|
watchdog в Linux |
|
|
|
Mar 24 2008, 18:54
|
Местный

|
Стандартную связку driver(kernel timer) и userspace daemon написал, это просто. В чем предвижу проблему: сетевые интерфейсы заштормят, живой userspace не отсигналит и идем на ребут. Нас в ребут, а мы крепчаем, да. Вопросы: 1. Есть вообще какой-то смысл ограничивать watchdog только драйвером, никак не оглядываясь на userspace? 2. Можно вообще реализовать драйвер watchdog, чтобы он "ну уж точно успел дернуть  "? PS Про NAPI в курсе; то что надо на досуге почитывать Лава и LDD, а не тереть с клоунами в оффтопике тоже
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 9)
|
Mar 25 2008, 05:00
|
Местный

|
Цитата(Harbour @ Mar 25 2008, 07:19)  из поста непонятно кто "дергает" - лучше использовать hardware one - если конечно не интересует результат. кто скeазал что драйвер ядра будет всегда выполнятся (ooops/memory corruption/cpu thermal halt) ? Да, не ясно написал. Watchdog аппаратный, внешняя микросхема. Вопрос о том, как реализовать драйвер, который будет подтверждать что всё ok. Т.е. я боюсь, что драйвер вовремя не получит управление при большой загрузке системы прерываниями от сетевых интерфейсов.
|
|
|
|
|
Mar 25 2008, 09:10
|
Знающий

Из: Kharkov

|
Цитата(Idle @ Mar 25 2008, 07:00)  Да, не ясно написал. Watchdog аппаратный, внешняя микросхема. Вопрос о том, как реализовать драйвер, который будет подтверждать что всё ok. Т.е. я боюсь, что драйвер вовремя не получит управление при большой загрузке системы прерываниями от сетевых интерфейсов. В ядре есть реализация драйвером нескольких watchdog. Посмотрите там.
--------------------
- А мораль отсюда такова: всякому овощу свое время. Или, хочешь, я это сформулирую попроще: никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в тех случаях, когда иначе нельзя не быть. © Lewis Carroll. Alice's adventures in wonderland.
|
|
|
|
|
Mar 25 2008, 10:22
|
Местный

|
Цитата(amw @ Mar 25 2008, 12:10)  В ядре есть реализация драйвером нескольких watchdog. Посмотрите там. Так уже посмотрел, написал свой, работает. Проблема в том, что (IMO) при серьезной нагрузке устройство будет перезагружаться не из-за того, что ядро "повисло", а из за того, что процессор занимается обработкой пакетов, и драйвер watchdog не получает управление вовремя.
Сообщение отредактировал Idle - Mar 25 2008, 10:23
|
|
|
|
|
Mar 25 2008, 12:13
|
Частый гость

|
А какой период таймера? Если хотя бы секунд 10 - то, может, все-таки перезагрузиться? Вообще, при малых периодах таймера его сброс делают не из юзерспейса, а по ядерному таймеру (например, w83877f_wdt.c). В этом случае, даже при большой сетевой загрузке, вотчдог "сбросится", т.к. ядерные таймеры выполняются на уровне softirq, как и основные обработчики сетевых пакетов (причем таймеры даже имеют бОльший приоритет, т.е. будут выполняться в первую очередь).
Сообщение отредактировал vshemm - Mar 25 2008, 12:18
|
|
|
|
|
Mar 25 2008, 13:02
|
Местный

|
Цитата(vshemm @ Mar 25 2008, 15:13)  А какой период таймера? Если хотя бы секунд 10 - то, может, все-таки перезагрузиться? 0,5 с Цитата(vshemm @ Mar 25 2008, 15:13)  Вообще, при малых периодах таймера его сброс делают не из юзерспейса, а по ядерному таймеру (например, w83877f_wdt.c). так и сделал, но сейчас еще проверяю флаг, выставляемый userspace-ом, ему даю до 30с - убрать не проблема Код static void brandname_wdt_pingtimer(unsigned long data) { if(time_before(jiffies, next_heartbeat)) { /* set timer again */ timer.expires = jiffies + WDT_INTERVAL; add_timer(&timer); /* kick watchdog */ if (flg == 0) { Цитата(vshemm @ Mar 25 2008, 15:13)  В этом случае, даже при большой сетевой загрузке, вотчдог "сбросится", т.к. ядерные таймеры выполняются на уровне softirq, как и основные обработчики сетевых пакетов (причем таймеры даже имеют бОльший приоритет, т.е. будут выполняться в первую очередь). Вот в этом весь мой вопрос. Я не знаю как работает ядро, надо учить матчасть, но спросить не грех. Допустим, что fast обработчик только у таймера, другие обработчики не отключают чужие прерывания. У меня (и 2.4, и 2.6 ядра) время между срабатыванием таймера и передачей управления моей функции не может при каких-либо условиях оказаться больше 0,5с?
|
|
|
|
|
Mar 25 2008, 15:52
|
Частый гость

|
Ядра 2.6.11+. Обработка всех softirq (это нечто вроде DPC в WindowsNT) выполняется при разрешенных прерываниях. Инициируется выполнение softirq при выходе из обработчиков аппаратных прерываний (и еще из нескольких мест). Поэтому, если процессор 100% времени не будет сидеть внутри обработчиков прерываний, он рано или поздно попадет в код "сброса" вотчдога. Как скоро - зависит от обработчиков и интенсивности прерываний. Т.о., высокая интенсивнось прерываний действительно может привести с перезагрузке по вотчдогу, но система при этом действительно рабочей быть не может. Если требуется в таких случаях просто "переждать" (???), нужно увеличивать таймаут вотчдога (хардварный). Есть другой случай, когда прерываний мало. Здесь нужно рассчитывать на тик системного таймера. Т.е. выполнение ядерного таймера может задержаться в наихудшем случае на ~1 тик системного таймера от рассчитаного значения (в новых tickless-ядрах немного по-другому  ). Кстати, период таймера обычно делают где-то в 2 раза меньше периода вотчдога - именно по этой причине, чтобы был запас. С некоторыми оговорками это справедливо и для старших версий ядер 2.4. Цитата(Idle @ Mar 25 2008, 16:02)  Допустим, что fast обработчик только у таймера, другие обработчики не отключают чужие прерывания. А у Вас вотчдог умеет генерить прерывания?
|
|
|
|
|
Mar 25 2008, 18:15
|
Местный

|
Цитата(vshemm @ Mar 25 2008, 18:52)  А у Вас вотчдог умеет генерить прерывания? нет, это я на всякий случай Спасибо за информацию. Ага, значит вызов моей функции вызывается в процессе обработки BH прерывания таймера. BH "накручены" на softirq. Код /* timer.c */ void timer_bh(void) { TRACE_EVENT(TRACE_EV_KERNEL_TIMER, NULL); update_times(); run_timer_list(); } При этом прерывания разрешены. Таким образом, 100Мбит Ethernet заребутит за милую душу. Выводы такие (я прав?): 1. NAPI драйвер для сетевых устройств. 2. Определенное нахождения в обработчике для всех остальных также. 3. Сумма всех этих времен в худшем случае не должна превышать мой интервал. Цитата(vshemm @ Mar 25 2008, 18:52)  система при этом действительно рабочей быть не может Оборудование сетевое, так что режим "штатный"  Ну в общем, watchdog скорее всего - в топку, дел и так выше крыши. Спасибо.
|
|
|
|
|
  |