|
Кто каким припоем для ручной пайки пользуется?, Есть такая проблема.... |
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 10)
|
Apr 26 2005, 10:53
|
Знающий

Из: Kiev.UA

|
Цитата(Dr.Alex @ Apr 26 2005, 14:06) Говорят, есть припои с флюсом "но клин", но какие? Radiel/Fondam не предлагать  У нас еще AIM бывает, Multicore. Первый пробовал, но все равно пользуюсь серебросодержащими 0.5 и 0.7 из того, что "не предлагать" Кстати, a что с Radiel-то не так? Он No-clean, и у меня пока что ничего не вытекало...
|
|
|
|
|
Apr 26 2005, 11:24
|
Профессионал

Из: моська, RF

|
Поверить не могу что из Radiel у Вас ничего не вытекает :-/ У меня их 2 вида, куплены в серьёзных конторах. Ну я верю, что этих остатков ПО ВЕСУ оччень мало, но они хорошо заметны, портят эстетику платы! Был какой-то ещё более дорогой припой, и очень тонкий, в нём то ли вообще не было флюса, то ли он как-то равномерно размешан в припое (?), вот это было дело. Никто не знает названия?
|
|
|
|
|
Apr 26 2005, 12:44
|
Знающий

Из: Kiev.UA

|
Цитата(Dr.Alex @ Apr 26 2005, 15:24) Поверить не могу что из Radiel у Вас ничего не вытекает :-/ Клянусь! Там 0.8% no-clean флюса - вытекать-то даже теоретически особо нечему. Кстати, а состав вашего "неудачного" Radiel случайно не 60/40? Он, думаю, вполне мог "вытекать" - там флюса почти вдвое больше, к тому же канифольного.
|
|
|
|
|
Jun 6 2005, 16:18
|

|
Если найдете - HAKKO двльно хорош! Правда и стоит тоже неплохо
|
|
|
|
|
Jun 12 2005, 09:25
|
иногда заглядывающий

Из: Зеленоград

|
Большинство припоев типа "пруток", толщиной 0.3-1мм современных чего-нить внутри имеет. У нас куча всяких сейчас есть, кучу других пользовали. Остановились в конечном итоге на пайке спиртонканифоль+пруток(с канифолью), после чего отмывка в УЗ ванне(спиртобензин). Пруток без флюса внутри встречается редко, обычно это просто прокат пос-61, если вам нада именно БЕЗ флюса внтутри, берите его, но паять удобнее от этого не будет. Если припой без флюса внутри взять на паяльник, он в лучшем случае повиснет соплей, и будет так висеть пока ему флюса не дадут  С любым неотмывочным флюсом есть варианты конкретно попасть(как фуджики попали, например), может попасться палево и прочее. Для домашних целей(макеты отмывать), пользуюсь корытцем, в котором налит спиртобензин. Засовываешь туды плату и пошел чай пить, через минут 15 пришел, слегка четкой пошоркал, и под теплую воду, после просушить и все замечательно. Из под QFP все вылазит даж если плотно прижаты к плате.
|
|
|
|
|
Jun 15 2005, 12:23
|

|
Слышал есть машинка для надрезания припоя, которая делает в нем продольную борозду и тем самым снижает разбрызгивание флюса. Кто нибудь пользуется такой?
|
|
|
|
|
Jun 23 2005, 23:49
|
Участник

Из: Moscow

|
А я остановился именно на Radiel FONDAM. Sn63Pb37 FXM 0,9% Тоже в паре с безотмывочным флюсом.
>Но что толку от этого флюса, если на плате остаётся канифоль, вытекшая из припоя?
Это смотря как паять , если сначала брать припой на жало (подносить не на вывод элемента ,а на жало чтобы припой по нему стекал на вывод) то никаких следов не остается. И чем тоньше трубка припоя ,тем меньше разбрызгивается канифоль.
Только при пайке разъемов с этим все равно придется смирится. Да и отмывается он очень легко по сравнению с тем же ASAHI ,в котором флюса просто море.
Не знаю, по-моему там оптимальная пропорция флюс\припой, меньшее содержание флюса может сказаться на качестве или скорости.
P.S. 1. Плату нужно мыть 2. Ко всему нужно приспосабливаться.
|
|
|
|
|
Jul 10 2006, 12:49
|

|
Попробуйте припой Kester марка 245 SN63 с флюсовым сердечником тип 58 (2,2% флюса от массы припоя) очень многим нравится.
|
|
|
|
|
  |