|
Описанией нелинейных цепей..., как? |
|
|
|
Apr 1 2008, 10:29
|

山伏

Из: Kyyiv

|
Собственно вопрос в теме. Об дэльта- и переходной характеристике в анализе линейных цепей я наслышан  . А у нелинейных есть общие и однозначные методы описания? Своей воспаленной фантазией представляю как нелинейную характеристику можно аппроксимировать суммой прямых с тем или иным коэффициентом наклона - и свести любую техническую (без разрывов и настоящего "0") нелинейную систему к более сложной линейной. Но это так, домыслы.... а где бы про это почитать? Желательно в виде красочной презентации, а не нудного учебника для аспирантов с множеством таинственных закарлючек. Я ведь и анализ линейных цепей не сам выдумал, а учиЦЦо никаДДа не поздно, так что нечего смеяЦЦо  . Собственно так понимаю что все-одно все сведеЦЦо к перемножению матриц, но как эту матрицу строить? ...а если она еще с временным гистерезисом?
--------------------
Нас помнят пока мы мешаем другим... //-------------------------------------------------------- Хороший блатной - мертвый... //-------------------------------------------------------- Нет старик, это те дроиды которых я ищу...
|
|
|
|
|
 |
Ответов
(1 - 11)
|
Apr 1 2008, 10:52
|

Местный

|
Цитата ... А у нелинейных есть общие и однозначные методы описания? ... Мне известеы методы гармонического баланса и метод рядов Вольтерра. Первый больше подходит для анализа цепей с сильной нелинейностью, второй наоборот для слабо нелинейных. Погуглите по этим ключевым словам, я думаю много чего найдется в сети.
|
|
|
|
|
Apr 2 2008, 07:22
|

Знающий

Из: Москва

|
Цитата(DRUID3 @ Apr 1 2008, 14:29)  а где бы про это почитать? Презентацию я не нашел  но вот есть книги: 1. Nonlinear Microwave Circuit Design 2. Nonlinear Microwave and RF Circuits 3. Stability Analysis of Nonlinear Microwave Circuits По-моему,я их брал на местном ресурсе...
--------------------
|
|
|
|
|
Apr 2 2008, 08:21
|

山伏

Из: Kyyiv

|
Цитата(Neznayka @ Apr 2 2008, 10:22)  Презентацию я не нашел  но вот есть книги: 1. Nonlinear Microwave Circuit Design 2. Nonlinear Microwave and RF Circuits 3. Stability Analysis of Nonlinear Microwave Circuits По-моему,я их брал на местном ресурсе... Большое спасибо, в свое время прослушал базовый вводный курс радиотехнического образования(до сих пор мурашки по коже когда вспоминаю  ), но в данный момент я астрономически далек от него, тем более "майкровейв". Мне именно нужна "общая теория всего"  без привязки к технике. Просто заинтересовала "общая" методика синтеза/анализа нелинейных систем для применения онной в одной разработке под BF533...
--------------------
Нас помнят пока мы мешаем другим... //-------------------------------------------------------- Хороший блатной - мертвый... //-------------------------------------------------------- Нет старик, это те дроиды которых я ищу...
|
|
|
|
|
May 23 2008, 21:18
|
специалист

Из: г. Москва

|
Цитата(DRUID3 @ May 23 2008, 05:44)  Насколько я сейчас "вкурил" все-таки ряды Волтерры довольно фундаментально описывают любые нелинейные системы, ну по крайней мере достаточно точно для практических реализаций. Если я всё правильно понял, то ряды Вольтерры применимы только в случаях "малых" нелинейностей, т.е. там, где нелинейность ещё представима рядом Тейлора, поэтому это не универсальный метод (и как следствие не фундаментальный, а инженерный). Для некоторых практических реализаций (типа малосигнальных схем с небольшими интермодуляционными искажениями) он применим, но общим для всех цепей он, к сожалению, не является.
|
|
|
|
|
May 26 2008, 10:53
|
Бывалый

|
Цитата(MaxPIC @ May 24 2008, 01:18)  Если я всё правильно понял, то ряды Вольтерры применимы только в случаях "малых" нелинейностей, т.е. там, где нелинейность ещё представима рядом Тейлора, поэтому это не универсальный метод (и как следствие не фундаментальный, а инженерный). Для некоторых практических реализаций (типа малосигнальных схем с небольшими интермодуляционными искажениями) он применим, но общим для всех цепей он, к сожалению, не является. Это точно. Для нелинейных цепей единственное применение линеаризации - это анализ возникающих колебаний (амплитуд и частот). Что делать. Моделирование и только моделирование.
|
|
|
|
|
  |