|
Схемы радиолокационных приемников |
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 75)
|
Mar 3 2008, 17:04
|
Участник

|
Схемотехника р/л приемников - обычно в виде блок-схем,т.е принципиальные никто не выкладывает. Посмотреть можно у производителей (Gematronik,EEC,NEXRAD),там же тех.характеристики. Используют БАРУ для увеличения динамического диапазона сверху. Но все определяется чувствительностью приемника, например у метеорадаров порядка -113dBmW , динамический диапазон 90-100 dB. Прилепил тест-данные по WSR-88D. Best regards....
|
|
|
|
|
Mar 3 2008, 18:58
|
Местный

Из: Севастополь

|
Цитата(vapil @ Mar 3 2008, 19:04)  Схемотехника р/л приемников - обычно в виде блок-схем,т.е принципиальные никто не выкладывает. Есть диск с принципиальными схемами корабельных РЛС (и не только) фирмы Фуруно. Не совсем то, так как это для ремонтников и наладчиков корабельных систем, но другого не встречал. Исключая игрушки McEvan'а :-) Если есть интерес - пишите... Я могу забыть сюда зайти :-(
Сообщение отредактировал IGK - Mar 3 2008, 18:59
|
|
|
|
|
Mar 3 2008, 21:15
|

Профессионал

Из: San Jose, CA

|
Цитата(vapil @ Mar 3 2008, 20:04)  Схемотехника р/л приемников - обычно в виде блок-схем,т.е принципиальные никто не выкладывает. Посмотреть можно у производителей (Gematronik,EEC,NEXRAD),там же тех.характеристики. Используют Это все метеостанции. И работают они на гигагерцах. Я сначала забыл уточнить, меня интересуют приемники метрового и дециметрового диапазона. Особенно входная аналоговая часть. Цитата(vapil @ Mar 3 2008, 20:04)  Прилепил тест-данные по WSR-88D. Спасибо, почитал. Цифры получаются интересные, но я не знаю может они и характерные для этого диапазона. Хотя в принципе ничего сверхестественного в них нет.
|
|
|
|
|
Mar 5 2008, 16:40
|
Частый гость

Из: Армения

|
Цитата(IGK @ Mar 3 2008, 22:58)  Есть диск с принципиальными схемами корабельных РЛС (и не только) фирмы Фуруно. Не совсем то, так как это для ремонтников и наладчиков корабельных систем, но другого не встречал. Исключая игрушки McEvan'а :-)
Если есть интерес - пишите... Я могу забыть сюда зайти :-( Меня очень интересуют как игрушки McEvan'a (кстати, кто это такой?), так и продукция Фуруно. Как можно получить все это?
Сообщение отредактировал Арташес - Mar 5 2008, 16:41
|
|
|
|
|
Mar 5 2008, 17:21
|

山伏

Из: Kyyiv

|
Цитата(IGK @ Mar 3 2008, 20:58)  Есть диск с принципиальными схемами корабельных РЛС (и не только) фирмы Фуруно. Не совсем то, так как это для ремонтников и наладчиков корабельных систем, но другого не встречал. Исключая игрушки McEvan'а :-)
Если есть интерес - пишите... Я могу забыть сюда зайти :-( Кстати, подкиньте, или залейте на ФТП! Очень прошу!!!Цитата(Taradov Alexander @ Mar 3 2008, 23:15)  Это все метеостанции. И работают они на гигагерцах. Я сначала забыл уточнить, меня интересуют приемники метрового и дециметрового диапазона. Особенно входная аналоговая часть. Гхм...радиотехническое образование имеете? Интерес к этой дисциплине появился не вчера? Тогда с чего Вы взяли, что схемы этих приемников должны быть удивительны? В Вашем вопросе меня настораживает следующее: 1) уж больно высок ДД для указанного Вами диапазона пусть даже применительно к радарам. 2)видимо Вы не так поняли ДД в трактовке их к таким устройствам. Это совсем не тот ДД, за который так борются радиолюбители и фирмы производители радиолюбительского ширпотреба. Не так называемый "реальный ДД" то есть самый узкий из ДД по интермодуляции третьего порядка, забитию или порогу фазовых шумов синтезатора а ДД который способны обрабатывать приемники в радиолокационных измерениях. Ну, простой пример, берете свой "VEF-242" и цепляете к нему солидный аттенюатор. Подаете киловатт в него. Он не сгорает. Берете предел чувствительности ограниченный шумами без этого аттенюатора и соединяете эти цифры в сверх ДД.
--------------------
Нас помнят пока мы мешаем другим... //-------------------------------------------------------- Хороший блатной - мертвый... //-------------------------------------------------------- Нет старик, это те дроиды которых я ищу...
|
|
|
|
|
Mar 5 2008, 19:39
|

Профессионал

|
Цитата(DRUID3 @ Mar 5 2008, 20:21)  Гхм...радиотехническое образование имеете? Интерес к этой дисциплине появился не вчера? Тогда с чего Вы взяли, что схемы этих приемников должны быть удивительны? Имею и интерес появился не вчера. Из области радиолокации я до этого я просто занимался обработкой РЛ информации и в аналоговую часть не лез. Да и сечас это нужно просто для интереса и общего развития. Цитата В Вашем вопросе меня настораживает следующее: 1) уж больно высок ДД для указанного Вами диапазона пусть даже применительно к радарам. Ну это вопрос к упоминавшим. Возможно это просто гордость или меряние пиписьками. Не знаю  Цитата ДД который способны обрабатывать приемники в радиолокационных измерениях. Ну, простой пример, берете свой "VEF-242" и цепляете к нему солидный аттенюатор. Подаете киловатт в него. Он не сгорает. Берете предел чувствительности ограниченный шумами без этого аттенюатора и соединяете эти цифры в сверх ДД.  А теперь реальный локатор с достаточно большим темпом обзора. Аттенюатор уже бесполезен. Если ставить просто ограничитель - тоже. Все просто забьется и пользы от такого расширения ДД нет особой. Поставим вопрос так. Допустим на входе приемника нет АРУ и производится оцифровка сигнала и его цифровая обработка. Я правильно понимаю, что ДД такой системы ограничен эффективным числом бит АЦП (не считая искусственных приемов типа дизеринга)? Цитата(Georgy @ Mar 5 2008, 22:26)  Это для чего Вам необходимо? Для интереса. У военных есть деньги - следовательно они могу применить что-то, что может быть недоступно или невыгодно (а как следствие менее распространено) для гражданских. Цитата Схемы нормальных локаторов теперь никому не нужны, они на лампах были. В открытом доступе были в ДОСААФ. Ну а теперешние локаторы (которые не на лампах) уже не нормальные? "Не нужны" и "не доступны" это разные вещи
Сообщение отредактировал Taradov Alexander - Mar 5 2008, 19:40
|
|
|
|
|
Mar 5 2008, 20:00
|

山伏

|
Цитата(Taradov Alexander @ Mar 5 2008, 21:39)  Поставим вопрос так. Допустим на входе приемника нет АРУ и производится оцифровка сигнала и его цифровая обработка. Я правильно понимаю, что ДД такой системы ограничен эффективным числом бит АЦП (не считая искусственных приемов типа дизеринга)? Ну, в общем-то, правильно, с одной оговоркой, что он может быть существенно меньше из-за тех же нелинейных искажений (к примеру DR по IP3) которые вызывают недетерминированные (непредсказуемые искажения) которые собственно и считаются шумом, если понимать его в свете теоремы Шеннона. Т.е. 20 эффективных бит при оцифровке + относительно высокая нелинейность аналогового тракта->случайные помехи = вполне может остаться 10 бит - 62 децибела. Тем более что как раз в метровом диапазоне полно других служб, которые вряд ли станут подстраиваться под нужды ваших радаров. Кстати, если нужен именно тракт, одновременно могущий регистрировать как очень слабые, так и очень мощные сигналы, может Вам применить усилитель с логарифмической ВАХ? P.S.: поясните об аттенюаторах, я не совсем понял, почему они бесполезны.
--------------------
Нас помнят пока мы мешаем другим... //-------------------------------------------------------- Хороший блатной - мертвый... //-------------------------------------------------------- Нет старик, это те дроиды которых я ищу...
|
|
|
|
|
Mar 5 2008, 20:16
|

Профессионал

|
Цитата(DRUID3 @ Mar 5 2008, 23:00)  Кстати, если нужен именно тракт, одновременно могущий регистрировать как очень слабые, так и очень мощные сигналы, может Вам применить усилитель с логарифмической ВАХ? По формулам для коэффициента шума тракта выходит, что большую долю в КШ вкладывет первое звено. Следоваткльно первый-же усилитель должен быть малошумящим (что логично). Понятие расплывчатое конечно, но я не встречал логарифмических МШУ (имеются в виду готовые микросхемы. городить что-то на рассыпухе - не уверен, что не нагребешь шума еще больше). Цитата(DRUID3 @ Mar 5 2008, 23:00)  P.S.: поясните об аттенюаторах, я не совсем понял, почему они бесполезны. Не бесполезны. Расширение ДД с помощью них невозможно. Ведь сигнал может быть то сильным то слабым несколько раз в секунду.
|
|
|
|
|
Mar 5 2008, 20:49
|
Местный

|
Цитата(Taradov Alexander @ Mar 5 2008, 21:16)  По формулам для коэффициента шума тракта выходит, что большую долю в КШ вкладывет первое звено. Следоваткльно первый-же усилитель должен быть малошумящим (что логично). Понятие расплывчатое конечно, но я не встречал логарифмических МШУ (имеются в виду готовые микросхемы. городить что-то на рассыпухе - не уверен, что не нагребешь шума еще больше). Более общее замечание (не только к радиолокации): Входные каскады действительно настолько важны, что их часто делают не на "готовых микросхемах", а тщательно собирают под конкретную задачу и не гнушаются дискретных элементов (например, первый усилительный элемент - полевой транзистор или лампа), для особо малошумящих еще и охлаждают.
|
|
|
|
|
Mar 5 2008, 22:20
|

