реклама на сайте
подробности

> Фильтр-прототип "hourglass", Требуется краткая аннотация или ссылка
Genadi Zawidowsk...
сообщение Jan 29 2008, 23:10
Сообщение #1

Профессионал

Из: Санкт-Петербург, Россия

Не знаю у кого спросить... Гугль молчит.

В Nuhertz Filter Solutions встретил такое название - посчитал - помоделировал - собрал - ФНЧ дает просто ровную как стол характеристику в полосе прозрачности (затухание за полосой, оно наверное отличается). Топология как у Чебышева-2 (инверсный Чебышева) или эллиптического - но идеален для измерительных приборов. Да и в приемнике отсутствие полуторадецибельного завала у ФНЧ на 1/4 полосы пропускания мне тоже понравилось - по сравнению с эллиптическими. Возможно, меньше влияение добротностей реальный катушек?

Так вот вопрос - как этот прототип называется по русски, чтобы хоть что-то про особенности таких фильтров прочитать (типа краткой аннотации). тогда найду в учебнике. Или расскажите.
В тех программах-калькуляторах где есть хелп с ликбезом, нет такого прототипа. а где есть фильтр - нет хелпа. в Ханзеле про это нет. В Викепедии тоже.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов (1 - 2)
SIA
сообщение Jan 30 2008, 00:26
Сообщение #2

Местный

Цитата(Genadi Zawidowski @ Jan 30 2008, 02:10) *
Не знаю у кого спросить... Гугль молчит.

В Nuhertz Filter Solutions встретил такое название - посчитал - помоделировал - собрал - ФНЧ дает просто ровную как стол характеристику в полосе прозрачности (затухание за полосой, оно наверное отличается). Топология как у Чебышева-2 (инверсный Чебышева) или эллиптического - но идеален для измерительных приборов. Да и в приемнике отсутствие полуторадецибельного завала у ФНЧ на 1/4 полосы пропускания мне тоже понравилось - по сравнению с эллиптическими. Возможно, меньше влияение добротностей реальный катушек?

Так вот вопрос - как этот прототип называется по русски, чтобы хоть что-то про особенности таких фильтров прочитать (типа краткой аннотации). тогда найду в учебнике. Или расскажите.
В тех программах-калькуляторах где есть хелп с ликбезом, нет такого прототипа. а где есть фильтр - нет хелпа. в Ханзеле про это нет. В Викепедии тоже.

Это и есть инверсный Чебышев, только с другой нормировкой частот. Аналитических выражений для альфа-коэффициентов инверсного Чебышева нет, но у меня есть программа их расчета, как для однонагруженного, так и для двусторонне согласованного фильтра.

+Quote Post
Genadi Zawidowsk...
сообщение Feb 1 2008, 21:06
Сообщение #3

Профессионал

Из: Санкт-Петербург, Россия

Цитата(SIA @ Jan 30 2008, 03:26) *
Это и есть инверсный Чебышев, только с другой нормировкой частот. Аналитических выражений для альфа-коэффициентов инверсного Чебышева нет, но у меня есть программа их расчета, как для однонагруженного, так и для двусторонне согласованного фильтра.

с hourglass разобрался (меня ткнули в статью в хелпе filter solutions, которая не находилась поиском), что интересовало там прочитал. Интересовал не расчет а, скажем так, сумма особенностей этой версии фильтра.

Насчет расчета - у меня была идея сделать калькулятор для расчета сразу "семейства" фильтров - простые Чебышева, с возможной подстройкой границ диапазона и ожидаемой неравномерности в динамике - для получения наиболее близких к стандартным номиналам индуктивностей. Если поможете программой - идея когда-нибудь превратиться в программу. Сейчас интерация расчета по выбранным границам диапазонов занимает день (12-ти диапазонный блок фильтров).
Фото на "мертвый" блок (с ошибками в разработке) ...под рукой не найти. Это для радиолюбительской связной техники, 11 диапазонов от 1.5 до 60 МГц + ФНЧ - 12 блоков фильтров, увч и еще один блок фильтров. Плата 100*200 мм.
Адрес - mgs2001 на сервере pochtamt точка ru

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic