реклама на сайте
подробности

> Как проверить мощность блока питания?
hwdev
сообщение Feb 27 2008, 09:23
Сообщение #1

Местный

Из: Москва

Есть блок питания без опознавательных знаков, но известно, что выдает 5В и 3.3В. Хочу узнать какой ток он может выдать. Нагрузки у меня нет. Как подручными средствами выяснить?
Go to the top of the page

+Quote Post
2 страниц V   1 2 >  
Start new topic
Ответов (1 - 17)
msalov
сообщение Feb 27 2008, 09:42
Сообщение #2

Знающий

Из: Беларусь, Минск

Цитата(hwdev @ Feb 27 2008, 11:23) *
Есть блок питания без опознавательных знаков, но известно, что выдает 5В и 3.3В. Хочу узнать какой ток он может выдать. Нагрузки у меня нет. Как подручными средствами выяснить?

закоротить выводы через амперметр. Если это хороший блок питания -- не сгорит и ток КЗ узнаеш smile.gif

+Quote Post
K_AV
сообщение Feb 27 2008, 09:52
Сообщение #3

Местный

В общем случае это сложно. Нужно последовательно увеличивать нагрузку и долго держать под ней, проверяя, не вышел ли из строя и нет ли перегрева. Но даже это не гарантия (перегрев может быть локальным, не ощутимым снаружи).
Лучше ограничиться другим вопросом - подойдет ли он для твоих запросов. Вот описанным выше способом нагрузи его по своим запросам и проверь. Причем поскольку он 2-канальный, проверять нужно как каждый из каналов в отдельности, так и одновременно. При этом еще проверять, что напряжение не "просело" более допустимого.
А вообще твой вопрос можно сформулировать чуть иначе: "Есть у меня коробочка, что внутри - фиг его знает. Снаружи тоже не подписано. Как определить - оно мне пригодится или нет?" help.gif

+Quote Post
upc2
сообщение Feb 27 2008, 09:55
Сообщение #4

Знающий

Из: Донецк

Цитата(gotty @ Feb 27 2008, 12:42) *
закоротить выводы через амперметр. Если это хороший блок питания -- не сгорит и ток КЗ узнаеш smile.gif

А как точно узнать? Вот если через предохранители замыкать.Как из БП вперед пойдет дымок,то такой
и ток КЗ.

+Quote Post
sera_os
сообщение Feb 27 2008, 09:56
Сообщение #5

Профессионал

Из: UA

Если есть возможность, разобрать и по размерам деталей прикинуть на глаз smile.gif .

--------------------

+Quote Post
hwdev
сообщение Feb 27 2008, 12:20
Сообщение #6

Местный

Цитата(sera_os @ Feb 27 2008, 12:56) *
Если есть возможность, разобрать и по размерам деталей прикинуть на глаз smile.gif .

В общем история такая: БП не один, много. Привезли из Китая. На входе им нужно 12В давать, на выходе они 5 и 3.3 умеют. Номиналы токов я от кетайцев добился. Теперь мне нужно убедиться, что они соответствуют заявленным. Жечь я ничего не собираюсь. Они денег стоят smile.gif

Идея про предохранитель хорошая. Только как мне плавно подавать нагрузку, чтобы определить номинальную мощность?

Цитата(K_AV @ Feb 27 2008, 12:52) *
В общем случае это сложно. Нужно последовательно увеличивать нагрузку и долго держать под ней, проверяя, не вышел ли из строя и нет ли перегрева. Но даже это не гарантия (перегрев может быть локальным, не ощутимым снаружи).
Лучше ограничиться другим вопросом - подойдет ли он для твоих запросов. Вот описанным выше способом нагрузи его по своим запросам и проверь. Причем поскольку он 2-канальный, проверять нужно как каждый из каналов в отдельности, так и одновременно. При этом еще проверять, что напряжение не "просело" более допустимого.
А вообще твой вопрос можно сформулировать чуть иначе: "Есть у меня коробочка, что внутри - фиг его знает. Снаружи тоже не подписано. Как определить - оно мне пригодится или нет?" help.gif

Отвечу так: есть коробочка, что внутри известно. Мои требования к ней известны. Не уверен, что коробочка их удоволетворит.