山伏

|
Цитата(Taradov Alexander @ Mar 5 2008, 22:16)  По формулам для коэффициента шума тракта выходит, что большую долю в КШ вкладывет первое звено. Следоваткльно первый-же усилитель должен быть малошумящим (что логично). Понятие расплывчатое конечно, но я не встречал логарифмических МШУ (имеются в виду готовые микросхемы. городить что-то на рассыпухе - не уверен, что не нагребешь шума еще больше). ну это ли не повод учиться, сделайте первый каскад с небольшим Ku и линейным, но достаточно мощным. Но это я так предложил, с сомнением, что Вам это подойдет, все-таки нелинейная обработка, хотя так можно втиснуть в 8 бит АЦП совершенно иной мир. Цитата(Taradov Alexander @ Mar 5 2008, 22:16)  Не бесполезны.Расширение ДД с помощью них невозможно. Ведь сигнал может быть то сильным то слабым несколько раз в секунду. Ну здравствуйте...в Вашем понимании аттенюатор это такой тумблер на фальшпанели соединенный с тремя резисторами "по Рэду", или поворачиваемый механически отражатель в волноводе? Аттенюаторы делают и на пиндиодах, и на управляемом делителе емкости - варикапах, и на полевиках (у двух последних отличное время реакции, причем самые последние доступны в виде ИМС). Мало того, не забывайте, что такой аттенюатор управляется или ЦАП или дискретно напрямую (полевики). Нужно просто учесть скорость перемещения цели и если хорошо подумать, то можно реализовать нечто типо модифицированного параллельного АЦП (Титце-Шенк стр. 459) или даже весового АЦП. Все равно нечто подобное придется таки ли иначе городить на промежуточной или нулевой частоте, ибо нет, и не ожидается АЦП с ДД входных сигналов в 200 dB 1nV...10V.
--------------------
|
|
|
|
|
Mar 6 2008, 08:04
|

Профессионал

|
Цитата(DRUID3 @ Mar 6 2008, 01:20)  ну это ли не повод учиться, сделайте первый каскад с небольшим Ku и линейным, но достаточно мощным. Но это я так предложил, с сомнением, что Вам это подойдет, все-таки нелинейная обработка, хотя так можно втиснуть в 8 бит АЦП совершенно иной мир. Интересно было-бы попробовать  Только нужно найти книжку какую-нибудь толковую по МШУ. Да и еще не ясно как их отлаживать. У доступных мне осцилографах Agilent о работе с нановольтами и речи быть не может. Только спектр-анализатры остаются? Цитата Ну здравствуйте...в Вашем понимании аттенюатор это такой тумблер на фальшпанели соединенный с тремя резисторами "по Рэду", или поворачиваемый механически отражатель в волноводе? Да, о такого типа аттенюаторах я не подумал
|
|
|
|
|
Mar 7 2008, 09:14
|
Участник

Из: Владивосток

|
военные если мне неизменяет память применяли в премной части рлс лампу бегущей волны.А система АРУ есть в любой рлс.
|
|
|
|
|
Mar 7 2008, 19:28
|
Местный

|
Извините, только сейчас зашел сюда.
Я не могу залить схемы Фуруно на здешний фтп, так как я чужой среди "своих"... Есть два варианта - я могу дать диск Georgy, мы в одном городе живеи, а он зальет сюда. Или залью на свой сайт, вроде Народ неограниченное пространство предлагает. Но не проверял. А кто-то из Вас перекинет уже сюда. Геморрой, правда... На публичные сайты аплоад у меня работает плохо, т.к. айпи один на всю сетку, а нас там куча... Да и безлимитка всего 128 кбит, медленновато оно все движется. Так что заливать буду долго и не на долго :-) Завтра загляну для узнатия варианта.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------- Георгий, простите, что я Вас так подставил. Но не в "свои" же для заливки становиться... У меня тлф рабочий изменился, в связи с переездом - 941585. Если Вас уговорят - подвезу диск куда скажете. Иван
P.S. Всех женщин (и тех, кто чувствует себя оной) - поздравляю с праздником 8 марта. Целую вас (только женщин!) в персиковые щечки, галантно отставив в сторону паяльник.
Иван
|
|
|
|
|
Mar 7 2008, 22:58
|

山伏

|
Цитата(IGK @ Mar 7 2008, 21:28)  Извините, только сейчас зашел сюда.
Я не могу залить схемы Фуруно на здешний фтп, так как я чужой среди "своих"... Есть два варианта - я могу дать диск Georgy, мы в одном городе живеи, а он зальет сюда. Или залью на свой сайт, вроде Народ неограниченное пространство предлагает. Но не проверял. А кто-то из Вас перекинет уже сюда. Геморрой, правда... На публичные сайты аплоад у меня работает плохо, т.к. айпи один на всю сетку, а нас там куча... Да и безлимитка всего 128 кбит, медленновато оно все движется. Так что заливать буду долго и не на долго :-) Завтра загляну для узнатия варианта. -------------------------------------------------------------------------------------------------------- Иван Блин, как по мне то это отличный повод стать "своим" и поделиться с "братьями по оружию" информацией. Я сам собираю схемы радиоаппаратуры "для нужд народного хозяйства", но в основном это связные приемопередатчики - отличное подспорье людям, занимающимся схемотехникой или ее изучением. Как видите "сервис мануалы" это единственный путь получить доступ к "ходу мысли" в современных разработках и думаю они многим пригодятся! Но если Вам будет удобнее передать диск Georgy - ваше право. Только тогда Вы очень от многого отказываетесь  . <---
--------------------
|
|
|
|
|
Mar 8 2008, 06:00
|
Местный

|
Вот список радаров: Radar\FAR_FR2800 SER SME-A\ Radar\FAR_FR2805 SER SME-A\ Radar\FCR1000 SER SME-A\ Radar\FCR1400M3 SME-A\ Radar\FMD8000 SME-A\ Radar\FR1500D SER SME-A\ Radar\FR1500M3 SME-B\ Radar\FR1510DS_1530DS SME-A\ Radar\FR2000X_S SER SME-A\ Radar\FR2100W_S SER SME-A\ Radar\FR2110_2120 SME-A\ Radar\FR2115_2125 SME-A\ Radar\FR2125W SME-A\ Radar\FR2135S SME-A\ Radar\FR8000D SER SME-A\ Radar\FR8100DS_8300DS SME-A\ Radar\MODEL17X1 SER SME-A\ Radar\MODEL17X1M2 SER SME-A\ Radar\ARP1_2_3_4 SME-A.pdf Radar\FMD1800 SME-A.pdf Radar\FR1500M2 SME-A.pdf Radar\FR7041_7041R_7111 SME-A.pdf Radar\FR7061 SME-A.pdf Radar\FR7062_7112_7252 SME-C.pdf Radar\FR8051_8111_8251 SME-A.pdf Radar\FRS1000 SME-A.pdf Radar\M1622SME-A.pdf Radar\M1932_1942MK2 SME-A.pdf Radar\MODEL1621 SME-A.pdf Radar\MODEL1831_1931_1941 SME-A.pdf Radar\MODEL1831_1931_1941M2 SME-A.pdf Radar\MODEL1832_1932_1942 SME-A.pdf Radar\MODEL8X1 SME-A.pdf Схемы есть вроде на каждый. А вообще на диске вот что: 01 Satcom 02 SSB 03 VHF 04 Radar 05 Sounder 06 Sonar 07 Compass 08 Special 09 GPS 10 Faximile 11 Log Такой диск выдают на курсах обучения у авторизованного дилера. По поводу СШП радаров McEvan - ключевое слово поиска McEvan, MIR и то же самое на сайте http://patft.uspto.gov/netahtml/PTO/search-bool.htmlЯ собрал для интереса - работает... И сигнал-шум увеличивается. Но вот генератор видеоимпульса его на 1N4008 не заработал, оставил прежний - как в Технике эксперимента описывали. DRUID3 Ну и просьба у Вас получилась... Я и не знал, что главный свой или там генерал-модератор форума именно Он. И у Него надо просить о вступлении в свои. Теперь понятно, почему так часто мольба о приеме в "свои" остается без ответа :-) Я, кстати, здесь регистрировался в первый раз, если память не изменяет, в 2005 или 6-м... потом как-то все рассосалось само собой из-за смены мэйла и утери бумажки с ником :-) Теперь понимаю - вешать ее надо было в углу, над монитором, и день начинать с ...
|
|
|
|
|
Mar 8 2008, 14:20
|
Местный

|
Цитата(Taradov Alexander @ Mar 8 2008, 15:05)  Только McEwan. Но гугл поправляет  Если выложите диски, сообшите тут, пожалуйста. Да, извините (и McEwan тоже), по памяти писал... Я бы сказал, у него бытовые (в хорошем смысле слова) устройства. На основе этого MIR делают весьма нужные в быту вещи - например, автоматический слив унитаза, когда попу приподымаешь после окончания процесса дефекации. Ну и по мелочам - индикатор пульса, кардиометр беспроводный, разные дальномеры. Если выложу по Фуруно, то сообщу. Думаю, после праздников все это решится, не раньше...
|
|
|
|
|
Mar 10 2008, 07:55
|
Местный

|
Вот сейчас на iFolder заливаю первые схемы. Скорость до 15КБ/с, медленно, иногда вообще пару КБс. Но, по крайней мере, я туда попал. В отличие от рапидшары. Хранится файл там всего 1 сутки. Поэтому убедительная просьба ко всем своим, кому это надо - перелейте, пожалуйста, на местный ftp. -Поправка. Я могу продлить жизнь файла. Ссылку iFolder даст после завершения закачки. По крайней мере, надеюсь на это. Посмотрите и решите, надо ли продолжать. Меленно и муторно, да и я часто отключаю комп. Закачалось: http://ifolder.ru/5674398http://ifolder.ru/5674399http://ifolder.ru/5674400http://ifolder.ru/5674401http://ifolder.ru/5674402-Есть такие файлы. Не зря качал... Смотрите... -Далее буду заливать 1 файлом, мег на 100 Georgy решил не напрягать - оно ему надо, лишние заботы...
Сообщение отредактировал IGK - Mar 10 2008, 08:00
|
|
|
|
|
Mar 11 2008, 06:19
|
Местный

|
Цитата(Арташес @ Mar 10 2008, 22:10)  Насколько я знаю на iFolder файл хранится месяц без продления и бесконечно, при периодическом продлении. Скачал первый файл из списка. Очень полезная и важная информация. Буду рад, если Вы ее выложите полностью. А ведь и верно... Когда заливал, было предупреждение о дате хранения, оно 1 месяц + 1 день. Вот сдуру и показалось, что 1 день. А может, открыть тему в разделе "Документация", к примеру? Там еще порций 20 получится. И, может, еще кому-то пригодится. -------------------------------------------------------------------------------------- Открыл тему в ветке Документация и туда же буду выкладывать ссылки на закачанное.
Сообщение отредактировал IGK - Mar 11 2008, 06:56
|
|
|
|
|
Mar 11 2008, 12:28
|
Местный

|
Цитата(Lonesome Wolf @ Mar 11 2008, 13:54)  Не у кого не возникает вопроса о причинах такой щедрости.  Если знаете ответ, то можете сами задать вопрос и сами на него ответить :-) А мы почитаем... Лично я прочитал пост, где говорилось о желании увидеть схему и вспомнил, что в столе лежит диск. На нем никаких запретов не написано, с фирмой я никаких договоров о нераспространении не заключал. Сам диск нашел на корабле - так почему и не помочь человеку саморазвиваться ? С другой стороны, наличие закрытого и охраняемого фтп-хранилища тоже наводит на некие мысли о целях форума, не правда ли? В общем, место встреч здесь странное, каждый преследует свои, и не всегда понятные с первого взгляда, цели и интересы :-) Впрочем, весь инет такой - так ведь для этого он и создавался... Документация по электронике-Документация на радары Фуруно
Сообщение отредактировал IGK - Mar 11 2008, 12:31
|
|
|
|
|
Mar 11 2008, 17:03
|
Частый гость

|
Цитата(Lonesome Wolf @ Mar 11 2008, 15:54)  Не у кого не возникает вопроса о причинах такой щедрости.  Ну и какие у меня причины для такой щедрости? Хотелось бы услышать Вашу версию.
|
|
|
|
|
Mar 11 2008, 18:16
|
Местный

|
Цитата(Lonesome Wolf @ Mar 11 2008, 16:39)  Будь это лет... много назад, у меня бы не возник такой вопрос - если что выйдет из строя, квалификации корабельного радиста вполне хватило бы для починки аппаратуры. А сейчас... Хотя, вполне возможно, я неправильно представляю, что положено уметь современному радисту  А кто здесь говорит о корабельных радистах и ремонте? Человеку нужны примеры реальных схем. Может, для того, чтобы создать нечто свое. Может, чтобы расширить свой кругозор. Я, например, когда начинал проект своего радара, то просмотрел десятки патентов и столько же схем реальных устройств (к сожалению, только похожих). Затем сделал то, что смог и на что хватило средств и знаний. А у нас в городе, например, большая часть ремонтников вообще схем современной корабельной аппаратуры не имеет. Похоже на ремонтников материнских плат - мост прогрел, полевик заменил, вот и вся квалификация. Так что если кому лучше будет от этой информации - вот и хорошо. Может, одним кораблем меньше утонет.
|
|
|
|
|
Mar 12 2008, 06:06
|
Местный

|
Залил третью порцию схем радаров: http://ifolder.ru/5700025пароль radar Будет еще один архив со схемами радаров. А остальное нужно?
|
|
|
|
|
Mar 12 2008, 08:33
|
Частый гость

|
Цитата(IGK @ Mar 12 2008, 10:06)  А остальное нужно? Еще как нужно! Технической информации мало не бывает!
|
|
|
|
|
Mar 12 2008, 08:50
|
Профессионал

Из: Украина

|
Цитата(IGK @ Mar 11 2008, 20:16)  А кто здесь говорит о корабельных радистах и ремонте? Человеку нужны примеры реальных схем. Может, для того, чтобы создать нечто свое. Может, чтобы расширить свой кругозор. Я, например, когда начинал проект своего радара, то просмотрел десятки патентов и столько же схем реальных устройств (к сожалению, только похожих). Затем сделал то, что смог и на что хватило средств и знаний. А у нас в городе, например, большая часть ремонтников вообще схем современной корабельной аппаратуры не имеет. Похоже на ремонтников материнских плат - мост прогрел, полевик заменил, вот и вся квалификация. Так что если кому лучше будет от этой информации - вот и хорошо. Может, одним кораблем меньше утонет. Чего-то я не пониманию. Или Вы меня не понимаете. Я имею в виду вопрос, почему частная лавочка, а вовсе не благотворительная организация, коей является упомянутая фирма, не заботится о своем know-how. Вам это не приходило в голову?
|
|
|
|
|
Mar 13 2008, 14:35
|
Местный

|
Цитата(Lonesome Wolf @ Mar 12 2008, 10:50)  Чего-то я не пониманию. Или Вы меня не понимаете. Я имею в виду вопрос, почему частная лавочка, а вовсе не благотворительная организация, коей является упомянутая фирма, не заботится о своем know-how. Вам это не приходило в голову? Вы знаете, действительно что-то не понял, торможу... Диск выпустила фирма Фуруно, не я же. Выдает его для пользования на курсах спецам, в том числе корабельным радистам. Меня пригласили для консультации по оборудованию, которое не смогли починить эти ребята. Там валялся этот самый диск. Я его подобрал. Серьезные фирмы защищают свое ноу-хау патентованием. Мне это в голову приходило, сам пробую оформить две заявки. Но так как японского не знаю, патентов Фуруно не проверял... Теперь понимаю, конечно, что это деза японской разведки. Глубоко раскаиваюсь, прошу харакири не делать, сам сделаю, но позже, и готов искупить. Поэтому потихоньку в оставшейся информации обязуюсь: на схемах резисторы заменить конденсаторами, диоды транзисторами, микросхемы радиолампами, а иероглифы олбанским. ------------------------------------------------------------- Последний кусок радаров. Архив 84.93МБ, пароль radar http://ifolder.ru/5714718
Сообщение отредактировал IGK - Mar 13 2008, 14:36
|
|
|
|
|
Mar 15 2008, 21:14
|

Уставать стал

|
Цитата Lonesome Wolf ...Вас это обязывает к чему-нибудь?... Чего пристаёшь к человеку! Лучше спасибо скажи. Ещё лучше бы помог в проводке IGK в "свои", чтоб он не парился. Я хочу помочь, он достойный спец.
--------------------
Коллектив-Большая Сила! 
|
|
|
|
|
Mar 15 2008, 23:28
|

Уставать стал

|
Цитата(Taradov Alexander @ Mar 7 2008, 11:28)  О том и речь, что приходится задавать "любые вопросы", а ответы нужны конкретные. Лады. Отискал специально. Конкретный приёмник (в полном составе) наземного радиолокатора метрового диапазона волн (150-200МГц). Ламповый. Прил. "P12.rar" =1,37 Мб. Не стоит путать радистов с локаторщиками. Несмотря на то, что они заслуженно называли себя локаторжниками, знания поболе именно у них.
Прикрепленные файлы
P12.rar ( 1.37 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 80
--------------------
Коллектив-Большая Сила! 
|
|
|
|
|
Mar 16 2008, 05:27
|
Местный

|
Цитата(Lonesome Wolf @ Mar 14 2008, 20:15)  Я абсолютно уверен, что Вы в своей работе используете массу решений, которые входят в сферу применимости чьих-то патентов. Вас это обязывает к чему-нибудь? Вы, продавая свою продукцию, задумываетесь об отчислениях? Патентование - слишком зыбкая основа, особенно в категории схемотехнических решений. Ну, если зыбко - шлифуйте шкуркой микросхемы :-) Я такое периодически вижу. На самом деле, и это правильно, и патенты правильно. Одно защищает от активного дурака, второе от хитрого эстета от электроники. А вот как поступать этично? И сам пока не знаю... Я начал задумываться о этой сфере нашей деятельности, когда сам спроектировал прибор, имеющий только теоретический патентный аналог. Причем весьма приблизительный. Это сейчас беда патенетоведения - из кончике блудливого пера высасывают десятки возможных применений в данной области, а затем вместе с ушлым адвокатом ждут, когда кто-нибудь его реализует в железе. Сами понимаете, затраты здесь несопоставимы. И когда пошла прибыль, требуют чудовищные отступные. Что касается массы решений, то это как колесо - если начать, то для перечисления дивидендов искать придется Ома с Киргофом... Но вот нам задуматься придется, и уже скоро... Украина нынче в СОТ/ВТО. Юристы (как и политики) - явление интернациональное, типа СПИДа. Пристанут - не вылечишься. А идеи и разработки бывшего xUSSR - с их точки зрения,- не защищены. Так что задумываться придется о себе, а не о Фуруно. Простите за сумбурный ответ. Для внятности надо сначала подумать (рюмка коньяка не противопоказана), затем писать :-) Мы, как правило, поступаем наоборот. На самом деле меня волнует другое - наше отставание в той шкале ценностей, которую не мы выдумали. Хрен с ним, Фуруно - если еще один НАШ человек поднимется на ступеньку выше, просмотрев эти схемы, это уже хорошо...
|
|
|
|
|
Mar 17 2008, 10:09
|
Профессионал

|
Цитата(Georgy @ Mar 15 2008, 23:14)  Чего пристаёшь к человеку! Лучше спасибо скажи. Ещё лучше бы помог в проводке IGK в "свои", чтоб он не парился. Я хочу помочь, он достойный спец. Честно говоря у меня в мыслях было другое. Помнит ли кто-нибудь славную - безо всякой иронии - фирму DEC? Она проповедовала закрытую архитектуру, из-за чего и развалилась в конце-концов. Так вот, говорят, что в спецификациях процессора Альфа - обычно категоризируемого как "легендарный" - были внесено несколько ошибок, делающих для третьих фирм разработку чипсетов под него практически невозможным делом. Здесь случай вроде другой... Но, тем не менее, мне кажется очень странным такой вот подход компании, занимающейся производством... индустриального ширпотреба, в общем и целом. Стоимость корабельных локаторов весьма незначительна, а китайцы не спят  . На этом поприще соревноваться с ними весьма затруднительно. P.S. Насчет защиты собственных наработок. Не знаю, не думал. Точнее, пока что мнение такое - все равно сделаем лучше  . Но у меня область другая.
|
|
|
|
|
Mar 17 2008, 12:28
|
Местный

|
Цитата(Lonesome Wolf @ Mar 17 2008, 12:09)  Честно говоря у меня в мыслях было другое. P.S. Насчет защиты собственных наработок. Не знаю, не думал. Точнее, пока что мнение такое - все равно сделаем лучше  . Но у меня область другая. Я тоже не думал. Пока не посетил года два назад патентного поверенного (вроде он так назвался). Был интересный разговор. Раньше как было (у меня есть один патент и несколько "рацух" с "раньшего времени") - я подавал заявку, мне сразу давали временный рег.номер и после поиска подтверждали. А тут этот перец заявляет - дескать, оставляйте все бумаги, заплатите и ждите... А патентные бюро в Украине теперь частные! Чего ждать? Думаю, того, когда твоя заявка под другим именем появится... А потом получишь результат "анализа" - Вы, батенька, опоздали. Есть уже такой имярек, он до Вас этим же бумагу испачкал. Но СОТ/ВТО надвигается, и надо все же решать вопрос с регистрацией изделия. Что касается радаров и китайцев... Думаю, что уже содрали. Вы на их флот посмотрите - ну, или на то, что по телеку показывают. Там без "драных" радаров нельзя! А мы лучше уже не сделаем... Как мне объяснил один знакомый миллионер, "он не верит в нужность и вообще в существование украинской электроники", так как она не приносит той прибыли, что его колбасные заводы. Кто нам платить за разработки будет? У НАТО своего барахла девать некуда. Впрочем, скоро нас туда вступят - там и посмотрим...
|
|
|
|
|
Mar 18 2008, 09:03
|
Профессионал

|
Цитата(IGK @ Mar 17 2008, 14:28)  .... А мы лучше уже не сделаем... Как мне объяснил один знакомый миллионер, "он не верит в нужность и вообще в существование украинской электроники", так как она не приносит той прибыли, что его колбасные заводы. Кто нам платить за разработки будет? У НАТО своего барахла девать некуда. Впрочем, скоро нас туда вступят - там и посмотрим... Лучше - понятие растяжимое. Есть много факторов, определяющих успех изделия на рынке. Мы, например, занимаемся разработкой именно радиолокаторов. Правда, достаточно продвинутые системы. Производимые в единичных образцах. И, в общем и целом, как-то дела движутся, слава Богу. И самое главное - желающих платить за разработку... достаточно. Эх, если бы еще была целенаправленная поддержка... Не много, но чтобы держать базовый уровень. Как Фраунгофер в Германии, или система фундаментальные исследования -> промышленные разработки в Корее, когда и частники и правительство сообща работают для поддержания конкурентноспособности, оплачивая соответствующие программы.
|
|
|
|
|
Apr 6 2008, 00:49
|
Участник

|
Цитата(anton @ Mar 8 2008, 03:55)  Нет изменяет. ЛБВ используются в передающей части. Классика жанра:приемный тракт-лбв.гетеродин на маломощном отражательном клистроне. Чутьё лбв регулируется эксцентриками для совпадения оси спирали замедляющей системы с линиями магнитного поля соленоида.Критерий качественной центровки-минимальный ток второго анода.Передатчик обычно строится на магнетроне,но бывает и на мощной лампочке как у П-14Ф. Кстати из лбв получается прикольная плевательница для бумажных шариков-типа духовое ружьё.
|
|
|
|
|
Apr 14 2008, 12:17
|

Уставать стал

|
ЛБВ в приёмниках РЛС сантиметрового диапазона были всегда. Это дорогие изделия, грифованные как правило, нечего удивляться, что их видели немногие. Не боятся ЛБВ всего, от чего полупроводники горят как спички. Параметрика была лишь в одной системе, но система оказалась нежизнеспособной, от неё военные отказались. В передатчиках ЛБВ иногда встречаются, только как промежуточный канал с большим коэффициентом ус по мощн., ибо ненадёжны, ресурс невелик и т.п. Вот амплитрон- вещь! обалденный прибор, даже разгерметизирован, а долго работает. Настроек нет, накал только выставить 200А и порядок.
--------------------
Коллектив-Большая Сила! 
|
|
|
|
|
Apr 15 2008, 17:45
|

Уставать стал

|
Амплитрон по сути разомкнутый магнетрон для усиления мощности, оконечные каскады для передатчиков. Когерентное не значит непрерывное излучение. Когерентное на несколько порядков выше стабильностью, это упрощает обработку эхо, но сформировать передатчик с когерентным сигналом не просто. Он обязательно имеет высокостабильный задающий генератор, и кучу умножителей и усилителей. Цитата ПРВ что ли... Нет. Был такой трёхкоординатный монстр, 5Н67 кажется, мелкая серия, штук 20 на страну, параметрика в классическом виде.
--------------------
Коллектив-Большая Сила! 
|
|
|
|
|
Apr 15 2008, 19:43
|

Гуру

Из: Zurich

|
Цитата(Georgy @ Apr 15 2008, 20:45)  Амплитрон по сути разомкнутый магнетрон для усиления мощности, оконечные каскады для передатчиков. Когерентное не значит непрерывное излучение. Когерентное на несколько порядков выше стабильностью, это упрощает обработку эхо, но сформировать передатчик с когерентным сигналом не просто. Он обязательно имеет высокостабильный задающий генератор, и кучу умножителей и усилителей. Нет. Был такой трёхкоординатный монстр, 5Н67 кажется, мелкая серия, штук 20 на страну, параметрика в классическом виде. так и прв 1 штук тоже параметрика с термостатом..
|
|
|
|
|
Apr 15 2008, 20:38
|

Уставать стал

|
Цитата так и прв 1 штук тоже параметрика с термостатом.. В каком ПРВ? ПРВ17 - последний из могикан, там ЛБВ. Мож из не ПВОшных?
--------------------
Коллектив-Большая Сила! 
|
|
|
|
|
May 4 2008, 08:30
|
Участник

|
Цитата(Georgy @ Apr 16 2008, 04:45)  Амплитрон по сути разомкнутый магнетрон для усиления мощности, оконечные каскады для передатчиков. Когерентное не значит непрерывное излучение. Когерентное на несколько порядков выше стабильностью, это упрощает обработку эхо, но сформировать передатчик с когерентным сигналом не просто. Он обязательно имеет высокостабильный задающий генератор, и кучу умножителей и усилителей. Нет. Был такой трёхкоординатный монстр, 5Н67 кажется, мелкая серия, штук 20 на страну, параметрика в классическом виде. А 5н57 это не к-66 в другой кодировке? 2 дальномера и три подхалима?
|
|
|
|
|
May 4 2008, 15:49
|

Уставать стал

|
к-66 это народное название 5Н87 Не 5Н67, ошибся я, это был 5Н69. Огромная ферма, два зеркала наискось по обоим сторонам, монстр. Цитата так и прв 1 штук тоже параметрика с термостатом что за ПРВ, название? Откуда сведения? Если какой-то экспериментальный - нет слов.
--------------------
Коллектив-Большая Сила! 
|
|
|
|
|
May 6 2008, 01:30
|
Участник

|
Цитата(Georgy @ May 5 2008, 23:51)  Значится в серию не прошли. Очень жуткую чувствительность даже вредно, слабые помехи сразу действуют. Возможно надёжность в данных применениях невелика... Прв9,13,17 видел,11не знаю что такое.9 с механическим качанием антенки а остальные с гидравликой которая постоянно выходила из строя.Чутьё у них было неплохое а от помех есть система СПЦ иперестройка по частототе.
|
|
|
|
|
May 6 2008, 12:05
|
Участник

|
Цитата(proxi @ May 6 2008, 19:35)  Это при Fш 6-10dB?за счет мощи и антенны... грубый инструмент... Ага,инструмент чуть изящнее кувалды.1,2 Мвт в импульсе вых мощности и 17метров размах антенны.
|
|
|
|
|
May 7 2008, 19:15
|

Уставать стал

|
Читайте внимательней. Цитата ...Очень жуткую чувствительность даже вредно, слабые помехи сразу действуют. ... Эта техника не должна иметь супер-пупер чувствительности. Она действует методом силовой борьбы, "перекрикивая помеху". "Всякая вещ имеет свой порядок".
--------------------
Коллектив-Большая Сила! 
|
|
|
|
|
Mar 23 2009, 20:26
|

Частый гость

Из: Москва

|
Цитата(IGK @ Mar 8 2008, 09:00)  Вот список радаров: Radar\FAR_FR2800 SER SME-A\ ..... Radar\MODEL8X1 SME-A.pdf
А вообще на диске вот что: 01 Satcom ... 11 Log К сожалению ссылки на ifolder уже не рабочие, а материал крайне интересный, не могли бы Вы поделиться им повторно?
--------------------
Vita brevis ars longa
|
|
|
|
|
Mar 28 2009, 21:11
|

Местный

|
Цитата(N.Golov @ Mar 23 2009, 23:26)  К сожалению ссылки на ifolder уже не рабочие, а материал крайне интересный, не могли бы Вы поделиться им повторно? Присоединяюсь к просьбе..
--------------------
Курильщик даташитов со стажем
|
|
|
|
|
  |