реклама на сайте
подробности

> Как избавиться от шума?, Какой фильтр применить
MSprut
сообщение Feb 15 2008, 12:54
Сообщение #1

Местный

Из: Украина, Луганск

Есть датчик тока на эффекте Холла ACS754-050 от Allegro. У него на выходе сильный шум, причем заложенный в конструкцию. Измеряю переменный ток и при малых токах шум в пиках иногда сильнее полезного сигнала. Простой RC-фильтр не помогает. Что посоветуете, какой фильтр применить лучше и как его посчитать. Скажу сразу - активные фильтры никогда не делал. Хочется получить по возможности чистую синусоиду, потому что еще есть усилитель масштабирующий, а после него все еще страшнее.
Выглядит шум примерно так. Записано CoolEdit-ом ибо под рукой больше ничего не было.
Прикрепленное изображение
Go to the top of the page

+Quote Post
2 страниц V   1 2 >  
Start new topic
Ответов (1 - 25)
sergeeff Jr.
сообщение Feb 15 2008, 13:00
Сообщение #2

Знающий

Из: Занзибар

Сначала вопрос: нужен ли чистый синус вообще?

Что вы дальше хотите с этим сигналом делать?

--------------------
"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие

+Quote Post
MSprut
сообщение Feb 15 2008, 13:19
Сообщение #3

Местный

Ну хотя бы не чистую синусоиду, а как можно ближе к ней. Дальше на АЦП контроллера для измерения и параллельно на компаратор для полчения перехода через "0".

+Quote Post
sergeeff Jr.
сообщение Feb 15 2008, 13:36
Сообщение #4

Знающий

Из: Занзибар

Вот мы и подходим к главному. Может Вам именно переход через ноль важен? Я для этого использовал компаратор, а за ним ставил триггер Шмидта. Все работает на ура.

--------------------
"Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие

+Quote Post
НЕХ
сообщение Feb 15 2008, 13:40
Сообщение #5

Профессионал

Из: Петербург

использовать ACS750-050

--------------------
Когда едешь на поезде - переезд всегда закрыт...

+Quote Post
MSprut
сообщение Feb 15 2008, 13:43
Сообщение #6

Местный

Нет, переход через ноль для тока не так важен, для этого у меня еще канал напряжения есть, а вот значение тока измерять - это первостепенная задача.

2HEX
А чем 750-е лучше 754-х?

+Quote Post
НЕХ
сообщение Feb 15 2008, 13:45
Сообщение #7

Профессионал

Из: Петербург

Шум и быстродействие ниже

--------------------
Когда едешь на поезде - переезд всегда закрыт...

+Quote Post
MSprut
сообщение Feb 15 2008, 13:49
Сообщение #8

Местный

К сожалению нада съесть то что уже куплено.

+Quote Post
MSprut
сообщение Feb 16 2008, 09:21
Сообщение #9

Местный

Так какой из активных ФНЧ будет правильнее применить, чтобы сгладить шум и общий смысл сигнала не повредить? Синусоида 50Гц +-5Гц. Очень нужен толковый совет, потому что за пару дней начитался всего, теперь мучаюсь с выбором.

+Quote Post
Stanislav
сообщение Feb 16 2008, 09:33
Сообщение #10

Гуру

Из: Москва

Цитата(MSprut @ Feb 16 2008, 12:21) *
Так какой из активных ФНЧ будет правильнее применить, чтобы сгладить шум и общий смысл сигнала не повредить? Синусоида 50Гц +-5Гц. Очень нужен толковый совет, потому что за пару дней начитался всего, теперь мучаюсь с выбором.
2-го порядка ФНЧ Баттерворта, на опере или даже на одном транзисторе, например.
Точность измерения какая нужна?

ЗЫ. И почему RC-фильтр не помогает? Вообще-то, должен помогать...

--------------------
Самонадеянность слепа. Сомнения - спутник разума. (с)

+Quote Post
MSprut
сообщение Feb 16 2008, 10:07
Сообщение #11

Местный

Почему не помогает не знаю. В аппликэйшене используют фильтр 390Ом, 0.01мкФ и картинки у них просто песня, идет сглаживание и сигнал у них не зашумленный, а ломаный получается, сглаженный, а у меня... на картинке все видно. Точность измерения нужна порядка 1%. Правда с таким сигналом думаю не реально. Операционники есть MCP6022 rail-to-rail. Подойдут? И какую часоту среза примерно выбрать? Если выбрать в притык, порядка 100Гц, то фаза плывет сильно (около 30-40°), а далеко отодвигать тоже не хочется. Можно использовать подстроечники вместо постоянных резисторов или не желательно? Короче вопросов куча, а ответов мало. Ещебы посмотреть как будет это все выглядеть после фильтра, точнее не так, а как этот фильтр влияет на конечную форму сигнала с таким шумом. Пример работы в картинках или еще как. С программами для моделирования что-то связываться не охота пока ради одного фильтра, может потом когда понравится... К сожалению до понедельника появится здесь не смогу, дома и-нета нет, так что да простят меня присутствующие.

+Quote Post
Stanislav
сообщение Feb 16 2008, 11:22
Сообщение #12

Гуру

Цитата(MSprut @ Feb 16 2008, 13:07) *
Почему не помогает не знаю. В аппликэйшене используют фильтр 390Ом, 0.01мкФ...
Скажите, а какая будет частота среза у такого фильтра? wink.gif

...и картинки у них просто песня, идет сглаживание и сигнал у них не зашумленный, а ломаный получается, сглаженный, а у меня... на картинке все видно.
Прежде, чем лабать, всё же рекомендую не торопясь всё рассчитать.

...Точность измерения нужна порядка 1%. Правда с таким сигналом думаю не реально...
Почему не реально? Оченно даже реально. smile.gif
Задайтесь видом входного фильтра. Пусть это будет Баттерворт 2-го порядка. Частоту среза можно выбрать равной нескольким сотням герц (пусть будет 200, к примеру).
На частоте 50 Гц такой фильтр будет вносить ослабление, но на вполне известную величину. ФормУлу навскидку не помню, а выводить лень - найдите самостоятельно и посчитайте. В дальнейшем этот коэффициент нужно будет учесть при вычислении выходного значения.
Фильтр нужно делать из качественных компонентов. Особое внимание следует уделить конденсаторам - керамику X7R, не говоря уже об Y5V применять нельзя - только NPO, а лучше всего - плёнку. Сейчас она производится как в выводном, так и в SMD исполнении (последнее у Panasonic, Wima, AVX посмотреть можно). Иначе параметры фильтра будут сильно плыть с температурой, и коэффициент пропускания на частоте 50 Гц будет меняться, что крайне нежелательно.
Далее, нужно выбрать адекватную частоту дискретизации. Думается, для фильтра с заданными характеристиками достаточно будет 4 К выборок в секунду (вероятно, даже 2 К хватит, но запас лучше сделать).
После оцифровки, окончательно выделить сигнал с частотой 50 Гц можно методами цифровой фильтрации. Такой фильтр совсем не сложен, и может быть реализован даже на 8-битном МК при скорости выдачи результатов измерения порядка нескольких десятков раз в секунду.

...Операционники есть MCP6022 rail-to-rail. Подойдут?
Вроде, должны подойти.
Если будет оставаться "лишний" опер, попробуйте сделать фильтр более высокого порядка - это позволит снизить требуемую частоту дискретизации. Ну, или реализовать фильтр 2-го порядка в виде биквадратного звена.
...И какую часоту среза примерно выбрать? Если выбрать в притык, порядка 100Гц, то фаза плывет сильно (около 30-40°), а далеко отодвигать тоже не хочется.
Простите, а при чём здесь фаза? Вам же переменный ток измерять нужно, или я не понял что-то?

...Можно использовать подстроечники вместо постоянных резисторов или не желательно?
При достаточном уровне проектирования, подстройка не потребуется.
Готовое изделие нужно будет только откалибровать, причём на температуре, если хотите получить "честные" 1%. Погрешность, вносимую изменением температуры, также учитывать желательно, хотя, для 1% можно попробовать обойтись и без её учёта (во всяком случае, лучше отложите "на потом").

...Короче вопросов куча, а ответов мало. Ещебы посмотреть как будет это все выглядеть после фильтра, точнее не так, а как этот фильтр влияет на конечную форму сигнала с таким шумом. Пример работы в картинках или еще как. С программами для моделирования что-то связываться не охота пока ради одного фильтра, может потом когда понравится...
Чтобы "увидеть", придётся связаться, наверное. Иначе потребуется рассчитывать всё вручную (что, по моему мнению, правильно - сам моделяторами в таких задачах практически никогда не пользуюсь). smile.gif

--------------------

+Quote Post
sera_os
сообщение Feb 16 2008, 13:57
Сообщение #13

Профессионал

Из: UA

Цитата(Stanislav @ Feb 16 2008, 13:22) *
Простите, а при чём здесь фаза? Вам же переменный ток измерять нужно, или я не понял что-то?

Так как автор отсутствует, позволю себе ответить за него.
Было сказано что в схеме присутствует компаратор, и на него подается тот же сигнал. Возможно автору необходимо знать мгновенный ток? Поэтому активный фильтр "не пойдет", ввиду "большого" фазового сдвига (фильтр Баттерворта 2-го порядка на 200Гц внесет сдвиг около 20град! на 50Гц). Возможно, смирится с фазовым сдвигом, и "бороться" програмно. Тут ответ за автором.

--------------------

+Quote Post
MSprut
сообщение Feb 18 2008, 07:51
Сообщение #14

Местный

Цитата(Stanislav @ Feb 16 2008, 13:22) *
Скажите, а какая будет частота среза у такого фильтра? wink.gif

Частота среза получается порядка 40.8кГц, если я правильно посчитал (Fc = 1/[2*pi*R*C]). Теперь понимаю почему весь мусор пролазит. Вот так и верь врагам на слово.
Цитата
Прежде, чем лабать, всё же рекомендую не торопясь всё рассчитать.

Попробую пересчитать этот RC фильтр под частоту среза 200Гц, может без активного все будет работать.
А по поводу комплектующих и сам подозревал то нада будет мега качественные, но мне бы лучше, если бы получилось обойтись обычным фильтром, потому что таких качественных и мелких деталей на 1 фильтр я не найду у нас в лесу.
Про сдвиг фазы я увидел в программе расчета фильтров от Microchip, там графики строились по результатам расчета. По большому счету сдвиг фазы мне не очень повредит, потому что нужно знать действующее (или можно среднеквадратическое) значение тока, а вот на измерение cosФи придется забить.

+Quote Post
jam
сообщение Feb 19 2008, 17:24
Сообщение #15

Знающий

Из: Транай

Цитата(MSprut @ Feb 18 2008, 10:51) *
Частота среза получается порядка 40.8кГц, если я правильно посчитал (Fc = 1/[2*pi*R*C]). Теперь понимаю почему весь мусор пролазит. Вот так и верь врагам на слово.

Попробую пересчитать этот RC фильтр под частоту среза 200Гц, может без активного все будет работать.
А по поводу комплектующих и сам подозревал то нада будет мега качественные, но мне бы лучше, если бы получилось обойтись обычным фильтром, потому что таких качественных и мелких деталей на 1 фильтр я не найду у нас в лесу.
Про сдвиг фазы я увидел в программе расчета фильтров от Microchip, там графики строились по результатам расчета. По большому счету сдвиг фазы мне не очень повредит, потому что нужно знать действующее (или можно среднеквадратическое) значение тока, а вот на измерение cosФи придется забить.