Тогда какой ответ будет?

+Quote Post
kipmaster
сообщение Feb 27 2008, 12:37
Сообщение #7

Частый гость
**

Из: Одесса

Цитата(hwdev @ Feb 27 2008, 14:20) *
В общем история такая: БП не один, много. Привезли из Китая. На входе им нужно 12В давать, на выходе они 5 и 3.3 умеют. Номиналы токов я от кетайцев добился. Теперь мне нужно убедиться, что они соответствуют заявленным. Жечь я ничего не собираюсь. Они денег стоят smile.gif

Идея про предохранитель хорошая. Только как мне плавно подавать нагрузку, чтобы определить номинальную мощность?
Отвечу так: есть коробочка, что внутри известно. Мои требования к ней известны. Не уверен, что коробочка их удоволетворит.

Тогда какой ответ будет?

Правильно поставленный вопрос уже содержит ответ. Нужно слепить нагрузку, соответствующую заявленным требованиям. И провести испытания. Кто знает другой способ - Нобелевская премия в этом году еще не распределялась.

+Quote Post
upc2
сообщение Feb 27 2008, 12:46
Сообщение #8

Знающий

Про предохранители я пошутил.
Реостат на выход и вольтметр.Можно и амперметр.Уменьшая сопротивление смотрите на
показания вольтметра.Как оно станет падать -стоп.И определяетесь соответствует заявленным или
нет.Нагрузка при 5 вольтах и 20 А- 100 Вт.Правда с реостатом будут проблемы.

+Quote Post
K_AV
сообщение Feb 27 2008, 12:50
Сообщение #9

Местный

Проверка амперметром поможет, только если внутри есть ограничение выходного тока. Иначе получите варианты:
1) сгорит амперметр (не ожидал ТАКОГО тока)
2) вы узнаете ток КЗ, но
_а) не факт, что ваш источник сможет его выдержать более нескольких секунд, потом сгорит.
_б) при этом напряжение на выходе источника совсем не то, какое должно быть. Т.е. это все равно не результат для искомой проверки.

Цитата(hwdev @ Feb 27 2008, 14:20) *
Тогда какой ответ будет?
Ответ будет такой:
1) оглашать условия сразу и полностью. Чтобы не слышать в свой адрес ерунды, которая может не понравиться. В том числе - насколько ответственным будет место применения этих источников. Сгодится проверка "тяп-ляп" или нужно качественно проверить. Что имеется для нагрузки и что есть в "подручных средствах". Какова требуемая нагрузка.
2) Раз "что внутри" известно - поднять даташиты на силовые элементы и посмотреть на характеристики (соответствуют ли заявленному).
3) нагрузить коробочку в соответствии со своими требованиями и посмотреть на результат. Если есть сомнения, что выдержит - не нагружать сразу по максимуму, сделать несколько ступенек.

Если суть проблемы в том, что "Нагрузки у меня нет." - нагрузку соорудить из подручных средств. Кучка резисторов параллельно-последовательно, на суммарную мощность раза в 2 больше требуемой нагрузки. Кусок спирали от электроплитки. Т.п. по доступности, как вы пишете - из подручных среств.
Так можно и менять нагрузку по мере потребности.

В процессе проверки контролировать перегрев (если можно вскрыть подопытного - то контролировать непосредственно наиболее критичные места), величину просадки выходных напряжений, уровень пульсаций, если они для вас важны и могут быть критерием "не годится".
Т.е. даже с учетом "подручных средств" все же понадобится вольтметр, желательно и амперметр (последовательно с нагрузкой - увидеть реальную величину тока), ну и осциллограф по возможности (для пульсаций).

+Quote Post
hwdev
сообщение Feb 27 2008, 15:42
Сообщение #10

Местный

Спасибо за советы. Попробую на днях на резисторах собрать "мини-нагрузку"

+Quote Post
upc2
сообщение Feb 28 2008, 05:30
Сообщение #11

Знающий

Радиолюбительский совет.
Можно нагрузку на меньшую мощьность опустить в сосуд с дстиллированной водой.

+Quote Post
hwdev
сообщение Feb 28 2008, 08:56
Сообщение #12

Местный

Цитата(upc2 @ Feb 28 2008, 08:30) *
Радиолюбительский совет.
Можно нагрузку на меньшую мощьность опустить в сосуд с дстиллированной водой.

А более подробно можно? Это чтобы отводить тепло?

Сообщение отредактировал hwdev - Feb 28 2008, 09:19

+Quote Post
ra9ycj
сообщение Feb 29 2008, 03:51
Сообщение #13

Цитата(hwdev @ Feb 28 2008, 14:56) *

Ну вобщем то да. Вода не даст перегреться резисторам, во всяком случае пока не выкипит. smile.gif
Но тут еще имеет значение какие резисторы используются. Например у меня в каком то неновом бп были проволочные в пластиковом корпусе, так они и в воде запросто сгорят от перегрузки. А обычные МЛТшные в воде у меня выдерживали на порядок большую мощность, правда долго не гонял это дело, не было необходимости.

+Quote Post
upc2
сообщение Feb 29 2008, 05:18
Сообщение #14

Знающий

Цитата(hwdev @ Feb 28 2008, 11:56) *

Да. При больших токах на нагрузке будет выделяться много тепла.

+Quote Post
rv3dll(lex)
сообщение Feb 29 2008, 13:54
Сообщение #15

Полное ничтожество

Из: Коломна

на напряжениях 5 вольт можно и ни дистиллированную особых потерь не будет , да и они пойдут черех амперметр

+Quote Post
researcher
сообщение Mar 1 2008, 12:44
Сообщение #16

Частый гость
**

Из: Одесса – Харьков

Цитата(hwdev @ Feb 27 2008, 18:42) *
Попробую на днях на резисторах собрать "мини-нагрузку"
В качестве нагрузки (вместо резисторов) можно использовать лампы от елочной гирлянды или от фонарика. Очень удобно!

--------------------
:) Иду по жизни с паяльником ……………………

+Quote Post
K_AV
сообщение Mar 1 2008, 16:19
Сообщение #17

Местный

Цитата(researcher @ Mar 1 2008, 14:44) *
В качестве нагрузки (вместо резисторов) можно использовать лампы от елочной гирлянды или от фонарика. Очень удобно!
В отличие от ламп резисторы дают предсказуемую нагрузку. Можно заранее задать - сколько надо. Лампы - удобно для просто проверки, но их сопротивление может меняться в широких пределах в зависимости от приложенного напряжения. Нужно вначале измерить сопротивление лампы при том именно напряжении, при котором она будет использоваться, и далее постоянно держать подключенный амперметр (напряжение "просядет" - нагрузка изменится). Автору ветки ведь требуется не просто проверить, живые ли источники питания, а убедиться, что их параметры в части нагрузочной способности те, которые обещаны. Для этого и нагрузка требуется не "какая-нибудь", а достаточно строго определенная.

+Quote Post
rv3dll(lex)
сообщение Mar 3 2008, 07:28
Сообщение #18

Полное ничтожество

Из: Коломна

Цитата(K_AV @ Mar 1 2008, 19:19) *
В отличие от ламп резисторы дают предсказуемую нагрузку. Можно заранее задать - сколько надо. Лампы - удобно для просто проверки, но их сопротивление может меняться в широких пределах в зависимости от приложенного напряжения. Нужно вначале измерить сопротивление лампы при том именно напряжении, при котором она будет использоваться, и далее постоянно держать подключенный амперметр (напряжение "просядет" - нагрузка изменится). Автору ветки ведь требуется не просто проверить, живые ли источники питания, а убедиться, что их параметры в части нагрузочной способности те, которые обещаны. Для этого и нагрузка требуется не "какая-нибудь", а достаточно строго определенная.

это касаемо и любых реостатов которые на основе нихрома - если при испытаниях сильно меняется температура то меняется и сопротивление

+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic