Учел, конечно: питание датчика высокостабильное 5В, также поправку на температуру делаю. Причем при влажности 100% - HIH4000 уверенно подходит к точке насыщения (вых. напряжение 3.8 В ), тогда как ИВА6 давно показывает 99.9%. Т.е. я хочу сказать, что у меня высокое доверие к датчикам HIH4000, но вопрос остается прежним: как откалибровать его? Получается, что есть конечная точка передаточной характеристики, а вот в промежуточных точках значиения сильно занижены. Если воспользоваться калибровкой по раствору соли NaCl (эта методика основана на том, что тампон, смоченный насыщенным раствором соли создает в замкнутом объеме равновесное состояние с определенной влажностью ), то при ожидаемой влажности 75% - HIH4000 дает лишь 40%, а психрометр - 80%. Получается, что для HIH4000 требуется устанавить другую крутизну характеристики или опровергнуть законы Физики процесса. Может ли кто подсказать методику создания эталонных влажностей и нулевой влажности. Хотя нулевую влажность я создавал с помощью селикогеля. Брал его много , затем прокаливал и засыпал его в объем с датчиком насколько это нуль-влажность, ручаться не могу. Еще нуль-влажность можно создать с помощью жидкого азота, но думаю, что пары азота будут влиять на измерительный конденсатор датчика.
|