Насколько я понял, надо сравнить по фазе ток с напряжением и взять их амплитуду. Обойтись можно и обычным фильтром, только надо их два - и в канал тока и в канал напряжения. Как показала практика, суммарный сдвиг фазы будет меньше 1% даже без суперточных деталей (брались 5% WIMA конденсаторы и 1% резисторы), надо брать их только из одной коробки.

+Quote Post
Stanislav
сообщение Feb 19 2008, 17:45
Сообщение #16

Гуру

Цитата(sera_os @ Feb 16 2008, 16:57) *
...Было сказано что в схеме присутствует компаратор, и на него подается тот же сигнал. Возможно автору необходимо знать мгновенный ток? Поэтому активный фильтр "не пойдет", ввиду "большого" фазового сдвига (фильтр Баттерворта 2-го порядка на 200Гц внесет сдвиг около 20град! на 50Гц). Возможно, смирится с фазовым сдвигом, и "бороться" програмно. Тут ответ за автором.
Всё от требуемой точности зависит. Задержку можно учесть программно, поскольку она известна, а можно компенисировать и аппаратно, как предложено ниже:
Цитата(jam @ Feb 19 2008, 20:24) *
Насколько я понял, надо сравнить по фазе ток с напряжением и взять их амплитуду. Обойтись можно и обычным фильтром, только надо их два - и в канал тока и в канал напряжения. Как показала практика, суммарный сдвиг фазы будет меньше 1% даже без суперточных деталей (брались 5% WIMA конденсаторы и 1% резисторы), надо брать их только из одной коробки.
Калибровать прибор, однакож, при таких условиях придётся обязательно.

ЗЫ. В любом случае, задержку между каналами АЦП для получения cos ф программно компенсировать нужно.

--------------------

+Quote Post
jam
сообщение Feb 19 2008, 18:04
Сообщение #17

Знающий

Цитата(Stanislav @ Feb 19 2008, 20:45) *
Всё от требуемой точности зависит. Задержку можно учесть программно, поскольку она известна, а можно компенисировать и аппаратно, как предложено ниже:
Калибровать прибор, однакож, при таких условиях придётся обязательно.

ЗЫ. В любом случае, задержку между каналами АЦП для получения cos ф программно компенсировать нужно.

Опять, как показала практика , точность схемы с фильтром 5-ого порядка без больших добротностей была достаточной, чтобы гарантировать общую точность устройства лучше 1 градуса (+-0.36%) без настройки.
Оцифровывать предложил бы dspic30 , он даёт возможность семплировать одновременно до 4-ёх каналов. Конечно , на нём и переход через ноль можно сделать и фильтр.

+Quote Post
sera_os
сообщение Feb 19 2008, 18:06
Сообщение #18

Профессионал

Цитата(jam @ Feb 19 2008, 19:24) *
... надо брать их только из одной коробки.

А что это дает? Номиналы совпадут?
2 Stanislav Согласен с Вами, все зависит от точности.
А как на счет фильтра на коммутируемых конденсаторах? Они до 8-го порядка есть, но как там с задержкой, мне неизвестно.

--------------------

+Quote Post
jam
сообщение Feb 19 2008, 18:15
Сообщение #19

Знающий

Цитата(sera_os @ Feb 19 2008, 21:06) *
А что это дает? Номиналы совпадут?

Номиналы из одной коробки совпадают, проверял сам, и плывут с температурой тоже более менее одинаково. Конечно это бюджетное решение, кроме того, 10 лет назад таких контроллеров как dspic не было. Сейчас бы я сделал на нём.

+Quote Post
Stanislav
сообщение Feb 19 2008, 18:23
Сообщение #20

Гуру

Цитата(sera_os @ Feb 19 2008, 21:06) *
А как на счет фильтра на коммутируемых конденсаторах? Они до 8-го порядка есть, но как там с задержкой, мне неизвестно.
Не испытывал насчёт стабильности задержки такие фильтры, не могу сказать определённо ничего по этому поводу.
АЧХ у них, правда, хорошая... Но отношение С/Ш на выходе не очень понравилось.
Впрочем, за 10-12 прошедших лет, вероятно, что-то поменялось...

--------------------

+Quote Post
MSprut
сообщение Feb 20 2008, 08:02
Сообщение #21

Местный

Не хочется лезть в дебри для единичного устройства и что-то кардинально менять, тем более что оно уже собрано, а проблема вылезла на этапе настройки. Пока закажешь что нада, пока привезут... Пересчитал имеющийся пассивный фильтр, получилось 750Ом, 1мкФ. Шум по амплитуде уменьшился, но все равно не очень как-то. После усилителя правда картинка почему-то изменилась. По амплитуде сигнал, понятное дело, увеличился, а вот шум тоже стал странной формы, ушли более высокие частоты из шума. Это усилитель отфильтровал сам из-за конечной рабочей частоты? Можно ли добавить еще один RC-фильтр на выходе усилителя? Есть разница какой конденсатор использовать в фильтре керамику или металло-пленочный, от этого что-то меняется? Если все же придется собрать активный фильтр, то хочу применить вариант Салин-Ки с единичным усилением 2-го - 4-го порядка.

+Quote Post
Stanislav_S
сообщение Feb 20 2008, 08:42
Сообщение #22

извечный пессимист

Из: Днепропетровск

Цитата(MSprut @ Feb 20 2008, 13:02) *
Не хочется лезть в дебри для единичного устройства и что-то кардинально менять, тем более что оно уже собрано, а проблема вылезла на этапе настройки. Пока закажешь что нада, пока привезут... Пересчитал имеющийся пассивный фильтр, получилось 750Ом, 1мкФ. Шум по амплитуде уменьшился, но все равно не очень как-то. После усилителя правда картинка почему-то изменилась. По амплитуде сигнал, понятное дело, увеличился, а вот шум тоже стал странной формы, ушли более высокие частоты из шума. Это усилитель отфильтровал сам из-за конечной рабочей частоты? Можно ли добавить еще один RC-фильтр на выходе усилителя? Есть разница какой конденсатор использовать в фильтре керамику или металло-пленочный, от этого что-то меняется? Если все же придется собрать активный фильтр, то хочу применить вариант Салин-Ки с единичным усилением 2-го - 4-го порядка.

Сделайте лучше активный фильтр, RC фильтр на выходе с такой емкостью не очень хорош для ОУ, не всякий ОУ любит такую емкостную нагрузку.

--------------------
Slaves are those of this world
Given freedom to lay chains upon The Master
The wolf is no longer free
Release the chains and come for me

+Quote Post
MSprut
сообщение Feb 20 2008, 11:12
Сообщение #23

Местный

Да все к тому и идет наверное. А правильно что резисторы фильтра Баттерворта 2-го порядка получаются одинаковыми при разных конденсаторах? В одной книге нашел формулы, пересчитал, получил два одинаковых резистора.

+Quote Post
sera_os
сообщение Feb 20 2008, 11:24
Сообщение #24

Профессионал

Цитата(Stanislav_S @ Feb 20 2008, 10:42) *
Сделайте лучше активный фильтр, RC фильтр на выходе с такой емкостью не очень хорош для ОУ, не всякий ОУ любит такую емкостную нагрузку.

Согласен, лучше активный фильтр. При таком соотношении действительно ОУ будет возбуждатся. Тогда нужно будет "принудительно" загрубить частоту ОУ включением между выходом и инверитующим входом конденсатор порядка 100-200p

--------------------

+Quote Post
alexander55
сообщение Feb 21 2008, 07:24
Сообщение #25

Бывалый

Цитата(Stanislav_S @ Feb 20 2008, 11:42) *

Поддерживаю. При этом резистор можно увеличить, а емкость уменьшить. Можно каскадировать для повышения порядка фильтра.

+Quote Post
MSprut
сообщение Feb 25 2008, 14:14
Сообщение #26

Местный

Посчитал, собрал, поставил... и подофигел слегка от полученного эффекта. Не сигнал - конфета! Вот уж не думал что активные фильтры такая классная штука. Всем спасибо.

+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic