|
Как синхронизировать МК с сетью 220? |
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 68)
|
Nov 26 2007, 06:27
|
Местный

|
Цитата(Марк_Я @ Nov 25 2007, 20:39)  Я делаю вот так(схема питания пика с синхронизацией от сети) R1,R2,D2 - цепь синхронизации Для улутшения крутизны фронтов можно подать этот сигнал на усилительный транзистор
|
|
|
|
|
Nov 26 2007, 10:43
|
Участник

|
Например так:
AVR182.zip ( 1.93 килобайт )
Кол-во скачиваний: 658
AVR182.pdf ( 94.31 килобайт )
Кол-во скачиваний: 847 P.S. Питание первой схемки, с оптопарой которая 5 вольт.
|
|
|
|
|
Nov 26 2007, 11:27
|
Частый гость

Из: М.О. г.Фрязино

|
Цитата(kolisnichenko_r @ Nov 26 2007, 09:27)  Для улутшения крутизны фронтов можно подать этот сигнал на усилительный транзистор Не надо никаких фронтов улучшать. После моста и ограничителя получается треугольный импульс с пяти вольт до нуля симметрично расположенный относительно точки пересечения сетью нуля. Длительность его по сечению 2,5 вольта около 100 мкс, т.е программной задержкой в 50 мкс получаем практически прецезионно искомую временную точку... Кстати в схеме использован компаратор ПИКа...
|
|
|
|
|
Nov 27 2007, 06:31
|
Местный

|
Цитата(Владимир_КПИ @ Nov 27 2007, 00:37)  Сложнова-то для меня...
А можно схему проще, без лишних компонентов.
И распишите принцип действия. Схема:
Принцип: плюсовые импульсы проходят на выход в виде инвертированого сигнала (лог. ноль), минусовые обрезаются диодоь - на выходе лог. единица. Получается сдвинутый на 180 градусов меандр.
|
|
|
|
|
Nov 27 2007, 07:59
|
Частый гость

Из: Владивосток

|
Цитата(kolisnichenko_r @ Nov 27 2007, 16:31)  Схема:... Очень не рекомендую... В начале своей карьеры тоже воспользовался синхронизацией с сетью без гальваноразвязки... После первого же удара (одна рука - за щуп осциллографа, другая за схему, шарахнуло где-то 100 - 150 В - кто испытал, тот поймет, кто нет - поостерегитесь) схема была немного модернизирована: ввод фазы был сделан с дополнительной обмотки трансформатора (витков 20 - 30 медного провода, диаметр где-то 0,2 - 0,3 мм), которая была наложена на корпус трансформатора и поверх обмотана изолентой. Эрго: гальваноразвязка в цепях, с которыми соприкасается человек, обязательна. Банально, но факт. P.S. Если у Вас в схеме нет трансформатора, то лучше поставьте его, или сделайте развязку на оптроне. Не так это сложно, как кажется.
|
|
|
|
|
Nov 27 2007, 08:09
|

Частый гость

Из: Омск

|
Цитата А можно схему проще, без лишних компонентов. По этому варианту Цитата(kolisnichenko_r @ Nov 27 2007, 13:31)  Схема:
Принцип: плюсовые импульсы проходят на выход в виде инвертированного сигнала (лог. ноль), минусовые обрезаются диодоь - на выходе лог. единица. Получается сдвинутый на 180 градусов меандр. можно сделать только если не требуется гальваническая развязка с сетью, если же гальваническая развязка обязательна (а так в большинстве случаев), то можно собрать и по этой схеме:
Цитата И распишите принцип действия. R1 - токоограничительный резистор VD1 - диод защищающий оптопару от обратного напряжения При прохождении положительного полупериода напряжения, начинает протекать ток через светодиод оптопары открывая транзистор, в результате чего напряжение на выходе Out ~0. Когда Приходит отрицательная полуволна напряжения транзистор закрывается, и напряжение на выходе ~Uпит. При входном синусоидальном напряжении на выходе этой схемы получается меандр, но т.к. транзистор открывается при определённом токе светодиода оптопары (который в свою очередь зависит от значения входного напряжения) время открытого состояния транзистора немного меньше времени закрытого.
|
|
|
|
|
Dec 3 2007, 11:04
|

Профессионал

Из: Петербург

|
Цитата(=AK= @ Nov 28 2007, 05:27)  Хорошая схема. Я бы посоветовал резисторы уменьшить до 330к и поставить транзюк BC547B с большим усилением, иначе ток через оптрон может быть маловат про малом сетевом напряжении. При уменьшении этих резисторов надо пропорционально увеличить емкость конденсатора, иначе вырастает напряжение на нем.(через 510к сильно током не ударит, равенство их номиналов важно для исключения импульсных помех через емкость оптрона) Работает схема просто - на одной полуволне заряжается конденсатор, транзистор закрыт. При подходе к 0 транзистор открывается и разряжает конденсатор на светодиод оптрона. К помехам схемка весьма безразлична. Транзистор надо брать с приличным усилением по току, резистор на коллекторе оптрона порядка 10к.
Сообщение отредактировал НЕХ - Dec 3 2007, 11:11
--------------------
Когда едешь на поезде - переезд всегда закрыт...
|
|
|
|
|
Dec 3 2007, 11:10
|

pontificator

Из: страны Оз

|
Цитата(Владимир_КПИ @ Dec 3 2007, 19:12)  А как данная схема работает? При положительном полупериоде сетевого кондер заряжается по цепи верхний резистор - кондер - нижний диод - нижний резистор. Транзюк при этом закрыт, на базе отриц. смещение. При указанных на схеме номиналах и при сетевом 220 В к концу полупериода на кондере накопится примерно 8.5 В. Если резюки уменьшить до 330 к, то накопится примерно 13 В. При окончании положительного полупериода, когда сетевое становится меньше, чем напряжение, накопленное на кондере, транзистор начнет постепенно отрываться. Через него начинает течь ток, который разряжает кондер. Форма тока через светодиод оптрона показана на эпюрах, красная линия - с указанными на схеме номиналами по 510 к, зеленая - с резисторами 330 к.
|
|
|
|
|
Dec 3 2007, 12:25
|

Местный

Из: Киев

|
Цитата отрицательная волна пройдет незаметно Каким образом? Подойдёт что-то из MOC* ? И обязательно в выходном каскаде должен быть фототранзистор? Можно например фотосиммистор или фотодиод?
|
|
|
|
|
Dec 12 2007, 09:55
|

Местный

|
Нашёл ещё проще решение:
Из рисунка видно, что в качестве стабилитрона был выбран 1N4732A на 4.7В Но возник вопрос - какого номинала нужно подобрать резисторы. По идее для стабилизации напряжения стабилитрон должен пропускать токи в определённом диапазоне Iст min...Iст max Не могу понять по даташиту какой минимальный ток должен быть.
1N4732A.pdf ( 31.42 килобайт )
Кол-во скачиваний: 363
|
|
|
|
|
Dec 13 2007, 06:18
|
Местный

|
Цитата(Владимир_КПИ @ Dec 12 2007, 13:55)  Нашёл ещё проще решение:
Из рисунка видно, что в качестве стабилитрона был выбран 1N4732A на 4.7В Но возник вопрос - какого номинала нужно подобрать резисторы. По идее для стабилизации напряжения стабилитрон должен пропускать токи в определённом диапазоне Iст min...Iст max Не могу понять по даташиту какой минимальный ток должен быть. минимальный ток 53mA, при этом напряжение 4,7В Iст max=193mA
|
|
|
|
|
Dec 13 2007, 09:24
|

pontificator

|
Цитата(Владимир_КПИ @ Dec 13 2007, 18:40)  Объясните, пожайлуста, что за параметры даны в таблице. Дифференциальное сопротивление. Если у вас был курс типа "основы радиоэлектроники", то должны знать. А если не было, то вы неправильно выбрали тему диплома. Вас с самого начала спрашивали, нужна ли развязка. Вы долгое время утверждали, что нужна. Сейчас же вы вдруг прискакали со схемой, в которой развязки нет. У вас задание поменялось, или вы не понимаете, что ваша новая схема не имеет гальванической развязки? Вот схема без гальванической развязки, где порт микроконтроллера используется в качестве компаратора.
А вот график напряжения на входной ножке порта микроконтроллера при подаче 220 В на вход схемы.
|
|
|
|
|
Dec 13 2007, 11:36
|

Местный

|
Цитата Вас с самого начала спрашивали, нужна ли развязка. Вы долгое время утверждали, что нужна. Сейчас же вы вдруг прискакали со схемой, в которой развязки нет. У вас задание поменялось, или вы не в состоянии осознать, что ваша новая схема не имеет гальванической развязки? Не удалось розвязать датчик напряжения с контроллером (вообще это возможно, но для даного проэкта это неприемлемо) и пришлось отказаться от развязки. Цитата Ваша схема плохая. Глупая. Долго объяснять почему. Да к тому же нет веры, что вы что-нибудь поймете из объяснений. Чем плоха? Всё-таки попробуйте объяснить. Цитата Вот вам более-менее нормальная схема без гальванической развязки, где порт микроконтроллера используется в качестве компаратора. А почему ваша схема более-менее нормальная? Из графика видно, что она почти точно делает логически перепад при перехождении синусоиды через 0. По-моему отличная схема. Вот только объясните как она работает.
|
|
|
|
|
Dec 13 2007, 11:54
|

pontificator

|
Цитата(Владимир_КПИ @ Dec 13 2007, 21:06)  А почему ваша схема более-менее нормальная? Из графика видно, что она почти точно делает логически перепад при перехождении синусоиды через 0. По-моему отличная схема. Вам не нужно точно ловить переход через 0. Сама постановка вопроса о "точном" детектировании в сущности порочна. Момент перехода через 0 нестабилен и может "прыгать" на сотни микросекуннд относительно своего "истинного" положения. Это происходит, например, когда неподалеку включают-выключают мощные нагрузки. Сравнительно "точное" детектирование 0 может подвигнуть вас на то, что в одном полупериоде вы будете отсчитывать время от положительного фронта, а в другом - от отрицательного. Это вдвойне порочный подход, который в конечном счете приведет к неприятностям - протеканию постоянного тока через нагрузку, а также глюкам при подключении нагрузки через транс (галогенные лампы). Вам надо ловить один фронт. Второй "фронт" должен быть искусственным, т.е. вычисленным как период попалам и отсчитанным от первого фронта. А когда ловишь один фронт, то неважно насколько точно его ловишь. Главное - стабильно.
|
|
|
|
|
Dec 13 2007, 12:24
|

Местный

|
Цитата Это вдвойне порочный подход, который в конечном счете приведет к неприятностям - протеканию постоянного тока через нагрузку, а также глюкам при подключении нагрузки через транс (галогенные лампы). Я прислушаюсь к вам и сделаю как лучше. Но всё-таки мне интерестно, почему плохо ловить положительный и отрицательный фронт? Словил положительный - отсчитал время - выдал импульс; словил отрицательный - отсчитал - выдал. Цитата приведет к неприятностям - протеканию постоянного тока через нагрузку, а также глюкам при подключении нагрузки через транс (галогенные лампы). Каким образом эти неприятности произойдут? Я не упрямлюсь, а хочу понять почему этого не стоит делать. Чтобы в дальнейшем не допускать таких ошибок. Да, понять бы ещё принцип действия. Насколько я понял, uC идёт на ножку контроллера. D2 наверное стабилитрон (или просто обратно включённый диод). Если на аноде D1 окажеться больше 5 В ток потечёт через него. Пока напряжение сети больше 5 В на D1 падает 5 В, а на R1 всё остальное. А дальше как? Верны ли мои рассуждения?
|
|
|
|
|
Dec 13 2007, 14:28
|

Местный

|
Насколько я понял, если неправильно управлять отпиранием симмистора - это может привести к увеличению постоянной состовляющей, что будет приводить к намагничиванию трансформатора, который потом войдёт в насыщение. С "Электомагнитной техникой" я не особо дружу. Поэтому не сильно понимаю, чем это плохо. Но понял, что лучше этого не делать. Но вопрос конечно же интрестный. Никогда не задумывался над этим. Далее по той же теме. Вы писали Цитата Тогда бы для управления силовым симистором использовали оптопару MOC3053 с оптосимистором, который может открываться в любой момент времени. На вход мк подавали бы импульсы от детектора, обнаруживающего моменты перехода сетевого через 0. Далее программно отчитывали время от перехода через 0 до нужного момента и подавали бы импульс на оптопару. Так я и сделаю. Теперь хочу разобраться как это сделать. Теперь 0 я буду ловить раз в период сетевого напряжения. При таком способе, пусть я не точно открою в нужное время, но зато площади обоих полупериодов будут равны, верно? Открывать я же должен дважды в период (каждый полупериод)? Цитата Однако такая штука генерирует много помех, из-за чего мк может сбоить, особенно если мало опыта конструирования подобных устр-в. Если я буду програмно делать "плавный пуск". Уменьшаться ли значительно помехи? Или, например, если входной фильтр поставить. Цитата Только с нелинейностью характеристики все равно нужно бороться, тем более, с сильно нелинейной зависимостью яркости от подводимой электрической мощности. Что нужно, чтобы узнать зависимость угла отпирания от мощности? Помню в институте была формула вычисления, по-моему, действующего значения через интеграл. Насколько я понимаю, чтобы лампа горела на 10% яркости - нужно приложить 10% площади полупериода(10% мощности), верно?
|
|
|
|
|
Dec 13 2007, 18:28
|
Частый гость

Из: М.О. г.Фрязино

|
Цитата(Владимир_КПИ @ Dec 13 2007, 17:28)  .................... Что нужно, чтобы узнать зависимость угла отпирания от мощности? Помню в институте была формула вычисления, по-моему, действующего значения через интеграл. Насколько я понимаю, чтобы лампа горела на 10% яркости - нужно приложить 10% площади полупериода(10% мощности), верно? Неверно. Мощность пропорциональна КВАДРАТУ напряжения....
|
|
|
|
|
Dec 13 2007, 21:08
|

pontificator

|
Цитата(rezident @ Dec 13 2007, 23:43)  А вашей схеме не поплохеет от того, что 310В цепь питания 5В подзаряжает? Не логичнее было бы строить защиту "опирая" диоды не на питание, а на, скажем, стабилитрон 5,1В? Тогда вместо D2 достаточно одного стабилитрона, а D1 и вовсе не потребуется. Верное замечание. Проблема решается путем подсчета токов, втекающих в и вытекающих из шины +5В. В случае сомнений увеличиваются резисторы делителя и/или на шину питания ставится стабилитрон или TL431, который не даст напряжению подняться выше допустимого предела. Со стабилитроном есть проблемы, из-за которых его применять нежелательно: -- характеристики при малых токах не специфицированы -- в момент включения питания, пока напряжение на шине +5 еще мало, входной ток течет в пин микроконтроллера и может вызвать защелкивание Цитата(Владимир_КПИ @ Dec 13 2007, 23:58)  Теперь 0 я буду ловить раз в период сетевого напряжения. При таком способе, пусть я не точно открою в нужное время, но зато площади обоих полупериодов будут равны, верно? Открывать я же должен дважды в период (каждый полупериод)? Да Цитата(Владимир_КПИ @ Dec 13 2007, 23:58)  Если я буду програмно делать "плавный пуск". Уменьшаться ли значительно помехи? Нет
|
|
|
|
|
Dec 14 2007, 02:34
|

pontificator

|
Цитата(rezident @ Dec 14 2007, 08:10)  Дык в таких схемах естественно доп. защита делается - через R или RC (C небольшого номинала) на вход МК. А если у МК нет встроенного входного триггера Шмитта, то сначала на него, а потом уже на вход МК. Строго говоря, это "заплатка", а не решение. К неопределенность хар-ки стабилитрона при малых токах добавляется неопределенность вх. тока микроконтроллера, при котором может произойти "защелкивание". В предельно-допустимых этого параметра как правило нет, а "достучаться" до тексуппорта непросто. Триггер Шмитта не нужен. Желателен, но не обязателен Цитата(Владимир_КПИ @ Dec 14 2007, 09:59)  Какой окончательный вариант схемы?
Цитата(Владимир_КПИ @ Dec 14 2007, 09:59)  И как она работает?
Цитата(Владимир_КПИ @ Dec 14 2007, 09:59)  И что за программу вы используете для построения схемы и осцилограммы? SIMetrix Intro
|
|
|
|
|
Dec 14 2007, 08:07
|

Местный

|
1)А можете объяснить алгоритм работы с помощью слов? А то так мне не понятно. 2)И какое предназначение каждого элемента в цепи? 3)+5 В идёт от источника или можно использовать ножку контроллера? 4) Цитата Вот схема без гальванической развязки, где порт микроконтроллера используется в качестве компаратора. Это значит что мой сигнал синхронизации нужно заводить к компаратору? Или всё-таки можно и на прерывание(INT 0, например).
Сообщение отредактировал Владимир_КПИ - Dec 14 2007, 08:59
|
|
|
|
|
Dec 14 2007, 13:24
|

pontificator

|
Цитата(Владимир_КПИ @ Dec 14 2007, 17:37)  1)А можете объяснить алгоритм работы с помощью слов? А то так мне не понятно. Представьте себе, что мы 220 В переменного подали на вход микроконтроллера через резистор R1. Резистор нужен, чтобы ограничить ток. Выбираем резистор таким, чтобы он сильно не грелся. С другой стороны он не должен быть настолько высокоомным, чтобы ток через него был сопоставим с токами утечки порта мк, которые обычно равны 1 мкА. Если взять 220к, то ток будет 1 мА rms, это в 1000 раз больше чем 1 мкА. А рассеиваемая мощность всего 220В*1мА=220мВт. Это меньше, чем "стандартное" значение 250 мВт - типичная мощность рассеивания для резистора типоразмера 1206. Заодно по даташиту проверяем предельно допустимое напряжение и видим, что обычный резюк типоразмера 1206 бодро держит сетевое напряжение. Чтобы ограничить напряжение на "холодном" конце резюка R1, ставим диоды. D1 не позволяет напряжению при положительной полуволне подняться более чем примерно 5В + 0.7В = 5.7В, где 0.7В - падение напряжения на маломощном кремниевом диоде D1 при токе через диод примерно 1.4 мА (лезем в даташит и смотрим). D2 не позволяет напряжению при отрицательной полуволне упасть менее чем примерно 0В - 0.7В = -0.7В. Проверяем, будут ли траблы, указанные ув. rezident. Через D1 на шину питания поступает в положительном полупериоде 1 мА. За полный период закачанный на шину ток будет равен 0.5 мА. Практически любой мк имеет потребление больше 1 мА, так что напряжение на шине скакнуть не может - проц сожрет излишний ток. Если же на шине стоит электролит приличной емкости, то напряжение не сможет скакнуть даже если проц жрет всего 0.5 мА. Лезем в даташит на мелкоконтроллер и видим, что напряжения +5.7В и -0.7В прямо на порт подавать нельзя, поскольку предельно допустимые для микроконтроллера при 5В питания в лучшем случае равны +5.5В и -0.5В, а в худшем +5.3В и -0.3В (зависит от мк). Чтобы уменьшить напряжение +5.7В до приемлемой величины, ставим делитель R2R3. Чтобы подтянуть напряжение -0.7В до приемлемой величины, ставим подтяжку R4. Цитата(Владимир_КПИ @ Dec 14 2007, 17:37)  3)+5 В идёт от источника или можно использовать ножку контроллера? +5 есть шина питания, идет от источника питания на ножку питания проца. Цитата(Владимир_КПИ @ Dec 14 2007, 17:37)  4)Это значит что мой сигнал синхронизации нужно заводить к компаратору? Написано, что порт микроконтроллера используется в качестве компаратора. Это значит, что дискретный вход (порт мк) используется в качестве компаратора. Играет роль компаратора. Служит в качестве компаратора. Используется вместо компаратора. Работает как компаратор. Не знаю, как еще объяснить то, что написано русским языком прямым текстом.
|
|
|
|
|
Dec 18 2007, 21:24
|

Местный

|
Цитата D1 не позволяет напряжению при положительной полуволне подняться более чем примерно 5В + 0.7В = 5.7В Каким образом?
|
|
|
|
|
Feb 11 2008, 20:17
|

|
существуют программируемые реле и промышленные контроллеры с дискретными АС входами - наличие на входе переменного напряжения 40-240 В воспринимается как логическая 1. например, http://www.promsat.com/page/1502/ - серия FAB от ARRAY Electronic как можно реализовать подобную проверку наличия AC на входе схемы? поставить на выходе приводимых здесь схем конденсатор?
|
|
|
|
|
Mar 9 2008, 12:14
|
Частый гость

|
Цитата(Владимир_КПИ @ Jan 24 2008, 01:00)  В реальном исполнении устройство будет питеться от сети. Сейчас я собираю отдельные блоки схемы на макетных платах и проверяю их работоспособность. Поэтому вместо питания от AC/DC преобразователя на 5В использую питание от батареек. Но без сети AC 220 вам же не наладить ее. Еще интересно, получилось ли в итоге что-нибудь и пользовался ли кто-нибудь схемой из апноута AVR, в которой используется 2 резистора 1М?
Сообщение отредактировал Tiny - Mar 9 2008, 12:15
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
Mar 20 2008, 15:21
|
Участник

|
не превый год синхронизируюсь с сетью с помощью HCPL3700 очень стабильно и ещё не было вопросов. при просадке напряжения передний фронт строба сдвигается на более раннее время, что причятно. схема включения, как в даташите.
|
|
|
|
|
  |