть в каталоге D:\EMBEDDED\GCC\arm-elf\bin. а по существу, без стеба, в чем я не прав, почему не работает как положено? куда в структуре каталогов должен быть прописан путь?
|
|
|
|
|
Nov 9 2007, 20:09
|

|
Цитата(Abo @ Nov 9 2007, 20:03)  ну файл gcc.exe там всетаки есть в каталоге D:\EMBEDDED\GCC\arm-elf\bin.
а по существу, без стеба, в чем я не прав, почему не работает как положено? куда в структуре каталогов должен быть прописан путь? да ни кто не стебется. компиллер собран таким образом что призапуске frontend (arm-elf-gcc) сначала вызывается /libexec/gcc//arm-elf/4.3.0/cc1.exe на выходе асмовские файлы, далее он пихает их ассемблеру /arm-elf/bin/as.exe на выходе объектники котрые он пихает линкеру /arm-elf/bin/ld.exe на выходе образ, посде чего arm-elf-gcc завершает работу. Правильное использование - только вызывами /bin/arm-elf-gcc.exe Я не понимаю че Вас не устраивает?
|
|
|
|
|
Nov 9 2007, 21:20
|

Частый гость

|
Цитата(klen @ Nov 9 2007, 23:09)  да ни кто не стебется. компиллер собран таким образом что призапуске frontend (arm-elf-gcc) сначала вызывается /libexec/gcc//arm-elf/4.3.0/cc1.exe на выходе асмовские файлы, далее он пихает их ассемблеру /arm-elf/bin/as.exe на выходе объектники котрые он пихает линкеру /arm-elf/bin/ld.exe на выходе образ, посде чего arm-elf-gcc завершает работу.
Правильное использование - только вызывами /bin/arm-elf-gcc.exe Я не понимаю че Вас не устраивает? Прошу объяснить, почему frontend (arm-elf-gcc) не запускает cc1.exe из /libexec/gcc/arm-elf/4.3.0/cc1.exe, если путь проложен только до каталога в котором лежит arm-elf-gcc. Однако cc1.exe запускается, если проложить путь и к тому каталогу в котором он лежит. Может у меня какая нибудь переменная среды не установлена?
|
|
|
|
|
Nov 9 2007, 22:03
|

|
Цитата(Abo @ Nov 10 2007, 00:20)  Прошу объяснить, почему frontend (arm-elf-gcc) не запускает cc1.exe из /libexec/gcc/arm-elf/4.3.0/cc1.exe, если путь проложен только до каталога в котором лежит arm-elf-gcc. Однако cc1.exe запускается, если проложить путь и к тому каталогу в котором он лежит. Может у меня какая нибудь переменная среды не установлена? Это чето какойто глюк. Я немгу определить что происходить. Вы директории ручками не перемешивали? структуру директорий в корневой папке (у Вас это D:\EMBEDDED\GCC) жеско заданная. Все должно начинать работать при прописывании в PATH D:\EMBEDDED\GCC\bin и категорически!! больше ничего. Поаробуйте поместить весе в папку вершнего уровня. например D:\GCC и посмотрите че выйдет. У когонить еще есть такое безобразие?
|
|
|
|
|
Nov 10 2007, 02:13
|
Частый гость

Из: Владивосток

|
Развернул архив klena в c:\, получил папку c:\test_arm со всем причетающимся. Внес в системный путь папку c:\test_arm\bin. Добавлял в конец! Проверяю: сделал файлик main.c (такой же, как и у Abo); запустил filemon, с фильтром *gcc* main.c лежит в D:\temp, там же открыта консоль. вызываю нечистую силу: Код D:\TEMP>arm-elf-gcc main.c D:\TEMP> смотрю: появился a.out. Круто... Смотрю лог: Код 11:44:36 arm-elf-gcc.exe:2384 DIRECTORY C:\test_arm\libexec\gcc\arm-elf\4.3.0\ SUCCESS FileBothDirectoryInformation: cc1.exe 11:44:36 arm-elf-gcc.exe:2384 DIRECTORY C:\test_arm\arm-elf\bin\ SUCCESS FileBothDirectoryInformation: as.exe 11:44:36 arm-elf-gcc.exe:2384 QUERY INFORMATION C:\test_arm\libexec\gcc\arm-elf\4.3.0\collect2.exe SUCCESS Attributes: A Далее collect2, роясь у себя в локальной папке (C:\test_arm\libexec\gcc\arm-elf\4.3.0\), безуспешно пытается найти линкер, но я че-то не заметил, когда они нашли друг друга... Потом линкер прилинковывает к временному объектнику разные либы и радостно выкладывает мне a.out. Все... Притом, повторю, добавлена в путь была только одна директория... 2 klen: а зачем в test_arm\arm-elf\bin лежит весь набор гцц для арм-эльф без префиксов? Я посмотрел - они ведь для армов? Это не мусор?
|
|
|
|
|
Nov 10 2007, 09:15
|

|
Цитата(Leen @ Nov 10 2007, 05:13)  а зачем в test_arm\arm-elf\bin лежит весь набор гцц для арм-эльф без префиксов? Я посмотрел - они ведь для армов? Это не мусор? Не это не мусор. front-end (arm-elf-gcc.exe) для сборки образа использует только тулсами лежащими в /arm-elf/bin библами /arm-elf/lib и хидерами /arm-elf/include. то что лежит в arm-elf/bin есть абсалютно теже файлы чсто в /bin c приефиксом arm-elf-*.exe. Их наличие позволяет их использовать внешним программам(например IDE) не вызывая front-end, для специфических действий. Структура папок, расположение файлов и путевой механизм в GCC выбраны из сдедющих соображений: 1. Возможность наличия в одной корневой папке ХОТЬ МУЛЬОН!!! компиллеров для разных таргетов, разных версий для одного таргета (в нашем случае ето arm-elf). Ключивое слово - НИКТО НИКОМУ НЕ МЕШАЕТ. 2. При наличии вышеописанной ситуации обеспечена при вызывах соответствующего frontend АВТОМАТИЧЕСКОГО подставления НУЖНЫХ путей библиотек, нужных хидеров и ресурсных файлов. Ключевая фраза - FRONTEND - АВТОМАТИЧЕСКИ за Вас обеспечивает сборку тоько с файлами ресурсов и либами для ВАШЕГО!! таргета. 3. Если вы не хотите по какимто причинам использовать frontend (его по дукоментации часто называют еще и драйвером таргета, потому что он рулит сборкой соответствующими таргету cc1,cc1plus,as,coolect2,ld) Вы можете воспользоватся непосредственно утилитами, НО ТАК КАК ПРИНЯТО УКАЗЫВАТЬ ПУТЬ ТОЛЬКО В /BIN то вам необходимо будет использовать копии файлов размешенных в /bin в которых добавлин в имени префикс, уникальный для каждого таргета. Ключивое сфраза - ВЫ САМИ РЕШАЕТЕ ЧТО ЗА БИБЛЫ И ЛИБЫ И ТД соответствует сборке под Ваш таргет. будьте уверены, Вас попросят указать все пути которые только можно. Пример, у меня в d:/KGP/ расположено все борохло - тоесть минимально-полные тулчейны (binutils+gcc+libc+gdb) для таргетов avr, arm-elf, arm-elf-cirrus, i686-pc-mingw32,i686-pc-linux с соответствующими наборами либов и хидеров. Теаперь представте - я еду хрен знает куда(командировка) и там нада подправить ошибки и пререпрошить устройство. Что я делаю - я кладу ВЕСЬ d:/KGP на флешь, прописываю путь к PATH_IN_FLASH/KGP/bin и усиленно РАБОТАЮ А НЕ ТРАХАЮСЬ С ИНСТАЛЯЦИЯМИ В СЛИТЯ ala mastdia win32 !!! ЕСЛИ ТАМ МЕНЯ ПОПРОСЯТ СДЕЛАТЬ РАБОЧЕЕ МЕСТО я кидаю PATH_IN_FLASH/KGP/ с флеша в ЛЮБОЕ место на докальной машине!!! опятьже прописываю путь к bin и все работает. НИКАКОГО ЗАСИРАНИЯ РЕЕСТРА И ТП. Теперь попробуйте поставить и ЗАСТАВИТ РАБОТАТЬ!!! сразу несколько версий C++Builder, VStudio c разными версиями DDK,DXSDK тд, и для полной картины еще ихже вариации для разработки софта для UMPC. ЖОПА будет всекосмической, это я вам как тот у кого это стоит на ноуте говорю. вывод: на все вопросы которые былы заданы "A почему так gcc работает а не иначе..." ответ единый - не почему ( ессесено и натурально потому что он так написан) а зачем! затем чтоб был процесс разработки целевого кода а не процесс траха с тем что этот код должно генерить. Все что знал сказал. как на духу, ниче не утаил.
|
|
|
|
|
Nov 10 2007, 09:37
|
Частый гость

Из: Владивосток

|
Цитата(klen @ Nov 10 2007, 19:15)  Все что знал сказал. как на духу, ниче не утаил. Гы  Заметно. Спасибо. судя по конфигу, распихиваете и переименуете Вы все хозяйство ручками? А то program-prefix'ов в упор не видю в configured with для gcc. Правильно? Или есть еще какие-то методы указать мейку, куда пихать при инсталле, и как переименовывать, чтобы получить две копии с разными именами и путями? Библиотечка msys.dll для чего нужна? Вроде, гцц -в и без нее отзывается... И даже компилит.
|
|
|
|
|
Nov 10 2007, 10:10
|

|
Цитата(Leen @ Nov 10 2007, 12:37)  судя по конфигу, распихиваете и переименуете Вы все хозяйство ручками? А то program-prefix'ов в упор не видю в configured with для gcc. Правильно? Или есть еще какие-то методы указать мейку, куда пихать при инсталле, и как переименовывать, чтобы получить две копии с разными именами и путями? configure --prefix=XXX указывает куда ставить относительно рутовой директории, я указываю --prefix= что соответствует установки всего в рутувую, если не указать вообще то по умолчанию будет тоже что и --prefix=/local, нафига мне еще корень установки?? тогда прийдется еще и в /local/bin путь указывать. Это все дело сборщика, как он потом хочет тулсы использовать. Цитата(Leen @ Nov 10 2007, 12:37)  Библиотечка msys.dll для чего нужна? Вроде, гцц -в и без нее отзывается... И даже компилит. это потому что я докладываю в пакет make,sh,rm - этого достаточно чтоб собирать проекты основанные на make
|
|
|
|
|
Nov 12 2007, 08:05
|

Частый гость

|
2 klen Продолжаем разговор. Провел с утра такой эксперимент. На своем компе под вистой распаковал kgp-arm-gcc4.3.20071005-bu-cvs20071007-newlib-cvs20071008.-gdb-cvs20070911.exe в каталог C:\GCC. Проверил работоспособность описанным способом (c:\gcc\bin\arm-elf-gcc main.c)- в ответ: D:\qq>c:\gcc\bin\arm-elf-gcc main.c arm-elf-gcc: CreateProcess: No such file or directory. Проделал в точности те же операции на виртуальной машине с ВИН_ХР СП2. Результат - все работает как надо, а.out присутствует. Резюме - "что то не так в консерватории". Либо в висте по сравнению с ХР что то поменялось, либо в GCC что то не так. Отказываться от висты в связи с вышеозначенным, что то не хочется, что же делать? Для возможного анализа прилагаю протокол обращений к файловой системе для висты в cvs фрмате. (удобно смотреть экселом) меня немного удивило что там присутствует обращение к файлу D:\KGP\lib\gcc\arm-elf\specs ведь каталога d:\kgp у меня отродясь не было . Кстати, еще вопрос, для чего нужны f951.exe и collect2.exe из libexec\gcc\arm-elf\4.3.0
Прикрепленные файлы
log.zip ( 5.04 килобайт )
Кол-во скачиваний: 23
|
|
|
|
|
Nov 13 2007, 15:07
|

|
Цитата(klen @ Nov 10 2007, 01:03)  Это чето какойто глюк. Я немгу определить что происходить. Вы директории ручками не перемешивали?
Поаробуйте поместить весе в папку вершнего уровня. например D:\GCC и посмотрите че выйдет. У когонить еще есть такое безобразие? У меня. Такме же глюки наблюдаються в Vista с winARM 20060606. Для того чтобы исчез один из "CreateProcess: No such file or directory" ришлось cc1 в C:\winARM\bin\ класть. Проверялось на 2-х машинах. В XP все нормально. Вроде как в wine пускал тоже нормально было. Правда, не помню точно.
|
|
|
|
|
Nov 13 2007, 15:37
|

|
Цитата(klen @ Nov 13 2007, 18:29)  Я скоро буду собирать свежак и могу посмотеть в чем может быть касяк и попробую переделать. Если ктото потестирует я этим займусь. У меня висты не будеть. Ну я могу протестировать. Завтра с утреца твою сборку посмотрю под Vista. Помойму у тебя с 20060606 какие-то различия в именах файлов и придеться makefile править. А он корявый (от Embedded Artist). А так собирай я протестирую.
|
|
|
|
|
Nov 15 2007, 08:26
|

Частый гость

|
Цитата(klen @ Nov 13 2007, 18:29)  Я скоро буду собирать свежак и могу посмотеть в чем может быть касяк и попробую переделать. Если ктото потестирует я этим займусь. У меня висты не будеть. Готов со всей душой помочь общему делу!
|
|
|
|